Открываем банки с помощью открывалки и без нее

Алан-э-Дейл       01.03.2024 г.

Содержание

Как открыть банку ножом или ложкой?

Вот еще несколько способов, как открыть консервную банку без открывалки.

С помощью ложки

· Поставьте банку на стабильную поверхность. Одной рукой держите банку на месте, в то время, как будете работать ложкой другой рукой.

· Поместите кончик металлической ложки на внутреннюю часть крышки.

· Потрите кончиком ложки вперед-назад на небольшом участке. Трение от ложки начнет истончать крышку банки, пока не образуется отверстие.

· Продолжайте работать ложкой по краю крышки, пока она не будет отходить.

· Затем подденьте ложкой крышку и откройте. Будьте осторожны, защищая руки полотенцем или рукавом, чтобы не порезаться острым краем крышки.

С помощью поварского ножа

· Поместите банку на твердую поверхность (не между ног и не на колени).

· Держите поварской нож там, где ручка стыкуется с лезвием. При этом захватите нож ладонью в месте стыковки, а пальцы находятся сбоку ручки.

Будьте осторожны, этот метод может быть опасен, если нож выскользнет!

· Поместите пятку ножа во внутренний край крышки и придавите ее, пока она не проткнет банку, создав небольшое отверстие. Если не получается, встаньте и надавите на нож другой рукой, но не ударяйте, чтобы нож не выскользнул.

· Проделайте отверстия по всему периметру крышки, пока не сможете ее открыть.

· Проденьте нож в одно из отверстий, пока не сорвете крышку с банки.

С помощью карманного ножа

· Поставьте банку на стабильную поверхность.

· Поместите кончик карманного ножа на внутреннюю часть крышки. Держите нож вертикально и обхватите ручку ножа рукой.

· Затем слегка ударьте другой рукой по тыльной стороне ладони руки, которая держит ручку ножа, пока не проделайте отверстие.

· Проделайте отверстия в крышке, отступая несколько сантиметров по всему периметру крышки.

· Двигайтесь по кругу, а затем подденьте ножом, чтобы открыть крышку.

Условия и сроки хранения вареной сгущенки

Вареное сгущенное молоко также имеет высокую популярность. Особенно хорош этот продукт для приготовления различных десертов.

  • Независимо от того варили ли вы сами или купили готовые консервы заводского изготовления, на них распространяются те же условия хранения, что и для обычной сгущенки.
  • Не забывайте о необходимости перемещения содержимого жестяных банок после вскрытия в химически инертную емкость.

Чем дольше варить сгущенку, тем плотнее и темнее она становится

Вареная сгущенка – секреты приготовления и применения

Сгущенное молоко – аппетитное лакомство, знакомое многим с самого детства.

Его  готовят путем выпаривания  из цельного жирного молока с добавлением сахарной пудры, а иногда и многих других составляющих: лактозой, сахарным песком или пудрой,  доводя до требуемой консистенции.

В итоге получается сладкий, вязкий продукт молочного цвета.

Но, многим хозяйкам известно, что  из такого молока,  можно приготовить домашнюю вареную сгущенку, которая намного вкуснее, чем ее стандартный вариант.

Что такое вареное сгущенное молоко ?

Вареная сгущенка представляет собой проваренное на протяжении определенного времени сгущенное молоко.

Это любимое многими поколениями лакомство,  используют для приготовления различных десертов и кондитерских кремов.

Вареная сгущенка  широко применяется в кулинарии, ей можно наполнять блинчики, пончики, оладьи. Также оно применяется в качестве кремовой основы для:

  • тортов;
  • рулетов;
  • пирожных;
  • печенья;
  • эта сладость может быть и просто очень хорошим дополнением к чаю или кофе.

А вы помните, знаменитые орешки с начинкой из вареной сгущенки внутри?

 Вареная сгущенка  – Как приготовить в домашних условиях?

Домашняя вареная сгущенка, намного вкуснее, чем ее магазинный вариант.

Именно поэтому, многие интересуются, как правильно сварить сгущенку в банке, чтобы она получилась требуемой консистенции и цвета.

Важно!! Ведь единственный недостаток приготовления этого продукта дома – большая вероятность взрыва банки при кипячении. Именно поэтому нужно соблюдать технологию приготовления, чтобы в результате получить лакомство карамельного цвета.

Как сварить сгущенку в кастрюле в банке?

Сварить сгущенку очень легко, самое главное знать основную технологию и учитывать особенности самого продукта.

Определяясь со временем для варки, стоит помнить, что основополагающим фактором будет жирность.

Правила приготовления:

  • Берем  закрытую банку хорошего сгущеного молока.
  • Для варки сгущенки нужно налить в кастрюлю воды так, чтобы жидкость с верхом покрывала банку, довести ее до состояния кипения на сильном огне, а затем убавить его почти до минимума.
  • Вода должна кипеть не очень сильно и нужно следить, чтобы жидкость полностью не выкипела. По мере выкипания жидкости, обязательно нужно постепенно доливать новую порцию

ОЧЕНЬ ВАЖНО!Добавлять важно только горячую воду, так как в случае резкого перепада температур банка может лопнуть. После приготовления нужно дать возможность банке полностью остыть, для этого оставить ее в воде.

Сколько варить сгущенку ?

Время варки также рассчитывается и в зависимости от того, какую консистенцию сгущенного молока нужно получить:

  1. Если нужна полужидкая сладость с кремовым цветом, то варить ее нужно на протяжении 1 часа.
  2. Для получения консистенции средней густоты с карамельным оттенком, время варки должно составлять 2 часа.
  3. Чтобы масса получилась густой с кофейным оттенком, варить нужно на протяжении 4 часов.

Как приготовить вареную сгущенку в микроволновке?

О том, как  сварить сгущенку в микроволновке, вам расскажет это видео, обязательно посмотрите.

https://youtube.com/watch?v=OUAKdXtB9O8

 Вареная сгущенка – применение в кулинарии

Вареная сгущенка широко применяется для приготовления кондитерских изделий.  Она хорошо сочетается  с любой выпечкой и творожными продуктами.

Ее можно добавить непосредственно в тесто, он придаст изделию больший аромат и красивый цвет.

Очень вкусными получаются десерты из вафель, промазанных вареной сгущенкой и знаменитый торт муравейник

Крем из вареной сгущенки со сливочным маслом используют для украшения торта или в качестве начинки в рулет.

Полученный крем можно намазывать на бисквит или наполнять смесью кондитерские трубочки или орешки.

Вареная сгущенка, сделанная дома из натуральных компонентов – прекрасная основа для многих сладких  десертов и может использоваться как уже готовое лакомство, любимое многими и знакомое с самого детства.

Приятного аппетита!

Интерсено! Не забудьте про это рецепт из детства – орешки со сгущенкой

Как почистить искусственный мех на воротнике

Как сделать быстро и правильно?

Основные правила приготовления варёной сгущёнки в микроволновой печи просты:

  • Используйте только стеклянную либо керамическую посуду.

    При попытке сварить в микроволновке сгущённое молоко в пластиковой посуде – молоко вступит в нежелательную реакцию с пластиком и накрепко приварится к его стенкам. Использование металлической посуды в СВЧ-печах строго запрещено!

  • Ёмкость выбирайте побольше и не варите сразу всю банку сгущёнки (ограничьтесь для первой готовки половиной банки). Иначе велик риск, что не удастся уследить за молоком и оно «убежит».
  • Выбирайте сгущёнку с максимально натуральным составом – в идеале это молоко с сахаром, но допустим и состав, соответствующий ГОСТу (цельное коровье молоко или сливки, сахар, питьевая вода, аскорбиновая кислота и стабилизаторы) с жирностью в пределах от 8,5 до 8,8%.

    Главное – состав сгущёнки для варки не должен содержать в себе растительных жиров.

  • Варите сгущёнку на мощности от 650 до 700 Вт. Не пытайтесь ускорить процесс за счёт готовки на большей мощности – этим вы только испортите продукт.
    При варке сгущённого молока происходит не его карамелизация (как часто принято считать), а реакция Майяра – сахар взаимодействует с казеином в составе молока и образует меланоидины.

    Эти химические соединения и придают варёной сгущёнке карамельный оттенок и характерный аромат. Кроме того, меланоидины обладают иммуномодулирующими, антиоксидантными и антимикробными свойствами.

    Есть научные исследования, утверждающие, что меланоидины способны снижать риск онкологических заболеваний и последствия стресса для организма.

  • Не ленитесь каждые две минуты доставать из микроволновки и тщательно перемешивать сгущёнку – это поможет избежать неоднородности текстуры.

Помните, что сваренная в микроволновой печи сгущёнка очень быстро затвердевает, поэтому есть её надо незамедлительно после приготовления. Если вы планируете использовать её в качестве крема для кондитерских изделий – лучше будет воспользоваться традиционным способом варки сгущёнки в банке, либо купить в магазине уже готовую.

Ассортимент производимой продукции

Продукция домашнего цеха может быть очень вариативной. Даже если реализуется бизнес-план производства рыбных консервов, ассортимент может быть довольно широким. В целом выделяют следующие группы консервов:

  • закусочные;
  • диетические;
  • детские;
  • обеденные.

Они могут быть приготовлены как из сырого мяса, так и из отварного или жареного. Также продукция может быть исключительно мясной (из баранины, говядины, свинины, птицы), рыбной, или содержать растительные добавки – крупы, овощи и пр.


Для домашнего цеха увеличивать ассортимент и стараться охватить несколько отраслей нецелесообразно, поскольку оборудованию не хватит производительной мощности.

Лучше сконцентрироваться на производстве 1-3 видов консервов. А вот для полноценного профессионального цеха такая задача вполне достижима.

Требования к сырью

Использовать для приготовления можно как сырое, так и замороженное мясо. Срок хранения последнего не должен превышать 6 месяцев.

Наиболее востребованы консервы из свинины, говядины и баранины. Оптовая цена на эти виды мяса в среднем почти втрое ниже рыночной: килограмм говядины обойдется в 100-130 рублей, свинины – 130-170 рублей, баранина около 230 рублей.

В отдельных линейках для приготовления консервов используется бекон, сосиски, свиной шпик и пр. К тому же, довольно популярны консервы из субпродуктов – печени, почек, сердца.

При помощи ножа

Люди не всегда применяют некоторые предметы по прямому назначению. Смекалка позволяет им в сложной ситуации использовать в нужных целях самые простые вещи. Например, имеется жестяная банка тушенки, но нет консервного ножа, чтобы ее открыть. Что делать в таком случае? Как открыть консервную банку без открывалки? Здесь на помощь может прийти обычный кухонный или перочинный нож.

Необходимо только выполнить несколько простых действий:

  1. Сначала саму банку нужно поставить на колени или плотно зажать ее между ног. В противном случае она может отскочить в сторону, и человек рискует пораниться.
  2. После этого кончик ножа нужно приставить к самому краю банки, расположив его вертикально к поверхности.
  3. Держа рукоятку одной рукой, второй надо нанести по ней сильный удар сверху. При этом часть острия окажется внутри тары.
  4. Затем поступательными движениями следует аккуратно надрезать крышку, передвигая нож строго по диаметру окружности.
  5. Поддеть острием отрезанный край и поднять его вверх.

Это один из наиболее популярных вариантов того, как открыть консервную банку без открывалки. Им пользуется большинство мужчин. Как известно, многие из них постоянно носят нож с собой. А обладая определенной физической силой, произвести несложные действия любому из них не составит особого труда.

Как хранить в закрытой таре

Дольше всего хранится сгущенное молоко в закрытой таре, когда на сладкое содержимое не влияют внешние факторы.

  • Герметичную упаковку следует поместить в прохладные условия – холодильник, погреб или подвал, а также обеспечить хорошую вентиляцию.
  • Прозрачные пластиковые емкости надо располагать вне доступа солнечного света.
  • Железные банки стоит размещать на расстоянии друг от друга, в противном случае могут образоваться сколы и вмятины, в которых возникнет ржавчина. Также от коррозии поможет защитить специальная смазка, которой покрывают жестяные емкости некоторые производители. Удалять ее не следует.

Если сгущенка в любой закрытой упаковке будет храниться в подвале, банку стоит поместить в картонную коробку.

10 популярных наукообразных мифов, в которые стыдно верить

Домашняя сгущенка в мультиварке

Это один из самых простых способов приготовления настоящего кулинарного шедевра. Главный из секретов успеха – правильный выбор одного из основных ингредиентов – молока. Не следует останавливаться на пастеризованном варианте. Отлично подойдет домашний продукт, но нужно купить его у проверенного продавца, потому что некоторые из них могут разбавлять его водой. Такой ингредиент не подойдет, если вы хотите, чтобы домашняя сгущенка получила хорошую консистенцию, насыщенный вкус и аппетитный вид.

Ингредиенты

Составляющими будущего блюда являются:

  • Цельное молоко – 4 стакана;
  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Сода – щепотка.

Последний компонент нужно использовать для того, чтобы основной ингредиент не сворачивался, не брался комками. На конечном результате его наличие в составе не повлияет.

Приготовление

Этот способ облегчает процесс, потому что в мультиварке вы просто выбираете нужную программу, и нет необходимости в постоянном контроле процедуры. Готовка производится по такому алгоритму:

  • Всыпьте сахар в чашу устройства;
  • Влейте в нее молоко;
  • Выберите режим «Варка на пару», а время готовки – полчаса. Длительность приготовления может составить и час. Чем более длительным будет процесс готовки, тем гуще получится конечный результат. Для начала выставьте время в полчаса;
  • Добавьте соду в состав;
  • Накрывать емкость крышкой не нужно;
  • По нагреванию жидкости хорошо размешайте ингредиенты;
  • Когда будущая сгущенка домашняя начнет интенсивно кипеть, с нее необходимо регулярно снимать пену, которая будет появляться на поверхности. Желательно использовать для этого пластиковую ложку;
  • Периодически нужно и перемешивать составляющие блюда, одновременно проверяя и его густоту;
  • Спустя 40 мин. оцените, готово ли лакомство. Учтите, что когда оно остынет, то станет гуще, чем в горячем виде;
  • Когда приготовленная домашняя сгущенка в мультиварке остынет, ее можно есть. Если есть необходимость в хранении десерта, перелейте его в керамическую либо стеклянную емкость (например, банку). Плотно накройте ее крышкой, отправьте в холодильник.

Можете использовать вкусность так же, как используете и обычное магазинное лакомство – для употребления с кофе, чаем, выпечкой, добавления в другие блюда, готовки из нее кремов.

Есть еще один отличный рецепт приготовления домашней сгущенки в мультиварке, применяя который вы получите вкуснейший десерт с карамельным вкусом. Это аналог того самого вареного варианта, который обладает тягучей консистенцией и приятным коричневатым цветом.

Для приготовления возьмите:

  • Молоко сухое и цельное – по 1 стакану;
  • Ваниль или сахарная пудра – 15-20 г;
  • Сахар – 1 стакан.

Готовьте так:

  • Сыпучие составляющие соедините в глубокой посудине, размешайте, влейте к ним жидкий ингредиент;
  • Взбейте компоненты, используя блендер, миксер либо венчик. Масса должна стать однородной, а сахар должен раствориться;
  • Смесь переместите в чашу мультиварки, выберите режим «Суп», а время выставьте в 15 мин.;
  • Спустя четверть часа масса начнет вскипать, ее необходимо хорошо перемешать, чтобы предотвратить возникновение комков;
  • Переведите устройство в режим «Тушение», а время поставьте 20 мин. Пока блюдо готовится, периодически помешивайте его;
  • Состав начнет загустевать, и когда готовка в мультиварке будет окончена, горячую массу поместите в блендер и взбейте в течение 5 мин.;
  • Домашняя сгущенка из молока и сахара должна получить необходимую консистенцию, после чего ее нужно переместить в стеклянную емкость, дать остыть. Когда это произойдет, она станет тягучей, получит карамельный вкус и аромат.

Watch this video on YouTube

Как приготовить торт Негр на кефире

LiveInternetLiveInternet

—Рубрики

  • Кулинарные хитрости (2464)
  • Торты (1732)
  • Изделия из теста и выпечка (1531)
  • Десерты (1396)
  • Мясные блюда (1127)
  • Напитки и коктейли (1014)
  • Кексы, пирожные,печенье (897)
  • Кулинарные ссылки (813)
  • Консервирование,варенье (761)
  • Салаты (666)
  • Закуски (662)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов (654)
  • Блины,вафли,сырники (642)
  • Мультиварка (621)
  • Крема,соусы. (562)
  • Пряности и специи (540)
  • Тесто (485)
  • Для мужа (грибы,холодец,жидкий дым) (474)
  • Видео-кухня,рецепты от шеф-поваров и знаменитостей (425)
  • Украшения (420)
  • Праздничные рецепты (331)
  • Картофель. (221)
  • С маком (220)
  • Супы, борщи, солянки (214)
  • МОИ РЕЦЕПТЫ С ФОТО (197)
  • Пицца (183)
  • СВЧ (127)
  • Личное (125)
  • Блюда из круп, макарон (118)
  • Бутерброды (107)
  • Суши,роллы (99)
  • Бисквит (83)
  • Всё что связано с маслом (65)
  • Заморозка (59)
  • Пароварка (39)
  • Хлебопечка (18)
  • Всё под маркой МАХЕЕВ (7)

История

Полезные рекомендации

Выбирая хороший консервный нож, следует обратить внимание на несколько очень важных факторов

Если нож предназначен для открывания вручную, лучше остановить выбор на цельной металлической основе. А вот ручки и вентиль могут иметь пластиковое покрытие. Сталь должна быть довольно качественной, чтобы не поддаваться коррозии со временем.
При покупке нужно ориентироваться на предыдущий опыт и выбрать или что-то подобное, или что-то совсем простое

Новичкам, столкнувшимся с приобретением кухонных принадлежностей впервые, важна простота и легкость эксплуатации.
При выборе важно учитывать отзывы и рекомендации тех, кто уже попробовал тот или иной консервный нож. Производители с многолетней репутацией предпочтительнее малознакомых, но дешевых подделок, ведь действительно качественная открывалка будет служить не один десяток лет.
При первом осмотре изделия важно оценить то, насколько легко функционируют все его части

Гладкие нескользкие ручки и корпус – это дополнительный плюс.
Обязательно следует выяснить, как необходимо ухаживать за устройством.
Во многом выбор зависит от образа жизни и привычек владельца. Например, если консервы составляют основную часть рациона человека или семьи, то на ноже для их открывания явно не стоит экономить. Если планируются вылазки на природу, важно иметь компактную модель, не зависящую от электрического питания.
Часто подобные устройства делают многофункциональными. К примеру, добавляют открывалки крышек для бутылок и т. д. Чаще всего это приводит к удорожанию.

Обзор электрического ножа для консервных бакон смотрите в видео.

Как правильно выбрать сгущенное молоко

Длительная пастеризация (сгущение) молока с сахаром проходит при температуре +60°С. Это способствует сохранению значительного количества полезных веществ, находящихся в свежем молоке. Исходные качества молока, конечно, превосходят свойства сгущенного по некоторым показателям, но зато питательная ценность сгущенки и ее незабываемый вкус знакомы всем с самого детства. Хотя этот продукт не всегда был у нас в свободной продаже.

К сожалению, в наши дни много недобросовестных производителей продают под видом сгущенного молока различные суррогаты, основанные на пальмовом масле и других вредных для человека заменителях

Поэтому при выборе этого продукта следует обращать внимание на этикетку и состав

  • Если на этикетке написано «сгущенка», или «сгущенный молочный продукт», в такой банке может находиться состав, не имеющий ничего общего с настоящим сгущенным молоком.
  • По ГОСТу настоящая сгущенка должна иметь в своем составе только молоко и сахар, что и написано на этикетке. Если указаны еще какие – либо компоненты, такую сгущенку покупать не стоит.
  • Чаще всего настоящий продукт продается в банках из жести. Какие – либо другие разновидности упаковочной тары (из стекла, пластика, полиэтилена) не практичны с точки зрения дальнейшей варки этого продукта и могут содержать в себе суррогат.

Состав согласно государственному стандарту

Гост молока сгущённого с сахаром строго регламентирует процедуру производства и состав продукта. Так в него должны входить:

  • молоко коровье или сливки;
  • сахар;
  • питьевая вода.

Допускается аскорбиновая кислота и калий и натрий в некоторых производных. При этом сгущёнка не должна содержать красители, искусственные консерванты, пальмовое масло, заменители молочного жира и другие вещества.

Нестандартное применение столовых приборов

Люди всегда стараются запасаться всякими хитрыми приспособлениями, чтобы облегчить свою жизнь. Но порой ситуация выходит из-под контроля, и возникает необходимость искать нестандартный выход из положения. Например, надо решить, как открыть консервную банку без открывалки дома. Для этого можно воспользоваться самой простой столовой ложкой.

Весь процесс, конечно, займет какое-то время. Но в безвыходной ситуации эта проблема уходит уже на второй план. Для открывания обычной консервной банки необходимо:

  • Крепко обхватить тару одной рукой. Ее можно поставить на стол или удерживать на коленях.
  • Во вторую руку взять ложку и ее ребром тереть по крышке в том месте, где она вплотную соприкасается с «бортиком». Жесть – относительно мягкий материал, поэтому уже через несколько минут на том самом месте образуется щель. Желательно это сделать по всему периметру.
  • После этого можно сильным надавливанием максимально расширить полученное отверстие. А затем, действуя ложкой как рычагом, приподнять и удалить крышку.

Такую работу лучше проделать со столовым прибором, сделанным из более прочного материала. Поэтому алюминиевая ложка для этого не подойдет.

Виды консервных ножей

Современные открывалки – это один из самых нужных рабочих приспособлений на любой кухне. Работа с ними не требует особых знаний и умений. Главное, надо следить, чтобы консервный нож оставался постоянно острым. Тупым прибором будет сложно прорезать металлический слой и открыть консервы.

Современные модели отличаются от простых открывашек  для банок более сложным механизмом, формой, длиной лезвия. Приборы, предназначенные для легкого и быстрого открывания консервных банок, оснащены различными дополнениями: колесиками, магнитами, моторами и рукоятками. Эти модели отвечают самым современным гигиеническим требованиям. Благодаря современной конструкции металл открывалки не соприкасается с содержимым банки. При открывании можно быть уверенным, что частицы металла или микроорганизмы не попадут на продукты. Чтобы работа с консервными ножами была эффективной, надо знать особенности различных моделей и выбрать подходящую.

Выбор молочного сырья

Мало лишь знать о том, как сварить сгущенку без банки. Ведь если данный продукт был изготовлен не по ГОСТу, то любая термическая обработка его только испортит.

Первое, на что необходимо обратить свое внимание при выборе сладкого молока, это название. Если оно звучит так – «Молоко сгущенное с сахаром» – или так – «Молоко сгущенное цельное», то это говорит о качественном продукте, в котором нет растительных жиров и пальмового масла

Если на этикетке написано «Варенка», «Продукт молочный натуральный» или «Сгущенка», то такой товар лучше не покупать.

Свое предпочтение необходимо отдавать только тому продукту, который соответствует ГОСТу. Как правило, он имеет следующий состав: молоко коровье, вода, сливки, аскорбиновая кислота, сахар, производные от калия и натрия.

Срок годности натуральной сгущенки обычно составляет один год. Более длительные периоды хранения говорят о наличии в ней не очень полезных добавок. Поэтому от покупки такого товара также следует отказаться.

Всякую-разную и Нестле

А не страшно? Там же жесть тонюсенькая. разорвется только так. И, кстати, а зачем мучаться, готовая же продается?

мы тож варим всякую разную:))) и с русского и с литовского и нестле..

ничего не взрывается:)

А ты где покупаешь вкусную вареную?

Я только Nestle покупаю, с остальными боязно как-то, особенно после отзывов соотечественников Они вместе на полках стоят – обычная сгущенка и вареная, называется Caramel.

Кстати,Карамель которую в Теско не наша,только обычная стоит на полке,может она только в Крезенте есть в ихнем Теско..

видел в евроспаре(по наводке Наталички) в спаре,в сентре,в дансе в дрогеде посмотрите в этих магазинах

Кстати,обьясните мне неграмотному,что даёт варение сгущёнки?Ну кроме того что вкус и консистенция меняеться?Я могу есть и то и то банками,но всё же интересно

то,что меняется консистенция – существенно при промазке коржей – они не размокают .

иначе , можно лишь чуть добавить обычной сгущенки в маслянный крем , да и то риск, что он станет слишком «мокрый».

Варка сгущенки – процесс исключительно простой и не требующий активного участия. Но стоит зазеваться, и ты уже отмываешь сладкие брызги, вооружившись ведром, тряпкой и мощным моющим средством. Не самая радужная перспектива. Тем более, ее легко избежать, если знать, как сварить сгущенку в банке. В домашних условиях это можно сделать несколькими способами. Все они (ну или почти все) перечислены ниже.

Как открыть консервную банку с помощью подручных средств

Ситуации, когда ключа для открывания консервных банок нет, встречаются часто. Тогда можно обойтись некоторыми подручными средствами. Открыть банку с железной крышкой можно при помощи:

  • ножа;
  • плоскогубцев;
  • ложки;
  • плоского камня.

Использование подручных средств требует навыка. Используя их в качестве ключа, всегда нужно быть осторожным, чтобы избежать порезов. Поэтому, перед тем как приступить к открыванию, нужно позаботиться о безопасности.

Открываем емкость ножиком

Чаще всего в походе или в домашних условиях, если возникает необходимость открыть емкость с консервами, при отсутствии специального ножа можно откупорить консервную банку ножом с острым кончиком. Можно использовать как обычным кухонный, так и походный ножик.

Для этого острие ножа устанавливают на крышку емкости. Держат нож одной рукой, а второй резко ударяют по краю рукоятки. Так в крышке образуется отверстие. Принцип действий такой же, как и при использовании обычного консервного ножа.

Этот способ требует усилий, неосторожное обращение и отсутствие навыка может привести к ранам. Поэтому при открывании банки таким способом нужно позаботиться о защите рук

Открываем банку из стекла

Часто консервированные продукты закрывают, используя при этом стеклянную тару. Стеклянные банки закрывают крышками двух видов:

  • закручивающиеся, чаще используются на заводах, занимающихся массовым выпуском консервированных продуктов;
  • жестяные с резинкой, которые используются при приготовлении домашних заготовок.

В закрытой таре создается вакуум, поэтому снять завинчивающуюся крышку бывает непросто. Перед открытием из стеклянной емкости нужно выпустить воздух, подцепив край крышки кончиком ножа до появления хлопка.

Когда воздух будет спущен, емкость с легкостью откроется.

Применение плоскогубцев и плоского камушка

Если под рукой есть плоскогубцы, можно с их помощью отогнуть в разные стороны банки. После этого крышку можно будет без труда удалить.

Тогда, когда из перечисленных средств в наличии ничего нет, нужно найти плоский шероховатый камень. Перед использованием его желательно промыть в воде.

Затем камнем необходимо с силой тереть по загнутым краям банки до тех пор, пока они не сотрутся. Затем аккуратно извлечь крышку.

Такой прием требует предварительной тренировки. При открытии консервов таким образом потребуется приложить силу.

Открываем ложкой

Жестяную емкость можно открыть, используя в качестве открывалки столовую ложку. Главное, чтобы прибор был выполнен из прочной стали.

Принцип действия идентичен открыванию с использованием ножа. Ложку следует наставить на крыжку и с силой ударять по ней до того момента, пока не образуется отверстие. Затем необходимо продвигать ложку по периметру банки, пока отверстие не станет достаточным для извлечения ее содержимого.

Открываем голыми руками

Открыть банку без открывалки тоже может быть возможным. Для этого необходимо отогнуть края банки с двух сторон и сгибать тару вверх вниз до тех пор, пока не образуется отверстие на стыке стенок с крышкой. Так сгибая и разгибая в разные стороны, можно открыть консервную банку руками без использования каких-либо приспособлений.

Применять этот метод можно только для плоской емкости, банку с высокими стенками без какого-либо приспособления вскрыть не получится.

Как открыть с учетом вида крышки

В зависимости от вида запорного устройства, существует несколько способов, как открыть крышку на банке: при помощи специального консервного ключа, открывалки, увеличения сцепки, нагревания или разгерметизации. Известны и более экзотические варианты. В экстремальных условиях для этой цели подойдут плоскогубцы, столовые приборы и даже плоский камень.

Твист-офф

Этот вид считается наиболее удобным. Представляет собой металлический колпачок со специальными упорами для завинчивания. Существует несколько способов откупорить емкость, закрытую таким видом крышки:

  • жестяные твист-офф с резьбой удобно открывать специальным ключом. Он подходит под разный диаметр. Ключ надевается на банку и поворачивается против часовой стрелки;
  • перед тем как открыть банку с завинчивающейся железной крышкой, нужно надеть на руки резиновые перчатки, накинуть на тару полотенце или полиэтилен. Далее придется увеличить сцепку с емкостью, слегка применив физическую силу;
  • если легонько ударить по крышке молотком или другим тяжелым предметом, она деформируется, что значительно облегчит открывание. Нужно уложить банку на стол, слегка надавливая на ребро. Неоднократное катание приведет к ослаблению плотности прилегания твист-офф;
  • поместив сосуд под струю горячей воды, получится нагреть его. Лучше, если он будет перевернут вверх дном. Высокая температура расширит металл;
  • перед тем как открыть винтовую крышку, можно смазать резьбу растительным маслом. Это удобнее делать, если перевернуть емкость кверху дном. Следует подождать минут 20, чтобы масло проникло под металл;
  • если поместить острый кончик ножа или вилки между горлышком и жестью и слегка повернуть, консервация разгерметизируется с характерным хлопком.

Способ при помощи ножа

Открывать удобнее, если надеть на руки перчатки

Перед открыванием нужно намочить крышку теплой водой

Специальным ключом

Жестяная

Существует несколько способов, как открывать банки с железными крышками без резьбы. Самый удобный – использование специальной открывалки. Для этого нужно подсунуть маленький крючок приспособления под крышку и поддеть немного вверх в нескольких местах.

Следующий способ – это аккуратное отгибание края крышки при помощи ножа. При появлении достаточного зазора ее нужно снять, поддев острием клинка. Более долгий и трудоемкий вариант, как открыть банку с металлической крышкой – использование ложки или камня. Принцип действия идентичен с предыдущим методом, хотя усложняется отсутствием острого края у этих предметов.

Пластиковая

Качественные пластиковые изделия обладают повышенной прочностью и плотностью, но ими нельзя закупорить емкость без предварительного нагрева. Логично, что и открыть такую крышку получится, если сначала слегка прогреть ее. Оптимальным вариантом будет решение поставить на несколько минут на банку кастрюлю с горячей водой – этого времени вполне достаточно, чтобы размягчить пластик и легко совладать с ним. Если дальнейшее использование пластикового изделия не планируется, можно отогнуть ножом края в нескольких местах или просто вырезать сверху отверстие открывалкой.

Вакуумная

Вакуумная консервация является самым современным и удобным способом, так как открывать крышки на банках можно одним движением – для этого достаточно приподнять центральный клапан за край. Открытие происходит за счет того, что воздух попадает внутрь герметизированной емкости. Для вакуумных видов крышек никаких дополнительных открывающих приспособлений не требуется.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.