Как приготовить камчатского краба?

Алан-э-Дейл       19.10.2022 г.

Содержание

Как правильно схватить краба

Краб хорошо защищается, видя угрозу – усаживается и выставляет вперед клешни, поэтому его следует отвлечь, чтобы он вас не цапнул.

Пока одна ваша рука отвлекает членистоногого, другая должна подобраться к нему сзади и придавить к земле или ко дну водоема панцирь. После этого вы по бокам обхватываете туловище морского животного за клешнями с двух сторон указательным и большим пальцами – так он вас не достанет. Большие экземпляры удобнее хватать сзади за туловище, пропустив пальцы между задними ногами краба и обхватив панцирь четырьмя пальцами сверху и большим пальцем снизу.

Читать также:

Ловить крабов вы можете и с помощью специальных перчаток для ловли ракообразных. Либо воспользуйтесь сачком, но маленьким. Учтите, что вылов морских животных с помощью больших сачков и рыболовной сети считается браконьерством.

А еще ловить членистоногих, не повредив пальцы, можно с помощью отрезанного от пластиковой баклажки горлышка. Им нужно быстро накрывать морское животное при поднятии камня. Прижав крабика ко дну, вы сжимаете пластиковым горлышком его бока, оставляя клешни снаружи. Подобным образом его можно схватить и в воде, после чего вынести на сушу и положить в тару. Посмотрите на ловлю в следующем видео:

Ловят ракообразных животных и на удочку, используя наживку из рыбы, – лучше всего себя в этом деле проявили минтай и сельдь. Рыбу берут и свежую, но часто краб идет и на сильный запах тухлого мяса. Использовать рыбу можно и без удочки, просто в качестве приманки для ловушки.

Шаги

Метод 1

Ножки королевского краба на пару

  1. 1

    Положите ножки королевского краба в холодильник на ночь, чтобы он разморозился. Оставьте на сутки, если нужно разморозить большую партию.

  2. 2

    Наполните большую кастрюлю водой. Накройте ее. Поставьте на плиту, чтобы вскипятить воду.

    • Убедитесь, что у вас есть подходящая крышка и установка для готовки на пару.
    • Рассмотрите вариант готовки крабовых ножек на пару из пива. Налейте пиво и воду в пропорции 1:1 в пароварку.
  3. 3

    Нарежьте 2 лимона дольками и положите из в воду.

  4. 4

    Горизонтально разрежьте 2 зубчика чеснока наполовину. Положите их в воду.

  5. 5

    Снимите крышку и поставьте паровую корзину, как только вода закипит.

  6. 6

    Используйте кухонные ножницы, чтобы отрезать крабовые ножки по суставам. Положите их в паровую корзину.

  7. 7

    Закройте корзину и кастрюлю. Поставьте таймер на 5 минут.

  8. 8

    Снимите ножки через 5 минут. Отварите следующие партии при необходимости.

  9. 9

    Подавайте с растаявшим сливочным маслом. Нужно разрезать крабовый панцирь вертикально или подавать ножки с устройством для разламывания панцирей.

Метод 2

Запеченные ножки королевского краба

  1. 1

    Разогрейте духовку до 180 °C.

  2. 2

    Возьмите большой противень и застелите его алюминиевой фольгой.

  3. 3

    Разрежьте ножки краба по суставам кухонными ножницами. Положите их на застеленный противень.

  4. 4

    Вскипятите немного воды в микроволновой печи или чайнике. Влейте 1/2 стакана (125 мл.) воды в противень. Вода должна покрыть дно противня.

    Ракообразное нужно готовить с некоторым количеством пара или воды, чтобы он не стал сухим и резиновым.

  5. 5

    Посыпьте ножки травами, чесноком или укропом.

  6. 6

    Выдавите сок из долек лимона на ножки. Положите на противень несколько долек лимона.

  7. 7

    Заверните ножки в алюминиевую фольгу. Закройте как можно лучше.

  8. 8

    Поставьте противень в духовку. Готовьте 10 минут.

  9. 9

    Выньте противень. Разломайте ножку, чтобы увидеть, приготовилась ли она. Если да, то немедленно подавайте с растаявшим сливочным маслом и устройством для разламывания панцирей.

Метод 3

Ножки королевского краба на гриле

  1. 1

    Разрежьте ножки размороженного королевского краба так, чтобы они поместились на гриле. Режьте по суставам.

  2. 2

    Разогрейте гриль на низкой мощности.Нужно, чтобы температура достигла 165 °C.

  3. 3

    Натрите ножки краба маслом.

  4. 4

    Положите ножки на гриль. Закройте гриль. Пусть жарятся 5 минут.

  5. 5

    Переверните ножки. Жарьте еще 5 минут и снимайте.

  6. 6

    Подавайте сразу с растаявшим сливочным маслом и кусочками лимона.

Метод 4

Вареные ножки королевского краба

  1. 1

    Наполните большую кастрюлю водой. Накройте крышкой и вскипятите воду на плите.

  2. 2

    Сделайте огонь меньше и пусть немного кипит. Положите ножки краба в воду. Накройте кастрюлю крышкой.

  3. 3

    Пусть варятся 5-7 минут. Либо слейте, либо вытащите щипцами. Подавайте с растаявшим сливочным маслом и кусочками лимона.

Как варить кисель из крахмала, основные правила

Как варить кисель из крахмала, основные правила

Салат с крабовым мясом и авокадо

Если вы ищете оригинальный рецепт закуски для праздничного стола, то предлагаем вам вариант салата из мяса краба и авокадо. Закуска получается не только очень вкусной, но и питательный, ведь каждый основной ингредиент богат витаминам и полезными веществами.

Ингредиенты:

  • 220 г мяса крабов;
  • два плода авокадо;
  • один свежий огурчик;
  • зеленый салат;
  • зелень лука;
  • масло олив, специи;
  • половинки лимона.

Способ приготовления:

  1. Если у вас свежий краб, то его нужно отварить в соленой воде, если консервированный, то просто сливаем жидкость с банки.
  2. Авокадо очищаем от кожицы, мякоть режем кубиками и чтобы фрукт не потемнел, сбрызгиваем соком цитруса.
  3. Свежий огурчик режем дольками, мелко крошим крабовое мясо.
  4. Листья салата промываем, просушиваем и просто рвем руками.
  5. Для заправки в пиалу вливаем масло олив, туда же выживаем сок из половины цитруса, засыпаем немного сладких гранул и перец, хорошо все взбалтываем.
  6. В салатницу засыпаем все ингредиенты, поливаем все соусом, перемешиваем, даем закуски немного настояться и угощаем гостей деликатесной закуской.

https://youtube.com/watch?v=EiFVJ5RRLVM%3Ffeature%3Doembed

Всё о камчатском крабе

Чем уникален камчатский краб и почему дальневосточные морепродукты не похожи на крымские

Основной наш продукт — это крабы и креветки, но вообще на Дальнем Востоке огромный выбор морепродуктов, и даже среди крабов с креветками существует много разновидностей. Есть камчатский краб (он же — королевский, гигантский), а есть краб-стригун с более тонкими ходильными ногами и без острых шипов. Его мясо очень отличается по структуре и вкусовым качествам, но тоже считается деликатесным. Креветки есть углохвостые и гренладские, они тоже совсем разные, но каждая по-своему вкусная. На мой взгляд, дальневосточные морепродукты очень отличаются от крымских. В водах Дальнего Востока совсем другой уровень соли, другая кормовая база и другие температуры, поэтому в каждом регионе у морепродуктов свой уникальный вкус.

Ценность камчатского краба не только во вкусовых качествах, но и в пользе для организма.

Он полезен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и для тех, у кого проблемы со зрением. А еще, думаю, любой спортсмен подтвердит, что в крабовом мясе содержится громадное количество чистого белка.

Многие люди до сих пор уверены, что “крабовые палочки”, которые лежат на полках супермаркетов, — это крабовое мясо. На самом деле ничего общего с крабовым мясом у них, кроме названия, нет. Так называемые крабовые палочки делают из измельченного рыбного белка, иногда — из мяса дешевой белой рыбы. По сути, это всего лишь имитация краба. Вкус настоящего королевского краба гораздо нежнее и тоньше, чем то, что нам предлагают под видом “крабовых палочек”. И, конечно, в сто раз более натуральный.

Как правильно выбрать и хранить дальневосточные морепродукты

В интернете можно найти тысячу способов, как правильно выбирать морепродукты

Например, обратить внимание на цвет. Но если говорить начистоту, то вряд ли кто-то принесет вам креветки темно-коричневого цвета, год пролежавшие в микроволновке

Уверен, что если уж вам доставили морепродукт, то он в любом случае не будет абсолютно испорченным. На мой взгляд, самый беспроигрышный вариант — опираться на обоняние.

В Севастополь наши морепродукты попадают буквально с корабля на бал: утром идет вылов, в тот же день их фасуют, замораживают, и через один-два дня они уже в вашем городе. Хранить их надо в морозильной камере при температуре не менее -20 градусов. Таким образом они могут оставаться свежими до четырех месяцев. Но есть два нюанса, о которых нельзя забывать. Если вы разморозили морепродукт, то лучше съесть его до конца. В крайнем случае — угостить соседа. Если морепродукт дважды разморозить, то он очень сильно потеряет в своих вкусовых качествах, а может и испортиться. Так что рисковать тут не стоит.

Лучше всего держать морепродукты в закрытых контейнерах: они легко впитывают посторонние запахи, что может не лучшим образом сказаться на вкусе. Поэтому, если в кафе или магазине вы видите, что морепродукты хранятся вместе с другими продуктами, а еще хуже — с рыбой, то можете смело сделать персоналу замечание. Покупать такой продукт я категорически не советую. Ну а лучшим решением будет не замораживать морепродукты вообще, а съесть их здесь и сейчас.

Как правильно готовить камчатского краба и с чем его сочетать

По сути, нашего краба готовить не нужно, потому что мы поставляем мясо уже в готовом виде. Нужно лишь дать ему естественным путем оттаять. Но в любом случае, если вы бросите клешню краба в кипящую подсоленную воду то увидите, что не более чем через две минуты мясо будет готово.

С чем сочетать — вопрос неоднозначный. Мировые гурманы советуют сочетать морепродукты с белым сухим вином, потому что именно этот напиток наиболее изящно и гармонично раскрывается их вкус. Но у нас на этот счет свое мнение: на самом деле каждый выбирает для себя сам. Будь то красное вино или вообще другой напиток. Главное — выбрать именно то, с чем морепродукт будет для вас наиболее комфортен и приятен.

Роллы с крабовым мясом

В последнее время в нашей стране блюда японской кухни пользуются особой популярностью. Многие даже научились в домашних условиях делать суши и роллы. И сейчас мы вам расскажем, как приготовить роллы с крабовым мясом.

Способ приготовления:

  1. Для ролл можно взять свежее или консервированное крабовое мясо.
  2. Первым делом мы отварим крупу и заправим ее рисовым уксусом.
  3. Огурчик режем тонкими полосками, мясо крабов также тонко измельчаем.
  4. На циновке расстилаем пищевую пленку, кладем лист нори (блестящей стороной вниз), сверху выкладываем скатанный из риса шарик, весом 70 г. Распределяем по всей поверхности листа зерна ровным слоем, оставим 3 см от края.
  5. Зерна риса промазываем васаби, поверх кладем мясо крабов и огурец.
  6. Края циновки приподнимаем и скручиваем ролл. Острым ножом нарезаем ролл на шесть частей, выкладываем на блюдо и подаем с маринованным имбирем и соевым соусом.

https://youtube.com/watch?v=Db_JvKSOazY%3Ffeature%3Doembed

Театр

В штат Театра киноактера Геннадий Юхтин был принят сразу после окончания ВГИКа, однако из-за большой занятости в кино, на сцене он играл не так уж много. Наиболее активная театральная деятельность артиста пришлась на его уже солидные годы.

Роли в театре:

  • 2009 — «Все о Еве» — Ллойд Робертс
  • 2009 — «Последняя ставка» — Фердинанд Бревен
  • 2009 — «Морозко» — Старик
  • 2010 — «Золушка» — Лесник, отец Золушки
  • 2010 — «Чайка» — Сорин

Котлеты с крабовым мясом

Из мяса крабов можно сделать самые разнообразные блюда, даже пожарить котлеты. Такое блюдо будет аппетитно смотреться, как на семейном, так и на праздничном ужине.

Способ приготовления:

  1. Если вы приобрели замороженное мясо краба, то не стоит его сильно размораживать, так как такой ингредиент нам нужно измельчить на терке.
  2. Также на терке измельчаем сыр, зубчики пряного овоща можно пропустить через чеснодовку.
  3. Соединяем все измельченные ингредиенты, вбиваем яйцо, приправляем солью и перцем, перемешиваем до однородной массы.
  4. Из крабового фарша формируем котлеты, панируем их в сухарях или муке, обжариваем на масле до румяной корочки.

Как варить кисель из ягод с крахмалом

Также смотрите рубрики рецептов:

Другие варианты приготовления

Варёное мясо камчатского краба можно использоваться в салатах, подавать как закуску или как основное блюдо, предоставляя гостям возможность самостоятельно вскрывать панцирь. Можно экспериментировать со специями в процессе варки – например, добавить лавровый лист, сельдерейную соль, чеснок, лук или чёрный перец. Также можно добавить краба в суп. Например, отлично он подойдёт в супе гаспачо в сочетании с соусом Табаско, сыром Моцарелла, томатной пастой и паприкой.

Ещё одна добавка, которая никогда не вредит морепродуктам – это лимонный сок. Им можно обрызгать кусочки мяса перед подачей на стол (или выжить половину лимона в кастрюлю во время варки), а также посыпать зеленью.

В качестве гарнира к вареному крабу традиционно подают картофельное пюре, овощное рагу или рис, можно добавить к этому и ломтики цитрусовых (лимона или лайма). А лучшим вариантом напитка будет белое вино.

О том, как правильно приготовить краба, смотрите в видео ниже.

Шаги

Метод 1 из 3:

Вареные крабы

1

Вскипятите несколько литров воды, чтобы приготовить двух крабов.На каждого краба должно уходить не менее одного литра воды. Соответственно, чтобы приготовить двух крабов, налейте в кастрюлю не менее двух литров воды. Добавьте две столовые ложки морской соли.

2

Аккуратно положите крабов в кипящую воду

Если вы хотите убить краба более гуманно, то возьмите его за ноги и осторожно окуните его голову в воду на несколько секунд.

3

Опять доведите воду до кипения, а затем уменьшите огонь до медленного.

4

Готовьте краба в зависимости от его веса. Когда краб будет полностью готов, его панцирь станет ярко-оранжевым.
Чтобы приготовить большого краба (около 1 кг), вам понадобится 15-20 минут.
Чтобы приготовить маленького краба (около 500 граммов и меньше), вам понадобится 8-10 минут.

5

Опустите краба в ледяную воду на 20 секунд, чтобы мясо не переварилось.

6

Подавайте крабов к столу сразу или остудите в холодильнике и подавайте холодными.
Отломайте у краба клешни и ноги

Молотком или щипцами разбейте панцирь краба возле суставов, а затем в его самой широкой части.
Переверните краба. Оторвите его хвостовой плавник.
Удалите верхний панцирь. Затем удалите жабры, внутренности и челюсть.
Переломите краба пополам, и вы можете теперь насладиться его мясом.

Метод 2 из 3:

Готовим крабов на пару

  1. 1

    Разведите в большой кастрюле 1 стакан уксуса, 2 стакана воды и 2 столовые ложки соли. Если хотите, то вы можете вместо воды использовать одну или две столовые ложки приправы Old Bay или Zatarain. Доведите смесь до кипения.

  2. 2

    Пока вода кипит, поместите крабов в морозилку или в ледяную воду. Это будет более гуманный способ убить крабов, а также поможет сохранить их конечности, пока они будут готовиться.

  3. 3

    Установите паровую решетку над кипящей водой и положите на нее крабов. Накройте крышкой. Установите огонь на средне-высокий.

  4. 4

    Готовьте крабов в течение 20 минут.

    Периодически проверяйте, чтобы вода в кастрюле не выпарилась. Если нужно, то добавьте в кастрюлю больше теплой воды.

    Крабы должны стать ярко-оранжевыми или красными, когда они приготовятся.

  5. 5

    Извлеките крабов и поместите их в ледяную воду на 20 секунд, чтобы мясо не переварилось.

  6. 6

    Можно сразу подавать к столу.

Метод 3 из 3:

Барбекю из крабов

  1. 1

    Поместите краба сначала в морозилку на 3 минуты.

  2. 2

    Почистите краба. Расколите клешни (но не отламывайте их), удалите глаза, челюсти, хвостовой плавник и жабры. Промойте крабов под холодной водой.

  3. 3

    Приготовьте маринад. Некоторые люди предпочитают кушать крабов с растопленным сливочным маслом, добавив в него чеснока, лимона и других приправ. Попробуйте сделать такой маринад:

    • 8 столовых ложек оливкового масла
    • 1 чайная ложка чесночного порошка
    • 1 чайная ложка лимонного перца
    • 1 чайная ложка паприки
    • 1 столовая ложка Вустерширского соуса
    • 1 чайная ложка соли
  4. 4

    Возьмите кисточку и обмажьте крабов маринадом. Старайтесь обмазать их полностью.

  5. 5

    Положите крабов на гриль, накройте крышкой и готовьте на слабом огне в течение 10 минут.

  6. 6

    Опять обмажьте крабов маринадом и готовьте их еще 10-15 минут. Когда крабы станут ярко-оранжевого или красного цвета, то это значит, что они готовы!

  7. 7
    <finished>

Советы

  • Лучше всего купить свежих мертвых крабов вместо живых крабов, потому что некоторым людям будет весьма трудно их убить.
  • Будьте осторожны и не порежьтесь, разделывая краба.
  • Проверьте, чтобы на мясе не осталось каких-либо кусочков панциря, особенно когда вы разделывайте краба в миске.
  • Крабы
  • Большая кастрюля с крышкой
  • Горячая вода
  • Молоток
  • Нож

Как варить

Если у купленного краба сохранена печень, то чтобы съесть её, не нужно делать никаких особенных манипуляций, кроме одной – варить краба нужно исключительно кверху брюхом. Во всём остальном правила остаются прежними, и далее мы их напомним.

Сварить этот морепродукт достаточно легко, главное, правильно вычислить время, которое этот процесс займёт. И здесь нужно обращать время на размер и вес животного:

  • Средними считаются крабы, которые весят от 500 грамм до 1,5 килограмм. Они варятся от 10 до 15 минут после закипания воды.
  • Большой, весящий более 1,5 килограмм, требует варки в течение 30–40 минут после того, как вода в кастрюле закипит.

В этой классификации учитываются ещё и мелкие крабы, весом до 500 гр, но среди представителей этого вида такие не встречаются. Средний вес одного – от 900 гр до 2 кг.

Эти временные промежутки актуальны только в том случае, если краб варится целиком. Но иногда его разделывают и отделяют клешни и мясо. Тогда приготовление займёт:

  • Мясо – 10–15 минут.
  • Фаланги и клешни – от 7 до 20 минут в зависимости от размера.

Стоит обратить внимание на следующие детали:

  • Перед варкой продукт нужно промывать, особенно если он был заморожен.
  • Стоит перевязать панцирь ниткой крест-накрест, чтобы при варке содержимое панциря точно не вывалилось. Иногда такое случается, у волосатика в кипятке панцирь размягчается быстро.
  • Желательно варить краба в морской воде. Если такой нет, то в воде можно развести морскую соль в пропорции 1 столовая ложка на 1 литр. Сюда добавляется чёрный перец горошком и лавровый лист по вкусу.
  • Временной режим при варке морепродуктов особенно важен, так как недоваренный продукт может вызвать пищевое отравление, а переваренный будет жёстким и пресным, и употреблять его будет невозможно.
  • Потребуется правильно отмерить воду. Для всех видов крабов пропорция одна и та же – на 1 кг волосатого морепродукта нужно 5 литров воды.
  • После варки морепродукт из кипятка нужно на 1–2 минуты положить в воду со льдом. Это нужно для быстрого остывания и чтобы мясо не переварилось. Также это позволит проще отделяться внутренности от панциря и кушать их.

Если краб оказался крупный, перед тем, как готовить, у него желательно удалить жабры и слизь, которые легко достаются со стороны брюшка.

Как варить краба в микроволновке?

Перед тем, как варить морепродукт в микроволновке, поверхность продута стоит тщательно смочить водой. Так в процессе готовки будет образовываться пар, который и доведет мясо до готовности. Перед тем, как поместить деликатес в микроволновку, каждую его часть советуют обернуть в пищевую пленку.

Без пленки же краб в микроволновке может взорваться. Стоит отметить, что готовить краба в целом виде в микроволновке не получится. При данном варианте он разделывается на части. Таймер микроволновки устанавливается на 3 минуты. О готовности продукта будет говорить сильный крабовый аромат. Если есть необходимость, процесс повторяется вновь.

Важные моменты:

  1. Лучше всего брать живых крабов, которые еще двигаются, чтобы снизить до минимума риск пищевого отравления.
  2. Переваренное мясо станет резиновым.
  3. Краба рекомендуют охлаждать спинкой вниз.
  4. Для отваривания морепродукта используют морскую воду, или обычную, но с морской солью.
  5. Храните вареных крабов не дольше 1-3 суток.

Калорийность вареного краба – 96 ккал. В нем содержится: белков – 16 грамм, жиров – 3,6 грамма, углеводов – 0 грамм.

В вареных крабах много витаминов группы В. Также мясо членистоногих богато фосфором, медью, калием, магнием, кальцием, цинком, натрием, серой, марганцем, йодом. Химический состав ракообразных способствует улучшению зрения, работе мышц и мозга.

Важно отметить, что употребление крабов вызвано не только желанием попробовать экзотическую пищу. Мясо этого ракообразного является исключительно диетическим, да к тому же оно богато аминокислотами и множеством минералов

Наличие полезных веществ в крабовом мясе позволяет предотвратить анемию. Правда самого мяса в крабе не так уж много, самыми вкусными частями являются ноги и клешни. Из этого деликатесного продукта готовят супы, салаты и соусы, а кусочками крабов нередко украшают самые разнообразные рыбные блюда. Это великолепное мясо отлично сочетается с лимонным соком, майонезом, яйцами и зеленью.

В настоящее время крабов можно приобрести в любом супермаркете, причем как мелких, так и довольно крупных особей, варено-мороженых, консервированных или даже живых. Кроме того, можно купить замороженные ноги, клешни либо готовые кусочки мяса. Из-за этих особенностей разнятся и способы приготовления краба.

Для начала стоит разобраться как приготовить живого краба. На самом деле эти ракообразные невероятно подвижны, а вот если он еле двигается, значит он определенно несвеж. Пред началом приготовления его необходимо на час опустить в пресную воду, ведь это позволит войти крабу в анабиоз, после чего готовить его на пару, в гриле или запекать его мясо в кляре будет значительно легче.

Отваривать это деликатесное мясо необходимо примерно 15–20 минут. При этом краб должен обрести ярко красный цвет, ведь в противном случае им можно отравиться. Не стоит крабов и переваривать, так как их мясо станет «резиновым». По окончанию варки каждую особь нужно достать из кастрюли и перевернуть на спинку, чтобы при остывании из них не вытек вкуснейший сок.

Подавать готового краба к столу нужно также в панцире, который можно смазать растительным маслом, что сделает его цвет еще более ярким. Блюдо с этим ракообразным можно украсить кусочками сливочного масла, дольками лимона или же просто хлебом грубого помола. Приготовленные крабы станут изумительной закуской к белому сухому вину или пиву. Читайте ещё: Сколько варить молодую картошку.

Как говорят кулинары, чтобы оценить истинный вкус краба его необходимо запечь под острым пармезаном или же сливочным соусом, а подавая на стол украсить гарниром из свежих овощей. Напротив же, по словам гурманов, крабовое мясо несовместимо с баклажанами, мандаринами или грушами.

На приготовлении замороженного краба нет смысла останавливаться подробно, так как принцип его приготовления совпадает с описанным выше, только готовить его необходимо на 5 минут меньше

Стоит заострить внимание на приготовлении клешней краба. Лучше всего их готовить на пару

Наполнив пароварку водой до требуемого уровня необходимо добавить в нее чайную ложку морской соли и пол стакана сахара. Лишь только вода закипит, клешни нужно выложить на решетку и готовить блюдо 7-8 минут.

Истиным гурманам придется по вкусу и следующий рецепт. 200 граммов готового крабового мяса необходимо нарезать соломкой и, сбрызнув лимонным соком, дать мясу настояться 15–20 минут. Очистив от кожуры два персика и удалив из них косточки стоит нарезать фрукты кубиками и смешать с настоявшимся мясом. Останется лишь заправить салат майонезом и тщательно его перемешать. Питайтесь вкусно и с пользой для здоровья!

Рецепт киселя из пачки

Способы варки

Сварить краба в домашних условиях довольно просто. Чтобы его мясо было нежным и в меру плотным, необходимо следить за временем. Здесь есть два нюанса.

  • Если его переварить – то мясо будет неприятным по консистенции, тягучим.
  • Любым морепродуктом легко отравиться, если он недостаточно термически обработан. Поэтому старайтесь соблюдать золотую середину, чтобы не испортить деликатес.

В процессе варки необходимо придерживаться определенной последовательности.

  • Выбираем подходящую посуду. Наливаем воду, лучше морскую.
  • После ее закипания добавляем соль и специи.
  • После повторного закипания закладываем морепродукт.
  • Ждем когда закипит, немного убавляем огонь. И вот уже от этого момента следует вести отсчет времени.
  • Готовый краб приобретает красный оттенок и источает приятный аппетитный запах. После доведения до готовности его следует вынуть и на 2 минуты опустить в холодную воду. Так хитиновая оболочка быстрее остудится и мясо не будет слишком плотным. А чтобы оно было сочным, переверните уже отваренный деликатес на спину.

Вкус крабового мяса в чистом виде чуть сладковатый. Его можно просто посолить или добавить приправы. Какого-то строгого ограничения в этом нет, поэтому можно ориентироваться на свой вкус. К нему можно добавить:

  • петрушку, базилик, укроп, мяту, розмарин, кориандр и тимьян;
  • все виды перца, включая душистый;
  • имбирь, лавровый лист, гвоздику, цедру или сок лимона.

Гурманы считают, что краб, сваренный на пару, гораздо приятнее на вкус, чем приготовленный в воде. Упростить этот процесс поможет пароварка. Если ее нет, то можно воспользоваться подручными материалами.

  • Части краба промойте, обсушите, положите в металлическое сито или дуршлаг.
  • В кастрюлю подходящего диаметра налейте воду таким образом, чтобы она не доставала до установленного сверху сетчатого приспособления.
  • В воду добавьте приправы, дождитесь закипания, немного убавьте огонь. Накройте всю конструкцию крышкой. Время приготовления в этом случае увеличится. Готовность можно определить по плотности и запаху мяса, или, если есть панцирь, по изменению его цвета на красный.

Как выбрать

В зависимости от региона проживания, их можно приобрести в живом виде или в замороженном. Конечно, первый вариант предпочтителен, поскольку так легче определить свежесть. Хороший живой краб должен быть:

  • подвижным (от покупки неактивных, спящих экземпляров лучше отказаться);
  • с твердым панцирем, без сколов, трещин, странных пятен (чтобы уменьшить риск попадания болезнетворных микроорганизмов);
  • тяжелым (если особь большого размера, но легкий, то, возможно, мяса в нем практически нет);
  • самцом (у самок мясо жирнее, их можно различит по хвосту);
  • среднего размера (в них количество и качество мяса оптимально);
  • без резкого запаха;
  • с блестящими черными глазами.

Мягкий, тонкий панцирь небольшого размера может свидетельствовать о вылове во время линьки. Такой вариант считается ценителями более ценным. В этом случае его лучше не отварить, а зажарить до румяной корочки. Хранить свежего краба следует в аквариуме или завернутым во влажную ткань, но не более двенадцати часов. У замороженного продукта обязательно нужно смотреть срок годности, проверить внешний вид. Информация о том, к какой разновидности принадлежал этот морской обитатель, тоже может быть полезной – это могут быть волосатики, коричневые, красные, синие, равношипые. На вкусе это практически не отразится, а вот на стоимости – да.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.