Аджика из помидоров и чеснока

Алан-э-Дейл       03.02.2024 г.

Содержание

Рецепт аджики из помидоров с чесноком, перцем и яблоками

Великолепное лакомство, имеющее кисловато-сладковато-острый вкус, который покоряет с первой ложечки абсолютно всех любителей острой пищи. Очень советую приготовить этот соус, тем более, для него не нужны отборные плоды, а можно смело использовать весь огородный «неадекват».

Список продуктов:

  • 2,5 кг спелых помидор;
  • 4 стручка чили;
  • 200 грамм чеснока;
  • 1 кг сладкой паприки;
  • 1 кг кислых яблок;
  • 1 кг свежей моркови;
  • 1 стакан рафинированного масла;
  • 2 ст. ложки поваренной соли;
  • 1 стакан песка;
  • 2 ст. ложки 9% кислоты.

Принцип приготовления:

1. Первый этап состоит из перемывания томатов, вырезания плодоножки и подпорченных мест (если таковые имеются) и перемалывания в пюреобразную массу.

2. Далее тем же способом перемалываем морковь и сладкий перец, после чего перекладываем все измельченные овощи (включая томатное пюре) в посудину, где будем готовить приправу.

3. Фрукты обмываем от песка и возможной грязи, срезаем с сердцевины мякоть, которую пропустим через мясорубку и добавим к заготовке. Посудину ставим на варочную поверхность, включаем большое пламя и периодически размешивая смесь, доводим ее до температуры кипения и варим на маленьком огне без крышки 2 часа.

4. Так как моей закуской могут угоститься детки, при приготовлении я использую цельные стручки чили, с которых обламываю хвостики и добавляю в соус. Если же у вас деток нет, то для большей остроты закуски чили следует прокрутить вместе с болгарскими перцами.

5. Пока соус уваривается, нам нужно прокрутить чесночные дольки. Простерилизовать баночки и залить на пять минут крышки крутым кипятком.

6. Как только истекут 2 часа, во фруктово-овощной соус выкладываем оставшиеся продукты, досконально перемешиваем и варим еще не более четверти часа. После этого аджику раскладываем по стеклотаре, закрываем и оставляем на столе охлаждаться до комнатной температуры.

Острая аджика из помидоров, болгарского перца и чеснока

Необыкновенно вкусная закуска может получится из самых простых ингредиентов – помидоров, перца и чеснока. Особая прелесть ее в том, что остроту можно регулировать по своему желанию. Есть ее можно с чем угодно.

Не обязательно класть столько острых перцев, сколько указано в рецепте. Вы можете взять один, можете 10, можно очищать их от семян или же наоборот нет. Чеснок лучше брать свежий, а не прошлогодний.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3кг.;
  • Чеснок — 5-6 головок;
  • Перец болгарский — 1кг.;
  • Перец горький — 1-5шт.;
  • Масло подсолнечное — 1 стакан;
  • Сахар — 160гр.;
  • Соль — 2 ст. ложки (без горки).

Ход приготовления:

1. Помидоры помойте. Обрежьте плодоножки.

Порежьте на части и прокрутите через мясорубку.

2. Вылейте их в кастрюлю и поставьте на огонь. Варите пока мякоть не осядет вниз, а сверху вытопится сок.

3. Сито или дуршлаг положите на кастрюлю и слегка придавите.

С помощью половника сок перелейте в другую емкость. Он нам больше не понадобится. Томаты не выключайте, оставьте их кипеть на маленьком огне.

4. Перец болгарский и острый помойте. Очистите от семян и пропустите через мясорубку. Вместе с ними прокрутите еще чеснок, очищенный от кожуры. Острый перец можно не избавлять от семян, если Вы любите поострее.

5. Полученную смесь вылейте к томатам. Перемешайте. Туда же вылейте масло, соль и сахар.

6. Банки с крышками помойте и простерилизуйте. Выложите в них горячую аджику. До того, как это сделать, попробуйте ее. Только для этого остудите. По вкусу добавьте соль или сахар.

7. Закройте тары крышками. Переверните, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания.

Получается очень летняя и насыщенная закуска. Есть ее можно с чем угодно, со всем будет круто. А как приятно в холода открыть баночку и вдохнуть запах тепла!

Советы и тонкости приготовления

  • Традиционная кавказская аджика не терпит томаты, т.к. ее суть — острый перчик, обильно заправленный чесноком. Для создания этой заправки используют как красные, так и зеленые жгучие стручки. Красный овощ придает остроту, зеленый — особую пикантность.
  • Острота приправы варьируется в зависимости от добавленного количества острого перца и чеснока.
  • По всем кавказским правилам, перец должен быть еще и копченый. Хотя сегодня правила приготовления упростились, и перец используется свежий.
  • Когда работаете с жгучим перцем, надевайте на руки резиновые перчатки, чтобы их защитить от возможных ожогов.
  • Из острого красного перца семена можно убрать, а можно оставить. Они влияют на остроту приправы.
  • Все продукты перекручивайте на мясорубке или рубите блендером до состояния каши. Но если хотите сделать традиционную аджику, которую готовили абхазские пастухи, перец, чеснок и травы перетирайте только вручную, с помощью двух камней — большого нижнего и маленького рабочего. В крайнем случае, используйте ступку.
  • Важным ингредиентом для настоящей аджики являются семена и соцветия голубого пажитника, которые высушивают и измельчают. Эту приправу называют «уцхо-сунели». Кроме нее в аджику добавляют разные другие приправы по вкусу, например, киндзу, чеснок.
  • Если сухие специи слегка поджарить на сковороде без масла, то запах готовой аджики будет ароматнее.
  • В аджику без помидоров часто добавляют грецкие орехи, яблоки, морковь, сладкий перец, кабачки и прочие продукты. Их также прокручивают через мясорубку и смешивают до однородного состояния.
  • Для приготовления классической аджики используйте только крупную не йодированную соль.
  • Приготовить аджику можно как из свежего, так и из сушеного перца. В этом случае плоды заливаются кипятком и выдерживаются под гнетом 3-4 часа, а потом обрабатывают обычным способом.
  • В продаже встречается 2 вида аджики: сухая и в виде соуса. Первую готовят путем смешивания сухого перца, пряностей и чеснока. В виде соуса аджика готовится путем переработки свежего перца. Она может быть сырая или вареная. Сырую приправу храните в стеклянных баночках, обязательно в прохладном месте, к примеру — в погребе или холодильнике. Заготовку с термообработкой можно держать при комнатной температуре. Сухую пряность держите при комнатной температуре в сухом проветриваемом месте.
  • Еще один способ хранения аджики — заморозка. Разложите ее по формочкам для льда и заморозьте. Затем готовые замороженные кубики сложите в полиэтиленовые пакеты и храните в морозилке.
  • Использовать аджику можно добавляя в самые разные блюда. Она украсит даже самые незамысловатые рецепты. С ней делают бутерброды, используют для приготовления маринадов, ею заправляют салаты, добавляют в запеканки, супы и рагу, ее смешивают с майонезом, чтобы получить вкусный соус, натирают курицу и запекают в духовке, чтобы получить поджаренную корочку. Мясо, кебабы, сосиски, колбаски-гриль, жареная курица — все эти продукты прекрасно сочетаются с аджикой.

Рецепт с оригинальным вкусом

Этот вариант аджики, которая готовится из незрелых помидоров, высоко ценится среди гурманов. Все дело в кисло-сладком вкусе, ярком цвете и кавказских специях.

В рецепте много ингредиентов, но все они доступны:

  • зеленые помидоры — 4 кг;
  • перец чили — 250 грамм;
  • спелые красные помидоры — 500 грамм;
  • сладкий перец (зеленый!) — 500 грамм;
  • чеснок — 300 грамм;
  • морковь (средняя) — 3 шт .;
  • кисло-сладкие яблоки — 4 шт .;
  • растительное масло — 125 мл;
  • каменная соль — 5 столовых ложек;
  • хмели-сунели — 50 грамм;
  • листья укропа, базилика и петрушки по вкусу.

Приготовление:

  1. Мы собираем зеленые помидоры, кладем их в раковину и обдаем горячей водой. Вынимаем, даем высохнуть. С каждого помидора удаляем плодоножку и место ее крепления, а затем овощ нарезаем ломтиками. Посыпаем солью, накрываем полотенцем и даем постоять 6 часов. Затем сливаем образовавшийся сок. Благодаря такой процедуре зеленые помидоры не будут горчить. Перемалываем на мясорубке в отдельную посудину.
  2. Как только база аджики будет готова, мы начнем работать с другими ингредиентами. Моем и очищаем морковь, оба вида перца, яблоки, красные помидоры, чеснок. Разрезаем все на мелкие кусочки и кидаем в мясорубку. У вас получится зеленая аджика в томате. Для варки используйте толстостенную кастрюлю.
  3. Мы добавляем хмели-сунели, масло и соль к полученной массе. Размешиваем и даем настояться 30 минут.
  4. Добавляем зеленые помидоры и ставим варить при постоянном помешивании на 60 минут.
  5. В это же время моем зелень, высушиваем ее на полотенце и мелко нарезаем. Добавляем зеленые веточки перед самым окончанием варки.
  6. Прокипятив аджику из зеленых томатов еще 2 минуты, перекладываем в баночки.

Аджика без перца, которой всегда мало

В меру острая, иногда имеющая сладковатый привкус, данная закуска внесет разнообразие в ваш привычный рацион. Сегодня я покажу вам рецепт домашней аджики без перца, которой всегда мало.

Готовится она без варки, что очень сильно ускоряет процесс. Также если вы не любите сильно острое, то острый перец лучше не добавлять. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 килограмма;
  • Перец острый (по желанию) – 1 штука;
  • Чеснок – 100 граммов;
  • Сахарный песок – 2 чайные ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка с горкой.

Процесс приготовления:

1. Помидоры моем и сушим. Чеснок отделяем от шелухи.

2. Помидоры разрезаем пополам и удаляем сердцевины.

Нам надо будет пропустить их через мясорубку.

3. По вашему желанию можете добавить один острый перец. Его надо помыть, вынуть из него семена и прожилки. Затем нарезать ломтиками.

4. Теперь будем крутить через мясорубку.

Затем перец и чеснок, а потом оставшиеся овощи.

5. После того, как прокрутили наши томаты, чеснок и перец, добавляем сахарный песок и соль. Все тщательно перемешиваем.

6. Раскладываем в заранее простерилизованные банки и закрываем стерилизованными крышками.

Она получается в меру острой и в меру соленой. Хранится только в холодильнике и очень быстро съедается! Приятного вам аппетита.

Лучшие рецепты

Пикантные помидоры послужат украшением стола зимой или в любое другое время года. Далее приведены наиболее популярные и вкусные рецепты.

Пикантные помидоры с чесноком

Состав ингредиентов дается с таким расчётом, чтобы получился литр продукта. Чтобы изготовить это блюдо, потребуется заранее подготовить:

  • помидоров потребуется примерно 700-800 г;
  • перец в виде горошка — 6 штук;
  • 2 или 3 веточки петрушки;
  • три дольки чеснока;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • одна луковица;
  • требуется небольшой кусочек стручка чили — достаточно 1-2 см.

Чтобы сделать заливку будут необходимы:

  • 1 стакан 9% уксуса;
  • 3 больших ложки соли;
  • два стакана сахарного песка;
  • 2,5 л воды.

Подготовив все необходимое, можно приступить к приготовлению:

  1. Лук чистят, моют и нарезают в виде полуколец. Чесночные дольки чистят и моют.
  2. Томаты осматривают, перебирают, после этого моют.
  3. Их разрезают пополам, вырезают стержень.
  4. Готовят емкости. Их не только моют, но и проводят стерилизацию.
  5. Петрушка должна быть тщательно промыта.
  6. В приготовленную литровую банку на дно кладут петрушку, нарезанный лук, дольки чеснока, лавровые листики, кладут 6 горошин перца, доливают приготовленное растительное масло и добавляют стручок чили.
  7. Далее плотно выкладывают половинки помидоров. Их надо класть разрезом вниз.
  8. Нужно сделать заливку. В кастрюлю выливают воду, добавляют соль и сахар. После этого ставят на огонь и нагревают до закипания. Время кипения составляет 5 минут. Теперь осталось долить уксус, тщательно размешать и снова довести до кипения.
  9. Сложенные в емкость помидоры заливают до верхнего края. Сверху накрывают крышкой. Далее проводят стерилизацию. Заготовки из пикантных помидоров на зиму ставят в кастрюлю на полотенце и заливают водой до плечиков. Надо прокипятить в течение 10 минут.

ТОП 6 вкусных рецептов приготовления соуса из абрикосов на зимуЧитать


После этого закатывают крышки.

Заготовки переворачивают и ставят на крышки, закутывают одеялом и дают остыть.

Вариант с хреном и перцем

Эти блюда обычно получаются очень вкусными. Для их приготовления пикантных помидоров на зиму потребуются следующие ингредиенты:

  • 7 кг помидоров;
  • 250 г сладкого перца;
  • чеснока нужно приготовить 2 головки;
  • потребуется один корень хрена;
  • 2 больших ложки соли и 4 — сахара.


Точное количество помидоров должно быть таким, чтобы ими можно было доверху заполнить емкость и еще несколько штук. Процедура приготовления пикантных помидоров выглядит следующим образом:

  1. Помидоры надо помыть и плотно уложить в емкости.
  2. Оставшиеся пропускают через мясорубку.
  3. Затем их помещают в кастрюлю и доводят до кипения.
  4. Обработанные томаты пропускают через металлическое сито.
  5. Теперь потребуется добавить перетертые или пропущенные через мясорубку сладкий перец, корень хрена и чеснок. Досыпают соли и сахара.
  6. Полученную смесь надо довести до кипения.
  7. Полученный состав доливают в емкости до тех пор, пока они не будут полностью заполнены.

После этого полученный продукт нужно стерилизовать.

Для этого нужно взять кастрюлю большого размера и положить на дно сложенное полотенце. Затем сюда ставят банки, которые сверху накрыты крышками и доливают воду до плечиков.

Затем банки закатывают, выставляют на стол в перевернутом виде, оборачивают одеялом и дают остыть до комнатной температуры.

В томатном соке

Есть возможность приготовить томаты с использованием сока без проведения стерилизации. Для этого нужны:

  • 2 кг помидоров, которые будут закрывать;
  • отдельно еще 2 кг тех, которые пойдут на изготовление томатного сока;
  • потребуются соль и сахар по 1 ст. ложке на каждый литр полученной заправки.


Ход изготовления блюда:

  1. Сначала необходимо промыть и простерилизовать банки.
  2. В них доверху кладут помидоры.
  3. Каждую емкость заливают доверху кипятком. Дают отстояться в течение 20 минут.
  4. Из оставшихся помидоров отжимают сок, наливают в кастрюлю, дополняют солью и сахаром и доводят до кипения.
  5. Воду из банок выливают, а приготовленный томатный сок наливают до самого верха. Банки закупоривают. Для остывания из нужно перевернуть и обернуть одеялом, затем подождать до полного остывания.

13 лучших рецептов болгарского перца с рисом на зиму Пальчики оближешьЧитать

Творожно-желейный торт с фруктами без выпечки

Кулинарные секреты

Зачем, спросите вы, готовить томатный соус на зиму, когда кетчуп можно купить в любом магазине и в любое время года, причем по доступной цене. Ответ элементарен: только сделав соус своими руками, вы можете быть уверенными, что он полностью состоит из натуральных и высококачественных  продуктов. Да и вкус домашнего томатного соуса, по какому бы рецепту вы его ни приготовили, намного превзойдет покупной – в этом вы можете не сомневаться. Еще одно преимущество домашнего соуса – возможность создания собственного букета, идеально подходящего к тем блюдам, которые вы особенно любите готовить.

Однако для того, чтобы томатный соус хорошо стоял, хоть в него и не добавляют искусственных консервантов, а также был вкусным, нежным, ароматным, нужно знать несколько секретов.

  • Первый секрет, который знает каждый кулинар, – не экономить на продуктах. Берите для соуса спелые помидоры с мясистой мякотью – и вкус вашего соуса будет непревзойденным. Многие хозяйки допускают ошибку, используя для приготовления домашнего соуса испорченные овощи и фрукты, мечтая тем самым спасти погибающий урожай. Увы, их ожидания не оправдываются: впустую потраченными оказываются не только продукты, но и силы.
  • Второй секрет заключается в отказе от загустителей. Конечно, можно было бы добавить в томатный сок крахмал, и он стал бы густым. В этом случае соус у вас приготовился бы быстро и его получилось бы много. Но насыщенного вкуса от такой приправы ожидать не стоит. Так что тем, кто хочет сделать соус, по-настоящему превосходящий по вкусу тот, что продается в магазине, придется набраться терпения и уварить соус до нужной густоты. Не забывайте его в это время помешивать, чтобы он не пригорел, иначе аромат домашней приправы будет далеким от идеала.
  • Третий секрет связан с получением нежной консистенции соуса. Согласитесь: кусочки помидорной шкурки и его семена вкус и внешний вид жидкой приправы не украсят. По этой причине помидоры нужно очищать не только от шкурки, но и от семян прежде, чем воспользоваться блендером либо мясорубкой для измельчения томатной мякоти. Сделать это совсем просто. Стоит лишь надрезать томатную кожицу и кинуть его на минуту в кипящую воду. После останется лишь остудить томат, опустив его в ледяную воду и снять с него отслоившуюся шкурку, потянув ее за кончики в районе надреза. Для того чтобы извлечь из томата семена, его нужно разрезать пополам поперек и вынуть семена маленькой ложечкой. Другой вариант избавления от шкурок и семян – протереть помидоры через сито.

Еще один важный момент ни для кого не является секретом: если разлить соус по грязным банкам, он испортится очень скоро. Если же вы закрываете соус на зиму, банки под него должны быть не просто чистыми, а стерильными.

Зная все секреты приготовления домашнего томатного соус на зиму, вы смело можете выбирать любой понравившийся рецепт – успех вам гарантирован.

Аджика «Ничего лишнего»

Категория:
Заготовки Соус на зиму

Сайтом пользуюсь очень давно, но вот рецепты ещё публиковала. На просторах интернета подобного не нашла, потому не могу не выложить на ваш суд). Рецептом поделилась со свекровью соседка очень много лет назад (дело было в северной Осетии и называют его там «Цахтон»), с той поры она только по нему и готовила. Одно время муж привозил заготовки, и они были очень вкусными, но я тогда любила только поесть, а о том, что я сама буду консервировать, и мыслей не было )). Со временем мы купили свой дом, я занялась огородом и, естественно, сама научилась катать (и учусь до сих пор). Но это потрясающее блюдо стало неизменным, без которого уже ни я, ни муж не можем представить себе зимний стол. Рецептов пробовала много разных, но этот остаётся в нашей семье фаворитом. Пропорции соли и перца острого у неё были на глаз, так что регулируйте под свой вкус, или доверьтесь моему, остальное по рецепту СТРОГО! В нем нет ни уксуса, ни масла, ни яблок с морковкой, напоминающие овощной салат, ничего лишнего. В рецепте указан вес помытых, почищенных и подготовленных овощей.
Попробуйте, может и для вас это «тот самый»

Помидор Перец болгарский Перец красный жгучий Чеснок Зелень Соль

Рецепт 5: сырая аджика из болгарского перца на зиму

Сырая аджика из перца, помидоров и чеснока получила такое название вследствие того, что в процессе ее приготовления она не подвергается термической обработке. Это позволяет сохранить все полезные свойства овощей, которые входят в состав такой витаминной аджики, а также сделать ее менее горькой.

Выбирать ингредиенты для приготовления блюда нужно так, чтобы все они были дозрелые и, что немаловажно, выращенные на собственном участке. Если вы возьмете овощи из магазина, ничего плохого не произойдет, но сырая аджика получится полезнее и вкуснее, если вы приготовите ее из собственноручно выращенных ингредиентов. В состав острой сладкой аджики, которую вы будете готовить по данному рецепту, входит уксус, но, если вы хотите, чтобы закуска полностью состояла из натуральных ингредиентов, тогда можете заменить уксус листьями хрена, которые тоже могут быть отличным консервантом

В состав острой сладкой аджики, которую вы будете готовить по данному рецепту, входит уксус, но, если вы хотите, чтобы закуска полностью состояла из натуральных ингредиентов, тогда можете заменить уксус листьями хрена, которые тоже могут быть отличным консервантом.

Процесс приготовления сырой аджики с болгарским перцем на зиму настолько прост и примитивен, что справиться с ним под силу даже ребенку. Вы можете убедиться в том, что это действительно просто, приготовив блюдо своими руками. Вам не понадобится много времени на готовку, а также не нужно множество различных ингредиентов, которые трудно достать. Открывайте наш пошаговый рецепт с фото, и вы убедитесь, что такую вкуснятину можно приготовить очень быстро и просто в домашних условиях.

  • помидоры — 5 кг
  • сладкий болгарский перец — 1 кг
  • перец чили — 300 гр
  • чеснок — 300 гр
  • уксус 9% — 1 л
  • соль — по вкусу

Подготовьте все необходимые ингредиенты, из которых состоит сырая аджика, хорошенько промойте их прохладной водой, удалите лишние детали, наподобие плодоножки или листьев. Убедитесь в том, что овощи не гнилые и не испорченные, а также не имеют червоточин.

Теперь все овощи необходимо измельчить. Сделать это вы можете при помощи блендера или мясорубки, выбирайте тот способ, который будет для вас наиболее удобным. Измельченные ингредиенты перемешайте с солью, которую следует добавлять по вкусу, а также с уксусом или молотым хреном.

Перемешайте измельченные овощи, после чего можете раскладывать их по вымытым сухим банкам, а затем закатывать крышками. Сырая аджика на зиму готова к употреблению уже сейчас.

3 Противопоказания

Перед тем как включить продукт в свой ежедневный рацион, следует ознакомиться с противопоказаниями. Это необходимо для того, чтобы невольно не нанести вред собственному здоровью.

Напиток противопоказан в следующих случаях:

  • Детский возраст до одного года.
  • Склонность к появлению аллергической реакции.
  • Гастрит и язва желудка.
  • Диспепсия — расстройство пищеварения.

Рецепт 6: классическая аджика из томатов вареная на зиму

Одна из самых популярных и вкуснейших закусок – аджика – имеет массу вариантов приготовления. Кто-то добавляет больше яблок, кто-то использует много болгарского перца. Мы предлагаем вам простой классический рецепт аджики из помидор и чеснока на зиму. Сделать ее особенно пикантной и остренькой можно увеличив количество чеснока. И это именно тот самый рецепт, который поможет вам без проблем приготовить сладкую, и в то же время жгучую закуску. Здесь есть и привычные ингредиенты, но отличия вы все же почувствуете, закрутив ее согласно этим пропорциям. Густая аджика зимой будет просто бесподобна, согревая в холодные времена!

  • 15 средних томатов,
  • 15 зубчиков чеснока,
  • 5 не больших луковиц,
  • 5 не больших болгарских перцев,
  • 3 яблока,
  • 5 не больших морковок,
  • 1 перец чили,
  • 80 г сахарного песка,
  • 50 мл уксуса,
  • 1 ст. подсолнечного масла,
  • 50 г соли,
  • 1 ст. л. томатной пасты.

С вымытой моркови соскабливаем верхний загрубевший слой. Режем небольшими кусками любой формы. Для нас главное, чтобы они помещались в чашу мясорубки. Так же поступаем и с луком, очистив головки от шелухи, конечно же. Перцы, и сладкий, и острый, споласкиваем под краном, вырезаем хвостики. Тоже рубим на несколько частей. Хотя чили можно прокрутить и целиком. Семена и перегородки из сладкого перца удаляем обязательно. Их наличие не только невкусно, но и не способствует долгому хранению аджики. Промываем и подсушиваем томаты. Нарезаем вместе с яблоками кусками. Фрукты можно очистить от кожуры, а можно и пропустить этот шаг. Но серединки с косточками лучше удалить.

Теперь все это можно прокрутить вместе через мясорубку или воспользоваться блендером.

Очищаем от шелухи дольки чеснока. Измельчаем в фарш при помощи терки или специального пресса.

Закладываем эти ингредиенты (кроме чеснока) в одну кастрюлю и после закипания готовим полчаса на среднем огне. Затем посыпаем солью с сахаром, добавляем чесночную кашицу, томатную пасту и масло с уксусом.

Дожидаемся, пока смесь снова закипит и засекаем пять минут. Все! Можно снимать с огня и разливать по баночкам.

Тару простерилизовать стоит заранее. Как раз пока, варится аджика, можно все успеть. Советуем закатывать небольшие баночки или бутылочки, чтобы они не стояли долго открытыми в холодильнике. Остывать закрутки оставляем в перевернутом положении, укутав полотенцем. Спустя сутки аджику можно попробовать, а остальное унести в кладовку.

Советы: берите для закрутки мясистые помидоры. Из них получается густая аджика. А вот с яблоками поэкспериментируйте. Одним нравится кислинка, которую дает антоновка и другие зимние сорта. Другим по душе сладкие яблочки.

Классический рецепт аджики без варки на зиму

Количество порций – 1,5 литра

Время приготовления – 1,5 часа

Острая, пряная, жгучая аджика – это классика кавказской кухни. Благодаря тому, что готовится это блюдо без термической обработки, все полезные вещества продуктов будут сохранены в баночке. Обязательно попробуйте приготовить ароматную аджику по этому рецепту, если любите острую обжигающую еду.

Ингредиенты
Порции: –+1

  • Перец сладкий 2 кг
  • Перец чили 5 шт.
  • Сахар-песок 8 ст.л.
  • Уксус 100 мл.
  • Соль 2 ст.л.
  • Чеснок 3 головки
  • Аспирин ½ таблетки

На порцию

Калории: 52 ккал

Белки: 1.4 г

Жиры: 1.8 г

Углеводы: 8 г

Шаги

2 час. 10 мин.Печать

Перед началом приготовления острой сырой аджики нужно подготовить все необходимые для этого продукты. Отмерьте уксус, сахар и соль; чесночок очистите, взвесьте сладкий перец.

Красный сладкий перец вымойте и очистите его от семян и перегородок, нарежьте на пластинки или кусочки. Перец чили обрабатывайте в перчатках; семена можно не вынимать, для дополнительной остроты блюда.

Чеснок и перцы прокрутите через мясорубку вместе; вместо мясорубки подойдет кухонный комбайн или может быть блендер. Измельчите продукты до такой степени, чтобы вам нравилось и было комфортно кушать приправу.

В чесночно — перцовую массу всыпьте сахарный песок, соль, а также влейте уксус и хорошенько перемешайте ингредиенты

Обратите внимание, что миска с аджикой должна быть пластиковая или стеклянная, но не металлическая. Аджику оставьте настаиваться около часа, а за это время подготовьте банки с крышками.

Посуду для закатки аджики нужно тщательно простерилизовать удобным способом, а также прокипятить крышки

Настоявшуюся аджику разложите по сухим стерильным банкам, в каждую из которых положите по 0,5 таблетки аспирина, прямо поверх аджики. Стерильные крышки герметично закрутите на банках.

Готовую аджику из чеснока и перца без варки можно хранить в холодильнике или хорошем погребе на протяжении года. В зимнее время для хранения подойдут полки на лоджии. Подавать закуску можно как самостоятельно, с хлебом, так и в компании мяса, картофеля или различных супов.

Приятного аппетита!

Аджика с варкой из помидоров, чеснока и перца на зиму

Начнем, пожалуй, с самой жгучей овощной аджики «Ахоржак». Так как по технологии используется только острый перец, что делает заготовку неприлично «обжигающей», людям, которые захотят слегка смягчить вкус, могу предложить как вариант: половину от заданной нормы перца взять жгучие стручки, а вторую – цицак (слабо-жгучие).

Продуктовый набор:

  • 3 кг вызревших томатов;
  • 0,9 кг перца;
  • большой пучок зеленой петрушки;
  • головка чеснока;
  • 50 грамм песка;
  • половина стакана подсолнечного масла;
  • нейодированная соль по вкусу.

Технология консервации:

1. В блендере измельчаем томаты и чесночок, переваливаем полученную смесь в жаропрочную емкость.

2. В помидорно-чесночную массу отправляем сахарный песок, постное масло, солим по вкусу. Все досконально перешиваем и ставим вариться на 15-20 минут после начала активного кипения полуфабриката.

3. Пока заготовка варится, у мытых стручков обрезаем хвостики, после чего мякоть в нескольких местах прокалываем зубочисткой.

4. Петрушку, предварительно вымытую и обсушенную, очень мелко шинкуем.

5. В кипящую закуску выкладываем стручки, высыпаем зелень, все хорошо размешиваем и оставляем вариться до полной готовности перца.

6. Кипящий «Ахоржак» разливаем по сухим стерильным емкостям, закрываем, даем остыть и убираем на хранение.

Плюсы и минусы

Ваксинг или восковая депиляция — довольно простая в проведении процедура, которую можно делать и в домашних условиях, и в салоне красоты. Побочные эффекты минимальны, болевые ощущения тоже проявляются не слишком интенсивно.

И в салонном, и в домашнем исполнении у процедуры довольно много очевидных плюсов.

  1. Доступность использования. Расходные материалы для восковой депиляции есть в свободной продаже. Необязательно посещать салон, чтобы удалить лишние волосы на лице.
  2. Высокая скорость проведения процедуры. В среднем все манипуляции занимают не более 15 минут.
  3. Пролонгированный эффект. При использовании восковой депиляции удается удалить не только поверхностные волоски, но и луковицы, скрытые под кожей. Результат сохраняется от 4-х до 6 недель, со временем удается добиться заметного истончения нежелательной растительности.
  4. Возможность производить депиляцию зонированно. Это удобно в случае с лицом, поскольку рост волос здесь происходит не слишком равномерно, различается их длина и толщина. Иногда приходится комбинировать горячие и холодные методы для достижения оптимального результата.
  5. Возможность неоднократного использования. Особенно эффективно это работает в случае с восковыми полосками. Их можно неоднократно прикладывать к коже, добиваясь идеальной гладкости.

Помимо плюсов, присутствуют у ваксинга и минусы. К ним относят болезненные ощущения, которые могут возникать при проведении процедуры. Иногда наблюдается эффект врастания волосков под кожу, при котором развиваются воспалительные процессы. Не подойдет восковая депиляция в том случае, если нежелательная растительность на лице имеет слишком малую длину, например, после сбривания. Иногда после ваксинга появляется раздражение, сохраняющееся длительное время.

Классический рецепт аджики из помидоров и чеснока с варкой на зиму

Аджика, приготовленная по этому рецепту, отличается нежным вкусом, легкой кислинкой, благодаря входящим в его состав яблокам. Приготовить эту закуску не составит для вас никакого труда.

Время приготовления: 24 часа

Количество порций: 4-6

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Помидор 2 кг
  • Перец болгарский 2 кг
  • Сахар-песок 1 кг
  • Яблоки 2 кг
  • Соль 100 гр.
  • Приправы (кинза свежая, хмели-сунели)  по вкусу
  • Рафинированное подсолнечное масло 150 мл.
  • Уксус 150 мл.
  • Перец чили 3 шт. (по вкусу)
  • Чеснок 5 шт.

На порцию

Калории: 68 ккал

Белки: 0.9 г

Жиры: 3.3 г

Углеводы: 8.7 г

Шаги

1 час. 25 мин.Печать

  • Хорошо вымойте под проточной водой болгарский перец. Немного обсушите его, а затем отрежьте плодоножки и разрежьте каждый перец пополам. Достаньте коробочки с семенами и нарежьте сам перец на небольшие кусочки. Острый перец так же нужно промыть и очистить от семян. Мелко нарежьте.

  • Помидоры и яблоки тщательно вымойте. Томаты разрежьте пополам, удалите место с плодоножкой, а затем мелко нарежьте каждую половину. У яблок удалите сердцевину с плодоножкой и семенами. Это можно сделать как ножом, так и специальными приспособлениями для яблок, которые значительно сэкономят ваше время. Затем нарежьте яблоки на пластинки толщиной не больше 5 миллиметров. Головки чеснока очистите от шелухи и разделите на зубчики. Теперь нужно пропустить все нарезанные ингредиенты через мясорубку (либо измельчить их с помощью блендера, но это займет куда больше времени и ножи блендера могут не справиться).

  • Получившуюся овощную массу перелейте в достаточно вместительную кастрюлю и отправьте на средний огонь. После того, как аджика закипит, уменьшите огонь и проварите ее около 20 минут, пока варится аджика, вымойте банки в горячей воде с добавлением небольшого количества пищевой соды. Перелейте кипящую аджику по подготовленным банкам и прикройте крышками. Возьмите очень большую кастрюлю, поставьте в нее банки с овощной заготовкой, налейте в кастрюлю воду, чтобы она практически полностью покрывала банки (должно остаться 1-2 пальца до верха банки). Доведите воду до кипения и дайте банкам с аджикой покипеть в районе 15 минут, затем аккуратно достаньте горячие банки и сразу же укупорьте их крышками. Переверните заготовки дном вверх и укройте теплым пледом. После полного остывания переставьте банки в такое место, где будет постоянно темно и прохладно.

Приятного вам аппетита!

Очень вкусный томатный соус с яблоками на зиму — пальчики оближешь

Очень удачным получается томатный соус, если в его составе содержатся яблоки. Наливные плоды придают блюду неповторимый вкус и аромат, от чего он становится кисло-сладким. Идеальный вариант для подачи к мясу, птице, рыбе.

Ингредиенты:

  • 2 кг — помидоров
  • 1 кг — яблок
  • 1 кг — болгарского перца
  • 3 стручка — перца чили или по вкусу
  • 3 ст. л. — сахарного песка
  • 1 ст. л. — соли
  • 1,5 ст. — растительного масла
  • 15 шт. — зубчиков чеснока
  • 1 ч. л. — черного молотого перца
  1. Помидоры зальем кипятком и оставим на 3-4 минуты.
  2. Кожицу подденем ножом, и она легко снимется чулком. Затем разрежем помидоры на кусочки, удаляя жесткую плодоножку.
  3. Перцы (сладкий и острый) освобождаем от плодоножек и семян.
  4. Яблоки очистим от кожуры, удалим семенную коробку и нарежем кусочками.
  5. Пропускаем подготовленные овощи с яблоками через мясорубку, установив мелкую решетку.
  6. Перекладываем овощную массу в варочную кастрюлю. Ставим нагреваться на плиту. Добавим сахар и соль, все перемешаем.
  7. Варим соус до загустения — около 25 минут. Затем добавим черный молотый перец, пропущенный через пресс чеснок и растительное масло. Перемешаем массу и варим еще 15 минут.
    Вкус томатного соуса вы можете регулировать по своему, добавляя любые специи — корицу, гвоздику, сладкую паприку, молотый мускатный орех, сушеный базилик и т. д.
  8. Готовый соус выкладываем в стерильные банки, заполняя их по самое горлышко.
  9. Закрываем кипячеными крышками и закатываем под ключ. В перевернутом виде, укутав в «шубу», оставляем до утра.
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.