Как отделить кукурузу от початка домашних условиях

Алан-э-Дейл       07.09.2022 г.

Содержание

Ботаническое описание и биологические особенности

Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

Кукуруза — высокорослое однолетнее травянистое растение, достигающее высоты 3 м и более. Кукуруза имеет хорошо развитую мочковатую корневую систему, проникающую на глубину 100—150 см. На нижних узлах стебля могут образовываться воздушные опорные корни, предохраняющие стебель от падения и снабжающие растение водой и питательными веществами.

Стебель прямостоячий, до 4 м в высоту и 7 см в диаметре, без полости внутри (в отличие от большинства других злаков).

Листья крупные, линейно-ланцетные, до 10 см шириной и метр длиной. Их число от 8 до 42.

Растения однодомные с однополыми цветками: мужские собраны в крупные метёлки на верхушках побегов, женские — в початки, расположенные в пазухах листьев. На каждом растении обычно 1—2 початка, редко больше. Длина початка от 4 до 50 см, диаметр от 2 до 10 см, масса от 30 до 500 граммов. Початки плотно окружены листообразными обвёртками. Наружу на верхушке такой обвёртки выходит только пучок длинных пестичных столбиков. Ветер переносит на их рыльца пыльцу из мужских цветков, происходит оплодотворение, и на початке развиваются крупные плоды-зерновки.

Форма зерновок кукурузы весьма своеобразна: они не вытянутые, как у пшеницы, ржи и многих других культурных злаков, а кубические или округлые, плотно прижаты друг к другу и расположены на стержне початка вертикальными рядами. В одном початке может быть до 1000 зерновок. Размеры, форма и окраска зерновок различаются у разных сортов; обычно зерновки жёлтого цвета, но бывает кукуруза с красноватыми, фиолетовыми, синими и даже почти чёрными зерновками.

Вегетационный период длится приблизительно 90—150 суток. Всходит кукуруза на 10—12 сутки после посева. Кукуруза является теплолюбивым растением. Оптимальная температура для её выращивания — 20—24 °С. Кроме того, кукуруза нуждается в хорошем солнечном освещении.

Слева направо: мужское соцветие, женское соцветие, початок, семена сорта ‘Fraise’

2 Кукурузолущилка своими руками

Конечно, проще всего приобрести устройство через Интернет, однако если ваша цель – самодельная кукурузолущилка, то это вполне реально.

Как же сделать такое приспособление? Главное, что необходимо — это:

  • использовать прочные материалы и детали,
  • подобрать подходящий для вас объем приспособления,
  • найти детальную и понятную для вас пошаговую инструкцию

В целом, лущилка для кукурузы своими руками вполне может выйти равной по качеству своей работы той, что была куплена в магазине с гарантией. А главное, запчасти для создания освободят вас от, казалось бы, старых и вовсе ненужных вещей: использованных баллонов, моторов, дрелей, поломанных стиральных машин.

Самодельная электрическая кукурузолущилка

Схему сборки с легкостью можно найти в сети. Основные элементы лущилки кукурузы – это:

  • основа прибора из прочного материала,
  • емкость, куда будут закладываться початки (труба, цилиндр, бункер от баллона или стиральной машинки),
  • тумблер запуска аппарата на магнитном пускателе,
  • диск с зубьями длиной 8-9 мм,
  • скребок для направления обработанных зёрен (из резины),
  • крышка на корпус.

Внутреннее устройство самодельной кукурузолущилки

Последовательность действий такая:

  1. К основе крепится выбранная цилиндрическая ёмкость.
  2. Щиток лотка соединяется с зерноотбойным механизмом.
  3. На стенке цилиндра устанавливается выключатель на магнитном пускателе.
  4. На диске делаются отверстия диаметром 14-15 мм и сверху привариваются зубья (8-9 мм).
  5. Снизу на диск приделываются две металлические пластины соответствующие габаритам цилиндра.
  6. К пластинам крепится резиновый скребок (полоска, по которой ваши зёрна аккуратно будут выпадать в подставленную ёмкость).
  7. Делаются два отверстия: для выхода готовых зёрен (к нему нужно прикрепить скребок) и для удаления ненужных початков.
  8. Изготовляется крышка для аппарата.

Практика хозяйств

По отзывам опрошенных «АТт» сельхозпроизводителей, на практике с заболеваниями кукурузы дела обстоят не так уж и плохо. Никто из аграриев с серьезными проблемами с кукурузой за последние годы не сталкивался. Председатель наблюдательного совета агрофирмы «Прогресс» (Краснодарский край; под кукурузой на зерно занято 8 тыс. га) Александр Неженец отмечает, что заболеваний и вредителей кукурузы в их хозяйстве нет. «У нас благоприятные природные условия для возделывания кукурузы. Поэтому соблюдение трехпольного севооборота (озимая пшеница — кукуруза — соя), использование качес­твенного семенного материала вкупе с применением удобрений и современной техники дают хорошие результаты, — доволен аграрий. — Мы проводим только обработку против сорняков, а протравливанием семян перед посадкой не занимаемся». В агрофирме отдают предпочтение семенам фирмы «Монсанто».

В агрохолдинге «Зерос» (Липецкая обл.; 6 тыс. га кукурузы на зерно) с заболеваниями кукурузы тоже практически не сталкиваются. «Если и встречаются заболевания, то на урожайность сильного влияния они не оказывают, — рассказывает Александр Березнев, заместитель генерального директора по производству, главный агроном агрохолдинга. — Конечно, бывают случаи поражения пузырчатой головней, но в очень малых масштабах».

Секрет успеха, по мнению специалиста, кроется в подборе хорошего семенного материала, соблюдении севооборота и агротехнологий (своевременное проведение вспашки, обработка почвы). В агрохолдинге стараются работать с оригинальными препаратами и используют средства защиты растений компаний «Сингента», «Байер», «ДюПон», «Басф». Из семенного материала отдают предпоч­тение продукции компании «Пионер» (около 80%), «Сингента» и «Майсадур»

«В первую очередь мы обращаем внимание на устойчивость к заболеваниям и на сроки созревания, — отмечает Березнев. — Представленным на рынке ассортиментом семян и СЗР довольны: пробуем новое, выбираем по соотношению цена-качество»

В «Агро-Белогорье» (Белгородская обл.; под зерновой кукурузой 12, 5 тыс. га, под силосной — 1,5 тыс. га) случаи поражения заболеваниями также практически отсутствуют. «Конечно, есть факты поражения пузырчатой головней и корневой гнилью, — не отрицает Олег Никитенко, главный агроном, первый заместитель директора по растениеводству и животноводству. — Но это единичные случаи, меньше одного процента от посевов».

Все семена в «Агро-Белогорье» протравливают фунгицидами (против болезней), а часть — инсектицидами (против почвенных вредителей, например, проволочников). Кроме этого, два раза за сезон вегетации растения обрабатываются микроудобрениями по листу смесью гербицидов и инсектицидов. Эти обработки действуют и как профилактика заболеваний, ведь растения кукурузы, как правило, болеют и от недостатка микроэлементов, а проводимые в хозяйстве обработки восполняют этот недостаток, поясняет агроном.

«В этом году на 25 га кукурузы на зерно мы запланировали провести опыт по применению фунгицида по вегетации в фазе начала цветения, — продолжает Никитенко. — Хотим увидеть эффективность обработки и прибавку по урожайности культуры». К выбору семян и средств защиты в «Агро-Белогорье» подходят серьезно: в агрохолдинге используют только самые современные генетически устойчивые к заболеваниям гибриды от передовых производителей. «Мы приобретаем семена компаний «Монсанто», «Сингента», «Пионер», — перечисляет главный агроном. — Что касается средств защиты, мы отдаем предпочтение оригинальным препаратам довольно известных компаний. С дженериками не работаем». Ассортиментом семян и СЗР в «Агро-Белогорье» довольны, однако беспокоят цены, которые с каждым годом растут.

Как варить кукурузу в кастрюле, чтобы была мягкая и сочная?

Здравствуйте, постоянные читатели и гости моего блога! Как варить кукурузу в кастрюле, чтобы она получилась мягкой и сочной? Сегодня я подготовила для вас 4 рецепта как быстро и очень вкусно приготовить злак в початках. Рецепты очень простые и требуют минимального количества ингредиентов.

В первый раз отварную кукурузу я попробовала на море. Ярко-желтые початки были невероятно нежными, вкусными и сочными. Впоследствии я сама пыталась приготовить такое лакомство, покупала злак и варила по 1,5 часа. Приходилось все время доливать воды, а на кухне становилось невыносимо жарко. Но добиться мягкости зерен мне так и не удавалось – они получались тугими и невкусными. Только спустя время я поняла, что покупала слишком зрелые початки.

По степени зрелости злак можно разделить на 3 вида:

  • молочной зрелости – зерна очень мягкие и водянистые, для варки не годятся;
  • средней зрелости – зерна упругие, светло-желтые, при надавливании пускают сок;
  • зрелая – зерна тугие ярко-оранжевого цвета, готовятся очень долго.

Для быстрого приготовления подходят злаки средней зрелости – кукурузу нужно варить всего 20-30 минут. Чтобы блюдо получилось более сочным и ароматным, в воду можно добавить листья и рыльца культуры, сливочное масло, молоко. Для получения пикантного вкуса можно добавить в кастрюлю овощные обрезки (лук, стебли петрушки, помидор).

Рецепт быстрого приготовления вареной кукурузы в кастрюле с солью

Я всегда задавалась вопросом, сколько варить кукурузу в початках по времени? О быстром способе приготовления я узнала от подруги, и теперь это мой самый любимый рецепт. Для варки я беру злаки средней спелости. Не ломайте початки перед варкой, лучше возьмите крупную кастрюлю, в которую все поместится целиком.

Вам понадобится:

  • несколько свежих початков;
  • соль по вкусу;
  • 20 г сливочного масла.

Этапы приготовления:

1. Очистите продукт от листьев и срежьте «ножки». Не выкидывайте листья сразу, а сохраните небольшое количество для того, чтобы застелить дно кастрюли. Зелень при варке отдает свой аромат початкам, и они получаются ну очень вкусными.

2. Застелите дно широкой кастрюли листьями и выложите початки сверху.

Целостность початков – один из главных секретов мягкости готового блюда.

3. Залейте содержимое кастрюли кипятком и поставьте емкость на плиту. Не солите воду при варке, в противном случае злак потеряет аромат, и зерна станут жесткими.

4. Варите блюдо под крышкой на среднем огне около 20-30 минут. Выключите плиту и дайте настояться в отваре 5-7 минут.

5. Перед подачей натрите солью и смажьте лакомство сливочным маслом. Соль и масло пропитают зернышки, и они станут невероятно вкусными.

Существует один интересный секрет проверки готовности блюда: нужно проткнуть кочан зубочисткой между зернышек. Если зубочистка проходит легко – угощение готово. Раньше я проверяла готовность неправильно, потому что покалывала сами зернышки. Именно мягкость кочана говорит о том, что вкусные сочные початки пора подавать к столу.

Что представляет собой лущилка початков кукурузы?

Кукурузу в неочищенном початке использовать нельзя и долго храниться она не будет. Полученный урожай до весны превратится в рассадник грибков и вредных насекомых. Они способны полностью испортить зерно. Кроме того, для хранения очищенного от кочерыжки зерна требуется намного меньше места. Что имеет значение для небольших фермеров.

Существует 2 вида лущилок:

  1. Промышленные – перерабатывают за час работы до 500 кг початков. Это габаритные установки, для их обслуживания нужны 2 рабочих. Так как бункер механизма загружается большими объемами.
  2. Любительские – маломощные устройства, способные очистить за один час не более 100 кг сырья.

Кукурузная крупо рушка может быть:

  • автоматическая — работает с помощь. электродвигателя;
  • ручная — функционирует благодаря человеческой силе.

Установка собрана из нескольких основных элементов (могут отличатся в зависимости от конструкции):

  1. Барабан — емкость, где зерна отделяются от кочерыжек, в нем есть отверстие для загрузки сырья, удаления отходов и отсева очищенного зерна.
  2. Лущильный элемент — закреплен на валу барабана, нужен для чистки зерна от кочерыжки.
  3. Емкость для зерна — отдельная часть, необходима для сбора готового зерна.
  4. Защитный кожух — защищает от вращающихся частей агрегата.
  5. Привод — комплекс элементов, приводящих приспособление в движение.

Существует множество комбинаций этих разновидностей лущилок.

Описание и основные составляющие

Прибор для очистки зерна кукурузы от початков имеет множество названий: лущилка, рушка, дробилка, шелушилка, теребилка и др. Это приспособление представляет собой аппарат, который оснащен зубьями и мотором. Сделанный своими руками, он позволяет намного упростить и ускорить процесс лущения, отделяя зерна практически за несколько минут. При этом от человека требуется лишь засыпать початки в устройство.

Приспособление для очистки кукурузы может быть большим, рассчитанным на несколько початков (один-два мешка), и маленьким, куда помещается один кочан.

  • съемного корпуса с тремя отверстиями (одно — для засыпания початков, другое (с заслонкой) — для выхода голых кочерыжек, третье — для выхода отделенных зерен) и крышкой,
  • лущильного металлического диска с зубьями,
  • желоба для выхода отделенных зерен,
  • двигателя (1,5 кВт, до 1450-1500 оборотов в минуту),
  • вертикального вала с подшипниками,
  • приводного ремня,
  • конденсатора,
  • подставки на ножках.

Детально с элементами рушки для кукурузы своими руками можно ознакомиться на видео.

Диск должен быть на 1,5-2,5 см меньше по диаметру, чем дно. Зазоры между диском и боковыми стенками предназначены для попадания туда зерен и ссыпания их в желоб.

Есть также советы по тому, чтобы просверлить в диске отверстия и вкрутить в них болты, которые и будут отбивать зерна от початка. Их может быть как множество, так и всего пара штук.

Под подставкой на ножках устанавливается двигатель, крепится вал. На задней стороне подставки прикрепляется пусковая кнопка либо блок управления. Корпус должен плотно закрываться крышкой, чтобы во время работы устройства початки не вылетали наружу. Есть интересный вариант, когда сверху крышки приделывается лоток для початков, низ которого закрывается на заслонку.

Такая конструкция поможет несколько сэкономить время, поскольку пока одна партия початков находится в цилиндре, другую в это время можно уже загрузить в лоток и потом просто открыть заслонку, чтобы они засыпались внутрь агрегата. В любом случае, открывать крышку вам должно быть легко и удобно, но она не должна подниматься во время лущения.

Как приготовить чтобы была мягкой и сочной: рецепты

Среднее время готовки переспевших початков – 40-60 минут. Итоговое время зависит от жесткости зерен и выбранного способа приготовления (о том, правильно сварить, жесткую кукурузу, читайте тут). Даже не самые идеальные кочаны можно довести до оптимального вкуса, если соблюдать несложные правила. Для определения того, готовы ли плоды, достаточно попробовать 1 зернышко.

Традиционный способ – это варка початков кукурузы в кастрюле:

  1. Воду поставить на огонь. Пока она закипает – подготовить початки.
  2. На старой кукурузе нужно убрать подсохшие листья, подгнившие или темные рыльца (если есть).
  3. Кочаны опустить в горячую воду. После закипания убавить огонь так, чтобы кукуруза проваривалась при слабом бурлении. Минимальное время готовки – 50 минут. Сильно переспевшую кукурузу придется варить 1.5-2 часа.

Смотрите видео о варке переспевшей кукурузы в кастрюле:

Как быстро отделить кукурузные зерна от початков вручную дома?

Кукуруза – это питательный и вкусный злак, любимый многими огородниками. Созревание его приходится на конец августа или начало сентября. Перед приготовлением множества вкуснейших блюд приходится пройти этап отделения зернышек от початка. Сделать это бывает непросто, если не знать, как быстро почистить злак.

В нем содержится около 26 элементов системы Менделеева. Он содержит лизин и триптофан, незаменимые аминокислоты, которые не производятся организмом самостоятельно. Регулярное употребление этого злака позволяет снизить риск возникновения рака и заболеваний сердца. Этот питательный продукт имеет небольшую калорийность, всего 122 ккал на 100 грамм вареного злака. Поэтому она может быть компонентом диетического меню.

Злак используется просто в вареном виде, а также для приготовления множества вкуснейших блюд. Крупа из нее идет на приготовление каши, из зародышей зерен делается ценное кукурузное масло. Кукурузная мука используется для выпекания вкусного и полезного хлеба. Консервированные зернышки являются дополнением ко многим блюдам, используются для салатов, а также для жарки.

Заготовка зерен для приготовления пищи и хранения начинается на этапе молочно-восковой спелости, в августе.

Чтобы сохранить ценные свойства злака, хранят его в консервированном или замороженном виде. В домашних условиях зерновую кукурузу хранят внутри холщевых мешков, картонных коробок, банок из пластика.

Свежая кукуруза является любимым лакомством для многих людей. Расстраивает только сложность ее очистки от кожуры, а также отделение самих зерен. Этот процесс отнимает довольно много времени, если не знать, как почистить злак правильно. Особенно, если зернышки нужны для заготовок и приходится обрабатывать большие объемы урожая.

Изготовление лущилки для кукурузы

Измельчитель кукурузы помогает переработать большое количество кукурузных початков за короткий промежуток времени. Устройство бывает двух типов: для обработки одного початка или для обработки нескольких килограммов за один цикл работы. Промышленные аппараты за час работы способны перемолоть до 500 кг, но в домашнем хозяйстве они непрактичны. Небольшой измельчитель для частной фермы можно легко собрать самостоятельно.

Как работает измельчитель

Лущилка для кукурузы имеет электрический мотор, который вращает режущий элемент. В самодельном аппарате можно использовать железный диск с наваренными на нем зубьями. Во время работы диск делает до 50 оборотов, выбивая из початков кукурузные зерна. Чистое зерно высыпается в емкость через зазоры между рабочей камерой и диском, а также через прорези в самом диске. Более легкие очищенные початки поднимаются наверх, и выпадают через специальное отверстие. Вместо диска можно использовать трубу с наваренными и загнутыми внутрь зубцами.

Измельчитель кукурузных початков не потребляет много электричества, а компактные размеры позволяют легко хранить и перемещать устройство.

Лущилка из стиральной машинки

Перед тем как сделать дробилку, нужно определиться с объемом рабочей камеры и ознакомиться с чертежами. Они помогут разобраться с устройством рабочих узлов и возможным креплением деталей. Найти подробные схемы можно на тематических форумах.

Самое главное для измельчителя кукурузных початков — надежная и прочная основа, к которой будет крепиться бункер.

Ее можно изготовить из металлического уголка или же деревянных брусков. Бункер делают из корпуса стиральной машины. На внешней стороне бункера крепят магнитный блок включения и выключения двигателя.

Внутри зернодробилки помещают режущий диск, в котором предварительно дрелью делают небольшие отверстия. Диаметр отверстий не должен превышать четырнадцать миллиметров. На диск также следует наварить несколько зубцов, высота которых около восьми миллиметров. Снизу рабочей камеры перпендикулярно диску при помощи сварки крепят две пластины, шириной два сантиметра каждая, а уже к ним — небольшой резиновый скребок. Роль скребка — направление выпадающих из початков зерен. Фланец измельчителя крепят к валу двигателя.

С одной стороны рабочей камеры дробилки кукурузы проделывается небольшое отверстие, под которым крепят лоток для готового и чистого зерна. С противоположной стороны делают отверстие побольше для выборки пустых кукурузных початков. Рабочая камера измельчителя обязательно должна иметь крышку с замком.

Лущилка из трубы

Лущилка для кукурузы своими руками может быть изготовлена и из отреза трубы и дрели. Состоит такой аппарат из:

  • Корпуса,
  • Аппарата для измельчения початков,
  • Основы,
  • Дрели,
  • Лейки,
  • Хомутов.

Рабочая емкость измельчителя изготавливается из отреза трубы. Диаметр трубы зависит от объема сырья, предполагаемого для обработки. В передней части отреза трубы делают четное число зубцов, а каждый второй зубец прижимают к оси. При помощи болгарки вырезается несколько прямоугольных отверстий, через которые в лейку будет высыпаться готовое вылущенное зерно. С противоположной стороны к валу крепится режущий диск с хвостиком.

Корпус измельчителя кукурузных початков делают из прочной стали. Корпус условно разделяют на две части: в передней делают прямоугольное отверстие для загрузки початков, а в задней — аналогичное для выхода кочанов, очищенных от зерен. Корпус закрепляют болтами на сварной из стальных уголков основе.

Хвостик вала, к которому прикреплен режущий диск, зажимается в патроне дрели. Сама же дрель при помощи хомутов крепится к основе. Аппарат получается менее мощный, чем из стиральной машинки, но вполне справляется с лущением зерна для небольшого частного хозяйства и для получения посевного материала.

Как быстро очистить кукурузу от зерен

Добавление статьи в новую подборку

Разбираемся, как можно легко и быстро очистить кукурузу от зерен в домашних условиях без применения специальных приспособлений, что называется «голыми руками», ведь пришло время не только собирать ее урожай, но и заготавливать ее зерна на зиму.

На первый взгляд может показаться, что очистка кукурузы от зерен – процесс достаточно сложный и энергоемкий. Но есть один небольшой секрет, который поможет вам без труда очистить початки любого размера. И мы раскроем его прямо сейчас.

Способ очистки кукурузы от зерен, о котором мы хотим вам рассказать, отличается от других методов тем, что зерна извлекают из рядов полностью и в целом виде. Но для того чтобы воспользоваться этим способом, нужно дождаться того времени, пока «царица полей» полностью созреет, и собрать ее в срок.

Как и сколько варить сушеный маис?

  1. Залить зёрна водой, чтобы они были немного ей покрыты.
  2. Варите 10 минут.
  3. Добавить немного воды и продолжать варить, добавляя небольшие порции воды каждые 1-2 часа.
  4. В конце варки добавить масло.
  5. Также можно заранее замочить зерна в воде на ночь. Тогда кукурузу придётся варить всего час.

Вареная кукуруза является одним из любимейших лакомств детей и даже взрослых. На нашем сайте вы найдете рецепты приготовления молочной, сахарной, зрелой кукурузы и сорта Бондюэль в кастрюле, мультиварке, микроволновке, духовке.

Кукуруза – очень вкусное и полезное блюдо, которое порадует всю семью, и даже дети не смогут устоять перед ним. Выберите наиболее подходящий способ заготовки для себя, ведь сушка кукурузы позволяет хранить зерна несколько лет.

Как варить кукурузу

Подготовка кукурузы

В первую очередь желательно удалить с початков листья. Некоторые предпочитают варить в листьях, это не принципиально, но тогда нужно снять верхний, загрязненный слой «ботвы». Очищенную от листьев кукурузу следует промыть в холодной воде.

Очистка кукурузы от листьев

Сколько времени варить

Независимо от того, в листьях варится кукуруза или нет, нужно набраться терпения – готовить ее долго. Ожидание компенсируется простотой процесса.

Конкретное время варки зависит от степени зрелости кукурузы. Молочную кукурузу достаточно готовить 20-30 минут, созревшую — около часа, полностью зрелую – не меньше двух часов.

Для варки подойдет любая вместительная кастрюля, лучше с толстыми стенками. С закрытой крышкой процесс будет идти быстрее.

Гораздо меньше времени (примерно в 3 раза) займет приготовление кукурузы в скороварке. Кто-то предпочитает не заморачиваться с варкой и готовит ее в микроволновке (5-7 минут на один початок). Кукурузу молочной зрелости также можно запекать в духовке или приготовить на гриле.

Как проверить готовность кукурузы

Готовность кукурузы определяется также просто, как и готовность картошки. Достаточно потыкать вилкой в зерна. Если они мягкие и легко отделяются от сердцевины, значит блюдо готово. Для большей уверенности можно отделить одно зернышко и попробовать.

Всегда лучше определять готовность, периодически пробуя на вкус, поскольку переваренная кукуруза становится жесткой и теряет вкусовые качества.

Как подавать готовую варёную кукурузу

Для подачи вареной кукурузы понадобится большая тарелка, на которую выкладывают початки. Для этого их нужно подцепить вилкой и немножко подержать над кастрюлей, позволив стечь лишней воде. На стол подается блюдо с кукурузой и солонка.

Дальше каждый берет початок в индивидуальную тарелку и солит его. Конечно, хозяйке нетрудно сделать это самой и затем разложить подсоленную кукурузу по тарелкам, но взять горячий початок в руки, самостоятельно присолить его и вонзиться, наконец, зубами в желтые ядрышки — это не менее «вкусная» часть ритуала, чем сама еда. Это как с семечками – очищенные есть вкусно, но неинтересно.

Особенности приготовления кукурузы в мультиварке и микроволновке

Как мы уже сказали, главное отличие подобных способов приготовления от традиционной варки – ускорение процесса.

В мультиварке лучше использовать программу «варка на пару». Сверху початки лучше укрыть «одеялом» из вымытых листьев. Кукуруза, приготовленная таким образом, отличается большей мягкостью зерен. Но есть один минус – в емкость пароварки влезает небольшое количество початков. Даже если готовить в самой чаше, все равно, мультиварка по объему проигрывает большой кастрюле (6-8 л.).

Приготовление кукурузы в мультиварке

Микроволновая печь – чемпион по скорости приготовления, вам потребуется всего 10 минут. Но и здесь есть свои хитрости. Чтобы не связываться с пластиковыми пакетами (это хороший способ для сохранения мягкости продукта, но сомнительный с точки зрения экологии), следует очистить початки только от верхнего слоя листьев. Оставшаяся листва сыграет роль пакета и не даст выпариться влаге, оставив зернышки сочными.

Приготовление кукурузы в микроволновке

Нюансы приготовления перезрелой кукурузы

Покупка перезрелой кукурузы – деньги на ветер. Сколько ее не вари, с молодой она никогда не сравнится ни по вкусу, ни по мягкости. Но, если другого варианта нет, то можно попытаться «старушку» реанимировать. Хорошая хозяйка ничего не выбрасывает.

Старый початок до варки рекомендуется залить на пару часов теплой молочной смесью (молоко и вода 1:1). После этого можно варить обычным способом, но обязательно на маленьком огне с закрытой крышкой. Так у кукурузы больше шансов протомиться и стать мягкой. Варить перезрелую кукурузу придется не меньше двух часов.

Можно обойтись и без предварительного вымачивания. Еще одна маленькая, но действенная хитрость – за 15 минут до конца варки добавить в кастрюлю соду из расчета ½ ч.л. на 2 литра воды. Этот лайфхак профессиональные повара используют при варке сухого гороха и фасоли, подойдет он и для кукурузы

Только с содой важно не переборщить, вкус может измениться

Особенности приготовления замороженной кукурузы

Замороженная кукуруза продается в двух видах – в початках и зернами «врассыпуху», фасованными в пакеты, аналогично другим овощным смесям.

Приготовление свежей или замороженной кукурузы мало чем отличается. Чаще всего замороженный продукт даже не нуждается в предварительной разморозке.

Несколько сокращается время приготовления

Особенно это касается варено-замороженной кукурузы, поэтому важно почитать способ приготовления на упаковке

Как хранить кукурузу и что можно из нее приготовить

Существует два основных способа хранения зерен кукурузы – замораживание и консервация. В этом виде они лучше хранятся, не утрачивая вкуса и аромата.

Использовать готовые зерна этой культуры можно по-разному, в зависимости от конкретного ее сорта. Например, из сортов кукурузы с разноцветными плотными зернами в силу их твердости можно получить исключительно попкорн.

Традиционное употребление кукурузы связано с приготовлением салатов. Но помимо этого можно также добавить кукурузу в пиццу или рис, приготовить с ее использованием буррито и еще как минимум несколько блюд.

Расскажите нам, выращиваете ли вы в своем огороде кукурузу и как очищаете ее от зерен.

http://fermer.blog/bok/ogorod/kukuruza/sbor-urozhaya-kukuruzy/1921-kak-chistit-kukuruzu.htmlhttp://1000.menu/advice/29772-chtoby-legko-otdelit-kukuruznye-zyorna-ot-kochanahttp://lifehacker.ru/2011/10/24/corn/http://www.ogorod.ru/ru/main/useful/15546/kak-bystro-ochistit-kukuruzu-ot-zeren.htm

Вкусно сваренная кукуруза, замороженная в початках

Молодые сырые початки можно долго хранить в морозильной камере. Это позволяет баловать близких вкуснятиной в холодное время года. Аромат свежезаваренной «царицы полей» в разгар зимы никого не оставит равнодушным!

В сезон сбора урожая очистите кочаны от рылец и листьев, промойте и расфасуйте в полиэтиленовые пакеты по несколько штук. Злак после размораживания готовится очень быстро и по вкусу не уступает свежему продукту.

Необходимые ингредиенты:

  • несколько початков замороженной кукурузы;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Заблаговременно достаньте кочаны из морозильной камеры и дайте им полностью оттаять при комнатной температуре.

Не используйте для размораживания воду или микроволновку – при быстром оттаивании продукт теряет вкусовые качества.

2. Вскипятите воду в кастрюле и поместите туда оттаявшие початки. После закипания варите продукт на медленном огне 25-30 минут.

3. Перед подачей на стол посолите.

Замораживать кукурузу можно и без початков, аккуратно срезав зернышки с сырых кочанов. Зерна фасуют в полиэтиленовые пакеты по 200-300 г. Порцию оттаявших зерен просто высыпают в кипящую воду, а через 20-30 минут откидывают на дуршлаг. Готовое лакомство можно есть ложкой с солью и маслом, а можно добавлять в салаты.

Похожие советы

Слишком жидкое повидло для пирожков можно уварить до готовности. Еще в повидло можно добавить измельченные кукурузные хлопья или же истолченные сухарики.

Чтобы рис для гарнира получился красивым и рассыпчатым, нужно варить его на пару. Кстати, это и более полезно. То есть на вопрос как сварить рассыпчатый рис ответ такой: готовить его на пару, использ…

Не промывайте отварной рис в холодной воде. От этого все питательные качества риса теряются. Лучше промывать рис в горячей воде.

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

Чтобы манная крупа во время готовки получилась более пышной и воздушной, за полчаса до готовки замочите ее в молоке или воде, дайте как следует разбухнуть.

Как известно, мак очень быстро портится. Лучше всего хранить мак в полотняном мешочке в хорошо проветриваемой прохладной комнате. Смалывайте мак только перед употреблением.

На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…

Для настоящего итальянского ризотто подходит только определенный рис. И если хочется попробовать действительно блюдо национальной кухни, стоит озаботиться тем, чтобы правильно выбрать рис для него. …

Для того чтобы разварить горох в супе, замочи его в холодной воде на ночь накануне готовки. Утром горошины разбухнут. Отправляй их в кастрюлю и вари с 2 луковицами и 2 ложками любого растительного ма…

Для приготовления суши или роллов выбирай круглозернистые сорта риса. Такой рис содержит большое количество крахмала, который делает его более клейким. Он не рассыпается и не теряет форму при варке и…

Для удачного блюда изначально выбери правильный рис. Для ризотто покупай круглозерный или среднезерный сорт, в идеале — рис арборио. Благодаря высокому содержанию крахмала блюдо сохранит аппетитный в…

Убрать из супа лишнюю соль можно с помощью риса. Положите промытый рис в отрезок чистой ткани и проварите в супе. Лишняя соль впитается в рис.

Чтобы соль оставалась сухой, добавляйте в солонку три рисовых зернышка.

Чтобы ваш молочный суп или рисовая каша сварились быстрее, попробуйте предварительно отварить макароны или рис в воде, а уже после переложить их в молоко. Для варки в воде достаточно четырех минут.

Для ризотто выбирай рис с большим содержанием крахмала. Лучшие сорта для ризотто это Арборио, Карнароли и Виалоне. Они, в отличие от обычного риса, содержат два вида крахмала. Именно поэтому зерно по…

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.