Содержание
В чаше и на пару — используем мультиварку для варки креветок
Процесс приготовления:
- Налить в чашу мультиварки 2 л воды, добавить соль, специи. Довести до кипения на режиме «Жарка».
- Засыпать промытые креветки. Варить на той же программе или переключиться на «Мультиповар». В зависимости от размера, варить их 3-8 минут, до красного цвета.
- Для варки на пару установить на чашу специальную решетку, выложить в нее подготовленные морепродукты. Чтобы креветочное мясо не получилось пресным, его нужно предварительно выдержать в рассоле (2 ст. л. с горкой соли на 1 л воды) в течение получаса. Готовить на режиме «Варка на пару» в течение 4-5 минут. По той же схеме можно варить и в пароварке.
Подавать на закуску с соусами или использовать для приготовления суши (роллов), салатов.
Правила варки
Для варки подходят свежие и замороженные креветки разных видов и размеров. Стоит обратить внимание на то, что если предстоит варить королевские креветки, стоит увеличить время приготовления. Это нужно делать для того, чтобы мясо морепродукта не осталось сырым, а также, чтобы не осталось привкуса морских водорослей. Чаще в супермаркетах встречаются уже варёные замороженные креветки вместе с панцирем. Перед тем, как варить замороженные неочищенные креветки, нужно помнить о некоторых правилах:
Чаще в супермаркетах встречаются уже варёные замороженные креветки вместе с панцирем. Перед тем, как варить замороженные неочищенные креветки, нужно помнить о некоторых правилах:
Обязательно нужно размораживать сырые креветки перед варкой. Если этим условием пренебречь, продукт отварится неравномерно. Правильно разморозить ракообразных можно, переложив пакет с ними из морозилки на нижние полки холодильника. Также допускается размораживание в емкости, наполненной холодной водой.
После размораживания желательно промыть креветки под проточной водой, чтобы смыть ненужные чешуйки и сломанные усики.
Сколько по времени готовятся морские продукты? Креветок важно долго не варить. Если это делать дольше рекомендованного времени, продукт потеряет свою мягкость, сочность и полезные свойства
Мелкие креветки достаточно отваривать в течение минуты. Средние варятся в течение 2-3 минут. Креветки крупных видов варить следует дольше, примерно 6-7 минут.
После того, как время варки закончилось, креветки необходимо сразу же охладить. Можно слить воду и выложить продукт на колотый лёд. Если льда нет под рукой, допускается промыть креветки проточной холодной водой.
Для впитывания лишней жидкости после варки, креветки следует выложить на бумажные полотенца и немного обсушить.
Креветки нужно выкладывать в кипящую воду.
Более подробную информацию о том, сколько по времени готовить каждый из видов свежезамороженных ракообразных и как вкусно сварить их в домашних условиях, можно найти в Сети на специализированных кулинарных сайтах. На данных ресурсах расположено множество рецептов на любой вкус и полезных советов в виде фото, статей и заметок.
Также их можно использовать в качестве одного из ингредиентов при приготовлении разнообразных холодных закусок, ризотто, пицц, первых блюд, соусов.
Рецепты приготовления креветок
С вопросом, как правильно варить замороженные креветки, мы разобрались, но есть и другие рецепты приготовления, ведь из них можно создать простые сытные блюда или легкие острые закуски, а можно сотворить изысканный шедевр, который порадует домочадцев и удивит гостей.
Тигровые креветки с соевым соусом
Разморозьте килограмм тигровых особей в панцире, разогрейте сковородку, налейте в нее немного оливкового масла, всыпьте креветки. Жарьте их на медленном огне, иногда помешивая, в течение пяти минут. Добавьте три зубчика измельченного чеснока, влейте немного соевого соуса и добавьте сок лимона, томите еще минуту, две.
Подавайте сразу после готовки, выложив на большое блюдо, украсив дольками лимона и полив образовавшимся соком. Восхитительная закуска к пиву.
Креветочный шашлычок
Этот шашлык станет настоящим украшением праздничного стола и очень полезен для здоровья. Маринад на один килограмм королевских креветок: берем по три ложки оливкового масла, белого сухого вина, лимонного сока и каплю соуса «Табаско», добавляем щепотку соли, мелко нарубленную зелень и чеснок.
В глубокой миске маринуем, креветки шесть часов, затем сушим их на бумажном полотенце. Далее жарим их на гриле или углях восемь-десять минут, часто переворачивая. Подаем со свежим салатом на шпажках, вкусно, красиво и сытно.
Мексиканский плов с креветками
Взять 150 грамм длиннозернистого риса и обжарить его на масле в глубокой сковороде. Добавить 400 миллилитров воды, специи и 2-3 крупных порезанных ломтиками помидора, довести смесь до кипения и варить 10 минут на медленном огне. Затем добавить 350 грамм очищенных креветок и 200 грамм цукини, порезанного кубиками, 100 грамм кукурузы и порезанные колечками оливки.
Тушите всю смесь до полной готовности риса, перед подачей посыпьте блюдо зеленью и тертым сыром «Чеддер». Плов подается в горячем виде. Приятного аппетита!
Секреты приготовления вкусных креветок
Креветки — продукт очень нежный, поэтому если сделать что-то не так, можно испортить блюдо или получить совсем другой вкус, а не тот, который вы ожидали. В искусстве приготовления креветок существуют свои тонкости. Размораживать все морепродукты лучше естественным образом при комнатной температуре, а не под струей горячей воды — в этом случае креветки сохраняют все полезные свойства и приятный вкус. При варке кладите их только в кипящую воду, иначе все ценные вещества и витамины перейдут в отвар, если, конечно, вы не планируете варить суп из креветок. Для улучшения вкуса к креветкам добавляют специи и травы. Подвергать их длительной тепловой обработке не рекомендуется, так как при этом они становятся жесткими и резиновыми. Чистить креветки можно как до этого, так и после — когда они остынут. Кстати, креветки с коричневыми головами — не испорченные и не больные, а беременные — их мясо обладает особенной питательной ценностью.
Как правильно отваривать креветки разных видов?
Все креветки нужно варить примерно по одному сценарию, но важно при этом помнить о некоторых нюансах. Чтобы всегда получать идеальный результат, следует руководствоваться такими инструкциями:. Королевские креветки
Не так важно, какой выбран рецепт, главное, сколько отваривается продукт. В итоге его цвет должен стать равномерно розовым, ближе к красному. Оптимальное время выдержки составляет 8-10 минут при постоянном кипении. Если хоть немного передержать продукт, он станет практически несъедобен. Когда все сделано правильно, изделия не ломаются, легко чистятся, мясо отличается нежностью и сочностью
Королевские креветки
Не так важно, какой выбран рецепт, главное, сколько отваривается продукт. В итоге его цвет должен стать равномерно розовым, ближе к красному
Оптимальное время выдержки составляет 8-10 минут при постоянном кипении. Если хоть немного передержать продукт, он станет практически несъедобен. Когда все сделано правильно, изделия не ломаются, легко чистятся, мясо отличается нежностью и сочностью.
Тигровые креветки. Чтобы отварить свежие изделия, лучше всего воспользоваться классическим рецептом. Воду доводим до кипения, добавляем соль. Обязательно выкладываем несколько горошин душистого перца и нарезанные четвертинками зубчики чеснока. Хорошо промытые креветки выкладываем в ароматный кипяток. Варить их нужно опять же до изменения цвета. В зависимости от размера, время может составлять от 5 до 10 минут.
Черноморские креветки. Данный продукт обладает глубоким особым вкусом. Следует учесть, что черноморские представители морской фауны будут испорчены, если переборщить с приправами. Оптимальным подходом является следующий – сырые изделия нужно варить в подсоленной воде с несколькими горошинами душистого перца до изменения их цвета на красный. Иногда добавляется лавровый лист, но чаще всего и это оказывается лишним.
А вот к пиву лучше всего подойдут как раз максимально ароматизированные морепродукты. Отваривая креветки в качестве закуски для пенного напитка можно использовать кориандр, семена укропа, красный перец и многое другое. Изделия приобретают очень необычный вкус, если отварить их прямо в светлом пиве.
Рецепты приготовления замороженных креветок
Замороженные морские деликатесы, как и свежий продукт, подвергается варке, жарке, готовке на пару, гриле, запеканию. Способ обработки выбирается по личным вкусовым предпочтениям.
Чтоб подчеркнуть вкус блюда, при приготовлении креветок нужно учитывать:
- Если используются варенозамороженное мясо креветок, то после разморозки оно добавляется в блюдо только для нагрева, т.е. за 2-3 минуты до полного его окончания. Иначе при увеличенной тепловой обработке мясо станет жестким.
- Обычно приготовленные креветки крупного размера поедаются свежими. Но если их предполагает рецепт и они готовятся заранее, то такой продукт можно хранить в плотном пакете до 3 дней в холодильнике.
Шашлык из ракообразных на гриле
Можно не только варить, но и жарить замороженные креветки. Особо популярный способ для крупных видов — жарка на гриле.
Необходимые ингредиенты:
- креветки — 1 кг;
- оливковое масло — 50 мл;
- соль, перец, сушеный чеснок — по вкусу.
Как приготовить:
Разморозить свежезамороженные деликатесы любым способом. Снять с них панцирь, оставив только хвостик. Острым ножом сделать надрез по спинке, очистить мякоть от вен.
Деревянные шпажки заранее замочить в воде на 20-30 минут. Затем нанизать на них подготовленные креветки.
На хорошо разогретый гриль уложить шашлычки, делая небольшие расстояния между шпажками.
Шашлычки смазать оливковым маслом, приправить солью со специями. Жарить 1,5-2 минуты, затем перевернуть шпажки на вторую сторону. Полное время жарки продукта — до 4 минут или до порозовения мяса.
Ароматное мясо со специями в вариациях
Если не предполагается салат или суп, то моллюсков можно отварить с разнообразными ароматными специями. Варить креветки дома можно разными способами, суть которых отличается только в добавках.
Необходимые ингредиенты:
- креветки — 700 гр;
- соль — по вкусу.
Добавка № 1
- сухая аджика — 1 ч. ложка;
- луковица — 1 шт.;
- лавровый лист — 1-2 шт.;
- красный перец — по вкусу.
Добавка № 2
- лимон — ¼ шт.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- душистый перец горошком — 1-2 шт.;
- укроп, петрушка, черный перец — по вкусу.
Как приготовить:
Ракообразных предварительно разморозить.
В большой кастрюле вскипятить 3 л воды. Растворить в ней соль.
В кипящую воду выложить выбранный набор специй. Высыпать в кастрюлю креветки и отварить до готовности. Откинуть их на дуршлаг, чтоб стекли и немного остыли перед употреблением.
Вареные креветки к пиву с соевым соусом
Креветка с пивом — это не всегда полезно, но очень вкусно. А чтоб получить удовольствие от этого сочетания продуктов, надо варить креветки к пиву с правильно подобранными компонентами.
Необходимые ингредиенты:
- креветки — 1,5 кг;
- чеснок — 1 головка;
- соевый соус — 100 гр;
- растительное масло — 2 ст. ложки;
- красный перец, укроп — по вкусу.
Как приготовить:
Замороженный продукт правильно разморозить. Чеснок очистить и нарезать зубчики мелкими кубиками.
В подсоленной воде с добавлением укропа отварить креветки до готовности. Выложить их в дуршлаг для стекания.
В глубокой сковороде или казане обжарить измельченный чеснок на масле, приправив его красным перцем. Добавить к специям стекшие моллюски, влить соевый соус. Продолжить готовку 8-10 минут, а в процессе обжаривания блюдо постоянно помешивать.
Варят только свежемороженый продукт?
В свежем виде эти морские обитатели хранятся недолго, поэтому для длительного хранения, транспортировки их замораживают. Будучи морожеными, они не теряют своих полезных свойств, вкусовых качеств. В настоящее время в продаже есть и варено-мороженые морепродукты, которые замораживают после термической обработки. Их достаточно совсем недолго проварить после размораживания перед употреблением.
На упаковке обычно указывается, какой вид морепродуктов перед вами. Отличить их можно и по цвету. Если ракообразные не предавались термической обработке, их окрас является светло-розовым с сероватым оттенком. Вареный деликатес обладает ярким, насыщенным розовым цветом.
Свежие незамороженные креветки тоже готовят, но делать это удается, находясь рядом с морем либо океаном, из которого они только что выловлены. Иначе они быстро испортятся и будут непригодными к употреблению.
Мисо-суп с тофу и креветками
Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы
Накануне своего Дня рождения я проболталась друзьям, что готовлю дома суши и роллы. Никто даже и не сомневался, что на мой день рождения будут суши, и, конечно же, не в ресторане, а дома! Но накрутить роллов для хоть и маленькой, но все же толпы взрослых, занятие не из легких. Поэтому, решила разнообразить меню мисо-супом, салатиками в японском стиле и креветками. И роллы, конечно же. Но сначала суп.
Многие кулинары на сайте знают о моей любви к тофу, конечно же, он есть в этом супчике. А еще креветки, крабовое мясо, порей, древесные грибы и дайкон. Ничего лишнего. Насыщенный, островатый вкус. Прекрасное начало ужина в японском стиле.
Популярные рецепты блюд с креветками
Очищенные креветки в сметане
Ингредиенты:
- морепродукты – 0,5 кг;
- сметана – 1 стакан;
- постное масло – 50 г;
- зелень укропа и петрушки – 1 пучок;
- душистый перец и соль – по вкусу.
Технология приготовления:
- Разморозить морских животных, а затем очистить их.
- Дно эмалированной кастрюли смазать маслом и положить туда сметану ровным слоем.
- Подогреть емкость на огне и добавить туда рубленую зелень.
- Через 2 минуты всыпать в соус подготовленные тушки, затем проварить на медленном огне 7-10 минут.
- К столу подавать в горячем виде.
Королевские креветки в кляре
Ингредиенты:
- королевские креветки – 0,5 кг;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2 столовые ложки;
- лимон – половина;
- соус соевый – 2 столовые ложки;
- оливковое масло – 100 грамм;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт приготовления:
Разморозить полуфабрикаты, а затем почистить их
Здесь важно удалить не только панцирь, но и внутренности. Делать это надо аккуратно, чтобы не нарушить целостность маленького «рака».
Замочить тушки в соевом соусе и лимонном соке
Посолить, поперчить, перемешать и убрать эту массу мариноваться в холодное место на полчаса.
Готовим кляр. Для этого взбить яйца в глубокой миске, добавить туда муку и соль, а затем тщательно перемешать до однородной массы.
Взять сковородку с толстым дном и разогреть в ней постное масло.
Достаем из холодильника маринованные креветки и начинаем жарить. Для этого каждую тушку следует окунуть в кляр и выложить на сковородку.
Нежное мясо следует обжаривать по 1 минуте с каждой стороны, а затем выложить на бумажную салфетку, чтобы стек лишний жир.
Готовые «завитушки» выложить большое блюдо. Подавать с соевым соусом.
Салат из креветок с зеленью
Ингредиенты:
- морские продукты – 0,5 кг;
- огурцы свежие – 3 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- сыр моцарелла — 50 грамм;
- лук репчатый – 1 головка среднего размера;
- зелень петрушки и укропа – 1 пучок;
- оливковое масло – 1 столовая ложка;
- соль, сахар, уксус – по вкусу.
Технология приготовления:
- Сварить морские полуфабрикаты, остудить, а затем очистить их.
- Овощи порезать полукольцами и всыпать в глубокую миску.
- Сыр порезать кубиками средней величины, затем добавить к овощам.
- Ингредиенты перемешать, а затем добавить масло и специи.
- Взять большое блюдо, выложить по краю очищенные тушки.
- В средину блюда выложить овощной салат.
Сверху блюдо посыпать зеленью – шедевр готов!
Рецепт вареных креветок
Есть разные способы приготовления морепродуктов – в микроволновке, в пароварке, в скороварке, в мультиварке. Но часто их готовят на обычной печи, и особенности процесса во многом зависят от их размеров.
Например, некрупные особи варятся быстрее. Это к вопросу о том, например, как варить азовскую креветку или как варить черноморские креветки. В наших широтах у многих есть возможность готовить их свежими (не замороженными).
Как это можно сделать?
Из-за размеров этих ракообразных чистить их перед приготовлением бывает проблематично, поэтому чаще их готовят в панцире, и уже потом очищают для дальнейшего использования;
Промойте ингредиент, заложите его в кастрюлю в количестве 4-х стаканов;
Воды потребуется 1,5-2 л, чтобы блюдо было сочным, вкусным, ароматным;
Помимо лаврового листа, перца горошком, понадобится добавить в воду хмели-сунели либо сушеные итальянские травы (2 ст. л.)
Обратите внимание на количество соли – ее потребуется 4-5 ст. л.;
Когда вода вместе со всеми специями вскипит, в нее выкладывают основной ингредиент и дают провариться 1-2 мин.;
Лакомство откиньте на дуршлаг, промойте прохладной водой, дайте лишней жидкости стечь;
Подавайте с соусом либо взбрызнув блюдо соком лимона.
Процесс того, как варить большие креветки, таков:
- Нужно промыть деликатес, разморозьте его, если он заморожен;
- Для приготовления 1 кг морепродуктов залейте в кастрюлю 2 л воды, добавив в нее укроп, петрушку (по несколько веточек), несколько звездочек гвоздики, несколько измельченных зубчиков чеснока, лавровый лист, 6-7 горошин перца. Соли понадобится 1,5-2 ст. л. Можно добавить в воду 1 ст. л. лимонного сока;
- Всыпьте в кипящую воду основной ингредиент, убавив огонь до средней интенсивности;
- Готовьте яство в течение 4-5 мин., если деликатес не варено-мороженый. Если он является таковым, проварить его нужно 3-4 мин.;
- По истечению указанного времени откиньте морепродукты на дуршлаг, промойте, дайте воде стечь, подайте на стол.
Это рецепт того, как варить тигровые креветки, королевские.
Как приготовить кака варить креветки
-
Перед тем, как варить креветки, их надо разморозить. Иногда встречаются так называемые «охлажденные» морепродукты. Учитывая, что до ближайшего подходящего моря тысячи километров, продукт разморожен или с местной фермы. С замороженными риска меньше. Итак, не надо форсировать размораживание – микроволновка, горячая вода и т. д. Да и на воздухе это делать не стоит – продукт скоропортящийся. На мой взгляд, самый идеальный способ, это положить замороженные сырые креветки в холодную проточную воду. Через 10 мин они разморожены.
-
Подготовить небольшую кастрюльку и налить в нее 1 л воды. Бросить в воду 0.5 ч.л. «без верха» морской соли. Добавить небольшой очищенный кусочек имбиря. Добавить несколько веточек укропа, неочищенные зубчики чеснока, 2-3 горошины душистого перца и 2-3 лавровых листа. Часто советуют добавить белое сухое вино. Его лучше оставить для запивания морепродуктов, а в воду добавить 1 ч.л. лимонного сока. И то по желанию.
-
Встречается много рекомендаций об удалении кишечника или «вены» до отваривания. Это без повреждения панциря сделать сложно. Поэтому я эту операцию делаю после отваривания перед самой подачей. Довести воду до кипения и варить специи и зелень 5 мин на среднем огне. Вода должна получить вкус и аромат всех добавок. Бросить «серые креветки» в кипящую воду и добавить огонь до максимума.
-
Вода должна повторно закипеть. Это будет быстро, перед тем как варить креветки мы их разморозили. Поэтому температура воды упадет не очень сильно. Панцирь практически сразу станет приобретать оранжево-красный оттенок. Мясо морепродуктов содержит много белка, поэтому при переваривании оно становится похожим на резину, достаточно жестким. Как только креветки всплыли, засекаем 30 сек и сразу их вылавливаем из кастрюльки.
-
Идеально сваренная креветка похожа на полумесяц, недоваренная – выпрямлена, а переваренная скручена в колечко. Даже если вы сняли кастрюлю с огня и выловили креветки с отвара, они все равно продолжают вариться за счет внутреннего тепла. Этот процесс надо мгновенно остановить. Заранее в большую миску налить холодной воды и бросить пищевой лед. Очень быстро переложить креветки в ледяную воду на 2-3 мин.
-
Далее сервировать тарелку для подачи – зелень, лимон или лайм. Советую с помощью очень острого ножа или ножниц сделать надрез вдоль хвоста и аккуратно удалить темную «вену», кишечник. Или просто надрезать и заниматься удалением во время очистки от панциря. Выложить креветки на подготовленную тарелку и сразу подавать.
- Как варить креветки вместе с туловищем? Точно так же. Они будут еще вкуснее. Кроме того, наличие панциря защитит мясо от избытка соли. Креветки получаются вкуснее, если варить их неочищенными. К тому же, если вы пересолите воду, панцирь защитит мясо от избытка соли. С отвара можно потом сварить суп.

Эта тема закрыта для публикации ответов.