Как нужно считать калории в готовых блюдах?

Алан-э-Дейл       05.11.2022 г.

Калорийность отдельных видов готовых блюд, которые используются во многих калькуляторах калорий

Первые блюда

на 100 мл.

Бульоны прозрачные, без жира:

  • Костный 2 ккал;
  • Говяжий 5 ккал;
  • Куриный 7 ккал;
  • Свиной 10 ккал.

Суп средней густоты без учета поджарки (мясо, сметана, поджарка — считаются отдельно!):

  • Рассольник 40 ккал;
  • Овощной суп 50 ккал;
  • Рыбный суп 50 ккал;

Молочные супы:

  • С крупой 100 ккал;
  • С вермишелью 120 ккал. 

Мясные супы:

  • Солянка 65 ккал;
  • Суп-пюре 75 ккал;
  • Суп с клецками 125 ккал;
  • Борщи, щи 50 ккал;
  • Борщ, щи с добавлением фасоли 70 ккал

Вторые блюда

На 100 г готового блюда (без учета масла, подливы, сметаны, томата)

Каши (средней консистенции) – На воде/на молоке

  • Рисовая 120 ккал / 140 ккал
  • Рисовая с тыквой 120 ккал / 140 ккал
  • Пшеничная 170 ккал / 210 ккал
  • Овсяная 140 ккал / 160 ккал
  • Манная 100 ккал / 120 ккал
  • Пшенная 120 ккал / 140 ккал
  • Пшенная с тыквой 100 ккал / 120 ккал
  • Гречневая 150 ккал
  • Гороховая 180 ккал
  • Кукурузная 210 ккал
  • Толокняная 150 ккал / 180 ккал
  • Ячневая 130 ккал
  • Перловая 160 ккал
  • Манный пудинг с шоколадом 380 ккал
  • Манный пудинг с джемом 320 ккал
  • Запеканка из манки 280 ккал
  • Запеканка из риса с мясом и овощами 140 ккал
  • Котлеты рисовые 140 ккал
  • Фасоль тушеная 180 ккал
  • Запеканка пшенная 180 ккал
  • Запеканка из риса с яйцом и колбасой 300 ккал

Коэффициент для каш типа «размазня» *0,8

для каш «крупинка от крупинки» *1.2

Например: рисовая каша на молоке — 140 ккал, если Вы сварили «размазню», то 140*0,8=112 ккал., а если сварили «крупинка от крупинки», то 140*1,2=168 ккал в 100 г.

Блюда из яиц

На 100 г готового продукта.

  • Яичница из 2 яиц 180 ккал;
  • Омлет из 2-х яиц 200 ккал;
  • Фаршированное яйцо (желток и грибы) 85 ккал;
  • Рисовый яичный рулет (яйца, рис, молоко, мука, масло, лук) -100 г 190 ккал;
  • Сырники из жирного творога 250 ккал;
  • Сырники из нежирного творога 120 ккал;
  • «Ленивые вареники» 230 ккал;
  • Вареники с нежирным творогом 140 ккал;
  • Вареники с жирным творогом 260 ккал;
  • Запеканка из нежирного творога 270 ккал;
  • Омлет с капустой и грибами из 2-х яиц 120 ккал.

Мучные блюда

На 100 г готового продукта. В калорийность не входят масло, соусы и подливки. 

Вареные:

  • Вермишель 170 ккал
  • макароны 160 ккал
  • Спагетти 170 ккал
  • рожки 160 ккал
  • Лапша домашняя 180 ккал

Запеканки:

  • Из вермишели с творогом жирным 240 ккал;
  • Из вермишели с творогом нежирным 180 ккал;
  • Макароны отварные с тертым сыром 350 ккал;
  • Макароны по-флотски 190 ккал;
  • Макароны с луком, помидорами, кабачками 130 ккал;
  • Макароны со сметаной, яйцами, сыром 240 ккал;
  • Макароны с яйцом и колбасой (вареной) 280 ккал

Полуфабрикаты (масло, сметану, соусы считать отдельно):

  • Пельмени с мясом (говядина, лук) 190 ккал;
  • Пельмени с капустой 130 ккал;
  • Пельмени с грибами 150 ккал;
  • Манты с мясом (говядина+баранина) 240 ккал;
  • Манты с картофелем 180 ккал;
  • Вареники с нежирным творогом 140 ккал

Салаты

  • Сельдь под шубой с салатным майонезом 190 ккал;
  • Винегрет без масла 60 ккал;
  • Салат «Оливье» со сметаной (10%) 120 ккал;
  • Салат «Оливье» с салатным майонезом 190 ккал;
  • Лечо 190 ккал;
  • Томат-паста 55 ккал;
  • Икра кабачковая 110 ккал;
  • Капуста тушеная 140 ккал;
  • Перец болгарский консервированный 55 ккал;
  • Рагу овощное без масла 110 ккал;
  • Аджика 25 ккал;
  • Жареные кабачки 100 ккал;
  • Окрошка (без мяса, колбасы, сметаны) 50 ккал;
  • Морковь корейская 120 ккал;
  • Салат  из морской капусты, лука и масла 80 ккал

Соусы

Калорийность 1 столовой ложки:

Соус масляный 105 ккал;

Сметанный 35 ккал;

Луковый 70 ккал;

Яичный 80 ккал;

Грибной 80 ккал;

томатный 40 кал;

Горчичный 40 ккал

Вода не имеет энергетической ценности, в том числе минеральная.

Ошибки при подсчете калорий

Не учитываем все, что идет в рот или про «невидимые» калории

Мы считаем все, абсолютно все, что отправляем в рот, кроме воды.

Доедаете за младшим братом или ребенком – учитывайте калории. Жарите мясо на масле – учитывайте калорийность масла. Добавляете полезное оливковое масло в салат – не забудьте о 900 ккал, которые содержатся в 100 г этого масла.

Даже 100 ккал, не учтенных за день, выльются за месяц в 3000 ккал сверху. Это ответ, почему мы набираем лишний вес, если не контролируем, что едим.

Смотрите видео Бориса Цацулина о том, как мы заблуждаемся о размере порций блюд и определении их калорийности:

Безобидные морсы и домашние компоты могут давать дополнительно в день 200-300 ккал.

Пьете чай с сахаром? Сахар имеет калорийность 398 ккал на 100 г, в чайной ложке 32 ккал. Не забывайте учитывать это! 3-4 кружки чая с сахаром в день дадут 120 ккал сверху.

Пьете капучино? 2/3 напитка составляет молоко, калорийностью 64 ккал на 100 мл. Так, в одной порции 150 мл содержится 100 мл молока. 3 стакана кофе за день дадут 190 дополнительных ккал.

Это те самые «невидимые» калории)))

Конечно, в таких овощах, как шпинат, капуста, перец, помидоры и кабачки, настолько мало калорий, что обычно вообще нет смысла их считать. Практически невозможно создать избыток калорийности, переев, скажем, шпината. Это все некрахмалистые продукты.

На первых порах я советую считать все, кроме воды, главным образом для того, чтобы оценить калорийность продуктов, которые вы едите постоянно. Дальше можно не учитывать некрахмалистые продукты.

За счет клетчатки и воды, овощи очень хорошо нас насыщают. Но, не стоит забывать о том, с чем вы их употребляете, скажем, масло, майонез, соусы и т. д. – эти вещи считать нужно!

Крахмалистые овощи и фрукты мы считаем. Это картошка, свекла, бананы, арбуз (это ягода), виноград.

Крахмалистые и некрахмалистые углеводы

Есть еще одна категория невидимых калорий – это суперполезные продукты, такие как рыбий жир, оливковое, льняное и другие масла. Если вы набираете норму Омега-3, 6 жирных кислот, по утрам съедая столовую ложку полезного масла, то получаете с 15 мл 135 ккал. Для похудения это критично, если вы находитесь на пограничном значении калорийности.

Пользуемся типовыми рецептами блюд из приложений

Все готовят по-разному. Ваш суп может отличаться от того, что сделал популярный фитнес-блогер. В вашем рецепте может быть больше или меньше калорий. Однако, даже тут все может быть не так плохо. Если блюдо вы кушаете постоянно, то ошибка будет видна в отсутствии результата изменения веса. Скорректируйте калорийность и двигайтесь дальше.

Все же лучше, когда вы готовите какое-то сложное блюдо, состоящее из нескольких ингредиентов, например, суп, торт, запеканка, пицца, не искать его калорийность в приложениях или таблицах. Перед приготовлением взвесьте каждый ингредиент, посчитайте их энергетическую ценность и БЖУ, суммируйте полученные цифры. Результат будет точнее.

Давайте посчитаем калорийность домашнего оливье, как это сделали ребята из Лайфхакер (https://lifehacker.ru/podschyot-kalorij). Возьмем по 300 г отварного картофеля и докторской колбасы, 120 г майонеза, 200 г консервированного зеленого горошка, 150 г соленых огурцов и 275 г вареных яиц.

Масса блюда 1345 г остальные цифры в табличке:

Ингредиент Количество, г Энергетическая ценность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Картофель отварной 300 246 6 1,2 50,1
Докторская колбаса 300 771 78,4 66,6 4,5
Майонез 120 748 3,72 80,4 3,1
Зеленый горошек 200 104 9,6 0,4 15
Соленые огурцы 150 16,5 1,2 0,15 2,55
Яйца 275 431,7 34,9 30 1,92
Итого: 1345 2318 93,8 178,7 77,19

Можно забить блюдо в приложение по подсчету калорий и далее просто вводить размер порции. Приложение само покажет КБЖУ. Это бесплатно и просто.

Считать калорийность и БЖУ можно в тетрадке, но приложения экономят ваше время и упрощают жизнь.

Все продукты меняют объем

Из-за любой термической обработки в процессе готовки продукты будут ужариваться или упариваться, отдавая определенную часть полезных веществ и калорийность в воду. В результате мясо, овощи крупы и т.п. будут изменяться в объеме, но калорийность останется прежней:

  • крупы, макаронные изделия – увеличиваются в объеме из-за впитывания влаги;
  • птица, мясо, рыба – теряют влагу, уменьшаясь в объеме;
  • овощи – также теряют влагу и становятся меньше в объеме.

Пример с белковым продуктом: 200 г куриного филе содержит 226 ккал, а после отваривания на выходе получается 150 г отварного мяса, но его калорийность остается неизменной и составляет 226 ккал.

Пример со сложными углеводами: 100 г гречки содержит 329 ккал, отвариваем ее в 200 мл воды. Крупа впитывает жидкость и увеличивается в объеме, но калорийность остается прежней – 329 ккал. Увеличив пропорции воды, объем каши станет еще больше, но калорийность останется неизменной.

Поэтому обязательно любой продукт должен быть взвешен до начала приготовления. В крайнем случае, можно высчитать процентное соотношение съеденной порции. К примеру, из 100 г приготовленной гречневой каши на воде была употреблена лишь треть готового блюда. Для расчета порции необходимо общую калорийность поделить на 3: 329 ккал : 3 = 109,7 ккал

В данном случае не нужно пересчитывать готовое блюдо, потому как вы знаете количество употребленной и оставшейся энергии.

Советы для начинающих: как правильно рассчитать калории

Для того чтобы процесс преобразования проходил легче и организм не испытал стресс, можно следовать некоторым советам:

  • Использовать электронный дневник питания. Это поможет не съесть лишнее и избежать недоедания. Кроме того, наглядность процесса может стать мотивацией.
  • Не измерять продукты «на глаз» – вероятность ошибиться очень высока. Надо использовать кухонные весы.
  • Планировать. Записывать предполагаемый список блюд на следующий день – так не случится неожиданностей с нехваткой продуктов. Можно составлять меню на более долгий срок (неделя или месяц).
  • Составляя дневной рацион, оставлять окно на 200-300 ккал. Так неожиданные перекусы не станут проблемой.
  • Не доверять указанным в рецептах параметрам. Высчитывать калораж по приведенной выше схеме.
  • При неожиданных обстоятельствах (выход за рамки установленной суточной нормы) не устраивать себе голодовок и разгрузочных дней. Это сильно навредит организму и нарушит обмен веществ.

Калорийность

Говорят, что есть надо ту пищу, которая водится там, где вы проживаете, поэтому для многих будет важен ответ на вопрос, сколько калорий в ухе из речной рыбы. Дать однозначный ответ на этот вопрос сложно, но в среднем это 46 ккал на 100 грамм продукта. В этой же связи хотелось бы знать, сколько калорий в ухе из щуки, так как популярность ее в России огромная. Калорийность ухи из щуки также не высокая и не превышает 50 килокалорий на 100 грамм.

Супчик из карпа и карася, считающегося в некоторых регионах сорной рыбой, также невероятно вкусный и полезный, при этом калорийность блюда из карпа, карася и судака отличается. Это 58, 40 и 45 ккал на 100 грамм, соответственно. Судак, пользующийся огромным уважением среди поваров, используется для приготовления первых блюд достаточно часто. Из него готовят, в том числе, прекрасный рыбный суп. Несмотря на неоднозначное отношение людей к толстолобику, для приготовления ухи его используют часто и калорийность ухи из толстолобика не высокая – всего 45 ккал.

Теперь хотелось рассмотреть «красную» разновидность, приготовленную из благородных сортов рыбы. В первую очередь нас интересует, сколько калорий в ухе с семгой, из форели. Это разные по жирности сорта рыбы, поэтому калорийность ухи из семги, из форели, из горбуши составляет 70, 38 и 48 ккал на 100 грамм блюда, соответственно. Форель сегодня ловят повсеместно, даже в Подмосковных прудах и этот продукт можно назвать диетическим. и даже супчик из горбуши несколько калорийней.

Теперь, когда вы знаете, сколько калорий в ухе из горбуши и в супе, приготовленной на основе других сортов рыб, осталось узнать, сколько калорий в ухе из сайры и трески, из консервы. Сайра сама по себе жирная и имеет своеобразный вкус, а суп из нее «весит» примерно 55 ккал, в то время как тресковый продукт содержит не более 40 калорий.

Любой рыбак бросит камень в наш огород, когда мы расскажем о том, что ушицу готовят из консервов, и знать, сколько он “весит”, надо хотя бы в ознакомительных целях. Главным преимуществом такого рыбного супа является его быстрое приготовление, а калорийность зависит от того, из какой рыбы она приготовлена. В среднем это 50 ккал на 100 грамм, но при покупке консервы надо быть осторожней, так как она иногда содержит массу вредных добавок.

Уха относится к традиционным русским первым блюдом. В древние времена ухой назывались любые первые блюда, независимо от того на основе чего они были приготовлены. Начиная с 18 столетия ухой начинает назваться уже первое блюдо, приготовленное исключительно на основе рыбы.

В современной кулинарии уха считается уникальным рыбным блюдом. В зависимости от способа приготовления и ее содержимого данное блюдо классифицируется на различные виды. Существует множество рецептов приготовления данного блюда, что позволяет существенно разнообразить рацион любого человека.

Расчет калорий для похудения

Калориями называют энергию, которую организм получает из пищи, а затем затрачивает на любые действия. Человек кушает продукты, а организм использует их для выработки энергии, которой после обеспечивает органы жизнедеятельности. Энергия нужна для работы всех жизненноважных процессов: умственной работы, дыхания, теплового обмена, сердцебиения и даже для движений. Каждый продукт имеет особый химический состав, однако все они состоят из одинаковых веществ, но в разных соотношениях. Так, составляющими являются:

  • углеводы;
  • микроэлементы;
  • белки;
  • вода;
  • витамины;
  • жиры.

Зачем нужно считать калории

Не соблюдая режим питания, человек склонен превышать дневной калораж, причем даже если ест он и не слишком много, ведь калорийность у всех продуктов разная. Перекусы, которые не считаются полноценным приемом пищи, проглатываются и забываются. Помимо этого калории разделяются на «вредные» и «полезные». Употребляя их неограниченное количество у женщин возникает желание похудеть с помощью диет, суть которых одинакова – снижение дневного калоража.

Все диеты имеют общий существенный недостаток – ограниченный список продуктов. Даже если вы выдержали строгую диету для похудения и добились нужного результата, то от прежних пищевых привычек вы все же не отказались, поэтому они быстро «испортят» вашу стройность. Подсчет энергетической ценности продуктов и количества употребляемой пищи должен стать для вас не временной диетой, а образом жизни – только постоянный контроль и таблица помогут вам всегда иметь красивую фигуру и быть здоровым.

Как считать­

Решив перейти на ПП и в повседневной жизни использовать таблицу подсчета калорий для похудения, приобретите дневник, в который вы будете заносить свои достижения. При соблюдении дневного калоража записывайте каждый продукт, который съели за день, также отведите место, где будете вести учет физической активности. Третий столбец таблицы будет показывать изменения вашего веса – в журнале для похудения нужно записать утренний вес.

Сравнивая полученные результаты похудения, вы можете откорректировать свой рацион. При этом ориентируйтесь на минимум, необходимый организму, и учитывайте, что для похудения он должен сжигать больше калорий, нежели получил. Требуемое количество рассчитывается индивидуально для каждого, ведь здесь учитывается состояние организма, возраст худеющего, его физическая активность. Например, женщине, которая мало двигается, можно в день съедать 2200 ккал, для мужчин, деятельность которых не связана с физическими нагрузками, число увеличивается до 2800 ккал/день.

Для похудения подсчет нужно производить немного по-другому, уменьшая допустимый дневной калораж:

  • женщинам, не занимающимся спортом, для похудения требуется 1000-1200 ккал/день, мужчинам на 500-600 ккал больше;
  • женщины, занимающиеся тренировками, должны потреблять 2000-2200 ккал в сутки, мужчинам нужно прибавить к данному числу 500 ккал.

Сохраняйте легкость жизни

Прошу вас не становитесь одержимыми подсчетом калорий. Это просто способ контроля питания. Не можете что-то взвесить – купите продукт уже взвешенный и с информацией на этикетке о КЖБУ. Если нет возможности что-то подсчитать, например, на пикнике с шашлыком или вечеринке у друзей, питайтесь на глазок.

Главное, не создавать из подсчета калорий культ жизни. Нужно чтобы подсчет калорий служил для счастливой жизни и удобно встраивался в ваш лайфстайл.

Со временем можно отказаться от подсчета калорий, потому что вы станете мегапрофессионалом в оценке своего рациона и сможете находиться на поддерживающей калорийности на глаз)))

В чем разница

А главное, не задумываясь о том: калории и килокалории – в чем между ними разница:

  • Калорийность продукта всегда указана на упаковке в килокалориях. Если на ней указано «N ккал», верить такому нельзя, все продукты имеют калорийность, пусть самую маленькую, а данный знак – это невежество производителя.
  • Для внесения ясности, сколько калорий в килокалории? 1 ккал = 1000 калорий.
  • На тренажерах в спортивном зале часто указывается неправильная информация о сжигаемых на нем ккал. Измерение производится в килокалориях.

Килокалория — это 1000 калорий. Отличаться будут только обозначения, кал или ккал. До 20 века под калорией понималась тепловая энергия. Сейчас так называют энергетическую ценность продукта, которая указывается на порции продукта. Французские ученые в 19 веке впервые ввели название «калория». В девяностых годах 19 века впервые разложили продукт на белки, жиры и углеводы.

Потом стали применять понятие калории в оценивании количества энергии, поступающей в организм с продуктом. В наше время желающие поправиться или похудеть тщательно подсчитывают съеденные калории. Чем отличается калория от килокалории? Здесь такая же логика, как между килограммами и граммами. 1 кг равен 1000 г. На упаковке указывается энергетическая ценность продукта в килокалориях.

Важно! Если можно прочесть, что в 100 граммах продукта столько-то калорий, то это говорит о неграмотности производителя. Можно подсчитать, сколько килокалорий в завтраке, когда едят овсянку:

Можно подсчитать, сколько килокалорий в завтраке, когда едят овсянку:

  • 6 грамм жиров, что составляет 54 ккал;
  • 51 грамм углеводов, что составляет 204 ккал;
  • 12 грамм белков, что составляет 48 ккал.

ЗавтракПолучается, что в 100 граммах утренней каши 206 килокалорий, при переработке пищи, организм белки преобразует в аминокислоты, углеводы в глюкозу — другой сахар, а жир в кислоту и глицерин.

Получается, правильно всегда спрашивать, сколько килокалорий в блюде, Когда говорят о калориях и килокалориях, то подразумевают именно ккал, так как с их помощью определяют калорийность блюда. Почему решили ввести в обиход килокалории? Это связано с тем, что калория достаточно маленькая единица измерения.

При активной жизни человек расходует больше ккал, чем при пассивной. Хотя для работы органов организма все равно нужна энергия. Минимум для женщины с едой должно поступать 1200, а для мужчин 1500 ккал, если учитывать только пассивный образ жизни. Помимо пола и возраста, на количество потребляемой энергии влияет климат, в котором живет человек, гормональный баланс и здоровье.

Как это сделать?

Итак, если вы твердо решили похудеть, контролируя калорийность своего рациона. Для этого необходимо научиться их точно рассчитывать. Нужно понимать, из чего складывается ваш рацион питания и как перевести вкусный обед в его численное выражение. В этой рассылке вы узнаете, как вести точный расчет калорийности вашего рациона и сможете использовать его для ведения личного «дневника калорийности».

Учет калорий может пригодиться не только худеющим людям, но и тем, кто занимается спортом или фитнесом для лучшего контроля над своим телом. А также при каких-либо проблемах со здоровьем, которые требуют строго следить за своим питанием.

Но, прежде чем вы начнете ограничивать свой рацион, помните, что в этом, как и в любом другом деле, связанном со здоровьем, необходимо быть предельно осторожным и соблюдать меру. И лучше всего сначала посоветоваться с врачом, специалистом в области диетологии.

Фото: Depositphotos

Приложения и программы для подсчета калорий

Остановлюсь на двух самых популярных – это MyFitnessPal и Fatsecret. Они на русском языке, скачать их можно бесплатно по ссылкам ниже.

MyFitnessPal — просто суперское приложение. Не бойтесь тыкать всюду и все проверять. В нем очень много полезных функций и интересностей.

Наглядный макрос в приложении MyFitnessPal

Для отслеживания динамики результатов в MyFitnessPal есть показатели веса и обхватов. Для большей наглядности вы можете делать фотоотчеты и указывать свой вес на фото. График отображает динамику, когда вносишь данные в приложение хотя бы неделю

Макрос в Fatsecret

Fatsecret так же показывает наглядную динамику изменения веса в виде графика

Во время регистрации любое приложение попросит вас ввести свои данные – рост, вес, уровень активности и цели (набор веса, похудение либо поддержание) и рассчитает суточную калорийность. Цифры будут примерные. Как вычислить все нужные калории для похудения наиболее точно, я подробно рассказываю в своей статье о похудении.

Программы заменят вам дневник питания в тетрадке (хотя вы можете его вести) и таблицы калорийности, сэкономят время и сделают процесс подсчета наглядным и интересным. Графики и таблички людей, которые любят все считать и анализировать, приведут в восторг.

При выборе продуктов питания можно:

  • Использовать готовые блюда, занесенные в базу другими пользователями;
  • Занести продукты и блюда, которые вы едите часто, вручную один раз и далее указывать только размер порции. Это нужно для большей точности. Вы не берете блюда, которые есть в базе и похожи на ваши калорийностью и БЖУ, вы вносите точные значения;
  • Создать новое блюдо;
  • Использовать сканер штрих-кода, и если продукт есть в базе, приложение выдаст всю информацию о нем. Если продукта в базе нет – его легко занести, указав КБЖУ.

При добавлении блюда в MyFitnessPal выбирается размер порции по отношению к 100 г, но можно просто забивать вес блюда. Все очень гибко.

С приложениями появляется «спортивный интерес». Процесс вашей трансформации может быть виден другим пользователям, если вы этого захотите. Можно посмотреть какой рацион у вашего друга и сколько калорий он употребляет. Это здорово и интересно!

Мобильные приложения и сайты

В настоящее время существует большое количество мобильных приложений по похудению, которые помогают составлять свой рацион питания с указанием калорийности и БЖУ. Многие из нас пользуются мобильными приложениями для составления своего меню. Они имеют большую базу готовых блюд и продуктов с указанием БЖУ. Можно даже найти такие приложения, в которых будет указана калорийность наиболее популярных кафе и ресторанов, или продуктов питания, которые продаются в определенных магазинах.

Согласитесь, очень удобно. Но вы должны быть готовы к тому, что ваш суточный калораж будет иметь большую погрешность, которая может доходить до 300 калорий, а при невнимательном заполнении пищевого дневника и до 1000 ккал. При сбалансированном питании или если вы активно занимаетесь спортом, такая погрешность будет не очень ощутима для вас. Но, если вы составляете себе меню для похудения, то каждая калория, соотношение БЖУ должны быть по вашим пристальным присмотром. И такая разница в калораже, например в 300 калорий, может негативно отразиться на вашем похудении, а иногда и прибавить килограммчики.

Почему происходит такая погрешность? Есть несколько самых распространенных ситуаций:

  1. Во многих рецептах в приложениях отсутствует состав и ингредиенты.  Например, вы хотите съесть на обед борщ и плов с курицей. Выбираете эти блюда, вносите себе в пищевой дневник и начинаете готовить.  Но рецептов борща или плова существует огромное количество, и какой именно указан в этом приложении не понятно.
  2. Допустим, вы в мобильном приложении нашли рецепт блюда с указанием ингредиентов и калорийностью. Приготовили его и внесли в свой рацион.  Но в зависимости от вашего способа и времени приготовления, блюдо может получится с погрешностью. Почему так происходит? Например, если в приложении указано, что отварные макароны имеют калорийность около 98 ккал на 100 грамм, то вы эти макароны можете переварить или недоварить. Тогда ваша калорийность будет отличаться от указанной в приложении и может иметь погрешность до 50-100 ккал. Возможно вы пережарили мясо и оно ужарилось не 40%, как положено и учтено в рецепте, а на все 50%.
  3. Также во многих приложениях не учтены способы обработки продукта, а именно термообработка. Что это такое? Возьмем к примеру отварную куриную грудку, которую вы хотите включить на ужин в свой рацион. Вы ищите куриная грудка и заносите ее в дневник питания. Её калорийность составляет 113 ккал БЖУ 23,6 / 1,9 / 0,4 на 100 грамм. Но, если мы ее варим, то она уменьшается в объеме до 30 %. Т.е. вы начали варить 100 грамм грудки, а на выходе получили около 70 грамм. И сама калорийность и состав бжу на выходе будет больше. И если в пищевом дневнике вы укажите 70 грамм просто грудки куриной, то ваши расчеты по бжу будут совсем неточны. Поэтому, нужно искать в приложениях именно вареная куриная грудка и заносить в свой дневник вес готовой грудки, например 70 грамм, или указывать 100 грамм сырой куриной грудки (но погрешность по БЖУ всё же останется, т.к. в процессе приготовления часть питательных веществ теряется).
  4. Погрешность может происходить также из-за нашей невнимательности, обязательно читайте, что именно вы собираетесь вносить в  ваш прием пищи. Например, в приложении указаны макароны из муки высшего сорта 338 ккал на 100 грамм. Вы сварили себе порцию грамм эдак на 200. Скушали и пошли вносить в дневник питания.  200 грамм макарон и у вас сразу 676 ккал!!! Вы в панике. Что делать? Всё просто: нужно было вносить вес сухих макарон до варки, а не готового блюда.

ВАЖНО! Если вы хотите иметь точную и достоверную информацию по калоражу вашего рациона, то ищите мобильные приложения или сайты, в которых можно вносить свои продукты и создавать свои рецепты, обязательно учитывая термообработку продукта или блюда. Например, я пользуюсь такими приложениями и сайтами:

  • Мой здоровый рацион – можно вносить свой продукт и рецепт, учитывается термообработка продукта и его конечный выход;
  • fatsecret.ru – можно вносить свой продукт и рецепт, но в рецепте нельзя учитывать термообработку продукта  и его конечный выход. Только можно, например внести в рецепт супа не картофель, а отварной картофель, что тоже удобно и немного приблизит калорийность супа к реальной;
  • calorizator.ru –  тоже, можно вносить свой продукт и рецепт, но в рецепте нельзя учитывать термообработку продукта  и его конечный выход.

Как пользоваться таблицей калорийности продуктов?

Прежде всего, хотелось бы отметить, что для удобства пользования таблица калорийности разделена на категории. Вы легко и быстро можете найти нужный вам раздел и продукт.

Возможно, вы заметите некоторое отклонение между данными в таблице калорийности и информацией на упаковке продукта на 100 грамм или в Интернете. Такое бывает не редко, потому что разные сорта круп (например, рис) неодинаковы по составу. Они могут иметь различное содержание питательных веществ в зависимости от места выращивания.

В последней колонке полной версии таблицы вы найдете гликемический индекс продукта.Гликемический индекс (ГИ) показывает, как употребление тех или иных продуктов влияет на уровень сахара в крови человека.

Делайте выбор с пользу продуктов с низким гликемическим индексом.

Например, выбрав на второй завтрак грушу (гликемический индекс – 30), ваш организм получит и усвоит меньшее количество сахара (глюкозы), чем съев шоколадные вафли (гликемический индекс, которых составляет 75).

Гликемический индекс считается так:

— Высокий, если значение выше 50 единиц;— Средний, если значение в пределах 35-50 единиц;— Низкий, если значение ниже 35 единиц.

Раздел «Мука и мучные продукты» (калорийность на 100 грамм)

Продукт

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ГИ

Макароны 1 сорт

335

10,7

1,3

68,4

50

Макароны яичные

345

11,3

2,1

68,0

50

Мука блинная

336

10,1

1,8

69,7

45

Мука из овсяных отрубей

320

18,0

7,1

45,3

40

Мука из полбы

361

17,0

2,4

67,8

65

Мука кукурузная

320

7,2

1,5

70,2

70

Мука льняная

270

36,0

10,0

9,0

40

Мука пшеничная

342

9,2

1,2

74,9

60

Мука пшеничная высший сорт

334

10,3

1,1

68,9

85

(низкое содержание клетчатки, жира и сахара, без зерновой оболочки)

Мука пшеничная 1С (1 сорт)

331

10,6

1,3

67,6

85

(с зерновой оболочкой, тонкоизмельченный помол)

Мука пшеничная 2 С(2 сорт)

324

11,7

1,8

637

85

(в составе муки – 8 % отрубей)

Мука пшеничная цельнозернов.

298

11,5

2,2

55,5

85

Мука ржаная грубого помола

280

9,4

2,3

55,9

50

Мука ржаная обдирная

325

9,0

1,0

73,0

50

Мука ржаная обойная

293

10,7

1,9

56,8

50

Мука рисовая

371

7,4

0,6

82,0

95

Мука ячменная

284

10,0

1,6

56,1

25

Пельмени

275

11,9

12,4

29,0

70

Спагетти

344

10,4

1,1

71,5

14

Фунчоза

320

07

05

84,0

45

Хлебобулочные изделия:

Багет пшеничный

262

7,5

2,9

51,4

70

Багет ржаной

244

7,8

3,2

47,0

70

Батон нарезной

264

7,5

2,9

50,9

60

Батон пшеничный с отрубями

273

9,2

2,8

51,4

60

Булочка для гамбургера

272

7,0

4,0

52,0

60

Булочка сдобная

339

7,9

9,4

55,5

60

Лаваш

236

7,9

1,0

47,6

40

Сухарики из белого хлеба

331

11,2

1,4

72,2

70

Сухарики ржаные

336

16,0

1,0

70,0

70

Хлеб без глютена

274

9,1

1,5

60,7

35

Хлеб Бородинский

208

6,9

1,3

40,9

34

Хлеб Дарницкий

206

6,6

1,1

41,0

34

Хлеб Мультизлаковый

225

6,2

6,8

37,6

35

Хлеб ржаной

165

6,6

1,2

34,2

32

Хлеб с отрубями

227

7,5

1,3

45,2

34

Хлеб Тостовый

285

7,3

3,9

52,5

35

Хлебцы вафельные

345

11,0

1,0

70,0

35

Хлебцы ржаные

310

11,0

2,7

58,0

35

Рекомендации по выбору муки:

— Проходите мимо муки высшего сорта. В ней очень мало витаминов, потому что при ее изготовлении используют только самую сердцевину зерна, а это значит, что ничего полезного в ней нет. Такую муку в основном используют для сладкой выпечки.

— В муке первого сорта используется совсем небольшой процент измельченной зерновой оболочки. Из нее пекут в основном не сладкую выпечку.

— Выбирайте цельнозерновую муку, ее изготавливают из зародыша и оболочки семени, а это самые полезные части зерна.

Как рассчитать БЖУ и калорийность сложного блюда

Первым делом нам необходимо узнать вес, энергетическую ценность и БЖУ каждого компонента, до начала готовки. Не все сервисы поддерживают меры измерений в штуках, ложках, стаканах и т.д., поэтому иногда все ингредиенты нужно измерять в граммах. В моем случае, в рецепте были указаны яйца в “штуках”, а соль и разрыхлитель в “чайных ложках”. Поэтому в таблице они все были приведены в граммы.

В итоге получаем таблицу КБЖУ такого вида, где у нас подробно расписан каждый ингредиент, плюс делаем итоговую строку, в которой суммируем по отдельности все колонки: Вес, Белки, Жиры, Углеводы и Калорийность.    

Ингредиент Мера измерений Вес, гр Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Калорийность, ккал
Творог, 0% 200 гр 200 33 2,6 142
Яйцо куриное 2 шт 110 13,97 11,99 0,77 172,7
Соль 0,5 ч.л. 5,5
Мука рисовая 50 гр 50 3,7 0,3 41 185,5
Мука овсяная 50 гр 50 6,5 3,4 32,45 184,5
Разрыхлитель 0,5 ч.л. 3,5 0,69 2,77
ИТОГО   419 57,17 15,69 77,51 687,47

Теперь, используя правило пропорции, мы можем рассчитать БЖУ для 1 или 100 грамм готового блюда. 

Итоговая калорийность блюда / Полный вес блюда = Калорийность на 100 г порции / 100 г

Делаем универсальную формулу для подсчета калорийности сложного блюда в 100 граммах.

Калорийность в 100 г = Общая калорийность блюда * 100 / Полный вес блюда

В моем случае, для творожных булочек, конечный результат будет выглядеть так:

Калорийность 100 г булочек = 687,47 * 100 / 419 = 164,07 кКал

По аналогичной формуле можно рассчитывать содержание любого из макронутриентов (белки, жиры, углеводы) в готовом блюде, по отдельности. 

Количество белков в 100 г булочек = 57,17 * 100 / 419 = 13,64 г

Количество жиров в 100 г булочек = 15,69 * 100 / 419 = 3,74 г

Количество углеводов в 100 г булочек = 77,51 * 100 / 419 = 18,5 г

Такие точные подсчеты чаще всего нужны для успешного набора мышечной массы, при сушке или для похудения. 

Польза витамина омега 3 для похудения

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.