Пропорции для браги из сахара и дрожжей

Алан-э-Дейл       21.10.2022 г.

Брага за 24 часа

Самогон за сутки готовится несколькими способами. Разберемся подробнее, как сделать брагу за такое короткое время.

Быстрая брага для самогона с картофелем

Если необходимо сделать хмельной напиток домашнего приготовления в кратчайшие сроки, рекомендуется воспользоваться рецептом быстрой браги для самогона на основе картофеля.

Потребуется:

  • 2 кг картофеля;
  • 4 буханки ржаного хлеба;
  • 5 кг сахара;
  • 500 г пивных дрожжей;
  • 1 л молока;
  • 25 л чистой горячей воды.

Картофель моют, очищают от кожуры и ставят на огонь. Пока овощ будет вариться, приступают к измельчению хлеба.

После приготовления картофель необходимо растолочь, а затем смешать с раскрошенным хлебобулочным изделием и добавить оставшиеся компоненты. Все еще раз тщательно перемешивают и оставляют в темном и теплом месте не менее чем на 24 часа.

Брагу для самогона можно приготовить из уже готового картофельного крахмала, но дополнительно потребуется солод. Его можно сделать самостоятельно. Но т.к. процесс приготовления солода займет не меньше недели, рекомендуется купить уже готовую продукцию.

Для приготовления быстрой бражки потребуется:

  • 10 кг картофельного крахмала;
  • 2,5 кг солода;
  • 400 г дрожжей;
  • 35 л воды.

В кастрюлю высыпают крахмал, заливают его 35 л воды, перемешивают до получения однородной массы, а затем ставят на огонь. Полученный состав варят на медленном огне в течение 2 часов.

Когда сваренный крахмал остынет до +60°C, в него добавляют солод. После перемешивания содержимого кастрюлю укутывают. Необходимо сохранять температуру +55…+60°C в течение 45 минут.

Когда время выйдет, заготовку охлаждают до +25…+29°C и добавляют дрожжи. Все компоненты еще раз перемешивают и переливают в емкость, в которой будет происходить процесс брожения сусла. К перегонке самогона бражка будет готова через 3-4 дня.

Самая быстрая брага для самогона получается, если в нее добавить химический катализатор. В качестве такой подкормки для дрожжей используются удобрения, которые можно приобрести в любом магазине для дачников.

Химические добавки для самогона — это азот и фтор:

  • сульфат аммония;
  • диаммонийфосфат;
  • карбамид;
  • суперфосфат и др.

Не следует бояться добавлять такие ингредиенты. Во время брожения большая часть из них «съедается» бактериями, а оставшаяся — остается в самогонном аппарате, т.к. не испаряется во время дистилляции.

Быстрая брага для самогона из сахара

Слоганом для этого метода может послужить с детства знакомая фраза: «ловись рыбка большая и маленькая».

Список ингредиентов

  1. Сахарный песок – 3 кг
  2. Дрожжи – сухие 60 г или прессованные 300 г
  3. Вода – 15 л

Метод приготовления

  1. В воде, подогретой до температуры 30°C растворить сахар. Туда же добавить отдельно разведенные дрожжи.
  2. Бродильную емкость поставить в сухое теплое место, предварительно опустив в нее аквариумный обогреватель, отрегулированный на +25°C.
  3. Через 3 дня субстанция будет готова к перегонке.

Быстрая брага для самогона на горохе

Горох является идеальной питательной средой для интенсивного брожения. Это его качество с успехом используется при получении скороспелой бражки.

Список ингредиентов

  1. Сахарный песок – 7 кг
  2. Вылущенный горох – 2 кг
  3. Сметана – 200 г
  4. Дрожжи – сухие 60 г или прессованные 350 г
  5. Вода – 35 л

Метод приготовления

  1. Воду, подогретую до температуры 25°C, вылить в сорокалитровую бродильную емкость. Туда же отправить горох и разведенные в теплой воде дрожжи, после чего хорошенько перемешать содержимое посудины.
  2. Затем, через 15 минут добавить сахар и сметану (последняя нужна для предотвращения чересчур активного пенообразовательного процесса).
  3. Еще раз перемешать субстанцию, закрыть емкость плотной крышкой, обмотать одеялом или какой-нибудь другой подходящей плотной тканью и оставить на 3 дня в теплом темном месте.
  4. По истечению указанного срока можно смело приступать к перегонке.

Емкость для брожения

В домашних условиях для того чтобы готовить брагу можно использовать любую удобную тару. Однако при выборе емкостей нужно учитывать некоторые моменты. В основном они касаются материала изготовления, герметичности и объема тары.

Дома делать сусло разрешается в стеклянной, пластиковой, алюминиевой, эмалированной емкости, посуде из пищевой нержавеющей стали. Металлы и сплавы с токсичными веществами или обладающие свойством окисляться при контакте с кислой средой использовать нельзя.

Емкости из пластмассы можно использовать только те, которые предназначены для транспортировки и хранения пищевых продуктов. Все остальные виды пластика могут вступать в реакцию со спиртом, в результате чего в браге повысится концентрация вредных для организма соединений.

Удобнее всего готовить сусло в стеклянных емкостях, та как сквозь прозрачные стенки легко следить за процессом брожения. Минус бродильных емкостей из стекла заключается в том, что в такой посуде брага подвергается воздействию солнечных лучей и перепадам температуры.

Стеклянные бутыли обычно выпускают объемом 10-20 л. Пластиковые бочки ? от 10 до 30 л. Молочные бидоны, которые часто используют дома опытные виноделы и самогонщики, самые вместительные ? до 40 л.

Ещё одно важное правило: чтобы сделать качественную брагу, емкость для брожения должна быть герметичной. Для выхода углекислого газа используется гидрозатвор, установленный на крышку

Альтернативный вариант водяному затвору ? резиновая перчатка, которую натягивают на горлышко.

Условия для правильной браги

Чтобы брага удалась, а самогон получился без сивушного запаха, создайте для браги условия, при которых она быстро и бурно перебродит без засилия сивушных масел. Поговорим о главных требованиях, предъявляемых к созданию основы для перегонки.

Соблюдение пропорций

Добавляя ингредиенты «на глаз», вы сильно рискуете, ведь суслу может не хватить дрожжей или сахара и вы получите далеко не то количество самогона, на которое рассчитывали. Если же переизбыток компонентов, то это также грозит недобором дистиллята, к тому он будет иметь сильный дрожжевой запах.

Для сахарной браги оптимальными считаются пропорции: на каждый килограмм сахара – 4-5 литров воды и 100 г сырых (20 г сухих) дрожжей.

Для других видов браги важно знать изначальную плотность (сахаристость). Для этого до внесения в брагу дрожжей замеряйте ее плотность сахарометром (виномером). Хороший показатель — 20%

Даст ожидаемый выход крепкого дистиллята

Хороший показатель — 20%. Даст ожидаемый выход крепкого дистиллята.

Расчет гидромодуля

Гидромодуль – это соотношение между сахаром и водой в сусле. Приемлемы для браги гидромодули – 1:3; 1:3,5; 1:4;1:5. Где единичка – 1 килограмм сахара, а вторая цифра – количество воды в литрах. Причем выбор гидромодуля напрямую зависит от вида используемых дрожжей:

  • хлебопекарные требуют гидромодуль 1:5;
  • спиртовые -1:4;
  • турбо дрожжи 1:3,5, или даже 1:3, если об этом указано производителем.

Они погибнут, когда концентрация спирта выше 12%, не превратив весь сахар сусла в спирт.

Смешивание компонентов

Видов браги много, поэтому последовательность смешивания сверяйте с рецептом. К примеру, зерновая требует создания затора, фруктовая – предварительной подготовки фруктов и т.д.

Но есть и общие правила. Вначале подогрейте воду градусов до 30 и растворите в ней сахар. И лишь затем добавляйте дрожжи, желательно – предварительно расстоянные.

Идеальная температура брожения

Дрожжи сохраняют жизнедеятельность от 18 до 31°С. Но это не означает, что можно держать брагу при критичных температурах. Если вы поставите ее на воде комнатной температуры, а в помещении – 18°С, то надеяться на быстрое и бурное сбраживание не приходится.

Неоднократно проведенными экспериментами доказано, что лучшая жизнеспособность дрожжей — 25 — 31°С, затем начинается спад и отмирание дрожжевых клеток. Поэтому держите брагу в тепле, тогда она быстрее перебродит.

Подкормка дрожжей

Для того, чтобы дружно наброситься на переработку сахара в спирт, дрожжам нужна подкормка. В основном они черпают ее из воды (вот почему нельзя использовать кипяченную и дистиллированную). Без достаточного количества азота и фосфора брожение становится вялым, а то и вовсе прекращается.

Существуют специальные подкормки, которые продаются в специализированных магазинах. Но домашние изобретатели приспособили для этой цели:

  • азотно-фосфорные минеральные удобрения (в микроскопических дозах!);
  • куриный помет, разведенный в воде. Способ, вызывающий отвращение, но запаха помета в готовом самогоне нет;
  • кусок черного хлеба, брошенный в емкость с брагой, активизирует дрожжи, и брожение ускорится.

Определение готовности бражки

  1. Полностью прекратилось пенообразование и бульканье в гидрозатворе. Если используете перчатку, она сдулась.
  2. Поднесенная к поверхности браги зажженная спичка не тухнет. Когда углекислота еще выделяется, горение прекращается еще «на подходах» к поверхности.
  3. Жидкость самоосветляется: начиная с верха, становится прозрачной, а на дно опускается осадок.
  4. Брага горькая на вкус. Никакой сладости во вкусе быть не должно.

Перед тем, как сливать сусло с осадка и заливать в перегонный куб, проверьте ее на готовность несколькими способами. Недобродившую бражку перегонять можно, но при этом неизбежны потери спирта.

Подготовка к дистилляции

Убедившись, что брага созрела, желательно ее осветлить. Этим вы одновременно избавитесь от части сивушных масел, которые не перейдут в самогон, и от осадка.

Для этого используйте один из народных способов:

  • Добавьте в брагу из расчета 1 столовая ложка с горкой бентонита (белой глины) на 10 литров сусла. Бентонит перемелите кофемолкой и растворите в воде, чтобы получилась кефироподобная масса. Затем смешайте с брагой. Через пару-тройку часов осадок будет лежать толстым слоем на дне.
  • Возьмите 1 литр молока (желательно – обезжиренного) на то же количество браги. Выпадение хлопьев займет 1-2 суток. Вначале слейте через фильтр осветленную брагу, а затем профильтруйте оставшиеся хлопья.
  • Добавьте по столовой ложке соли и соды, дайте отстояться. Тщательно профильтруйте.

Вкусная брага для питья: секреты создания

Вкусовые качества напитка определяются не только рецептом, но и используемыми продуктами, а также техническими аспектами приготовления. При кажущейся простоте, упустив из вида какие-то моменты, вы рискуете полностью испортить брагу, сделав ее непригодной для питья.

Подбор продуктов

Вариантов рецептов, по которым готовится брага для питья, существует множество. В ход идут зерновые культуры, фрукты, ягоды или мед. Таким образом используются застоявшиеся или забродившие компоты, соки или варенье, которые предполагалось выбросить. Кроме основы в состав браги входят следующие компоненты:

Дрожжи. Оптимальным вариантом является подбор вида дрожжей исходя из основного компонента напитка. Готовя зерновую или медовую брагу, лучше использовать спиртовые виды, для фруктовых и ягодных подойдут винные. На практике в дело идут и хлебопекарные дрожжи, как наиболее доступный вариант

Главным условием будет жизнеспособность дрожжей, поэтому обращайте внимание на свежесть продукта и проверяйте этот момент перед использованием. Вследствие отсутствия дистилляции прессованные дрожжи придают напитку специфический привкус, поэтому предпочтительней добавлять сухие

Вода. Слишком мягкая вода не содержит необходимых для жизнедеятельности дрожжевых грибов минералов, а кипяченая лишена кислорода. Поэтому лучше использовать ключевую или колодезную воду средней жесткости. Водопроводную воду предварительно фильтруют или отстаивают. В любом случае, она должна быть приятной на вкус, без посторонних запахов и примесей.

Сахар. Этот момент часто упускается из виду, но в сахарном песке также могут содержаться примеси, в особенности, если используется продукт, расфасованный в мешки. Очистить сахар поможет приготовление инвертного сиропа. Этот пункт неактуален только для браги из варенья, в которую сахар не добавляется.

фото с сайта http://xcook.info

Технология приготовления

Процесс сбраживания достаточно капризный к условиям проведения, и соблюдать общие правила необходимо вне зависимости от того, какой рецепт браги для питья выбран. Здесь играет значение соблюдение температурных условий, ограничение доступа кислорода и временные промежутки.

Обеспечить оптимальную температуру для брожения несложно, поскольку дрожжи чувствуют себя хорошо примерно при тех же условиях, что и люди. Наибольшую активность они проявляют при температуре +26-28⁰С, с допустимыми отклонениями от 18 до 30⁰С. При более низких значениях, выработка спирта замедляется, а при +3-5⁰С они погибают. Летом емкость с брагой оставляют при комнатной температуре, а зимой укутывают одеялами или старой верхней одеждой.

Ограничивать поступление кислорода необходимо для того, чтобы этиловый спирт не окислялся в уксусную кислоту. Прокисшая брага не содержит алкоголя, и ее останется только вылить. Чтобы этого избежать, наденьте на емкость резиновую перчатку с проколотыми 1-2 пальцами, или крышку с гидрозатвором. Гидрозатвор легко делается из крышки с просверленным отверстием, в которую вставляется гибкая трубка. Второй конец трубки опускают в емкость с водой – это обеспечивает отвод углекислого газа, не допуская внутрь кислород.

Важный вопрос «сколько должна стоять брага для питья?» не имеет единственно верного ответа. Зерновые браги готовы уже спустя 5-7 дней, а приготовление ягодной может затянуться до двух месяцев. Ориентироваться надо на внешние признаки завершения брожения, которые проявляются в том, что перестают выделяться пузырьки газа в гидрозатворе или сдувается надетая на горлышко перчатка. Когда брага готова, она перестает пениться.

фото с сайта osobnyachkom.ru

Коснувшись временных промежутков, стоит ответить на еще один популярный вопрос – можно ли пить недобродившую брагу? Градус алкоголя после завершения брожения спиртовых дрожжей достигает 18, но если стоит цель приготовить менее крепкий напиток, то вполне можно употреблять недобродившую брагу. Стоит учитывать, что живые дрожжи продолжат брожение в кишечнике, что может привести к вздутию живота и послаблению стула.

Остановка сбраживания

Вы можете самостоятельно остановить брожение тогда, когда напиток достиг требуемой крепости. Достаточно охладить его на несколько часов до 0⁰С или прогреть до 40⁰С. Дрожжевые грибы погибнут, что избавит вас от бурления в животе после употребления.

Рецепты вкусной медовой браги для питья

Мед ставленый

Ингредиенты:

  • 6 л бутилированной воды,
  • 1 кг меда,
  • 50 г шишек хмеля,
  • 2—4 г квасной или хлебной закваски или свежих дрожжей.

Приготовление:

Перед тем как сделать брагу из меда, хмель нужно залить 3 стаканами кипящей воды и настаивать 4— 5 часов. После этого процедить через частое сито или несколько слоев марли. В оставшейся воде растворить мед, довести его до кипения и готовить 1—1,5 часа на небольшом огне, помешивая и снимая пену. За 30 минут до окончания варки добавить настой хмеля. Сваренный мед перелить в большую кастрюлю «с запасом», остудить до 40 °С, добавить закваску или дрожжи, накрыть холщовой тканью и оставить бродить при комнатной температуре на 2—3 дня. Затем разлить мед в бутылки с завинчивающимися пробками и хранить в прохладном месте. Полностью напиток будет готов через 3-4 недели. Но наилучшей считается приготовленная по этому рецепту медовая брага, которую выдержали не менее 6 месяцев.

Примечание. Хмель очень удобно настаивать в термосе: всыпать туда сушеные шишки, залить кипятком и закрыть. Через 6-10 часов настой слить и процедить.

Мед домашний

Ингредиенты:

  • 4 кг меда,
  • 50г хмеля,
  • 6л воды.

Приготовление:

Для приготовления такой браги мед нужно развести в воде и несколько раз прокипятить. Затем добавить хмель и выдерживать до тех пор, пока он не перебродит. После этого мед процедить, разлить в бутылки и укупорить пробками. Напиток готов к употреблению.

Мед хмельной

Ингредиенты:

  • 2 л воды,
  • 300 г меда,
  • 5 г шишек хмеля,
  • 1 ч. л. дрожжей,
  • по 1 щепотке тертого мускатного ореха и корицы.

Приготовление:

Чтобы сварить брагу из меда и дрожжей, в эмалированной кастрюле нужно вскипятить воду

Затем осторожно влить туда же мед, непрерывно помешивая, выдержать 5 минут и снять пену, после чего добавить хмель, мускатный орех и корицу, снять с огня, накрыть крышкой и остудить сусло до 50 °С. Затем положить в кастрюлю с медом дрожжи и поставить в теплое место для брожения

Через 2 дня мед перелить в стеклянную банку, установить гидрозатвор, дождаться окончания брожения. Приготовленную по этому рецепту брагу из меда нужно разлить в чистые пластиковые или стеклянные бутылки и хранить в прохладном месте.

Мед монастырский

Ингредиенты:

  • 2лводы,
  • 0,5 стакана крепкого чая,
  • 500г меда,
  • 12г хмеля,
  • 8 г пряностей (кардамон, корица, имбирь, душистый перец).

Приготовление:

Мед развести теплой водой, размешать, поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и варить при слабом кипении 3 часа. Затем добавить хмель, пряности, варить 1 час (если вода выкипит, то долить кипяченой горячей водой до прежнего уровня), снять с огня, слегка остудить, процедить через двойной слой марли, накрыть посуду с медом марлей и поставить в теплое место для брожения. Когда мед будет готов, влить в него холодный крепкий чай, размешать и дать отстояться. Готовый мед процедить несколько раз через 3-4 слоя марли, разлить в бутылки, плотно укупорить и охладить. От времени брожения зависит крепость меда. Самый крепкий будет тогда, когда брожение полностью закончится и мед перестанет шипеть (от 3 до 5 недель). А чтобы приготовленная по этому рецепту медовая брага для питья была послаще и послабее, время брожения надо уменьшить. Чем дольше мед хранится, тем он становится вкуснее.

Мед вишняк (старинный рецепт)

Ингредиенты:

  • 1л воды,
  • 2 кг меда,
  • 4—5 кг вишни.

Приготовление:

В эмалированную кастрюлю положить мед, залить его водой и сварить сироп, периодически помешивая и снимая пену. В большую стеклянную десятилитровую бутыль с узким горлом засыпать вишню (чистую, без косточек). Медовый сироп остудить, залить им вишню, накрыть влажной тканью (нужно периодически увлажнять ее) и оставить бутыль в теплом месте на три дня для брожения. Когда мед забродит, вынести его в прохладное место и заткнуть горлышко туго свернутым холстом или полотенцем. Через три месяца брага на меду, приготовленная в домашних условиях, будет готова к употреблению.

Мед малиновый

Ингредиенты:

  • 3 л воды,
  • 200мл малинового сока,
  • 450 г меда,
  • 15 г хмеля,
  • 1 пакетик винных дрожжей (или 0,5ст. л. свежих),
  • изюм,
  • звездчатый анис (бадьян) — по вкусу.

Приготовление:

Для приготовления в домашних условиях браги для питья по этому рецепту, мед нужно растворить в теплой воде, поставить на огонь, довести до кипения и варить при слабом нагреве около 1,5 часа, после чего положить в кастрюлю с медом мешочек с хмелем, кипятить еще 1 час, процедить и остудить. Затем ввести дрожжи, малиновый сок и поставить для брожения в теплое место на несколько дней. Перебродивший мед процедить, разлить в бутылки, положив в каждую по 2 изюминки, плотно укупорить и хранить в сухом прохладном месте.

Рецепт яблочной браги

Процесс приготовления

  1. Яблоки не мыть, перебрать (в т.ч. удалить косточки, гнилые участки) и приготовить пюре (к примеру, при помощи мясорубки, блендера);
  2. Яблочную массу поместить в бродильную емкость, туда же отправить воду (и сахар, если яблоки кислые). Все перемешать;
  3. Установить гидрозатвор (перчатку) и перенести тару с суслом в помещение с температурой 18-30 °C. Брожение яблочного сусла длится около 20-50 дней. Когда сусло перебродит, на дне появится белесый осадок, на вкус жидкость будет горчить, затвор перестанет выпускать газ (перчатка упадет);
  4. По мере готовности брагу перелить через трубку (шланг) в другую чистую емкость и осветлить. После данных процедур можно приступить к изготовлению яблочного самогона.

Перегонка браги из сахара

Опытные самогонщики используют двойную перегонку, чтобы получить алкогольный напиток высокого качества с максимальной очисткой от вредных примесей. Первая порция, около 50 мл, считается самой вредной для здоровья и набирается в отдельную посуду. Спирт-сырец, выгоняемый до крепости вытекающего продукта 40°, требует вторичной перегонки, предварительно разбавленный чистой водой в 2 раза.

Сделать повторную перегонку продукта побуждают причины:

  • получается экологически чистый продукт, пригодный для собственного употребления;
  • алкогольный напиток не имеет неприятного запаха и привкуса перебродивших дрожжей;
  • правильно очищенный продукт обладает исключительной прозрачностью.

Процесс вторичной перегонки происходит на малом огне, также отделяя первую и последнюю порцию самогона.

Наиболее доступный рецепт очистки напитка ? использовать активированный уголь, продающийся в аптеках. На 3 литра самогона требуется 10-15 таблеток в измельченном виде. Средство высыпать в банку, содержимое которой рекомендуется процедить через 4-5 слоев марли, спустя сутки.

Чтобы придать оригинальный вкус домашнему самогону, народные рецепты советуют добавить в жидкость пряности или ароматические травы:

  • красный горький перец;
  • черный перец горошком;
  • мускатный орех;
  • корицу;
  • часть стручка ванили;
  • сушеные корочки цитрусовых фруктов;
  • траву зверобоя, полыни, чабреца, березовых почек и других.

Экспериментируя с добавлением пряностей, следует учитывать, что почти все они придают напитку жгучий вкус. Добавляя лекарственные травы, следует учитывать их воздействие на организм.

https://youtube.com/watch?v=rGGe8480AxE

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.