Как сделать чернослив в домашних условиях

Алан-э-Дейл       03.02.2024 г.

Содержание

Сушка слив в домашних условиях

Advertisement

На открытом воздухе

Время сушки: 8-12 дней.

  • Дождитесь, пока на улице установится сухая погода с температурой не менее 25-30°С.
  • Разложите плоды на поддоны или решетки.
  • Накройте тонким слоем марли от насекомых.
  • Вечером, до выпадения росы сливы заносите в дом, а утром выставляйте обратно.

В зависимости от разных факторов (влажность, сорт и размеры слив, температура), предварительный процесс завершится  через 4-6 дней. Остальные 2-4 дня сливы просушивают в тени, в хорошо проветриваемом месте. Готовность определяется по вкусу, аромату, а также вязкой консистенции.

В духовке

Время сушки: 10-12 часов.

Это многоэтапный процесс, требующий особого внимания и времени.

  • Противни или решетки застелите пергаментом для запекания, это обезопасит сливы от прилипания. Выкладывайте плоды в один слой, чтобы они не касались друг друга.
  • Разогрейте духовку до 50°С. Выдержите фрукты ровно 5 часов. Нужно подпереть чем-то дверку, чтобы соблюсти циркуляцию воздуха.
  • Разогрейте духовку до 70°С и сушите плоды 6 часов.
  • Поднимите температуру до 76-82°С. Сушите до готовности.

Сушка слив в духовке газовой плиты ничем не отличается от электрической. Готовность определяется на вкус. Между этапами сливы вынимайте из духового шкафа, давайте им полностью остыть и переворачивайте на другую сторону.

В аэрогриле

Время сушки: 4-5 часов.

Сливы моют, бланшируют, режут на половинки или четвертинки и выкладывают на решетку аэрогриля.

  • Разогрейте устройство до 80°С. Выдержите 2 часа.
  • Увеличьте температуру до 95°С. Досушите положенное по инструкции время.

Это экстренный метод просушки, который позволит сэкономить время, но идеального чернослива так добиться не получится.

В микроволновке

Время сушки: 20-30 минут.

Для экономии времени этот метод самый подходящий.

  • Поставьте на устройстве режим «Разморозка».
  • Сливы сложите на дно любой формы в один слой.
  • Включите на 20-30 минут.

В электросушилке или дегидраторе

Время сушки: 14-16 часов.

Как сушить сливы в электрической сушилке. Это происходит в три этапа.

  1. Выставьте температуру 50-55°С, сушите на протяжении 4-6 часов.
  2. Поднимите температуру на 5-10°С и продолжите процесс на такое же время.
  3. Поднимите температуру до 75-82°С, сушите до готовности. Обычно это занимает еще 4-5 часов.

Для сушилки плоды можно порезать дольками, пополам или кружочками. В ней выкладывать сырье на решетки нужно срезами вверх, а в дегидраторе вниз.

Как сушить сливу в духовке?

Купить чернослив в магазине – это достаточно дорогое удовольствие, производитель предлагают маленькие пакетики с сушеной вишней за приличную сумму. Но каждая хозяйка может приготовить такой сухофрукт на своей кухне в духовке, если воспользуется дальнейшими рекомендациями:

  • Первоначальный этап похож на предыдущий, обязательно помойте и очистите сливу от плодоножек, отберите мятые или подгнившие плоды
  • Крупные сливы разделите, удалите косточку, мелкий фрукт оставьте целым
  • Бланшируйте плоды 30 сек в содовом растворе, после промойте в холодной воде
  • Подготовленные сливы оставьте сохнуть на хлопчатобумажном полотенце, в это время разогрейте духовку до 50 °C
  • На противень расстелите бумагу и разложите фрукты, разрезанную сливу кладите разрезом вверх
  • Для начала сушите сливу 4 часа, после вытащите и охладите сухофрукты 4-5 часов
  • На следующем этапе повышайте температуру до 80°C, по времени — 5-6 часов и снова охладите
  • На последнем этапе 30 мин сушите чернослив при температуре 100°C, так на плодах появиться приятный блеск
  • Готовый чернослив храните в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой


Так выглядит чернослив в духовке

Во время приготовления чернослива по кухне будет расплываться заманчивые ароматы, только очень сильные духом смогут устоять, чтобы не попробовать сушеную сливу прямо с противня.

1Сливы для чернослива

Если у вас есть возможность купить хорошие свежие сливы осенью или они растут в вашем саду, то научитесь делать домашний чернослив. Внешний вид его будет проигрывать покупному, но вкус и полезность будут на высоте.
Для изготовления деликатеса подойдут любые крупные сливы синего цвета. Лучшими считаются такие сорта: Венгерка, Ренклод Карбышева, Слива адыгейская, Синяя птица. Плоды у всех этих сортов имеют очень темную кожицу и вес каждой сливы достигает 35-40 г. Также у этих слив небольшая по размеру косточка, но зато внутри очень много плотной мякоти.
Для изготовления домашнего чернослива выбирайте самые спелые сливы, которые при надавливании уже слегка сминаются

Обратите внимание на целостность плодов – у них не должно быть отверстий от червей или трещин на кожице. Если у слив косточка хорошо удаляется, то выньте ее

Если же косточку достать проблемно, то сушите чернослив прямо с ней.

Как сушить сливы в электросушке?

В этом случае потребуется специальная электросушилка (например, «Ветерок», Scarlet или Marta). Приобрести ее можно в оффлайн или онлайн магазине бытовой техники. Стоимость – примерно от 1,3 до 6 тыс. руб., в зависимости от функциональных возможностей. Как только подобная техника окажется в доме, можно приступать к сушке плодов.

Те хозяйки, которые уже знают, как из сливы сделать чернослив в электросушке, поступают обычно следующим образом: подготавливают сливу, разрезают напополам, удаляют косточки. Выкладывают фрукты на поддоны одним слоем срезом вверх, чтобы не стекал сок. Ставят электросушку на 55-70 градусов и готовят продукт в течение 10-18 часов. Да, процесс довольно долгий, зато чернослив получается вкусным, сочным, чистым и божественно ароматным. После готовки его следует вынуть и остудить в комнате, убрать на хранение.

Как высушить сливы в домашних условиях

Есть несколько способов: сушка слив в духовке, в электросушилке, на солнце и в микроволновой печи. У каждого из них есть свои ограничения и достоинства: доступность, время, стоимость. Разберем их подробнее.

Выложите подготовленные фрукты на противень (если вы их разрезали, то кожицей вниз, чтобы избежать стекания сока). Поставьте сливы в духовку разогретую до 45-50 °С и сушите их там в течение 3-4 часов.

После этого дайте им остыть до комнатной температуры и снова поставьте их в духовку, на этот раз разогретую до температуры 65-70 °С. Продержите там 4-5 часов и снова остудите. На последнем этапе сушку ведите при температуре около 80 °С до готовности сухофруктов.

В электросушилке

Подготовленные сливы разложите равномерно на поддонах электросушилки (если они разрезаны, то кожицей вниз). Поставьте поддоны в сушилку и ведите процесс, как описано ранее: 3-4 часа при 45-50 °С, дайте остыть, 3-4 часа при 65-70 °С, снова дайте остыть, и до готовности сушите при температуре 75-80 °С. Для равномерного просушивания периодически меняйте поддоны местами.

В микроволновке

Без сомнения, при этом способе времени на сушку каждой отдельной партии уходит меньше всего, но загрузить одновременно большое количество слив не получится.

Итак, подготовленные плоды уложите в один ряд на плоском блюде, которое можно использовать в микроволновой печи. Установите уровень мощности на 300 Вт и включите микроволновку на 5 минут. После этого, проверяя готовность продукта через каждые 30 секунд, продолжайте сушить чернослив до готовности.

Это самый долгий, но при этом и самый дешевый способ заготовки чернослива на зиму. Уложите разрезанные пополам сливы срезом вверх на застеленный бумагой деревянный или металлический поддон и поставьте его на солнце.

Для защиты от мух и других насекомых накройте его сверху марлей. Периодически помешивайте фрукты для лучшей просушки. Процесс займет от 4 до 7 дней. На ночь убирайте поддон с улицы, чтобы на сохнущий чернослив не выпадала роса.

Вяленые сливы — с чем едят куда добавить?

Приготовленные вяленые сливы в домашних условиях по вкусу немного отличаются от покупных. Готовят их несколькими способами, сушат в разных приборах и приправляют пряностями или вымачивают в перед сушкой. Часто хозяйки не знают, что делать с заветной баночкой оригинальной заготовки, но на деле, все происходит интуитивно.

  1. Пряные ароматные вяленые сливы часто добавляют в основные блюда. Вкус обыденного угощения сильно преобразится, если наполнить его ароматом такой заготовки.
  2. В салаты добавляют, как сладкие, так и пикантные дольки.
  3. Измельчив пару долек сладкой сливы, можно наполнить необычным вкусом порцию мороженого или .
  4. Сладкие вяленые сливы станут превосходным самостоятельным десертом, если подать их в компании оригинального крема с кисловатым привкусом.

Лучшие сливы: как выбрать и подготовить плоды

При лабораторной проверке магазинного чернослива часто обнаруживается, что в нем нет тех полезных веществ, которые должны быть. Поэтому стоит выяснить, как правильно сушить сливу, чтобы самостоятельно сделать не только вкусный, но и полезный продукт, широко применяемый в кулинарии.

Выбор подходящего сырья

У вас есть электросушилка?

ДаНет

  • Венгерка.
  • Ренклод.
  • Изюм-эрик.
  • Синяя птица.
  • Адыгейский чернослив.
  • Нектар.
  • Легенда.

Сливы начинают созревать с середины июля и плодоносят до конца сентября. Некоторые сорта совсем не подходят для сушения. К примеру, Ранняя синяя, Мирабель и Абрикосовая не годятся, они мягкие и водянистые, поэтому качественный продукт из них не выйдет. Можно ли сушить желтые сливы? Никакой разницы в технологии нет, но вкус у них будет кислее, а цвет бурый или грязно-оранжевый.

Если подбирать темно-синие сливы, чернослив приобретет характерный глубокий иссиня-черный цвет. Лучше взять крупные целые плоды без пятен, с неповреждённой кожицей без признаков вредителей.

Подготовка плодов

Хранить сливы рекомендуется не дольше 2-3 суток прежде, чем приступить к сушке. Лучше всего они лежат в плетеных корзинах на 16 килограммов. Более крупные объемы приводят к подгниванию плодов.

  • Непосредственно перед сушением, сливы тщательно вымойте под проточной водой.
  • Переберите фрукты, отбросьте “некондицию”.
  • Выложите плоды на бумажные полотенца. При потребности протрите салфетками.

Чтобы мякоть получила приятную консистенцию и мощный аромат, сливы проваривают в сиропе.

Бланширование слив перед сушением

Бланширование в горячей воде позволит устранить из фруктов избыток воздуха, расширив их клетки. В них разрушатся окислительные элементы, а все остальное сохранится.

  • На огонь установите глубокую емкость на две трети заполненную водой. Доведите до кипения и уменьшите интенсивность подогрева до минимума.
  • В другую кастрюлю налейте воду, в которой растворена сода в пропорции 100:1. Можно использовать поташ (карбонат калия).
  • Сливы партиями бланшируйте в горячей воде 5-10 минут, а потом на 10 секунд опустите в подготовленный раствор соды, чтобы убрать восковый налет с поверхности.

На завершающем этапе сливы еще раз промойте, чтобы окончательно убрать следы поташа. После обработки на поверхности кожицы образуется сетка микротрещин, которые не дадут ей порваться.

Как сушить сливу в электросушилке: с косточками и без косточек

Чернослив может быть как с косточкой, так и без косточки, все зависит от того какой изначально был размер сливы. Если плод большой, то желательно разрезать его пополам и удалить косточку — так Вы ускорите процесс сушки и исключите вариант загнивания плодов.


Для сушки отберите целые, не подгнившие сливы

Процесс сушки для желтой и черной сливы одинаковый и состоит из таких этапов:

  • Помойте и удалите плодоножку у сливы, отберите гнилые или поврежденные плоды
  • Для лучшего хранения необходимо бланшировать целые плоды, для этого в горячую воду добавьте 1 ст.л соды и доведите до кипения
  • Опустите сливы в содовый раствор на 5 секунд и сразу помойте в холодной воде


В электросушилке можно идеально высушить сливу и получится вкусный чернослив

  • Для удобства разложите сливы без косточек и с косточками на разные поддоны или вообще разделите эти фрукты на разные заходы
  • Сливы без косточки кладите разрезом кверху
  • Сушка слив проходит тремя этапами, сначала температура в электросушилке должна быть не более 40 С, сушите сливы 6 часов, после этого оставьте их охлаждаться на 6 часов
  • В следующем этапе температуру следует поднять до 60 С, время такое же, как в предыдущем этапе
  • Напоследок установите температуру 80 С, время неизменно

Готовый чернослив будет упругим, эластичным и равномерно подсушенным. Обязательно проверьте, чтобы из него не вытекал сок. Чернослив – это уникальный сухофрукт, который может приятно дополнить мясное, рыбное блюдо, каши или десерт.

Маленькие тонкости: как сушить чернослив в духовке до блеска

Если к окончанию сушки повысить температуру в жарочном шкафу до более 100 градусов Цельсия на несколько минут, сливы выделят сахар. Его карамелизация даст поверхности сухофруктов блестящий вид и улучшит дальнейшую сохранность продукта. Эта операция требует тщательного контроля: продление сильного нагрева приведет к повреждению плодов.

Все мы без исключения постоянно покупаем на рынке сухофрукты – изюм, курагу, чернослив, инжир. Бесспорно, это очень удобно, быстро и практически всегда доступно, ведь отделы с сушеными фруктами есть в каждом супермаркете. Не всегда правда качество и цена сухофруктов подходит под определенные параметры, а бывает и так, что купив пригоршню-две изюма или кураги, даже в холодильнике они покрываются налетом плесени, тем самым указывая на нарушение технологии производственного просушивания…

А вы не хотите попробовать сделать один из самых популярных сухофруктов – чернослив в домашних условиях? Простейший процесс, который поразит результатом, ведь домашний чернослив ни в какое сравнение не идет с магазинным аналогом! У него по максимуму выражен глубокий фруктовый вкус, поразительный сливовый аромат и великолепная плотность. К тому же, вяленый чернослив в домашних условиях лишен вредных добавок и воска, коими обрабатывают сухофрукт в производственных сушилках для более длительного хранения. Рецепт с фото чернослива, сделанного в домашних условиях, который безбоязненно можно употреблять в пищу всем без исключения – уже на нашем сайте!

Чтобы сделать чернослив в духовке понадобится (выход – 1,5 кг):

  • слива свежая «Венгерка» – 2 кг
  • сахар – 200-250 г

Как сделать чернослив в домашних условиях – простой рецепт:

Сливу сорта «Венгерка» возьмите спелую, некислую, но обязательно плотную. Можно попробовать и другие сорта, которые также имеют сладкую упругую мякоть, но «Венгерка» все же будет идеальна для приготовления чернослива в домашних условиях. В такой сливе хорошо отделяется косточка, что нам и нужно! Сливу перемываем, отделяем хвостики, листики и все прочее ненужное.

Осторожно подрезаем на каждой сливе желобок с одной стороны, чтобы можно было извлечь косточку, не разделяя сливу на две половины. У вас должны получиться вот такие «ракушки».

В каждую сливу-ракушку всыпаем чайную ложку (или сколько поместится) сахара. Берем кастрюлю и первым слоем на дно укладываем все наполненные сахаром сливы.

Таким же самым способом наполняем кастрюлю до верха, сверху еще присыпаем небольшим количество сахара. Оставляем на сутки. Периодически кастрюлю трясем, чтобы образовавшийся сироп максимально растворял сахар.

Через сутки сахар и сок сливы образуют жидкий сироп. Его будет не слишком много, он не будет покрывать сливу полностью, но это нам и не нужно.

Ставим сливу с сиропом на малый огонь и доводим до кипения. Сливу не кипятим, только пару раз перемешиваем в горячем сиропе и сразу снимаем с огня после появления первых признаков активного кипения. Плоды только прогреются и слегка изменят оттенок с иссиня-черного на красновато-сливовый. Сливу откидываем на дуршлаг и отделяем от нее сироп.

Теперь берем противень, застилаем его пергаментом, выкладываем прогретую сливу рядами, оставляя между нею немного пространства.

Начинаем вялить. Процесс просушивания будет производиться в духовке, поэтому если у вас домашняя кухонная электросушилка – можете воспользоваться ею согласно инструкциям. Духовку же нагреваем до 60-70 градусов и помещаем противень на среднюю позицию, приоткрыв дверцу и зафиксировав небольшую щелку с помощью деревянной лопатки. Время приготовления чернослива в домашних условиях в духовке индивидуально, зависит от размера, сорта сливы, в среднем от 4 до 8 часов.

В процессе сливу необходимо перевернуть на другую сторону, чтобы она подсушилась равномерно со всех сторон. Готовность сливы определяйте по таким признакам: она не должна быть мокрой, а стать упругой и плотной.

Когда слива подсушится достаточно – выдержите ее 2-3 дня в комнате, на кухонном подоконнике или на солнечном балконе для окончательного результата.

Чернослив в домашних условиях готов!

Теперь его можно использовать по назначению – употреблять просто так в качестве полезного перекуса, добавлять в каши, десерты и выпечку.

Приятного аппетита!

Пользуется большой популярностью в кулинарии и полезен для здоровья. Однако при покупке сухофруктов нет уверенности в отсутствии консервантов, пестицидов и другой химии, да и стоят они недешево. В сезон цена свежих не так высока, поэтому разберемся, как правильно выбрать, как правильно сушить и как правильно хранить чернослив в домашних условиях.

Как сушить сливу в электросушилке

Сушить сливу можно как с косточкой, так и без неё. Если она большого размера, то тогда лучше её разрезать пополам и, соответственно, косточку придётся удалить. Так ягоды будут сушиться намного быстрее, а главное, они не будут гнить. Сам процесс сушки слив состоит из нескольких этапов:

  1. Перебрать и помыть сливу.
  2. Бланшировать ягоды.
  3. Разделить сливы на те, которые с косточками и которые без них.
  4. Ягоды без косточек необходимо положить разрезом вверх.

Сушить сливы в электросушилке нужно при температуре не более 40 градусов. Сначала их помещают в электросушилку на 6 часов, а затем столько же они и охлаждаются. Это будет первым этапом сушки. На следующем необходимо поднять уже температуру в электросушилке до 60 градусов, но сушить и охлаждать нужно также по 6 часов. А на третьем этапе температура в электросушилке должна быть не менее 80 градусов. Времени сушки и охлаждения все остаётся таким же. Можно будет проверять плоды на готовность.

Готовый чернослив будет отличаться от первоначальных слив тем, что он станет упругим, эластичным, равномерно подсушенным. Стоит осмотреть хорошо ягоды: из них не должен вытекать сок.

Способы сушки слив

Чтобы заготовить сушеную сливу на зиму, можно воспользоваться несколькими способами. Ягоды отлично получаются в духовом шкафу, в электросушилке, микроволновке или на солнце.

В духовке

Плоды, подготовленные по всем правилам, выкладываются одним слоем на противень, закрытый бумагой для выпекания. Если сушатся половинки слив, то класть следует вниз кожицей , чтобы не вытекал сок.

Процесс сушки продолжается в три этапа при изменении температуры. Сначала сливы отправляют на пять часов в духовку, прогретую до 45 градусов. Потом плодам дают до конца остыть, а затем опять отправляют высыхать на такое же количество времени. Температура в духовом шкафу на этот раз повышается до 70 градусов.

Заключительный этап при 85 градусах продолжается до окончательной готовности чернослива. При желании в заключительные 15 минут сушки температуру можно поднять до 100 градусов.

В этом случае происходит карамелизация слив и они приобретают красивый блеск и небольшой карамельный привкус. В электрической духовке сушить ягоды гораздо удобнее, чем в газовой.

В электросушилке

Подготовленные сливы выкладывают на поддоны.

В электрической сушилке сливы также подвергаются трехэтапной тепловой обработке:

  • 3-4 часа при температуре 50 градусов;
  • 3-4 часа при температуре 65-70 градусов;
  • до готовности – температура не менее 80 градусов.

Чтобы сливы просушились одинаково, поддоны периодически меняют местами. После завершения очередного этапа заготовки вынимают и оставляются остывать до комнатной температуры.

В микроволновке

К плюсам этого способа можно отнести то, что он самый быстрый. При этом в микроволновку нельзя загрузить большую партию слив. Он подходит в тех случаев, когда урожай небольшой.

Подготовленные ягоды укладывают на блюдо и устанавливают микроволновку на 300 Вт на пять минут. После этого сливы продолжают держать на сушке, но поверяют их готовность через каждые полминуты. При этом варианте сливы очень легко пересушиваются, так что надо быть особенно внимательными.

На солнце

Этот способ получения сухофруктов самый длительный по времени. Он подойдет тем, кто живет в своем доме или имеет дачу. Сушить сливы следует в жаркую сухую погоду.

Ягоды раскладывают на деревянные или металлические подносы, накрытые бумагой, и ставят на освещенное солнцем место. Сверху плоды нужно накрыть марлей от мух и остальных насекомых.

Периодически ягоды перемешивают для равномерности подсыхания. Вечером подносы вносят в помещение, чтобы на сухофрукты не попадала роса. Процесс высушивания занимает от 4 дней до недели.

Как узнать готовность?

Готовую сушеную сливу определяют по тому, что она становится эластичной, упругой, не пристает к рукам, а кожица не лопается, когда плод сгибают. Качественный чернослив мягкий на ощупь, но при этом не влажный.

Чтобы плоды получились одинаковыми по качеству, после сушки их рассыпают по стеклянным банкам и накрывают крышками. За несколько дней перенасыщенные влагой плоды отдают ее слишком сухим. Если на стенках емкости появился конденсат, плоды еще не высохли полностью и их следует досушить.

Как сушить сливы в домашних условиях на солнце

Самый простой и, кстати, древний способ высушивания плодов – это с помощью солнечных лучей. Когда не было электричества и газа, на солнце высушивали все. Но, несмотря на простоту, у этого способа имеются свои правила.

А начинать нужно, естественно, с самих плодов. Сливу надо перебрать, отбраковав всю гнилую и, даже с признаками гнили.

После этого ее необходимо хорошо вымыть и, разделив пополам, убрать из нее косточку.

Можно, конечно сушить и целиком, но тогда все это будет длиться достаточно долго, да и не факт, что она высохнет как надо.

Далее, понадобятся листы картона или газеты, ящики или поддоны, противни, в общем все то, где плоды можно разложить для просушки. Слива раскладывается срезанной частью вверх, после чего выносится на солнце. Или вначале расстилаете картон или бумагу на солнце, а потом раскладываете на них сливу. Если у вас имеется большая площадь плоской крыши, то это будет идеальным вариантом для сушки.

С наступлением ночи, а так же если накрапывает дождик, сушку можно занести в дом. Для равномерного высыхания, а так же чтобы слива не отсырела, ее раз в два дня переворачивают.

Вообще, для просушки лучше выбирать плоды не водянистые, а с крепкой мякотью. Опытные садоводы рекомендуют использовать такие сорта, как «Венгерка» или «Ренклод».

Для того, что бы слива лучше просушивалась ее можно от бланшировать. Что это значит? Делается слабый раствор соды (примерно 0,1%), в который на несколько минут опускается слива. После этого ее промывают холодной водой, а уже потом сушат. Во время бланшировки шкурка плода покрывается трещинками, что ускоряет процесс испарения влаги из нее.

Сушка чернослива в домашних условиях

  1. Отобрать зрелые плоды без порчи, оторвать хвостики, тщательно вымыть и высушить полотенцем.
  2. Подготовить в кастрюле бланшировочный раствор. Взять следующую пропорцию компонентов: литр воды и 10 грамм соды, размешать и вскипятить.
  3. Опустить плоды в сите на две секунды в смесь, затем переместить в ледяную воду. Таким методом снимается восковой налет с кожицы и сохраняется естественный цвет фруктов. 

Разместить целые или разрезанные плоды в электросушилке. Готовить в трех режимах температуры.

  1. Выбрать режим 45 градусов, и выставить таймер на четыре часа. Спустя отведенное время, поменять местами поддоны, остудить.
  2. Выставить 65 градусов и 6 часов. По истечении времени, охладить, сменить уровни решеток.
  3. Последний режим сушки – 70 градусов и 4 часа.
  4. Готовый продукт выдержать при комнатной температуре, разложить в банки и убрать в прохладное место хранения.

Сладость будет мягкой, ароматной, темного цвета и без влаги.

Как сушить сливы на солнце

Естественным способом сливы сушат на деревянных листах. Половинки слив без косточек укладывают на лист не слишком плотно, срезом вверх, чтобы при сушке сливы не теряли сок.

На солнце сливы должны находиться в течение 4–5 дней, в зависимости от размера плодов.

Нужно следить, чтобы на них не садились мухи или осы, иначе такой продукт может содержать в себе вредные бактерии.

На ночь их следует заносить в помещение, а утром выносить на воздух после того, как выпадет роса, иначе плоды отсыреют.

В процессе сушки сливы периодически переворачивают, чтобы они высохли со всех сторон равномерно.

После сушки на солнце сливы досушивают в тени еще 3–4 дня.

Быстрый торт «Медовик»

Категория:
Готовим в мультиварке Блюда из теста в мультиварке Торт в мультиварке

Вкусно, просто, быстро. Практически все медовики требуют времени — сначала на коржи, потом он должен выстояться. Этот медовик готовится ровно час — от начала до оформления, еще час постоит и можно наслаждаться! Вкус очень нежный, слегка карамельно-сливочный.
Рецепт был записан в тетрадке, так что, если автор узнал свой рецепт, большущее ему спасибо! На сайте много медовиком и медовых коврижек, но с таким способом приготовления я не встретила, поэтому делюсь.
Делала в тех пропорциях, какие были записаны — торт получается небольшим. В следующий раз неприменно сделаю двойную порцию! В качестве десерта к чаю, тортика хватит на 5-6 человек по небольшому кусочку.

Способы сушки сливы

Приступая к заготовке сливы для приготовления сухофруктов, стоит знать, что на приготовление 1 кг чернослива потребуется почти 5 кг свежих плодов. Исходя из количества приготовленной для сушки сливы и технической оснащенности вашей кухни выбирается и способ заготовки чернослива.

  • Духовка.
  • Сушка на воздухе.
  • Электрическая сушилка для фруктов.
  • Микроволновая печь.

Сушка в духовке

Собранные плоды или купленные в магазине надо тщательно подготовить для засушивания. При желании можете взять сливу нескольких сортов. Тогда у вас получится сливовое ассорти.

  1. Сливу переберите и осмотрите каждый плод. Удалите поврежденные плоды, потому что в таких сухофруктах могут развиться болезнетворные микробы.
  2. Буквально поштучно промойте сливки, стараясь не повредить нежную кожицу.
  3. Мелкие плоды можно просушить целыми, а из крупных слив косточку лучше удалить.
  4. Приготовьте раствор соды для замачивания из расчета 10 – 15 гр. соды на литр воды.
  5. Раствор вскипятите, слегка остудите и подержите в нем сливы 30 – 40 секунд.
  6. Выложите будущие сухофрукты на противень и поместите на 4 часа в духовку, разогретую до 45 градусов.
  7. Затем плоды остудите и перемешайте.
  8. Повторно перенесите плоды в духовку и сушите еще 5 часов при температуре 70 градусов.
  9. Последнюю, третью сушку, проведите еще примерно 5 часов уже при температуре 85 градусов. На этом этапе плоды надо просушить до полной готовности.

Если такой способ для вас неудобен, то можно сушить сливы ежедневно по 5 – 7 часов при одной температуре 50 градусов. В этом случае сливу в первый день сушат, остужают и убирают в темное место. На следующий день плоды досушивают до готовности.

Совет – Если в конце сушки поднять температуру до 110 градусов, то выступивший сахар сделает ваши сухофрукты яркими и блестящими.

Сушка сливы на солнце

Разноцветные сладкие сливы можно просушить и на воздухе. Надо выбрать теплые и солнечные дни, промыть плоды и удалить косточки. Затем разложить свободно на деревянные решетки и выставить на солнышко. Процесс займет порядка недели.

На улицу сливы выносят сразу после схода росы, а на ночь убирают в сухое помещение. Досушивают плоды еще 3 – 4 дня в тени.

Сушка в электросушилке

На поддоны целые сливы выкладываю в один слой. Резаные половинки располагают срезом вверх. Все время просушивания состоит из нескольких этапов с использованием разных температурных режимов:

  1. Первые 4 часа сушка идет при температуре 50 градусов. Затем сливу переворачивают и меняют расположение лотков.
  2. Следующим этапом сушка идет еще 5 – 6 часов при 60 градусах.
  3. До готовности плоды сушат еще порядка 6 часов при 75 – 80 градусах.

Такой способ наиболее удобен. Он не требует постоянного присутствия, и плоды получаются хорошо и равномерно просушенными.

Сушка сливы в микроволновке

Этим способом стоит воспользоваться, когда надо высушить небольшое количество сливы. Процесс занимает немного времени, но требует неусыпного внимания. Если превысить мощность или время – слива превратится в угольки.

Подготовленные плоды надо разложить на тарелке. Установить регулятор мощности на 250 – 300 Вт и время таймера – 3 минуты.

По истечении этого времени надо проверить качество сушки и при необходимости подсушить еще несколько раз по 20 – 30 секунд, после каждого раза проверяя, готова ли слива. Качественно просушенный чернослив не выделяет сок при сдавливании и на ощупь достаточно эластичен.

https://youtube.com/watch?v=Y9AmhO0mlWU

2 Как сушить чернослив – подготовка слив

Известно, что для заготовок на зиму подходят упругие, зрелые и неповрежденные плоды. Сливу придется срывать с веток, а не трусить дерево, чтобы потом собрать упавшие на землю сливы. Если другого варианта не предоставляется, тогда можно потрусить ветку где-то во второй половине дня. На землю упадут перезревшие сливы (их можно использовать для джемов и варенья), гнилые (придется выбросить) и недозревшие. Утром как раз наступает благоприятный период для сбора созревших плодов.

Собранные сливы нужно сложить в корзинку с отверстиями, оставить в хорошо проветриваемом помещении на 3 суток.

Сортировка: отбираются спелые и не поврежденные сливы, выбрасываются примятые, гнилые и порченные. Листья и плодоножки необходимо удалить, косточки – аккуратно вынуть. Сливы разложить по размеру, чтобы половинки были приблизительно одинакового размера.

Пошаговый рецепт приготовления с фото

1. Крупные синие сливы овальной формы будут очень вкусными в вяленом виде. Круглые сливы не подходят: они слишком мясистые и сочные, обладают выраженным сладким вкусом.

Читать также 1 7.Bad

2. Сливы моют, удаляя белесый налет. Откладывают твердые плоды, которые не успели поспеть. Убирают и мягкие водянистые перезревшие сливы.

3. Фрукты разрезают на половинки, вынимают косточки. Нарезка должна быть красивой и симметричной, следует избегать зубчатого края и разрывов.

4. Сливы солят, соблюдая чувство меры. Избыток соли отрицательно скажется на вкусе. Сахар в этом рецепте не нужен. Когда испарится лишняя влага, усилится естественная сладость фруктов. Зубчики чеснока делят на тонкие пластинки, вкладывают эти чесночные кусочки в сливовые половинки. В вяленых сливах появится «чесночная косточка». Она получится более сухой, чем сливовая мякоть.

5. Фрукты не любят сложных комбинаций пряных трав. Смесь базилика и петрушки – доступная приправа с мягким ненавязчивым ароматом и свежим привкусом. Сливы посыпают сухими травами.

6. Жгучий перец – дополнительный компонент, он может не участвовать в основном рецепте, если вы планируете использовать вяленые сливы в качестве универсальной закуски. Когда сливы ориентированы на сопровождение мясных блюд, острый перец понадобится. Красную острую мякоть режут маленькими кубиками, кладут рядом с чесноком.

7. Лоток электросушилки ничем смазывать не нужно. Сливы кладут в один слой. Полтора килограмма слив разместятся на двух лотках, третий останется в запасе.

8. Сливы вялят в течение 20 часов, сохраняя одинаковый средний режим нагревания электросушилки.

9. Сливы кладут в банку, для ароматизации и легкой остроты отправляют туда же целый острый перец.

10. Банку заливают рафинированным подсолнечным маслом. Вяленые сливы хранят в холодильнике.

Как хорошо засушить сливы и сделать вкусные сухофрукты с помощью электросушилки?

В электросушилке сливы можно как сушить, так и вялить. Для простой сушки сливу достаточно освободить от косточки(если это возможно, если нет — наколоть шкурку), обдать крутым кипятком и выложить на поддоны сушилки. После сушки такая слива будет плотной и жесткой — ее хорошо добавлять в зимний компот. Если Вы хотите сделать вяленую сливу, то ее нужно будет проварить в сахарном сиропе, тогда она после сушки сохранит элестичность, будет слаадкой и мягкой. Вялить лучше всего сливы с плотной шкуркой, тонкошкурные плоды расползаются при варке, — не даром для приготовления сухофруктов традиционно используют чернослив.

Вот таким получается ренклод:

Перед тем, как положить сливы в электросушилку, нужно тщательно отобрать плоды — они должны быть без повреждений и гнилости. Затем сливы нужно тщательно промыть, удалить плодоножки, а потом хорошенько обсушить на бумажном полотенце или просто на солнце.

Раствор для бланшировки: 8 гр питьевой соды на 1 л воды.

Сливы кладем в дуршлаг и погружаем его в кипящий раствор на 1-2 секунды, после этого быстрее окунаем сливы в холодную воду. После этого выкладываем плоды на решетку в один слой. Сушка слив будет длиться три этапа:

  • первый этап сушки — при температуре 45-50 градусов в течение 3-4 часов
  • второй этап сушки — при температуре 60-65 градусов в течение 3-6 часов
  • третий этап сушки — при температуре 70 градусов в течение 3-6 часов

Причем, каждый час сушки нужно менять поддоны местами, а в промежуток между вторым и третьим этапами, сливы нужно охладить на свежем воздухе в течение 5-6 часов.

У готового чернослива, при надавливании, не должно выделяться сока, а также мякоть вокруг косточки не должна быть слишком влажной.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.