Содержание
Подготовка
Перед тем, как сохранять зелень в холодильнике, петрушку, лук или укроп нужно перебрать. Отбраковать поврежденные, пожелтевшие листики и аккуратно сложить. Мыть травку не рекомендуется. Это можно сделать непосредственно перед приготовлением пищи. Чтобы очистить побеги от пыли, слегка протрите их сухой мягкой тканью и стряхните.
Если на веточках много грязи, придется промыть их водой. Чтобы не повредить листья, придерживайтесь небольших рекомендаций:
свежую зелень нельзя мыть под струей проточной воды. Ее напор портит нежные стебли, и они плохо хранятся; наполните таз прохладной водой и опустите туда веточки
Осторожно промойте листья и достаньте зелень из воды; стряхните несколько раз, чтобы избавиться от излишков влаги, и разложите на чистом полотенце для просушки
Когда они полностью высохнут, можно продумать, как сохранить зелень в домашних условиях. Если вы собираетесь использовать ее в течение нескольких дней, легко обойтись без холодильника. Просто заверните каждый пучок в сухую льняную ткань или пергамент и спрячьте в шкаф. Травка останется свежей и ароматной около 4 суток.
Мяту и базилик можно поставить в небольшую банку с водой и поместить на столе. Если на своеобразный букет не будут попадать прямые лучи солнца, он не завянет около недели. Ежедневно меняйте жидкость в банке, и чуть-чуть подрезайте стебли растений.
Чтобы сохранить зелень свежей долго, потребуется холодильник и специальная тара.
Способ приготовления приправы для супа и салата из зелени на зиму.
Собираем укроп утром, чтобы насладится самым вкусным огородным запахам на свете! Обрываем со стеблей нежные веточки, кладём в дуршлаг, промываем проточной водой, обсушиваем. Стебли не выбрасываем, оставляем в сторонке.
Собираем и моем укроп
Петрушку выдираем с корнями, ополаскиваем, затем кладём сначала в таз с холодной водой на 10 минут, чтобы хорошо смылась земля. Затем отрезаем стебли с корешками, верхушки, также как укроп, моем проточной водой, обсушиваем.
Споласкиваем и обсушиваем зелень петрушки
Способ 1. Сушим зелень
Берём острый нож, нарезаем стебли укропа и петрушку с корешками мелко – длина кусочков не больше половины сантиметра. Выкладываем зелень ровным слоем на противень или поднос. Сушить можно на воздухе или в духовке. Я сушу на солнечном подоконнике, чтобы там не говорили о потерях витаминов и полезных веществ, результат очень неплох.
Периодически встряхиваем поднос, чтобы трава сохла равномерно. На сушку уходит от нескольких часов до нескольких дней.
Затем всё кладём в баночку – сухая часть готова.
Веточки, черешки и корешки зелени нарезаем и высушиваем
Способ 2. Замораживаем зелень
Мелко рубим зелёную часть травы – укроп и петрушку. Советую использовать для этих целей широкий нож или специальный нож для зелени. Рубленую траву кладём в глубокую миску.
Мелко рубим зелень укропа и петрушки
Берём острый перчик чили – у меня был красный и желтый, режем мелко вместе с семенами и мембраной, добавляем в миску.
Готовую зелёную массу фасуем в небольшие пакеты и отправляем в морозильную камеру. Когда масса замерзнет, достаточно отломить или отрезать небольшой кусок и положить прямо в салатник с нарезанными овощами. Это способ хранения – заморозка.
Добавляем к зелени острый перец и замораживаем
Способ 3. Хранение зелени в холодильнике
Для хранения приправы в холодильнике насыпаем морскую соль, лучше крупную.
К нарубленной зелени и острому перцу добавляем крупную соль
Надеваем медицинские перчатки, перетираем, чтобы получилась густая масса – так она займет вдвое меньше места.
Перетираем зелень с солью
Раскладываем приправу в чистые банки, убираем в холодильник. Там зелень для супа и салата на зиму будет храниться несколько месяцев.
Раскладываем просоленную зелень в банки и убираем в холодильник
Вкусный соус из зелени для супа и салата: берём 150 г обычной сметаны, добавляем 2 чайные ложки солёной приправы, перемешиваем и готово!
Замораживание зелени
Так как процент воды в зелени намного выше, чем сухих веществ, один из вариантов сохранить веточки-листочки – это заморозить их. Вода превратится в лёд; жизнедеятельность бактерий и процессы ферментации, при которых разрушаются витамины, также «заморозятся», и в результате зелень сможет храниться длительное время.
Заморозка — самый простой способ заготовки, позволяющий сохранить в растениях максимум пользы и вкуса
Но тут есть свои правила и нюансы, которые важно соблюдать, чтобы заготовка долго хранилась, сохраняя свои качества
1. Зелень нужно внимательно перебрать, удаляя пожелтевшие, сухие, подгнившие веточки и листочки.
2. Тщательно промываем зелень, сначала погружая в миску с холодной водой на 5 минут, а затем аккуратно вылавливая и прополаскивая в проточной воде.
3. Затем зелень необходимо слегка обсушить – не засушить, а просто разложить на 10-15 минут на полотенце или бумаге, чтобы стекла и впиталась излишняя влага.
Сполосните зелень от пылиДайте воде стечь и немного просохнутьНарежьте зелень, если это необходимо
4. Подготовим тару. Хранить замороженную зелень удобно в:
- герметичных пакетах с застёжкой zip lock;
- можно и в обычных бутербродных пакетиках, тщательно завернув их;
- в пищевых контейнерах: это может быть пластиковая тара, купленная специально для заготовок, либо коробочки или стаканчики от молочных продуктов.
Если у Вас объёмная морозильная камера, в ней можно будет расставить коробочки; если же особо не размахнёшься – выручат пакетики: они эластичны и более компактны.
5. Важный момент: слой замораживаемой зелени не должен быть слишком толстым; в идеале – до 4 см. Почему? Потому, что если толщина замораживаемого слоя будет выше, то заготовке понадобится больше времени для промерзания, ведь замораживание идёт от поверхности к середине.
Уложите зелень в пакет слоем до 4 см
При «медленной» заморозке качество заготовки будет не очень: образуются крупные кристаллы льда, повреждающие ткани растений. И при последующем размораживании зелень становится неаппетитной, невкусно пахнет, размягчается.
Поэтому для зелени, как и для любых ягодно-фруктово-овощных заготовок, оптимальна «быстрая» заморозка, которая обеспечивается при – 18 ºС (стандартная температура в обычной морозильной камере) и укладывании продукта тонким слоем. Когда заготовка промерзает быстро, образуются мелкие кристаллики льда, не повреждающие продукт, поэтому внешние и вкусовые свойства остаются на уровне.
Можно заморозить зелень в контейнере
6. Подготовленную зелень мелко нарезаем, расфасовываем в выбранную тару и герметично закрываем. Если закрыть неплотно, то, во-первых, из зелени будет испаряться влага, во-вторых, она станет пропитываться посторонними запахами из морозилки. Стараемся, чтобы в тару попало как можно меньше воздуха: влага не станет вымерзать, и будет компактнее.
7. Храним замороженную зелень при – 18 ºС
Не стоит утрамбовывать полную морозилку – при закладывании на долгое хранение важно, чтобы в морозильной камере циркулировал холодный воздух. Если уложить пакеты и коробочки слишком плотно, циркуляция и температурный режим нарушатся, на стенках камеры намёрзнет снег и лёд, а заготовки начнут постепенно оттаивать
Чтобы этого не произошло, укладываем их с небольшими зазорами.
Перечисленные выше правила замораживания применимы не только к зелени, но и ко всевозможному урожаю — фруктам, ягодам и овощам.
Ещё интересный способ замораживания зелени — в ледяных кубиках. Нужно измельчить чистую зелень, неплотно наполнить ею формочки для льда, залить водой и заморозить. Такие «зелёные» ледяные кубики удобно добавлять в первые блюда.
Замораживать можно пряные травы: петрушку, укроп, базилик, кинзу, сельдерей; а также листовую зелень: шпинат, щавель, ботву свеклы, мангольд (листовую свеклу). Можно заготовить разные виды как по отдельности, так и в виде ассорти.
Нарубленную зелень уложите в контейнер
Храниться замороженная зелень может от 8 месяцев до 1 года
Важно помнить, что повторной заморозке оттаявшая зелень не подлежит: если уж разморозилась, то её нужно использовать
Замороженная зелень – отличная добавка к зимним супам, борщу, жаркому. Бросаем в кастрюлю 1-2 столовых ложки зелени прямо из морозилки за пару минут до готовности блюда – и еда пахнет по-летнему!
Заготовка зелени на зиму: сушка
Сбор заготовок на зиму начинают весной, с началом цветения трав. Собирают растения в хорошую погоду, как только высохнут капли росы.
Листья и молодые побеги аккуратно срезают ножницами, очищают от сора, тщательно промывают. Пряная зелень быстро вянет, поэтому сушить ее надо в день сбора. Существует 2 способа – на воздухе и в духовке.
Сушка в тени
Растения слабо связывают в пучки и сушат на проветриваемой веранде или под навесом. Некоторые раскладывают травы на листах белой бумаги слоем 20 см и подвяливают в тени.
Зелень не должна находиться под палящими солнечными лучами, их воздействие делает сырье ломким. По окончании процесса растирают стебли между пальцами. Если трава не крошится, а рассыпается – сушка завершена.
Сушка в духовке
Траву очищают от всего ненужного, моют и режут на короткие отрезки. Пряную зелень выкладывают тонким пластом на противень и помещают в духовой шкаф на 3 часа при температуре 40.
Затем ее повышают до 50. Продолжают сушить с открытой дверцей духового шкафа. Чтобы зелень прогревалась равномерно делают 2-х часовые перерывы. Для петрушки температуру повышают до 60.
При более высоких показателях начинается разрушение витаминов и ароматических соединений. Сухое растение растирают в порошок и насыпают в емкости с плотно закрывающейся крышкой или полотняные мешочки.
Следует промаркировать контейнеры, указав дату изготовления. Хранят сушеную петрушку не более двух лет.
Заготовка зелени методом консервирования
Консервирование методами стерилизации (нагрев до температуры 100и выше) и пастеризации (меньше 100), а также последующая герметичная укупорка устраняют возможность проникновения микробов внутрь продукта.
В кислой среде они не могут развиваться и погибают. Если зелень имеет высокую кислотность (ревень, щавель), ее стерилизуют без добавления кислоты.
11.5. Тромбозы и эмболии артерий верхних конечностей
Острая ишемия верхних конечностей наиболее часто наблюдается при тромбозах и эмболиях магистральных артерий. Как известно, верхние конечности по сравнению с нижними имеют наиболее развитую коллатеральную сеть, а на пальцах более развитые артериовенозные соустья. Несмотря на это, при развитии тромбоза или эмболии возникает острая ишемия верхних конечностей. Исключением может быть возникновение тромбоза или эмболии на месте длительно существующего стеноза артерии, когда имеются хорошо развитые коллатерали.
Этиология и патогенез. Наиболее частым источником эмболии артерий верхней конечности является эмболия из полости аневризмы сердца или левого предсердия при мерцательной аритмии. Наличие мерцательной аритмии на фоне ревматического митрального стеноза повышает риск эмболии в 17 раз. Источником эмболии также может быть аневризма подключичной или подмышечной артерии . При незаращении овального отверстия, встречающемся более чем у 20 % людей, следует учесть возможность перекрестной эмболии при флеботромбозах.
Крайне редким источником эмболии может быть миксома предсердия. Возникновение тромбоза у ряда больных связано с пункцией или катетеризацией артерии, например во время проведения ангиографического исследования. По данным H.I.Mach-leder (1988), тромбоз подмышечной артерии после катетеризации встречается в 0,9—1,4 % случаев.
Травма сосудов верхних конечностей в результате ушиба или сдавления также может быть причиной острого тромбоза. По данным различных авторов, частота тромбозов магистральных артерий травматического происхождения колеблется от 15 до 25 % случаев .
Закупорка мелких артерий относится к редким формам тромбоза. Она возникает при первичных изменениях крови (появление холодовых агглютининов, криоглобулинемия, эссенциальная тромбофилия), в связи с увеличением числа тромбоцитов и повышением свертываемости крови.
Тромбоз или эмболия могут возникнуть при инфекционных заболеваниях (сыпной тиф, сепсис, грипп).
Длительное сдавление подключичной артерии у больных с синдромом выхода из грудной клетки также может явиться причиной тромбоза подключичной артерии.
Клиническая картина тромбоза и эмболии артерий верхних конечностей характеризуется внезапным появлением интенсивных болей, похолоданием, нарушением чувствительности, реже судорогами конечности. При тяжелой ишемии развиваются контрактура и гангрена конечности. Исчезновение пульсации артерий является основным признаком тромбоза или эмболии артерий, что позволяет определить уровень тромбоза.
Острые тромбозы вен верхних конечностей могут быть причиной рефлекторного артериального спазма. В отличие от артериальной эмболии при венозном тромбозе конечность теплая, цианотичная.
Диагностика тромбоза и эмболии в основном основывается на клинической картине и данных физикаль-ного осмотра (пальпации и аускультации артерий).
Пульсацию определяют в четырех точках конечности — в подмышечной ямке, локтевом сгибе и дистальных отделах предплечья, где наиболее поверхностно расположены лучевая и локтевая артерии.
При пальпации над- и подключичных областей можно выявить патологические образования, которые могут являться причинами сдавления подключичной артерии или источником эмболии (аневризма подключичной артерии, шейное ребро).
Инструментальная диагностика. Сегментарное определение пульсации с измерением давления на конечности позволяет установить уровень окклюзии, а УЗИ сердца, ЭКГ существенно помогают выявить причину возникновения эмболии. В диагностике источника тромбоэмболии транспищеводная эхокардиография является более чувствительным методом по сравнению с обычной ЭхоКГ.
При необходимости более точной диагностики выполняют ангиографию. Предпочтение отдается селективной ангиографии верхней конечности по методике Сельдингера. При полной обтурации сосуда на ангиограммах определяется четкий обрыв тени сосуда и хорошо видна верхняя тень эмбола. При неполной закупорке артерии эмбол прослеживается в виде овального или округлого образования, обтекаемого контрастным веществом. В ряде случаев на снимках плохо контрастируются ладонные и пальцевые артерии в связи со спазмом артерий на введение контрастного вещества. Это состояние необходимо дифференцировать от артериальной окклюзии как крупных, так и мелких артерий.
Важная роль отводится дуплексному сканированию (ДС) артерий, при котором удается определить уровень тромбоза артерии.
Лабораторные методы исследования дополняют и уточняют диагноз. В частности, повышенное содержание тромбоцитов и повышение свертываемости крови характерны для эссенциальной тромбофилии.
Лечение. Тромбозы и эмболии артерий верхних конечностей являются ситуациями, требующими от хирурга неотложных вмешательств. Для сохранения конечности требуется восстановление кровотока в течение ближайших часов от момента окклюзии артерии. При окклюзии вследствие предшествующего тяжелого стеноза шансы на сохранение конечности выше ввиду наличия развитой коллатеральной сети.
При эмболиях окклюзирующий субстрат, как правило, располагается в бифуркации плечевой артерии, поэтому операцию начинают с выделения именно этого участка артерии. Кожный разрез производят в локтевой ямке на 2—3 см ниже сгиба, рассекают фасцию и выделяют бифуркацию плечевой артерии. После системной гепаринизации (5000 ЕД на 70 кг массы тела больного) выполняют поперечный разрез плечевой артерии выше места тромбоза. Катетером Фогарти производят эмбол экто-мию из дистального и при необходимости проксимального русла до получения хорошего ретроградного и антеградного кровотока. Ушивание артериотомического отверстия производят в поперечном направлении с помощью атравматической нити (7/0 или 6/0) отдельными узловыми швами.
Если эмболэктомия произведена до развития необратимых изменений, то вероятность сохранения конечности высока.
При острой закупорке артерии, даже при отсутствии клинической картины, предпочтение отдается ранним реконструктивным операциям. При травматических повреждениях проксимальной части подключичной артерии используется надключичный доступ. Для лучшей визуализации подключичной артерии может потребоваться резекция средней части ключицы.
Нарастающую гематому подмышечной области также необходимо ликвидировать в кратчайшие сроки, из-за опасности сдавления сосудисто-нервного пучка.
Хирургическое лечение тромбоза магистральных артерий также сводится к тромбэктомии с помощью катетера Фогарти. При необходимости возможно выполнение реконструктивных операций (резекция с протезированием, обходное шунтирование).
После любого хирургического лечения назначают антикоагулянтную терапию гепарином или низкомолекулярными гепаринами в профилактических дозировках в течении 7—10 дней. В последующем переходят на пероральные антикоагулянтные препараты, предпочтение отдается Тром-боАсс 100.
В пред- и послеоперационном периоде необходимо проводить консервативную терапию, которая включает парентеральное введение тромболи-тических, дезагрегантных, антикоа-гулянтных и спазмолитических препаратов.
Одними из наиболее распространенных тромболитических препаратов являются стрептокиназа и урокиназа, которые активируют профибриноли-зин. Суточная доза стрептокиназы 800 000-1 750 000 ЕД/сут. Дозировка урокиназы составляет от 400 000 до 800 000 ЕД/сут. Другим тромболити-ческим препаратом является фибри-нолизин. Его суточная доза — 40 000-60 000 ЕД с 12-часовым интервалом введения. Одновременно с тромболитическими препаратами назначают гепарин. Лечение проводят под строгим контролем показателей коагулограммы крови. Через 4— 5 дней после достижения клинического эффекта тромболитик отменяют, оставляя введение гепарина еще на 5—7 дней. В последующем переходят на антикоагулянты непрямого действия.
Наиболее популярным и эффективным антикоагулянтом является гепарин, который препятствует образованию тромбина, блокируя свертывание крови. Суточная доза при тромбозах составляет 30 000— 50 000 ЕД. Гепаринотерапия считается эффективной при увеличении времени свертываемости крови более чем в 2—2,5 раза по сравнению с исходной.
Передозировка гепарина чревата геморрагическим синдромом, при котором необходима нейтрализация гепарина 1 % раствором протамина сульфата, 1 мг которого нейтрализует 100 ЕД гепарина.
Лечение гепарином продолжают в течение 7—10 дней; в конце лечения (на 8—10-й день) дозу гепарина снижают в 1,5—2 раза и в последующем переходят на антикоагулянты непрямого действия — неодикумарин, синкумар, фенилин, пелентал и др.). Действие их начинается через 18—48 ч и продолжается 2—3 сут. Дозировку считают эффективной при снижении протромбинового индекса до 45— 50 %. При передозировке назначают викасол (витамин К).
Неотъемлемой частью лечения является назначение дезагрегантных препаратов — раствора реополиглю-кина в сочетании с раствором трен-тала, курантила. Лечение дезагреган-тными препаратами проводят в течение минимум 7—10 дней.
Спазмолитические средства (но-шпа, папаверин, глюкозоновокаиновая смесь и др.) вводят внутривенно.
При кардиогенном источнике эмболии, например при постоянной форме мерцательной аритмии, назначают длительную терапию антикоагулянтами для приема внутрь.
Комментарии к кулинарному рецепту
Разморозка без потери ценных веществ
Производители бытовой техники придумали все для хозяек. Микроволновые печи имеют специальную функцию, она встречается в духовках. Не рекомендуем применять эти методы. Также не стоит использовать горячую воду, оставлять заморозку на столе. Она растает, только вместе с соком улетучатся полезные вещества, потеряется упругость.
Инструкция по разморозке:
- Вынуть зелень из камеры. Взять только необходимое количество. Остатки вернуть.
- Поместить в тарелку, миску. При наличии упаковки вынимать не нужно.
- Отправить в холодильник.
Для множества блюд размораживать заготовки на зиму вовсе не нужно. В супы, рагу, горячие соусы закладывают заледеневшие продукты. Для холодных блюд, закусок дают оттаять. Масляные кубики допускается добавлять во время приготовления пищи либо при подаче укладывать на горячие гарниры, например, отварной картофель, гречку.
При использовании зелени для украшения блюд, рекомендуем дать оттаять в ситечке. Лишняя жидкость сразу стечет.
Места для хранения свежей зелени
Класть зелень необходимо в прохладное место, где на нее не попадает прямой солнечный свет. Идеально, если там будет еще и влажно. Это могут быть шкафы, кладовки, подвалы или же просто прохладный пол. В холодный сезон удобно поместить продукт за окном, и тогда он долго не потеряет качество аналогично тому, как это происходит в морозильной камере
При этом важно помнить, что когда начнется оттепель, трава оттает и испортится
При выборе места стоит учитывать и то, что если зелень будет не в вакуумной упаковке, то она может впитать неприятные запахи. Из-за этого ее не ставят рядом с сильно пахнущими продуктами или химическими средствами.
Тара для хранения может использоваться разнообразная. В зависимости от того, какая будет выбрана, продукт сохранится дольше или меньше. Также можно и просто поставить свежий пучок в стакан с водой, которую нужно ежедневно менять. Так зелень сохраняется в удовлетворительном состоянии до 7 дней, но к концу этого срока немного желтеет.
Когда требуется сохранить без холодильника пряные травы на зиму, то мяту, петрушку, укроп и кинзу можно высушить.
Стеклянная банка
Такая тара для хранения трав, когда их нельзя положить в холодильник, заслуженно считается одной из лучших. Сухую зелень кладут в чистую емкость и чуть сбрызгивают водой из пульверизатора. Затем банку закрывают плотной крышкой. В зависимости от температуры в помещении продукт продержится от 5 до 25 дней.
Пластиковая бутылка
Пластиковая бутылка, как и стеклянная банка, обеспечивает подходящие условия для того, чтобы без охлаждения сохранять зелень свежей около недели. Такой способ позволяет уберечь продукт от порчи в течение 5-10 дней, но при этом травы могут накопить химический запах, что, конечно, является большим минусом.
Вакуумный контейнер
Один из лучших вариантов для хранения зелени в помещении при различной температуре. В такой емкости получится поддерживать достаточную влажность, которая предотвратит пересыхание содержимого. В контейнере нежные листья салата смогут продержаться до 4 дней, а петрушка и укроп не потеряют своего качества почти 3 недели.
Пищевой пакет
Дешевая упаковка, которая не позволит надолго уберечь содержимое в сохранности. Использовать пакет лучше для того, чтобы накрыть пучок, который стоит в воде или обмотан влажной тканью. Если трава кладется только в пакет, то ее надо слегка сбрызнуть водой и затем плотно закрыть. В то же время для предупреждения эффекта парника желательно проколоть в упаковке несколько маленьких дырочек. Положить сверток следует в наиболее прохладное место. Продержится зелень примерно дней 5-7. Использовать надо только новый пакет, б/у для хранения зелени вне холодильника не пригоден.
Влажная бумага
В бумаге травы также можно хранить достаточно хорошо. Взяв бумажное полотенце, в него заворачивают зелень. После этого полотенце смачивают. Затем сверток дополнительно оборачивают пергаментом и завязывают ниткой. Если постоянно поддерживать влажность бумажного полотенца, то в зависимости от вида упакованной зелени она будет оставаться в свежем состоянии от одной недели до двух.

Эта тема закрыта для публикации ответов.