Как хранить сушеные грибы в домашних условиях: 5 правил

Алан-э-Дейл       01.03.2024 г.

Содержание

Полезные советы

  1. Предварительно грибы должны пройти подготовку — их промывают несколько раз, затем замачивают в холодной воде или в слегка подсоленном молоке не менее 12 часов.
  2. Для замачивания сухих грибов необходимо брать большое количество воды: на 30 г грибов потребуется 1 л. Если у вас в рецепте указывается 200-300 г свежих грибов, то их заменят 30 г сушеных.
  3. Настой из-под грибочков не стоит выливать, его вы можете применить для приготовления супов. Исключение составляет вода на опятах и лисичках — она сильно горчит.
  4. После этого сушку отваривают, что улучшает ее вкусовые качества. Белые грибы варят не менее 1,5 часа, для остальных разновидностей достаточно 40 минут. Готовность вы можете определить, разрезав кусочек ножом, — если он мягкий, грибочки можно снимать с огня.
  5. Концентрация вкуса и аромата в сушеном продукте в пять раз выше чем у свежих грибов. Поэтому для приготовления блюд берут небольшое количество сушки.
  6. Для первых блюд не подходят сухие подберезовики и подосиновики, т. к. после варки их вкусовые качества и аромат снижаются.
  7. Молочные продукты усиливают вкус грибной сушки.
  8. Во время готовки грибов не стоит злоупотреблять специями, т. к. они перебьют основной аромат. Грибы хорошо сочетаются с лаврушкой, перцем черным, душистым, чесноком.

Соблюдая эти нехитрые правила вы с легкостью приготовите великолепное блюдо, которое сможет стать вашей визитной карточкой.

Подготовка к хранению

Если вы хотите получить вкусный и ароматный продукт с длительным сроком хранения, прежде всего следует определиться, какие грибы идеально подходят для сушки.

Некоторые разновидности ломкие и после высыхания превращаются в порошок, другие в сухом виде горчат.

Из общего разнообразия подойдут лишь несколько сортов:

  • лисички обыкновенные;
  • популярные трубчатые — польские, козляки, моховики, белые, маслята, дубовики, подберезовики и подосиновики;
  • разветвленные и пестрые трутовики;
  • сумчатые — трюфели белые, сморчки и сморчковые шапочки;
  • пластинчатые — опята всех видов, шампиньоны, подвишенники, зонтики пестрые.

Независимо от метода хранения, высушенные плодовые тела нужно тщательно осмотреть на предмет качества.

  1. На грибочках не должно быть признаков плесени, гнили, желтизны и почернения. Они не пригодны для длительного хранения и подлежат утилизации.
  2. Также не стоит закладывать в одну тару с хорошо просушенными экземпляры, которые не высохли до конца — они станут отличной средой для размножения болезнетворных бактерий и червей, что затронет все содержимое.
  3. Для удобства дальнейшего использования вы можете провести сортировку на крупные, средние и мелкие, а при желании можно разложить и по видам.

Требования к месту

Соблюдая определенные правила, вы сможете надолго сохранить сушеный продукт свежим и полезным:

  • используйте хорошо проветриваемое и сухое место — кладовку, полки в шкафу или любое другое нежилое теплое помещение;
  • влажность должна быть в пределах 50-60 %;
  • температура — от 20 до 25°С;
  • чтобы грибочки не впитали лишних ароматов, их нужно хранить подальше от чеснока, лука, приправ, ароматизированных чаев.

Выбираем способ хранения

Как сушёные грибы хранить в домашних условиях зачастую зависит от того, какую тару для этого выбирают. Также от этого зависит как долго удастся сохранить сушёные грибы.

Банки

Первый вариант хранения грибов в сухом виде – стеклянная банка. Опытные хозяйки советуют использовать тару из тёмного стекла, так как она препятствует воздействию солнечного света на заготовленный продукт. Кроме того, банка должна хорошо закупориваться и иметь герметичную крышку. Эти правила предотвращают попадания влаги в ёмкость и дают возможность дольше хранить продукт.

Прежде чем разложить в банки сушёные белые грибы или любые другие сорта продукта, необходимо подготовить тару. Её необходимо основательно промыть и подвергнуть стерилизации

После этого следует очень тщательно просушить ёмкость, важно чтобы в ней не осталось ни капли жидкости. Важно помнить, что сушёные лесные дары очень быстро впитывают всю влагу из окружающей среды, поэтому лучше максимально изолировать их от лишней влажности

Такой способ хранения хорошо подходит для ароматных видов грибочков. Например, белых или аналогичных им. Если имеются банки с вакуумными крышками, то это станет идеальным вариантом.

Тканевые мешочки

Как хранить сушёные грибы в холщовых мешках? В этом случае большее значение имеет не сама упаковка, а само место где хранить сушёные грибы

Нужно найти помещение с хорошей вентиляцией, важно чтобы грибочки постоянно проветривались

Кроме того, важно чтобы рядом не было резко пахнущих продуктов. Лесные дары быстро впитают в себя все посторонние запахи, утратив при этом свои

Лучшим решением станет проветриваемая кладовка или балкон. Главное, следить чтобы продукт не подвергался резким перепадам температур, это тоже может спровоцировать появление плесени.

Таким образом, чтобы хранить сушёные грибочки в квартире необходимо подготовить мешочек, можно сделать его самостоятельно из марлевой ткани, и разместить его в сухом хорошо проветриваемом месте.

В морозильной камере

Многие хозяйки предпочитают держать сушёные грибы именно там, считая, что это позволит сохранить их дольше. В вопросах о хранении грибочков таким способом есть масса нюансов. Конечно, холодильник способен уберечь продукт от насекомых и других вредителей, которые могут испортить заготовку. Но при этом условия холодильной и морозильной камеры характеризуются повышенным состоянием влажности, поэтому необходимо внимательно отнестись к упаковке.

Во-первых, чтобы грибочки дольше хранились их необходимо тщательно сушить, не оставляя лишней влаги. Во-вторых, нужно выбрать герметичную тару. В дальнейшем необходимо следить за образованием конденсата.

Хранение в связках

Такой способ использовался ещё нашими бабушками и объективно признан самым удобным. В первую очередь стоит учитывать, что грибы изначально засушивали на верёвках

Важно следить чтобы грибочки не пересохли, так как этот способ хранения склонен к подобным последствиям. Размещают связки, как и мешочки, в сухом, проветриваемом месте без лишних запахов

Сколько лет хранятся сушёные дары леса? Этот вопрос интересует многих. Опытные заготовщики утверждают, что при правильном подходе к вопросу хранения, продукт способен храниться 1-2 года. Поэтому до следующего сезона сбора лесного урожая можно обеспечить себя ароматными грибочками.

Подготовка шампиньонов перед заготовкой

Подготовку грибов проводят по-разному. Она зависит от того, какой способ термической обработки выбран.

Жарка

Перед обжариваем грибы не нужно мыть, так как они быстро впитают в себя лишнюю жидкость, что плохо скажется на вкусе и «внешности» готового блюда. А нужно ли чистить шампиньоны перед жаркой и как правильно это сделать? В таком случае их чистят при помощи щеточки от грязи, протирают влажной тканью, удаляют потемневшие и поврежденные участки. Шампиньоны, обработанные таким способом, получаются хрустящими и имеют красивую золотистую корочку.

Варка

Грибы очищают от грязи при помощи терки или щеточки, убирают кожицу (если это требуется), хорошо промывают под проточной водой и обновляют срез ножки. Также срезают или соскребают все потемневшие места.

Запекание

Нужно ли чистить шампиньоны перед приготовлением – запеканием в духовке? Для приготовления грибов данным способом чаще всего применяют крупные шляпки, у которых убирают все пластинки. Для этого шампиньоны промывают в воде короткое время, добавив туда 1-2 столовые ложки муки. В данном случае она является абразивным веществом, которое помогает механически очистить шляпки.

Заморозка

Чтобы заморозить грибы, применяют лишь свежие шампиньоны. Их требуется заранее очистить, удалить все потемневшие части, затем промыть и хорошо просушить. После этого грибы можно нарезать маленькими кубиками или пластинами, сбрызгивать лимонным соком и заворачивать в пищевую пленку. Затем шампиньоны можно отправлять в морозилку. Если использовать замороженные грибы при приготовлении супа или тушения, то их размораживать не надо, чтобы не испортить внешний вид продукта, из-за чего он может потемнеть и потерять свою структуру.

Сушка

Перед сушкой промывать шампиньоны не следует, так как они потемнеют. Кроме того, значительно увеличится продолжительность сушки, что может привести к появлению различной плесени на поверхности грибов. Очищенные от грязи грибы требуется нарезать ломтиками и засушить в духовке или электросушилке.

Перед приготовлением сушеных шампиньонов их необходимо замочить в воде, что поможет убрать с них пыль и грязь. Именно поэтому для сушки надо брать только хорошие, крепкие грибы, без внешних повреждений.

Свежие грибы

Шампиньоны допустимо есть не только после предварительной термической обработки, но также в свежем виде, что актуально для настоящих гурманов. Если были собраны качественные грибы, которые затем подготовлены к употреблению, то они не нанесут вреда здоровью.

Для этого шампиньоны сначала тщательно очищают, моют, обсушивают и срезают на них все потемневшие и поврежденные части. Для чистки рекомендуется взять нож с тонким, острым лезвием, чтобы было удобно очищать шляпки изнутри. Также нужно заранее подготовить щетку и влажные салфетки. Чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы на свежем продукте, их на несколько секунд отправляют в хорошо разогретую духовку.

Вышеперечисленные способы чистки и подготовки шампиньонов к дальнейшей обработке позволяют максимально сохранить в грибах все полезные свойства, не ухудшив при этом вкус готового продукта.

Длительное хранение

Один из самых распространенных способов длительного хранения грибов – заморозка. Но, чтобы сэкономить место в морозилке, грибы лучше предварительно бланшировать или недолго отваривать в подсоленной воде (1 ст. л. соли на 1 литр воды).

Для получения качественной заготовки соблюдайте следующую последовательность действий:

  1. Почистите грибы, промойте их под проточной водой. При наличии большого количества песка или порченных червями экземпляров, замочите грибы на 2-3 часа в соленой воде, а затем промойте еще несколько раз.
  2. Крупные экземпляры порежьте на части.
  3. Дайте грибам обсохнуть, затем погрузите их на пару минут в кипящую соленую воду (бланшируйте).
  4. Переложите слегка отваренные опята, маслята или рыжики в холодную воду примерно на полчаса, затем выньте их на дуршлаг.
  5. Подождите, пока стечет вся вода, потом разложите грибы по емкостям для заморозки (подойдут контейнеры из пищевого пластика или пакеты).
  6. Отправьте заготовки в морозилку.

При соблюдении температурного режима замороженные грибы могут храниться около года

Сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке? В следующей таблице показано, при какой температуре и как долго рекомендуется хранить свежие грибы:

Место хранения Температура Срок хранения
Морозильная камера −14… −12 ℃ 3-4 месяца
−18… −14 ℃

4-6 месяцев

−24… −18 ℃ до 12 месяцев
Холодильник

−2…0 ℃

3-4 дня

0…+5 ℃ 1-3 дня
+7…10 ℃ 12-17 часов

Хранить грибы в домашних условиях несложно. Но что делать, если появилась необходимость обработать свежий сбор в походе? Лучший способ для экстренной заготовки – засушивание. Сушка позволит сохранить белые грибы, маслята, подосиновики, польские, осенние опята и другие виды, не выходя из леса. Для этого необходимо:

  1. Почистить грибы, отделить шляпки. Крупные лучше нарезать, небольшие можно оставить целыми. Ножки советуют использовать для готовки и съесть сразу либо разрезать вдоль на несколько частей, так как сохнут они значительно дольше.
  2. Разложить подготовленный продукт на хорошо продуваемом участке, чтобы поскорее ушла лишняя влага.
  3. Нанизать грибы на нитку и развесить над костром на безопасном расстоянии от огня.
  4. Дождаться полного высыхания, постоянно контролируя состояние заготовки.
  5. Сложить сухие грибы в плотно закрывающуюся емкость, чтобы они не впитывали влагу из воздуха.

Существует еще один способ сушки грибов в походных условиях. Реализовать его сложнее, но зато вам не придется все время следить за процессом. С вечера выройте в земле ямку и обложите ее изнутри камнями. В подготовленной нише разведите костер, чтобы раскалить камни. Когда огонь затухнет, аккуратно достаньте горячие угли. Грибы нанижите на веточки или шампура и расположите в ямке так, чтобы они не соприкасались с камнями и друг с другом. Когда камни немного остынут, накройте импровизированную сушилку клеенкой и оставьте на ночь. С утра достаньте заготовку, переберите и рассортируйте. Если недосушенных кусочков много, то нагрейте камни еще раз и повторите процесс. Готовые грибы заверните в марлю или любой другой воздухопроницаемый материал и дайте им проветриться.

Хорошо высушенные грибы могут сохранять свои качества в течение 2-3 лет при условии правильного хранения

Высушить грибы можно и дома – в сушильном аппарате или в обычном духовом шкафу. Готовый продукт помещают в закрытую тару и ставят в темное сухое место. Перед употреблением рекомендуется замочить их на несколько часов в воде.

Подробнее о хранении сушеных грибов вы можете узнать из этой статьи.

Как сохранить грибы на зиму без замораживания или сушки? Можно засолить или замариновать их в банках. На нашем сайте вы найдете рецепты консервирования груздей, волнушек, лисичек, сыроежек, опят или маслят на любой вкус. Каждый из способов грибных заготовок имеет свои преимущества и недостатки, поэтому выбор остается за вами.

Хранить грибы в банках (соленые, маринованные) с жестяной крышкой в холодном месте можно не более года

Как приготовить грибной порошок?

Сушёные грибы хранят не только пластинками или частями, чаще всего из них делают порошок. Порошок идеален для изготовления лекарственных препаратов или добавления в пищу в качестве приправ.

Однако, порошок можно изготовить только из хорошо высушенных грибов.

  1. Для приготовления необходимо хорошо высушенные грибы положить в кофемолку.
  2. Включите необходимый режим и добейтесь того, чтобы грибы измололись в муку. В этом дроблении разрушается не только мякоть, но и затвердевшая кожа грибов, это значит, что они прекрасно раскрывают свой вкус и усиливают аромат. Кроме того, грибы в таком виде намного лучше усваиваются человеческим организмом.

Грибной порошок ароматен и очень вкусный, особенно, если он сделан из белых грибов.

Для того, чтобы такой порошок стал специей, к нему рекомендуется добавлять соль, перец, также небольшое количество паприки.

Вместе получается очень вкусное сочетание.

Также, соль позволяет намного увеличить сохранность такого порошка. При необходимости можно добавить и другие пряности, например, сушеный сельдерей, петрушку, тмин и так далее.

Грибной порошок хранится очень компактно, в небольшой банке, при этом, его очень удобно добавлять в пищу, как в жидкую, так и в твёрдую. Однако, для того, чтобы порошок не истратил своего вкусового и ароматного превосходства, необходимо добавлять в пищу за 5 минут до конца приготовления.

Считается, что срок годности такого порошка не превышает один год, однако, при правильно проведенной технологии, хранение может существенно увеличивается.

Например, многие хозяйки рассказывают, что используют порошок в течение 5 лет. Однако мы не рекомендуем вам рисковать, так как это очень опасная практика.

Сушка грибов в духовке

При сушке в духовке, грибы раскладывают тонким слоем на специально сделанных или готовых решётках, устанавливаемых на место обычных противней. Температура в духовке должна быть в пределах 60–70°С, а чтобы воздух в ней постоянно циркулировал, дверцу следует держать приоткрытой. По мере подсыхания грибов решётки меняют местами сверху вниз.

В городских условиях и для современной кухни — этот метод сушки грибов, вероятно, наиболее распространённый и простой: духовые шкафы (и решетки в них) есть в каждом доме. Если решёток мало (или их нет, бывает), то можно самостоятельно сделать решётки по размеру духовки с таким расчетом, чтобы их устанавливать вместо противней. Решетки можно изготовить из любой крупноячеистой проволочной сетки.

Можно использовать и противни, если уж нет решеток. Грибы подбирают по размеру (крупные при этом разрезают на части) и раскладывают на противни. При этом грибы не должны соприкасаться друг с другом, а в духовке нужно обеспечить циркуляцию воздуха (приоткрыть дверцу).

Вначале грибы подвяливают при температуре 45°С. При более высокой начальной температуре на поверхности грибов выделяются, а затем присыхают белковые вещества, что ухудшает дальнейший ход сушки и придает грибам тёмную окраску. Грибы при этом становятся настолько мягкими, что использовать их в пищу невозможно. Только после того, как поверхность грибов подсохнет и они перестанут липнуть, температуру можно поднять до 75–80°С.

Продолжительность подсушки и сушки грибов нельзя определить точно. Если шляпки и пластинки грибов одинаковы по своим размерам, они высыхают в одно и то же время. Сухие грибы убирают, а остальные досушивают, время от времени переворачивая их.

Как правильно хранить сушеные грибы в домашних условиях

Сухие грибы могут храниться намного дольше, чем консервированные или замороженные. Но чтоб в дальнейшем в пище продукт не нанес вреда здоровью, нужно уметь правильно сохранить его в таком виде. Самым важным критерием при хранении грибов считается полное отсутствие влаги, остальные показатели будут иметь меньшее влияние.

Передует правильному хранению несколько подготовительных этапов, правильно проведенные, они точно станут залогом долгого срока хранения собранных даров леса.

Подготовка

Перед тем, как хранить сухие грибы в домашних условиях их необходимо правильно высушить. Правильно проведенный этот этап станет залогом продолжительной сохранности в лучшем виде. Прежде всего подготавливают сырье:

  • Для сушки отбирают мясистые виды грибов, белые, маслята, подосиновики, подберезовики.
  • Лучше брать маленькие или среднего размера экземпляры, крупные придется резать на много частей, что не позволит сохранить привлекательный вид продукта.
  • Тщательный осмотр выбранных грибов обязателен, с ножки удаляют песок, мох, повреждения, проверяют на наличие червей. Сильно поврежденные сушке подвергать нельзя, а наличие червей в ножке или шляпке является причиной немедленного избавления от кземпляра.
  • Далее следует промывка и обсушка.
  • Когда лишняя влага стечет проводят саму сушку.

Сушить продукт можно несколькими способами, от того, какой выбирается напрямую зависит продолжительность процесса.

Сушка

Удаление лишней влаги может производиться несколькими способами:

  • при помощи электросушилки это пройдет намного быстрее и проще. Достаточно разложить подготовленные продукты в сушку и включить. Далее останется только собрать высушенные грибы и отправить на хранение.
  • Наши предки сушку проводили иначе, многие до сих пор пользуются этим методом. Подготовленные продукт нанизывают на нитку и отправляют для сушки в места с хорошей вентиляцией и без доступа прямых солнечных лучей. Такой метод займет больше времени, но натуральность берет верх. Продолжительность процесса напрямую зависит от погодных условий, высокие показатели термометра позволят процессу пройти быстро.

Следующим шагом будет сбор готовой продукции и отправка ее на хранение в подходящее место.

Подбор тары

В чем хранят сушеные белые грибы и других их сородичей? Этот вопрос немаловажен, ведь от тары тоже много чего зависит. Как хранить сушеные грибы в домашних условиях, какие емкости лучше использовать?

Чаще всего готовую сухую продукцию для длительно хранения отправляют в плотно закрывающиеся емкости. Для этого используют:

  • Емкости из стекла или из керамики с крышками используются чаще всего. Предварительно для такой тары проводят стерилизацию, затем хорошо просушивают. Недостатком такой тары будет то, что недосушенные грибы могут загниваться и плесневеть без доступа воздуха и проветривания.
  • В мешочках из ткани или бумаги плесени и гнили не будет никогда, даже если собранные дары леса были слегка недосушены. Хранение в таком виде таре не сможет препятствовать появлению вредителей, которые смогут проникнуть туда без проблем.
  • Срок годности сухих грибов значительно увеличится, ели их хранить в вакуумном контейнере. Стоимость такой тары доступна не всем, но способ считается наиболее эффективным, вредители в вакууме не выживут.

Какой таре не было отдано предпочтение стоит понимать, что на наличие плесени проверять продукт стоит регулярно.

Выбор места для хранения

Чтоб хранение проходило без проблем, кроме правильного подбора тары необходимо суметь выбрать и место. Важными критериями будут:

  • хорошая вентиляция;
  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • отсутствие влаги.

Хорошим вариантом станет кладовая, чердак, в квартире лучше отдать предпочтение шкафчику на кухне возле плиты или рядом с обогревательными приборами.

Подготовительные этапы

Перед тем как отложить на хранение сушеные грибочки, их следует тщательно подготовить. Для этого нужно их проверить на качество просушки. Не полностью просохшие экземпляры, слегка влажные и те, у которых мягкие волокна для длительного хранения непригодны. Со временем в них может начать гнилостный процесс, появиться плесень или завестись мошкара.

Чрезмерно пересушенные грибы, которые легко крошатся, тоже неидеальный вариант для хранения. Их лучше перемолоть, добавив соль и приправы. Полученную смесь насыпать в стеклянную или керамическую тару. В результате получится ароматная добавка для супов и вторых блюд.

Следующий этап – подготовка тары. В качестве емкости для хранения лесных даров на зиму можно использовать:

  • Бумажные пакеты, картонные коробки. Это бюджетный, компактный и удобный вариант, обеспечивающий доступ кислорода. Однако у него есть существенный недостаток – со временем там могут завестись мелкие насекомые.
  • Хлопчатобумажные мешки с завязками. При таком способе хранения грибы смогут “дышать”, но также велика вероятность появления вредителей. Чтобы этого избежать мешочки можно пропитать в соленом растворе и просушить. Образовавшиеся кристаллы соли не дадут проникнуть насекомым внутрь и уберегут заготовку от порчи.
  • Стеклянные банки с крышками уберегают от появления моли, но в то же время блокируют поступление кислорода. Емкость лучше выбирать из темного стекла, чтобы уменьшить воздействие солнечного света. Крышки подойдут закручивающиеся или капроновые. При таком способе необходимо хотя бы 2 раза в месяц открывать емкости и оставлять их на некоторое время для проветривания.
  • Керамическая тара с клипсами, предназначенная для сыпучих продуктов. Идеально защищает от посторонних запахов и мелких жучков, но только в случае, если грибы в ней действительно сухие.
  • Вакуумные контейнеры – оптимальный вариант, несмотря на высокую стоимость.

Далее следует определиться с местом хранения заготовки. Грибы очень восприимчивы к посторонним запахам и влаге, поэтому к следующему этапу стоит подойти с особой ответственностью. Место должно быть сухим, обеспечивающим хорошую циркуляцию воздуха, с температурой не больше +15 градусов. Это может быть верхняя полка шкафа, чулана или чердак

Также важно не допускать резких перепадов температуры и соседства с ароматными компонентами

Правила

Чтобы срок хранения был продолжительным, нужно соблюдать определенные правила.

Итак, для продукции нужно обеспечить следующие условия :

  • Место должно быть сухим и с хорошей вентиляцией: кладовка, верхняя полка кухонного шкафчика, чердак;
  • Горлышко банки прикрывают тканью, чтобы внутрь попадало достаточно воздуха, а сырье было защищено от насекомых;
  • Можно хранить их прямо не тех веревочках, на которых они сушились;
  • Для содержания в холодильнике продукт помещают в герметичный контейнер или вакуумный пакет.

Следуя этим правилам, вы сможете защитить продукцию от повышенной влажности и посторонних запахом, а готовое сырье надолго сохранит свой вкус и аромат.

Советы

Есть один практичный совет, который подскажет, как осуществлять сбережение в домашних условиях. Он особенно актуален для урожайных годов, когда продукта настолько много, что хочется заготовить его впрок.

Чтобы провести закатку в банки, в первую очередь урожай нужно высушить. Пока мякоть еще теплая, их раскладывают по литровым простерилизованным банкам. Для закатки используется обычная жестяная крышка. На ее внутреннюю часть капают немного спирта, поджигают его и сразу же закатывают. В таком случае срок сбережения в домашних условиях может достигать трех лет.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.