Как правильно написать слово борщ

Алан-э-Дейл       11.07.2022 г.

Содержание

Написание слова «борщ»

Определим часть речи, к кото­рой при­над­ле­жит рас­смат­ри­ва­е­мое сло­во.

Это сло­во обо­зна­ча­ет пред­мет и отве­ча­ет на вопрос: что?

Значит, это суще­стви­тель­ное.

Второй шаг наших рас­суж­де­ний — опре­де­ле­ние рода ана­ли­зи­ру­е­мо­го суще­стви­тель­но­го.

Борщ какой? заме­ча­тель­ный, вкус­ный, горя­чий, укра­ин­ский.

Теперь ясно, что ана­ли­зи­ру­е­мое сло­во явля­ет­ся суще­стви­тель­ным муж­ско­го рода.

Определение рода в этом слу­чае очень важ­но, так как суще­стви­тель­ные жен­ско­го рода как раз-то пишут­ся с мяг­ким зна­ком после шипя­щих, напри­мер:

  • весё­лая моло­дё ж ь, золо­тая ро ж ь, круп­ная дрожь;
  • глу­хая пол­но ч ь, непри­ят­ная горе ч ь, убе­ди­тель­ная ре ч ь;
  • гряз­ная вето ш ь, лес­ная глу ш ь, непри­кры­тая фаль ш ь;
  • едкая щёло ч ь, моя помо щ ь, извест­ная ве щ ь.

Третий шаг — обра­тим вни­ма­ние на конеч­ный шипя­щий в сло­ве.

А теперь при­ме­ним орфо­гра­фи­че­ское пра­ви­ло:

ПравилоУ суще­стви­тель­ных муж­ско­го рода вто­ро­го скло­не­ния после шипя­щих мяг­кий знак не пишет­ся.

Посмотрим, как рабо­та­ет это пра­ви­ло в напи­са­нии суще­стви­тель­ных муж­ско­го рода вто­ро­го скло­не­ния:

  • новый сто­ро ж , колю­чий ё ж , боль­шой ста ж , корич­не­вый сак­воя ж , ост­рый но ж ;
  • мед­ный гро ш , близ­кий фини ш , малень­кий голы ш , круп­ный выиг­ры ш , паху­чий лан­ды ш ;
  • сталь­ной клю ч , моло­дой скри­па ч , опыт­ный вра ч , извест­ный бога ч , опас­ный смер ч ;
  • спе­лый ово щ , зеле­ный хво щ , жир­ный ле щ , пол­зу­чий плю щ , вер­ный това­ри щ .

Дополнительный мате­ри­алУзнаем, в каких сло­вах мяг­кий знак так­же не пишет­ся.ВыводВ сло­ве «борщ» после шипя­ще­го мяг­кий знак не пишет­ся .

Источник статьи: http://sprint-olympic.ru/uroki/russkij-jazyk-uroki/kak-pravilno-pishetsja/42379-borshh-ili-borshh-kak-pravilno-pisat.html

Классический рецепт украинского борща

В классическом варианте борщ варят на мясном или мясокостном бульоне. Для наваристого бульона берут кусок говядины с мозговой костью или свиную грудинку.

Ингредиенты для бульона:

  • 800 г -1кг говядины или свинины;
  • морковь (1шт.);
  • луковица (1шт);
  • картофель – (3 шт);
  • лавровый листик.

Для заправки:

  • 2 средние свеклы;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • крупный красный болгарский перец — 1 шт.;
  • половинка небольшого вилка белокочанной капусты;
  • 3-4 спелых томата;
  • томатная паста – 1-2 ч.л;
  • 3 зубчика чеснока;
  • кусочек сала.

Настоящий борщ варится без добавления уксуса. Необходимую кислинку супу придают свежие помидоры и томатная паста.

Пошаговый рецепт вкусного украинского борща

  1. Мясо залить холодной водой, поставить кастрюлю на огонь. После закипания, снять пену, огонь убавить до среднего. Заложить в кастрюлю лук и морковь целиком, посолить по вкусу. Варить бульон 2-2,5 часа до готовности мяса. Грудинку вынуть, мясо снять с косточки, нарезать на кусочки, вареную морковь и головку лука вынуть. Нарезанное мясо вернуть обратно в кастрюлю.
  2. Пока варится мясо, подготовить овощи. Почистить картошку, нарезать корнеплод брусочками. Капусту, морковь, свеклу нашинковать соломкой. Лук порезать тонкими полукольцами. У болгарского перца убрать плодоножку, семена, нарезать полосками.
  3. В глубокой сковороде или сотейнике растопить кусочек свиного сала или разогреть растительное масло. Выложить свеклу, тушить ее до мягкости с добавлением бульона.
  4. В другой сковороде подготовить заправку. Лук и морковь слегка обжарить, добавить болгарский перец, подлить немного бульона и тушить под крышкой 5-7 минут. За 5 минут до готовности положить мелко порезанные свежие помидоры, добавить томатную пасту, тушить еще 5-6 минут.
  5. В кипящий бульон отправить нарезанный картофель, варить до полуготовности.
  6. Затем в кастрюлю заложить капусту, варить еще 5-7 минут.
  7. Наступает самый ответственный момент – в суп закладывается овощная заправка и тушеная свекла. Огонь убавляется до минимума. Содержимое кастрюли томится на слабом огне 10-15 минут.
  8. В самом конце добавляется секретный ингредиент – сало, растертое в ступке с солью и чесноком. Это важный нюанс, придающий борщу особый, пикантный вкус.
  9. Чтобы довести блюдо до вкуса, добавить черный перец, зелень, лавровый лист. Огонь выключить, суп настаивать под закрытой крышкой 20 минут.

На стол обжигающий борщ подают со сметаной, черным хлебом, зеленью, аппетитными чесночными пампушками.

Борщ одесский

Ингредиенты для этого борща можно взять из предыдущего рецепта, но особую изюминку и остроту этому блюду придаст жгучий перец и выраженный кисловато-сладкий вкус.

Этапы приготовления:
  1. Грудинку хорошо промыть, залить в большой кастрюле холодной водой. После закипания убрать пену, посолить, добавить корень петрушки, морковь, луковицу (целиком). Варить не менее 2-х часов. Готовый бульон процедить, мясо нарезать, вернуть в кастрюлю.
  2. Свеклу почистить, нарезать соломкой, потушить в сотейнике с добавлением бульона, 1 ст. л. уксуса и 1 ч.л. сахара. В данном случае уксус сохранит ярко-красный цвет свеклы, и в сочетании с сахаром придаст блюду приятный кисло-сладкий вкус.
  3. В отдельной сковороде потушить заправку из лука, моркови, болгарского перца, свежих помидоров. По желанию добавить томатную пасту.
  4. В бульон положить картошку, капусту, варить до готовности овощей.
  5. Добавить овощную заправку, свеклу, мелко порезанный чеснок и четвертинку стручка жгучего перца.
  6. Настоять борщ под закрытой крышкой 15 минут и подавать к столу с зеленью и сметаной.

Но обязательным, неизменным компонентом блюда остается свекла. Смело экспериментируйте, придерживаясь основных этапов приготовления заправки и закладки овощей. У вас обязательно получится свой, неповторимый вариант украинского борща!

И в завершении посмотрите 6-минутное видео, с классическим рецептом, как приготовить вкусный украинский борщ:

Литература

  • Борщ // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  • Борщ / Т. А. Агапкина // Славянские древности: Этнолингвистический словарь : в 5 т. / под общ. ред. Н. И. Толстого; Институт славяноведения РАН. — М. : Межд. отношения, 1995. — Т. 1: А (Август) — Г (Гусь). — С. 239. — ISBN 5-7133-0704-2.
  • Борщ // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства / ред. И. М. Скворцов и др.. — М.: Большая Советская энциклопедия, 1959.
  • Похлёбкин В. В. // О кулинарии от А до Я. Словарь-справочник. — Первое, прижизненное. — Минск: Полымя, 1988. — С. 27. — 224 с. — ISBN 5-345-00218-5.
  • Ковалёв Н. И. Два главных супа русской кухни // Блюда русского стола. История и названия. — СПб.: Лениздат, 1995. — С. 9—28. — 317 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-289-01718-6.
  • Ковалев В. М., Могильный Н. П. Борщ // Русская кухня: традиции и обычаи. — М.: Советская Россия, 1990. — С. 120. — 256 с.
  • Burlakoff, Nikolai. The World of Russian Borsch: Explorations of Memory, People, History, Cookbooks & Recipes (англ.). — North Charleston, SC: Createspace Independent Pub, 2013. — ISBN 978-1-4840-2740-0.

Как пишется слово “борщ” с мягким знаком в конце слова или нет?

Русский язык можно считать одним из самых сложных в мире. Это связано с тем, что именно в нем очень часто меняются окончания слов и есть приставки. Фонетическое звучание лексем отличается от изложения на бумаге. Так же есть особенность, что две разные буквы могут одинаково звучать после шипящих звуков. То на сколько грамотно мы разговариваем, ставим ударения в употребляемых фразах и называем вещи своими именами, не путая их понятий – такое к нам отношение в обычной жизни и в деловом мире. Наша жизнь связанна не только с разговором. Мы ежедневно излагаем свои мысли, знания на бумаге

Не важно печатаем на компьютере, телефоне, ноутбуке или пишем ручкой в тетрадь. Заполняем документацию или же просто описываем что-либо

Важно, чтобы было изложено грамотно. Частенько возникают вопросы корректного написания. Как пишется слово “борщ” или “борщь”, а также как правильно писать “борщом” или “борщем”. Чтобы разобраться, нам нужно обратиться к правилам русского языка, толковому и орфографическому словарям.

Классический постный борщ

timolina/Depositphotos.com

По этому рецепту суп получится вкусным, ароматным и наваристым.

Ингредиенты

  • 2 свёклы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 4–6 средних картофелин;
  • 600–800 г капусты;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 3–3½ л воды;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Натрите свёклу и морковь на крупной тёрке или порежьте соломкой. Порубите лук и перец мелкими кусочками, а картошку — средними кубиками. Тонко нашинкуйте капусту.

В сковороде разогрейте масло и обжаривайте лук с морковью в течение 2–3 минут. Выложите картошку в кастрюлю с кипящей водой.

В сковороду положите свёклу, перемешайте и готовьте несколько минут. Затем добавьте болгарский перец, томатную пасту и 5–6 столовых ложек воды, в которой варится картошка. Перемешайте и тушите под крышкой примерно 15 минут.

Выложите в кастрюлю капусту, доведите до кипения и проварите овощи ещё 5–7 минут. Добавьте в зажарку соль, лимонный сок, сахар и измельчённый чеснок и перемешайте.

Выложите содержимое сковороды в кастрюлю, перемешайте и томите под крышкой ещё 15 минут на очень слабом огне. В конце приправьте борщ солью и перцем.

2. Постный борщ с фасолью

cook_inspire/Depositphotos.com

Фасоль часто добавляют в постные супы для сытности. При желании её можно заменить на нут или чечевицу.

Ингредиенты

  • 100–150 г сухой фасоли или 300–400 г консервированной (цвет не важен);
  • 2½–3 л воды;
  • 4–6 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 свёкла;
  • 1 морковь;
  • 2–3 помидора;
  • 300–400 г капусты;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 сушёных лавровых листа.

Приготовление

Если используете сухую фасоль, сперва переберите её и промойте под проточной водой. Затем замочите в холодной воде на ночь.

Откиньте замоченную фасоль на дуршлаг, переложите в кастрюлю и залейте 2½–3 л воды. Варите 30–40 минут почти до мягкости. Если фасоль консервированная, она понадобится позже.

Нарежьте картошку средними кубиками, а лук и перец — мелкими. Натрите свёклу и морковь на крупной тёрке или порубите соломкой. Очищенные от шкурки помидоры перекрутите через мясорубку или мелко нарежьте. Тонко нашинкуйте капусту.

На разогретом масле доведите лук до золотистого цвета, добавьте морковь и готовьте несколько минут. Выложите болгарский перец и обжаривайте 3–4 минуты. Переместите овощи на тарелку.

Влейте в сковороду масло и обжаривайте свёклу пару минут. Добавьте помидоры, лимонный сок и сахар, перемешайте и тушите под крышкой до мягкости.

В кастрюлю с варёной фасолью выложите картошку. Если используете консервированную фасоль, выкладывайте овощ просто в кипящую воду. Отварите картофель до полуготовности.

Добавьте капусту, доведите до кипения, подсолите и проварите 5 минут. Выложите зажарку и готовьте ещё 5–7 минут. Консервированную фасоль добавляйте на этом же этапе. Затем выложите свёклу, снова доведите до кипения и проварите пару минут.

Приправьте борщ солью и перцем. Добавьте лавровые листья и дайте супу настояться под крышкой 20–30 минут.

3. Постный борщ с грибами и черносливом

VadimVasenin/Depositphotos.com

Чернослив можно положить в любой другой постный борщ. Но интереснее всего он сочетается именно с грибами. Хотя если сладковатые нотки в супе вам не по вкусу, не добавляйте сухофрукт. Грибной борщ всё равно будет вкусным.

Ингредиенты

  • 1 горсть любых сушёных грибов;
  • 2½ л воды;
  • 2–3 свёклы;
  • 2 моркови;
  • 300–400 г капусты;
  • 3–5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 120 г чернослива;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 сушёных лавровых листа.

Приготовление

Хорошенько промойте грибы и залейте их 2½ л холодной воды на 2–3 часа. Затем слейте жидкость через сито в кастрюлю и выложите туда промытые грибы. Накройте крышкой и варите на медленном огне около часа.

Перелейте бульон в отдельную ёмкость. Слегка остудите грибы и порубите их небольшими кусочками.

Натрите свёклу и морковь на крупной тёрке или порежьте соломкой. Тонко нашинкуйте капусту. Нарежьте картошку средними кусочками, а лук — мелкими.

В кастрюлю выложите лук, морковь и свёклу. Добавьте томатную пасту и примерно 100 мл бульона и перемешайте. Часто помешивая, тушите овощи около 10 минут. При необходимости подливайте бульон.

Высыпьте в кастрюлю капусту, перемешайте и готовьте, помешивая, ещё 10 минут. Добавьте промытый чернослив, оставшийся бульон, картошку, грибы, соль, перец и лаврушку. Перемешайте и варите под крышкой на слабом огне до мягкости картофеля.

Как правильно пишется, ударение в слове «борщ»

Делаем Карту слов лучше вместе

Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова раскаляться (глагол), раскаляется:

Предложения со словом «борщ&raquo

Цитаты из русской классики со словом «борщ»

Ужинали в кухне, вместе со всеми рабочими, и пища была обильна: сначала подавали окрошку из мяса, яиц, огурцов и луку с квасом, забелённую сметаной; два горячих — лапшу да щи с мясом или похлёбку с бараниной и борщ; потом ели гречушную или просяную кашу, жирно политую коровьим маслом, а заедали всё это иногда простоквашей, иногда сычёными киселями.

БОРЩ , -а́ (-у́), м. Суп из свеклы с капустой и различными приправами. Украинский борщ. (Малый академический словарь, МАС)

Дополнительно

Предложения со словом «борщ&raquo

Когда овощи станут мягкими, влить ещё 200 г кипятка, посолить, добавить сахар и варить борщ ещё 10 мин.

Например, потребность в пище может принять форму желания съесть тарелку борща со сметаной.

Бульоны, без которых трудно себе представить традиционный украинский борщ или обычную куриную лапшу, пришли к нам из французской и немецкой кухни.

Морфология

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник статьи: http://kartaslov.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D0%B8%D1%88%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE/%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%89

Готовим щи

Приготовить их не составляет труда даже начинающей молодой хозяйке. Сначала варим мясной бульон (а можно и на воде), используя красное мясо, свинину или курятину.

На заметку! Только не забудьте добавить в него соль, перец горошком, лавровый лист и луковицу целиком (очищенную и помытую).

Пока бульон варится, морковь натираем на терке (можно просто мелко порезать), капусту (свежую) шинкуем, нарезаем лук и картофель (их форму определяете сами, какая вам больше нравится). Готово. Когда бульон прокипел часа 1,5 (помните: для курицы достаточно 1 часа), вынимаем мясо и отделяем его от кости, режем на небольшие кусочки (чтобы в рот поместились) и отправляем опять в кастрюлю.

Важно! Не забудьте вынуть разварившуюся луковицу из бульона. Она «сделала свое дело», теперь ее можно выбросить

Варим минут 5 и начинаем заправку овощами: капусту, через несколько минут картофель и перец болгарский (если его не любите, можете не добавлять). Далее, делаем на оливковом масле поджарку из моркови, лука и свежих томатов, которую добавляем в щи минут за 15 до окончания приготовления. Затем наступает очередь всевозможных пряностей: сельдерея, укропа и других (по вкусу). Причем можно добавить свежий лавровый лист, а уже варившийся в бульоне выкинуть.

На заметку! Кто любит чеснок, может его мелко порезать и добавить вместе с поджаркой в щи. Уверяем — будет вкусно.

Как правильно говорить: тОрты или тортЫ?

Как правильно говорить: тОрты или тортЫ?

Правильно говорить тОрты.

Я запоминала так: в именительном падеже тОрт, и во всех остальных тоже ударение на О: тОрты, тОртов, тОртам, о тОрте и т.д.

Можно придумать какое-нибудь запоминающееся выражение, например:

Долгое время я произносила это слово неправильно — вплоть до тех пор, пока не поступила в профильный физико-математический класс. Почему-то именно учась там я узнала правильное произношение — тОрты, с ударением на первый слог.

Правильно говорить тОрты, то есть с ударением на первый слог. К сожалению, в современной русской речи часто используют вариант с ударением на второй, последний слог. Это большая ошибка, есть много слов во мн.ч., где ударение падает как раз на первый слог: торты, банты, зонты.

Из школьного курса русского языка мы знаем, что правильным будет произносить именно тОрты с ударением на первом слоге, так как это слово имеет французское происхождение, а таких словах ударение всегда ставиться на первый слог.

В русском языке, есть некоторые слова, в которым могут возникнуть сложности в постановке ударения, и несомненно, одним из таких слов является quot;тортыquot;. Однако, ударение на втором слоге, ни в коем случае не допустимо, согласно науки орфоэпии, которая регламентирует определенные нормы произношения, поэтом ударение идет на гласную quot;оquot; — тОрты.

нас учили так: слова франц-о происхождения всегда ударение на первом слоге(например тОрты,шАрфы,зОнты)

Как правильно говорить: тОрты или тортЫ?

Правильно произносить данное слово нужно с ударением на первый слог: тОрт тОрта, тОрту, в тОрте, тОрты. Ударение на другом слоге не рекомендуется делать.

Очень часто ученики quot;попадаютсяquot; на подобных заданиях в ЕГЭ по русскому языку. По крайней мере quot;попадалисьquot; ранее — сейчас А часть убрали.

Но задания на определение правильной постановки ударения в слове может попасться и в 2015 году на экзамене.

А уж эти торты, банты — ох, сколько с ними путаницы всегда было!

Нужно запомнить, что тОрты и бАнты — ударение идет на первый слог, а не на второй.

В течение одиннадцати лет любимый учитель русского языка учил меня правильно говорить это слово, и все же ему это удалось — правильно говорить — тОрты — это уж я запомнил на всю жизнь — запомнил после того как она меня назвала пенк с глазками.

К своему стыду, я буквально недавно узнала о том, что в слове тОрты ударение ставится на первый слог. Зато сей факт послужил мощным стимулом заняться поисками других упущенных мной нюансов русской речи и я восполнила ещ пару пробелов в своих знаниях.

Для лучшего запоминания рекомендован любопытный стишок:

А следом открывайте рты

И с наслажденьем тОрты ешьте!

Ошибкой будет есть тортЫ!

Всю жизнь коверкала я это бедное слово по всякому пока не начала всерьез заниматься русским языком к подготовке ЕГЭ в 11 классе.

Правильным будет ударение на первый слог букву О,тОрты.

Мне,как любительнице медовых тортиков,очень в плюс правильное произношение этого лакомства нужно,думаю я такая сладкоежка не одна!

В школе я помню,что нам учитель говорила ,что правильно нужно говорить тОрты ,т.е делать ударение на первый слог, а не на второй.Но конечно при общении в разговорной речи,мы так не говорим,а делаем ударение неправильно, на второй слог.Так говорят все, а вот правильно говорят очень редко.

Есть много слов в русском языке,в которых есть подводные камни и мы их произносим неверно.

В данном слове , как в разных падежах,так и в его единственном падеже,ударение должно стоять именно на первом слоге.

И вот какие примеры можно привести:

Конечно нужно говорить это слово правильно, но и зацикливаться на этом не стоит.

Приготовление борща[править]

Известно, что в старину борщом называли похлёбку из борщевика. Позже борщ готовили на свекольном квасе: его разбавляли водой, смесь заливали в глиняный горшок или чугунок и доводили до кипения. В кипяток клали нарезанную свёклу, капусту, морковь и другие овощи и ставили горшок в печь. Сваренный борщ солили и заправляли. В старину, на Украине — по-украински и на малороссийском говоре, борщ называли ещё и «вариво iз зiллям». Отличительной особенностью борща является наличие свеклы, которая придаёт борщу характерный красный цвет. Также борщ является разновидностью щей. Непременная составная часть борща — свёкла. Она придаёт ему основной вкус и окраску. Помимо свёклы, обязательными ингредиентами блюда являются капуста, морковь, картофель, петрушка, лук, помидоры, дополнительными — фасоль, яблоки (кислые, лучше всего незрелые), кабачки, репа.

Способ приготовления

Как правило, борщи готовят на мясном, костном или смешанном мясокостном бульоне. Правильно подготовленный бульон — основа хорошего борща. Бульон для борща обычно готовят из грудинки, реже из тонкого и толстого края или завитка. Кости всегда предварительно дробят вдоль, а хрящевые части разнимают. Продолжительность варки костей 4‒6 часа, мяса — 2‒2,5 часа. После того как вода закипит, бульон продолжают варить на слабом огне. При варке мясокостного бульона вначале варят кости, а потом, за два часа до окончания их варки, закладывают мясо и варят до готовности, после чего мясо вынимают из бульона и начинают приготавливать на бульоне овощную часть борща, куда вновь закладывают мясо лишь за 10‒15 минут до полной готовности борща. К концу варки в борще должно оставаться не более 1,5 стакана чистого бульона в расчёте на порцию, поэтому воды в начале варки следует наливать вдвое больше, чем предполагается получить бульона.

Говяжью грудинку и свинину обычно закладывают в пропорции 2:1 или 1:1. Кроме того, уже после окончания варки основного бульона в некоторые виды борщей иногда добавляют небольшие количества баранины, ветчины, сосисок, домашней колбасы в мелко нарезанном виде из расчёта 1:4 по отношению к основному мясу борща.

Борщ может быть изготовлен также на гусином или курином бульоне (полтавский и одесский). В этом случае добавление другого мяса исключено.

Особенностью подготовки овощной части борща является предварительная раздельная обработка овощей. Свёклу тушат всегда отдельно от других овощей. Предварительно её сбрызгивают уксусом (или добавляют лимонной кислоты, лимонного сока), что необходимо для сохранения красного цвета, кладут в разогретый жир (сало или масло) и тушат до готовности. Иногда свёклу пекут или варят до полуготовности в кожуре и только затем очищают, режут и опускают в бульон.

Мелко нарезанный лук, нарезанные соломкой морковь и петрушку пассеруют вместе 15 минут, при этом овощи должны быть покрыты жиром. Перед окончанием пассирования в овощи добавляют томат-пюре или мелко нарезанные помидоры и продолжают пассеровать до тех пор, пока жир не окрасится под цвет помидоров.

Картофель закладывают за 30 минут до готовности борща, капусту — за 20 мин, свёклу в подготовленном тушёном виде — за 15 мин, пассированные овощи (лук, морковь, петрушку) — за 15 минут, пряности — за 5‒8 минут, чеснок (отдельно от остальных пряностей) — за 2 мин.

Основной вид жира, используемого для борщей — свиное сало. Его толкут или растирают в ступке с чесноком, луком и зеленью петрушки до образования гладкой массы и заправляют ею борщ за 2‒3 минуты до готовности.

Большинство борщей для придания им своеобразного кисловатого вкуса готовят не только на воде, а на квасе, на соке квашеной свёклы и на свекольной закваске (настоях), добавляя их в основном после варки мяса в готовый бульон, стараясь не подвергать длительному кипению.

Доведённый до готовности борщ ставят на очень слабый огонь плиты, чтобы он не очень остыл, и дают настояться ещё 20 минут, после чего подают на стол.

Всего приготовление борща занимает 3‒4 часа, а при варке на костном бульоне — 5‒6 часов.

Некоторые виды борщей заправляют поджаренной мукой для придания жидкости борща более густой консистенции. Однако это не обязательно и даже нежелательно для хорошей кухни, так как может испортить при неумелом поджаривании аромат борща. А вот заправка борща сметаной после подачи на стол обязательна.

Какое правило применяется

Как пишется слово борщ с мягким знаком или нет? Нужно для начала определиться к какой части речи относится данная синтаксическая единица.

Отвечает на вопрос: Кто? Что?

Делаем выводы, что это имя существительное.

Теперь определим к какому роду оно принадлежит.

Какой?  украинский, вкусный, непревзойдённый, красный — это мужской род. Или же можно так Борщ (Чей?) Ответ: Он мой. Слово “он” нам подсказывает, что это мужской род.

Закон гласит “После шипящих букв мягкий знак не ставится в именах существительных мужского рода”. Вот мы и разобрались, что после буквы “щ” ставить мягкий знак будет ошибкой”.

Пришло время обратиться к закону, чтобы понять, какую литеру правильно поставить “е” или “о” в капризном слове “борщом”. И на этот случай есть четко сформулированное правило: “В окончании слова, если гласная находится под ударением после шипящих букв – пишем “о”. Буква “о” после шипящих ж, ш, щ, ч пишется, когда находится под ударением”. Пример: ножом, врачом, калачом.

Морфологические и синтаксические свойства

Часть речи: имя существительное.

Отвечает на вопрос: Кто?  Что?

Род: мужской.

Одушевление: невоодушевленное.

Число: может меняться и быть как единственным, так и множественным, зависит от падежа и смены окончания.

Склоняется по падежам.

Корень: -борщ-.

Значение

Такое простое слово, которое знают в каждом доме, даже маленькие дети. Все люди понимают, что это первое блюдо, красного цвета с овощами. Верно, но, чтобы полностью разобраться со смыслом, обратимся к толковому словарю.

Борщ — это суп, которые готовят на основе свеклы и добавляют другие овощи такие как: картофель, лук, капуста, морковь и томатный сок. Для аромата некоторые повара используют чернослив и чеснок. Свекла дает этому супу насыщенный красный цвет. Это украинское блюдо, но также популярно во многих регионах России.

Синонимы

К данной синтаксической единице можно подобрать синонимы: супец, суп, первое блюдо, горячее, рассольник, свекольник, супчик, борщок, селянка, солянка.

Правило

Это слово, которое мы рекомендуем запомнить. Для проверки правильности написания используйте орфографический словарь русского языка, например, под редакцией Д.Н.Ушакова.

Буква о после шипящих ж, ч, ш, щ пишется:

1) под ударением в корнях русских слов. где нет чередования с е;

Примеры: изжога, шов, шорох

2) В безударном положении в корнях некоторых слов иностранного происхождения и имен собственных;

Примеры: шоколад, жокей, Шопен, Шотландия

3) Под ударением в суффиксах и окончаниях имен существительных и прилагательных, в суффиксах наречий.

Примеры: девчонка, большого, свежо.

Буква ё пишется под ударением:

1) в корнях русских слов, если возможно чередование с е;

Примеры: печёночный (печень), чёрный (чернеть), шёпот (шептать), жёлтый (желтизна), щёлочь (щелочной)

2) в суффиксе -ёв (ыва)- и окончаниях глаголов;

Примеры: выкорчёвывать, поджёг (поджёг бумагу)

3) в суффиксе -ёр в именах существительных иностранного происхождения;

Примеры: дирижёр, ретушёр, массажёр, ухажёр (русского происхождения, но пишется по подобию с иноязычными словами).

4) в формах местоимений и образованных от них словах;

Примеры: о чём, почём, никчёмный.

5) суффиксах причастий, отглагольных имен прилагательных и имен существительных.

Примеры: тушённый, разглашённый, сожжённый, ночёвка, бечёвка, тушёнка.

Факты

  • С борщом связано много поверий. Например, считалось, что с паром от борща отлетает душа покойника. Потому он является традиционным блюдом на украинских поминках.
  • Украинские СМИ используют неофициальный «индекс борща» (аналог «индекса Биг-Мака») для оценки покупательной способности различных валют, а также определения реальной стоимости гривны. Индекс борща — это цена продуктов, необходимых для приготовления 4-литровой кастрюли этого блюда, в ценах, средних по той или иной местности, либо на определённую дату. (Объём кастрюли может равняться и 3, и 5 л, иногда берут цену 1-й тарелки — главным условием является сравнение стоимости одинаковых объёмов борща).
В 2005 году почта Украины выпустила блок, состоящий из двух марок с изображением набора продуктов для традиционного украинского борща.
  • В честь борща был назван небольшой городок Борщёв, расположенный на Тернопольщине. Каждую осень он становится центром фольклорного фестиваля «Борщ-їв». Согласно старинной легенде, в давние времена турки захватили этот городок и захотели отведать местное лакомство — борщ. Одна украинка согласилась приготовить обед для захватчиков, но блюдо чем-то (возможно, использованием нехаляльной свинины) не пришлось по вкусу главарю, который стал осыпать бранью женщину. Кричал он до тех пор, пока украинка не разозлилась и не ударила его по голове черпаком, а затем утопила обидчика в борще. Поэтому и городок был назван в честь блюда, ставшего причиной смерти ненакормленного врага.
  • В Забайкалье расположен Борщовочный хребет. Прямого отношения к борщу он, однако, не имеет — название топонима происходит от деревни Борщовки, расположенной у северо-западного окончания хребта.
  • Во время проведения ЕВРО-2012 в киевской фан-зоне учили варить борщ.
  • На Сорочинской ярмарке ежегодно проходит «Фестиваль борщу».
  • В США, недалеко от Нью-Йорка, находится местность под названием Борщевой пояс (другие названия — Еврейские Альпы, Страна Соломона). Название эта местность получила из-за евреев-ашкеназов[нет в источнике], выходцев из России, с Украины и из Польши, которые селились здесь и готовили своё традиционное блюдо — борщ.
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.