Как приготовить яблочный уксус

Алан-э-Дейл       25.04.2023 г.

Особенности приготовления яблочного уксуса

Яблочный уксус, приготовленный в домашних условиях, и покупной различаются по составу. Если готовить уксус из яблок по рецепту, на брожение и выстаивание уходит около 2 месяцев. Естественно, ни один производитель не станет ждать. Чтобы ускорить приготовление, сусло пастеризуется, а затем добавляются синтетические добавки, придающие уксусу запах, цвет и вкус.

Приготовление уксуса дома не потребует дорогих компонентов и больших усилий. Используются даже второсортные, палые или перезрелые яблоки. Есть десятки способов приготовить яблочный уксус в домашних условиях: с медом, с сахаром, с черным хлебом и закваской, на дрожжах. Но самый простой – тот, который приводится ниже, классический без дрожжей.

Классический рецепт

Чтобы сделать уксус из яблок без дрожжей, запаситесь терпением – самостоятельное брожение сусла длится до 60 дней. Зато в итоге получаете натуральный продукт без ароматизаторов и консервантов, в чем можете быть уверены на 100%.

Ингредиенты:

  • яблоки спелые – 1,5 кг.;
  • вода очищенная – 2 л.;
  • сахар – 200 гр.

Приготовление:

  1. Яблоки вымыть, удалить испорченный участки и хвостики, пропустить через мясорубку.
  2. Сложить в стеклянную банку с широким горлышком.
  3. Добавить сахар и воду, размешать.
  4. Накрыть марлей, обвязать горлышко, убрать в теплое место (не ниже 18 градусов) на 1,5-2 месяца.
  5. Уксус готов, когда образовавшаяся на поверхности уксусная матка опустится на дно, а сама жидкость станет прозрачной. Остается процедить, разлить по бутылям и убрать в прохладное место.

Уксус по классическому рецепту без дрожжей добавляют в диетические блюда

Применение:

Яблочный уксус подходит для приготовления заправок и маринадов. Он комбинируется с любыми растительными маслами, с горчицей, различными видами перца, душистыми травами.

Считаете яблочный уксус полезным?

ДаНет

Если вы хотите узнать, как пить яблочный уксус для разжижения крови или для похудения, проконсультируйтесь с врачом. Прием внутрь разбавленного яблочного уксуса домашнего приготовления имеет ряд противопоказаний. Зато для ополаскивания волос и лечения угревой сыпи его используют даже подросткам в концентрации 1 ст.л. уксуса на 200 мл. теплой воды.

Рецепт без сахара

Яблочный уксус без сахара подходит для использования в кулинарии как вкусная и низкокалорийная заправка, богатая витаминами и пектином. Такое средство повышает иммунитет и помогает при инфекционных простудных болезнях. Самое ценное: использование для приготовления дачных “отходных” яблок – всю некондицию, которая не пригодилась для джема, сока и компотов.

Вот так выглядит емкость с забродившим уксусом

Ингредиенты:

2-3 кг. перезрелых, сладких яблок.

Приготовление:

  1. Яблоки вымыть, срезать подгнившие места и червоточинки, удалить хвостики.
  2. Разрезать на кусочки, выложить на противень и выставить на солнце, чтобы кусочки фруктов потемнели.
  3. Превратить яблоки в пюре любым удобным способом: прокрутить через мясорубку, использовать соковыжималку ил  протереть через сито, если плоды очень мягкие.
  4. Яблочную кашицу сложить в стеклянный бутыль или трехлитровую банку.
  5. На горлышко надеть резиновую перчатку, в одном из пальцев сделать прокол иголкой и зафиксировать шнурком или бечевкой по краю.
  6. Наблюдайте внимательно за бутылем на протяжении первой недели. Как только перчатка вздуется и поднимется – пора переливать сусло в широкую емкость.
  7. Ведро или миску с уксусной закваской накрывают чистым полотенцем или салфеткой и убирают в теплое место на 2 месяца. Идеально подойдет место у батареи на кухне.
  8. Уксус готов, как только гуща осядет на дно. Жидкость должна стать прозрачной и приобрести насыщенно желтый цвет.

Теперь процедите яблочный уксус, разлейте по бутылочкам, плотно закупорьте и используйте по назначению. Если за время брожения на поверхности уксуса образовалась плотная, похожая на желатиновую пленка – не выбрасывайте. Это уксусная матка, она полезная, т.к. содержит те же микроэлементы и аминокислоты, что и уксус. Но в матке их в 2-3 раза большем количестве.

Примечание автора
Кирилова Ольга

Матку используют для приготовления новой партии уксуса.

Применение:

Уксус без сахара для похудения пьют в количестве 1-2 ст. л. на стакан теплой воды трижды в день перед едой. За 3-4 недели такого курса похудения избавитесь от 1-3 кг. Улучшится состояние кожи, волос и ногтей. Мед и яблочный уксус – целебный напиток. Вкусен в овощных салатах или как маринад для мяса и рыбы. В холодильнике он хранится до 2 месяцев в плотно закрытой бутылке.

Используете яблочный уксус в кулинарии?

ДаНет

В завершение – простой видео-рецепт, как приготовить яблочный уксус без сахара.

Область применения яблочного уксуса

Область применения его без всякого преувеличения просто огромна! Применят его при самых разнообразных заболевания. Вот только некоторые:

Используют домашний уксус и в качестве косметического средства, например, на его основе делают маски и лосьоны для волос, для кожи.А уж об удачных случаях похудения с помощью яблочного уксуса женщины слагают просто легенды.

Рецептов его применения, без преувеличения, – сотни. Их несложно найти на просторах всемирной паутины, но помните основное правило – чтобы все они оказались по настоящему эффективными, вы должны приготовить действительно качественный уксус.

Какая польза от яблочного уксуса

Ловушка для фруктовых мух

Фруктовые мухи – весьма неприятные вредители, от которых каждая хозяйка хочет избавиться, ведь летающие насекомые в доме не всегда благоприятно влияют на жизнь. Вместо того, чтобы искать и покупать дороги ловушки для фруктовых мух, вы можете использовать яблочный уксус, чтобы сделать их быстро и дешево в домашних условиях.

Для этого вам просто необходимо взять стакан, блюдце или крупную крышку от бутылки, налить в нее яблочного уксуса, добавить несколько капель мыла, чтобы насекомые тонули наверняка, и расставить в местах их основного скопления. Через несколько часов вы заметите положительный результат, и вам станет гораздо легче вести хозяйство.

Приготовление яиц

Добавляя немного уксуса в воду, в которой вы по утрам варите яйца на завтрак, вы можете с удивлением отметить необычный результат. Это происходит, так как протеин в яичном белке сворачивается гораздо быстрее, варясь в жидкости с повышенной кислотностью.

Это очень поможет вам, когда вы решите сварить яйца без скорлупы – они максимально сохранят приятную на вид форму. Так же, добавление уксуса в воду уменьшит время сворачивания белка. Это свойство может быть полезно в том случае, если вдруг в процессе приготовления у яйца лопнет или треснет скорлупа.

Приготовление маринада

Если же вы намерены использовать яблочный уксус для приготовления пищи, вы можете сделать домашний маринад, который не оставит равнодушными ни вас, ни ваших близких. На самом деле, такой уксус является довольно популярным ингредиентом для приготовления маринадов, и наилучшим образом подходит для стейков, т.к. благодаря ему, мясо приобретает кисло-сладкий вкус.

Смешайте яблочный уксус с вином, чесноком, соевым соусом, луком или кайенским перцем, чтобы придать мясу неповторимый привкус и устроить незабываемый ужин. Не бойтесь экспериментировать с блюдами, и результат вас поразит.

Промывание фруктов и овощей

Пестициды, часто используемые при выращивании фруктов и овощей, в большинстве случаев остаются на и кожуре. Это может стать большой проблемой для многих людей, а также навредить их организму. Их можно смыть обычной водой, хотя она и не удалит все пестициды.

Уксус же справится с этой задачей гораздо лучше, ведь он, кроме удаления пестицидов, убьет все болезнетворные бактерии. Например, исследования показали, что промывание фруктов уксусом помогает устранить такие бактерии, как сальмонелла и кишечная палочка.

Очищение зубных протезов

Когда специального средства нет под рукой, яблочный уксус отлично подойдёт для очищения ваших зубных протезов. Уксус является натуральным средством, и в небольшом количестве никак организму не навредит, при этом качественно очищая вещь. Считается, что различные химические вещества для очищения негативно влияют на кожу и десны, тогда как в уксусе вы можете быть уверены.

Яблочный уксус в домашних условиях: простой рецепт без сахара

Для приготовления яблочного уксуса потребуется всего 3 простых ингредиента. Благодаря следующему рецепту больше не захочется покупать такой состав в магазине.

youtu.be/W2BlgbtBnVE

Список продуктов на трехлитровую емкость:

  • 2 кг яблок;
  • 330 г меда;
  • 5 л воды.

Время на заготовку – 30 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Тщательно промойте фрукты. Можете использовать как домашние, так и магазинные плоды.

Шаг 2. Нарежьте на небольшие кусочки, при этом сердцевину нужно также оставить, как показано на фото ниже.

Шаг 3. Подготовьте емкости – начисто промойте каждую банку и высушите. Также можете простерилизовать.

Шаг 4. Кусочки фруктов разложите по емкостям. Как уже говорил ранее, на посуду объемом 3 л понадобится 1.2 кг измельченных плодов.

Шаг 5. Теперь очередь сиропа – в большой емкости разведите 165 г меда в теплой чистой воде.

Шаг 6. Готовой жидкостью залейте заготовки. После сложите марлю в 4 слоя и накройте емкости. Можете зафиксировать резинкой.

На этом процесс заканчиваем. Уберите содержимое на 20 суток в место, куда не проникает солнечный свет. При этом ежедневно нужно перемешивать. Следующие 20 дней необходимо оставить смесь в покое. Не мешайте и по возможности не переставляйте.

На 41 день процедите состав и положите 165 г меда. Перемешайте и снова отложите на 20 дней. По истечению этого времени повторно процедите и разлейте жидкость по тарам. Можете использовать уксус по назначению.

Рецепт «Яблочный уксус»:

Яблоки вымыть, натереть на крупной тёрке.
Для приготовления уксуса используется яблоко целиком,
то есть с кожицей и сердцевиной.
Все подпорченные места в яблоке удалить.

Воду вскипятить и охладить до тёплого состояния
(вода добавляется из расчёта 200 г яблок + 250 г воды).
Добавить мёд (или сахар) в яблочную массу, дрожжи
и хорошо перемешать.
Яблочную кашицу выложить в керамический сосуд с широкой горловиной, чтобы соприкосновение продукта с открытым воздухом было максимально.

Оставить на 10 дней при комнатной температуре,
помешивать минимум 2 раза в день деревянной лопаткой
(чтобы воздух выходил).
Смесь будет пениться и бурлить, но не сильно.

По прошествии 10 дней смесь процедить через несколько слоёв марли.
Получается своеобразный яблочный сок.
Получившуюся жидкость поместить в стеклянный сосуд
(жидкость должна занимать не более 2/3 сосуда).
Горловину можно обвязать марлей.
Оставить в несолнечном месте для брожения.
Помешивать не нужно, менять местоположение банки также нежелательно.
Период брожения и созревания уксуса занимает от 40 до 60 дней.

Через 30 дней уксус проясняется.
На поверхности жидкости может образовываться пена
или слизистая масса, когда она бродит, это так называемая
«уксусная матка» — она обладает втрое большими целебными свойствами, чем собственно яблочный уксус.
Так что не пугайтесь))) я это чудо фотографировать не стала, так как оно не совсем презентабельного вида.

Я дождалась именно 60 дней!
Осадок осел, уксус посветлел, плёночка на поверхности закрепилась.
На фото результат после процеживания.
При хранении уксуса может образовываться осадок, это абсолютно нормально для продукта, приготовленного из натурального сырья.

Хранить уксус в герметично закупоренных стеклянных бутылках
в прохладном месте.
Срок годности может быть неограниченным, если правильно провести весь процесс, и желательно простерилизовать тару для длительного хранения.

Это был второй раз, когда я готовила яблочный уксус,
результатом осталась довольна и делюсь с Вами.
Лично для себя я провожу эксперименты и добавляю в яблочный уксус ароматизаторы натуральные — гвоздику, либо корочку лимона, это придаёт ещё более оригинальный вкус и аромат.
Он используется во всевозможные приправы и соусы!
Приятного аппетита!

Сравнивать яблочный уксус домашнего приготовления с магазинным не имеет смысла, проигравшего в это неравном бою распознать легко…
Домашний яблочный уксус приятен в употреблении как приправа к салатам и другим блюдам, отвечая потребностям человеческого организма в кислой добавке к пище.
Ну и моя очередная любимая цитата

На нашем Поварeнке я нашла два рецепта уксуса яблочного,
но технология приготовления отличается.

Уксус яблочный: приготовление в домашних условиях без дрожжей

Процесс извлечения сока из яблок и последующее брожение жидкости — только один из многочисленных способов переработки любимых фруктов. В результате всех процессов получается бледно-янтарная жидкость, обладающая множеством ценных свойств. Наиболее полезным является уксус из органического сырья. Так называют продукцию, выращенную в экологически безупречных районах, без применения пестицидов. Также считается важным для сохранения лечебных свойств отсутствие фильтрации и пастеризации в процессе получения кислоты.

Рецепт приготовления небольшой порции уксуса яблочного:

  1. Помыть от 5 до 10 плодов, удалить плодоножки, больные и поврежденные участки. Измельчить яблоки и поместить в широкую стеклянную либо керамическую посуду.

  2. Налить столько воды, чтобы она покрывала всю массу примерно на 2–3 см.

  3. Добавить по четверти стакана сахара на каждый литр воды, тщательно все перемешать.

  4. Банку или миску накрыть чистой салфеткой или кухонным полотенцем, дать побродить неделю в темном месте.

Простой рецепт № 1. Яблочный уксус без сахара

Этот традиционный рецепт особенно понравится поклонникам здорового питания, поскольку не содержит магазинных дрожжей и сахара.

  1. Промойте целые и крепкие яблочки под проточной водой и разрежьте их на дольки, предварительно удалив сердцевину.
  2. Подождите некоторое время, пока мякоть не потемнеет.
  3. Прогоните яблочные дольки через соковыжималку и отделённый сок перелейте в стеклянную или глиняную тару.
  4. На горлышко ёмкости натяните медицинскую перчатку, сделав в ней заранее один прокол стерилизованной швейной иглой.
  5. Через 6-7 дней в тёплом помещении перчатка наполнится газом — это верный сигнал, что жидкость пора переливать в более широкую посудину.
  6. После этого ёмкость неплотно накрывают чистым кухонным полотенцем и держат в тепле ещё 2 месяца. При температуре +25…27 градусов сок активно бродит, постепенно превращаясь в ценнейший домашний уксус.
  7. Затем яблочный уксус повторно процеживают и в дальнейшем хранят в темноте и прохладе.

Как применять уксус из яблок в быту

Применяется яблочный уксус разными образами. Вот несколько советов:

  • Если вы часто готовите овощные салаты, то уксус будет сильным подспорьем маслу. Просто возьмите небольшое количество уксуса, размешайте в нем травы и приправы и заливайте салат. У овощей появится яркий кислый вкус, а польза от такого блюда в разы возрастет.
  • Если вас беспокоят волосы – они утратили природный блеск или начали выпадать – прополощите их в растворе уксуса, воды и димексида (для лучшей всасываемости). Уже после первой процедуры эффект будет на лицо.
  • Если вам надоели прыщи или морщины, то размешайте уксус в воде в пропорциях 2:1 и пользуйтесь раствором, как тоником. Уксус уничтожит микробы на поверхности кожи, что приведет к ее улучшению, и даст необходимые элементы для выравнивания морщин.

Секреты в приготовлении

Секреты его уже давно раскрыты, но, пожалуй, важным является то, что ценные качества яблок полностью сохранены в уксусе, который приготовлен дома на обычной кухне у любой хозяйки. Способов получения этого чудесного эликсира много. Можно воспользоваться целыми сырыми яблоками, а можно использовать сок яблок.

Натуральный продукт из яблок хорош тем, что исключает в процессе приготовления пастеризацию. Исключая нагревание, можно добиться, что полезные вещества, содержащиеся в яблоках, остаются не тронутыми. Они полностью передаются продукту, полученному из фруктов.

Для рецептов нужны спелые яблоки зимних сортов или их сок. Процесс ферментации при соблюдении этих условий пройдёт успешнее. Хочется надеяться, что при выращивании яблок не использовались никакие химические препараты. Яблоки не моют, всё должно быть натуральным.

Секреты приготовления яблочного уксуса

Уксус, полученный в домашних условиях, отличается от изготовленного промышленным путем:

  • сроком хранения – он значительно меньше;
  • кислотностью – порядка 4%, против 6%;
  • внешним видом – мутноватая жидкость, а не прозрачная.

Чтобы сделать правильный яблочный уксус, нужно знать ряд нюансов процесса его производства. Прежде всего, следует отметить, что этот продукт, по сути, полностью натуральный, так как получается путем брожения яблочного сока. В применении химических добавок нет необходимости.

При приготовлении в домашних условиях есть возможность отобрать качественные, спелые фрукты, в которых содержится масса полезных веществ. В отличие от индустрии, где за основу берутся яблочные отходы, следовательно, польза такого концентрата сведена к минимуму.

Теперь отметим, на что требуется обратить внимание, чтобы в итоге получить высококачественный яблочный уксус:

  1. Предпочтительно отбирать для приготовления сладкие сорта яблок.
  2. Фрукты должны быть спелыми, но ни в коем случае не мятыми, битыми или порченными.
  3. Обязательным компонентом, благодаря которому происходит процесс брожения, является сахар. В некоторых рецептах его заменяют, например, на мед.
  4. Настаивать основу для образования уксусной кислоты лучше в стеклянной таре.
  5. Пастеризация в процессе изготовления не требуется, что позволяет сохранить в конечном продукте максимум полезных свойств.
  6. Чем меньше доступ кислорода, тем дольше будет брожение.
  7. В процессе образования винного спирта на поверхности состава образуется пленка – уксусная матка. Ее нельзя убирать, пока она не опуститься на дно. В противном случае, требуемый продукт не получится.
  8. Не следует заливать яблочную массу в процессе приготовления до краев емкости. Во время ферментации вино может перелиться через горлышко.
  9. Осадок на дне – вполне естественный процесс и показатель натуральности уксуса.

Что мы знаем об уксусах?

Кроме привычного столового, существует еще много видов натуральных уксусов. Это различные фруктовые, плодово-ягодные, винные уксусы, а также рисовый, бальзамический и другие. Невероятно, но население нашей планеты использует до 4000 сортов этой популярнейшей приправы.

И куда только его не добавляют – в суп, в борщ, в соусы и салаты, в маринады, в мясо и рыбу и даже в сыры, напитки, десерты (мороженое, например). Одним из фаворитов, а в некоторых странах и уксусом №1 является яблочный уксус.

Согласно легенде, появлению уксуса мы обязаны растяпе-виноградарю, у которого прокисло вино. Выбросить перекисший напиток у него не поднялась рука, и винодел решил добавлять его в еду. Результат превзошел все ожидания. Новая приправа понравилась не только самому “изобретателю”, но и всем соседям.

В древней Греции уксус использовали уже не только в кулинарных и бытовых целях, но и успешно лечили им многие заболевания. Гиппократ применял винный уксус для лечения изнуряющего кашля и сильной простуды. В 14 веке во время вспышки чумы в Европе уксус использовали как мощный антисептик, промывая им рот, лицо и руки, чтобы избежать заражения. Яблочным уксусом лечили пищевые отравления. Ну, и так далее.

Я уже давно отказалась от привычного столового уксуса, как только узнала, что он производится из непищевого сырья – опилок, природного газа или является побочным продуктом производства минеральных удобрений.

Не секрет, что в приготовленном таким образом уксусе очень много вредных примесей, удалять которые достаточно затратно. А поэтому большинство производителей не очень заморачиваются по этому поводу. Совсем другое дело – яблочный, да еще и приготовленный своими руками из домашних яблок.

Кстати, в большинстве стран производство синтетического уксуса запрещено давным-давно, а за его применение наказывают огромными штрафами. У нас, к сожалению, по-прежнему считают, что производить натуральный уксус не выгодно, так как он раз в 10 дороже синтетического.

Огурцы и яблоки пряные

Невероятно вкусный и простой рецепт. По нему огурцы получаются хрустящими, а яблочки мягкими и ароматными.

Для него потребуется:

  • огурцы;
  • яблоки;
  • яблочный уксус;
  • сахар;
  • соль;
  • пряные специи в виде порошка — тмин, гвоздика, корица и т. п.

Как делать:

  1. Желательно использовать для такой консервации банки емкостью более 2 литров, т. к. яблоки лучше закрывать целыми, но если такой возможности нет, их можно порезать крупными дольками.
  2. В подготовленную и вымытую тару заложить слоями вымытые огурцы и яблоки без сердцевины. Даже если закрываете яблоки целыми, сердцевину лучше убрать, т. к. иногда это может стать причиной порчи консервации.
  3. Залить кипятком. Оставить на половину часа.
  4. Слить воду в кастрюлю и добавить на каждый ее литр по половине чайной ложки всех специй, пару столовых ложек соли и сахара.
  5. Залить в банку яблочный уксус по 60 мл на 2 литра.
  6. Залить прокипевшим рассолом и закатать.

Какая понадобится посуда?

Для приготовления уксуса в домашних условиях лучше всего подходит эмалированная или стеклянная тара. В первой фазе брожения стоит взять широкую кастрюлю или ведро с эмалированным покрытием, чтобы оградить сусло от попадания прямых солнечных лучей и обеспечить доступ воздуха. А на втором этапе, когда происходит тихое брожение, удобнее использовать банку. Кастрюля должна быть вместительной, с «запасом», чтобы было свободное место и для поднятия пенки, и для доступа кислорода. Также понадобится деревянная ложка с длинной ручкой (для перемешивания сусла) и отрезок марли.

Общее время приготовления: 2 месяца
Время приготовления: 10 минут
Выход: 1 л

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Яблоки я помыла, вырезала червивую и подгнившую мякоть. Счищать кожицу или вырезать кочаны не нужно, они тоже идут для приготовления сусла.

  2. Затем яблоки вместе с кожурой и семечками измельчила на крупной терке. Если готовите большой объем, то можно облегчить процесс, воспользовавшись мясорубкой, блендером или кухонным комбайном.

    Получившуюся яблочную кашицу я сразу складывала в кастрюлю — объем не меньше 3 литров (сусло будет подниматься при брожении и пузыриться, поэтому оно не должно доходить до верха кастрюли минимум на 10 см). Не используйте на данном этапе стекло! Во-первых, стенки пропускают свет, а во-вторых, сусло будет бродить в банке дольше из-за малого соприкосновения с кислородом.

  3. Отмерила 1 литр воды — теплой, но не слишком горячей, предварительно кипяченой. Растворила в ней 100 г меда (либо сахара). И залила сладкой водичкой содержимое кастрюли. Хорошенько перемешала деревянной ложкой. Сверху положила корочки ржаного хлеба (лучше, конечно же, домашнего, хотя и магазинный подойдет). При желании на этом этапе можно добавить и 10 г сухих дрожжей, однако я их не добавляла, и без них брожение проходит прекрасно.

  4. Затем аккуратно перемешала ложкой и закрыла кастрюлю марлей, сложенной в 4 слоя. Обязательно плотненько завяжите, чтобы не появились мушки и не испортили все наши труды! Получившуюся заготовку я поставила в темное и теплое место на 10 дней. Оптимальная температура 25-30 градусов, без попадания прямого света.

  5. В течение этих 10 дней яблочная масса будет бродить и пениться (первая пенка поднимется на поверхность где-то на второй-третий день). Ее нужно перемешивать деревянной ложкой каждый день — я перемешивала утром и вечером.

  6. Через десять дней пора снимать мезгу (отжим). Понадобится сито, марля и 1-литровая банка. Сначала я откинула яблочную смесь на сито, а затем процедила жидкость в банку через марлю, сложенную в несколько слоев. Так гораздо проще снять мезгу. Даже не пытайтесь сразу отжать ее через марлю, не получится, она быстро ее забьет.

  7. Я специально сливала сок сначала в литровую банку, чтобы определить его объем. Из расчета на каждый 1 литр жидкости следует добавить 100 г меда (либо сахара), интенсивно размешать.

  8. Затем я перелила сладкую жидкость в чистую банку большего размера (2-литровая). Теперь начинается этап тихого брожения. Банку я плотно завязала марлей и поставила бродить в темное и теперь уже нежаркое место на 40-60 дней. Можно убрать куда-то в кухонный шкаф, главное — все это время нельзя тревожить банку, крутить-вертеть руками. Сырье должно тихо стоять и «дышать», все процессы происходят абсолютно без вашего участия. За это время на поверхность сначала поднимется пенка, затем она осядет, а жидкость будет постепенно становиться все светлее.

  9. Готовность уксуса определяется его прозрачностью. Полностью чистым он, конечно же, не будет, но станет заметно светлее, вся муть осядет на дно.

  10. Наверху может образоваться беловатая толстая пленка — уксусная матка. Ее нужно аккуратно снять.

  11. Готовый уксус я разлила в чистые бутылочки. Закупорила тару и отправила в холодильник. Со временем на дно может выпасть небольшой осадок, который считается нормой. Крепость домашнего уксуса 4-6 %. Полностью готовый яблочный уксус можно хранить в помещении при невысокой температуре, например, в кладовой. Использовать можно как в пищевых, так и в косметических целях. Будьте здоровы!

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.