Как варить картофель: сколько времени нужно, какие способы варки существуют + секреты вкусных супов и салатов

Алан-э-Дейл       19.02.2023 г.

Польза картофеля

Продукт является не только вкусным – он еще и насыщает организм человека нужными ему веществами. Овощ оказывает на него такое воздействие:

  • Он является источником витамина C, витаминов группы B;
  • В нем масса минералов, в которых нуждается организм. В их списке магний, калий, цинк, йод, кальций, молибден, натрий, марганец, железо, фосфор, хром, кобальт, хлор, селен;
  • В клубнях содержится много клетчатки, благодаря которой из организма выводятся вредные вещества. При этом она не оказывает раздражающего воздействия на стенки органов пищеварительной системы;
  • Состав этого овоща является преимущественно щелочным, поэтому его показано употреблять в пищу людям, у которых повышена кислотность желудка. Благодаря ему же он способствует нормализации обменных процессов;
  • Картофель выводит из организма токсины, вредные соли, поэтому многие врачи рекомендуют включать его в рацион пациентам с почечными заболеваниями, артритом, подагрой;
  • Он помогает снизить уровень неполезного холестерина в крови, препятствуя таким образом образованию бляшек, которые из него формируются, на стенках сосудов;
  • Минералы, присутствующие в составе продукта, нормализуют функционирование щитовидной железы;
  • Наличие кальция в овоще позволяет ему быть полезным для костных тканей;
  • Вещества, содержащиеся в картофеле, стимулируют запуск регенерации тканей организма. Таким образом, он способствует и омоложению.

Сохраняет ли он свои полезные свойства, зависит от того, насколько правильно приготовлен продукт. Варка – хороший вариант термической обработки с этой точки зрения

Важно и то, как варить картошку, и о способах, как это делать, речь пойдет ниже

Как правильно варить чищеную картошку

Для варки картофеля на гарнир подойдут клубни любого размера. Отбираем нужное количество картошки и хорошенько моем её. Дальше клубни чуть обсушиваем (это совсем необязательно, но, по мне, сухой картофель очищать гораздо удобней) и срезаем кожицу, удаляем «глазки» и все повреждения.

Дальше необходимо придать клубням примерно одинаковый размер, дабы при варке у вас не вышло так, что одна картофелина уже разварилась, другая совсем сырая. Разрезаем крупные (или все) клубни на части поменьше. Размер частей регулируйте на своё усмотрение, но чем мельче картофель, тем быстрее он дойдет до готовности.

Складываем подготовленный картофель в кастрюлю, заливаем крутым кипятком и сразу ставим на плиту на максимальный нагрев, чтобы вода в кастрюле как можно быстрее повторно закипела. Воды нужно заливать столько, чтобы её уровень был на 1-1,5 см выше, чем самый выступающий клубень. Закрываем крышку. Как только вода снова закипит, сбавляем нагрев плиты на 1-2 деления (я проворачиваю регулятор нагрева до 4 позиции из 6-ти), чтобы содержимое кастрюльки стало булькать менее активно.

Почему мы заливаем картофель кипятком, а не опускаем его в холодную подсоленную воду, как многие привыкли? Чем дольше картофель в воде, тем больше он её впитывает, от чего он с большеё долей вероятности разварится. Плюс с холодной водой картофелю потребуется больше времени для варки.

Варим картофель под крышкой около 15-25 мин. – все зависит от величины клубней. За 5-10 мин. до готовности картофель подсаливаем: на 1 кг очищенного картофеля берется примерно 1 ст. л. соли.

Готовность картофеля проверяем вилкой: если прибор входит легко – картошка готова! Сливаем воду и картофель готов к подаче. Можно просто сдобрить его кусочком сливочного масла или сметаной, либо, как вариант, приготовить к нему ароматную заправку: прогореть на сковороде растительное масло (я стараюсь брать оливковое), добавить в него пару долек измельченного чеснока, лимонный сок, специи по вкусу и рубленую зелень. Прогреть все вместе 2-3 мин. – и можно поливать ароматным маслом отваренный картофель.

Как варить картошку в мундире в кастрюле

Основным достоинством овощей в мундире считается максимальная сохранность витаминов и полезных свойств, а приятным бонусом считается то, что клубни абсолютно не теряют в весе. Экономные хозяйки оценят преимущества данного способа приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • килограмм белого картофеля;
  • литр воды;
  • соль по вкусу;
  • 20 гр. сливочного масла.

Время приготовления блюда – 45 минут.

Калорийность: около 110 Ккал/100 гр.

Для отварного картофеля в мундире необходимо с особой тщательностью подойти к отбору плодов. Они должны быть одинакового размера, с минимумом «глазков» и механических повреждений.

Клубни тщательно моем несколько раз, кладем в кастрюлю, заливаем подсоленной водой, закрываем. Ставим готовиться на сильный огонь.

Как только вода закипит, приоткрываем, снимаем пену, кладем масло, варим еще минут двадцать пять – тридцать на среднем огне. Готовность проверяем вилкой. Если блюдо готово – слейте воду, добавьте масло.

При приготовлении таким способом, важно в период всей варки регулярно снимать образующуюся коричневую пенку, чтобы блюдо не горчило и имело натуральный цвет

Как варить картошку: разные способы

Особенности. Метод «в кастрюле» считается классическим не из-за удобства, а по причине доступности. Если микроволновка или мультиварка есть не на каждой кухне, то без газовой или электрической плиты современная кухня существовать уж точно не может.

В кастрюле:

Алгоритм действий:

  1. С помощью чистой губки, предназначенной для мытья посуды, хорошенько моем картофельные клубни под проточной водой. Используем не мягкую, а жесткую сторону губки, чтобы качественно очистить поверхность овоща от налипшей земли.
  2. Складываем картошку в кастрюлю и наливаем воду так, чтобы клубни оказались полностью под водой, а уровень жидкости на 2 см превышал уровень верхнего овоща.
  3. Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на большой огонь. После закипания огонь уменьшаем, солим из расчета: половина столовой ложки на 1 л воды и оставляем кипеть на 18-20 минут.
  4. Варить крупную картошку в мундире придется на 3-5 минут дольше. Если времени в обрез, картофелины стоит разрезать на несколько частей перед варкой. Так овощ сварится быстрее, однако, из-за нарушения целостности кожуры он лишится изрядной порции витаминов.

В мультиварке:

Особенности. Мультиварка — это кухонный электроприбор, призванный заменить сразу несколько девайсов для приготовления пищи. Мультиварка позволяет и жарить, как сковорода, и тушить, как скороварка. В ней можно готовить на пару, используя специальную емкость, и варить — ровно так же, как в кастрюле.

Алгоритм действий:

  1. Тщательно моем картофельные клубни и выкладываем их в мультиварочную чашу.
  2. Добавляем в чашу воду так, чтобы она покрывала картофель полностью плюс 1 см сверху.
  3. Выбираем режим «Варка» и устанавливаем таймер на 30 минут.
  4. Закрываем крышку электроприбора и ждем сигнала о готовности блюда.
  5. Вынув картофель из чаши, кладем его в холодную воду на несколько минут. Так можно ускорить процесс остывания и упростить снятие кожуры.

В мультиварке:

Особенности. Мультиварка — это кухонный электроприбор, призванный заменить сразу несколько девайсов для приготовления пищи. Мультиварка позволяет и жарить, как сковорода, и тушить, как скороварка. В ней можно готовить на пару, используя специальную емкость, и варить — ровно так же, как в кастрюле.

Алгоритм действий:

  1. Тщательно моем картофельные клубни и выкладываем их в мультиварочную чашу.
  2. Добавляем в чашу воду так, чтобы она покрывала картофель полностью плюс 1 см сверху.
  3. Выбираем режим «Варка» и устанавливаем таймер на 30 минут.
  4. Закрываем крышку электроприбора и ждем сигнала о готовности блюда.
  5. Вынув картофель из чаши, кладем его в холодную воду на несколько минут. Так можно ускорить процесс остывания и упростить снятие кожуры.

Прежде чем варить старую картошку в мундире, необходимо замочить ее в воде на час-два. Овощ напитается влагой и частично восстановит былую упругость и форму.

В микроволновой печи:

Особенности. Способ варки в микроволновке — самый простой и «чистый». После него не остается грязной посуды, да и времени он занимает меньше всего. Для реализации этого метода понадобится целый (без дырок) полиэтиленовый пакет или рукав для запекания.

Алгоритм действий:

  1. Отмываем картофельные клубни от грязи и пыли и просушиваем с помощью бумажных салфеток.
  2. Солим и перчим, добавляем любые специи по желанию и складываем картошку в пакет.
  3. Завязываем целлофановый «контейнер» и включаем микроволновую печь, предварительно установив прибор на мощность 600 Вт.
  4. Этим способом можно варить мелкую картошку в мундире, чтобы она не разварилась. Готовые клубни получаются целыми снаружи и хорошо проваренными внутри.

Способы готовки картофеля в мундирах

Помимо традиционного способа готовки картофеля на огне в кастрюле, можно прибегнуть к альтернативным современным способам:

  • в СВЧ-печи: микроволновка быстрее обычного готовит картофель, но для этого его нужно помыть, вытереть насухо, сделать проколы для выхода пара и немного посолить. Поставить тарелку в печь, готовить на максимальной мощности около 12 минут;
  • в пароварке или мультиварке варят картофель в мундирах от 15 до 20 минут, что тоже быстрее обычного.

При варке картофеля в мундирах главное — правильно выбрать сам овощ, чтобы он содержал минимум крахмала. Продукт должен быть одинакового сорта, размера, а вода должна полностью покрывать картофель во время приготовления.

Варим картошку в микроволновке:

Картофель также можно приготовить и в микроволновке. Вот наиболее быстрые варианты его приготовления.

  1. Вариант первый. Отберите одинаковые клубни среднего размера, положите их в глубокую тарелку, налейте немного воды (2-3 миллиметра). Затем накройте специальной крышкой, поставьте печь на максимальную мощность на 8-12 минут в зависимости от размера клубней. По окончании времени приготовления, проверьте картошку на готовность таким же способом, как и при обычной варке в кастрюльке. Если картофель не достаточно готов, добавьте ко времени приготовления еще несколько минут.
  2. Вариант второй. Моем, но не чистим картофель, и делаем небольшие надрезы на кожуре. Воду в этом случае не добавляем. Время приготовления на максимальной мощности 7-9 минут. Проверяем на готовность, добавляем время, только если это необходимо.
  3. Третий вариант. Картофель очистить, разрезать на дольки, положить в целлофановый пакет или в пакет для запекания, добавить соль в пакет, легонько встряхнуть для равномерного распределения соли. Завязываем пакет. Можно проколоть одну-две дырочки для выхода пара. А можно и не протыкать, тогда весь пар останется внутри пакета. Готовится картошка таким способом 15-20 минут на максимальной мощности. Вместо соли можно использовать любимую приправу, тогда получится уже вполне самостоятельное, красивое и, несомненно, вкусное блюдо.

Картошка с кожурой в мультиварке:

Вкусную картошку в мундире можно приготовить и с помощью мультиварки, причем на разных режимах:

  1. Варка на пару. Способ 1: поместить подготовленный картофель в рабочую чашу, залить водой, герметично закрыть и варить в течение 25-30 минут;
  2. Варка на пару. Способ 2: подходит для приготовления некрупных клубней. Налить в чашу мультиварки 2-3 мульт. стакана воды, поместить подготовленный картофель в корзину-пароварку. В этом случае блюдо будет готово через 30-40 минут, готовность определять вилкой;
  3. Выпечка: клубни картофеля, смазанные сливочным маслом, выложить в чашу, выпекать 30-40 минут до золотистой корочки;
  4. Плов: поместить корнеплоды в чашу, залить подсоленной водой из расчета 3 мульт. стакана на 1 кг картофеля, закрыть крышку и не открывать ее до завершения программы. На приготовление вкусной, немного поджаренной снизу картошки уйдет минут 40-45;
  5. Тушение: подготовленный картофель положить в чашу, залить водой комнатной температуры так, чтобы она покрывала верхние клубни. Тушить около 40-50 минут.

Сколько времени варить картофель в мундире в кастрюле:

Казалось бы ну что может быть проще — сварить картофель для салата. Но и тут есть свои нюансы, которые следует учесть для того, чтобы картофель не разварился или не остался полусырым. Ведь плохо приготовленный картофель может испортить вкус всего салата. Для того, чтобы картофель для салата сварился хорошо, учтите некоторые нюансы:

  • выбирайте для варки клубни одинакового размера. Если выбрать клубни картофеля разного размера, то маленькие клубни уже разварятся, в то время как большие ещё останутся недовареными.
  • тщательно вымойте клубни картофеля перед варкой.
  • ни в коем случае не очищайте клубни от кожуры. Картофель для салата обязательно нужно варить «в мундире». Читайте ещё: Сколько варить минтай.
  • кастрюля для варки картофеля должна быть достаточно вместительной. Следует учесть, что вода должна покрывать картофель полностью.
  • при варке добавьте в воду немного соли. Это поможет картофелю не растрескаться во время варки.
  • следите за степенью готовности картофеля. Через 20 минут проверьте готовность деревянной шпажкой. Если вы не будете следить за процессом, то картофель разварится и станет непригодным для приготовления салата.
  • после варки залейте горячий картофель на 1-2 минуты холодной водой. Так картофель быстрее остынет и его легче будет очистить.

Варить картошку в мультиварке нужно аналогично, как и на плите. Картофель положить в воду, посолить и поставить в мультиварку в режим Суп на 30 минут.

Варим картофель в мундире в кастрюле

Самый простой и часто используемый метод, которым пользовались еще наши бабушки – это приготовления неочищенной картошки в мундире в кастрюле. Как приготовить картошку в мундире?

Выберите картошку среднего размера и ни в коем случае не используйте молодой картофель, у него слишком тонкая кожица, которая в процессе варки просто слезет с клубня и тот просто разварится.
Промойте каждый плод под проточной водой. Важно, чтобы картофелины были максимально чистыми. Если клубни слишком грязные, то опустите их на 15 минут в холодную воду, после чего протрите со всех сторон жесткой губкой, дабы избавиться от грязи на 100 процентов.
Для варки нам понадобится кастрюля среднего размера, опустите в нее промытую картошку и залейте ее холодной водой таким образом, чтобы уровень воды был на два пальце выше клубней.
Посолите картошку, обычно приходится половинка чайной ложки на один литр воды. Таким образом, картофель не разварится, а кожура не потрескается;
Процесс приготовления обычно занимает около двадцати минут: первые пять – на сильном огне, а все оставшееся время — на слабом.
Сколько по времени варить картошку в мундире? Для того чтобы понять, готово блюдо или нет, следует проткнуть корнеплоды зубочисткой или самой обычной вилкой. Если они легко проникают внутрь картошки, значит, что она уже мягкая и готова к подаче на стол.
Последний шаг заключается в том, чтобы аккуратно слить воду из кастрюли, для этого нужно просто аккуратно придержать крышку и избавить от лишней жидкости. Как гарнир такая картошка подается остуженной, поэтому специалисты рекомендуют еще на пару минут отправить клубни в холодную воду.

Таким образом можно с минимальными затратами по времени приготовить гарнир для любого мясного или рыбного блюда. Калорийность картошки в мундире — 77 ккал на 100 грамм.

Готовим: 5 способов

Современные кухни, обставленные техникой, позволяют выбирать наиболее удобный способ приготовления пищи. Блюдо можно готовить не только на плите, но и с помощью микроволновки, мультиварки.

В кастрюле

Описание. Хорошая хозяйка должна знать, как правильно отварить картошку в мундире в кастрюле. Сняв кастрюлю с огня, обязательно слейте воду и снимите крышку, чтобы клубни остывали на воздухе. Если оставить горячую жидкость, особенно под крышкой, картофелины продолжат упариваться и, скорее всего, разварятся.

Что понадобится:

  • кастрюля;
  • картофель — 500 г;
  • вода — 1 л;
  • соль — чайная ложка.

Как готовить

  1. Поместите вымытые картофелины в кастрюлю.
  2. Налейте холодной воды, полностью скрыв ею овощи.
  3. Поставьте на интенсивный огонь, закройте крышкой.
  4. Дождитесь закипания, посолите.
  5. Убавьте огонь, приоткройте крышку, чтобы выходил пар.
  6. Оставьте примерно на 20 минут.
  7. Проверьте готовность шпажкой, вилкой или ножом.
  8. Если картофель мягкий, слейте воду.
  9. Жесткие клубни оставьте еще на десять минут, проверьте готовность.

В мультиварке

Описание. Удобно готовить картофель в мундире с помощью современного бытового прибора. Достаточно выставить программу, дождаться сигнала. Во время приготовления можно заняться другими делами.

Что понадобится:

  • мультиварка;
  • вода;
  • картофель;
  • соль.

Как готовить

  1. Хорошо вымойте картофелины.
  2. Положите в чашу, добавьте соль.
  3. Залейте воду, чтобы полностью покрыть овощи (уровень должен быть выше на пару миллиметров).
  4. Закройте крышку, выставьте получасовую программу «Варка на пару».
  5. После сигнала выньте чашу, слейте оставшуюся жидкость.

В зависимости от размера и количества клубней можно установить режим длительностью 25-40 минут. Когда сомневаетесь в точном указании времени, выставьте 20 минут, а после проверьте готовность ножом. Если мякоть жесткая, продлите готовку еще на десять минут.

В микроволновой печи

Описание. В микроволновке овощ в мундире готовится быстрее всего. Вода и посуда в этом случае не нужны.

Что понадобится:

  • микроволновка;
  • полиэтиленовый плотный пакет;
  • картофельные клубни.

Как готовить

  1. Хорошо промытый картофель просушите, промокнув салфеткой.
  2. Наколите зубочисткой в нескольких местах.
  3. Уложите в пакет, завяжите (застегните).
  4. Положите в печь.
  5. Выставьте мощность 600-700 Вт и время — десять минут.
  6. Проткните раздутый пакет.
  7. Проверьте готовность клубней.
  8. Если картофель жесткий, повторите процесс приготовления, поставив еще на две минуты.

Для микроволновой печи рекомендуется выбрать небольшие клубни. Маленький размер гарантирует быстрое и равномерное приготовление. Крупный картофель лучше отварить традиционным методом.

В духовке

Описание. Таким необычным способом можно «варить» мелкую картошку в мундире, чтобы она не разварилась. Получается вкусный, будто приготовленный в золе овощ, отличный вариант для гарнира.

Что понадобится:

  • картофель;
  • растительное масло;
  • соль;
  • противень.

Как готовить

  1. Вымойте и промокните салфеткой клубни.
  2. Смажьте маслом.
  3. Присыпьте сверху солью.
  4. Выложите на противень.
  5. Запекайте при 200°С примерно полчаса.
  6. Проверяйте проколами готовность, при необходимости увеличьте время готовки.

В пароварке

Описание. Пароварка помогает сохранить «истинный» вкус овощей и витамины. Получается полезная и вкусная заготовка, которую можно использовать для приготовления блюд или в качестве гарнира к рыбе, мясу.

Что понадобится:

  • пароварка;
  • картофель — 500 г;
  • вода.

Как готовить

  1. Вымойте картофель, наколите вилкой в нескольких местах.
  2. Налейте в пароварку воды.
  3. Выложите в чашу клубни.
  4. Готовьте 15-25 минут в соответствии с размером картофелин.
  5. Проверьте готовность вилкой.
  6. Переложите в кастрюлю, накройте полотенцем.

Подавайте картофель с маслом и зеленью в горячем виде. Для удобства употребления разрежьте клубни на четыре части.

Ингредиенты для «Вареный картофель с секретами приготовления»:

  • Картофель


    0,5 кг

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Чеснок


    4 зуб.

  • Перец черный

    (свежемолотый)

    по вкусу

  • Зелень

    (укроп, петрушка)

    по вкусу

  • Масло сливочное


    30 г

  • Масло растительное


    по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

386.2 ккал

белки

7.2 г

жиры

25.3 г

углеводы

35.5 г

100 г блюда
ккал193.1 ккал белки3.6 г жиры12.7 г углеводы17.8 г

Рецепт «Вареный картофель с секретами приготовления»:

Ну, сначала все просто. Берем картоху, моем.

Чистим.

Режем не очень мелко.
А теперь, секрет первый. Вкус картошке дает крахмал. Поэтому, чем больше крахмала останется в картофеле, тем он будет вкуснее. Бросьте ложку крахмала в холодную воду. Она легко растворится. Бросьте в горячую — она превратится в комок. Сверху этого комка будет желеобразная корочка, а внутри — «нетронутый» крахмал. То же самое происходит и с картошкой. Если Вы ее зальете холодной водой, то крахмал из картофеля будет уходить в воду. А вот если зальете кипятком, то на поверхности образуется «корочка», которая все самое вкусное оставит внутри.
Теперь, секрет номер два. СОЛЬ! Соль добавляет картошке не только вкус, но и меняет ее свойства. Соль делает вареную картошку плотнее. Т. е., если мы варим картошку в мундире для салатов, то надо воду посолить в начале варки (а мало кто солит воду для картошки в мундирах вообще). Картофель при этом выходит все равно несоленым, но достаточно плотным.
А вот для вареной картошки или для пюре нам картофель нужен рассыпчастый. Поэтому — НЕ СОЛИТЬ!!!
Солим картошку тогда, когда она наполовину сварилась.
В общем, заливаем нашу картоху кипятком или горячей водой, доводим до кипения. Пока не солим, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и варим до полуготовности, потом подсаливаем и варим дальше.

Пока картошка варится, режем лучок кубиками.

Чесночок пропускаем через пресс или рубим большим ножом и перетираем с солью, чтобы дал сок.

Зелень мелко рубим.

Лучок зажариваем на растительном масле. Выключаем сковородку, даем лучку слегка остыть и кидаем свежемолотый перец. Так перец отдаст блюду максимум аромата.

Тем временем картошка сварилась. Сливаем воду. Кидаем довольно приличный кусочек сливочного масла. Накрываем крышечкой. Трясем как следует кастрюльку.

Добавляем зелень, лук, чеснок.

А теперь, главный фокус. Начинаем мешать картошку ложкой, разламывая при этом каждый кусочек примерно на 3-4 части. Если картошка выходит сухой — добавляем растительное или сливочное масло. Ну из-за пара фотка ну, вааще не вышла.
Такая картошка идеально выходит из молодой. Но и более «пожилая» — тоже вкусно.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6718

Как сварить картошку вкусно

Чтобы понимать, как варить картошку, надо помнить, когда солить картошку при варке, как много соли положить. Солится она всегда перед тем, как поставить на огонь. На полкило готового блюда необходима чайная ложка соли. Обязательно надо залить продукты водой полностью, закрыть посуду крышкой, так как отварить картошку без жидкости невозможно – она просто не приготовится до конца.

В кастрюле

Поместив картофелины (количество 4-5 штук), их надо залить холодной водной. Для более быстрого приготовления их можно нарезать на дольки или кусочки. Затем солим, накрываем крышкой, доводим до кипения. После необходимо сбавить огонь, варить еще 15-20 минут до готовности. Чтобы проверить, готовить ли блюдо дольше, можно проткнуть вилкой или ножом овощи: легко и мягко протыкается до середины – блюдо готово. Вот как варить картошку.

В микроволновке

Как правило, СВЧ-печи доверяют лишь разогревать блюда, не задумываясь, как сварить картошку в микроволновке, хотя готовить ее там проще и быстрее, а большой спектр различных блюд порадуют любую хозяйку. Расскажем об одном интересном способе приготовить привычный всем овощ – картофель в пакете. Большой плюс, что во время готовки блюда не надо использовать никакую дополнительную посуду. Рецепт:

  1. Вымыть, очистить, нарезать овощи на равные кусочки.
  2. Взять пакет (на нем не должно быть рисунков или узоров), положить туда овощи. Посолить, насыпать специй, добавить подсолнечное масло. Можно добавить кусочки бекона – он добавит аромат и вкус.
  3. Завязать пакет, тщательно перемешать.
  4. Сделать 2-3 дырочки, чтобы воздух выходил, положить готовиться на 5-8 минут. Включить максимальную мощность.
  5. После приготовления аккуратно разрезать пакет, не обожгитесь горячим воздухом! Выложить блюдо на тарелку. Его можно украсить зеленью.

В мультиварке

Способ приготовления картошки в мультиварке не сильно отличается от варки на плите. Очистить, порезать, посолить и залить водой. Включить режим «Суп» и готовить 40 минут. Если клубней оказалось слишком много, чаша устройства заполнена до краев, то можно добавить к стандартному режиму 10-15 минут. Для улучшения вкуса можно добавить специи по вкусу. Если готовить картофель, используя железной емкости, то потом блендером можно взбить его и сделать пюре.

  • Как восстановить СНИЛС при утере — образец заявления и необходимые документы
  • Основные предупреждающие признаки инсульта у пожилых
  • Кого не коснется повышение пенсионного возраста в России
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.