Лучшие рецепты приготовления корюшки

Алан-э-Дейл       17.10.2022 г.

Содержание

Ингредиенты для «Котлеты из корюшки»:

  • Корюшка


    400 г

  • Картофель

    (крупный)

    2 шт

  • Лук репчатый

    (крупный)

    1 шт

  • Икра рыбная

    /

    Икра

    (корюшки)

    100 г

  • Специи

    (чёрный перец, соль)

    по вкусу

  • Крупа манная

    (из цельного зерна пшеницы, панировка)

    по вкусу

  • Масло подсолнечное

    (в фарш, для жарки)

    по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

792.6 ккал

белки

78.3 г

жиры

26.3 г

углеводы

61.9 г

Порции
ккал39.6 ккал белки3.9 г жиры1.3 г углеводы3.1 г
100 г блюда
ккал94.4 ккал белки9.3 г жиры3.1 г углеводы7.4 г

Рецепт «Котлеты из корюшки»:

Свежая корюшка с сильным
запахом свежего огурца.
Я приготовила из неё котлеты.
Котлеты хороши как закуска в холодном
виде.

Корюшку очистила от внутренностей.
Икру оставила для фарша.
Убрала плавники и хвост.
Позвоночник не убирала.
Положила в чашу комбайна.
Картофель натёрла на мелкой
тёрке и очистила луковицу.
Добавила масло, икру и специи.
Всё содержимое хорошо
измельчила в комбайне.

Масса получилась густой
и однородной.
В миску насыпала манную
крупу.
Для одной котлеты фарша взяла
одну столовую ложку.
Обваляла в панировке
и сформировала котлету.

Мои домашние предпочитают
котлеты не жареные,
а запечённые в духовке.
Противень намазала маслом
и положила на него котлеты.
Духовку хорошо разогрела
до 180 градусов и поставила
противень.
Тогда появится корочка снизу
и сверху.
Котлеты внутри будут сочные.
(Если поставить в неразогретую
духовку, тогда котлеты подсохнут.)
Запекала 30 минут.

Котлеты можно взять на природу.
Или подать их на второе как горячее блюдо с соусом, гарниром.
Соус приготовить на свой вкус.
Я подавала как холодную закуску с белым и красным острым соусом.

И, конечно же, любимые овощи и зелень отлично дополнят
закуску или второе блюдо.
(Помидоры, огурцы и зелень сельдерея.)

Полезные свойства рыбы

Мякоть этой рыбы, является жирной и очень нежной.

Чистится рыбка очень легко, поскольку чешуи у корюшки очень немного.

Икра у корюшки отличается отличным вкусом.

В мясе этой рыбки, находится очень большое количество полезных микроэлементов и минералов: железо, кальций, калий, натрий, магний, хлор, фосфор, фтор, а также молибден.

100 грамм мяса данного продукта, содержат всего 4.5 гр. жира.

Полезного рыбьего жира!

А белка в нем 15.5 грамм!

Калорийность 100 грамм корюшки составляет 102 кКал.

При термической обработке (например, запекании) калорийность мяса падает до 99 кКал.

Так что корюшку можно использовать в пищу, не боясь располнеть.

Особо она будет полезна в рационе людей пожилых.

В ней содержится много витаминов D, A и В группы.

Корюшка в соусе

Состав:

  • корюшка – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода – 0,2 л;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • сливки – 50 мл;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • соль, зелень, специи – по вкусу.
  • Очистив, выпотрошив и промыв корюшку, подсушите ее с помощью бумажных салфеток. Натрите специями. Слегка подсолите.
  • Очистите луковицу и порежьте ее мелкими кусочками.
  • Растопите на сковороде сливочное масло и поджарьте в нем лук.
  • Снимите лук со сковороды, положите на нее корюшку.
  • Посыпьте рыбу мукой, сверху выложите лук.
  • Полейте рыбу вином, затем сливками.
  • Влейте воду.
  • Тушите рыбу в течение 15 минут после того, как соус закипит.

Состав:

  • корюшка – 0,5 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 10 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • свежий укроп – 50 г;
  • зеленый лук – 20 г.
  • Чеснок нарежьте пластинами.
  • Укроп и зеленый лук мелко порубите ножом.
  • Оливковое масло слегка подогрейте, растворив в нем соль. Смешайте его с укропом и зеленым луком.
  • Из лимонов выжмите сок.
  • Почистите, выпотрошите корюшку, не забыв удалить у нее голову. Сложите рыбу в прямоугольную емкость брюшком вверх. Сверху разложите пластины чеснока. Полейте лимонным соком и уберите в холодильник на час.
  • Спустя указанное время снимите с рыбы чеснок. Переложите рыбу на пищевую пленку.
  • Полейте маслом с зеленью, хорошо заверните в пленку. Уберите в холодильник.

Корюшку среднего размера мариновать по этому рецепту нужно как минимум 24 часа; если рыба у вас крупная, увеличьте это время вдвое.

Рецепт приготовления по-японски. Продукты сейчас все доступны, но вкус выходит необычным.

Берем:

  • Рыба – 0,5 кг.
  • Зеленый лук – несколько перьев.
  • Дайкон среднего размера.
  • Соевый соус – 3 большие ложки.
  • Растительное масло – столько же.
  • Кукурузный крахмал – 2 ложки.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Залейте тушки корюшки соевым соусом, оставьте мариноваться на полчаса.
  2. Мелко потрите дайкон, посолите. Перья зеленого лука порежьте.
  3. Маринованную рыбу обваляйте в крахмале, пожарьте с двух сторон. Переложите на бумажное полотенце, дождитесь, когда стечет лишнее масло.
  4. Подавайте с гарниром из дайкона, посыпав лучком.

Необходимо:

  • Рыба – 1 кг.
  • Лимон.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Луковица.
  • Соль – 2 чайные ложечки.
  • Оливковое масло – 4 большие ложки.
  • Укроп, петрушка, красный перчик чили.

Как мариновать корюшку:

  1. Дольки чеснока порубите ножом. Из лимона выдавите сок. мелко покрошите зелень. Луковицу поделите полукольцами.
  2. В брюшко каждой очищенной рыбки вложите по кусочку порубленного чеснока.
  3. Начиненные тушки корюшки сложите в миску, посыпьте крупной солью, перемешайте, чтобы хорошо распределилась.
  4. Обрызгайте соком лимона, посыпьте красным перцем. Вновь хорошенько размешайте рукой содержимое миски.
  5. Сделайте перерыв на один час, чтобы корюшка успела замариноваться.
  6. Затем слейте выделившийся сок. Удалите из брюшка чеснок.
  7. Забросьте в миску колечки лука, посыпьте зеленью, пролейте маслом.
  8. Спрячьте под пленку и отправьте на полку холодильника. Закуска будет готова ровно через сутки. Имейте в виду, блюдо желательно съесть быстро, она долго не испортится, но через неделю вкус будет уже не тот.

Питерцам тоже повезло, у них ловится вкусная рыбешка, которую жители города обожают, даже праздник свой имеют – День корюшки. Как водится, найдутся и местные рецепты, с одним из которых я вас познакомлю.

Возьмите:

  • Рыба – килограмм.
  • Морковка – парочка.
  • Лук – 4 головки.
  • Для маринада на 1 литр воды:
  • Уксус столовый – 2 большие ложки (в оригинале рецепта 3 ложки).
  • Соль – чайная ложка.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.

Как мариновать:

  1. Пожарьте рыбу, как описано в первом рецепте.
  2. Поделите лук полукольцами. Забросьте на сковородку, немного обжарьте. Следом положите тертую крупно морковь. Немного пожарьте овощи, чтобы они приобрели золотистость.
  3. Сложите в миску обжаренные тушки, перемежая их жареными овощами.
  4. Залейте маринадом. Чтобы его сделать, засыпьте в кипяток все специи, указанные в рецепте. Дайте закипеть, снимите с плиты и остудите. В оригинале рецепта дано 3 большие ложки уксуса. Я уменьшила до двух, для меня получается слишком острый маринад. Вы решайте сами, сколько наливать, но предупредить я должна. Обязательно попробуйте маринад на вкус, он должен быть чуть острее, чем хотелось бы, поскольку часть уйдет в рыбу.
  5. Накройте корюшку в миске тарелкой, сверху поставьте гнет. Наберитесь терпения на 6-8 часов, затем пробуйте и получайте удовольствие.

Жареный хек.

Камбала, запеченная целиком.

Корюшка, запеченная в духовке на противне

Корюшку великолепно можно пожарить также и в духовке, а точнее запечь. Удобство состоит в том, что её всю можно поместить на противень и не стоять все это время у плиты. А на вкус она получается такой же умопомрачительной.

Что нам нужно:

  • Корюшка — 1 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Петрушка, укроп — небольшой пучок
  • Молотый горький перец — 0,5 чайной ложки
  • Кориандр — 0,5 чайной ложки
  • Базилик — 1 чайная ложка
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Оливковое масло — 3- столовые ложки

Этапы приготовления:

1. Давайте для начала почистим корюшку. Сделайте надрез под жабрами, до косточки, с одной стороны. Затем с другой стороны. И сверху, уже перерубая хребет, но не дорезая до конца. Далее просто потяните за голову и вместе с ней выйду потроха. А икра или молока в этом случае останется нетронутой внутри.

2. Далее положите рыбу в блюдо. Посыпьте специями и солью. Разломайте лавровый лист и тоже положите туда. Выжмите сок из половинки лимона. И, в завершении, положите мелко порезанную зелень. Затем все как следует перемешайте, чтобы все специи равномерно распределились. Накройте блюдо пищевой пленкой и дайте 10 минут настояться и пропитаться.

3. После того, как достаточно настоялось, полейте рыбу оливковым маслом и перемешайте. Затем выложите ее на покрытый фольгой противень. Сверху тоже покройте фольгой.

4. Поставьте противень в духовку разогретую на 180-200 градусов. Запекайте 20 минут. А за 5 минут до окончания, вытащите противень, снимите верхнюю фольгу и верните обратно в духовку, чтобы рыбка приобрела румяную корочку. Когда корюшка будет полностью готова, переложите ее в тарелку и полейте соком лимона из второй половинки цитруса. Украсьте свежей зеленью и подавайте угощение на стол.

Видео с рецептами приготовления корюшки от шеф-повара

Обожаю Илью Лазерсона! Просто и доходчиво он делится секретами приготовления. В нашем случае рассказ о корюшке. Если вы – счастливый обладатель необычного рецепта, поделитесь, очень прошу. Благодарна буду безмерно!

Корюшка в микроволновке 5.0

Корюшка, ах эта вкусная рыбка, ставшая кулинарным символом Питера! Рецептов приготовления очень много, вот и мой вклад в эту копилку рецептов — корюшка в микроволновке. …далее

Добавил: Galina.budanova

Шпроты из корюшки в домашних условиях 5.0

Корюшка — универсальная рыбка, подходит даже на шпроты, а рецепт их приготовления очень простой. Делюсь им с вами, получается совсем как из покупной баночки и даже лучше! …далее

Добавил: Galina.budanova

Корюшка жареная маринованная 5.0

Эта небольшая рыбка, которая пахнет огурцами, хороша буквально сразу же со сковороды. Остыв, она теряет свой вкус, а с помощью этого рецепта вы сможете приготовить из нее новое и вкусное блюдо. …далее

Добавил: Арина Вольская

Ингредиенты для «Корюшка жареная «Ужин приморского рыбака»»:

Соус по-корейски

  • Соевый соус

    (Kikkoman)

    100 мл

  • Перец чили

    (хлопья)

    1/2 ч. л.

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Масло растительное


    2 ст. л.

  • Кунжут


    1 ст. л.

  • Кинза

    (веточки)

    5 шт

Корюшка жаренная

  • Корюшка


    300 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    4 ст. л.

  • Соль


    1 ч. л.

  • Масло растительное


    50 мл

  • Огурец

    (для подачи)

    1 шт

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1685.2 ккал

белки

72.3 г

жиры

100.1 г

углеводы

126.8 г

Порции
ккал842.6 ккал белки36.2 г жиры50.1 г углеводы63.4 г
100 г блюда
ккал200.6 ккал белки8.6 г жиры11.9 г углеводы15.1 г

Рецепт «Корюшка жареная «Ужин приморского рыбака»»:

Сначала готовим соус по-корейски. Он должен настояться. Такой соус хорошо хранится в холодильнике до трёх суток.
Для приготовления берём соевый соус. Я использовала Kikkoman.

Добавляем тёртый или выдавленный чеснок, хлопья перца чили.

На сухой сковороде обжариваем кунжут.

Горячий кунжут высыпаем в соус, чтобы он отдал свой аромат.

Добавляем мелко рубленную зелень кинзы и растительное масло, всё перемешиваем.

Отставляем соус настаиваться.

Корюшке даём оттаять и хорошо промываем под проточной водой.
Мне чем нравится эта рыбка, что её совсем не надо чистить.

Обсушиваем рыбу бумажным полотенцем. В тарелку насыпаем муку и соль.

Панируем рыбу в муке. Так как я готовила блюдо для романтического ужина, то и подачу решила сделать не примитивной. Пронизываем рыбку шпажкой через жабры и хвост.

На горячую сковороду наливаем растительное масло. Когда масло нагреется, кладём рыбу на шпажках. Жарим рыбу на среднем огне, крышку не закрываем. Готовим около трёх-пяти минут с каждой стороны до румяной корочки. Хочу заметить, что благодаря шпажкам эту рыбу очень удобно переворачивать. Но это, конечно, возможно при жарке небольшого количества рыбы.
Жареную рыбу кладём на салфетку, чтобы убрать излишки масла.

Вы, наверно, слышали, что свежая корюшка пахнет огурцом. Так вот, я считаю, что к этой рыбе огурцы самый лучший гарнир, больше ничего не надо.
Огурец моем, режем шайбами толщиной около 1 см.

На огурцы зубочистками прикрепляем жареную корюшку.

Подаём рыбу горячей или холодной вместе с соусом по-корейски.
Приятного аппетита!

Продолжаю историю знакомства со своим будущим мужем.
После выпускного военного училища я с будущим мужем и его родителями поехала в Находку на их стареньком «Москвич-412», это 250 км от моего родного города.
18 августа намечалась Серебряная свадьба родителей, и они решили непременно отметить её в тайге.
Отец мужа — рыбак, грибник, охотник и травник в одном лице, чему и моего мужа тоже научил. Поэтому поездка в дикую Уссурийскую тайгу для них была обычным делом.
Нас поехало три семьи, все они жили в одном дворе, долго дружили, у всех было по одному сыну, все курсанты военного училища.
В общем, я оказалась… не подберу слово. Если мужчина среди нескольких женщин, то это «в малиннике». А я оказалась среди трёх парней красавцев

Все мне оказывали внимание, хотя и понимали, что я предпочитаю одного. Мы периодически уединялись с будущим мужем, ходили в брод через горную речку на противоположный берег

Один раз гуляли мы на другом берегу, там был интересный источник с бурой водой — избыток соли железа. И вдруг друг говорит мне: «Быстро пошли отсюда». И тянет за руку. Быстро… мы бежали. А когда прибежали в лагерь, он сказал мне, что видел на грязи около источника след тигра. Он не мог спутать.
А вообще отдых был полон экстрима. Змеи были на каждом шагу, я их боюсь ужасно, а там даже привыкла. Один раз змея проплывала мимо меня, когда купалась в реке. Другой раз, сползала по дереву, прямо над головой одного из парней, когда мы вечером играли в «Бридж». Кстати, парни научили меня там этой игре, и я их потом успешно обыгрывала. Ещё раз змея заползла в палатку, в которой спали мой друг и его отец. В туалет, простите, ходили только парами, потому что непременно встречали эту гадость на своём пути.
Но это незабываемое время мы вспоминаем уже 35 лет.

Рецепт 5: корюшка, запеченная с луком и морковкой в томате

Таким же образом можно приготовить любую мелкую рыбку — мойву, салаку, анчоусы…

  • 500 г корюшки
  • 1 крупная морковь
  • 1 луковица
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1 столовая ложка уксуса 9%
  • 1 столовая ложка сахара
  • Мука для обвалки, масло для жарки
  • Соль, молотый черный перец, душистый перец, семена горчицы, кориандра, лавровый лист

Рыбу целиком обвалять в муке, смешанной с солью. Выложить на сковороду с разогретым маслом:

Хорошо зарумянить с обеих сторон:

Отдельно на масле пассеровать луковицу:

Добавить морковь, обжарить:

Положить томатную пасту, специи. Жарить с минуту:

Влить 2/3 стакана воды, уксус, положить сахар. Потушить 3 минуты. Посолить по вкусу:

В форму для запекания выкладывать слоями — рыбу, зажарку, рыбу, зажарку:

Поместить в духовку при 220 градусах на 5 минут. Подавать как в горячем, так и в остывшем виде:

Места вылова

На прилавки города маленькая рыбка попадает из Невы или Финского залива. Также предприниматели организуют поставку корюшки из Ладожского озера и из Калининграда. Гурманы утверждают, что легко могут определить, откуда она «родом». На самом же деле разницы между ними практически нет, разве что в размере — рыбки, выловленные в Неве, значительно крупнее озёрных. Кроме того, корюшка, выловленная в Финском заливе, может иметь чуть более тёмную окраску тела.

Корюшку вылавливают из Невы или Финского залива

Изредка в Петербург попадает корюшка с Дальнего Востока в уже готовом к употреблению виде: копчёная или вяленая. Иногда её подвергают заморозке, позволяющей доставить продукт свежим и безопасным. Но всё же её лучше есть непосредственно в местах её обитания, а здесь отдать предпочтение петербургской. Тем более, что в сезон корюшки она ещё и дешевле привозной.

Омлет с корюшкой и соусом тартар

Надо (на 2 порции): 4 шт корюшки среднего размера; 4 шт куриных яиц; 1 стакан молока; зелень – по вкусу; 1 шт лайм; соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Корюшку нужно почистить, промыть и обжарить до золотистой корочки. 

  2. Яйца хорошенько смешать с молоком, посолить, добавить зелень, немного тертого чеснока и залить омлетной массой рыбу. 

  3. Подавать это блюдо с соусом тартар, для его быстрого приготовления берется майонез, зелень, оливки, карнишоны, маслины, все смешивается. 

  4. Украсить блюдо лаймом.

Корюшка в маринаде

Shutterstock

Для приготовления маринада надо: 0,5 л воды;

1 шт моркови;

1 шт репчатого лука;

1 ст. ложка сахара; 1,5 ст. ложки соли; 2 ст. ложки уксуса; специи, зелень.

Как приготовить:

  1. Лук и морковь порезать кольцами. 

  2. Воду довести до кипения, положить лук и морковь, соль, сахар и специи. 

  3. Кастрюлю накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и дать маринаду потомиться. 

  4. Затем снять с огня, остудить и влить уксус. Корюшку обжарить и переложить зеленью и луком в высокой посуде. 

  5. Затем залить маринадом и поставить на холод на 12 часов.

Жареная корюшка

Shutterstock

Принято считать, что самая вкусная – жареная корюшка. 

Как приготовить:

  1. Рыбу нужно почистить, удалить внутренности, обвалять в муке или панировочных сухарях, посолить и затем обжарить на сковороде в растительном масле. 

  2. Сухари и муку можно предварительно смешать со специями (например, с карри, розмарином, тимьяном) и солью. 

  3. Жарить нужно совсем недолго, по 3-4 минуты с каждой стороны. 

  4. Масло предварительно раскалить, тогда у рыбы получится аппетитная хрустящая корочка.

Вяленая корюшка

Очень просто приготовить сушеную корюшку, она будет отличным дополнением к пиву. 

Shutterstock

Надо: 500 гр рыбы, лучше мелкой; соль, примерно 50 гр.

Как приготовить:

  1. Корюшку почистить, выпоторошить, промыть и обсушить, затем пересыпать солью. 

  2. Рыбу нужно оставить на один день при комнатной температуре, через несколько часов соль растворится, и корюшка даст сок. 

  3. Затем рыбу нужно нанизать на нить (лучше капроновую) и повесить на балконе, сначала кучно. 

  4. Под нее нужно поставить тазик, так как будет стекать жидкость. 

  5. За несколько часов рыбка подсохнет, ее нужно будет распределить на нитке, чтобы рыбины не соприкасались. 

  6. Корюшке необходимо повисеть несколько дней в тени, чтобы она хорошенько просохла и затвердела.

Рыбные биточки по-одесски

Рыба в Одессе — это бычки, камбала и все виды рыбы тюльки, в том числе и знаменитая черноморская тюлька со смешным названием сарделька. Одесситы признают только одну степень свежести рыбы — рыба должна-таки шевелить хвостом. Даже из самой мелкой и не

раздел: Рыба в кляре

Жареная корюшка 5.0

Корюшка мелкая, но очень вкусная рыбка. Ее особенность в том, что во время нереста она отличается ярко выраженным запахом огурца. Корюшку запекают, солят, коптят, но, как по мне, жареная вкуснее. …далее

Добавил: Леся Федунова

Суп из корюшки

Вяленая корюшка: рецепты, правила приготовления

Корюшка – жирная вкусная рыба, свежая имеет приятный запах огурцов. Завялить ее можно быстро, поскольку она небольших размеров, быстро просаливается и высыхает буквально за 3−4 дня.

Надо: 500 гр свежей корюшки; 3-4 картофелины среднего размера; 1 шт лука-порей или обычного репчатого; зелень – по вкусу; томаты черри.

Как приготовить:

  1. Из предварительно подготовленной рыбы сварить бульон. 

  2. Варить его нужно недолго, 3-4 минуты после закипания, затем добавить картофель, порезанный кубиками и лук, порезанный кольцами. 

  3. Перед окончанием варки в бульон добавляется зелень и помидоры черри, разрезанные на две половинки. 

  4. Получается вкусный, наваристый и ароматный суп.

1Топ-5 рецептов приготовления корюшки

Данная подборка рецептов поможет приготовить корюшку быстро, вкусно и оригинально – не только в классическом варианте на сковородке, но и в необычных вариациях.

Корюшка на сковороде к пиву

Идеальный вариант вкусной и хрустящей закуски на все времена! Для приготовления блюда стоит подготовить:

  • Корюшка – 1 кг
  • Мука пшеничная – 300 г
  • Растительное масло
  • Соль – по вкусу
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Очистить и выпотрошить корюшку. Тщательно промыть рыбку и полностью высушить с помощью обычных бумажных полотенец.
  2. Взболтать яйцо вместе с перцем и солью по вкусу.
  3. Натереть корюшку солью и перцем по вкусу и оставить на полчаса для маринования.
  4. Обвалять рыбку в яйце, а потом – в муке.
  5. Выложить рыбу в кляре на раскаленную сковородку с горячим маслом и обжарить до румяности с двух сторон.
  6. Подавать рыбу горячей и хрустящей к столу.

Маринованная корюшка пряного посола

Вкусная и ароматная закуска станет идеальным дополнением к гарнирам, брускетте или салатам. Такой вариант домашней маринованной рыбки дополнит шубу и станет изюминкой праздничного застолья. Для приготовления понадобится:

  • Сахар – 1 ст.л.
  • Корюшка крупная – 6 шт.
  • Смесь перцев – 1/3 ч.л.
  • Винный уксус – 1 ст.л.
  • Вода – 1 л
  • Лист лавра – 1 шт.
  • Соль – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Нарезать корюшку на крупные кусочки. Предварительно рыбку стоит выпотрошить, очистить и вымыть.
  2. Профилировать рыбу и снять кожицу.
  3. Смешать все ингредиенты для маринада и вскипятить пряную смесь.
  4. Дать маринаду полностью остыть, залить жидкостью корюшку и отправить в холодильник на ночь.
  5. Вкусная маринованная рыба готова!

Корюшка с соусом песто в духовке

Вкусное, изысканное и ароматное блюдо идеально для праздничного застолья. Для создания закуски нужно подготовить:

  • Соль – по вкусу
  • Корюшка – 600 г
  • Сливочное масло
  • Песто – 3 ст.л.
  • Растительное масло
  • Специи – по вкусу

Приготовление:

  1. Очистить рыбу и выпотрошить.
  2. Вымыть тушки, снять кожицу
  3. Смазать тушки смесью из песто, по желанию – посолить и поперчить.
  4. Оставить рыбу мариноваться на несколько часов.
  5. смазать форму для выпечки растительным маслом и поместить в емкость корюшку. Посыпать рыбу тертым пармезаном, по желанию, и отправить в духовой шкаф, выставив температуру не менее 180 градусов.
  6. Запекать рыбу стоит около четверти часа, после чего – подавать горячей к столу.

Нежный суп из корюшки

Пикантный рыбный суп с бархатистой текстурой удивит многогранным вкусом и превосходной ноткой пряностей. Для приготовления стоит запастись такими ингредиентами:

  • Картофель – 2 шт.
  • Перец
  • Корень петрушки- 1/4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Корюшка – 10 шт.
  • Корень сельдерея – 1/4 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Лук порей – 1/4 шт.
  • Мускатный орех – по вкусу

Приготовление:

  1. Измельчить картофель и коренья. Промыть, залить водой и отправить на огонь. Варить компоненты до полуготовности.
  2. Измельчить два вида лука и зелень.
  3. Очистить и выпотрошить корюшку, снять с рыбы кожицу и отфилировать корюшку.
  4. Добавить рыбу к картофелю и готовить суп до полной готовности рыбного мяса.
  5. В конце приготовления, за пять минут до снятия супа с огня, добавить пряности, два вида рубленого лука и зелень.
  6. Снять блюдо с огня, дать настояться и подавать суп к столу.

Фаршированная корюшка

Аппетитное и необычное блюдо украсит праздничное застолье и непременно удивит гостей! Для приготовления потребуется:

  • Лимон – 1 шт.
  • Крупная корюшка – 1 кг
  • Свежая петрушка – 50 г
  • Растительное масло
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Соль
  • Шампиньоны – 100 г
  • Измельченные сухари – 0,3 кг
  • Специи – по вкусу

Приготовление:

  1. Измельчить шампиньоны и петрушку. Обжарить ингредиенты с орехами.
  2. Выпотрошить рыбу, снять кожицу и вымыть корюшку.
  3. Натереть рыбу солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком. Оставить корюшку мариноваться на полчаса.
  4. Нафаршировать рыбу начинкой из грибов и орехов. Окунуть корюшку в смесь из взбитых яиц и специй, после чего – обвалять в измельченных сухарях.
  5. Обжарить рыбу во фритюре до золотистого окраса и – подавать.

Такие вкусные и простые в приготовлении рецепты станут идеальным вариантом для быстрой подачи вкусного и оригинального блюда. Такая закуска подойдет не только для повседневного, но и для праздничного меню.

Рецепт 3: корюшка в духовке с кабачками и сыром

Несмотря на свою скромность, корюшка имеет очень много высокопоставленных поклонников от королей до президентов. В честь этой скромной рыбки даже проводится фестиваль. Запеченная корюшка с овощами в фольге готовится очень быстро. На приготовление блюда понадобится 45 минут, а из перечисленных в рецепте ингредиентов получается 3 порции.

  • корюшка – 3 шт.;
  • цуккини – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло оливковое – 10 г;
  • моцарелла – 50 г;
  • приправа для рыбы – 5 г;
  • лавровый лист – 2 шт.

Выбираем корюшку. На одну порцию понадобится по одной крупной рыбке с прозрачными глазами и розовыми жабрами – отличительными признаками свежей рыбы. Рыбу нужно хорошо вымыть, разрезать брюшко, удалить внутренности и жабры.

На три порции рыбы берём один среднего размера кабачок цуккини, нарезаем его тонкими ломтиками. Морковь очищаем и режем кружочками.

Застилаем противень фольгой, сбрызгиваем её оливковым маслом. Репчатый лук режем полукольцами, кладем на фольгу, добавляем немного моркови. На овощи укладываем корюшку. Это очень удобный способ защитить запеченную рыбу от пригорания.

Плотно обкладываем корюшку ломтиками овощей.

Посыпаем рыбу и овощи солью и приправой для рыбы. Добавляем два лавровых листика. Закрываем форму для выпечки слоем фольги и ставим в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов Цельсия на 25 минут.

Через 25 минут достаём запеченную корюшку, убираем фольгу. Сыр «Моцарелла» режем крупными кусками и раскладываем по всему блюду. Снова ставим блюдо с корюшкой в духовку на 2-3 минуты, чтобы расплавился сыр.

Подаем корюшку к столу горячей, посыпав блюдо зеленью. Гарнир к корюшке это запеченные вместе с ней овощи – цуккини и морковь. Получилось низкокалорийное блюдо, которое можно быстро приготовить к обеду или ужину, так как корюшка относится к той категории рыбы, которая очень легка в обработке. Вот так аппетитно выглядит запеченная корюшка с овощами в фольге.

Корюшка, запечённая с сыром

Для такого варианта приготовления корюшки лучше всего подойдёт небольшая рыбка. Взять её нужно примерно с килограмм. Кроме того, надо подготовить полутвёрдый сыр, типа российского, пошехонского или голландского, соль, перец, аджику, небольшую луковицу и сок лимона (примерно 2 столовых ложки).

Лук почистить и потереть на самой мелкой тёрке. В кашицу влить лимонный сок и хорошенько перемешать. Сыр натереть на крупной шинковке и смешать с аджикой.

Каждый снеток намазать луковой смесью, посолить, поперчить, выложить на противень и засыпать сырно-аджичной смесью. Выпекать корюшку надо при температуре 200°C. Время запекания – 20-25 минут.

Корюшка жареная – классическая

Для этого рецепта потребуется 2-3 кг рыбы. При выборе корюшки следует помнить, что чем рыба свежее, тем сильнее она должна пахнуть огурцами, если запах слабый или совсем отсутствует, следует отказаться от покупки такой рыбы.

Для начала рыбу необходимо хорошо промыть, чешую можно не удалять. Если рыба мелкая, то жарится она целиком, если крупная, то она потрошится и удаляются все внутренности.

Кроме рыбы для жарки понадобятся: соль, перец, мука и при желании какие-либо приправы. Все ингредиенты, в том числе и рыбу, помещают в пакет и хорошенько перемешивают, затем оставляют в таком состоянии на 10-15 минут промариноваться. Далее начинается процесс непосредственной жарки. В сковороду наливается небольшое количество масла и выкладывается рыба.

Жарится корюшка около 3 минут с каждой стороны, иногда дольше, это зависит от размера рыбы. После 3-4 партии масло в сковороде рекомендуется заменить. Гарниром при этом рецепте чаще всего выступает картофельное пюре, которое замечательно дополняет жареную рыбу.

Корюшка жареная

Это, пожалуй, один из самых известных способов приготовления мелкой рыбки. Вам понадобится лишь свежая корюшка, растительное масло, специи, соль и мука для панировки. Эти простые ингредиенты помогут вам приготовить отличное бюджетное и вкусное блюдо. Всей семье наверняка понравится корюшка жареная. Рецепт предельно прост.

Убедитесь, что формы достаточно смазаны. Избегайте избыточной влаги в ферментационной камере. Не работайте с очень мягким тестом. Не используйте влажные листы для выпечки. Покупая новые обжарочные кастрюли, сжигайте их перед использованием. Убедитесь, что испарение достаточно. Убедитесь, что количество соли является достаточным.

Позвольте хлебу остыть в открытой тележке. Увеличьте количество жидкости. Избегайте предоставления свежих макарон. Уменьшите количество масла в массе. Направьте шов между массой и формой. Увеличьте время брожения. Убедитесь, что тесто сухое. Проверьте чрезмерное брожение. Проверьте срок действия ингредиентов.

Очистите рыбку: удалите голову и внутренности. Хорошенько промойте под проточной водой и откиньте в дуршлаг, чтобы стекла излишняя влага. Некоторые хозяюшки жарят корюшку вместе с головой, если рыбка попалась мелкая, но это дело вкуса. После того как она подготовлена, переложите ее в глубокую миску. Добавьте соли, черного перчика или любых любимых специй. Теперь осталось лишь тщательно перемешать рыбку, чтобы она просолилась равномерно. Раскалите растительное масло на сковороде. Каждую рыбку окуните в муку и уложите на сковороду. Следите, чтобы панировка была равномерной. Лучше укладывать рыбку валетом, тогда ее можно будет легко поддеть лопаткой и перевернуть на другую сторону одновременно всю, не тратя время на каждую рыбешку. На обжаривание одной стороны уйдет примерно 5-10 минут. Как только рыбка подрумянилась, переверните ее. Еще немного, и готово отличное блюдо — корюшка жареная. Рецепт совершенно простой, но рыбка получается очень вкусной.

Проверьте наличие лишних дрожжей. Проверьте, хорошо ли развита сеть глютен. Проверьте, было ли хорошее распределение дрожжей в тесте. Убедитесь, что размер формы подходит для массового количества. Увеличьте время ожидания стола. Убедитесь, что время брожения достаточно. Замените часть воды молоком.

Корюшка, запеченная в фольге

Уменьшите температуру массы. Во время моделирования проверьте наличие избыточного масла на столе. Проверьте влажность камеры во время массового роста. Используйте меньше муки в моделировании. Используйте более прочную муку в случае больших хлебов и меньшей прочности для маленьких хлебов. Уменьшите температуру в духовке. Проверьте, достаточно ли массового развития в комплекте. Убедитесь, что температура массы находится в зоне действия.

Как не ошибиться с выбором?

Жабры должны быть ярко-красными, а глаза незамутненными и с узким зрачком

Сложно бывает ориентироваться и на советы проверяющих организаций: то они объявляют, что вся рыба не представляет опасности, то запрещают покупать корюшку в 2019 году у уличных торговцев.

Верный ответ таков: разницы между «уличной» рыбой и магазинной нет. Вы не сможете определить, замораживали ли её до приготовления — после разморозки все качества продукта сохраняются. А вот свежесть определить легко. Смотрите на жабры и глаза: первые должны быть ярко-красными, а вторые — незамутнёнными и с узким зрачком. На тельце не должно быть лоснящегося жира или слизи

И обращайте внимание на запах — он должен быть огуречным и привлекать свежестью

Allcafe рекомендует

Совершая покупку на улице, обращайте внимание на чистоту лотка. Кроме того, не стоит приобретать продукт, лежащий под прямыми лучами солнца

Рецепт №5. Маринованная корюшка

Маринованная корюшка. Фото автора текста

Завершаем классикой. Маринованная корюшка – второй по популярности рецепт приготовления этой рыбы. Никаких навыков маринования и консервирования здесь не потребуется, всё предельно просто:

  • Корюшка – 10 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук репчатый – 1 средняя луковица
  • Зелень — петрушка, укроп или кинза – 2-3 веточки
  • Соль, перец чили (порошок) – по вкусу
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Оливковое масло – 5 ст. ложек
  • Лимон – ½ шт.

Подготавливаем филе корюшки. Слегка обжариваем филе в растительном масле, примерно 3 минуты с каждой стороны.

Снимаем рыбу со сковородки, кладем в глубокое блюдо спиной вниз, посыпаем солью. Чеснок режем кружочками, выкладываем на корюшку. Поливаем соком половины лимона, накрываем блюдо крышкой или пищевой пленкой и оставляем на час при комнатной температуре.

В это время занимаемся второй частью маринада. Очищаем лук, нарезаем кубиками, или — если вы любите маринованный лук — кольцами. Моем и мелко шинкуем зелень.

По прошествии часа достаём блюдо с корюшкой, сливаем лимонный сок, убираем чеснок. Сверху на корюшку кладём лук, добавляем оливковое масло, посыпаем зеленью и перцем чили. Закрываем и убираем в холодильник на сутки.

На следующий день достаём маринованную корюшку из холодильника и наслаждаемся пикантным вкусом пропитанной оливковым маслом рыбки с ароматом зелени.

Ну что ж, совсем неплохо! Получилась вкусная и красивая закуска, которую не стыдно подать к праздничному столу.

Приятного аппетита!

Подготовила Ксения Олиферко / ИА «Диалог»

Особенности подготовки

Готовить снеток можно тысячью способов. Но какой бы из них не был выбран, рыбку сначала надо подготовить. Начинать следует с очищения от чешуи. Делать это можно обычным ножом, но удобнее использовать специальную тёрку. В таком случае чешуйки не будут разлетаться по всем окрестностям. Когда данная очистка будет закончена, рыбу надо промыть под струёй проточной воды и только после этого приступать к потрошению.

По размеру корюшка может сильно отличаться одна от другой. Есть рыбки весом не более 100 г, а бывают и все 300-350. Но в независимости от веса выпотрошить рыбу перед термической обработкой надо обязательно. В противном случае готовое блюдо может слегка горчить, что значительно испортит его вкус.

Описывать процесс потрошения смысла нет, поскольку большинству хозяек, хоть раз в жизни, приходилось освобождать рыбу от внутренностей

Обратить внимание стоит только на тот факт, что корюшка часто попадает в сети с икрой. Выбрасывать этот продукт не стоит

Икра снетка даже полезнее, чем сама рыба. Освобождённую от внутренних органов рыбку тоже надо тщательно сполоснуть холодной водой.

Снеток подают к столу практически в любом виде: жареном, варёном, тушёном, маринованном и, конечно же, запеченном. Вот о последнем способе приготовления снетка и будет рассказано ниже. Почему именно о запекании? Да просто в таком виде корюшка вкуснее и значительно полезнее жареной, поскольку для её приготовления дополнительные жиры используются в минимальных количествах.

Есть много способов запечь снеток в духовом шкафу. Конечно, можно просто покидать подготовленную рыбку на противень и сунуть в печку. Но такой вариант кулинарией назвать сложно. Гораздо интереснее запечь снеток, к примеру, в фольге. Хотя и предыдущим способом тоже можно воспользоваться, только придётся его немного усовершенствовать.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.