Содержание
- Кладовая здоровья: о пользе томатной пасты
- Тот самый сацебели
- Миф № 7: свежие помидоры полезнее, чем томатная паста
- Томатный соус «По-индийски» из свежих томатов
- Котлеты по-киевски в сырной панировке
- Густая домашняя томатная паста
- Способы приготовления в домашних условиях
- Рецепты с изюминкой
- С зеленью
- Приготовление разрыхлителя в домашних условиях
- Состав и калорийность томатной пасты
Кладовая здоровья: о пользе томатной пасты
Помидоры заслуженно являются одними из самых любимых наших овощей. В переводе с итальянского pomodoro означает «золотое яблоко». Благодаря удивительным свойствам томаты в самом деле можно считать сокровищем для здоровья. Приготовленная из них томатная паста и вовсе наделена бесценной пользой.
Продукт высшей пробы
Сегодня на полках супермаркетов представлены сотни вариантов томатной пасты от самых разных производителей. Но лишь немногие из них отвечают принятым стандартам качества и безопасности.
К их числу, несомненно, принадлежит продукция под маркой «Помидорка». Томатная паста этого бренда неизменно занимает призовые места в независимых конкурсах и выставках.
А ее качество высоко оценивается как экспертами, так и обычными потребителями. И для этого есть множество причин.
Томатная паста «Помидорка» — абсолютно натуральный продукт, поскольку изготавливается из отборных и экологически чистых помидоров. Никаких пресловутых ГМО-продуктов в ней нет.
Красителей и ароматизаторов в этой пасте вы тоже не найдете, равно как и загустителей, усилителей вкуса и прочих синтетических добавок. Производство томатной пасты «Помидорка» регламентируется более строгими стандартами, чем ГОСТ. Судите сами: в ее составе — лишь зрелые томаты высшего сорта.
Благодаря бережной пастеризации они сохраняют полезные вещества в полном объеме и радуют нас богатым гармоничным вкусом.
Витаминные доспехи
Не секрет, что томаты богаты незаменимыми для организма элементами. Особенно остро в них нуждаются жители мегаполисов, где угрозы здоровью поджидают на каждом шагу. Вот почему томатная паста «Помидорка» — весьма ценная добавка к семейному рациону.
Одним из ключевых элементов в ее составе является аскорбиновая кислота, которую недаром называют витамином жизни. Всем известно, что она укрепляет иммунитет и защищает организм от вирусов и вредных бактерий.
Вместе с тем витамин C стимулирует работу многих органов. Томатная паста также содержит витамин A, который помогает лучше справляться со стрессами и нервными перегрузками.
К тому же это превосходный антиоксидант, замедляющий разрушение клеток организма.
Но главная его заслуга в том, что, регулярно употребляя в пищу помидоры и продукты на их основе, мы снижаем риск образования раковых клеток.
Неслучайно врачи советуют включать в рацион томаты для профилактики онкологических заболеваний.
Томаты как лекарство
Целебные свойства томатной пасты «Помидорка» этим не исчерпываются. Благодаря никотиновой кислоте в организме поддерживается оптимальный уровень холестерина. Она же усиливает выработку гормонов, необходимых для правильной работы всего организма.
Активные вещества в составе томатной пасты благотворно влияют на сердце. Подтверждением этому служит тот факт, что обожающие помидоры итальянцы меньше других европейцев страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. А еще томатная паста улучшает пищеварение.
Поэтому ее следует сочетать с «тяжелой» пищей, вроде жирного мяса и макарон. Стоит упомянуть и витамин B1, подстегивающий обмен веществ. Прибавьте к этому то, что в томатной пасте полно клетчатки и нет ни грамма жира. Вот вам идеальный диетический продукт.
Женщинам будет приятно узнать, что имеющийся в помидорах витамин E в комбинации с ликопином делает кожу гладкой и эластичной, а также замедляет старение на клеточном уровне. Примечательно, что томатная паста обладает этими свойствами в большей степени, чем свежие овощи. Чтобы ощутить нужный эффект, достаточно съедать до 50 г томатной пасты каждый день.
Калейдоскоп вкусов
Как видите, томатная паста — одно из самых полезных кулинарных применений помидоров. Однако далеко не единственное. В линейке продуктов «Помидорка» можно найти другие интересные вариации.
Томаты в собственном соку — это возможность насладиться яркими вкусами лета в самый разгар зимы. Благодаря особой технологии приготовления практически все ценные вещества сохраняются в полном объеме. Нежнейшая сочная мякоть томатов буквально тает во рту, даря ни с чем не сравнимый вкус.
Маринованные томаты «Помидорка» — еще одна всенародно любимая вариация. Представить без нее зимнее меню или новогодний стол невозможно. Эта закуска необыкновенно хороша сама по себе. Впрочем, салаты, супы, макароны, запеканки и пироги с ней становятся только лучше.
Если в вашей семье любят домашние заготовки из томатов, обязательно пополните запасы продуктами от «Помидорки». Они сделают ваше повседневное меню более вкусным, разнообразным и интересным. Да и организм воспрянет духом от таких полезных лакомств.
Тот самый сацебели
Категория:
Соусы Соус к мясу
Думаю, что одно из ярких воспоминаний, которое вы привезли с юга — это посещение ресторана кавказской кухни, где вы ели шашлык с умопомрачительным соусом. И вот парадокс: шашлыка почему-то всегда хватало, а соус почему-то очень быстро заканчивался, и приходилось заказывать ещe. И часто, забывая о шашлыке, вы продолжали вымакивать тарелку кусочком лаваша… Было такое?
На сайте есть несколько вариантов сацебели, но… всe немножко не то, хотя не спорю — вкусно. Попробуйте приготовить мой вариант и вы поймeте, что я имею в виду. Уверена, что потом вы скажете: «Да, это тот самый.. «
Миф № 7: свежие помидоры полезнее, чем томатная паста
Это довольно спорное утверждение. Если сравнивать богатство витаминно-минерального комплекса, выявить лидера будет проблематично. Но если сравнить содержание ликопина, выяснится, что в томатной пасте его гораздо больше. Ликопин — самый мощный из природных антиоксидантов. Он предупреждает развитие рака и атеросклероза, питает сердце и сосуды, производит омолаживающий эффект, помогает быстрее сбрасывать лишний вес. При термической обработке лишняя жидкость из томатной массы выпаривается, а концентрация ликопина повышается. Таким образом, в томатной пасте его содержится в 30 раз больше, чем в свежих помидорах. Сравните: чтобы получить суточную норму ликопина, нужно съесть до 3 кг помидоров или 1 ст. л. томатной пасты.
Вот самые распространенные убеждения о томатной пасте, которые на деле оказались мифами. Но касается это только качественного продукта, приготовленного по всем стандартам. Томатная паста «Ящик астраханских помидоров» принадлежит к их числу. Попробуйте и убедитесь в этом сами. Она приготовлена по самым современным технологиям из натуральных томатов идеальной зрелости без запрещенных добавок. В составе пасты только помидоры и ничего больше, поэтому она сохранила первозданный вкус и пользу от самой природы.
Томатный соус «По-индийски» из свежих томатов
Категория:
Соусы
Невероятно простой, доступный, но, в то же время, совершенно удивительный и потрясающий томатный соус. Представьте себе сочетание присущей томатам нежной кислинки и сладковатый цветочный привкус мeда в сочетании с лeгкой остротой перчика «Чили», невероятным привкусом корня имбиря и неповторимым ароматом свежей зелени. Представили? Это Индия, друзья! А потому, сочетание таких, казалось бы, совсем не сочетаемых вкусов — обычное дело. Более того, этот рецепт расскажет вам как вообще готовится томатный соус в домашних условиях и предоставит широкий простор для полeта вашей фантазии, ведь предлагаемые здесь ингредиенты вполне могут быть заменены на то, что угодно вашей душе.
Итак, томатный соус «По-индийск и» из свежих томатов…
Котлеты по-киевски в сырной панировке
Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы
Заказала мне доця котлеты по-киевски. Любит она их ну очень. Подумала я что на сайте их давненько не выкладывали. Тем более, что я немного отступаю от классического рецепта, но от этого они только выигрывают. В общем напоминаю поварятам про это ну просто изумительное блюдо! А для тех, кто следит за фигурой скажу: если нельзя, но очень хочется, то можно. Главное знать меру. А так как, я вообще в тот день когда готовила такие котлеты, устраивала себе заезд на велосипеде из спального района на центральную набережную Днепропетровска (кстати самую длинную в Европе) и обратно. 15 км туда и столько же — обратно, то без ущерба для фигуры я смогла себе позволить две такие котлетки. Да и в противовес сливочному маслу, панировочным сухарям и сыру в них имеется куриное филе — одно из наиболее диетических видов мяса!
Густая домашняя томатная паста
Приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях можно в достаточно густом виде, пропустив помидоры, согласно рецепту, через мясорубку.
Ингредиенты:
- помидоры;
- соль по вкусу;
- сахар по вкусу.
Приготовление:
Для приготовления вкусной густой томатной пасты необходимо выполнить два условия: готовить из спелых помидоров и максимально освободить томатное пюре в сыром виде от жидкости.
- Помидоры промываем и нарезаем крупными произвольными кусками. Пропускаем все заготовленные овощи через мясорубку.
- В дуршлаг кладем марлю, сложенную в два слоя, откидываем массу, завязываем сверху узлом и подвешиваем над любой емкостью на 2-3 часа.
- Густую часть томатного пюре выкладываем в эмалированную емкость, добавляем соль, сахар и нагреваем при постоянном перемешивании (густая масса может быстро пригореть).
- После того как томатное пюре закипит, убавляем огонь до слабого кипения и варим 10-15 минут.
- В горячем виде укладываем пасту в подготовленные стерилизованные банки, укупориваем по всем правилам домашнего консервирования.
Томатная паста с яблоками и чесноком
По одному из лучших рецептов приготовим в домашних условиях томатную пасту на зиму, пропустив помидоры через мясорубку.
Ингредиенты:
- помидоры – 2,5 кг;
- яблоки – 6 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- лук – 6 шт.;
- перец сладкий – 4 шт.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 8 ст. л.;
- уксус 9 % — 150 мл.
Приготовление:
Все овощи нарезаем произвольно, но чтобы куски свободно помещались в отверстие мясорубки.
Измельчив все овощи, выкладываем пюре в просторную эмалированную посуду или посуду со специальным покрытием, ставим на прогревание.
После закипания огонь убавляем до небольшого кипения, добавляем корицу, размешиваем. Остальные специи кладем в марлевый мешочек или кусок ткани, сложенный конвертом и перевязанный нитками.
- Опускаем специи в марле в общую массу, перемешиваем, оставляем на выпаривание излишков жидкости до нужной степени.
- Проварив томатную пасту при периодическом перемешивании пару часов, извлекаем мешочек со специями, «проходимся» блендером.
Добавляем в однородную гладкую томатную пасту соль, сахар и уксус, вновь доводим до кипения, раскладываем по стерильным банкам, укупориваем.
Способы приготовления в домашних условиях
Способы приготовления бывают совершенно разными. Как правило, в основном используют мясорубку, блендер, некоторые — соковыжималку. И, независимо от способа приготовления, основными ингредиентами являются соль и помидоры.
Через мясорубку
Самый простой и доступный способ, так как он не займет много времени, а мясорубка есть у каждого.
Для приготовления понадобятся:
- Спелые томаты, 5 кг.
- Соль, 1,5 столовой ложки.
- Постное масло, 50 грамм.
Для начала нужно тщательно промыть водой помидоры и срезать все гнилые и поврежденные места. Для простоты измельчения можно порезать каждый плод на 3-4 примерно равных дольки.
После мойки томатов приступают к их измельчению. Желательно использовать самую мелку сетку мясорубки. Должен получится некий сок, который аккуратно нужно слить в кастрюлю. Необходимо довести полученную массу до кипения, при этом не забывать постоянно мешать ее для избегания подгорания. Если появляется много пены – просто уберите ее (отлично подойдет шумовка). Как только масса доведется до кипения – сбавляйте огонь до минимума и продолжайте варить. Примерно через 45 минут после варки можно добавлять соль и масло. Все это перемешивают и варят еще приблизительно 15 минут.
Томатная паста уже готова, но часто она получается не той густоты, которую хотелось бы видеть. Для достижения этой консистенции варят 3 часа на слабом огне. После этого уже готовый и густой продукт накладывают по стерилизованным баночкам и закупоривают. Когда все остынет, банки относят в прохладное место или морозилку.
С помощью блендера
Рецепт с использованием блендера особо не отличается от предыдущего. Единственное, что нужно будет сделать – избавиться от излишней жидкости в получившейся массе после измельчения. Отлично подойдет сито.
Через соковыжималку
Со способом приготовления через соковыжималку дела идут немного другим образом. Понадобятся: 9кг спелых помидоров и 2 столовые ложки соли.
Первый этап ничем не отличается от других: томаты тщательно промываются и избавляются от гнилых кусочков. Далее помидоры необходимо разрезать на приблизительно равные дольки, как и с другими способами.
Но после этого их не перемалывают в кашицу, а варят приблизительно 30 минут, чтобы достичь идеальной мягкости. И лишь после этого перемалывают через соковыжималку и начинают варить. По истечении 1,5 часов добавляют соль и доваривают пасту до нужной густоты. После, разливают по стерилизованным баночкам и отправляют на хранение.
Рецепты с изюминкой
Рецептов приготовления пасты на самом деле очень много. Каждая хозяйка добавляет в блюдо свои ноу-хау, придавая ему неповторимую пикантность. Представляем вам несколько интересных вариантов приготовления домашней пасты.
Ингредиенты:
- помидоры — 3 кг;
- петрушка, сельдерей, базилик — пучок зелени;
- соль по вкусу.
Томатная паста с яблоками
Для приготовления понадобятся:
- томаты — 1,5 кг;
- яблоки кислого сорта — 300 г;
- яблочный уксус — 50 мл;
- лук репчатый — 1 шт.;
- соль, перец, сахар.
Вымытые овощи очистите от плодоножек, разрежьте пополам и выложите в варочную кастрюлю. Вслед за томатами отправьте мелко нашинкованный лук и яблоки.
Варите ингредиенты на слабом огне до 20 минут, затем сделайте пюре с помощью блендера или перетирая помидоры через сито. Снова поставьте на огонь на 40 минут. Пока смесь уваривается (а уменьшиться масса должна в несколько раз), её нужно регулярно помешивать.
В конце варки добавьте уксус и специи по вкусу, оставьте ещё на 15 минут. Пасту разлейте в подготовленные банки, закатайте, переверните и накройте одеялом до остывания.
Острая паста со жгучим перцем
Ингредиенты:
- помидоры — 3 кг;
- лук — 500 г;
- жгучий перец — 2 ч. л. (молотого);
- уксус — 200 мл (6 %);
- сахар — 200 г;
- ягоды можжевельника — 3–4 шт.;
- душистый перец горошком — 6 шт.;
- горчичный порошок — 2 ст. л;
- соль — по вкусу.
Для начала нужно избавиться от кожицы на томатах. Для этого сделайте крестообразный лёгкий надрез на «попке» овоща и опустите его в кипяток на 2–3 минуты. Затем аккуратно подденьте кончик кожуры и очистите весь овощ.
- Удалите плодоножки у помидоров, разрежьте плоды на половинки, положите в кастрюлю. Следом добавьте нашинкованный лук, стакан воды и поставьте на огонь на 15 минут.
- Масса должна покипеть несколько минут, затем её нужно протереть через сито.
- Уксус и прочие специи, кроме соли, сахара и горчицы, нужно довести до кипения в отдельной посуде, остудить и добавить к пасте. Затем в массу по вкусу добавьте соль, сахар и горчицу, прокипятите ещё 5 минут и закатайте в банки. До остывания укутайте в одеяло.
Томатная паста в мультиварке
Для приготовления вам понадобятся:
- помидоры — 500 г;
- лук — 200 г;
- чеснок — 4 зубчика;
- масло подсолнуха — 50 мл;
- соль — 1 ч. л.
Все овощи очистите, разрежьте на четвертинки и взбейте в пюре блендером. В чашу агрегата налейте подсолнечное масло, измельчённые овощи, соль. Размешайте и включите на режим «тушение» на 35 минут. Крышкой накройте после того, как масса закипит. Готовый продукт разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
С зеленью
Томатная паста, приготовленная на зиму в домашних условиях со свежей зеленью, прекрасно подойдет для маринования мяса. Блюдо с такой заготовкой получится вкусным, сочным и ароматным.
Продукты:
- помидоры — 1,5 кг;
- лук-репка — 200 г;
- сахар-песок — 2 ч.л.;
- соль каменная — 20 г;
- яблочный уксус — 2,5 ст.л.;
- базилик свежие — 50 г;
- веточки петрушки — 60 г;
- масло — 50 мл;
- лавр — 2 листа;
- перец горошек черный — 5 шт.;
- кориандр цельный — 2 шт.
Процесс приготовления будет такой:
- Помидоры ополоснуть, вырезать непригодные в пищу части. Нашинковать на дольки, выложить в кастрюлю, поставить на медленный нагрев и варить четверть часа. Снять с плиты, немного остудить, протереть блендером.
- После закипания пюре, тушить 1,5 часа. По консистенции заготовка должна быть похоже на густую, домашнюю сметану. Если соус не уварился время готовки увеличивается.
- За четверть часа до выключения плиты высыпать соль, мелкошинкованую зелень, сахар-песок, кислоту. Для удобства извлечения специй из соуса рекомендуется разместить их в марлевый мешок, плотно завязать и опустить на время уваривания.
- Разложить готовую пасту по баночкам, предварительно простерилизовав их. После в каждую тару добавить по 1 чайной ложке растительного масла, герметично закатать. Охладить.
На хранение
Приготовление разрыхлителя в домашних условиях
Поговорим о том, чем можно заменить пекарский порошок и разрыхлитель теста в домашних условиях. Существует множество разных способов приготовить этот продукт, но многие хозяйки предпочитают один известный универсальный рецепт, предпочитая готовить разрыхлитель впрок, а потом хранить его в баночке и использовать по мере необходимости. Технология приготовления разрыхлителя очень проста. Возьмите 12 ч. л. пшеничной или ржаной муки, 5 ч. л. соды и 3 ч. л. уксуса или лимонной кислоты. Лимонную кислоту можно заменить 5 ч. л. молотых ягод клюквы, черной или красной смородины. Тщательно смешайте все ингредиенты и поместите в небольшую емкость — оригинальным разрыхлителем с сухой лимонной кислотой вы сможете пользоваться длительное время, и выпечка из него будет получаться необычайно вкусной и пышной, а вот домашний разрыхлитель с уксусом или ягодным пюре необходимо использовать сразу.
Домашний пекарский порошок лучше магазинного разрыхлителя, поскольку он не содержит химических добавок, отличается более высоким качеством, дольше хранится и стоит гораздо дешевле. Опытные кулинары утверждают, что кондитерские изделия, приготовленные с домашним разрыхлителем, отличаются потрясающей мягкостью, тают во рту и долго не черствеют!
Состав и калорийность томатной пасты
Томат-паста бывает разных сортов: экстра, высший и первый. Экстра, а также высший сорт обладает выраженным красновато-оранжевым оттенком, в первом сорте он ближе к коричневому. Наиболее качественным считают пюре, сырье для которого собирали и перерабатывали в течение суток. Существуют подсоленные пасты и не содержащие соли.
В томатной пасте на сухие вещества приходится от 20% до 40%. Чем большее количество плодов использовалось в изготовлении, тем более высоким будет качество.
Калорийность томатной пасты — 102 ккал на 100 г продукта, из них:
- Белки — 4,8 г;
- Жиры — 0 г;
- Углеводы — 19 г;
- Пищевые волокна — 1,1 г;
- Вода — 70 г.
Обратите внимание! Содержание жиров нулевое, поэтому продукт считается диетическим.
Витамины на 100 г:
- Витамин С — 45 мг;
- Витамин В3 — 1,9 мг;
- Витамин А — 1,8 мг;
- Витамин Е — 1 мг;
- Витамин В5 — 0,85 мг;
- Витамин В6 — 0,63 мг;
- Витамин В2 — 0,17 мг;
- Витамин В1 — 0,17 мг;
- Витамин В9 — 0,025 г;
- Витамин Н — 0,0045 мг.
Макро- и микроэлементы на 100 г:
- Калий — 875 мг;
- Хлор — 232 мг;
- Фосфор — 68 мг;
- Сера — 51 мг;
- Магний — 50 мг;
- Кальций — 20 мг;
- Натрий — 15 мг;
- Железо — 2,3 мг;
- Цинк — 1,1 мг;
- Медь — 0,46 мг;
- Марганец — 0.2 мг;
- Молибден — 0,03 мг;
- Кобальт — 0,025 мг;
- Йод — 0,009 мг.

Эта тема закрыта для публикации ответов.