Как и где добывают соль в россии: месторождения и технологии

Алан-э-Дейл       15.02.2024 г.

Содержание

Что входит в состав

Говоря о пользе и вреде розовой крымской соли, необходимо отметить то, что данный продукт имеет уникальный состав. В него включены такие полезные микроэлементы, как йод, хром, бор, фтор, марганец, селен, кальций, железо, молибден, а также цинк и калий. Здесь следует заметить, что некоторые их этих компонентов невозможно найти в продуктах питания.

Специалисты в области медицины уверяют в том, что все полезные вещества, которые содержатся в продукте, обладают способностью усваиваться организмом в полноценной мере. При употреблении привычных продуктов питания такой эффект достигается довольно редко.

Богаче Строганова не будешь

Прознав о том, что купцы Калинниковы находят на берегах Камы богатые солью места, основатель династии промышленников Строгановых Аника в 1558 году выпросил у Ивана Грозного эти полупустые, малообжитые земли в аренду. К тому времени Строгановы уже контролировали большую часть сольвычегодских солеварен в Архангельской области. Царь согласился, предоставив им право владеть этими землями и освободив от налогов, но обязал при этом «городки ставить, сечь лес, пашни пахать и соль варить». Льготы от повинностей и другие вольности, данные Строгановым для успешной колонизации края, привлекли многих простых людей, которые стали заселять эти места и работать на соляных варницах. Дело успешно развивалось. Помимо добычи и производства соли Аника выстроил оптовую и розничную торговую сеть. Склады и дворы были открыты в Москве, Коломне, Калуге (через которую шла торговля с Европой), Рязани, Великом Устюге. В начале XVII века Строгановы владели почти 85 процентами имеющихся в Прикамье соляных варниц, вываривая до 7 миллионов пудов соли в год. Солеварным делом занимались в Прикамье и другие промышленники, к примеру, московский купец Никитников, которому в 1639 году удалось завладеть по просроченной кабале пятью строгановскими варницами «со всяким варничным заводом и с крестьянами» и даже составить Строгановым солидную конкуренцию. Другими крупными солеварами были братья Шустовы. Им в последней четверти XVII века принадлежали солеварни на реке Ленва — Ленвенский промысел, настолько крупный, что его владелец тоже начал конкурировать со Строгановыми. Однако Григорий Строганов, получив по наследству 15 варниц, построил более 30 новых и сумел прибрать к рукам Ленвенские промыслы, превратив Новое Усолье в крупнейший после Соликамска центр соляной промышленности. Тогда-то и появилась здесь поговорка «Богаче Строганова не будешь».

Свойства и отрасли применения минерала

Поваренная соль – важный пищевой продукт, придающий блюдам вкус. Используется для консервирования.

Минерал используют для получения соляной кислоты, хлора, соды, едкого натра. Применяется в текстильной промышленности, металлургии, электротехнике, фармацевтике.

Соляные камни размещают в банях и саунах. При нагревании они ионизируют воздух, придавая ему лечебные свойства. Для оздоровления воздуха в помещениях используют солевые лампы. Каменную соль для бань используют в виде раствора – распаренная кожа хорошо впитывает полезные вещества.

Для изготовления украшений и сувениров галит не подходит. Он слишком хрупкий, боится влажности. Однако из него делают талисманы, защищающие от дурного влияния.

Соль техническая – тоже разновидность галита. К этой категории относят слишком загрязненные кристаллы, которые нельзя употреблять в пищу. Их используют для посыпания дорог в гололед. Галит вступает в реакцию со льдом, образуя кашицу, которая не замерзает даже при низких температурах. Соляной порошок используют для растворения наледи на транспортных средствах, лестницах.

Физические свойства

Физико-механические свойства:

  • стеклянный блеск;
  • твердость 2,5 по шкале Мооса;
  • значительная хрупкость;
  • способность к деформации под давлением;
  • плотность 2,1 грамма на кубический сантиметр;
  • температура плавления 800 градусов;
  • высокая теплопроводность;
  • слабая электропроводность.

Минерал легко растворяется в воде. Раствор имеет выраженный соленый вкус.

Химический состав

Химическая формула минерала – хлорид натрия, NaCl. В составе камня содержится 39,4 % натрия, 60,6% – хлора. Есть механические примеси – капли воды, пузырьки газа, хлориды калия и магния.

Для кристаллической решетки каменной соли характерно кубическое строение. Располагаются атомы натрия и хлора поочередно. На один атом хлора приходится шесть атомов натрия и наоборот. Кристаллы каменной соли тоже обычно имеют кубическую форму.

Лечебные свойства

Натрий и хлор – вещества, необходимые для поддержания внутреннего баланса организма. Они регулируют артериальное давление, участвуют в процессах обмена веществ, обеспечивают работу нервной системы.

Недостаток натрия и хлора приводит к развитию судорог, снижению артериального давления, обезвоживанию, слабости. Избыток соли вызывает образование отеков, повышение давления, головные боли.

Естественные и искусственные соляные пещеры применяются в физиотерапии, санаторно-курортном лечении.

Воздух в таких пещерах насыщен ионами хлора и натрия. Пребывание в пещере повышает защитные силы организма, оказывает общеукрепляющее действие. В соляных пещерах лечат пациентов с заболеваниями органов дыхания и слуха.

Солевые ванны помогают пациентам с заболеваниями суставов. При остеохондрозе полезно делать массаж гималайскими соляными камнями. Полоскание рта и носа соленой водой облегчит дыхание и защитит от простуды.

Магические свойства

Каменная соль издавна считалась средством защиты от злых чар, черной магии, нечисти. Существует множество обрядов, поверий, связанных с этим минералом:

  • посыпание порога дома защитит от недобрых людей;
  • рассыпанная соль – признак скорой ссоры;
  • минерал впитывает негативную энергию, защищает от порчи.

Соляные кристаллы зашивали в одежду взрослым и детям, чтобы уберечь от сглаза. Солдаты носили с собой кристаллик или щепотку порошка как оберег от пуль.

Чтобы минерал проявил защитные свойства, нужно держать его наличие в тайне. Носят каменные амулеты в холщовых или кожаных мешочках. От прикосновения к телу они могут раствориться.

Каменный галит сочетается со всеми знаками зодиака. Он действует нейтрально, защищая любого человека от дурных намерений недоброжелателей.

Каменный галит – распространенный по всему миру минерал. Его запасы постоянно пополняются, потому что круговорот воды в природе не прекращается

Минерал занимает важное место в жизни человечества, поскольку используется практически во всех сферах жизни и промышленности

Что такое каменная соль

Каменная соль, или минеральный галит – соединение хлора и натрия. Научное название минерала происходит от греческого слова «галос» – море, соль. Это осадочная горная порода, образующаяся путем выпаривания соляных кристаллов из жидкости. Галит в земной коре залегает в виде камней или пластов.

Человечество использует минерал на протяжении многих веков. В Древних странах: Греции, Персии, Риме, – он ценился наряду с драгоценными камнями. Каменные соляные кристаллы обменивали на товары, ими выдавали заработную плату воинам, рабочим.

В Средневековье каменный галит был самой дорогой приправой к пище, ценился на вес золота.

Разновидности и цвета галита

Наиболее распространенный цвет каменной соли – белый. Некоторые кристаллы бесцветны и обладают высокой прозрачностью – это означает, что в них нет никаких включений.

Каменная соль бывает разных окрасок. Это объясняется наличием включений:

  • серая – кусочки глины;
  • желтая и красная – окись железа;
  • бурая или черная – органические вещества;
  • пятнистая или полосатая синяя окраска возникает из-за изменения свойств ионов натрия.

Голубая персидская соль добывается только в одной шахте Ирана. Обладает выраженным соленым вкусом и горьким послевкусием.

Розовая гималайская соль – одна из самых вкусных. Ее окраска обусловлена включениями марганца, железа, йода.

К просмотру видео по теме:

На фото можно увидеть различные виды галита:

Метаморфозы мирового рынка калийных солей

В конце прошлого века спрос на калийную соль резко снизился. Это не только спровоцировало падение ее цен, но и вынудило ряд производителей свернуть работу или существенно сократить объемы добычи. Кризис на этом рынке был вызван обвалом экономик стран Восточной Европы и СССР. Спустя десятилетие ситуация нормализовалась. Население планеты неустанно росло, что способствовало увеличению производства зерна и повышению спроса на минеральные удобрения.

Россия в ближайшем будущем планирует увеличить добычу калийных солей в Верхнекамском бассейне. Также на очереди освоение довольно перспективных месторождений — Гремяченского и Непского. Ключевой фактор в их пользу — выгодное географическое расположение. Оба бассейна находятся в относительной близости к регионам, где хорошо развито сельское хозяйство (растениеводство). Добыча калийных солей в этих месторождениях с последующим производством удобрений позволит сократить расходы на транспортировку готовой продукции. 

К началу нового века мировые цены на калийную соль были стабильными. К 2010 году на рынке даже наблюдался небольшой скачок стоимости, но она резко снизилась почти на треть в 2013 году. Такое колебание цен стало ответной реакцией на разрыв деловых отношений между российским и белорусским предприятиями, которые ранее тесно сотрудничали. Доля их совместного экспорта составляла почти половину от объема всей продукции на мировом рынке.

В ближайшем будущем возможно произойдет еще одно сильное колебание цен, так как в гонку за первое место могут включиться государства с большими планами на добычу калийных солей. Рост конкуренции повысит стоимость.

Применение морской соли

Продукт используется не только для употребления в пищу, но и в косметологии, народной медицине.

Для похудения

Специя полезна людям, желающим избавиться от лишнего веса. Чудодейственным эффектом она не обладает, однако в комплексе с другими методиками позволяет ускорить процесс похудения.

Работает следующим образом:

  • не задерживает жидкость в организме, препятствует образованию отеков;
  • дает энергию для физической активности;
  • улучшает настроение.

При наружном применении ускоряет ток крови и лимфы, сокращает выраженность целлюлита. Делает кожу гладкой, стимулирует обмен веществ. Наружно применяют в виде солевых ванн, массажа, скрабирования проблемных участков.

Чтобы получить максимальный эффект, следует сочетать солевые процедуры с правильным питанием, регулярной физической активностью

Важно отказаться от курения, употребления алкоголя

Как сделать ванну для похудения с солью смотрите:

В кулинарии

Морскую соль можно и нужно употреблять в пищу. В кулинарной практике ее используют как обычную приправу. Ей можно заменить поваренную соль частично или полностью.

Приправу кладут в первые и вторые блюда, салаты, закуски. Подходит для выпечки, начинки для пирогов. Сочетается с мясом, рыбой, овощами, всеми видами круп и макаронами.

Гималайская розовая специя содержит много серы. Она придает необычный вкус яйца с пряными травами. С такой приправой получаются вкусные бутерброды из черного хлеба с маслом.

В косметологии

Продукт активно используется в различных косметологических процедурах, т. к. оказывает положительное воздействие на состояние кожи, волос, ногтей.

  1. Солевые ванны помогают расслабиться после тяжелого дня. В ванну набирают горячую воду, высыпают 250–300 грамм соли. Можно использовать ароматизированную, с добавлением растительных экстрактов. Принимают ванну 15–20 минут. За это время мышцы расслабляются, уходит усталость, повышается настроение.
  2. Солевой скраб борется с целлюлитом, делает кожу гладкой и эластичной. Понадобится 100 грамм морской соли, 50 грамм молотого кофе, 2 ложки оливкового масла. Все смешивают, массу наносят на проблемные участки, растирают кожу легкими движениями. Затем смывают теплой водой.
  3. Маска улучшает цвет лица, убирает черные точки. 2 ложки соли смешивают с оливковым маслом и лимонным соком. Наносят на чистую кожу, через 5 минут смывают теплой водой.
  4. Солевые ополаскивания делают волосы гладкими и послушными, регулируют работу сальных желез, уменьшают жирность кожи головы. В литре воды растворяют 50 грамм морской соли, ополаскивают волосы после мытья шампунем.
  5. Солевые ванночки укрепляют ногти, уменьшают расслаивание и ломкость. Руки или ноги опускают в теплую соленую воду с лимонным соком. Через 10 минут моют, смазывают кремом.

Перед проведением любых косметических процедур следует делать тест на индивидуальную чувствительность, чтобы избежать появления аллергических реакций.

Смотрите, как делать солевой спрей для укладки прически:

В народной медицине

Раствор морской соли обладает лечебными свойствами. Он выводит жидкость из тканей, тем самым уменьшает отечность. А также оказывает противовоспалительное, смягчающее действие.

Применяют его в следующих ситуациях:

  1. При заболеваниях горла помогают полоскания солевым раствором. Чайную ложку специи растворяют в стакане теплой воды, полощут горло 3–4 раза в день.
  2. При заложенности носа его промывают солевым раствором 3–4 раза в день. Есть и готовые растворы аптечного производства — «Аквалор», «Аквамарис».
  3. Для облегчения симптомов простуды полезны солевые ингаляции. Сухие ингаляции — специю нагревают на сковороде, дышат воздухом возле нее. Влажные ингаляции — 100 грамм специи растворяют в литре воды, доводят до кипения, дышат паром.
  4. Солевые ванны помогают при лечении псориаза. На ванну понадобится 300 грамм морской соли. Принимают такие ванны через день, курс лечения — месяц.
  5. Боли в суставах уменьшаются после солевых компрессов. 300 грамм специи нагревают на сковороде, высыпают в тканевый мешочек. Прикладывают к больному суставу, держат до остывания.

Перед использованием любых солевых процедур следует исключить индивидуальную непереносимость. Для процедур берут чистый продукт, без добавок и ароматизаторов. Приобрести его можно в аптеке.

Состав и характеристики морской соли

Морскую соль люди получают из моря уже более 4000 лет. На вкус она почти не отличается от обычной поваренной соли. Содержит незначительное количество йода — примерно 0,7 мг/кг.

Внешний вид продукта не имеет каких-либо особенностей. Это белая порошковая или кристаллическая масса с легким блеском, без запаха. Часто имеет сероватый или желтоватый оттенок.

Однако по химическому составу у морской и поваренной соли отличия есть. Морская содержит значительно больше минеральных веществ. Кроме натрия, она состоит из:

  • калия — важен для работы сердца;
  • кальция — укрепляет кости;
  • магния — предотвращает возникновение судорог;
  • марганца и селена — положительно влияют на иммунитет;
  • меди и железа — важны для кроветворения;
  • кремния — укрепляет стенки сосудов.

В теплых странах Средиземноморья приправу добывали путем естественного выпаривания. Воду заливали в специальные котлованы. Под солнечными лучами она испарялась, а на дне оставался минеральный осадок.

В более холодных странах, таких как Англия, добыча производилась путем вываривания воды. Ее кипятили до тех пор, пока вся жидкость не испарялась. На дне емкости появлялся осадок.

Виды соли

У натуральной морской соли есть несколько разновидностей. Они зависят от места добычи продукта, а также размеров кристалликов.

По месту добычи:

  • гималайская розовая;
  • гавайская черная;
  • гавайская красная;
  • персидская синяя.

Пищевая морская соль используется в кулинарии, косметологии. Она бывает мелкокристаллической и крупнокристаллической.

Вся морская соль йодирована естественным образом. Содержание йода там небольшое, однако этот йод не исчезает со временем. В обычной соли, куда йод добавляется искусственно, микроэлемента больше. Но через месяц хранения он практически полностью разрушается.

Солевые залежи Перми

Оказывается, что одним из мировых лидеров по солевым запасам является именно Пермский край. Полезные ископаемые Верхнекамского месторождения представлены каменной, калийной и калийно-магниевой солями. В радиусе Березников и Соликамска на глубине до 600 метров толстыми пластами расположились соли. Самым верхним слоем является каменная, она же встречается в качестве промежуточной полосы. За нею идёт пласт калийно-магниевой, и тяжелей всего добраться до калийно-каменной прослойки. Шутя, геологи называют месторождение «пирогом».

Верхнекамские солевые залежи сформировались не один миллион лет назад. Оказывается, когда-то здесь присутствовало море. Из-за воздействия жарких солнечных лучей морская вода нагревалась и подвергалась испарению на протяжении длительного времени. Концентрация соли в постепенно уменьшаемом количестве воды увеличивалась, и она начала накапливаться преимущественно на дне небольших мелких заливов. И вот когда море исчезло полностью, на его месте было положено начало формирования подземной кладовой разнообразных солей, окрашенных во множество цветов: от белоснежного до ярко-красного.

Специфика шахтного способа

Выяснив, где добывают каменную соль в России, остановимся подробнее на особенностях каждой технологии. Сначала осуществляются разведывательные геологические работы, только после этого начинается строительство специальных шахт.

Соль располагается на разной глубине от поверхности земли в виде пластов. В зависимости от месторождения, расположение поваренной соли варьируется в пределах 250-800 метров. Бурение осуществляется до пластов, учитывается размещение техники и людей, чтобы соль можно было поднимать на поверхность земли.

В нашей стране для подобных целей применяют специальные солевые комбайны. Они движутся по пласту, разрубают руду. Используются они там, где добывают калийные соли в России. Соляная руда движется по транспортерным лентам к шахтному стволу. Далее осуществляется подъем руды специальными скиповыми машинами, измельчение, очищение от примесей. Конечным продуктом добычи является пищевая соль.

Так как соль является твердым соединением, высока вероятность взрывов в шахте. Именно поэтому разработаны жесткие требования к ТБ оборудования, применяемого на производстве.

Где добывают соль в России

Основные месторождения поваренной соли, расположенные на территории нашей страны:

  • Илецкое месторождение. Одно из старейших в России. Находится в Оренбургской области. Основные виды деятельности: добыча каменной соли, ее дальнейшая обработка и продажа. Соль добывают под землей на глубине трехсот метров, создавая камеры, которые в отработанном виде выглядят как залы с потолком тридцатиметровой высоты, длиной в пятьсот метров и шириной – тридцать метров. Илецкая соль уникальна тем, что ее не нужно дополнительно обогащать, достаточно раздробить и отсортировать. Продукт подходит для изготовления различной косметики и производства минеральной воды для лечебных ванн.
  • Тыретское месторождение расположено в Ангаро-Ленском районе близ села Тыреть. ОАО «Тытертский солерудник» – крупнейший производитель соли в России. Здесь добывается более 4,5 млн тонн галита в год. Добыча производится на глубине 580 метров. Запас соли настолько огромен, что разрабатывать месторождение можно еще несколько тысячелетий. Причем натрий хлор абсолютно чистый, нет необходимости в какой-либо дополнительной обработке.
  • Баскунчакское месторождение. Здесь находится одна из старейших компаний по добыче соли. Озеро Баскунчак – крупнейшее месторождение самосадочной поваренной соли. Площадь водоема – больше сотни квадратных километров. Мощность соляного пласта – от шести до сорока метров. Добыча производится уникальными солесосами, которые не только поднимают галит со дна, но и промывают его от нерастворимых примесей.
  • Верхнекамское месторождение – крупнейший мировой производитель калия и соли. Именно здесь получают уникальную по составу и однородности кристаллов вакуумную соль. Разработка производится подземным способом. На Верхнекамском месторождении добывают: карналлит, галит, сильвинит и другие виды соли.
  • Эльтонское месторождение расположено у озера Эльтон, знаменитого лечебной минеральной грязью, а также богатыми запасами поваренной соли и рапы. Глубина залегания соляного зеркала – 257-300 метров.
  • Бурлинское месторождение известно с петровских времен, находится в акватории Бурлинского озера, площадь около сорока квадратных километров. Представляет собой комплексный объект, на котором, в зависимости от сезона, получают галит в твердой и жидкой фазах.

«Евразийская Соляная Компания» предлагает высококачественную техническую и пищевую соль российского и зарубежного производства. «ЕСК» осуществляет поставку любых объемов продукции в удобной форме: мешками по 25-50 кг, МКР (1 тонна), навалом.

Оформите заказ уже сейчас на нашем сайте или по телефону: 8 (800) 707-08-35.

Краткие исторические сведения о добыче

Соль, которая стоит у каждого на кухне, может быть возрастом от 7 тысяч до 15 миллионов лет, и это не предел. История образования этого полезного ископаемого начинается с того дня, когда на земле появилась первая капля воды. На поверхности образовывались химически соединения, в которых превалировал натрий и хлор. После попадания в воду, они вступали в реакцию, но окончательное формирование соли происходит во время высыхания.

Места добычи соли можно найти на берегах морей, богатых хлористым натрием. Ее месторождения можно увидеть своими глазами, например, возле Мертвого моря. Соляная шапка окутывает почти весь берег, она похожа на застывшую пену, которая уже никогда не вернется назад. Но найти залежи можно не только на земле. В недрах очень много пластов каменной соли. Она образовалась во время высыхания озер и морей. Сверху покрывалась осадочными породами, под давлением которых сплавлялась в каменные глыбы.

Упоминания о первом применении соли в пищу найти невозможно, ведь она использовалась задолго до того, как появилась письменность на земле. В древние века она считалась предметом роскоши, а подать ее к столу – уважением к гостям или расточительством. Доступна она была только высоко поставленным чинам. Это можно объяснить тем, что тогда никто не мог разработать залежи соляных пещер.

Отложения соли можно было добыть только возле морей, где она вымывалась на берег. Этому должны способствовать и климатические условия. Во время дождей ценнейшее сырье смывалось и растворялось в море. Приходилось снова ждать засушливого периода, чтобы снова началось ее образование.

2 000 тысячи лет назад первыми, кто нашел рациональный способ добычи соли, были китайцы. Они научились выпаривать морскую воду, используя получившийся осадок в пищу. Раньше использовался более грязный способ – в море вымачивали дерево, а после его сжигания собирали золу и добавляли ее в пищу.

С 1015 года на берегах морей начали вести раскопки полезного ископаемого, которые приносили намного больше дохода, чем выпаривание. Этот способ стал основным, но себестоимость этого продукта была все еще высока. Применялась только ручная техника – кирки, молоты, топоры. Чтобы отделить хлорид калия от камня и мусора, строили плавильни, в которых ее растворяли, процеживали и снова высушивали.

До 19 – 20 века добыча соли практически не изменялась. Только с возникновением паровых двигателей прогресс начал очень быстро двигаться. В арсенале добытчиков появились пневматические дрели, люди могли опускаться все ниже, к залежам соли, которые еще никто не разрабатывал.

Сейчас это беспрерывный процесс, в который вовлечено большое количество людей и техники. Соляные шахты работают по всему миру, производя пищевое и техническое сырье.

Особенности озерного способа добычи

Эту методику получения поваренной соли считают самой простой и безопасной. К примеру, в Астраханской области (на озере Баскунчак) на территории порядка 55 га осуществляется промышленная добыча соли, масштаб ее оценивается 2-3 миллионами тонн ежегодно. Геологам удалось установить, что озеро находится на вершине огромной солевой горы, высота которой составляет в глубину несколько тысяч метров.

Ученые утверждают, что запасов хлорида натрия в этом месторождении хватит как минимум на 1500 лет.

В настоящее время добыча соли осуществляется с глубины порядка 5-10 метров. Сначала солевые комбайны передвигаются по железнодорожным путям, уложенным на поверхности озера Баскунчак. Они разрушают пласт соли, потом осуществляется ее дробление, сбор. Технологический процесс состоит в обогащении, а также в обезвоживании соли. Далее ее погружают в грузовой вагон, движущийся по параллельным комбайну железнодорожным путям. Такие машины за час способны добывать порядка 300 тонн поваренной соли. Выбирают такие комбайны руду последовательно, пластами сверху донизу. Места, в которых был снят пласт, заполняют солевой рапой. Особенность данного варианта добычи поваренной соли заключается в том, что периодически железнодорожные пути разбираются, переносятся на новое место добычи.

Осуществляют процесс добычи соли озерным методом лишь в конкретный сезон, связанный с циклом формирования солевого осадка на дне озера.

Недавно была возобновлена добыча розовой соли в Крыму. Этот необычный цвет придает соли водоросль Dunaliella salina.

Именно эту соль многие диетологи считают полезной для организма человека, рекомендуют ее своим пациентам в качестве профилактического средства. При проведении исследований, в ее составе было обнаружено множество полезных микроэлементов. Отметим, что многие рабочие, занятые на данном солевом производстве, не страдали ангиной и простудными заболеваниями.

Месторождения

Рассуждая над тем, где добывают соль в России, подробнее остановимся на основных месторождениях. На данный момент на территории РФ добыча осуществляется озерным, вакуумным, шахтным способами.

Для начала выясним, где добывают соль в России шахтным методом. Среди основных областей подобной добычи лидируют:

  • Турекское месторождение, расположенное в Иркутской области.
  • Соль-Илецкое месторождение, находящееся в Оренбургской области.

Где добывают соль в России вакуумной технологией? На данный период подобная добыча используется только в Иркутской области (на Усольском комбинате).

Где добывают соль в России озерным методом? Подобные разработки осуществляют в Алтайском крае, Астраханской области.

Стоимость и сорт

От того, как добывают соль, во многом зависит ее качество. Чем выше ее сорт, тем лучше она обрабатывалась и перемалывалась. Многие люди стремятся купить самую белую соль, которая зачастую стоит дороже. На самом деле это в корне неправильно. Соль грубого помола содержит больше примесей. По мнению диетологов, они оказывают положительное влияние на систему пищеварения, ослабляя негативное воздействия от самого хлорида натрия. В зависимости от размера большинства кристаллов различают пять видов соли: экстра, № 0 (0,8 мм), № 1 (1,2 мм), № 2 (2,5 мм), № 3 (4 мм). Для профилактики различных заболеваний в нее могут добавлять калий, магний и йод. Наличие пищевых добавок и их концентрация обязательно регламентируются на упаковке.

Польза для здоровья

В сезон простудных заболеваний гималайская соль борется с болезнетворными бактериями, укрепляет иммунитет, снимает боль в горле и устраняет заложенность носа. Чтобы добиться этого, выполняют промывание носовых пазух раствором гималайской соли.

Гималайская соль налаживает работу пищеварительного тракта – улучшает функцию желудка и кишечника, выводит шлаки и лишнюю жидкость из организма, борется с запорами и прочими расстройствами ЖКТ.

Гималайская соль способна снижать уровень сахара в крови, поэтому она полезна для больных диабетом. Кроме того, соль стабилизирует обмен веществ в организме и сохраняет баланс электролитов.

Для костно-суставной системы экзотическая соль также незаменима: она укрепляет кости, увеличивает мышечную силу и снимает болевой синдром при воспалительных заболеваниях суставов.

Розовая соль нормализует работу нервной системы, улучшает психическое состояние человека, поднимает настроение. Многие не знают, как правильно принимать гималайскую соль от мигрени, а ведь она – невероятно эффективное средство для лечения этого заболевания. Чтобы избавиться от головной боли, необходимо выдавить сок и натереть цедру одного лимона, смешать с 2 ч. л. гималайской соли, а после залить получившуюся смесь стаканом воды. Через 5-10 минут, когда жидкость настоится, нужно выпить лечебный напиток, который поможет устранить мигрень.

Красной, или розовой, соли

Помимо перечисленных выше лечебных свойств, красная, или розовая, соль очень полезна для женского организма. Ее употребление способствует нормализации гормонального фона и увеличивает способность к зачатию.

Черной соли

Черную соль часто применяют при отправлениях как рвотное средство. Она также улучшает пищеварение и устраняет расстройства желудка. Черная соль оказывает антисептическое действие, улучшает зрение, снимает головные боли и нормализует давление.

Применение в аюрведе

В аюрведе гималайская соль считается важным лекарственным средством, поэтому встречается в каждой аптечке. Ее прикладывают к болевым местам на теле, так как считается, что соль способствует заживлению ран и уменьшению боли. Последователи Чарака приравнивают гималайскую соль к «нектару бессмертия» и считают ее лучшей из всех солей.

История соледобычи в России

Разработка месторождений хлорида натрия началась еще в Илецкой Защите. Соляной купол мог уходить на 1000 метров в глубину. В русском географическом сочинении, датирующемуся 1672 годом, упоминается залежь на реке Илеке. Более точные сведения об этом месторождении содержаться в записях академика Палласа, который посетил его в 1796 году. Первоначально соль добывали непосредственно с поверхности или рыли небольшие ямы. В конце 19 века начали делать специальные котлованы, однако туда попадали сточные воды.

Поэтому в 1889 году в Илецкой Защите впервые проложили шахту для добычи соли. Первоначально здесь работали осужденные каторжники, которые топорами выламывали огромные глыбы при свете керосиновых ламп. Соль к подъемной клети доставляли с помощью лошадей, выращиваемых под землей. В 1906 произошел первый случай затопления шахты, из-за цепей большинству каторжников не удалось спастись.

Различия в технологиях производства технической, пищевой и кормовой соли

Получение технической соли

Такую соль доставляют с месторождения, очищают от твердых галитовых отходов на металлоулавливателе, дробят до получения нужного размера. При необходимости продукцию обрабатывают антислеживателем.

Производство пищевой соли

Состоит из следующих этапов:

  • Очистка. Галит проходит несколько моек, затем его дробят и специальным сепаратором извлекают ненужные металлические примеси.
  • Сушка производится при помощи промышленной центрифуги.
  • Дробление. Соль отправляют на вибрационный транспортер, где гранулы приобретают нужный размер.
  • Окончательное высушивание производится в печи, где горячий воздух нагнетается промышленным вентилятором.

Процесс производства кормовой соли

Соль-лизунец изготавливают из чистой самосадочной соли на специальных станках. Кристаллический хлористый натрий засыпают в лотки, где под давлением они превращаются в брикет, по плотности похожий на камень. Еще один вариант для изготовления брикетов – использовать вибростол.

Производство таблетированной соли

Для изготовления таблеток используется сырье высокой степени очистки. Содержание натрий хлора достигает 99,7%. Продукт получают путем выпаривания на специальном оборудовании, дозирования и прессования в таблетки.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.