Как проверить вино на натуральность. со смартфона и не только

Алан-э-Дейл       04.11.2022 г.

Содержание

Способы тестирования

Самый надежный метод прост: следует изучить продукцию от крупных и надежных производителей и выбрать марку напитка, которая вас устраивает из каталога того продавца, который вам больше всего понравился. Ограничивать вас будет только цена алкоголя.

Но не всегда ситуация складывается так, как нам бы хотелось. Придя в магазин, вы можете обнаружить, что алкоголя от понравившегося производителя в этой торговой точке нет. В этом случае придется выбирать из стоящих на полках вин, о которых вы ничего не знаете.

Придя домой, обязательно проведите мини-тест, позволяющий убедиться, что вы приобрели не поддельное вино, а спиртное отличного качества.

По осадку

Этот метод вы можете применить еще до совершения покупки. Возьмите бутылку с полки и быстро переверните ее. Вы увидите осадок. Если его немного, то все в порядке.

Если же осадок всплыл в большом объеме – лучше оставить этот алкоголь в магазине и обратить внимание на что-нибудь другое. https://www.youtube.com/embed/IX02nGCzu8g

По запаху пробки

Вы выбрали бутылку, принесли домой и откупорили? Взгляните на пробку. Конечно, она должна быть не пластиковой, а деревянной. Но об этом признаке сегодня знают все. Деревянную пробку тоже нужно подвергнуть тестированию.

Осмотрите ее: она не должна быть пересушенной и крошащейся. На пробке не должно быть свежих подтеков: если такое наблюдается, значит, напиток плохо укупорили. От пробки не должно исходить запаха плесени или чего-то кислого. Если вы ощущаете подобные неприятные ароматы – выбрасывайте бутылку, не жалея.

Проверка водой

Очень легкий способ проверки качества спиртного заключается в следующем. Налейте в глубокую тарелку воду. Теперь возьмите маленькую пробирку (можно использовать, например, оставшийся от пробника духов флакончик, разумеется, предварительно вымытый).

Наполните пробирку вином и закройте пальцем отверстие. Теперь опускайте пробирку в емкость с водой. Убирайте палец. Вино, оказавшись в воде, смешалось с ней? Это некачественный алкоголь. Натуральное вино плотнее воды, а потому жидкости не смогут смешаться.

Глицерин

На 5 частей вина потребуется 1 часть глицерина. Налейте жидкость в бокал, после чего поместите туда немного глицерина. Подождите минут 5.

Если глицерин поменял цвет, стал, например, фиолетовым или желтым, значит, купленный алкоголь не может похвастаться натуральностью и отменным качеством.

А вот если она держится долго, увы, ваша покупка оказалась не слишком удачной.

Пробуем на вкус

Нужно сделать один маленький глоток. Ничем не закусывайте вино. Прислушайтесь к своим ощущениям: явный привкус спирта или кислоты говорит о том, что вино не подходит для употребления (смотрите: кислое вино).

Пищевая сода

Бросьте в тарелку чайную ложку соды. Полейте порошок вином и посмотрите, происходят ли какие-либо метаморфозы с цветом. Возможно, вы заметили такую реакцию:

  • вино потемнело;
  • оттенок напитка стал серым;
  • у вина появился синеватый отлив.

Во всех этих случаях можно вздохнуть с облегчением: алкоголь хороший. Причина изменения цвета проста: сода вступает в реакцию с фруктовым или виноградным крахмалом, присутствующим в натуральном вине. Ну, а если цвет не изменился… Что ж, значит, вместо фруктового крахмала в вашем вине присутствует что-то другое!

Винная дорожка

Сомелье советуют провести еще один тест. Открыв бутылку, плесните в бокал вина так, чтобы заполнить треть его объема. После этого повращайте бокал. Жидкость должна омыть его стенки.

А теперь смотрим на результат: спустя несколько минут на стенках все еще остаются следы, «дорожки» от вина? Это хороший признак. Напиток, не оставляющий следов, качественным не назовешь.

Можжевеловые ягоды

Оригинальный метод проверки качества напитка подходит для тех, кто имеет в запасе ягоды можжевельника. Бросьте несколько штук в бокал с вином. Ягоды остаются на поверхности? Все хорошо, алкоголь пройдет проверку качества. Можжевельник утонул? Вероятно, вам продали бутылку сомнительного происхождения. Либо вино было разбавлено водой.

Эти 9 способов тестирования вина доступны и легки в исполнении. Вы знаете еще какой-нибудь безотказный метод, позволяющий отделить зерна от плевел? Поделитесь с нами! Чем больше проверок пройдет вино, тем выше вероятность, что это настоящий алкоголь, изготовленный из натуральных продуктов, который пойдет только на пользу. Разумеется, если принимать его в умеренном количестве!

Как делают натуральный виноматериал?

Как мы уже выяснили, виноматериал – это сухое вино. Этапы его производства мало чем отличаются от производства вина:

  • Все начинается со сбора винограда.
  • Следующий этап отделение гребней и веток от ягод.
  • Второй этап отжим виноградного сока.
  • В зависимости от технологии производства вина виноградное сусло либо фильтруют и сбраживают чистый сок, либо сразу отправляют в бродильные чаны.
  • После завершения брожения мы получаем виноматериал, то есть не фильтрованное сухое вино.

Как перевозят виноматериал?

В зависимости от расстояния виноматериал могут перевозить в:

  • Автоцистерне,
  • Дубовой бочке,
  • Металлической бочке,
  • Вагоне-цистерне,
  • Флекситанке. Последний способ является довольно интересным изобретением. По сути это огромный тетрапак.

Существует несколько разновидностей виноматериала

o   Белый (при брожении используется чистый виноградный сок)

o   Красный (сбраживается сок вместе с мезгой)

o   Игристый

o   Столовый

o   Хересный

o   Коньячный

o   Полусладкий

o   Крепленый

o   Десертный

По разновидности виноматериала легко понять, для каких целей его можно использовать.

Из виноматериала – делают вино низкого качества?

Не обязательно. Виноградник может специализироваться на изготовлении виноматериала. Это удобно, если на производстве нет оборудования для фильтрации и розлива готового напитка. В результате мы получаем базовое вино, которое станет в будущем отличным напитком к ужину.

Большие виноградники производят виноматериал из остатков урожая с отдаленных участков. Площадь коммерческого виноградника слишком большая, чтобы одинаково хорошо ухаживать за ней. В результате всегда есть отдаленные участки, которым не уделили должного внимания. Виноград в таких местах вкусный, но уступает в качестве основному урожаю. Из подобного виноматериала получится недорогое вино из супермаркета за 5-7 евро. Оно не претендует на букет и породистость, но порадует хорошим вкусом и стабильным качеством.

Не все производители стараются поддерживать достойное качество продукта. Производители дешевого вина закупают под видом виноматериала чановой осадок или последний грубый отжим. На выходе мы получаем дешевое вино из коробки или из бутылки за 200 рублей. Чтобы выровнять вкус, в напиток могут добавлять спирт и ароматизаторы. А в особо плачевных случаях глицерин.

Благодаря печальному качеству дешевого вина принято считать, что виноматериал – это синоним плохого качества. Но теперь мы с вами знаем, что сам по себе виноматериал на качество напитка не влияет. Это просто термин, принятый в профессиональной среде.

Грубо говоря виноматериалом можно считать любое вино пока его не разлили в потребительскую тару.

Как проверить качество вина в домашних условиях?

Для этого есть проверенный временем способ – органолептический. Чтобы проверить напиток, следует оценить его внешний вид, аромат и вкус, соблюдая при этом все правила. Для того чтобы проверить качество вина дома, нужно:

  • Открыть бутылку и осмотреть пробку. Она не должна быть пересохшей, жесткой или испорченной, а также не должна пахнуть плесенью.
  • Оставить открытую бутылку постоять на некоторое время, чтобы запах спирта выветрился. Далее необходимо налить половину бокала вина и вдохнуть аромат. Он называется букетом. Букет появляется только после длительного хранения вина. Если же он не ощущается, а вместо него есть запах спирта, значит, вино не было достаточно выдержано, а букет не успел сформироваться.
  • Хорошо вспенить бутылку вина и налить половину бокала. Если пена долго держится и собирается ближе к центру, это значит, что напиток натуральный и имеет отличное качество.
  • Налить небольшое количество вина в бокал и медленно вращать его, чтобы оно оставило свои следы на его стенках. Если вино начинает сразу же стекать со стенок бокала, не оставляя при этом следов, значит, в таком напитке содержится большое количество химических веществ — красителей или ароматизаторов. Ширина дорожек при проверке этим способом показывает возраст вина. Чем тоньше дорожки, тем старше напиток. Пользуясь этим способом для проверки качества вина, необходимо знать, что для того, чтобы вино оставляло следы, можно добавить глицерин, и тогда любой напиток покажется качественным. Ведь благодаря глицерину вино будет оставлять дорожки на стенках бокала.
  • Попробовать напиток. Ведь самый надежный способ проверить вино — это дегустация. Но он подходит не каждому. Чтобы понять послевкусие, необходимо обладать определенными знаниями о виноделии. У хорошего напитка вкус довольно приятный и такое же послевкусие. У плохого вина послевкусия нет.

Такими способами проверяется качество магазинного виноградного вина.

Советы виноделов

Различные сорта вин представляют собой благородные алкогольные напитки, которые нужно употреблять в достаточно малых количествах. Так вино будет оказывать благодатный эффект на организм и здоровье. Но найти действительно качественное вино довольно трудно.

Отличия натурального вина от подделки

Большинство представленных на полках магазинов винных продуктов не отличаются какими-либо полезными свойствами, а многие из них могут даже нанести существенный вред для человеческого здоровья. Если вы решили приобрести качественное вино в магазине, сначала внимательно изучите этикетку.

А что на этикетке?

Особое внимание нужно уделить данным о производителе товара. Посмотрите, какой указан адрес компании, есть ли номер сертификата. Также прочтите характеристику вина и его категорию

Также прочтите характеристику вина и его категорию.

Если указан год сбора урожая, скорее всего вино качественное. Это свидетельствует о том, что при производстве винного продукта использовался натуральный виноград, а не концентрат.

Производитель

При выборе вин всегда лучше ориентироваться на известных производителей. Широко известная марка скорее всего укажет на подлинность продукта, если, конечно, на этикетке имеется ее фирменный знак. Труднее всего подделать марки французских, австралийских и итальянских компаний, давно существующих на рынке алкогольной продукции.

Пробка

Принеся вино домой и открыв его, внимательно изучите пробку. Если на ней имеется темный налет с явными следами гнили, то это свидетельствует о том, что вино хранилось неправильным образом.

Либо при закупорке были допущены технологические ошибки. Если на конце пробки имеются маленькие кристаллы, то это совершенно нормально. Поскольку в вине имеются кислоты, откладывающиеся в виде кристаллов.

Такое возможно лишь в натуральном продукте.

Маркировку пробки тоже нужно осмотреть. Если продукция высокого качества, то на ней обязательно должен иметься штамп, герб, имя компании и год сбора урожая.

Вкус и аромат качественного вина

После таких осмотров можно пробовать вино на вкус. Если у напитка имеется довольно резкий запах, то скорее всего вино не слишком высокого качества. Если от него исходит запах уксуса, то ни о какой натуральности речи быть не может. У хорошего вина разнообразный и насыщенный аромат, включающий в себя различные ноты и оттенки.

Попробуйте вино на вкус. Если вам известны вкусовые свойства конкретных вин, то вы с легкостью можете узнать их. Однако, если знаний в этой области вам не хватает, тогда нужно учитывать следующее. Качественное вино должно оставлять после себя довольно отчетливое послевкусие. У хорошего вина практически не ощущается горечи, его аромат приятный и не имеет побочных запахов.

Как проверить подлинность вина

Налейте немного вина в бокал и наклоните его слегка, чтобы на стенках остались следы. Качественное вино будет стекать при этом очень плавно, не образовывая никаких подтеков. У некачественного напитка ситуация будет иная.

Подлинность вина можно проверить и иным способом. Капните в бокал с вином несколько капель глицерина. Если они опустятся на дно и сохранят при этом нейтральность цвета, значит вино качественное и настоящее. Если же напиток содержит искусственные красители и иные примеси, то капли глицерина должны окраситься в красный или желтый оттенок.

Из чего изготавливается натуральное красное вино

Для изготовления используют черный виноград. Во всем мире насчитывается около 5000 сортов черного или красного винограда. В его кожице содержатся антоцианы, растительные окрашенные гликозиды, которые переходят в процессе приготовления в сусло и придают жидкости красный цвет, а дубильные вещества — пряный аромат.

Весь процесс состоит из раздавливания ягод и сбраживания сусла, поэтому для вкуса очень важно, при каких условиях выращивался виноград: на какой земле и чем удобряли, достаточно ли было солнца. В каждом регионе, где производят виноградное красное вино, возделывают свои собственные культурные сорта

В каждом регионе, где производят виноградное красное вино, возделывают свои собственные культурные сорта.

  • В Грузии сорт Саперави с насыщенным цветом граната;
  • в Италии — Неббиоло, Барбера, Дольчетто, Тоскана, Сицилия;
  • Молдавия — Фетяска Нягрэ;
  • Крым — Эким Кара, Джеват Кара, Кефесия.

На Российской территории крымское вино пользуется спросом, республика активно занимается виноградарством: этому способствует мягкий, теплый и солнечный климат полуострова. Своими достижениями в этой области Крым прославился еще со времен древнегреческих поселений, с уникальными рецептами и семейными секретами по виноделию.

По всей территории современной республики расположены большие и малые предприятия по переработке виноградного сырья: крымское вино имеет большую популярность во всем мире.

Как выбрать вино в подарок

Если вам надо выбрать красное сухое вино для подарка или к памятной дате, но вы не знаете предпочтений получателя подарка, подойдут Каберне Совиньон, Мерло, легкое по танинности Пино Нуар, Шираз, итальянские вина. Если хочется вино насыщенного цвета, но без сильных танинов, посмотрите купажи с Пино Фран — это сорт-прародитель Каберне Совиньон, в чистом виде используется крайне редко, а вот в купажах показывает себя очень хорошо.

Среди белых вин наиболее универсальным подарком будут Совиньон Блан (с легкой кислинкой) и купажи на его основе, более насыщенное и не такое кислое Шардоне, сладковатый Рислинг.

Интересный вариант — розовые вина. Они позволят насладиться фруктовостью белых и при этом привыкнуть к танинности красных — она легкая, но чувствуется.

Отличие порошкового вина от натурального

Если вы уже купили вино, попробуйте определить, натуральное оно или порошковое, по вкусу и аромату. У искусственных напитков запах нередко бывает слишком резким, чересчур ярко выраженным. Это особенно легко заметить тем, кто уже пробовал качественные натуральные напитки.

В порошковых винах обычно особенно ярко выражен какой-то определенный запах. Например, если вместо утонченного букета вы чувствуете очень сильный аромат абрикоса или сливы, перед вами подделка

Еще одно характерное отличие между порошковыми и натуральными винами заключается в особенностях их консистенции. Хороший напиток из винограда нередко бывает густым, а на стенках бокала после него остаются следы, которые называют «дамскими ножками». Дешевые порошковые вина никогда не оставляют таких следов и выглядят более жидкими в сравнении с качественными натуральными.

Возрастное ограничение: 18+

В народе очень распространено поверье о том, что натуральное вино сейчас так просто и не найти: осталось только порошковое и химическое. По крайней мере, то, что дешёвое вино — и не вино вовсе, считает ощутимая часть населения. Но это неправда. Давайте разбираться, почему.

Ежегодно в мире производится почти 27 миллиардов литров натурального виноградного вина — согласно . Соответственно, на одного жителя Земли в среднем приходится более 3,8 литров вина в год — включая младенцев, стариков, больных, трезвенников, а также мусульман и тех, кто вина в рот не берёт потому, что оно недоступно, или запрещено, или просто слишком дорого (ведь громадное число людей находится за чертой бедности). Уже один этот факт как бы намекает на то, что вина в мире хватает и без порошков.

Переходим к следующему пункту — законодательству. Законодательство ни одной цивилизованной страны мира (в том числе России; о Франции, Италии и прочих старосветских винодельческих странах я и не говорю) никогда не позволит называться словом «вино» напитку, который на самом деле вином не является. Для «нестандартновинных» субстанций (например, с использованием «хлебного» спирта) у нас есть специальный термин — винный напиток. А уж в случае с порошком… впрочем, идём дальше.

Проблема заключается в том, что вино из порошка… приготовить невозможно. С одной стороны, вроде всё кажется простым: порошок-ароматизатор, спирт, вода, сахарок. Но увы — нет, не всё так просто. Нет, можно, конечно, изощриться и что-то такое сделать, напоминающее вино, но дело в том, что в этом нет нужды: простейшее натуральное вино очень дёшево!

У многих зарубежных хозяйств остаётся бросовое вино — то, что они использовать не станут из соображений престижа (или же им не дают право на то региональные нормы/нормы апелласьона). И вот они эту шемурдень всегда рады слить кому-нибудь. Это может как вполне приличное вино, так и дрянь удивительная (но виноградная) — например, полученная с лоз с бешеной урожайностью, порядка 150-200 центнеров с гектара (такое вино будет «водянистое», безвкусное, плохое).

И вот наши производители (как сомнительные винные комбинаты, так и некоторые винодельческие хозяйства) закупают подобное вино «наливом», в гигантских цистернах, «балком» (=массой). Стоимость закупки одного литра такого вина может составлять как 20 центов (очень посредственный продукт), так и больше (за 50 центов/литр уже вполне приличное вино). Ну и зачем тут кочевряжиться с порошками, изобретая велосипед?

Откуда берут сырьё (=виноматериалы) всякие там петербургские, челябинские, екатеринбургские виншампанкомбинаты? Да вот оттуда, из-за рубежа, везут сюда балк по бросовым ценам, подслащивают, газируют, разливают — и вуаля: Российское шампанское готово! Очень ироническое название получается. Иногда подобные напитки ароматизируются (и тут действительно уже получается в некотором роде химия), но иногда нет.

Напитки ультрабюджетного сегмента — например, легендарнейший портвейн «Три топора» — конечно, могут быть более «порошковыми». В том смысле, что в качестве исходного сырья используется не полноценное вино, а всякая осадочная бурда, которая стоит три копейки. И вот тут уже в итоге действительно получается весьма сомнительный продукт, не вино.

Если вам эта тема интересна, то я советую почитать журнал Дениса Руденко: он об этом писал неоднократно. Вот, например, одна из его статей-записей , посвященная в том числе и этому легендарному порошковому вину.

Проверяем вино содой на натуральность — инструкция

Михаил Жванецкий говорил, что вино, как женщина – только перегазовав и перебродив, приобретает настоящий вкус. Это если мы имеем в виду настоящее вино. А вот порошковому бродить и выстаиваться не нужно, процесс его производства простой и незамысловатый. Можно проверить качество вина в домашних условиях содой.

Итак, приступаем:

  • наливаем 50 г любого вина (белого, красного, розового) в бокал;
  • 1 ч.л. пищевой соды добавляем и размешиваем;
  • внимательно наблюдаем за реакцией: если сначала будет шипение, а потом вино становится зеленоватым, бурым, коричневым или синеватым – перед вами настоящее вино;
  • изменение цвета напитка – результат взаимодействия соды с фруктовым крахмалом, который есть в вине;
  • если цвет напитка не меняется под воздействием бикарбоната – у вас порошковый напиток.

Теперь решение за вами: пить поддельный алкоголь или избавиться от него. Но вы приобрели полезный опыт, которым можно поделиться с друзьями, чтобы они тоже могли выбирать правильное вино.

Понятно, что этот простой способ проверки вина содой подходит только для дома, в ресторане или в гостях вам вряд ли придет в голову производить такую процедуру. Как же распознать плохое вино в магазине или ресторане?

«Химическая» составляющая ненатурального вина

Настоящий вкус вина отличить от подделки на 100% сможет только опытный сомелье, винодел или технолог. Обычному человеку сложно разобраться в изобилии оттенков вкусов, ароматов, ноток в напитке. Поэтому необходимо запоминать истинные вкусы натуральных вин, придерживаться культуры потребления этого напитка.

Порошковое вино имеет чрезмерно выраженный вкус, цвет и аромат

Хотим раскрыть некоторые хитрости, которые помогут выбрать качественное натуральное вино:

  • После открытия бутылки чувствуете слишком насыщенный аромат, цвет и вкус – такой результат дают химические добавки.
  • Налейте вино в бокал, всколыхните его по кругу, посмотрите на стенки – вино стекает по ним, образуя “дамские ножки”, – это глицерин, который есть только в натуральном вине.
  • Налейте красное вино в обычную стопку, медленно опустите ее в глубокую емкость с водой так, чтобы она была полностью покрыта. Наблюдайте: если вода вокруг окрашивается “вином” полностью, а в стакане ничего от него не остается, вы имеете дело с порошковым вином, в котором один краситель и ничего натурального. Если же вино так и остается в стопке, слегка окрасив воду вокруг нее, то перед вами натуральное вино. Это зависит от плотности веществ: настоящее вино плотнее воды, потому оно не “расходится” в воде, а вот порошковая продукция – это вода и краситель, поэтому она быстро растворяется в воде и окрашивает ее.
  • Хорошо потрясите бутылку вина, чтобы образовалась пена. А теперь налейте вино в бокал и наблюдайте за пеной: если она разошлась по краям, прилипла к стенкам и держится длительное время – перед вами подделка. Если же пена держится шапочкой в центре бокала и быстро спадает – это натуральное вино.

«Внешние» признаки подделки

Известный режиссер говорил, что хорошее вино – это хороший фильм: быстро заканчивается, оставляет великолепное послевкусие, с каждым глотком открывает что-то новое. Сложно не согласиться

Как же не попасть в таком случае на нудный и неинтересный фильм, после которого останется только головная боль и испорченное настроение? В магазине, выбирая бутылочку вина к праздничному столу, обратите внимание на внешние признаки натуральности вина

Изучаем этикетку

Она должна содержать всю информацию о напитке: завод, страна-производитель, состав продукта, сорт винограда, содержание спирта. На марочном и выдержанном вине обязательно должен указываться год сбора урожая. Дата изготовления указывается не в общем поле, а отдельно. Сама этикетка не должна быть размытой, поврежденной, с полиграфическим браком.

Этикетки популярных винных марок всегда выполнены со вкусом и особой сдержанностью

Рассматриваем бутылку

Уважающие себя производители вина вкладывают силы и средства в качество своих напитков, а вот бутылку используют обычной классической формы. Потому если увидите вино в слишком вычурной таре, обходите его стороной. Избегайте продукции в тетрапаках.

Исследуем наличие осадка

Для этого переворачиваем бутылку горлом вниз. Видим наличие обильного осадка в  виде хлопьев – это суррогат. В натуральных винах осадок, конечно, допускается, но в небольшом количестве.

Внимание на пробку

Она не должна быть поврежденной, раскрошенной, с неприятным запахом. Если есть эти признаки, значит были нарушены условия хранения вина, вино могло испортиться.

Применяем совершенно простые и доступные всем технологии

Опытные виноделы знают не только о том, как изготовить вкусные и ароматные напитки

Важно обладать знаниями о том, как проверить качество вина в домашних условиях с применением совершенно простых и доступных всем технологий. Изобретать тут ничего не нужно. Есть методики, которые позволяют оценить органолептические свойства, такие как цвет, вкус, аромат, послевкусие и ряд других потребительских качеств

Также следует знать о том, как проверить качество домашнего вина в отношении содержания в напитке опасных и вредных примесей

Есть методики, которые позволяют оценить органолептические свойства, такие как цвет, вкус, аромат, послевкусие и ряд других потребительских качеств. Также следует знать о том, как проверить качество домашнего вина в отношении содержания в напитке опасных и вредных примесей.

Нужно исключать присутствие грибковой патогенной микрофлоры, болезнетворных бактерий и сивушных масел. В статье рассказаны самые простые методы и способы

Важнейшие показатели качества вина

Даже приготовленное по всем правилам вино может обладать рядом недостатков, которые необходимо устранить до его розлива в бутылки. Чаще всего они возникают от заниженного содержания в вине сахара, кислоты или спирта.

Одним из важнейших показателей качества вина является его цвет.

Он определяется технологией производства напитка (извлечением красящих веществ из кожицы винограда путем полного сбраживания сусла на мезге, длительностью настоя мезги, ее термической обработкой) и может варьироваться от светло-красного до фиолетово-красного. Чем насыщеннее окраска вина, тем оно моложе. С выдержкой такие напитки становятся светлее.

Аромат красного сухого вина создается сложным составом эфирных масел, содержащихся в различных сортах винограда. Поэтому он может иметь самые разнообразные вариации. Как правило, для напитка, изготовленного из нейтральных сортов винограда, характерен обычный винный аромат.

Крепленое сухое вино может отличаться ароматом вишни, черной смородины или чернослива, а качественное коллекционное вино – обладать тонким цветочным ароматом. При этом легкие напитки наделены относительно слабым ароматом, более крепкие – густым и сильным.

У марочных вин с длительной выдержкой всегда раскрывается яркий букет – сочетание ароматических оттенков, формирующихся летучими эфирами и другими легко испаряющимися веществами напитка.

Как проверить домашнее вино на качество

В бутылку поместить вино на 1/2 или 2 /3. Закрыть и взболтать. Если пена быстро спадет, это является подтверждением, что перед нами хорошее, качественное вино. Если пена долго держится на поверхности – перед нами испорченное вино.

Перед тем, как проверить домашнее вино на качество, бутылку слегка взболтать и налить вино в стакан. У качественного напитка пена собирается в центре стакана. В испорченном вине пена оседает у краев. Качество вина можно определить по запаху, понюхав втулку, которой закрывается бочка.

https://youtube.com/watch?v=_LF1_fAhJ2o%3Ffeature%3Doembed

По внешнему виду мы не можем определить, содержит ли вино воду, иначе говоря, разбавлено ли оно водой. Но это несложно определить, проделав следующее. Небольшое количество можжевеловых ягод (10–15 шт.) поместить в стакан с вином и наблюдать – если ягоды останутся на поверхности, это значит, что мы имеем дело с качественным вином.

Проверить качество вина можно простым способом.

Берем для показательности пробирочку или обычный прозрачный пузыречек и наполняем вином. Потом мы ее споласкиваем снаружи, чтобы у нас не было никакой цветности. После этого желательно насухо протереть пробирку снаружи. Аккуратно затыкаем пальчиком пробирку и опускаем в обычную воду. Там мы ее тихонечко приоткрываем.

Если вино натуральное, оно должно оставаться в пробирке и ни в коем случае не перемешиваться с водой, поскольку у вина и воды разная плотность. Если вино растворилось – это подделка, состоящая из химических красителей.

Виды бытовых ареометров

В домашнем винокурении распространены 2 вида ареометров:

Сахарометр АС-3 – предназначен для измерения концентрации сахара в водных растворах по массе сухих веществ. Является самым точным бытовым прибором. Для определения крепости требуется сопоставить результат с табличными значениями и провести вычисления.

Диапазон измерений: 0-25%.

Цена деления шкалы: 0,5%.

Предел допустимой погрешности: ±0,5.

Виномер бытовой – устройство для определения сахаристости и крепости браги, вина или пива. Имеет две шкалы, нанесенные с разных сторон, что позволяет одновременно узнать сахаристость и крепость сусла без вычислений. Недостаток – более низкая точность в сравнении с АС-3.

Диапазон измерений: первая шкала – 0-25% (для сахара), вторая шкала – 0-12% (для спирта).

Цена деления шкалы: 1%.

Предел допустимой погрешности: ±1-2% для сахара и ±2-3% для спирта.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.