Способы легко и быстро отделить белки от желтков

Алан-э-Дейл       23.10.2022 г.

Традиционные ручные способы отделения

Итак, наша главная цель – не допустить нарушения оболочки желтка при разбивании скорлупы. Разлившийся желток уже почти невозможно выбрать из белка, и взбиваемая масса не наберёт нужный объём, а значит, тесто не будет достаточно высоким и воздушным. Поэтому нужно очень аккуратно отделять желток от белка. Для этого существует несколько способов, которыми пользовались ещё наши пра-пра-прабабушки.

Очень аккуратно надбейте скорлупу в центре яйца ножом или о кромку тарелки. Разломите яйцо надвое

Делайте это уверенно и быстро, но осторожно, чтобы не повредить оболочку желтка. Перекатывая содержимое из одной половинки скорлупу в другую, слейте белок в тарелку

Желток останется в скорлупе – его поместите в другую посуду.
Этот способ похож на предыдущий, с той разницей, что содержимое скорлупы нужно бережно вылить в тарелку. После аккуратно достаньте желток ложкой или пальцами.
Если рецепт требует не более трёх яиц, используйте такой метод: сложите ладонь лодочкой и влейте туда содержимое скорлупы. Дайте белку стечь между пальцами. Желток таким образом останется в ладони. Недостаток этого способа в том, что испачканными руками неудобно бить оставшиеся яйца.
Сделайте иголкой маленькое отверстие в скорлупе, и через неё перелейте белок в посуду. Более плотный желток с неповреждённой оболочкой останется внутри скорлупы.
Воспользуйтесь бумажной воронкой с заострённым концом. Разбейте яйцо ножом, влейте его в воронку и подождите, пока белок стечёт в тарелку.

Самый распространённый способ – аккуратно перелить желток из одной половинки скорлупы в другую, пока не стечёт белок

Как видите, занятие несложное, но оно требует определённой сноровки. Со временем, приобретя опыт, вы научитесь отделять желток от белка очень быстро.

Готовим целебный напиток

Знать, как вырастить чайный гриб – это половина дела. Главное теперь – получить качественный оздоравливающий эликсир.

Наиболее продуктивно медузомицет работает в стеклянной посуде. Например, в трехлитровой банке.

Сначала готовится субстрат будущего настоя. Залейте 3-4 чайные ложки чая крутым кипятком и дайте настояться 15-20 минут, то есть, чуть больше, чем при обычном заваривании чая. Это время необходимо, чтобы раствор максимально насытился азотом и минеральными солями, участвующими в дальнейших преобразованиях.

Процедите заварку через сито, внимательно наблюдая, чтобы не просочились чаинки. Добавьте сахар (его понадобится 80-120 г на 1 литр воды) и хорошенько размешайте. Запомните: количество сахара можно подстраивать под собственные предпочтения, но обязательно соблюдая минимальную норму. Полностью остывшую сладкую заварку перелейте в стеклянную емкость. Сыпать сахар сразу в банку, где живет гриб, нельзя ни в коем случае, так как можно обжечь слизистую оболочку, и он может погибнуть.

Довести до нужного объема можно путем доливания остуженной кипяченой воды

Важно использовать именно кипяченую воду, так как сырая содержит большое количество солей кальция. Затем в получившийся раствор погрузите кусочек гриба

Имейте в виду, что банка должна быть заполнена не целиком, а всего на 2/3. Если же кусочек гриба у вас совсем маленький, то начинать следует с 1 литра жидкости, а затем, по мере роста субстанции, увеличивать ее объем.

Если вы хотите получить действительно полезный продукт, то постарайтесь соблюсти указанные пропорции. Самое главное – не переусердствовать. Излишне крупный медузомицет или очень крепкая заварка не усилят полезные свойства напитка, а наоборот, ухудшат его вкус и снизят целебные свойства.

Накрывать крышкой посуду с грибом нельзя, только несколькими слоями марли. Для его жизнедеятельности крайне необходим кислород, иначе он задохнется. Закрепите марлю на горлышке банки, чтобы в настой не попали мухи или другие насекомые.

Опытные ценители вкуса и пользы комбучи советуют завести две банки: в одной из них будет развиваться медузомицет, а в другую можно сливать готовый процеженный настой. Он может храниться в холодильнике до 180 дней. Напиток не будет портиться из-за высокого содержания глюконовой и молочной кислот и, наоборот, становиться еще вкуснее, так как продолжает свое развитие.

Сроки получения целебного напитка зависят от многих факторов:

  • количества жидкости;
  • объема посуды;
  • возраста и размера чайной медузы;
  • температуры окружающей среды, в которой находится емкость с раствором.

Как правило, через 3-7 дней настой полностью готов и его можно употреблять в пищу.

Специальные девайсы для легкого отделения

Обратите внимание и на чудо-технику – специальные сепараторы, дающие возможность без труда разделить белки и желтки. Судя по отзывам в соцсетях, самый популярный отделитель – силиконовая груша, которая справляется с поставленной задачей за несколько секунд

Судя по отзывам в соцсетях, самый популярный отделитель – силиконовая груша, которая справляется с поставленной задачей за несколько секунд.

Принцип действия такой же, как в «упражнении» с бутылкой, просто груша более удобна и привлекательна.

В глубокую тарелочку влейте содержимое яйца.

Сдавите пальцами грушу и поднесите ее горлышко к желтку (его диаметр соответствует окружности желтка).

Когда они соприкоснутся, ослабьте хватку.

Груша ловко «проглотит» желток.

Есть в магазинах и специальный прибор в виде ситечка.

Туда вы можете определить вязкую яичную субстанцию.

Через сеточку белок вытекает, остальное остается на месте.

Для ускорения процесса слегка двигайте и наклоняйте сито.

Сегодня можно выбрать сепаратор на свой вкус. Благодаря стараниям дизайнеров, выглядят они очень привлекательно. Это и чашечки с «улыбкой»-отверстиями, и тарелочки с одной или несколькими прорезями, и ложки, и даже яичные пистолеты.

Продукция бывает пластмассовой, керамической, металлической, рассчитанной на разное количество яиц, стильной или «смешной». Но любой такой отделитель создан по одному принципу: белку предоставляется возможность стечь через одно или несколько отверстий, а остальное остается целым и невредимым.

Чудеса техники

Инженеры создали и высокоточные сепараторы, а дизайнеры оформили их в изысканном стиле. В приборе открывается крышка, в серединку вливается яйцо, и крышка закрывается. Затем верхний отсек проворачивается на 180° и возвращается в исходное положение. Крышка открывается и – вуаля! Вы обнаруживаете желток, покоящийся отдельно, на сеточке, а белок остается в нижней части девайса.

Есть даже такие приборы, куда помещается и яйцо в скорлупе. Всю процедуру они исполняют самостоятельно.

Дополнительные советы

Нужно обязательно мыть яйца перед процессом, желательно горячей водой, так как на них может находиться большое количество различных бактерий. Если Вы будете использовать белки сырыми (например, просто взбивать их в пену с сахаром), то велика вероятность подцепить какую-нибудь болезнь. Не дай бог, это будет сальмонеллез.
Лучше всего отделяется белок от желтка у свежих яиц.
Перед этим подержите яйца в холодильнике минимум 15 минут. Это упростит Вам задачу.
Если нужно не одно яйцо, а несколько, то возьмите две чашки. В одну складывайте отделенные белки, а с помощью другой экспериментируйте с отделением белка у отдельно взятого яйца

Эта предосторожность нужна для того, чтобы не испортить уже отделенные белки попаданием в них желтка.
Если Вы не знаете что куда девать ненужные желтки или белки, то просто положите их в целлофановый пакетик или контейнер и заморозьте в холодильнике. Яйца хорошо переносят заморозку

Однако предварительно наклейте стикер или сделайте надпись, в которой укажите какое количество желтков или белков Вы заморозили.

Нежная куриная грудка, томленная в масле

Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Попробовала я такую грудку в итальянском ресторанчике нашего города. Практически влюбилась сразу и теперь готовлю дома. Такого лаконичного рецепта я еще не выкладывала. Не просто, а очень просто. Никаких приправ и специй, никаких хитрых манипуляций. Делать нечего, а результат превосходный. Куриная грудка — сочная и нежная, с потрясающим ароматом сливочного масла, не забивающим, а тонко подчеркивающим натуральный вкус белого куриного мяса. Грудка получается нисколько не жирная, и такая вкусная и самодостаточная, что ее можно просто подавать к столу соло. Но тогда на каждого едока смело жарить по 2-3 филе, потому что она тает во рту совершенно моментально!

Правила хранения

При запечатывании медовых ячеек помимо воска пчелы используют прополис. Он является природным антибиотиком, длительное время защищает соты от микробов. Так что бактерии сотовому продукту не страшны. Рамки больше «боятся» солнечных лучей, плесени, грызунов (мышей), насекомых (восковая моль). Для того чтобы уберечь соты от неблагоприятных факторов, пчеловоды их хранят в деревянных ящиках с крышкой. Места для хранения — специально отведенные помещения (кладовая, подвал).

Оптимальная температура для содержания рамок это 2–12 ºС тепла. Не допускаются частые перепады температуры, влажность также нужно поддерживать на 1 уровне (около 60%). В домашних условиях лучше раскладывать соты небольшими кусочками в отдельную тару.

При соблюдении описанных выше условий, апипродукт в сотах может храниться в домашних условиях до 3 лет. Однако считается, что ежегодно уровень содержания полезных веществ уменьшается примерно на 15%. Поэтому лучше ежегодно пополнять запасы.

Бережное отношение к себе не заставит думать, как побороть усталость

<?php if ( ! is_single ( array(883, 15772, 33900, 37506) ) ) { ?><?php } ?>
Что проще вылечить: легкую простуду или воспаление легких?

Естественно, простуду.

А как вообще перестать болеть?

Укрепить иммунитет.

Вы поняли, к чему я веду?

Лучший способ побороть усталость – не допускать ее появления в своей жизни.

Вот только не нужно сейчас заводить старую песню: «Ой, у меня столько дел», «Ой, попробовала бы сама при моем ритме работы справляться с усталостью», «Ой, у меня трудная жизнь» и т.д.

Хватит ойкать!

У всех свои беды, проблемы и ритмы жизни и мне не легче, чем вам, но о том, что такое хроническая усталость, я забыла, потому что прислушалась к советам умных людей, чего и вам желаю.

Итак, побороть усталость, которая накапливается длительное время, можно:

  1. Высыпаясь.

    Здоровым восьмичасовым сном нельзя жертвовать ни ради работы, ни ради домашних обязанностей, ни ради развлечений, ни даже – ради чтения.

    Нормализуете сон, прогоните усталость.

  2. Не взваливая на свои плечи больше, чем можете унести.

    Вы – безотказный человек, поэтому на вас беззастенчиво взваливают все новые и новые обязанности.

    Перестаньте этому потакать, иначе вы никогда не сможете побороть усталость.

    Этот же совет актуален для людей, которые работают на нескольких работах.

    Зачем совмещать 3 работы, которые вас утомляют? Найдите одну, что будет приносить вам те же деньги.

  3. Используя выходные и отпуск по назначения.

    На выходных нужно отдыхать, а не пытаться переделать всю домашнюю работу.

    Отпуск нужно использовать для путешествий, а не для копания картошки и ремонта.

    Как побороть усталость, если вы вообще не отдыхаете?

    Никак!

  4. Делая перерывы в работе.

    Помните спасительные переменки в школе? Так вот привнесите эти переменки во взрослую жизнь: 50 минут работайте, 10 – отдыхайте.

    Это касается и тех, кто занимается умственной деятельностью, и − физической.

  5. Придерживаясь режима дня.

    Если вы будете вставать и ложиться приблизительно в одно и то же время, если будете отводить время на отдых, приемы пищи, прогулки на свежем воздухе, занятия спортом и прочее, то уставать будете гораздо меньше.

    Проще говоря, упорядочьте свою жизнь.

Правильное питание – то, что поможет побороть усталость

Чтобы побороть усталость, нужно:

  1. Сбросить лишний вес.
  2. Есть небольшими порциями 4−5 раз в день, не игнорировать здоровые перекусы.
  3. Выпивать не менее 1,5 литров воды в день.
  4. Есть здоровую пищу, содержащую много витаминов и полезных веществ: зелень, овощи, фрукты, орехи, рыбу, диетическое мясо (курица, индейка, кролик), молочные продукты и т.д.
  5. Принимайте витамины, особенно зимой и ранней весной.

А еще крайне важно перестать травить свой организм всякой гадостью:

  • сигаретами;
  • большими дозами алкоголя;
  • вредной пищей (сухариками, чипсами, копченостями) и т.д.;
  • сладкими безалкогольными напитками;
  • лекарствами, если нет острой необходимости принимать их.

Без физической активности нельзя побороть усталость

Во время занятий спортом наш организм получает больше кислорода, а соответственно заряжается силами, которых достаточно для выполнения всех дел и борьбы со стрессом. На протяжении дня вы будете чувствовать себя бодрым, а ночью не станете страдать от бессонницы.

Все, что я сказала о спорте, − не пустые слова, это совет, которым я пользуюсь сама.

С того самого времени, как регулярные посещения тренажерного зала вошли в мою жизнь, я стала чувствовать себя гораздо лучше и бодрее.

Если напряженный график или состояние здоровья не позволяет вам посещать групповые или индивидуальные занятия в зале, то не ленитесь совершать утренние пробежки или делать зарядку дома.

Эффект будет менее впечатляющим, но он будет и постепенно вы сможете побороть усталость.

В следующем видео представлены советы для молодых мамочек,

чтобы справиться с усталостью:

Как отделить белок от желтка у перепелиных яиц?

Перечисленные методики не подходят, если разделить нужно перепелиные яйца. Даже при работе руками в перчатках риск повреждения тонкой пленки, удерживающей желток, слишком высок. Вместо этого можно попробовать один из следующих подходов:

Ложка для оливок. Проще всего разбить яйца в емкость небольшого объема, после чего выловить их с помощью миниатюрной ложки. В центре приспособления находится отверстие, через которое вытекут остатки белка. При наличии соответствующих навыков яйцо можно изначально разбивать на ложку, это гарантирует максимально аккуратный результат.
Ложка с ситечком или сито. Крохотное яйцо разбиваем на сетчатую поверхность. Если изделие свежее, то белок должен без труда протечь сквозь отверстия. Если яйца слегка залежались и белок не стекает, то нужно слегка покатать продукт по поверхности, чтобы белковая масса пропитала отверстия. После этого желток убираем, а белок собираем, продув отверстия или протерев их пальцем.
Шприц

Когда нужно просто собрать желток и не важно, в каком он будет состоянии, допускается использование шприца без иглы. Просто собираем им желток, после чего переливаем его в другую емкость.

Предлагаем ознакомиться Когда созревает лесная земляника и можно ли ее выращивать в саду

Обладание такими простыми навыками позволит без труда разделять яйца на составляющие и использовать компоненты по назначению. Если субстанции намертво слиплись и не отпускают друг друга, то компонент лучше выбросить. Такие последствия характерны для залежалого продукта или нарушения условий его хранения.

Прочитайте статью: как быстро почистить картошку

Как отделить белки от желтков у перепелиных яиц знает не каждый профессиональный повар. Такой тип продуктов отличается от традиционных куриных яиц не только своим размером, но и особенностями внутренней консистенции. Процесс сепарации содержимого скорлупы должен быть максимально аккуратным и последовательным.

Как отделить белок от желтка у перепелиных яиц

Вышеперечисленные приемы в данном случае являются неэффективными, вследствие чего профессионалам пришлось разработать несколько специальных способов извлечения желтка из перепелиного яйца:

  • Вылить содержимое скорлупы в глубокую тарелку, сохранив при этом целостность защитной оболочки желтка. Используя специальную ложку для оливок, удалить желток из белковой массы. Не рекомендуется заменять прибор для оливок обычной десертной ложкой, так как первый оснащен отверстием в основании, что способствует самостоятельному дополнительному стеканию белка обратно в емкость.
  • Металлическую сетку небольшого размера расположить над тарелкой. Вылить содержимое скорлупы на ситечко и дождаться, пока белковая масса просочится вниз. Если отверстия в сетке недостаточно широкие, необходимо слегка потрясти ситце над блюдом по вертикальной прямой.

Как разделить на составляющие перепелиные яйца

Это, своего рода, ювелирная работа, ведь их скорлупа тонкая и очень хрупкая. Существует несколько способов, которые помогут справиться с этой нелегкой задачей:

  1. Метод такой же, как при использовании куриных. Просто разбиваете скорлупу, давая белку стечь сквозь пальцы;
  2. Можно использовать ложку-шумовку, или специальную ложечку для оливок. Разбиваем скорлупу и выливаем содержимое в ложечку;
  3. Также, сепарирование перепелиных яиц можно осуществить, используя крупное сито. Разбиваем их туда, затем ждем, пока вытечет весь белок;
  4. Выливаем яйца в чашку и чайной ложечкой вынимаем желточки из миски;
  5. Можно проделать маленькое отверстие в верхней части скорлупы и дать стечь белку.

Кстати, существуют специальные ножницы для вскрытия перепелиных яиц. Ими можно легко срезать верхушку яичной скорлупки, не повредив при этом желток.

Читайте полезные свойства перепелиных яиц и противопоказания. Сколько их можно употреблять в день. Песочный пирог с творогом приготовленный в мультиварке — яйца вам точно пригодятся.

Рулет с маком — пошаговые фото и рекомендации по приготовлению. Узнайте все нюансы.

Как отделить желток от белка в домашних условиях

Даже если исключить диковинные приспособления и хитрости, более подходящие алхимикам, и тогда способов как отделить желток от белка в сыром яйце можно насчитать не один десяток. Мы пойдём по пути наименьшего сопротивления и оставим на рассмотрение только самые надёжные и не требующие ловкости рук технологии.

Разделить их можно на две группы:

  1. Яйцо процеживаем.
  2. Отделяем один из компонентов при помощи вакуума.

Хоть второй пункт на слух и кажется чем-то сложным, на практике, он едва ли не проще первого. Но, обо всём по порядку. От элементарных способов, как быстро отделить желток от белка, мы отказались, но стоит хотя бы объяснить, почему.

Переливание компонентов яйца из разбитых половинок скорлупы требует немалой сноровки. Малейшее неловкое движение (а продукт-то скользкий!) и желток, разрезанный острым краем скорлупы, вытекает к белкам.

Ещё сложнее, хотя кому как, разумеется, техника, не требующая даже скорлупок. Опытные хозяйки умеют ловко выхватывать желток пальцами из яйца, целиком выпущенного в миску. Хотите потренироваться? Пожалуйста!

Если же времени на это нет, а стоит вопрос, как просто отделить желток от белка и выполнить задачу нужно быстро и без ошибок, придётся воспользоваться простыми подручными средствами. Перечислим их, отсортировав согласно упомянутым группам.

Итак, начинаем с процеживания. Самое простое приспособление, помогающее отделить желток от белка, не поверите, алюминиевый дуршлаг! Держа его над миской, вылейте яйцо и, покачивая, дождитесь, пока белок протечёт в миску. Правда, ловко вышло?

Ну а если дуршлаг у вас сетчатый или занят другими продуктами? Справимся и без него. Не завалялся ли у вас чистый одноразовый стаканчик? Очень хорошо! Нагретым лезвием ножа проплавьте в его донышке две–три параллельных прорези, длиной в пару сантиметров, в которые свободно проходит спичка.

Догадались? Да, это аналог дуршлага! Убедившись, что не осталось острых заусениц, о которые можно разорвать оболочку желтка, по одному выливаем в стаканчик яйца. Вряд ли вам удастся придумать способ проще, как отделить желток от белка в сыром яйце в домашних условиях.

Вторая группа способов нередко рассчитана на сложные устройства. Впрочем, есть в ней и несколько более доступных вариантов.

Перегородки между кухней и гостиной

Использование перегородок в кухне и гостиной, совмещенных в одном помещении — дань традиции. Издавна люди отделяли одну зону от другой с помощью ширм. Однако этот вариант требует определенной планировки. В обеих частях комнаты должно быть достаточно света, так как перегородка не будет пропускать солнечные лучи из одной зоны в другую

Важно также учитывать высоту комнаты. В низких хрущевках перегородка будет лишней, так как она визуально уменьшит и так скудное пространство

  • Разделенные кухня и гостиная с перегородкой из металлических или пластиковых полых брусьев — бюджетный вариант. Его проще разместить в комнате и передвигать благодаря легкости конструкции. Чтобы украсить эту модель, можно использовать ленты разных цветов или легкую газовую ткань. Главное преимущество пластиковой и металлической ширм – в миниатюрности. Они не загромождают пространство, поэтому подойдут при зонировании малогабаритной комнаты.
  • Под влиянием японской культуры в Европе появились ширмы-гармошки из ткани. Позднее их заменили более дешевые пластиковые варианты. Они не займут много места при хранении, их удобно передвигать или убирать на краткий срок. Но материал практически не пропускает свет, а значит, одна из зон будет темнее другой. Пластиковую перегородку в кухне, совмещенной с гостиной, можно украсить с помощью виниловых или дизайнерских наклеек.


Зонирование с помощью цветовых контрастовИсточник www.allremont59.ru

Стиль хай-тек в интерьереИсточник www.remontbp.com

  • В последнее время популярность набирают пробковые или магнитные доски, на которых можно размещать полезную информацию. Они подойдут в том случае, когда в помещении расположена зона работы или деловых встреч. Этот современный вариант отделения кухни от гостиной перегородкой зависит от индивидуальных характеристик материалов, подобранных хозяином.
  • Деревянная перегородка между кухней и гостиной — это дорогостоящий, но долговечный вариант. Складные модели удобно хранить после перестановки в комнате. Резные модели со множеством изящных линий дополнят интерьер в стиле минимализм или конструктивизм. Если в помещении уже достаточно декора, предпочтительнее простые ширмы из брусков, составляющих простой геометрический рисунок. Лиана из живых растений или вьющиеся искусственные цветы украсят такую модель.


Решетчатая перегородкаИсточник www.pinwin.ru

Как разделить кухню и гостиную на зоны

Чтобы отделить кухню от гостиной, нужно использовать один из традиционных вариантов: зонирование с помощью различий в дизайне или естественные перегородки в виде крупной мебели. 


Современный стиль квартиры-студии с условным зонированиемИсточник happymodern.ru

Для первого варианта часто используют стили интерьера, похожие друг на друга по внешнему виду, но с явными различиями. 

При выборе дизайна рекомендуется отказаться от мелких частых принтов и темных цветов. Они визуально уменьшат помещение. 


Зонирование на полуИсточник ciscoexpo.ru

Игра цветов при одинаковом стиле — не менее интересный вариант оформления кухни, совмещенной с гостиной. 


Занавесь между зонамиИсточник ciscoexpo.ru

Второй вариант зонирования кухни — с помощью естественных перегородок. В их роли часто выступают:

  • диваны или кресла;
  • гамак, натянутый между стенами;
  • несколько мешков-кресел, выставленных полукругом;
  • полки без задних стенок, чтобы пространство оставалось единым;
  • стеклянная мебель;
  • телевизор на тумбе;
  • этажерка с книгами или другими вещами.


Интерьер с колоннами Источник designadvice.ru

Важное условие при дизайне помещения — единство всей фурнитуры. Важно обустраивать зону так, чтобы мебель была создана из одинаковых материалов

При отделении кухни от гостиной рекомендуют использовать в одной части шкафы под дерево, а в другой — под мрамор. 


Матовый гарнитур на кухнеИсточник lost-empire.ru

Чем можно начинить курицу?

Когда мы разобрались с тем, как правильно отделить курицу от костей, можно заняться процессом приготовления.

Для 1-килограммовой тушки курицы для начинки понадобится белый хлеб. Это может быть и батон, и багет, и просто булка белого хлеба. Этого мучного изделия необходимо взять одну штуку. Также понадобится еще сливочное масло. Его нам нужно 50 г, а также 3 зубчика чеснока, немного молока для того, чтобы все было сочным, какие-то специи. Можно специально подобрать для курицы или на свой вкус; ну и конечно же, соль. Хлеб необходимо разорвать на мелкие кусочки и туда выдавить два зубца чеснока. Также туда нужно вылить молоко. Благодаря молоку корочки станут мягкими. Оставшимся одним зубчиком чеснока (также измельчить его) и солью необходимо хорошенько натереть тушку курицы изнутри. Далее необходимо вложить хлеб, немного подкладывая при этом сливочного масла, которое должно быть разрезано на небольшие кусочки. Масла можно добавить больше или меньше. Но вообще лучше, чтобы масла было побольше, потому что оно пропитает начинку и придаст сочность. Главное, чтобы наша начинка не осталась сухой. Тушку необходимо зашить и натереть специями и солью сверху. Таким образом курицу нужно выпекать около часа в духовке, которая разогрета до 180 градусов. Выпекать можно просто так либо в специальном пекарском рукаве.

А если вопрос стоит о том, как отделить кости от курицы для рулета, фарша и т. д., тогда тушу можно просто разделить на куски и легко вытащить все кости из отдельных кусков.

Как вырастить чайный гриб дома

Самый простой способ – найти людей, готовых поделиться кусочком этого бесценного производителя вкусного и целебного напитка. Чайный гриб комбуча – это живой организм, он постоянно размножается и увеличивается в объеме. Разросшийся медузомицет разделяют, а излишками, как правило, делятся с другими желающими оздоровиться. Но если таких знакомых нет, не отчаивайтесь. С этой задачей вы легко справитесь самостоятельно.

Полноценная живая культура может получиться из разных ингредиентов. В качестве основы можно использовать:

Давайте рассмотрим каждый вариант.

Самый известный способ

Берем трехлитровую банку и тщательно промываем ее водой с добавлением соды. Использование любых других химических средств категорически запрещается, так как их воздействие пагубно скажется на формировании грибочка. Хорошенько сполосните емкость, простерилизуйте.
Завариваем крепкий чай

Не обязательно покупать элитные сорта, важно только то, чтобы в чайном листе не оказалось примесей и ароматических добавок. Не многие знают, что основой для развития медузомицета может служить не только черный, но и зеленый чай

Поэкспериментируйте и выберите тот вариант, который придется вам больше всего по вкусу. В полулитровый заварочный чайник можно положить 4-5 столовых ложек. Ждем, когда заварка немного остынет, кладем 5-6 ложек сахара и помешиваем, пока он полностью не растворится.
Процеживаем раствор и сливаем в приготовленную заранее банку.
Накрываем банку марлевой тканью и отправляем ее на 1-1,5 месяца в теплое затемненное место.

Дней через 10-15 вы почувствуете исходящий из банки легкий запах уксуса. После формирования медузомицета он исчезнет, а на поверхности вы увидите прозрачную пленку. Иногда она бывает с белыми или серыми пятнами. Не пугайтесь, это не плесень. Пленка состоит из штаммов микроорганизмов, которые образуются в процессе брожения чая и взаимодействия дрожжей и уксусно-кислых бактерий. Это и есть наш долгожданный гриб!

Медузомицет из шиповника: еще больше пользы

  1. Готовим настой шиповника. 4 столовые ложки плодов насыпаем в полулитровый термос, заливаем кипятком, плотно закрываем. Оставляем 3 дня настаиваться при комнатной температуре.
  2. Хорошо промываем банку с содой. Выливаем из термоса шиповник.
  3. Завариваем чай. На стакан воды потребуется столовая ложка чайного листа. Как только заварка остынет, переливаем ее в банку с шиповником.
  4. Туда же засыпаем 5-6 столовых ложек сахара, тщательно перемешиваем и оставляем на сутки.
  5. Полученный раствор процеживаем, накрываем и ждем 1,5-2 месяца.

Как правильно вырастить чайный гриб из уксуса

Покупаем в магазине яблочный уксус высокого качества, без добавок и консервантов

Это важно, так как на дешевом химическом сырье желаемого результата добиться не удастся.
Открываем бутылку и оставляем ее в тепле на 2-2,5 месяца. За это время на дне бутылки образуется осадок.
Готовим сладкий крепкий чай, выливаем его в банку

Туда же выливаем уксус из бутылки и оставляем эту смесь еще примерно на две недели. В течение этого времени на поверхности должна образоваться желеобразная субстанция.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.