Груши сушеные

Алан-э-Дейл       21.11.2022 г.

Польза сушеных груш

Высушенные, они сохраняют всю пользу свежих плодов.  Богатый набор витаминов, макро- и микроэлементов позволяю использовать сушеную грушу в лечебных целях:

  • Она прекрасно справляется с застарелым кашлем, применяется как дезинфицирующее и жаропонижающее средство.
  • Отвары из сушеных плодов помогают в лечении ангины и сезонных простудных заболеваний благодаря антибактериальным свойствам груши.
  • Калий, сохраненный в высушенных плодах, хороший помощник для правильной работы сердца и поддержания сосудов в тонусе.
  • Малое количество сахаров делает сухофрукты из груши полезными для людей, следящих за своим весом.
  • Железо, которым богаты сушеные груши, помогает при тахикардии и головокружениях.

Особенности сушки груш целиком

Этапы приготовления:

1. Вымыть спелые, без видимых повреждений и черных пятен, подрезать плодоножки и осушить полотенцем.

2. Подготовить противни с высокими бортами, застелив их листами пергамента. Поместить на них фрукты плотно друг к другу.

3. Выставить температуру 90 градусов. Оправить в него противень, установить его на самый верхний уровень. Запекать на протяжении полутора часов. Выключить нагрев и оставить заготовки остывать, не вынимая из духовки.

4. Готовые плоды поместить в помещение с источником свежего воздуха и продержать их в таком виде еще несколько часов. После чего процедуру приготовления в духовом шкафу необходимо повторить.

Все этапы сушки повторяются в течение недели. Готовый продукт должен быть сухой и не иметь мякоти.

5. Все сушки переместить в сухие чистые тары и спрятать в место с низкой температурой для сохранности.

Пошаговая инструкция

Сейчас мы постараемся более детально описать процедуру высушивания груш в духовке на зиму.

Как правильно нарезать груши, при какой температуре следует высушивать груши, как определить готовность высушенных груш и многое другое Вы узнаете, прочитав нижеприведённую информацию.

Сколько времени (часов) сушить груши в духовке? Время высушивания груш напрямую зависит от того в каком виде высушиваются плоды в духовке. Если на Вашем противне красуются целые груши, то для того, чтобы они полностью «высохли» потребуется 18-24 часа.

Если же Вы предпочли нарезать грушу дольками перед тем, как отправить её сушиться, то тогда полученный результат можно ожидать через 12-16 часов. В обоих случаях процедура сушки груш не является сильно длительным и затратным по времени процессом. И чаще всего занимает менее суток.

При какой температуре сушить груши в духовке? Температура тепла при процедуре высушивания груш меняется трижды. Поэтому обозначим процесс сушки тремя этапами:

  1. Первый этап. Впервые, отправляя груши в духовку, следует выставить температуру соответствующую 55°С…60°С и держать их в духовом шкафу не менее 2 часов.
  2. Второй этап. По истечению установленного времени, груши следует перемешать и увеличить температуру до 80°С.
  3. Третий этап. После того, как груши начинают уменьшаться в размере, следует их снова перемешать и вновь снизить температуру до 55°С…60°С. Это и будет конечным показателем, при котором процесс сушки завершается.

Читать так же: Как жарить опята замороженные из магазина — пошаговый рецепт с фото и видео

Как определить готовность? Когда установленный срок процесса высушивания груш подходит к концу необходимо вооружиться обычной вилкой, которая и поможет нам определить готовность наших плодов.

Как высушить большие по размеру груши? Большие по размеру груши следует резать дольками толщиной в 1 см. Плоды средних размеров режут напополам или четвертинками. Для того, чтобы избежать окисления и потемнения груш после контакта с окружающей средой, груши необходимо промыть раствором лимонной кислоты.

Если Вам попались твёрдые плоды, то перед тем, как отправить их в духовку, их необходимо опустить в кипящую воду и прокипятить на протяжении 4-5 минут.

Как сушить груши в духовке целиком? Целыми можно сушить груши дички. Обычные сорта груш несколько отличаются от дички способом высушивания.

Дикую грушу собирают тогда, когда созревшие плоды начинают падать на землю. После этого её складывают в ящик и оставляют храниться в тёмном, прохладном месте до тех пор, пока кожура плодов не потемнеет.

Потемнение кожици плодов индицирует то, что плоды стали сладкими, сочными и ароматными. В отличие, от больших по размеру груш, дичку высушивают целыми плодами, не разрезая её. Также не рекомендуется снимать кожуру и вырезать сердцевинку. Считается, что плоды дикой груши имеют более яркий и выраженный вкус.

Как правильно сушить груши в духовке? О том, как по всем правилам приготовить сухофрукты из груш, используя духовой шкаф, вы узнаете из этого видео:

Подробная инструкция

Для того чтобы получить качественные сушеные груши, нужно следовать рекомендациями подробной инструкции по их заготовке.

Выбор фруктов

Правила выбора:

  • Груши, предназначенные для сушки, нужно выбирать зрелые, но не переспевшие;
  • Они должны быть свежими, на них не должно быть признаков гнили, плесени, наличия вредителей и механических повреждений;
  • Нужно отдавать предпочтение плодам, которые отличаются хорошими вкусовыми качествами и приятным ароматом;
  • Желательно, чтобы они имели зернистую структуру, которая придает сушеным грушам особую пикантность;
  • Соблюдение данных условий при выборе свежих фруктов, позволит получить из них качественные сухофрукты.

Подготовка

Подготовка поэтапно:

  • Перед тем как приступить к сушке, выбранные груши тщательно промывают и хорошо просушивают;
  • После этого их режут на дольки или кусочки, выбирая величину по своему вкусу;
  • Кожуру с плодов счищать не нужно, ее убирают только в том случае, если она слишком твердая;
  • Если сердцевина имеет небольшое количество семечек, то ее также не надо удалять. Она придает сушеным грушам особый вкус.

Дополнительная обработка

К дополнительной обработке можно отнести:

  • Если груши слишком твердые, то для улучшения их вкуса в дальнейшем, их рекомендуется поварить на медленном огне около 15 минут;
  • Чтобы они не потемнели во время варки, в воду рекомендуется добавить немного лимонной кислоты;
  • Можно заранее замочить груши в подкисленной холодной воде на 20 минут (10 грамм лимонки на 1 литр воды). Это позволит получить сушеные плоды красивой окраски;
  • Если фрукты кисловатые, то можно добавить в воду сахар;
  • Оставшийся после бланшировки грушевый отвар можно использовать для приготовления компотов и других напитков.

Сухофрукты из груши в домашних условиях:

Процесс

Для того чтобы процесс сушки груш протекал правильно, и в результате получился качественный продукт, нужно выбрать правильное место его проведения. К грушам должен быть свободный доступ.

Груши нужно разложить на подносы или на чистую ткань.

Если объем заготовок небольшой, то можно нанизать их на нитки и развесить их на солнечной стороне.

Резаные на части плоды, как правило, находятся под прямыми лучами солнца в течение двух дней. После этого их собирают и досушивают несколько дней в затененном, хорошо проветриваемом месте.

Как определить готовность

Основные правила:

  • Правильно высушенные, качественные плоды должны иметь мягкую, вязкую и эластичную структуру;
  • При нажатии на них не должно выделяться жидкости, а при скручивании они не должны ломаться;
  • В зависимости от дополнительной обработки перед сушкой, окраска груш может колебаться от светло-коричневой до темно-коричневой;
  • При правильном выборе сорта, соблюдении условий обработки и сушки груш, готовые фрукты должны иметь сладковатый вкус и приятный запах;
  • На них не должно быть следов гнили или плесени, допускается только наличие легкого налета белого цвета;
  • При соблюдении технологии сушки, полученный продукт отличается легкостью;
  • Из 10 килограммов свежих груш, получается всего 2,5 килограмма сухофруктов.

Для груш, которые сушатся целиком, процесс может длиться несколько недель.

Хранение

Правила хранения:

  • Готовые сухофрукты нужно собрать и упаковать в заранее подготовленную тару. Это могут быть стеклянные банки с крышками, тканевые или бумажные пакеты;
  • Если получился большой объем продукции, то можно использовать коробки из картона или ящики из дерева;
  • Во время укладки надо как можно сильнее уплотнять сухие груши, в таком случае они будут лучше храниться и удерживать полезные вещества;
  • Упаковки с сухофруктами рекомендуется расположить в сухом, прохладном и темном помещении, и периодически проводить осмотр на наличие насекомых, которые часто в них заводятся;

Как есть сушеные груши

Можно сделать грушевую пудру. Для этого перемалывают кусочки при помощи мясорубки или блендера, добавляют немного корицы, сахарной пудры. После смешивания порошок можно применять для присыпки тортов, пирогов, каш, коктейлей или для начинки.

  • Вторые блюда.
  • Мясные деликатесы.
  • Компоты.
  • Фруктовые салаты.
  • Муссы.
  • Кремы.
  • Выпечка, сдоба.

Если слишком долго хранить груши в неподходящих условиях, они могут стать чрезмерно твердыми. Чтобы вернуть мягкость, подержите их на водяной бане или залейте кусочки на несколько часов горячей водой.

Предыдущая
Как сушить фруктыКак сушить бананы
Следующая
Как сушить фруктыКогда собирать виноград, как его сушить и как применять изюм?

Правила сушки

Обработка данным способом имеет ряд особенностей, которые нужно учитывать, заготавливая фрукты впрок.

1. Не следует выбирать избыточно сочные и переспелые плоды.

2. Для заготовок потребуются груши средней величины. Слишком крупные не предназначены для приготовления.

3. Отдавать предпочтение необходимо плодам с малой семенной коробкой. Лучше заготавливать сразу, непосредственно после сбора, иначе они становятся излишне мягкими и не подойдут для засушивания.

4. Плоды должны быть с плотной текстурой.

5. На вкус сушеных груш оказывает плохое влияние вязкость, по этой причине лучше не использовать подобные сорта.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся. 59.38%

Нет, ничего такого не произойдет

25%

А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе. 15.63%
Проголосовало: 192

6. Сушат ломтики толщиной в 1 см. Маленькие плоды, такие как, например, дичка, можно заготовить целиком.

Высушивание груш в сушильном шкафу

Сушильный шкаф можно приобрести готовым или сделать самостоятельно. В последнем случае из двух листов кровельного железа формируются стенки будущего шкафа, к которым рейками и шурупами крепятся железные полки для установки сит. Пол сушилки выполняется из того же материала, что и стенки, с обязательным наличием не менее восьми отверстий приблизительно 10 х 5 см для доступа горячего воздуха. Поменьше отверстия высверливаются и в нижней части стенок шкафа — для доступа свежего воздуха. Изнутри к задней стенке шкафа под двумя самыми верхними полками крепится П-образный патрон (с дырочками) с отверстием в боковой стенке — сюда вводят термометр для контроля за температурой во время сушки. Сверху сушильного шкафа приделывают крышку, которую при необходимости можно снять. Чаще всего встречаются (и изготавливаются) шкафы высотой 1 метр и шириной 70 см, рассчитанные на размещение в нем 7 сит с овощами или фруктами.

Сушильный шкаф устанавливают на газовую или электрическую плиту (в принципе, использовать можно любые нагревательные установки) на горизонтально уложенные кирпичи с промежутками между ними, необходимыми для притока воздуха.

В процессе высушивания следят за температурой: она не должна превышать 40 градусов; если на верхних ситах продукт слишком увлажнился — уменьшают количество груш на всех ситах или само количество сит. По времени такой процесс сопоставим с высушиванием в духовке.

И последнее — независимо от того, как сушить груши, хранить их нужно в теплом месте, желательно — рядом с источниками тепла (это предотвратит появление вредителей) и обязательно — в мешочках из ткани. Полиэтилен для хранения сухофруктов категорически не подходит. Пускай сушеные овощи и фрукты радуют вас холодной зимой.

Доброго всем времени суток!

Продолжаем сушить фрукты, и сегодня у нас на очереди груши. Сушеные груши не менее полезны чем другие сухофрукты.

Какие груши лучше всего использовать для сушки? Самые подходящие фрукты те, которые немного недозрели и не сильно сочные. Мякоть должна быть плотной, мало семян. По вкусу груши должны быть сладкими. Это или летние сорта, или ранние осенние.

Для этой цели подходят такие сорта, как Ароматная, Ильинка, Бергамот, Запорожская, Лесная красавица, Лимонка, Виктория.

Сушить грушу можно несколькими способами. Традиционно, собранные на даче плоды, что бы не возить в квартиру сушат на воздухе (на солнце). Если погода не позволяет это делать или же надо высушить побыстрее, то используется духовка. Сейчас часто прибегают к более специализированным приборам, таким как электросушилка.

О том, что лучше использовать говорить не стоит, каждый выбирает сам.

Итак, начнем с простого способа – сушка на солнце. Предварительно груша моется и нарезается на ломтики. Поскольку сушка идет естественным путем, то ломтики должны быть достаточно тонкими. Для того, что бы груша не потемнела, нарезанные ломтики рекомендуется замочить в 1% растворе винной кислоты. Непосредственно же перед сушкой дольки надо окунуть на 2 минуты в кипяток.

После этого раскладываем дольки в один слой на твердую основу – листы фанеры, противни, ящики и пр. Ставим все это на солнце. Идеально подойдет крыша дачи если на нее попадают прямые лучи солнца.

За неимением достаточного места, где можно разложить груши, их нанизывают на веревочку (нитку), как грибы и развешивают на солнечной стороне. Зимой, кстати, так частенько сушат над батареями отопления.

Сушат таким образом 2 дня. Вечером груши надо занести в дом. Через два дня их убирают с улицы и досушивают в затененном месте еще три дня. При этом дольки надо периодически переворачивать.

Процесс этот несложный, не требует технических затрат, но несколько трудоемок и долог по времени. Если вам необходимо сделать быстрее, используем духовку.

Как сушить груши: подготовка продукта к обработке

Самый простой способ конечно же сушка сырых плодов. Однако этот вариант пригоден только для последующего использования в компотах и фруктовых чаях. Более изысканное и разнообразное в плане дальнейшего использования лакомство можно получить путем сушки подваренных фруктов. В обоих случаях:

  • плоды перебирают, удаляя подгнившие, подмерзшие, поврежденные вредителями;
  • тщательно моют фрукты, лучше щеткой, и обсушивают;
  • нарезают крупные груши ломтиками толщиной не более 1 см без удаления семенной коробочки и кожицы;
  • для более нежного продукта семена и шкурку удаляют, нарезку производят на четвертинки или восьмушки.

Как сушить груши в домашних условиях?

Далее приготовленные для сушки в сыром виде фрукты раскладывают на противень: поднос, решетку сушилки и начинают процесс подсушивания. Те груши, что требуют дополнительной обработки, – слишком твердые, малосладкие – проваривают до появления мягкости в воде или слабом сиропе, количество сахара зависит от желаемой сладости сушки, после этого также раскладывают на плоскости.

Как правильно сушить грушу

Несмотря на возможность приобрести любой сухофрукт в магазине, самым выгодным для здоровья вариантом остается домашняя сушка продукта. Чтобы высушить грушу, можно прибегнуть к нескольким основным вариантам.

1. Классическая сушка на свежем воздухе. Хорошо подходит для тех, кто живет за городом или часто отдыхает на даче летом.

Подготовленные груши раскладываются на противне так, чтобы они не ложились друг на друга. Противень устанавливается на открытом солнце, в месте, где фрукты будут хорошо проветриваться. Сушка проходит в течение двух дней. На ночь противень с грушами убирается в дом и накрывается любым пакетом или чистым хлопчатобумажным полотенцем. После этого сухофрукт доводят до готовности в течение трех дней не на солнце, а в тени.

2. Сушка в духовом шкафу. На это потребуется 7 часов. Принцип раскладки сырья тот же. Сначала необходимо разогреть шкаф до 70оС и подсушивать грушу в течение часа. После этого снизить температуру до 60оС.

3. Применение специальной электросушилки. Важным элементом подготовки сырья в данном случае является предварительное его ошпаривание в горячей воде с последующим погружением в холодную. Это необходимо, чтобы груша сохранила свой светло-золотистый оттенок. Сушка в аппарате происходит при температуре 70оС в течение 14-29 часов, в зависимости от сорта фрукта, определяющего его сочность. Преимущество такого метода очевидно – вам не нужно постоянно следить за процессом, а качество такого продукта является довольно высоким. Единственное, что вам предстоит делать, это один или два раза перевернуть кусочки груши на другую сторону для еще более качественного результата.

4. Сушка в микроволновой печи. Самый быстрый вариант, но сразу много груш в одной микроволновке не сделаешь. При мощности в 300 Вт сушите сырье, сначала на одной, а потом на другой стороне, по 2-3 минуты. Удобно, когда нужно сделать сушеные груши для конкретного блюда или подготовить немного сухофруктов себе в дорогу.

Этапы подготовки груши к высушиванию или вялению:

  • выбирайте созревшие, но жесткие груши, так как мягкие испортятся до того как вы их высушите;
  • семенная камера не вырезается, поэтому она должна быть небольшой – лучше всего подбирать плоды среднего размера;
  • предпочтительными для высушивания являются следующие сорта: «Лесная красавица», «Лимонка», «Запорожская», «Виктория», «Любимица Клаппа»;
  • хорошо промойте каждый фрукт и обсушите его полотенцем или салфеткой;
  • если вы противница семян в сушеных фруктах, перед сушкой вы можете вырезать семенные коробочки;
  • маленькие груши можно сушить целиком;
  • большие плоды стоит разделить на равные доли, толщина которых не будет превышать одного сантиметра.

Готовый продукт следует хранить в стеклянной таре или полотняном мешочке, в темном, хорошо проветриваемом месте. При правильном подходе к хранению, сушеная груша длительное время сохраняет все свои полезные качества и может употребляться в пищу. Если продукт пахнет сыростью, потемнел, то употреблять его не стоит.

Зинаида Рублевская
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Витаминный состав

Все сорта груш делятся на десертные и дикие.

Десертные отличаются хорошими вкусовыми качествами и большим размером.

Груши-дички, как правило, маленькие, твердые, кисло-сладкие.

Главные пищевые достоинства плодов — высокая питательность и низкая калорийность.

100 г фрукта содержат всего 50 ккал. Питательность груши объясняется высоким содержанием в ней фруктовых сахаров:

  • фруктозы;
  • глюкозы;
  • сахарозы.

За счет высокой концентрации фруктозы, достаточно съедать 1-2 плода, чтобы ощутить полное насыщение. Поэтому многие диетологи рекомендуют заменять яблоки грушами при похудении.

Из всех распространенных в наших широтах фруктов, груша отличается едва ли не самым богатым витаминным составом. В ней присутствуют почти все витамины группы B:

Они обеспечивают:

  • нормальное течение метаболических процессов,
  • участвуют в синтезе красных кровяных телец, гемоглобина и антител,
  • регуляции активности ЦНС.

По микро- и макроэлементному составу груши превосходят яблоки. В мякоти и кожице груш в высокой концентрации присутствуют:

  • калий,
  • фосфор,
  • цинк,
  • железо,
  • медь,
  • кальций.

Также они характеризуются высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот.

Детальная инструкция

Сушка шиповника в электросушилке — процесс нетрудный, но требующий соблюдения нескольких этапов подготовки.

Делаем заготовки

Шиповник, перед тем как отправиться в сушилку, должен быть подготовлен надлежащим образом, а подготовка начинается с покупки. Покупайте шиповник только ярко красного цвета, чтобы он был непременно спелым. Шиповник необходимо попробовать он должен быть слегка вяжущим и сладким.

Также шиповник необходимо помять в руках. Если он слишком легко продавливается – значит, он лежит достаточно долго. После того как вы определились с покупкой, займитесь приобретенным. Так, переберите шиповник от посторонних веток и листьев, также уберите гнилые или недозрелые ягоды.

Многие стараются оторвать у хороших ягод плодоножку, но это делать нельзя. Через это отверстие может легко вытечь сок, а значит, вы потеряете самые важные составляющие ягоды.

После всех манипуляций ягоды необходимо промыть. Даже если учесть что ягоды весели на дереве, на них скапливалась пыль, которую нежелательно употреблять в пищу. Ягоды вы должны промывать в друшлаке под теплой струей воды.

Многие не безосновательно полагают, что самый простой способ промыть ягоды и одновременно самый щадящий – это положить ягоды в емкость с теплой водой. За некоторое время, что ягоды пролежат в воде они станут чище. После этого их необходимо лишь слегка сполоснуть под краном.

Но и после этого мы не приступаем к процессу сушки. Ягоды нужно хорошо просушить но не полотенцем а воздухом. Поставьте поднос с ягодами в темно и сухое помещение на пару часов. По истечении времени потрогайте их. Если вам покажется, что ягоды доведены до кондиции и отлично сохранили свой вкус – можно приступать к сушке.

В чем сушить?

Электросушилка это прибор, который представляет из себя колбу, которая накрывает несколько уровней подносов. В момент, когда колба закрыта, задается определенная температура и продукты сушатся с нужной вам температурой.

Электросушилка может быть заполнена полностью, но тогда нижний поднос нужно будет достать раньше всех, тогда когда верхний поднос будет нужно подождать дольше всех. Теперь, когда вы ознакомлены с прибором для сушки, мы можем рассмотреть, сколько времени сушить шиповник в электросушилке.

Засекаем время

В зависимости от того, при какой температуре вы сушите шиповник в электросушилке, процесс осуществляется разное количество времени. Он может быть осуществлен и за семь часов и за двадцать.

В любом случае вам нужно помнить, что во время сушки вам нельзя никуда отлучаться. Несмотря на то, что вы задали нужное время, разного рода замыкания могут способствовать возникновению угрозы возгорания, поэтому весь процесс сушки старайтесь быть рядом с аппаратом.

Выбор режима

Режимы в сушках разной фирмы указаны по — разному поэтому нет смысла говорить о названии. Почитайте инструкцию. В ней прописаны режимы для отдельных видов продуктов. Выберите тот, температура в котором может варьироваться от пятидесяти до семидесяти градусов. Этой температуры придерживайтесь во время сушки.

Температура

Сушить ягоды, как мы уже говорили, нужно при температуре от пятидесяти до семидесяти градусов. Но почему такой большой разбег спросите вы. Дело в том, что для начала нужно поставить на пару часов максимальную температуру.

Так быстрее выпарится сок и верхняя оболочка ягоды затвердеет и сок не выльется наружу. А спустя два часа можно снизить температуру до пятидесяти градусов. За два часа до выключения снова поднимите температуру до шестидесяти градусов и подождите.

Определяем готовность

Готовую ягоду можно определить по ее виду. Она имеет яркий медный цвет, слегка прозрачный и при желании вы сможете разглядеть внутренности. Также такая ягода может быть готова и по другим признакам. Ориентируйтесь на время. Плоды шиповника практически не отличаются друг от друга, а значит время характерное для ягод примерно одинаковое.

Основные правила и инструкция

Самое главное – предварительная подготовка к сушке. Яблоки тщательно моем под проточной водой, удаляем от семенной коробки, вычищаем изъяны. По желанию освобождаем от шкурки. Но в кожуре расположены полезные элементы – особенно в тех яблоках, что выращены на собственном садовом участке. Поэтому, если яблоки покупные, то допускаем к «работе» лишь отборные экземпляры с безупречным внешним видом.

Как только заготовка сделана, остается только начать сушить яблоки!

Длительность

Хозяек волнует вопрос, сколько по времени нужно сушить фрукты. Сушка яблок в электрической сушилке длится от пяти до девяти часов. Те, у кого установлен двухфазный счетчик, могут запустить прибор в работу в ночные часы. В это время тариф на энергию не так высок, как днем.

Но делать это стоит лишь в крайнем случае. Прибор периодически нужно отключать, а саму продукцию контролировать не предмет готовности во время сушки. Некоторые рекомендуют менять решетки в устройстве местами, если сушится сразу две-три партии в одно и то же время.

Температура

При какой средней температуре нужно сушить яблоки, зависит от самого прибора. Некоторые электросушилки обладают функцией ручного регулирования температурного режима. Если у вашей такой есть, то нужно повернуть регулятор на 69-76 градусов.

Можно поставить и более высокую температуру, но не факт, что яблоки именно высушатся, а не запекутся. При температуре в 100 градусов и более яблоки могут попросту лишиться своих полезных элементов и веществ. По сути, речь идет о кипячении.

В то же время, при более низких температурах обработка происходит мягко и большую часть витаминов удается сохранить в полном составе – однако времени потребуется больше.

Режим

Некоторые электрические сушилки обладают ручной регулировкой режима сушки. В одних моделях даже прорисованы фигуры в виде фруктов: яблок, груш. В других размещены небольшие описания. Если такие опции предусмотрены производителем, ими обязательно следует пользоваться. В остальных ситуациях нужно выставлять температуру в соответствии с указанными выше значениями и сушить плоды безопасно.

Готовность

Если хозяйка не впервые сушит яблоки в электросушилке, она уже на глаз может определить степень готовности.

Остальным стоит принять во внимание, что готовность определяется двумя-тремя способами. В том числе визуально и тактильно

Итак, читаем и оцениваем свои заготовки:

  • Цвет яблок должен быть бежевым или кремовым, если они предварительно бланшировались в солевом составе. Если речь идет о позднеспелых сортах с явной кислинкой, то, скорее всего, они все равно потемнеют, пока будете сушить. Так что готовые яблоки зимних сортов – темноватые.
  • На ощупь фрукты не должны липнуть к рукам или быть жесткими, как картофельные чипсы.
  • Плоды могут слегка гнуться, быть эластичными.
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.