Мюсли из овсяных хлопьев и тянучки из мюсли

Алан-э-Дейл       01.05.2022 г.

Содержание

Рецепт «Домашние мюсли «Гранола»»:

Разогреть духовку до 170 градусов.
Смешать овсянку, миндаль, семечки, фундук, сахар, корицу и имбирь. Добавить мед, растительное масло и вымешать все деревянной лопаткой (мешала вилкой). Я еще добавила масла сливочного, примерно 1 ст. ложку, чтобы были рассыпчатые. Застелить большой противень бумагой для выпечки, смазать его сливочным маслом, выложить смесь на противень и распределить равномерно по всей поверхности. Подсушить мюсли в духовке в течение 40 минут, перемешав их несколько раз и посолив. Затем остудить, добавить изюм (я не добавила, так как не знаю, куда его дела, всю кухню перевернула – не нашла , заменила цукатами) и еще раз хорошенько перемешать.

С компонентами можно экспериментировать, добавлять то, что нравится больше. Также можно вместо меда использовать кленовый сироп или же наполовину с медом.. Можно также добавить кунжут, я бы добавила, да тоже где то приныкала, видать, с изюмом вместе … В следующий раз положу чуть-чуть меньше меда…

Рецепт 5: овсяные батончики диетические без сахара

Сегодня в меню правильный и полезный перекус, который понравится всем без исключения – готовим диетические овсяные батончики без сахара, рецепт с изюмом и орехами. Список ингредиентов можно увеличивать и видоизменять до бесконечности. Так, к примеру, можно грецкие орехи разбавить миндалем, фундуком, арахисом, добавить семечки подсолнуха и тыквы, льна, также отлично сюда впишется кунжут, ну и абсолютно все виды сухофруктов, которые вам по душе.

В общем, экспериментируйте друзья, и кормите своих родных вкусными домашними сладостями, которые легко можно приготовить в домашних условиях. Приступим!

  • овсянка – 1 стакан,
  • изюм – ½ часть стакана,
  • спелый банан – 1 шт.,
  • корица молотая – ½ ч.л.,
  • орехи грецкие – 70 гр.,
  • морская соль – щепоть,
  • масло подсолнечное – 30 мл.

Сразу включаем духовку, чтобы как следует прогреть ее, затем устанавливаем температуру 170 градусов. Берем глубокую миску или кастрюлю, в которой будет удобно смешивать все продукты. Всыпаем в миску овсяные хлопья, мы используем хлопья быстрого приготовления.

Грецкие орехи очищаем от скорлупы и перегородок, в общей сложности нам понадобится около 70 граммов. Орехи можно порезать ножом, а можно измельчить в чаше кухонного комбайна, но измельчаем мы их не в самую мелкую крошку, а все же оставляем средние кусочки. Пересыпаем орехи к овсяным хлопьям.

Берем один спелый банан, не зря мы делаем акцент именно на спелости банана, ведь в состав наших батончиков, как вы уже успели заметить, не входят никакие подсластители, только натуральные продукты, поэтому банан нам нужен сладкий. Банан ломаем в чашу блендера.

Добавляем также изюм, предварительно вымоченный в крутом кипятке несколько минут, и просушенный бумажными полотенцами.

Измельчаем банан и изюм в однородную субстанцию, консистенция которой должна быть средней густоты. Перекладываем банановую смесь к овсянке и орехам.

Добавляем по вкусу немного молотой корицы, также это могут другие специи.

Теперь вливаем порцию масла, берем растительное, которое полностью нейтрально по запаху. Перемешиваем все ингредиенты.

Противень устилаем пергаментом, если в качестве кальки вы не уверенны, слегка промаслите ее. Выкладываем приготовленную смесь на противень, разравниваем смесь лопаткой.

Также сразу делаем надрезы, чтобы с легкостью в итоге разделить батончики.

Подрумяниваем батончики в духовке 12-15 минут.

Достаем и перекладываем их на решетку, даем полностью остыть и слегка подсушиться.

Приятного аппетита!

Способ приготовления домашних мюсли

Нагреваем духовой шкаф до температуры 200 градусов Цельсия. На сухой противень высыпаем овсяные хлопья быстрого приготовления, отправляем в духовку на 5-7 минут. Без внимания не оставляем, перемешиваем хлопья лопаткой, чтобы не пригорели. Затем достаём противень из духовки, духовку не выключаем!

Кстати, вместо овсяных, можно приготовить смесь из разных других злаков – гречневых, пшеничных, ржаных. Это вкусно и полезно, так как каждый злак содержит определённый набор микроэлементов.

Обжариваем в духовке овсяные хлопья

Отдельно, на сковороде с толстым дном, обжариваем без масла семена кунжута. На их обжарку понадобится всего 3-4 минуты, как только немного пожелтеют, снимаем сковороду с плиты, высыпаем семена к хлопьям.

Добавляем обжаренные семена кунжута

Также обжариваем семена тыквы, чтобы они прокалились, нужно 5 минут. Изюм и курагу кладём в дуршлаг, обливаем кипящей водой, выкладываем на салфетки, чтобы впиталась влага. Курагу режем полосками, добавляем вместе с изюмом и тыквенными семечками на противень.

Добавляем обжаренные семена тыквы и нарезанную курагу с изюмом

Инжир и финики мыть не стоит, эти сухофрукты обычно продают в упаковке, они чистые. Режем финики и инжир мелко, отправляем к остальным ингредиентам.

Добавляем нарезанные инжир и финики

Далее добавляем обжаренный арахис и порошок из апельсиновых или лимонных корок, все перемешиваем, ставим противень в горячую духовку на 3-4 минуты. Будем надеяться, что жар духовки убьёт микробов, и наш завтрак станет стерильным.

Добавляем обжаренный арахис, порошок из цедры апельсина и отправляем противень в духовку

Теперь перекладываем горячие мюсли из противня в миску. Растапливаем на водяной бане мёд, выливаем в миску, все вместе хорошо перемешиваем, остужаем при комнатной температуре.

В обжаренные мюсли добавляем растопленный мёд и тщательно перемешиваем

Остаётся только переложить готовый продукт в чистую банку с крышкой и полезный домашний завтрак готов!

Готовые домашние мюсли перекладываем в банки

К завтраку насыпаем в чашку приготовленные домашние мюсли, добавляем мелко нарезанные кусочки фруктов или свежие ягоды, поливаем всё молоком или йогуртом! Приятного аппетита!

Домашние мюсли своими руками

Теперь расскажу о нескольких интересных способах применения мюсли, которые не все знают. Во-первых, когда печёте простой пирог, их можно добавить в тесто. Во-вторых, есть очень вкусный десерт, под названием английский крамбл (разновидность яблочного пирога), так вот, попробуйте добавить в него мюсли, получится невероятно вкусно.

Киноа-гранола

Категория:
Десерты Другие десерты Мюсли

«Киноа (Quinoa) — древнее зерно из Южной Америки, «божественное зерно» инков. Она содержит больше витаминов, чем любой иной злак. В киноа удивительно много белка. Злак содержит весь набор необходимых аминокислот — киноа полностью компенсирует отсутствие мяса в рационе вегетарианцев. Вот почему её часто можно встретить в магазинах здорового питания. Готовится киноа всего 15 минут, ею можно заменить многие крупы или готовить её с рисом, булгуром или другими крупами, а также с овощами и фруктами. Киноа идёт в гарниры и салаты, пловы и супы, мюсли и десерты, из неё делают макароны, спагетти и даже пекут хлеб. Киноа можно проращивать и подавать на завтрак с орехами, ягодами и йогуртом»

Впечатляет? Вот и я впечатлилась и решилась выставить 10-й рецепт гранолы.
Ем её по утрам и прям физически ощущаю, как моё естество наполняется здоровьем.

Творожник с овощами для похудения

Ингредиенты:

• 5% мягкий творог – 270 г;
• яйца от домашней курочки – 2 шт;
• сыр – 40 г;
• морковка молодая – 2 шт;
• цуккини небольшой – 1 шт;
• капустка цветная – 230 г;
• лучок зеленый – 4 пера;
• укроп свежий – 4 стебелька;
• соль (лучше сванская) и перец, масло оливы.

Приготовление

1. Молодые овощи – морковь и кабачки (цуккини) – очистить. Вымыть, после чего крупно натереть.

2. Капусту разобрать на кустики-соцветия, бросить в подсоленный кипяток и проварить в течение 3-х минут после всплытия. Достать шумовкой, дать остыть.

3. Всю зелень, промыв, мелко порезать.

4. Яйца взбить, растереть с кефиром и творогом. Всыпать в массу зелень и тертые овощи. Приправить и еще раз хорошенько размешать.

5. В форму для запеканки плеснуть немного оливкового масла, и распределить его по поверхности. Выложить творожно-овощную массу, силиконовой лопаточкой выровнять поверхность. И запекать в течение получаса при нагреве духовки в 180 градусов.

6. Запеканку достать, покрыть слоем натертого заранее сыра. Вернуть в печь и готовить до зарумянивания сырного слоя. Сразу подать.

Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Рецепт 7: батончики мюсли из овсянки с яблоками

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! В сегодняшней статье научимся делать рецепт батончика «Мюсли» своими руками в домашних условиях.

Данный рецепт отлично подойдет для диетического завтрака или быстрого перекуса на работе и учебе. Десерт имеет низкую калорийность и большую пользу для организма. Сделав его в домашних условиях, вам не захочется больше покупать батончики в магазинах.

  • Овсяные хлопья – 150 гр.
  • Яблоко – 3 шт.
  • Семена подсолнечника – 40 гр.
  • Корица – ½ ч. ложки
  • Кинва – 50 гр.
  • Мед – 3 ст. ложки

В миску высыпаю овсяные хлопья, добавляю к ним семечки подсолнечника очищенные.

Добавляем кинву. С ингредиентами можно экспериментировать. Кинва вносит в блюда существенный вклад витаминов и полезных веществ, но можно обойтись и без нее.

Также вы можете добавить семена тыквы и любые орехи, которые вам нравятся. Сухие составляющие перемешиваем друг с другом.

Яблоки подойдут любые, их тщательно мою в чистой воде, очищаю от кожуры и нарезаю произвольными кусочками. Складываю все в блендер.

Измельчаю до состояния яблочного пюре. Добавляю к яблоку корицу.

Я готовлю батончики с медом, который также выкладываю в посуду с яблочным пюре. Приготовить мюсли можно и без меда, его можно заменить на любой сироп.

Очень вкусно и полезно получается готовить с сиропом топинамбура. Если дома нет ничего, кроме сахара, то просто добавьте к нему немного воды и поварите – получится сахарный сиропчик. Поделитесь, с чем готовили и какой получился результат? Хорошенько перемешиваем все вместе.

Добавляем яблочную смесь к сухим ингредиентам.

Хорошенько смешиваем все для получения однородной консистенции.

Противень застилаю пекарской бумагой и выкладываю на него полученную смесь. Распределяю все ровным слоем, толщиной около 1,5 сантиметров.

Для приготовления использую сушилку для овощей. Готовлю смесь в течение 12-18 часов при температуре 40 градусов

Батончики готовятся без запекания, поэтому делать их в духовке следует осторожно

Температуру тогда стоит поставить на минимальное значение и сушить смесь с открытой дверцей. В этом случае времени уйдет меньше, так как духовка создает больший жар даже в открытом состоянии, поэтому не забывайте следить за батончиками.

Также осуществить сушку можно в микроволновке, режим выбирается согласно инструкции к конкретной модели.

Нарезаю пласт на батончики такой величины, которая мне нравится и заворачиваю их в бумагу, чтобы они долго и безопасно хранились. Такие простые, вкусные мюсли понравятся и взрослым, и детям. Приятного аппетита!

Рецепты

Рецепт мюсли из сырой овсянки и фруктов

«МЮССЛИ» ИЗ ЯБЛОК и ЯГОД. Для приготовления мюсли 1 столовую ложку герку­леса (сырых овсяных хлопьев) замачивать в четверти стакана воды 10 —12 часов. Ког­да он набухнет, натереть в него 150 грамм кисло-сладких яблок (одно большое, например), размеши­вая массу по мере изготовле­ния, чтобы она не потемнела. Затем добавить 1 столовую лож­ку меда, сок половины лимона или половину столовой ложки клюквен­ного сока и 10-15 грамм измельченных орехов. Если мед густой, развести его водой. Вместо меда в мюсли можно положить 20 грамм сливок, вмес­то свежих яблок — любые яго­ды или различные сухофрукты.

Рецепт из сырой овсянки «Счастливое утро»

Взять 20-30 грамм сливок, жирностью не более 20 процентов, и смешать с любыми ягодами, объемом около стакана. Смесь тщательно подавить ложкой, после чего добавить 2-3 столовых ложки «геркулеса» (овсяных хлопьев). Еще можно добавить немножко корицы. После того как «геркулес» размякнет от ягодного сока и сливок (приблизительно через 30 минут), можно приступать к завтраку. И даже если в этот день будет пасмурная погода, у вас все равно появится солнечное настроение.

Яблочный рецепт из сырой овсянки

Натереть на крупной терке два средних по размеру яблока, добавить две столовые ложки геркулеса (овсяных хлопьев), туда же -слегка размельченных орехов, наиболее предпочитаемых овсянкоедом (грецкий, фундук, миндаль и др.). Залить все четвертью стакана не слишком жирных сливок. Подождать, пока размякнет «геркулес», это приблизительно 30 минут. Все, можно подавать к столу.

Рецепт летнего завтрака

Покрываем дно достаточно глубокой тарелки тон­ким слоем геркулеса (овсяных хлопьев), сверху выкладываем слой предварпительно подавленных соч­ных ягод. Есть через 30 минут, когда хлопья размякнут. Если ягоды не достаточно сочны и не дают быстро размякнуть «геркулесу», добавьте сливок или молока. Для вкуса можно подсыпать измельченных орехов.

Рецепт из сырой овсянки «Прекрасный сад гесперид»

Потереть на крупной терке два средних по размеру яблока, в получившуюся кашицу добавить две столовых ложки не засахаренного меда, десять ядер грецких орехов, чайную ложку лимонного сока, половину горсти изюма и, наконец, 4 столовых ложки геркулеса (овсяных хлопьев). Все тщательно перемешать и из полученной смеси — она должна получиться достаточно густой — скатать шарики, обсыпать их толченной овсяной мукой и можно подавать к столу.

 Рецепты приготовления овсяного кваса — супер-напитка для здоровья

Кушать эти яблочные «геспериды» следует с молоком. Для тех, кому не знакомо слово «геспериды», поясним, что это нимфы из греческой мифологии, хранительницы золотых яблок на крайнем западе — отсюда и яблоки в рецепте.

Подведем итоги: используя информацию И. Литвиной мы, помимо довольно интересных и оригинальных рецептов из сырой овсянки, даже имеющих в своем названии богинь из греческой мифологии, знаем теперь и, конечно, активно используем «овсяночный» рецепт мюсли.

Особое внимание читателя RecipeHealth.ru хочется обратить на строки, в которых – призыв никогда не есть хлопья злаков с молоком (то есть с белками) и сахаром. И на строки о тщательном пережевывании приготовленных хлопьев, иначе от этого будет вред, а не польза. Если со вторым утверждением довольно легко согласиться, то не заливать хлопья молоком, когда ты делал это регулярно и на протяжении многих лет – весьма сложно

Вероятно, стоит почитать дополнительную литературу о сочетании углеводов и белковой пищи, а также статьи о сыроедении.

———————

Целебные свойства овса. Рецепты приготовления овсяного киселя

Рецепт приготовления утреннего коктейля из сырых овсяных хлопьев, банана, меда и молока вы можете посмотреть в этом видео:

Рецепт «Клюквенные мюсли с йогуртом»:

Рецепт очень простой.
Измельчить при помощи блендера йогурт с клюквой (или брусникой).
У меня была замороженная клюква.
Добавить овсяные хлопья (они НЕ должны быть быстрого приготовления), ядра подсолнуха, отруби, мед, ложку готовых мюсли. Готовые мюсли можно и не класть — на ваш вкус.

Готовую массу переложить в контейнер,
закрыть и оставить настаиваться в холодильнике.
В первоначальном рецепте было указано время — на 8 часов.
Но я кушаю как сразу, так и через час, два и даже 12 часов.
Очень удобно приготовить вечером, часть употребить сразу, часть оставить на утро.
Или приготовить утром на завтрак, и оставшуюся часть взять с собой на работу.
Если кушать сразу после приготовления — масса хрустящая, если через несколько часов, более пластичная, и тут уже хорошо чувствуются семечки, напитанные йогуртом.

При подаче перекладываете массу в стакан или креманки, сверху украшаете по своему желанию. Берете ложечку и наслаждаетесь…
Можно нарезать свежие фрукты,
можно как у меня на фото — присыпать смесью орешков, сухофруктов и поджаренного геркулеса.
В любом варианте — ОЧЕНЬ вкусно!
Советую вам хоть раз попробовать такой вариант завтрака — и я уверена, день у вас пройдет отлично!

Йогурт способствует улучшению усвоения питательных веществ. Полезные бактерии, содержащиеся в йогурте, помогают более эффективному усвоению кальция и витаминов группы В. В частности, молочная кислота, которая есть в йогурте, улучшает усвоение кальция из молока, улучшая его поглощение стенками кишечника. Йогурт укрепляет иммунитет. Йогурт — замечательный источник белков. Натуральный йогурт содержит 10-14 г белка (два стаканчика), что составляет 20% рекомендуемой суточной нормы потребления для любого человека.

О том, что отруби чрезвычайно полезны, известно с самых древнейших времен. Основной ценностью отрубей является высокое содержание пищевых волокон. Отруби помогают отрегулировать работу кишечника, улучшить его микрофлору и похудеть. По мнению специалистов, регулярное употребление в пищу отрубей способно сделать питание современного человека сбалансированным.
Овсяные хлопья — непременный компонент диетического и лечебного питания. Польза овсянки заключается в зернах овса, которые содержат жир (6-9, крахмал (44-60, белковые вещества, ферменты, витамины группы А, В, Е, холин, тирозин, эфирное масло, сахара, тригонеллин. Богат он минеральными солями- фосфорными, кальциевыми. А еще содержит медь! Что, кстати, делает овсянку исключительно ценным продуктом для лечения… переломов. Тоже редкое свойство!
Клюква, как и все остальные съедобные ягоды, с давних времен была целительным средством для наших предков. Ягоды, морс употребляли при головной боли, высокой температуре, цинге. Ягоды, сваренные с мукой, ели при простуде. Крупные ягоды закладывали в уши от угара в бане. Ягоды клюквы, свежие и переработанные, улучшают работу кишечника и желудка, особенно полезны при пониженной кислотности желудка. Клюквенный сок в смеси со свекольным находит применение при сосудистых спазмах и гипертонии (повышенном давлении). Клюквенный сок и морс применяют при лихорадочных состояниях, при высокой температуре, в качестве жаропонижающего средства.
Благодаря высокому содержанию флавоноидов клюква повышает прочность и эластичность кровеносных капилляров, способствует усвоению витамина С в организме. Ее рекомендуют во время беременности при отеках, при варикозном расширении вен, при повышенном давлении и просто как поливитаминное средство, особенно в начале беременности. Плоды и листья клюквы содержат урсоловую и олеаноловую кислоты, которые оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее действие.

Батончики-мюсли Джино

Категория:
Десерты Другие десерты Мюсли

Обожаю именные рецепты и рецепты с историей.
Это простой, но вкусный рецепт батончиков-мюсли из овсяных хлопьев, сухофруктов и орехов назван в честь их автора — итальянского шеф-повара Джино Д’Акампо.
«Признаюсь, этот рецепт получился у меня по ошибке. Я творил нечто особенное на завтрак из всего, что нашёл в кухонном шкафу. И, о чудо! Я был так горд, что назвал это блюдо в честь себя. Если хотите, замените в приготовлении апельсиновый сок на яблочный. Кстати, забыл сказать, в качестве перекуса эти «Батончики Джино» тоже прекрасны…». (Информация из интернета)

Хлопья овсяные Изюм Инжир Курага Орехи Мука цельнозерновая Сок апельсиновый Мед Семечки подсолнуха

Чашечки из гранолы

Мне нравится пробовать что-то новое. Но как же быть с очень любимым старым? Если вы тоже любите гранолу и не готовы от нее отказаться, просто придайте ей новую форму и наслаждайтесь любимым хрустящим завтраком, чуть жевательным и ароматным. Запеченные чашечки из гранолы можно наполнить йогуртом, ягодами и даже фруктовым салатом!

Ингредиенты:

  • 90 г овсяных хлопьев
  • 20 г кокосовой стружки
  • 35 г молотого миндаля
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 1/2 ч. л. корицы
  • 2 ст. л. кленового сиропа или меда
  • 2 ст. л. кокосового масла
  • кокосовое масло для смазывания формочек
  • йогурт или заварной крем для подачи
  • кленовый сироп

  1. Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать формочки для маффинов или мини тартов кокосовым или растительным маслом.
  2. Смешать хлопья, кокосовую стружку, молотый миндаль, сахар и корицу. Половину смеси порубить блендером.
  3. Отдельно смешать кленовый сироп и кокосовое масло (растопленное). Добавить жидкие ингредиенты к сухим и перемешать. Смесь должна хорошо лепиться.
  4. Выложить в формочки и распределить так, чтобы стенки и дно были примерно одинаковой толщины. Выпекать 5-7 минут до золотистого цвета. Дать остыть корзиночкам в форме, а затем аккуратно достать.
  5. Наполнить корзиночки йогуртом, выложить ягоды и полить кленовым сиропом.

Ингредиенты для «Злаковые батончики»:

  • Хлопья злаковые

    (Злаковый коктейль 7 в 1 от Мистраль)

    150 г

  • Финик


    200 г

  • Клюква

    (Сушеная. Можно изюм.)

    2 горст.

  • Чернослив


    2 горст.

  • Абрикос

    (Сушеный. В моем случае райские яблочки)

    2 горст.

  • Корица


    1 ч. л.

  • Мед


    2 ст. л.

  • Орехи грецкие


    80 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2200.2 ккал

белки

31.5 г

жиры

62.4 г

углеводы

365.7 г

Порции
ккал220 ккал белки3.2 г жиры6.2 г углеводы36.6 г
100 г блюда
ккал252.9 ккал белки3.6 г жиры7.2 г углеводы42 г

Рецепт «Злаковые батончики»:

Все сухофрукты замочим отдельно на полчаса в теплой воде. Я делала половину порции.

Хлопья немного обжарить на сковороде до слегка золотистого цвета, около 10 минут.

Пока наколем орехов. Их затем нужно порубить не очень мелко.

Все сухофрукты, кроме фиников, обсушиваем. Лишняя вода нам не нужна. Но воду, где замачивались сухофрукты не выливаем. Затем «крупные» сухофрукты режем на кусочки, равные примерно «маленьким» сухофруктам. В данном случае чернослив и яблочки режем кусочками размером с клюкву.

Финики (не забудьте вынуть косточку) с медом и водой от их замачивания (50-100 мл в зависимости от сорта и качества сухофруктов) перемалываем миксером в пасту. Добавляем корицу и доводим до кипения в кастрюле/сковороде с толстым дном. Немного остудим.

Смешиваем хлопья, орехи, сухофрукты и финиковую пасту. Если нужно подливаем воды от сухофруктов, пару столовых ложек. Масса не должна быть похожа на кашу, должна быть довольно рассыпчатой, но в то же время «лепиться» как снежок. В общем, посмотрите на фото.

Массу выкладываем в форму, застеленную пергаментом. Разравниваем. Слой получается около 1 см. Сверху тоже закрываем листом пергамента и отправляем в духовку на 20-25 минут (150°). Чтобы верхний лист пергамента не улетел в духовке, я сверху насыпаю горох. Нужен какой-то «утяжелитель». Будущие батончики нужно остудить минут 15 и нарезать на удобные для Вас порции. Потом полностью остужаем. Вот и все.

Хранить батончики нужно в пергаменте. Угощайтесь или берите с собой на перекус.

Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Мюсли из овсяных хлопьев и тянучки из мюсли»:

  • Хлопья овсяные


    150 г

  • Орехи

    (по вкусу)

  • Сухофрукты

    (по вкусу)

  • Масло оливковое

  • Масло сливочное


    10 г

  • Маршмеллоу


    200 г

  • Ванильный сахар


    0,5 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1269.9 ккал

белки

26.6 г

жиры

18.6 г

углеводы

258.7 г

100 г блюда
ккал352.8 ккал белки7.4 г жиры5.2 г углеводы71.9 г

Рецепт «Мюсли из овсяных хлопьев и тянучки из мюсли»:

Здравствуйте!
Начнем с приготовления мюсли.
Овсяные хлопья выкладываем на противень. Можете сюда же выкладывать и измельченные орехи или очищенные семечки подсолнуха (я предпочитаю их обжарить отдельно на сухой сковороде). Сбрызгиваем хлопья оливковым или подсолнечным маслом и отправляем в разогретую духовку на 5-10 минут. Хлопья должны стать хрустящими.
Тем временем мелко режем сухофрукты (я взяла инжир, абрикос и изюм (если мелкий, можно не резать). Дело, как говорится, хозяйское, ингредиенты по вкусу.

Смешиваем хлопья, орехи (или семечки), сухофрукты. В общем-то, заливаем йогуртом и кушаем на здоровье…)) Но мы продолжаем…
Добавим в смесь ванильный сахар.

Отдельно в кастрюле на среднем огне нагреваем сливочное масло. Выкладываем маршмеллоу

Здесь внимание… на 200 г мюсли возьмем 200-250 г маршмеллоу

Теперь объясню: если берем 200г, то получится менее сладко и в финале полученную застывшую массу можно будет разрезать на батончики. Если возьмете больше, то получится более тягучая масса, из нее можно будет лепить конфеты.
Теперь Вам решать, сколько вы возьмете маршмеллоу.

Итак, полностью растворяем зефир (так проще назвать, чем все время повторять иностранное название) до гладкой эластичной массы

Добавляем 200 г смеси мюсли.
Можно добавить немного воздушного риса или кукурузы.

Хорошо перемешиваем

Выкладываем в плоскую посуду, застеленную пергаментной бумагой (можно немного смазать растительным маслом без запаха) и остужаем

Режем на батончики или формируем шарики влажными руками.
Приятного аппетита!

Оладьи мюсли в аэрогриле

Категория:
Готовим в аэрогриле Сладкие блюда в аэрогриле

Мой дебют на «Поваренке»… Решусь поделиться своим изобретением — удивительно полезные, диетические, очень вкусные оладушки-печеньки из сухофруктов и овсяных хлопьев. Ни грамма масла, ни грамма сахара! Большой простор для фантазии и на мой не совсем стандартный вкус — отличный завтрак.
Можно, наверное, и посахарить, но мне и так вкусно.

Первоначальная идея — овсянка с бананом — подсмотрена где-то в интернете, но с тех пор я ее модифицировала и адаптировала под аэрогриль — поэтому, наверное, ничего не нарушу, если выложу свой вариант?

Фотограф из меня так себе, поэтому фотографии не очень красивые, но надеюсь, они не сильно отпугнут от такой полезной вкусняшки.

Домашние мюсли

Ингредиенты для мюсли на завтрак:

• классические геркулесовые хлопья – 1 стакан;
• любые рубленые орехи – 2 ст. л;
• семечки подсолнечника очищенные – 40 г;
• изюм без косточек – 60 г;
• сушеная вишня – 2 ст. л;
• вяленая клюква – 1,5 ст. л;
• мед цветочный – треть стакана;
• масло семян льна, подсолнечное или оливы – 1 ст. л. (на выбор);
• корица молотая – 2-3 щепотки;
• натуральный йогурт 5%;
• любые свежие ягоды.

Приготовление

1. Нагреть духовку до 140 градусов. Взять плоский противень без бортиков, застелить пекарским пергаментом. Окунуть кисточку в масло, смазать бумагу.

2. В мисочке соединить рубленые орехи, геркулес, сушеные ягоды, корицу, изюм. Перемешать.

3. Мед переложить в отдельную посуду и растопить на водяной бане. Разбавить ложечкой кипяченой воды и влить десертную ложку растительного масла. Хорошо смешать и переправить в миску с хлопьями, семенами и плодами. Снова перемешать.

4. Подготовленную массу для мюсли распределить ровным слоем по бумаге на противне. Подсушивать в духовке при заданной температуре в течение получаса. Периодически массу перемешивать.

5. Мюсли вынуть из духовки и остудить. Пересыпать полезный завтрак в подходящую банку с крышкой.

Для завтрака брать оттуда несколько столовых ложек и, заливая их натуральным йогуртом, подавать к столу.

Свежие ягоды по сезону усилят полезность блюда и приятно его украсят.

Кексы с ягодой в банке

Категория:
Выпечка Изделия из теста Кексы

Давно уже наблюдаю интересную европейскую тенденцию: немецкие домохозяйки, к примеру, всё чаще отказываются от силиконовых (и даже металлических) форм для выпечки и возвращаются к старинным способам — выпечке в глиняных горшочках или в жаростойких баночках. Кексы в банках также закрывают, как закрутку, и хранят длительное время и даже пересылают, как подарки, почтой. Их приносят с собой в гости и дарят хозяевам или выражают благодарность. А что может быть душевнее, чем выпечка, приготовленная собственноручно?
Этот рецепт был приготовлен мной именно как подарочный, для чудесного солнечного поварёнка Ирушеньки (моей аватар-двойняшке), которая на днях отпраздновала свой День рождения. В силу некоторых обстоятельств могу приподнести ей этот сладкий виртуальный подарок только сейчас.

Рецепт «Батончик из овсянки»:

На сухой сковороде поджарим обыкновенные овсяные хлопья. Выбираем средний огонь, вооружимся ложкой и будем следить за тем, чтобы хлопья ни в коем случае не подгорели.
Через 20 минут они станут мягкими и приятными на вкус.
За это время слегка измельчим в блендере орехи, изюм, и сушёную клюкву

Важно вовремя остановиться, чтобы сохранить текстуру. Лучше открыть крышку и посмотреть

Если частицы всё еще крупные, добавим еще несколько секунд.

Вот сейчас очень хорошая консистенция для нашего батончика.
Сухофрукты будут отлично склеивать, а орехи достаточно крупные и будут хорошо читаться.

Овсянка приготовилась и к ней можно добавить содержимое блендера и немного мёда.
Будем перемешивать обыкновенной ложкой.
Нужно аккуратно интегрировать клейкую массу в наши хлопья.
Знаю, знаю. У вас будет соблазн сделать эту процедуру в блендере.
Ни в коем случае! Иначе батончик станет похож на панировочные сухари и утратит аппетитный вид.
Каких-то три минуты и всё готово. Самое время придать форму. Для этого воспользуемся пергаментом.
Аккуратно распределим массу по ширине. Если вам когда-нибудь приходилось делать суши, то здесь будет нечто похожее. Немного сдавим, и утрамбуем. Получится вот такая колбаса. В принципе это уже готовое блюдо и хоть сейчас можно угощаться. Но для более плотной структуры завернём потуже и отправим в холодильник.

Итак. Батончик застыл. Внешне он не сильно изменился, но стал более твердым и можно без опасения разрезать на порции. Мне нравится это блюдо тем, что можно по своему вкусу выбирать любые комбинации из сухофруктов и орехов. Сладость легко регулируется соотношением овсянки и остальных компонентов.

Вред и польза мюсли

Содержимое блюда не предполагает включения в него холестерина и насыщенных жиров, однако в последнее время в магазинах появились составы с включением кокоса и растительного масла. Этот рецепт вреден для сердечно-сосудистой системы, поэтому лучше внимательно прочесть состав продукта на упаковке и при проблемах с сердцем его не покупать.

Некоторыми видами мюсли лучше не злоупотреблять. Это относится к продукту с высоким содержанием меда, с шоколадом или с жирами, а также с большим количеством соли. Потребление этих мюсли может привести к увеличению веса, т.к. мюсли с этими ингредиентами способствуют накоплению шлаков и лишней жидкости, набору калорий и нарушению водно-солевого баланса. Особенно это актуально для людей с повышенным артериальным давлением.

К существенным недостаткам мюсли относится практически полное отсутствие в блюде аскорбиновой кислоты (витамина С). А этот витамин жизненно необходим для сильного иммунитета и профилактики многих заболеваний, в том числе простуды и онкологии. Поэтому включение в дневной рацион продуктов, содержащих витамин С, более чем желательно.

Но даже не такие полезные (по сравнению с классическими) виды мюсли, как обезвоженные хлопья или снэки-батончики и сухое печенье, все же во много раз полезнее фаст-фудов, которые содержат много вредных ингредиентов и мало полезных веществ. А мюсли при том, что усваиваются медленнее быстрой еды, не приводят к скачкам глюкозы в крови и другим нежелательным реакциям организма. Просто углеводы в мюсли находятся в двух сочетаниях: «быстрые и медленные углеводы» — простые сахара и крахмал, которые усваиваются с разной скоростью. Еще один фактор, говорящий в пользу мюсли – большое количество клетчатки. В ней нет питательных веществ, однако она способствует более лучшему пищеварению, улучшает работу кишечника и помогает снизить уровень холестерина в крови, потому что не допускает усвоение жиров организмом.

И еще о пользе: мюсли способствуют выведению из организма шлаков (как мы их называем): радионуклидов, солей тяжелых металлов и холестерина.

Особенно значим этот показатель для людей, страдающих атеросклерозом, потому что причина этой болезни – в неправильном холестериновом обмене. Если есть проблемы с пищеварением (запоры), также нужно включить мюсли в ежедневное меню, потому что большое количество пищевых волокон помогает формировать нормальный стул.

Есть в продаже мюсли с тропическими фруктами. Несмотря на любовь к исследованиям, стоит помнить об аллергических реакциях на них и о влиянии их на пищеварение. Эти фрукты также часто обрабатывают консервантами с серой, поэтому выглядят они очень привлекательно. И все же лучший выход – добавить в мюсли обыкновенный изюм, богатый всеми мыслимыми витаминами и минеральными веществами. И еще один момент: для людей с чувствительным желудком вредны мюсли с орехами и шоколадом из цельных зерен, даже если они не беспокоятся о весе. В этом случае можно добавлять мед или слегка кипятить мюсли.

Специально для людей, страдающих диабетом, выпускают мюсли с фруктозой и диетическими волокнами, их можно свободно купить в магазине.

Преимущества и недостатки

Собственноручно приготовленные полезные энергетические батончики имеют большое количество преимуществ перед продукцией массового производства:

  • высокая энергетическая ценность при индивидуальном выборе продуктов;
  • удобство в использовании и приготовлении;
  • гарантия использования качественных составляющих по необходимым характеристикам, согласно конкретным требованиям к продукту;
  • возможность учитывать индивидуальные потребности, особенности организма, а также вкусовые предпочтения;
  • отсутствие консервантов, химических ароматизаторов, подсластителей и красителей;
  • способность контролировать процесс приготовления и хранения.

Они есть в немалом количестве в популярных его составляющих:

  • шоколад и глазурь – содержат сахар и сахарозу;
  • сухофрукты, некоторые свежие ягоды и фрукты богаты содержанием фруктозы.

Необходимо учитывать опасность использования изделий с высоким содержанием ореховых наполнителей людям с заболеваниями печени, т. к. они оказывают сильную нагрузку на орган. Все эти недостатки легко нивелировать, если приготовить энергетические батончики самостоятельно с учетом личных желаний.

Они являются основным источником энергии

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.