Как варить креветки

Алан-э-Дейл       16.09.2023 г.

Содержание

В чаше и на пару — используем мультиварку для варки креветок

Процесс приготовления:

  1. Налить в чашу мультиварки 2 л воды, добавить соль, специи. Довести до кипения на режиме «Жарка».
  2. Засыпать промытые креветки. Варить на той же программе или переключиться на «Мультиповар». В зависимости от размера, варить их 3-8 минут, до красного цвета.
  3. Для варки на пару установить на чашу специальную решетку, выложить в нее подготовленные морепродукты. Чтобы креветочное мясо не получилось пресным, его нужно предварительно выдержать в рассоле (2 ст. л. с горкой соли на 1 л воды) в течение получаса. Готовить на режиме «Варка на пару» в течение 4-5 минут. По той же схеме можно варить и в пароварке.

Подавать на закуску с соусами или использовать для приготовления суши (роллов), салатов.

Правила варки

Для варки подходят свежие и замороженные креветки разных видов и размеров. Стоит обратить внимание на то, что если предстоит варить королевские креветки, стоит увеличить время приготовления. Это нужно делать для того, чтобы мясо морепродукта не осталось сырым, а также, чтобы не осталось привкуса морских водорослей. Чаще в супермаркетах встречаются уже варёные замороженные креветки вместе с панцирем. Перед тем, как варить замороженные неочищенные креветки, нужно помнить о некоторых правилах:

Чаще в супермаркетах встречаются уже варёные замороженные креветки вместе с панцирем. Перед тем, как варить замороженные неочищенные креветки, нужно помнить о некоторых правилах:

Обязательно нужно размораживать сырые креветки перед варкой. Если этим условием пренебречь, продукт отварится неравномерно. Правильно разморозить ракообразных можно, переложив пакет с ними из морозилки на нижние полки холодильника. Также допускается размораживание в емкости, наполненной холодной водой.

После размораживания желательно промыть креветки под проточной водой, чтобы смыть ненужные чешуйки и сломанные усики.

Сколько по времени готовятся морские продукты? Креветок важно долго не варить. Если это делать дольше рекомендованного времени, продукт потеряет свою мягкость, сочность и полезные свойства

Мелкие креветки достаточно отваривать в течение минуты. Средние варятся в течение 2-3 минут. Креветки крупных видов варить следует дольше, примерно 6-7 минут.
После того, как время варки закончилось, креветки необходимо сразу же охладить. Можно слить воду и выложить продукт на колотый лёд. Если льда нет под рукой, допускается промыть креветки проточной холодной водой.
Для впитывания лишней жидкости после варки, креветки следует выложить на бумажные полотенца и немного обсушить.
Креветки нужно выкладывать в кипящую воду.

Более подробную информацию о том, сколько по времени готовить каждый из видов свежезамороженных ракообразных и как вкусно сварить их в домашних условиях, можно найти в Сети на специализированных кулинарных сайтах. На данных ресурсах расположено множество рецептов на любой вкус и полезных советов в виде фото, статей и заметок.

Также их можно использовать в качестве одного из ингредиентов при приготовлении разнообразных холодных закусок, ризотто, пицц, первых блюд, соусов.

Рецепты приготовления креветок

С вопросом, как правильно варить замороженные креветки, мы разобрались, но есть и другие рецепты приготовления, ведь из них можно создать простые сытные блюда или легкие острые закуски, а можно сотворить изысканный шедевр, который порадует домочадцев и удивит гостей.

Тигровые креветки с соевым соусом

Разморозьте килограмм тигровых особей в панцире, разогрейте сковородку, налейте в нее немного оливкового масла, всыпьте креветки. Жарьте их на медленном огне, иногда помешивая, в течение пяти минут. Добавьте три зубчика измельченного чеснока, влейте немного соевого соуса и добавьте сок лимона, томите еще минуту, две.

Подавайте сразу после готовки, выложив на большое блюдо, украсив дольками лимона и полив образовавшимся соком. Восхитительная закуска к пиву.

Креветочный шашлычок

Этот шашлык станет настоящим украшением праздничного стола и очень полезен для здоровья. Маринад на один килограмм королевских креветок: берем по три ложки оливкового масла, белого сухого вина, лимонного сока и каплю соуса «Табаско», добавляем щепотку соли, мелко нарубленную зелень и чеснок.

В глубокой миске маринуем, креветки шесть часов, затем сушим их на бумажном полотенце. Далее жарим их на гриле или углях восемь-десять минут, часто переворачивая. Подаем со свежим салатом на шпажках, вкусно, красиво и сытно.

Мексиканский плов с креветками

Взять 150 грамм длиннозернистого риса и обжарить его на масле в глубокой сковороде. Добавить 400 миллилитров воды, специи и 2-3 крупных порезанных ломтиками помидора, довести смесь до кипения и варить 10 минут на медленном огне. Затем добавить 350 грамм очищенных креветок и 200 грамм цукини, порезанного кубиками, 100 грамм кукурузы и порезанные колечками оливки.

Тушите всю смесь до полной готовности риса, перед подачей посыпьте блюдо зеленью и тертым сыром «Чеддер». Плов подается в горячем виде. Приятного аппетита!

Секреты приготовления вкусных креветок

Креветки — продукт очень нежный, поэтому если сделать что-то не так, можно испортить блюдо или получить совсем другой вкус, а не тот, который вы ожидали. В искусстве приготовления креветок существуют свои тонкости. Размораживать все морепродукты лучше естественным образом при комнатной температуре, а не под струей горячей воды — в этом случае креветки сохраняют все полезные свойства и приятный вкус. При варке кладите их только в кипящую воду, иначе все ценные вещества и витамины перейдут в отвар, если, конечно, вы не планируете варить суп из креветок. Для улучшения вкуса к креветкам добавляют специи и травы. Подвергать их длительной тепловой обработке не рекомендуется, так как при этом они становятся жесткими и резиновыми. Чистить креветки можно как до этого, так и после — когда они остынут. Кстати, креветки с коричневыми головами — не испорченные и не больные, а беременные — их мясо обладает особенной питательной ценностью.

Как правильно отваривать креветки разных видов?

Все креветки нужно варить примерно по одному сценарию, но важно при этом помнить о некоторых нюансах. Чтобы всегда получать идеальный результат, следует руководствоваться такими инструкциями:. Королевские креветки

Не так важно, какой выбран рецепт, главное, сколько отваривается продукт. В итоге его цвет должен стать равномерно розовым, ближе к красному. Оптимальное время выдержки составляет 8-10 минут при постоянном кипении. Если хоть немного передержать продукт, он станет практически несъедобен. Когда все сделано правильно, изделия не ломаются, легко чистятся, мясо отличается нежностью и сочностью

Королевские креветки

Не так важно, какой выбран рецепт, главное, сколько отваривается продукт. В итоге его цвет должен стать равномерно розовым, ближе к красному

Оптимальное время выдержки составляет 8-10 минут при постоянном кипении. Если хоть немного передержать продукт, он станет практически несъедобен. Когда все сделано правильно, изделия не ломаются, легко чистятся, мясо отличается нежностью и сочностью.

Тигровые креветки. Чтобы отварить свежие изделия, лучше всего воспользоваться классическим рецептом. Воду доводим до кипения, добавляем соль. Обязательно выкладываем несколько горошин душистого перца и нарезанные четвертинками зубчики чеснока. Хорошо промытые креветки выкладываем в ароматный кипяток. Варить их нужно опять же до изменения цвета. В зависимости от размера, время может составлять от 5 до 10 минут.

Черноморские креветки. Данный продукт обладает глубоким особым вкусом. Следует учесть, что черноморские представители морской фауны будут испорчены, если переборщить с приправами. Оптимальным подходом является следующий – сырые изделия нужно варить в подсоленной воде с несколькими горошинами душистого перца до изменения их цвета на красный. Иногда добавляется лавровый лист, но чаще всего и это оказывается лишним.

А вот к пиву лучше всего подойдут как раз максимально ароматизированные морепродукты. Отваривая креветки в качестве закуски для пенного напитка можно использовать кориандр, семена укропа, красный перец и многое другое. Изделия приобретают очень необычный вкус, если отварить их прямо в светлом пиве.

Рецепты приготовления замороженных креветок

Замороженные морские деликатесы, как и свежий продукт, подвергается варке, жарке, готовке на пару, гриле, запеканию. Способ обработки выбирается по личным вкусовым предпочтениям.

Чтоб подчеркнуть вкус блюда, при приготовлении креветок нужно учитывать:

  • Если используются варенозамороженное мясо креветок, то после разморозки оно добавляется в блюдо только для нагрева, т.е. за 2-3 минуты до полного его окончания. Иначе при увеличенной тепловой обработке мясо станет жестким.
  • Обычно приготовленные креветки крупного размера поедаются свежими. Но если их предполагает рецепт и они готовятся заранее, то такой продукт можно хранить в плотном пакете до 3 дней в холодильнике.

Шашлык из ракообразных на гриле

Можно не только варить, но и жарить замороженные креветки. Особо популярный способ для крупных видов — жарка на гриле.

Необходимые ингредиенты:

  • креветки — 1 кг;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • соль, перец, сушеный чеснок — по вкусу.

Как приготовить:

Разморозить свежезамороженные деликатесы любым способом. Снять с них панцирь, оставив только хвостик. Острым ножом сделать надрез по спинке, очистить мякоть от вен.

Деревянные шпажки заранее замочить в воде на 20-30 минут. Затем нанизать на них подготовленные креветки.

На хорошо разогретый гриль уложить шашлычки, делая небольшие расстояния между шпажками.

Шашлычки смазать оливковым маслом, приправить солью со специями. Жарить 1,5-2 минуты, затем перевернуть шпажки на вторую сторону. Полное время жарки продукта — до 4 минут или до порозовения мяса.

Ароматное мясо со специями в вариациях

Если не предполагается салат или суп, то моллюсков можно отварить с разнообразными ароматными специями. Варить креветки дома можно разными способами, суть которых отличается только в добавках.

Необходимые ингредиенты:

  • креветки — 700 гр;
  • соль — по вкусу.

Добавка № 1

  • сухая аджика — 1 ч. ложка;
  • луковица — 1 шт.;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • красный перец — по вкусу.

Добавка № 2

  • лимон — ¼ шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • душистый перец горошком — 1-2 шт.;
  • укроп, петрушка, черный перец — по вкусу.

Как приготовить:

Ракообразных предварительно разморозить.

В большой кастрюле вскипятить 3 л воды. Растворить в ней соль.

В кипящую воду выложить выбранный набор специй. Высыпать в кастрюлю креветки и отварить до готовности. Откинуть их на дуршлаг, чтоб стекли и немного остыли перед употреблением.

Вареные креветки к пиву с соевым соусом

Креветка с пивом — это не всегда полезно, но очень вкусно. А чтоб получить удовольствие от этого сочетания продуктов, надо варить креветки к пиву с правильно подобранными компонентами.

Необходимые ингредиенты:

  • креветки — 1,5 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • соевый соус — 100 гр;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • красный перец, укроп — по вкусу.

Как приготовить:

Замороженный продукт правильно разморозить. Чеснок очистить и нарезать зубчики мелкими кубиками.

В подсоленной воде с добавлением укропа отварить креветки до готовности. Выложить их в дуршлаг для стекания.

В глубокой сковороде или казане обжарить измельченный чеснок на масле, приправив его красным перцем. Добавить к специям стекшие моллюски, влить соевый соус. Продолжить готовку 8-10 минут, а в процессе обжаривания блюдо постоянно помешивать.

Варят только свежемороженый продукт?

В свежем виде эти морские обитатели хранятся недолго, поэтому для длительного хранения, транспортировки их замораживают. Будучи морожеными, они не теряют своих полезных свойств, вкусовых качеств. В настоящее время в продаже есть и варено-мороженые морепродукты, которые замораживают после термической обработки. Их достаточно совсем недолго проварить после размораживания перед употреблением.

На упаковке обычно указывается, какой вид морепродуктов перед вами. Отличить их можно и по цвету. Если ракообразные не предавались термической обработке, их окрас является светло-розовым с сероватым оттенком. Вареный деликатес обладает ярким, насыщенным розовым цветом.

Свежие незамороженные креветки тоже готовят, но делать это удается, находясь рядом с морем либо океаном, из которого они только что выловлены. Иначе они быстро испортятся и будут непригодными к употреблению.

Мисо-суп с тофу и креветками

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Накануне своего Дня рождения я проболталась друзьям, что готовлю дома суши и роллы. Никто даже и не сомневался, что на мой день рождения будут суши, и, конечно же, не в ресторане, а дома! Но накрутить роллов для хоть и маленькой, но все же толпы взрослых, занятие не из легких. Поэтому, решила разнообразить меню мисо-супом, салатиками в японском стиле и креветками. И роллы, конечно же. Но сначала суп.
Многие кулинары на сайте знают о моей любви к тофу, конечно же, он есть в этом супчике. А еще креветки, крабовое мясо, порей, древесные грибы и дайкон. Ничего лишнего. Насыщенный, островатый вкус. Прекрасное начало ужина в японском стиле.

Популярные рецепты блюд с креветками

Очищенные креветки в сметане

Ингредиенты:

  • морепродукты – 0,5 кг;
  • сметана – 1 стакан;
  • постное масло – 50 г;
  • зелень укропа и петрушки – 1 пучок;
  • душистый перец и соль – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Разморозить морских животных, а затем очистить их.
  2. Дно эмалированной кастрюли смазать маслом и положить туда сметану ровным слоем.
  3. Подогреть емкость на огне и добавить туда рубленую зелень.
  4. Через 2 минуты всыпать в соус подготовленные тушки, затем проварить на медленном огне 7-10 минут.
  5. К столу подавать в горячем виде.

Королевские креветки в кляре

Ингредиенты:

  • королевские креветки – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • лимон – половина;
  • соус соевый – 2 столовые ложки;
  • оливковое масло – 100 грамм;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления:

Разморозить полуфабрикаты, а затем почистить их

Здесь важно удалить не только панцирь, но и внутренности. Делать это надо аккуратно, чтобы не нарушить целостность маленького «рака».
Замочить тушки в соевом соусе и лимонном соке

Посолить, поперчить, перемешать и убрать эту массу мариноваться в холодное место на полчаса.
Готовим кляр. Для этого взбить яйца в глубокой миске, добавить туда муку и соль, а затем тщательно перемешать до однородной массы.
Взять сковородку с толстым дном и разогреть в ней постное масло.
Достаем из холодильника маринованные креветки и начинаем жарить. Для этого каждую тушку следует окунуть в кляр и выложить на сковородку.
Нежное мясо следует обжаривать по 1 минуте с каждой стороны, а затем выложить на бумажную салфетку, чтобы стек лишний жир.
Готовые «завитушки» выложить большое блюдо. Подавать с соевым соусом.

Салат из креветок с зеленью

Ингредиенты:

  • морские продукты – 0,5 кг;
  • огурцы свежие – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сыр моцарелла — 50 грамм;
  • лук репчатый – 1 головка среднего размера;
  • зелень петрушки и укропа – 1 пучок;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • соль, сахар, уксус – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Сварить морские полуфабрикаты, остудить, а затем очистить их.
  2. Овощи порезать полукольцами и всыпать в глубокую миску.
  3. Сыр порезать кубиками средней величины, затем добавить к овощам.
  4. Ингредиенты перемешать, а затем добавить масло и специи.
  5. Взять большое блюдо, выложить по краю очищенные тушки.
  6. В средину блюда выложить овощной салат.

Сверху блюдо посыпать зеленью – шедевр готов!

Рецепт вареных креветок

Есть разные способы приготовления морепродуктов – в микроволновке, в пароварке, в скороварке, в мультиварке. Но часто их готовят на обычной печи, и особенности процесса во многом зависят от их размеров.

Например, некрупные особи варятся быстрее. Это к вопросу о том, например, как варить азовскую креветку или как варить черноморские креветки. В наших широтах у многих есть возможность готовить их свежими (не замороженными).

Как это можно сделать?

Из-за размеров этих ракообразных чистить их перед приготовлением бывает проблематично, поэтому чаще их готовят в панцире, и уже потом очищают для дальнейшего использования;
Промойте ингредиент, заложите его в кастрюлю в количестве 4-х стаканов;
Воды потребуется 1,5-2 л, чтобы блюдо было сочным, вкусным, ароматным;
Помимо лаврового листа, перца горошком, понадобится добавить в воду хмели-сунели либо сушеные итальянские травы (2 ст. л.)

Обратите внимание на количество соли – ее потребуется 4-5 ст. л.;
Когда вода вместе со всеми специями вскипит, в нее выкладывают основной ингредиент и дают провариться 1-2 мин.;
Лакомство откиньте на дуршлаг, промойте прохладной водой, дайте лишней жидкости стечь;
Подавайте с соусом либо взбрызнув блюдо соком лимона.

Процесс того, как варить большие креветки, таков:

  • Нужно промыть деликатес, разморозьте его, если он заморожен;
  • Для приготовления 1 кг морепродуктов залейте в кастрюлю 2 л воды, добавив в нее укроп, петрушку (по несколько веточек), несколько звездочек гвоздики, несколько измельченных зубчиков чеснока, лавровый лист, 6-7 горошин перца. Соли понадобится 1,5-2 ст. л. Можно добавить в воду 1 ст. л. лимонного сока;
  • Всыпьте в кипящую воду основной ингредиент, убавив огонь до средней интенсивности;
  • Готовьте яство в течение 4-5 мин., если деликатес не варено-мороженый. Если он является таковым, проварить его нужно 3-4 мин.;
  • По истечению указанного времени откиньте морепродукты на дуршлаг, промойте, дайте воде стечь, подайте на стол.

Это рецепт того, как варить тигровые креветки, королевские.

Как приготовить кака варить креветки

  1. Перед тем, как варить креветки, их надо разморозить. Иногда встречаются так называемые «охлажденные» морепродукты. Учитывая, что до ближайшего подходящего моря тысячи километров, продукт разморожен или с местной фермы. С замороженными риска меньше. Итак, не надо форсировать размораживание – микроволновка, горячая вода и т. д. Да и на воздухе это делать не стоит – продукт скоропортящийся. На мой взгляд, самый идеальный способ, это положить замороженные сырые креветки в холодную проточную воду. Через 10 мин они разморожены.

  2. Подготовить небольшую кастрюльку и налить в нее 1 л воды. Бросить в воду 0.5 ч.л. «без верха» морской соли. Добавить небольшой очищенный кусочек имбиря. Добавить несколько веточек укропа, неочищенные зубчики чеснока, 2-3 горошины душистого перца и 2-3 лавровых листа. Часто советуют добавить белое сухое вино. Его лучше оставить для запивания морепродуктов, а в воду добавить 1 ч.л. лимонного сока. И то по желанию.

  3. Встречается много рекомендаций об удалении кишечника или «вены» до отваривания. Это без повреждения панциря сделать сложно. Поэтому я эту операцию делаю после отваривания перед самой подачей. Довести воду до кипения и варить специи и зелень 5 мин на среднем огне. Вода должна получить вкус и аромат всех добавок. Бросить «серые креветки» в кипящую воду и добавить огонь до максимума.

  4. Вода должна повторно закипеть. Это будет быстро, перед тем как варить креветки мы их разморозили. Поэтому температура воды упадет не очень сильно. Панцирь практически сразу станет приобретать оранжево-красный оттенок. Мясо морепродуктов содержит много белка, поэтому при переваривании оно становится похожим на резину, достаточно жестким. Как только креветки всплыли, засекаем 30 сек и сразу их вылавливаем из кастрюльки.

  5. Идеально сваренная креветка похожа на полумесяц, недоваренная – выпрямлена, а переваренная скручена в колечко. Даже если вы сняли кастрюлю с огня и выловили креветки с отвара, они все равно продолжают вариться за счет внутреннего тепла. Этот процесс надо мгновенно остановить. Заранее в большую миску налить холодной воды и бросить пищевой лед. Очень быстро переложить креветки в ледяную воду на 2-3 мин.

  6. Далее сервировать тарелку для подачи – зелень, лимон или лайм. Советую с помощью очень острого ножа или ножниц сделать надрез вдоль хвоста и аккуратно удалить темную «вену», кишечник. Или просто надрезать и заниматься удалением во время очистки от панциря. Выложить креветки на подготовленную тарелку и сразу подавать.

  7. Как варить креветки вместе с туловищем? Точно так же. Они будут еще вкуснее. Кроме того, наличие панциря защитит мясо от избытка соли. Креветки получаются вкуснее, если варить их неочищенными. К тому же, если вы пересолите воду, панцирь защитит мясо от избытка соли. С отвара можно потом сварить суп.
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.