Содержание
Сливовый соус к мясу. Заготовки на зиму
Этот соус готовится из слив темных сортов со свежей зеленью, чесноком и специей «хмели-сунели». У вас получится идеальное дополнение к шашлыку и запеченному или жареному мясу.
Ингредиенты:
- Сливы темные – 2 кг.
- Свежая зелень (кинза, петрушка, укроп, базилик, мята) – 100–150 г.
- «Хмели-сунели» – 1 ч. л.
- Чеснок – 1 большая головка.
- Перец красный жгучий по вкусу.
- Сахар и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сливы хорошо промойте проточной водой, удалите косточки и нашинкуйте плоды на маленькие кусочки.
- Поместите нарезанные сливы в специальную кастрюлю для варки варенья и поставьте ее на маленький огонь. Сочные сливы дают достаточно своего сока, но можете долить немного чистой воды. Варите сливы в течение 25 минут от начала кипения, регулярно удаляя пенку с поверхности.
- Свежую зелень промойте и мелко нарежьте.
- Чеснок почистите и измельчите на чесночнице.
- Острый перец очистите от семян и нашинкуйте тонкими кружочками.
- Сваренные сливы посолите и добавьте к ним сахар и 4 ч. л. соли. Так как сливы обычно кислые, то сахар добавляйте порционно, пробуя на вкус каждый раз. Сахар не жалейте, так как будет невкусно.
- Положите в готовый соус измельченные перец, чеснок и «хмели-сунели».
- Соус перемешайте и потушите еще 10 минут. Если вам не понравится консистенция кусочками, можете готовый соус перетереть на сито.
- Готовый горячий соус разложите в стерильные баночки или бутылки и плотно закупорьте крышками. Храните такой соус в холодном месте.
Приятного аппетита!
Как можно подготовить сливы для соуса
Подготовка слив для соуса
Многих хозяек, которые хотят приготовить вкусный сливовый соус впервые, пугает процесс подготовки слив. Часто они неправильно обрабатывают их, поэтому получается лишняя возня, а процесс затягивается. На самом деле, есть сорта слив (например терновые или ткемальные), с которыми нужно повозиться чуть дольше. Но поверьте, это того стоит! А некоторые сорта, особенно сладкие и спелые, вообще просто поддаются обработке и не доставят никаких хлопот.
Итак, как подготовить плоды, чтобы заготовить заправку из сливы на зиму? Есть целых четыре варианта.
- Самый простой, без термической обработки: порежьте поды на половинки, удалите косточки. Натрите половинки на крупной терке, и кожица останется у вас в руках. Если кость не хочет отлипать, можете тереть так, как бы обтирая косточку вокруг. Так вы получите чистое пюре, готовое к дальнейшему кулинарному процессу.
- Еще один «холодный» вариант подготовки пюре – это перекрутить плоды без косточек через мясорубку. Правда, таким образом кожица остается в пюре – но не всегда это плохо.
- Можно поступить, как с томатами: обдать плоды крутым кипятком, немножко подождать и снять ножом кожицу. Затем избавиться от косточек и перемолоть мякоть в блендере. Пюре готово!
- И самый классический вариант, хоть и самый долгий. Сливы нужно целиком сложить в кастрюлю, налить немного воды и полчаса проварить. Потом остудить и перетереть через сито, таким образом избавляясь от косточек и кожуры. Это аутентичный способ, который еще сотни лет назад применялся хозяйками на Кавказе, и так делают по сей день.
Как сделать из слив пюре – решать вам. Выберите для себя максимально удобный способ, а что делать с подготовленным «полуфабрикатом» дальше, и как его превратить в божественно вкусный соус – мы расскажем дальше.
Свинина в сливовом соусе
Ингредиенты:
- Свиное филе — 500 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Зеленый лук — 3 пера
- Растительное рафинированное масло — 2,5 ч.л. для жарки
- Сливовый соус — 6 ст.л.
- Свежий корень имбиря — 3 см.
- Соевый соус — 1,5 ст.л.
- Орехи — 10 г
Приготовление свинины в соусе из слив:
- Со свиного филе срежьте весь жир. В большой жаростойкой неглубокой сковороде на большом огне хорошо раскалить растительное масло и положите мясо целым куском. Обжарьте его при средней температуре 15 минут, при этом каждые 3 минуты переворачивайте его, чтобы оно стало равномерно коричневым.
- Затем мясо оберните фольгой и погрузите в кастрюлю подходящую по объемы с кипящей подсоленной питьевой водой. Закипятите и проварите 7 минут. После выньте мясо из кастрюли, удалите фольгу, подсушите его и нарежьте ломтиками.
- Имбирь очистите и натрите на средней или крупной терке, либо нарежьте кубиками по 0,5 мм. Чеснок очистите и измельчите. Эти пряности добавьте в сковороду, в которой жарили мясо, и прожарьте их 30 секунд. После добавьте соевый и сливовый соусы и 4 ст.л. питьевой фильтрованной воды.
- Нарезанную свинину положите в сковороду и хорошо прогрейте. После добавьте мелко накрошенный зеленый лук и прожарьте продукты еще 2 минуты.
- Готовое блюдо разложите по тарелкам, и присыпьте любыми дробленными орехами. Идеальный гарнир к такой свинине — тушеная фасоль с капустой. Очень будет вкусно, если овощи также готовить в сливовом кетчупе.
Говядина в сливовом соусе
Ингредиенты:
- Говядина — 0,5 кг (лучше постную часть)
- Репчатый лук красного цвета — 1 шт.
- Зеленый лук — 2 пера
- Соевый темный соус — 200 мл.
- Сливовый соус — 2,5 ст.л.
- Мед — 1,5 ч.л.
- Соль — 1/2 ч.л. либо по вкусу
- Свежемолотый черный перец — 1/2 ч.л. либо по вкусу
- Арахисовое масло — 1,5 ст.л.
- Растительное рафинированное или другое масло — для обжарки
Приготовление говядины в сливовом соусе:
Говядину помойте, срежьте пленку и весь жир, и нарежьте тонкими полосками, длиной в 5 см и толщиной — 1 см, которые выложите в любую форму. Если вы предварительно положите мясо в морозильную камеру на 25 минут, то его можно будет легче и тоньше нарезать.
Приготовьте маринад. В маленькой емкости смешайте мед, соль, перец, соевый и сливовый соус
Полученной смесью залейте кусочки говядины, осторожно их перемешайте, чтобы все ломтики равномерно им покрылись и отправьте в холодильник на 2 часа, а лучше на ночь.
Спустя это время мясо выньте из холодильника и положите на столе на 20 минут, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.
В сковороде нагрейте растительное масло до высокой температуры. Добавьте маринованную говядину и очищенный и измельченный полукольцами репчатый лук
Прожарьте в течении 10 минут, непрерывно перемешивая.
Блюдо готово. Снимайте говядину с плиты, поместите ее в сервировочную посуду, полейте арахисовым маслом и подавайте в горячем или теплом виде. Сверху присыпьте семенами кунжута и рубленным зеленым луком.
Рецепт «Пикантный соус из слив»:
Вот такой красивый, на маслинки похожий, терн.
Терн у меня спелый, косточки отделялись легко
Пропускаем ягоду через мясорубку, затем мелко нарезанное яблоко.
Подготовленную зелень мело режем и тоже пропускаем через мясорубку. Чеснок — пропускаем отдельно ( будем добавлять его попозже- минут за 5 до конца варки )
Все перемешать и поставить на медленный огонь приблизительно на час. Я этот шаг доверила мультиварке 🙂
Готовый соус еще горячим раскладываем по стерильным баночкам и закрываем крышками.
Я небольшой любитель всевозможных соусов-кетчупов, но, поверьте- ЭТО очень вкусно!! кстати, слишком сильного аромата кинзы не почувствовала, все очень гармонично. УГОЩАЙТЕСЬ И ГОТОВЬТЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ.
2 Классический рецепт грузинского ткемали
Грузинский соус готовиться из особого сорта алычи – ткемали. Они в большом количестве произрастают в диком виде в горной местности и на приусадебных садах.
От цвета плодов зависит вкус блюда. Кислая и пряная приправа получается из желтых слив, которые иногда заменяют на красные, а из зеленых – более мягкая и сладкая, в нее добавляются ягоды терна.
Остальные ингредиенты в составе рецепта могут меняться в зависимости от традиций и вкусовых предпочтений.
Компоненты для приготовления соуса:
- желтые ткемали – 8 кг;
- омбало (болотная мята) — 1 пучок;
- чеснок – 8 головок;
- перец душистый – 2 чайные ложки;
- перец красный горький – 1 стручок;
- кинза – 1 большой пучок;
- кориандр молотый – 1 столовая ложка;
- перец острый зеленый – 1 стручок;
- майорам – 1 пучок;
- гвоздика – 1 чайная ложка;
- сахар, соль, перец черный молотый по вкусу.
При заготовке ингредиентов необходимо учитывать, что для приготовления одного литра приправы требуется четыре килограмма слив, т. к. они сильно увариваются.
Соус из слив
Этот рецепт сейчас читают: •
Соус из слив на зиму, пошаговый рецепт с фото. Сливовый соус отлично подходит к жареному мясу и шашлыку, для супа харчо и просто для бутербродов
Мы готовим соус из слив, сохраняя его в небольших баночках, и используем всю зиму. Сливовый соус получается густой и в меру кислый, что позволяет использовать его в качестве добавки к жареному мясу и шашлыку, к жирной рыбе и даже в качестве кислой основы для супа харчо. В состав ингредиентов, кроме слив, мы добавляем спелые помидоры, острый перец, чеснок и специи – часто в разных пропорциях.
Принято считать, что соусы – это жидкие добавки к блюдам, как правило, основным или к гарнирам, за счет которых увеличивается сочность и питательная ценность. Такие добавки содержат пряности и ингредиенты, вкус которых подчеркивает основной вкус блюд. К примеру, добавка сметаны к сырникам или дерунам это почти обязательный атрибут подачи блюда, как и томатный кетчуп или соус на основе аджики для мяса.
В кулинарии широко применяются соусы на основе фруктовой и овощной мякоти – с термообработкой или без. Свежий соус из слив и помидоров, приготовленный без нагрева, похож на мексиканские сальсы, но его почти невозможно долго хранить, и готовят его непосредственно перед использованием. Иногда встречаются фруктово-овощные смеси, похожие на салат, которые применяются в качестве соуса и добавки к блюдам.
Часто в соусе ткемали для мяса и супа харчо алыча (ткемали) заменяется сливами. Соус ткемали из слив, по большому счету, мало отличается по вкусу от алычового. Он такой же ароматный, пряный и ощутимо кислый, а красный цвет, за счет присутствия помидоров и красителя из слив, позволяет не добавлять томат в супы. Кавказский соус сацебели из слив готовится похоже, а разница, большей частью, состоит в специях и дополнительных компонентах.
Небольшой совет.
Когда готовите соус из слив на зиму, купите круглые темно-синие сливы с красноватой мякотью и маленькой косточкой. Они плотные и в меру кислые, сливовый соус получается с тонким вкусом и изумительным густо-красным цветом.
Домашний соус из слив и томатов готовится просто и быстро. Основные компоненты – спелые синие сливы и помидоры измельчаются блендером или мясорубкой, чеснок и острый перец можно просто нарубить ножом или пропустить через пресс. При желании, соус можно считать сливовым кетчупом, в котором все компоненты смешиваются и варятся со специями, пока не получится желаемая густота. После этого соус раскладывается в стерилизованные баночки и прекрасно хранится всю зиму.
Как приготовить сливовый соус
Соус из слив
Мы рассмотрим несколько домашних рецептов, как «зимних», так и быстрых, к моментальной подаче на стол. Но для начала расскажем простой «основной» рецепт, как сделать из слив вкусную заправку. Этот рецепт как «костяк», в нем нет ничего лишнего, а дополнительные ингредиенты можно добавлять на свой вкус. чтобы сделать вкус более «восточным», добавляйте хмели-сунели, барбарис, кинзу и мяту. Хотите больше индийской пряности? Добавьте карри или куркумы, кардамона, острого перца чили. Играйте с приправами, попробуйте мед вместо сахара, одним словом не бойтесь проявить фантазию.
Калорийность такого соуса – 90 ккал.
Ингредиенты:
- Сливы любого сорта – 1 кг.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Масло растительное – 2-3 ст.л.;
- Соль, черный перец, паприка, чили – по вкусу;
- Кинза – пучок;
- Сахар – 5 ст.л.
Пошаговый рецепт:
- Из слив готовим пюре любым удобным способом. Готовую массу вливаем с сотейник с толстым дном. Ставим на огонь.
- Добавляем сахар, масло, соль и специи.
- Измельчить чеснок и кинзу. Положить в соус.
- Когда закипит, уменьшить огонь и варить сливовое пюре около часа, часто помешивая, чтобы не пригорало ко дну.
Яблочно-сливовый соус
яблокИнгредиенты:
- Сливы — 0,5 кг
- Яблоки — 0,5 кг
- Питьевая вода — 50 мл
- Сахар — 500 г (Возможно сахара потребуется больше или меньше. Это зависит от сладости фруктов.)
- Молотая корица — 1/2 ч.л.
- Гвоздика — 5 бутонов
- Корень имбиря — 1 см. (2-4 г)
Приготовление яблочно-сливового соуса:
- Сливы и яблоки помойте. С яблок специальным ножом вырежьте сердцевину, а со слив удалите косточку. Фрукты нарежьте на 4-6 частей, опустите в кастрюлю, добавьте воду и проварите 10 минут. Когда масса распарится и станет мягкой, перетрите ее через сито.
- Поместите пюре в другую кастрюлю, положите сахар и уваривайте около 10 минут. После добавьте очищенный корень имбиря, корицу и гвоздику. Варите массу от 5 минут и той густоты кетчупа, какую вы хотите получить. Чем дольше соус упаривается, тем гуще он становится. Также обязательно соус попробуйте на вкус, возможно, потребуется добавить соли или сахара.
- С готового кетчупа удалите бутоны гвоздики. После горячий соус закатайте в стерильные банки и укупорьте стерилизованными крышками.
- Такой соус великолепно пойдет к разным десертам, как мороженое, блинчики или оладушки, а если перед подачей добавить а него зелень кинзы, измельченный чеснок и приправить солью, то его можно использовать, как соус к мясу, рыбе, птице и т.д.
1 Популярные сливовые соусы
Рецепты сливового соуса пришли в современную кулинарию из тех стран, где растут сливы. Это Кавказ, Китай и Япония. Вкусную приправу на зиму из летнего фрукта можно приготовить и в домашних условиях. Она отлично подойдет к мясу или другому блюду, а ее вкус дополнит угощение приятными нотками свежести.
Так как слива сочетается практически со всеми специями, овощами и другими приправами, то вариантов приготовления любимого лакомства на зиму множество. Самыми распространенными соусами из этого фрукта являются:
- Ткемали;
- китайский сливовый соус;
- томатно-сливовый;
- к мясу.
Цвет соуса напрямую зависит от окраса выбранного плода. Различаются рецепты заготовки на зиму по ингредиентам, входящим в их состав, и по способу приготовления.
Аджика со сливами на зиму
Ингредиенты:
✓ 2 кг слив;
✓ 3 головки репчатого лука;
✓ 1 перец чили (небольшой стручок);
✓ 5 шт болгарского перца;
✓ 4 зубчика чеснока;
✓ 3 ст. л. уксуса;
✓ 2 ст. л. сахара;
✓ 1 ч. л. соли.
Приготовление:
Сливы переберите, помойте и удалите косточки.
Болгарский перец помойте, удалите семена и хвостики, а затем нарежьте крупными кусочками.
Перец чили помойте и порежьте крупно, а очищенный лук — крупными кубиками.
Дважды пропустите через мелкое сито мясорубки болгарский, перец, сливы, перец чили и лук.
Все овощи переложите в кастрюлю и варите в течении часа, все время помешивая.
Когда масса пустит сок, добавьте соль и сахар.
Пол-литровые банки поместите на решетку в холодную духовку, доведите температуру до 150 С и простерилизуйте банки 15 минут.
Горячую аджику разложите по стерильным банкам и закатайте.
Кстати, остроту заготовки можно регулировать — добавлять больше или меньше перца чили.
Сливовый соус с чесноком
Ингредиенты:
- Спелые томаты — 1 кг
- Сливы — 0,5 кг (без косточек)
- Репчатый белый лук — 1 шт. (крупного размера)
- Чеснок — 2 головки
- Яблочный уксус — 1,5 ст.л.
- Молотый перец чили — 1/2 ч.л.
- Молотая гвоздика — 1/2 ч.л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль — 1,5 ст.л. (с горкой)
- Сахар — 150 г
Приготовление чесночно-сливового соуса:
- Сливы и томаты помойте. Со слив удалите косточки, при этом хорошо осматривая внутреннюю часть плода, если обнаружите червячков, то удалите их. В кастрюлю налейте 100 мл питьевой воды, положите сливы с томатами, закройте крышкой, закипятите и упаривайте 5-6 минут, чтобы они разварились и превратились в мягкую массу. Затем удалите с них кожуру, перетерев сливовую и томатную массу через сито.
- Очищенный лук помойте, нарежьте на 4 части и измельчите с помощью мясорубки.
- Сливово-томатное пюре и луковую массу поместите в кастрюлю, закипятите, убавьте огонь и уваривайте продукты 2 часа.
- Спустя 1,5 часа добавьте к массе соль, сахар, гвоздику, перец, лавровый лист, уксус и выдавленный через чесночницу чеснок.
- В конце готовки выньте из кетчупа лавровый лист, и пюрируйте соус блендером для получения однородной консистенции.
- Еще раз соус дайте кетчупу закипеть и разливайте его по стерильным банкам, закатав стерильными крышками. Храните соус либо в холодильнике, либо в погребе.
Приправа из груш на зиму
соус из груш в пиале на столе со свежими фруктами
Нам более привычна груша в сладких джемах и компотах. Однако она интересно сочетается с пряными приправами, а зимой — с мясными блюдами.
Вам нужны:
- 1,5 кг груш
- 0,5 лимона
- 0,5 стакана сахара
- соли на кончике ножа
- молотые кардамон и имбирь по 0,5 чайной ложки
- измельченный мускатный орех 2/3 чайной ложки
- молотая корица 1/4 чайной ложки
- измельченная гвоздика на кончике ножа
Приготовления:
- снимите кожуру и удалите сердцевину у груш, порежьте последние небольшими кубиками и заложите в толстостенную кастрюлю для варки,
- засыпьте сверху все сыпучие ингредиенты и поставьте массу на огонь,
- когда груши пустят сок, помешивайте деревянной лопаткой будущий соус,
- через полчаса измельчите содержимое кастрюли блендером и дайте повариться еще четверть часа,
- когда масса приобретет нужную вам консистенцию, выключайте огонь,
- распределите соус по банкам, которые закручиваются крышками, и отправьте их пастеризовать,
- через 10 минут от начала кипения воды снимите их с огня, просмотрите на предмет отсутствия пузырьков и закрывайте крышками.
Курица в сливовом соусе
Ингредиенты:
- Курица (часть курицы) — 1 кг.
- Сливовый соус — 4 ст.л.
- Сливы — 300 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Молотый кориандр — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — 1/2 ч.л. или по вкусу
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Приготовление курицы со сливами:
- Курицу промойте под проточной водой, обсушите, разрежьте порционными кусочками и хорошо обмажьте солью, черным перцем и молотым кориандром.
- Чеснок очистите от шелухи и нарежьте тонкими ломтиками, которые уложите под кожицу куриных частей.
- Щедро смажьте курицу со всех сторон сливовым соусом и оставить ее на один час при комнатной температуре промариноваться.
- Сливы помойте под проточной водой, высушите, разрежьте пополам и удалите косточки.
- Противень смажьте маслом, уложите на него курицу, которую присыпьте порезанными сливами и прикройте кулинарной фольгой. Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов и запекайте курицу в течение 50-60 минут. За 15 минут до полной готовности блюда, удалите фольгу и дайте птице подрумяниться.
5 Томатно-сливовое угощение
Довольно простой способ приготовления и томатно-сливового соуса. Согласно рецепту хозяйке понадобятся:
- сливы;
- чеснок;
- горький перец;
- томатная паста;
- сахар;
- соль.
Два килограмма слив моется, и из плодов удаляются косточки. Очищаются и измельчаются 150 грамм чеснока. Из 3 штук горького перца удаляются косточки, овощи моются и пропускаются через мясорубку.
Все ингредиенты кладутся в кастрюлю и доводятся до кипения. После чего в кипящее пюре добавляется 200 грамм сахара, 2 столовые ложки соли и 3 столовые ложки томатной пасты. На медленном огне варка продолжается еще 20 минут. Горячий соус разливается в стерилизованные банки и закатывается. Емкости с заготовкой переворачиваются и укутываются. После остывания они перемещаются на постоянное место хранения.
Сливовый соус ткемали
Ингредиенты для ткемали:
- Свежие сливы — 4,5 кг
- Молотый кориандр — 1,5 ч.л.
- Мята — пучок
- Чеснок — 5 зубков
- Сахар — 2,5 ч.л.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Питьевая вода — 450 мл
Приготовление ткемали:
- Плоды слив помойте, сложите в 5 л кастрюлю и налейте воду. Определите кастрюлю на плите и закипятите на большом огне. Температуру убавьте до среднего и уваривайте сливы около 2 часов. За это время они должны стать мягкими, кожица полопаться, а мякоть отделиться от косточек. Затем сливовую массу уберите с огня и охладите до комнатной температуры.
- Возьмите другую кастрюлю, установите на нее дуршлаг, переложите сливовую массу и перетрите ее, оставляя шкурки и выбрасывая косточки.
- Протертую и очищенную смесь отправьте снова на плиту. Добавьте кориандр, промытые листья мяты, выдавленный через пресс чеснок, сахар и соль. Доведите массу до кипения при средней температуре, постоянно помешивая, и проварите ее еще 5 минут. Поскольку соус ткемали — это грузинский соус, то можно в него по своему вкусу добавить перец — острый красный либо черный.
- Подготовьте стерилизованные банки, в которые выложите горячую массу, и закрутите ее металлическими стерилизованными крышками. Банки укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.
Как правильно выбрать и подготовить сливы для заготовки на зиму
Плоды необходимо предварительно отобрать и тщательно подготовить к процедуре приготовления приправы. Если вы подойдете несерьезно к данному этапу, результат может разочаровать вас забродившими закрутками зимой. Поэтому ознакомьтесь дальше с основными рекомендациями, как правильно выбрать и обработать сливы.
Отбирайте упругие цельные плоды, которые не имеют дефектов.
Избегайте применения перезрелых экземпляров, потому что в процессе приготовления соуса они могут испортить вкус.
Для того чтобы закрутки хранились долго, важно вынимать косточки.
Тщательно вымывайте каждую сливку, убирайте плодоножки и листья.
Особенности приготовления соуса ткемали
Секреты, как сделать приправу, в семьях передают от поколения к поколению, экспериментируя с ингредиентами в составе.
Классический соус ткемали можно приготовить по такому рецепту:
- Сливы (1 кг), не очищая и не вынимая косточку, заливают небольшим количеством прохладной воды, чтобы она немного прикрывала поверхность, и варят на медленном огне, пока косточка не начнет отделяться.
- Фрукты протирают через сито. Посуда должна быть с мелкими ячейками, чтобы в ней остались не только косточки, но и кожица.
- Пюре вновь ставят на медленный огонь, а когда закипит, всыпают 5-6 г кориандра, 6 г сунели, 10 г соли и 25 г сахара.
- Как можно мельче нарезают по 30 г укропа, кинзы и 40 г сушеной омбало, тоже всыпают в соус. Туда же отправляют стручок чили, растерев и предварительно удалив семена.
- Когда соус начнет густеть, в него опускают 3 передавленных зубчика чеснока.
- Выключают, получив консистенцию густой сметаны.
- Перед подачей можно посыпать свежей рубленой зеленью по вкусу. Выход продукта — 800 г.
Сладкий соус ткемали делают из крупных слив, которые продаются во всех магазинах. Рецептура немного меняется:
- Перед началом приготовления из фруктов удаляют косточки. Смешивают 1,5 кг слив с 5 ст. л. сахара и заливают стаканом чистой воды. Растворяют сахар, проваривают 10 минут, снимают с огня.
- Измельчают 2 стручка горького перца, удаляя перегородки и семена, и 10-12 чесночных зубцов.
- Всыпают чеснок, горький перец и по 2 ч. л. прованских трав и сладкого сушеного перца в остывший полуфабрикат, промешивают, а затем ставят на огонь и доводят до кипения. Варят, пока не загустеет — обычно на это требуется 10-15 минут.
- Если планируется соус заготавливать на зиму, его разливают по стерилизованным банкам в горячем виде.
Для приготовления кислого соуса ткемали используют алычу:
- Всыпают 1,2 кг неочищенных фруктов в кастрюлю и заливают 50-60 г гранатового сока.
- Варят, пока мякоть не станет мягкой, закрыв крышкой. Обычно на это нужно 20-25 минут.
- Перетирают ягоды через сито, добавляют в пюре 1 ст. л. соли и 100 г сахара, варят до размягчения.
- Через 15 минут после варки мелко нарезают по 40 г укропа, кинзы и петрушки, 5 зубцов чеснока, 1 ст. л. жгучего красного перца в хлопьях и 2 омбало.
- При расфасовке по баночкам на поверхность лучше добавить подсолнечное масло.
Если приправу не планируют заготавливать на зиму, то нужно готовить так, чтобы полезные вещества не распадались при варке. Для этого травы высыпают в соус, который остыл до комнатной температуры, и уже готовый продукт не кипятят.
2 Рецепт Ткемали без варки
Известный кавказский сливовый соус Ткемали готовится без варки, поэтому сохраняет полезные свойства длительное время. Для приготовления этой приправы понадобится:
- темный сорт слив;
- болгарский перец;
- острый перец;
- чеснок;
- кинза;
- сахар;
- соль;
- уксус.
Перед началом приготовления продукты моются и при необходимости очищаются. Один килограмм слив Венгерка тщательно промывается и из плодов удаляются косточки. После чего урожай перемалывается в мясорубке или при помощи другой кухонной техники. К сливам при перемоле добавляется 3 головки очищенного чеснока, 1 килограмм болгарского сладкого перца и 5 штук острого, из которого предварительно вынули косточки.
Далее мелко нарезается зелень кинзы (2 пучка на 1 кг слив) и выкладывается к готовому пюре. Ингредиенты перемешиваются, в них кладутся 2 столовые ложки соли, 100 грамм сахара и 2 столовые ложки уксуса. Заготовка оставляется на 15 минут постоять. За это время рекомендуется простерилизовать подготовленную стеклянную тару и крышки.
Когда сливовое пюре настоялось, его разливают в приготовленные емкости, закрывают крышками и хранят в холодильнике. Снять первую пробу с заготовки можно уже через 2 недели.
Острая приправа из сливы на зиму: рецепты
сливы без косточек сложены в кастрюлю перед варкой соуса
Рецепт 1
Вам нужны:
- созревшие сливы 1 кг
- по стакану воды и сахара
- гвоздики и корицы по 0,2 г
- имбиря 0,1 г
- банки по 0,5 л
Приготовление:
- помытые сливы без черенков проверите четверть часа на слабом огне, чтобы они размякли,
- дайте чуть остыть и удалите косточки,
- засыпьте массу сахаром и добавьте воды, поставьте на огонь на полчаса,
- протрите через сито полученную смесь так, чтобы собрать шкурки,
- засыпьте приправы и дайте закипеть будущему соусу,
- когда он остынет, разложите по банкам и простерилизуйте их,
- храните соус в прохладном месте.
Рецепт 2
ароматные сливы без косточек сложены в кастрюле для приготвления острого соуса на зиму
Подготовьте:
- крупную недозрелую сливу «веронику» 1 кг
- 5 больших сладких перцев
- 1 средний острый перец
- 0,25 мерной ложки молотого черного перца
- пару головок чеснока
- соль и сахар по 1 и 2 мерных ложек соответственно
- растительное масло 100 мл
- 3 простерилизованные банки по пол литра и крышки к ним
- мясорубка
Порядок приготовления:
- выньте косточки из слив и тщательно промойте последние,
- удалите семечки из сладкого перца и разрежьте его на 2-3 части,
- очистите чеснок, разберитесь его по зубьям,
- пропустите все ингредиенты, кроме сыпучих, через мясорубку, засыпьте соль, сахар, молотый перец,
- в эмалированной посуде поставьте сырой соус на огонь, доведите до кипения,
- помешивая его деревянной лопаткой, через четверть часа снимите с огня,
- разделите по банкам, сверху немного налейте растительного масла,
- закатайте банки и дайте остыть. Перенесите на хранение в прохладное место.
Приправа из яблок на зиму острая
хрен, чеснок и зеленые яблоки для приготовления острого соуса на зиму
С яблоками хорошо сочетаются острые ингредиенты, которые мы обычно используем для консервации помидоров, огурцов, овощных салатов и соусов.
Например, приготовьте яблоки с хреном.
Возьмите:
- кисло-сладкие яблоки 8 шт
- корень хрена 6 ст л
- лимон — сок и тертая цедра
- вода — 4 ст л
- сливочное масло, сахар и лимонный сок по 0,5 ст л
Приготовление:
- помытые без косточек и повреждений яблоки разрежьте на 4 части,
- заложите вместе с водой в эмалированную ёмкость и поставьте на умеренный огонь,
- когда масса размякнет, снимите с огня и либо протрите через сито, либо измельчите блендером,
- добавьте цедру лимона, сахар и снова верните на плиту. Доведите до кипения и потушите под крышкой четверть часа,
- снимите с огня, добавьте хрен, сок лимона, дайте полностью остыть и закатайте в банки.
Если подаете соус теплым, смешайте его со сливочным маслом перед употреблением. Он идеален к мясным и рыбным блюдам.
Вариации на тему ткемали
Если бы у вас была бабушка-грузинка, вы вряд ли бы добились ее похвалы, сделав ткемали не из неспелой алычи, а из зеленого крыжовника. Но что поделать, если настоящий ткемали можно приготовить только в Грузии. Приходится адаптировать традиционные рецепты под суровую действительность. Поэтому многие делают ткемали, несколько отступая от классических канонов. Например, обходясь без омбало, или заменяя эту травку нашими родными мелиссой или чабрецом. А вот алычу обычной сливой заменять нельзя ни в коем случае. Лучше уж попробовать сварить ткемали из терна или пресловутого зеленого крыжовника
И очень важно соблюдать несколько правил:
1) при варке слив обязательно помешивать их деревянной лопаточкой, иначе пюре быстро подгорит
2) в ткемали никогда не добавляют уксус, даже если делают заготовки на зиму
3) если ткемали делается впрок, после разлива соуса в бутылки добавьте сверху пару ложек растительного масла: это предохранит соус от порчи.
Что касается пропорций, то они достаточно просты. На полтора килограмма слив берется 2 головки чеснока, по пучку кинзы, укропа и петрушки, пол столовой ложки острого молотого перца и чайная ложка соли. Добавлять ингредиенты и менять пропорции можно сколько угодно: лето длинное, и к осени вы обязательно изобретете собственный неповторимый соус ткемали.
Видеорецепты: как приготовить сливовый соус в домашних условиях
Существует еще очень много вкусных вариантов сливового соуса, которые легко приготовить собственными руками. Для этого не всегда необходимо тратить драгоценное время. Ниже просмотрите видеорецепты сливовых приправ, один из которых подробно описывает, как оперативно и вкусно приготовить соус для шашлыка на природе. А второй наглядно рассказывает рецепт пикантной заготовки с применением мягких слив в сочетании с чесноком и базиликом. Воспользуйтесь предложенными секретами, чтобы вкусно накормить свою семью.
Сливовый соус Ткемали
Смотреть видео
Сливовый соус острый(по типу кетчупа)
Смотреть видео
Заключение
Этот прекрасный продукт полезен, богат витаминами, не навредит фигуре. Он укрепляет иммунитет и заряжает организм энергией, а его превосходный вкус сводит с ума. Кроме того, сливовые соусы и заправки так универсальны, что могут стоять на столе и в холодильнике каждый день круглый год – и дети, и взрослые будут с удовольствием поедать этот продукт со всем подряд. С макаронами, мясом, котлетами, голубцами, кашей, овощами, картошкой. Даже просто с кусочком хлеба! Наслаждайтесь процессом приготовления этого чудесного соуса и радуйте своих близких вкуснейшими блюдами и необычными соусами. Приятного аппетита вам и вашим родным!

Эта тема закрыта для публикации ответов.