Как сохранить помидоры свежими подольше без холодильника

Алан-э-Дейл       12.09.2022 г.

Содержание

Варианты заморозки

Существует несколько способов, как правильно заморозить помидоры на зиму в морозилке, чтобы они оставались свежими и сохранили свои вкусовые качества.

Целые плоды

Можно ли заморозить помидоры на зиму целыми? Да. Это самый простой метод заморозки томатов. Главное выбрать плотный и спелые овощи с толстой кожурой. Для этого подойдут сорта Сливка или Черри.

Для заморозки помидор таким способом, надо действовать по инструкции:

Томаты небольших или средних размеров вымыть и просушить.
Разложить их на поднос в один слой.
Поставить поднос в морозилку, чтобы подморозить овощи.
Когда томаты будут хорошо подмерзшие, их раскладывают по контейнерам или пакетам.
В пакете важно создать внутри вакуум, удалив весь воздух.
Отправить заготовки в морозилку на хранение.

Целые помидоры также можно замораживать без кожуры. Для этого:

Зимой какие томаты можно использовать для приготовления супов, салатов, вторых блюд и фаршировки.

Кружочками

Для такой заморозки лучше выбирать мясистые плоды с плотной кожурой.

Замороженные кружочки томатов прекрасно подходят для приготовления пиццы, горячих салатов или бутербродов.

Кусочками

Этот метод заморозки также просто, как и два предыдущих.

  • Плотные плоды моют и просушивают. При желании можно снять кожуру, опустив томаты на 30 секунд в кипяток.
  • Разрезают на одинаковые кусочки или кубики.
  • Раскладывают порциями в пакеты и отправляют в морозилку.

Совет! Не стоит переживать, что кубики склеятся. Это не страшно, так как их добавляют в готовое блюдо без размораживания.

Кубики помидор используют для приготовления супов, соусов и подлив.

Томатное пюре в формочках

Для замораживания томатного пюре можно использовать перезревшие и очень сочные томаты с тонкой кожицей. Также можно взять поврежденные помидоры, но предварительно срезать все лишнее.

  • Вымытые и просушенные помидоры перекручивают через мясорубку или измельчают в блендере.
  • Получившееся пюре раскладывают в формочки и отправляют в морозилку. Для этого можно использовать силиконовые формы для кексов или для льда.

Совет! Наливать пюре рекомендуется не до края формы, так как жидкость будет расширяться при заморозке и пюре может вытечь.

  • Через 8-10 часов смесь замерзнет. Тогда томатные кубики извлекают и перекладывают в пакеты.
  • Отправляют в морозилку на хранение.

Такая заготовка подойдет для приготовления различных соусов.

Для фаршировки

Чтобы в будущем можно было нафаршировать помидоры, для заморозки выбирают крепкие и плотные плоды.

  • Томаты моют и просушивают.
  • У каждого плода срезают верхушку с плодоножкой.
  • Убирают мякоть, чтобы внутри томаты были пустые.
  • Раскладывают помидоры на поднос в один слой и отправляют в морозилку для предварительной заморозки.
  • Далее раскладывают по пакетам и загружают в морозильную камеру на хранение.

Такие помидоры подходят для фаршировки. В качестве начинки можно использовать грибы, мясо, тыкву, огурцы или сыр.

Как хранить помидоры в домашних условиях

Как хранить помидоры, после обильного урожая, знают далеко не все огородники. И вот, как раз об этом мы и поговорим в этой статье. Где, подробно рассмотрим все способы хранения и некоторые нюансы, при хранении помидоров.

Самое главное, в этом деле, отобрать на хранение по настоящему здоровые плоды. Которые, не должны быть перезревшими или травмированными. Бракованные томаты необходимо запустить в переработку в первую очередь. Хотя, это тоже считается хранением. Переработка — это способ хранения овощей.

Далее, хочется отметить, что выбор сортов помидоров, играет не последнюю роль в процессе сохранения урожая томатов. Потому, что все сорта по разному переносят хранение. Где, состояние кожицы плодов (плотная или нежная), влияет на процесс длительного хранения. Ниже в списке, вы найдете сорта и гибриды пригодные для хранения. Для начала выделим сортовые томаты:

  • Жираф.
  • Лонг Кипер.
  • Подарок осени.
  • Новогодний.
  • Рио Гранде.
  • Черная сливка.
  • Зазимок F1.
  • Лежебок F1.
  • Декабрист F1.
  • Метелица F1.
  • Снегопад F1.

Гибридные сорта, обычно более выносливы, чем сортовые, и поэтому меньше поражаются различными болезнями. И, и для хранения подходят лучше. Обычно, для хранения высаживают поздние и среднеспелые сорта и гибриды.

Еще, при закладке на хранение нужно учитывать степень зрелости томатов. Считается, что спелые плоды выделяют специальные вещества. А они, влияют на созревание зеленых и не спелых плодов. И, для более длительного хранения, спелые плоды лучше будет, отделить от не спелых томатов.

Также, существует мнение, что крупные плоды созревают первыми, поэтому, при закладке учитываем и этот нюанс.

Томаты на хранение собирают только в сухую и теплую погоду. Плоды должны быть обязательно сухими и не нагретыми на солнце.

Попавшие под заморозки помидоры для хранения точно не подходят, даже если, на вид томаты нормальные.

Как хранить

Каждая хозяйка сталкивается с вопросом: как же правильно выбрать условия хранения для овощей и при какой температуре и сколько их держать, чтобы не испортить урожай?

Я постараюсь ответить на него, приводя в пример самые распространенные виды плодов.

Помидоры

Эти овощи имеют тонкую шкурку и практически на 90 % состоят из воды, поэтому для длительного хранения следует четко выполнять рекомендации: не мыть плоды перед закладкой и держать их в условиях комнатной температуры. При желании помидоры можно замораживать, но чтобы их вкус от этого не пострадал, необходимо четко следовать определенным правилам для подготовки плодов, о которых мы подробно рассказывали на нашем сайте — см. статью “Как хранить помидоры”.

Лук

Если речь идет о молодом луке, то его следует хранить в холодильнике, заранее обернув в мягкую бумагу, чтобы избежать гниения.

Зрелые же луковицы, напротив, лучше держать в специальных ящиках, не мешающих циркуляции воздуха, при комнатной температуре. Я частенько вешаю прямо на кухне целую “косичку” лука, чтобы он всегда был под рукой.

Баклажаны

Баклажаны не предназначены для длительного хранения. Даже в холодильнике их не следует держать больше 3–6 дней, так как они начинают портиться. Лучше всего они сохраняют свой вкус и полезные свойства в прохладном месте, вдали от солнечного света.

Спаржа

Этот нежный овощ предпочтительно употреблять в пищу свежим, чтобы получить от него максимум полезных веществ. Если вы не можете приготовить его сразу, то оберните стебли спаржи влажной бумажной салфеткой или тонкой натуральной тканью, прежде чем положить их в отсек холодильника.

Картофель

Картошка – это тот корнеплод, который чаще других подвергается длительному хранению, и для этого существует множество рекомендаций, о которых вы можете узнать из материала на нашем сайте — читайте статью “Как хранить картофель”. Основное правило: картофель нужно держать в прохладном сухом месте с хорошо вентилируемым воздухом и вдали от солнечного света, который может спровоцировать позеленение или прорастание клубней.

Морковь

С хранением свежей моркови возникает мало хлопот. Она идеально чувствует себя в холодильном отсеке для овощей и фруктов и может находиться там несколько недель, оставаясь хрустящей и полной витаминов. Главное – обеспечить доступ кислорода к этому корнеплоду, а значит, стоит избегать его хранения в закрытых пластиковых пакетах или емкостях. Помните также, что мыть и счищать верхний слой следует только перед непосредственным использованием в пищу.

Белокочанная, цветная и брюссельская капуста, брокколи

Эти овощи могут храниться относительно долго (от одной до двух недель), не меняя своих вкусовых качеств. Главное – держать их в прохладном месте, например, в специальном отсеке холодильника, избегая воздействия на них влаги, которая провоцирует образование плесени и гниение.

Кукуруза

Початки свежей кукурузы можно хранить как просто в прохладном месте, так и в отдельном отсеке холодильника. В них не очень много воды, поэтому лежать они могут и несколько недель. Однако я советую употреблять початки в пищу быстрее, потому что со временем они начинают усыхать, теряют свои вкусовые качества и становятся более жесткими.

Кабачки

Кабачки и цуккини похожи на огурцы с точки зрения основных правил хранения. Они также любят прохладу и отсутствие избыточной влажности, и их не следует держать в холодильнике дольше одной недели.

Чеснок

Чеснок, так же как и лук, предпочитает нахождение в сухих, проветриваемых ящиках там, где нет прямого солнечного света. При следовании этим простым требованиям вы можете хранить головки чеснока всю зиму.

Салат и прочая зелень

Салат и зелень, пожалуй, самые нежные представители овощей. Их необходимо хранить в холодильнике, в специально предназначенном отсеке. Если салат находится в пакете, то его нужно раскрыть и обеспечить циркуляцию воздуха. Перед употреблением листья можно поместить в емкость с чистой прохладной водой, чтобы они напитались влагой. Кроме этого, на нашем сайте вы можете найти подробную статью о том, как хранить зелень.

Грибы

Свежие грибы рекомендуется очистить, сварить или засушить сразу же после того, как вы их купили или принесли из леса. В крайнем случае их можно хранить в течение пары дней в прохладном и темном месте.

Салат «Панцанелла»

Категория:
Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

Летний салат из солнечной Тосканы под Новый год?! Вы не ошиблись! В своей книге «Сладкая жизнь в Париже», мэтр кулинарии Давид Лейбовиц пишет, что в столице Франции этот итальянский салат очень популярен. Благодаря соусу салата, самые безликие помидоры, которые продаются зимой, приобретают вкус! Парижане покупают свежий хлеб каждый день, это как религия. А остатки, которые накапливаются, и используют в этом салате из хлеба (итал. Panе), помидор и лука!
Уверена, что этот простой рецепт вам пригодиться не только «на каждый день», но и на праздник!

При каких условиях хранят томаты

В домашних условиях помидоры сохранить в свежем виде не просто, но если создать им все необходимые условия, пролежат они не мало. Итак, при каких условиях лежит этот овощ?

  • До того как класть томаты на хранение, стоит их перебрать. Подгнившие экземпляры, с мягкой шкуркой, дефектами употребляются сразу же. На хранение их класть нет смысла, так как они быстро сгниют.
  • Даже если помидоры грязные, перед закладкой их никогда не вымывают! Разве что если они кладутся в стерильные емкости и засаливаются.
  • Томаты лежат только без света, с низкой, но плюсовой температурой. Подойдет, к примеру, погреб, холодильник, чердак.
  • Идеальная температура хранения +5…+10 градусов, влажность – 80%. При таких показателях будет замедляться процесс порчи, помидоры не будут переспевать, гнить или сохнуть. Если температура +20 градусов, лежать томаты будут до недели.
  • Укладывая плоды, необходимо класть их плодоножкой вверх. Это самое уязвимое место, откуда, как правило, и начинается процесс гниения свежего томата без повреждений.
  • Свежие помидоры, что хранятся в подвале, кладовой в больших количествах, стоит проверять и пересматривать раз в 1-2 недели. Все те, что начинают портиться, достают и употребляют.
  • Чтобы томаты дольше хранились, необходимо оборачивать их бумагой или пересыпать сухими, свежими опилками.

Важно! Помидоры, приобретенные в магазине, хранятся намного меньше выращенных самостоятельно. Так что на длительное хранение стоит класть свой урожай, а купленные в магазине овощи употреблять в первую очередь

Созревшие томаты хранятся в домашних условиях примерно 2 недели – это средний показатель, если не используются какие-то хитрости для продления срока хранения. Конечно, полностью остановить процесс невозможно, собранные помидоры рано или поздно станут мягкими, затем начнут появляться признаки гнили или высыхания. Но если соблюдать представленные выше рекомендации, эти процессы хотя бы будут происходить медленно.

Что делать, если помидоры начали портиться

Время от времени нужно осматривать помидоры, чтобы вовремя заметить признаки порчи. Любые пятнышки, подозрительные полосы и точки — это признаки болезни. Удалять из хранилища нужно также слишком мягкие плоды, поскольку часто они портятся изнутри. Нетронутые болезнью овощи после контакта с заражёнными нуждаются в дополнительной обработке.

Применяют метод стерилизации:

  1. Вода в широкой кастрюле нагревается до +60 °С.
  2. Томаты на 2 минуты нужно поместить в воду.
  3. Затем тщательно высушить.
  4. Сохранять после обработки нужно в другой таре или простерилизовать старую ёмкость.

Томат — вкусный и полезный продукт, употребляемый во многих блюдах и в свежем виде. Чтобы лакомиться им зимой, нужно знать тонкости хранения и свежих плодов, и продуктов консервации.

Сушеные помидоры

Сушеные и вяленые томаты хранят так же, как сухофрукты: в хлопчатобумажных мешочках либо стеклянных банках в кухонном шкафу, избегая попадания влаги. Емкости предварительно стерилизуют и просушивают.

Существуют иные способы хранения сушеных и вяленых плодов:

  • в морозилке, однако при размораживании они утрачивают товарный вид, теряя цвет;
  • в холодильнике в рафинированном масле, если им полностью залить томаты и закрыть сверху пищевой пленкой либо крышкой из полиэтилена;
  • в деревянном ящике, картонной коробке, плетеной корзине, если дно тары выстелить плотной бумагой.

Хранят сушеные плоды до весны, а некоторые хозяйки – вплоть до сбора урожая в новом году.

Как хранить помидоры: правда и вымысел

Вопрос, как хранить помидоры, вроде бы давно решен. Об этом пишут, говорят и чуть ли не кричат: помидоры нельзя хранить в холодильнике, только при комнатной температуре, иначе вкус и аромат помидоров будет безвозвратно уничтожен! Как и в случае с другими кулинарными мифами (например, о том, что стейки нельзя солить до жарки – это заблуждение я подробно развенчал в статье Когда солить стейк), многие слепо верят в него, не подвергая сомнению и даже не пытаясь его проверить.

Дэниэл Гритцер, кулинарный директор уважаемого мной онлайн-издания Serious Eats, решил пойти дальше и проверить это утверждение на практике. Он провел серию экспериментов, покупая самые лучшие фермерские помидоры в больших количествах и оставляя половину купленных помидоров в холодильнике, а другую – при комнатной температуре. Затем и те, и другие помидоры были предложены группе дегустаторов, которые пробовали их вслепую – помидоры из холодильника, само собой, были предварительно доведены до комнатной температуры.

В 1 из 11 случаев дегустаторы единогласно предпочли помидоры, которые хранились при комнатной температуре.

В 5 из 11 случаев дегустаторы единогласно предпочли помидоры из холодильника.

В остальных 5 из 11 случаев мнения дегустаторов разделились, причем ни один дегустатор не мог однозначно выбрать, какой именно помидор кажется ему вкуснее.

Вот как объясняет эти результаты сам Дэниэл: поскольку на пике сезона помидоры и так достигли идеальной спелости, дополнительное нахождение в тепле может им только навредить. С другой стороны, низкая температура холодильника позволяет сохранить эту спелость как можно дольше. В том, что через 4-5 дней помидоры, оставленные при комнатной температуре, начинают гнить, наверное, нет ничего удивительного – зато помидоры, которые хранятся в холодильнике, все еще остаются в неплохой форме: еще один аргумент в пользу нашего белого друга*.

Итак, как же все-таки правильно хранить помидоры?

Дэниэл называет этот вопрос выбором меньшего из двух зол. Нет никакого сомнения, что ученые правы, и идеальная температура для хранения помидоров – от 12 до 20 градусов (по крайней мере, если речь идет о помидорах из супермаркета). Проблема в том, что обычная комнатная температура, особенно летом, часто выше 20 градусов. Если у вас есть прохладный погреб или винный шкаф, считайте, что вам повезло, ну а все остальные стоят перед выбором: либо чересчур высокая комнатная температура, либо чересчур низкая температура холодильника. И если вы собираетесь хранить спелые помидоры, выбор в пользу холодильника очевиден.

Вот какие советы можно дать тем, кто всерьез озабочен проблемой правильного хранения помидоров:

  • При возможности, покупайте только идеально спелые помидоры, и ровно столько, сколько вы съедите за день или два. В этом случае храните их при комнатной температуре на плоской поверхности, верхней стороной вниз, и съедайте их в течение тех самых двух дней.
  • Если вы купили недозрелые помидоры, оставьте их при комнатной температуре до полной спелости, затем храните в холодильнике.
  • Если у вас нет погреба или винного шкафа, храните все помидоры, которые вы не смогли съесть за день-два, в холодильнике.
  • Если храните помидоры в холодильнике, располагайте их на верхней полке ближе к дверце – обычно там немного теплее.
  • Если вы – тот человек, который терпеть не может холодные помидоры, и у которого нет ни времени, ни терпения, чтобы дать им согреться до комнатной температуре, боюсь, вам предстоят непростые решения.

Если в следующий раз кто-нибудь снова скажет, что вы никогда и не при каких обстоятельствах не должны хранить помидоры в холодильнике – просто дайте им ссылку на эту статью.

Где лучше всего хранить помидоры в квартире

Многие хозяйки задают вопросы про помидоры, где лучше хранить овощи в доме. Есть несколько вариантов:

  • Под кроватью. Можно разложить на полу бумагу или старую газету, а уже на них выложить плоды. Главное, держать их на некотором расстоянии друг от друга. В таком состояние они могут пролежать от нескольких недель до 3 месяцев.
  • На балконе. Овощи следует обернуть бумагой и положить в пластиковый либо деревянный ящик, но в один слой. Сверху прикрыть плотным материалом или старым одеялом. В таком случае на них не будут попадать вредные солнечные лучи.
  • Под ванной. Если выбрано это место, то нужно постоянно контролировать уровень влажности. А также периодически проветривать помещение.
  • В частном доме можно в качестве хранилища использовать чердак, при условии, что там поддерживается температурный режим в пределах +10 градусов. Там можно разложить пластиковые контейнеры с овощами.
  • В опилках. Для этого способа понадобятся деревянные ящики и древесные опилки. Немытые плоды укладываются в опилки таким образом, чтобы хвостики смотрели вверх, притом плоды не должны соприкасаться друг с другом. Древесина обладает способностью поглощать влагу, а в сухом климате овощная культура сохраняется гораздо лучше. Ящики с помидорами ставятся в темное место, где поддерживается температурный режим в +10 градусов.

Стоит учитывать, что мелкие экземпляры созревают гораздо быстрее крупных, поэтому овощи лучше перебрать по размеру и хранить отдельно.

Идеальное место хранения томатов в квартире — под кроватью, там темно и тепло

Можно ли хранить в холодильнике

Разрешено держать свежие овощи в холодильнике, но нужно делать это правильно. Складывать их необходимо в нижнем поддоне. В той части созданы оптимальные условия для овощной культуры. В холодильнике помидоры хранятся в нижнем поддоне, именно там оптимальная температура для овощей

Плод нужно уложить таким образом, чтобы черенок оказался сверху, для большой сохранности его заворачивают в бумагу. Если овощи лежат на некотором расстоянии друг от друга, то они меньше гниют.

Красные томаты могут пролежать около 7-10 суток, зеленые гораздо дольше, до трех недель.

Обеспечит овощам сохранность морозильная камера, заморозка останавливает развитие овоща, при этом его вкусовые качества не изменяются. Помидоры останутся такими же вкусными и сочными. Замораживать томаты следует в чистом виде, поэтому их хорошенько промывают, затем высушивают естественным путем и убирают в морозилку.

В подвале

Лучшим местом для хранения томатов считается погреб либо подвальное помещение, то место где температура варьируется от 9 до 15 градусов выше нуля. Оптимальный показатель влажности — 80 %. При таких условиях овощи сохраняются до полугода.

Лучше всего укладывать помидоры в деревянные ящики либо картонные коробки, а уже их устанавливать на поддоны или полки. На бетонной поверхности держать тару не рекомендовано. Следует подбирать ящики с отверстиями, это обеспечит необходимую вентиляцию.

Некоторые хозяйки помещают плоды в чулки и подвешивают их к потолку, как делают это с репчатым луком. В погребе томаты укладываются в деревянные ящики или коробки.

В банках

Хранение помидоров в стеклянной банке один из самых распространенных способов. Для этого спелые плоды закладывают в емкость, но не утрамбовывают, а после заливают подсолнечным маслом.

Овощи должны быть полностью погружены в масло. Затем закрывают банку и убирают в темный ящик.

Тот же эффект обеспечивает медицинский спирт. Необходимо поместить свежие овощи в стерильные емкости, залить туда спирт в количестве двух столовых ложек. Дальше необходимо хорошенько встряхнуть емкость, чтобы жидкость увлажнила все плоды.

Опустить к томатам фитиль и поджечь его. Во время горения спиртовой основы нужно быстро закрыть банки крышками. Непростая процедура помогает устранить из емкости воздух. Этот метод позволяет сохранить овощам свежесть до трех месяцев.

Это основные способы, как хранить помидоры в домашних условиях, в квартире. Каждый выбирает для себя более удобный.

Есть ли возможность хранить томаты в холодильнике

Разница между помидорами из холодильника и свежесобранным урожаем очевидна. Главными компонентами, отвечающими за вкус и вид томатов, являются сахар и кислоты.

Разрушение вкусовых свойств начинается при неправильных условиях содержания. Если хранить помидоры при низких температурах, то начинается распад летучих веществ. В результате влияния холодного воздуха они становятся мягкими и теряют вкус.

Данный вид хранения помидоров не исключен, при отсутствии оптимальной температуры в комнатных условиях. Но нельзя забывать о сроках содержания в холодной среде, а они составляют всего 3 дня. Далее начинается не обратимый процесс распада химических соединений, влекущий потерю вкуса и аромата.

Проведенные исследования показывают, что процесс можно повернуть вспять, переместив помидоры в подходящие условия. Возможность восстановления присуща тем плодам, которые находились на холоде не продолжительное время. Вновь созданные оптимальные условия позволяют заново запустить процессы обмена веществ и восстановить утраченный вкус.

Выбираем место в холодильнике для хранения помидоров

Отсек для овощей в холодильнике служит оптимальным хранилищем, в котором сохраняются изначальные качества плодов. Если отсутствует возможность применить данный отсек холодильника, необходимо разложить томаты на полке.

Необходимые условия хранения томатов в холодильнике

После покупки или сбора урожая, томаты не должны находиться в полиэтиленовом пакете, в первую очередь их необходимо достать. Затем выложить в отсек для овощей, максимум в два ряда, перекрывая первый бумагой. Главное, чтобы верхний ряд не оказывал давления на нижний. Можно использовать другой вариант выкладки — обернуть каждый томат в бумагу. Это позволит избежать порчу, если один из овощей начнет пропадать.

Оптимальные сроки хранения помидоров в холодильнике

Составить точный прогноз срока хранения возможно в том случае, если имеется информация о том, когда был собран рожай помидоров. Если дата неизвестна, то сроки хранения не должны превышать 3 дней. Если томаты будут использоваться для консервирования, то хранение не должно превышать 1 суток. Свежий урожай должен храниться при температуре не ниже +4 С. Если использовать более низкую температуру, внешнее состояние томатов не пострадает, однако, будут утеряны вкус и аромат.

Сроки хранения помидоров

Не имея представления о том, сколько можно хранить помидоры, лучше не приобретать их в больших количествах. Просто так на долго свежими они не останутся. Обязательно следует знать как правильно хранить помидоры. И тогда можно сохранить овощи свежими на несколько месяцев или всю зиму.

Если есть необходимость купить большую партию томатов, лучше выбирать те сорта, которые:

  • имеют мясистую консистенцию,
  • толстую кожуру,
  • не разделены на большое количество камер.

Условия хранения помидоров выбирают, исходя из того, в какой стадии созревания они находятся. Для бурых плодов нужна одна температура хранения, а для красных – другая. А зеленые томаты и вовсе не способны дозреть при низкой температуре.

Существуют некоторые виды помидоров, которые лучше переносят хранение. Это сорта среднепозднего и позднего созревания.

Итак, срок хранения помидоров в городской квартире до их переработки:

  • зеленые плоды – от 25 до 70 дней;
  • спелые красные – от 7 до 10 суток.

Если томаты перезрели и уже стали мягкими, храниться они не смогут.

Хранение на балконе

Можно хранить томаты на балконе можно при температуре от 5 до 12º. Как правильно это сделать:

  1. Для начала вам придется найти ящик, лучше всего деревянный.
  2. Застилаем его бумагой и выкладывает туда помидоры. Бумагу можно заменить на хлопчатобумажную ткань.
  3. Если томаты будут разложены в несколько рядов, то между рядами обязательно стелим бумагу или ткань.А вот использовать полиэтиленовые пакеты или пленку категорически нельзя.
  4. Ящики с овощами можно ставить друг на друга.

Для того чтобы продлить период созревания зеленых плодов и тем самым удлинить период его потребления, все собранные зеленые помидоры разбивают на несколько партий и хранят при разных температурах. Одну группу плодов можно положить в комнате (например, на подоконнике). Они подойдут к зрелости через 7-10 дней. Вторую партию держать на балконе или застекленной лоджии, где обычная осенняя температура + 12-15 градусов. Третья партия в холодильнике, в отсеке для овощей.

http://razdva-i-gotovo.ru/mozhno-li-hranit-pomidory-v-holodilnike-ili-net/http://fermer.blog/bok/ogorod/tomaty/pomidory-na-zimu/kak-hranit-pomidory/1280-mozhno-li-hranit-pomidory-v-holodilnike.htmlhttp://dacha.help/ovoshchi/tomatyi/pochemu-pomidory-nelzya-hranit-v-holodilnikehttp://fermoved.ru/pomidoryi/kak-sohranit-svezhimi-v-holodilnike.html

Методы длительного хранения томатов

Как хранить помидоры, чтобы они не гнили хотя бы 2-3 месяца? В домашних условиях сохранить томаты свежими нетрудно. Есть несколько методов, как замедлить процесс порчи этого овоща.

  • В горчице. Метод довольно прост – необходимо помыть помидоры, убрать плодоножки и сложить в банки, пересыпав сухой, измельченной горчицей. Чтобы горчица быстро не просыпалась на дно банки, можно складывать томаты слоями, перекладывая бумагой и засыпая на каждый уровень слой горчицы. Когда банка будет заполнена, ее закатывают и убирают в подвал.
  • Засолка – еще один известный метод хранения в квартире. Так можно сохранить плоды в свежем виде длительное время. Помидоры моют, отбирают плодоножки, складывают в банки и засыпают солью. Соль является превосходным консервантом, она не даст плодам испортиться. Иногда овощ режут на половинки или четверти, чтобы больше поместилось в банку, но это не обязательно, тем более, что в этом случае, вкус может стать очень соленым – не всем понравится.
  • В салфетке. Если обернуть каждый томат в салфетку, он будет лежать, не портясь около 14 дней в прохладном месте. Менять салфетки, рекомендуется раз в 7 дней.
  • В опилках. Хранить помидоры не трудно и в опилках. Овощи (не мытые) кладут уровнями в деревянный ящик и пересыпают опилками. Желательно класть их хвостиком вверх и так, чтобы они друг друга не касались. Для этого можно оборачивать их салфетками. Опилки впитывают лишнюю влагу, а в сухости томаты хранятся без проблем. Поставить такие деревянные ящики можно в погреб или на балкон, туда, где будет темно и около +10 градусов тепла.
  • Без кислорода свежие помидоры лежат очень долго, так как замедляются все процессы внутри овоща. Чтобы это сделать, можно воспользоваться специальными вакуумными пакетами. Второй вариант – сложить томаты в банки, полить их спиртом (достаточно 2 ложек), затем в банку опускается фитиль и поджигается. Спирт загорится, но так как его мало, плодам вреда он не причинит. В этот момент банки закатываются. Таким образом, сжигается весь воздух внутри емкости, и помидоры оказываются в вакууме.
  • В уксусном растворе. Хранить томаты в квартире долго, можно также в уксусном растворе (8 частей воды, 1 часть соли, 1 часть уксуса) или в подсолнечном масле. Но в этом случае меняется вкус плодов, так что эти методы подходят не всем.

Подобные методы позволяют продлить хранение помидор, но нужно учитывать, что даже они будут бессильны, если для хранения выбрать не тот сорт. К примеру, всем известная сливка может пролежать до весны, а вот крупноплодные сорта с тонкой шкуркой, быстро портятся.

Сорта томатов для длительного хранения

Они могут лежать и оставаться свежими более 6 месяцев. Учтите важный нюанс: вне зависимости от сорта, томаты, выросшие в открытом грунте, хранятся лучше, чем тепличные.

Плоды, которые предназначены для хранения в домашних условиях, должны иметь плотную основу и кожицу, а также высокое содержание сухого вещества. В лежку хорошо идут томаты среднего размера. Крупные желательно употребить в еду или в закрутки зимних салатов, лечо, кетчупов и так далее. Мелкие хотя и будут лежать неплохо, но по вкусу уступят своим остальным собратьям.

Вне зависимости от сорта, томаты, выросшие в открытом грунте, хранятся лучше, чем тепличные Для длительного хранения подходят среднепоздние и поздние сорта томатов, например:

‘Де Барао’ — среднеспелый индетерминантный (с неограниченным ростом) сорт, в высоту может достигать 2,5 м и более. Овальные плоды (в зависимости от сорта) бывают красными, розовыми, желтыми, полосатыми и даже черными;

‘Сан Марцано’ — индетерминантный высокопродуктивный сорт; плоды плотные, мясистые, ярко-красные, удлиненно-сливовидной формы, достигают массы до 150 г.

А еще прекрасно сохраняются плоды сортов ‘Рио Гранде‘, ‘Кумато‘, ‘Волгоградский 5/95‘ и ‘Жанина‘. Кроме того, селекционеры упростили задачу длительного хранения томатов: выведены новые лежкие (долго хранящиеся) сорта. Среди них:

‘Жираф’ — индетерминантный сорт, достигающий в высоту 1,2 м. Круглые по форме плоды могут храниться вплоть до марта;

‘Лонг Кипер’ — детерминантный сорт, долгохранящиеся плоды которого могут весить 250-400 г; в свежем виде способны долежать до февраля-марта;

  • ‘Шедевр 1’ — позднеспелый низкорослый сорт, куст которого в высоту достигает 60 см. Красные плоские плоды массой 80-200 г могут оставаться свежими практически до весны.
  • Василиса. Высокие кусты выпускают кисти с плодами до 80 г. При поздних посадках не успевают полностью вызреть до морозов. Сорванными дозревают к началу весны.

Безусловно, плоды долго хранящихся сортов сберечь легче. Но что делать, если в этом году вы, покупая семена, выбирали не лежкие, а вкусные, ароматные или, например, красивые сорта? Ответ прост — постарайтесь сберечь то, что выросло, что есть в наличии. Нележкие томаты останутся свежими и пригодными к еде недолго, но максимально увеличить этот период возможно, если соблюдать оптимальные условия хранения. Разумеется, это требование касается и долго хранящихся сортов.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.