Содержание
- Сколько варить домашнюю лапшу по времени?
- 5 супов с домашней лапшой
- Сколько и как варить лапшу купленую в магазине?
- Как варить рисовую лапшу
- Лапша с креветками
- Как готовить лапшу с креветками
- Быстрый рецепт сытного ужина
- Рецепт для лагмана
- Рецепт приготовления домашнего супа лапши
- Тайский суп с лапшой
- Шаги
- Советы
- Калорийность Яичная лапша. Химический состав и пищевая ценность.
- Полезные советы
Сколько варить домашнюю лапшу по времени?
Даже если вы выберете самую дорогую, отборную лапшу промышленного производства, домашний продукт все равно будет вкуснее. Приготовить лапшу – это всего лишь половина дела. Ее еще нужно правильно сварить. Сколько варить домашнюю лапшу в бульоне? Процесс ее тепловой обработки в среднем составляет 7 минут. Засекаем время с момента повторного закипания жидкости. Готовая лапша, если она правильно была сделана, всплывет на поверхность.
Длительность варки не зависит от того, замороженный продукт либо свежеприготовленный вы используете. Единственное исключение – сушеная лапша. Кстати, многие кулинары предпочитают хранить домашнюю лапшу именно в высушенном виде.
Сколько варить домашнюю лапшу в супе? Ее тоже отваривают в среднем семь минут. Но есть некоторые особенности. Если вы только что сделали лапшу, то вам необходимо избавиться от излишней муки, в противном случае бульон станет мутным.
Можно пойти на маленькую кулинарную хитрость. В течение трех минут проварите домашний продукт в кипящей фильтрованной водичке. Затем переложите лапшу в бульон и продолжите ее приготовление еще в течение четырех минут. Чтобы лапша не разваривалась, добавляйте ее в первое блюдо в самом конце приготовления.
Теперь необходимо уделить внимание особенностям приготовления такого продукта. Вам понадобится всего лишь два ингредиента – яйцо куриное и пшеничная мука высшего сорта
Хотя можете взять муку и другого сорта, учитывая личные вкусовые предпочтения.
А вот воды в таком тесте быть вообще не должно, в противном случае в процессе отваривания лапша будет расползаться. В просеянную муку добавляют яичные желтки и активно замешивают тесто. Оно получается упругим, имеет тугую, пластичную консистенцию. Далее тесту необходимо настояться при температуре комнатной отметки. А чтобы тесто не обветрилось, заверните его в полиэтиленовую пленку.
Остается самая малость – нашинковать лапшу. Если у вас есть так называемая лапшерезка, то вам вообще не составит труда сделать лапшу. Если нет, придется все сделать вручную. Раскатанный пласт теста сворачивают в несколько раз, но не рулетом, а в виде слоев. Далее нарезают не слишком тонко, но и не толсто стружку. Ее необходимо подсушить, если вы не планируете сразу использовать лапшу для приготовления. Если вы переложите свежеприготовленный продукт в контейнер или пакет, тесто снова слипнется и от лапши не останется и следа.
Из домашней лапши готовят, как правило, вкуснейшие куриные супчики. Можно использовать такой продукт в качестве основы для гарнира либо салатика. Не стоит забывать о макаронах по-флотски и лагмане. Эти блюда также будут вкусными с домашней лапшой.
5 супов с домашней лапшой
Рассмотрим пять блюд, которые можно приготовить с домашней лапшой.
Суп-лапша с курицей по-домашнему
Это универсальное повседневное блюдо, которое любят даже дети. Нежный согревающий бульон обладает не только питательными, но и полезными свойствами. Это первое кушанье, которое готовят при простуде.
Китайский суп с лапшой
Разнообразить стол вам поможет рецепт китайского супа с лапшой. Оригинальное блюдо подойдет не только в качестве повседневного обеда: украсьте праздничный стол изысканным кушаньем.
Суп с лапшой из баранины
Низкокалорийный бульон из баранины обладает массой полезных качеств. Прикоснитесь к национальным традициям кавказской кухни и побалуйте домашних супом из баранины с домашней лапшой.
Молочный суп с лапшой
Молочный супчик навевает воспоминания о бабушкиных завтраках. Побалуйте необычным блюдом своих детей. Молочный суп с лапшой можно сделать сладким или соленым на ваш вкус.
Суп-лапша с говядиной
Наваристый бульон и густой аромат – это главные особенности супа-лапши с говядиной. Это сытное блюдо отлично подойдет для повседневного обеда. А еще вкуснее его сделает настоящая домашняя лапша.
Сколько и как варить лапшу купленую в магазине?
Чтобы сделать все правильно, необходимо внимательно прочитать инструкцию на упаковке и четко следовать ее рекомендациям. В зависимости от того, какая в продукте используется мука и какой нужен конечный результат, время обработки изделия в кастрюле или мультиварке будет составлять от 3 до 8 минут после повторного закипания воды. Подходы при использовании обоих приспособлений одинаковы.
В выбранную емкость наливаем много воды, сразу добавляем соль, вливаем немного растительного масла. Некоторые хозяйки, если варят продукт в мультиварке, сначала смазывают маслом чашу, это позволяет предупредить прилипание лапши к стенкам.
- В кипяток выкладываем макаронные изделия, помешиваем их до повторного закипания, чтобы они не слипались.
- Убавляем огонь до минимума, при котором жидкость продолжает активно кипеть и накрываем емкость крышкой (или просто прикрываем чашу мультиварки, выставив режим «Мультиповар»). Проверяем степень готовности продукта каждую минуту.
- Уже сваренную лапшу правильно будет выложить в дуршлаг и подождать пару минут, пока стекут излишки жидкости. При этом помешиваем массу, чтобы она не начала подсыхать.
Теперь остается выложить компонент обратно в емкость для варки, приправить маслом и равномерно распределить данный компонент по элементам. Лучше не размешивать массу, а трясти приспособление. Если лапшу планируется подавать с соусом, его нужно нагреть до той же температуры, что и основное блюдо.
Как варить рисовую лапшу
Рисовую лапшу, в отличие от привычной для нас лапши, изготовленной из пшеничной муки, не принято подавать на стол без каких-либо соусов. Все дело в том, что рисовая лапша безвкусная и очень пресная, хотя и сытная. Как правило, ее подают с дополнительными продуктами, имеющими специфический сильный аромат, например, рыбой или копченостями. Итак, как сварить лапшу, изготовленную из риса? Очень просто!
- Нужно налить в кастрюлю воду, дождаться, когда она закипит и засыпать лапшу.
- Затем следует помешать ее ложкой и варить в течение 3 минут. Если вы забудете про лапшу или решите варить ее дольше, то она превратится в кашу.
- После варки рисовую лапшу нужно откинуть на дуршлаг и облить кипятком. Сваренная лапша имеет сероватый цвет и становится прозрачной.
К рисовой лапше можно приготовить острую подливу из помидор. Готовится она следующим образом:
- Вначале следует поджарить мелко нарезанный лук
- Затем добавить к нему протертые помидоры, 1 ч.л. аджики, мелко нарезанный чеснок и зелень.
- Полученный соус необходимо тушить в течение 5-6 минут, а затем добавить к нему готовую рисовую лапшу.
Пробуйте, у вас обязательно получится! Приятного аппетита!
Всем привет!
А у нас сегодня рецепт
вкусного первого блюда — домашнего супа лапши
!
Я люблю этот суп с домашней лапшой за его аромат неповторимый вкус и обязательно использую в его приготовлении только домашнюю птицу (курицу, утку, гуся, индейку) с потрохами. Если вы будете готовить по этому рецепту куриный суп с домашней лапшой, покупайте только суповую курицу, которая долго готовится. Из курицы быстрого приготовления (молодого цыпленка) или окорочков у домашнего супа лапши такого аромата не получится, будет обычный суп. Я намеренно не добавляю в суп с домашней лапшой картофель, в нем только отварное мясо птицы и яичная лапша с бульоном. Обожаю с детства этот суп и прекрасно понимаю детей, которые уплетают домашнюю лапшу за обе щеки
Как приготовить тесто для домашней лапши, раскатать и нарезать ее, я рассказала в отдельной статье . Сделала это для того, чтобы удобно было найти рецепт самой домашней яичной лапши, чтобы сварить с ней: куриный суп, суп с лапшой и фрикадельками, лапшу со свининой или бараниной, грибную лапшу, молочный суп с домашней лапшой, лагман, вегетарианский или постный суп лапшу или просто отварить домашнюю лапшу на гарнир с маслом.
Когда я варю суп с домашней курицей и лапшой и потрошками, то отвариваю курицу целиком, а потом, когда она готова, нарезаю ее на порционные куски. Советуют заливать курицу холодной водой, а потом, когда она закипит, снимать пенку, для того. Чтобы бульон был прозрачным. Я поступаю по-другому, заливаю целую курицу кипятком, мясной белок тут же сворачивается, и в этом случае при варке курицы пены совсем нет. Сегодня в моем рецепте домашнюю суп лапшу я варю с индейкой. Не смотря на то, что эта индейка молодая, в мою пятилитровую кастрюлю она отказалась полезать. Вот индюк, который долго думал и попал в мой суп
Не умещается даже на блюде, на котором я обычно
выкладываю.
Пришлось варить из нее суп, порезав на куски.
Использовала для приготовления супа лапши я не всю индейку, а ее кусочки
вместе с потрохами.
Остальную индейку я потушила с картофелем и грибами в мультиварке, а из диетического филе приготовила фарш для детских котлеток и
.
Лапша с креветками
Это несложное, но вкусное второе блюдо. Его компоненты предварительно отвариваются в кастрюле до полуготовности, а затем обжариваются вместе на сковороде.
- лапша – 50 г;
- мясо креветок – 200 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- зеленый горошек консервированный – 3 ст. л.;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
- Вскипятите 1 л воды, всыпьте макароны, варите 5–7 минут, откиньте на дуршлаг, промойте под проточной водой.
- Вскипятите 1 ст. воды, всыпьте креветки, доведите до кипения и варите 3 минуты. Затем снимите морепродукты с огня, остудите, очистите от панцирей.
- Болгарский перец очистите от семян и плодоножки, нарежьте тонкими полукольцами.
- Разогрейте сковороду, налейте масло, на среднем огне обжаривайте лапшу 2 минуты, постоянно помешивая.
- Добавьте перец, креветки, горошек, перемешайте, жарьте 2 минуты.
- Готовое блюдо подавайте к столу, посыпав свежей зеленью.
Как готовить лапшу с креветками
Продукты Лапша — 50 грамм Креветки очищенные — 200 грамм Петрушка — 1 небольшой пучок Сладкий болгарский перец — 1 штука Лимон — половина Консервированный зелёный горошек — 3 столовые ложки Соль и перец — по вкусу
Как приготовить лапшу с креветками 1. Вскипятить 1 литр воды. 2. Всыпать в закипевшую воду лапшу, варить 5-7 минут, переложить на дуршлаг и промыть под проточной водой. 3. Вскипятить 1 стакан воды в кастрюле, выложить креветки и варить 3 минуты после закипания. 4. Немного остудить креветки и очистить от панциря. 5. Болгарский перец помыть, вырезать плодоножку, очистить от семян и нарезать тонкими полукольцами. 6. Разогреть сковородку на среднем огне, налить масло, выложить лапшу и жарить 2 минуты, помешивая. 7. Выложить креветки, перец, зелёный горошек и перемешать, жарить ещё 2 минуты. 8. Петрушку помыть и мелко нарубить.
Подавать лапшу с креветками, посыпав сверху рубленной зеленью.
Быстрый рецепт сытного ужина
У современных женщин не хватает свободного времени, чтобы готовить изысканные блюда. Из яичной лапши, куриной грудинки и грибочков вы можете приготовить сытный и необычайно вкусный ужин. В целом процесс приготовления отнимет у вас не более получаса.
Ингредиенты:
- куриная грудинка свежемороженная – 500 г;
- российский сыр – 100 г;
- чеснок – пара зубчиков;
- коровье молоко пастеризованное – 500 мл;
- шампиньоны свежие – 150 г;
- крахмал столовый кукурузный – две стол. ложки;
- соль;
- зелень – половина пучка;
- лапша яичная – 200 г;
- куркума молотая – одна чайн. ложка;
- сушеный базилик – одна чайн. ложка.
Приготовление:
- Для приготовления такого блюда нам потребуются простые и доступные продукты.
- Куриную грудинку желательно выбирать охлажденную. Если продукт был заморожен, оставляем его для естественного оттаивания в основном отделе холодильника.
- В кастрюлю наливаем фильтрованную воду и доводим ее до состояния кипения. Солим и выкладываем яичную лапшу. С момента повторного закипания провариваем лапшу около 5-7 минут.
- Филе курицы промываем, снимаем пленку и тщательно просушиваем. Нарезаем ломтиками.
- В небольшом количестве рафинированного растительного масла обжариваем куриную грудинку, пока она не станет белой.
- Тем временем промываем и просушиваем шампиньоны. Измельчаем грибочки пластинами.
- Добавляем нашинкованные грибы к куриной грудинке.
- Перемешиваем и обжариваем до тех пор, пока с шампиньонов не испарится лишняя влага.
- Затем вливаем пастеризованное молоко с любым процентом жирности. Продолжаем все томить на умеренном огне.
- Очищаем чесночные зубчики и трем на терке.
- Добавляем в сковороду чесночную массу. Для сгущения соуса вводим столовый крахмал и тщательно размешиваем, чтобы не было комков.
- Также добавляем остальные приправы и пряности, указанные в рецепте.
- Отварную яичную лапшу выкладываем в дуршлаг и промываем.
- Добавляем яичную лапшу в сковородку. Все компоненты перемешиваем и обжариваем еще несколько минут.
- Промываем зелень, обсушиваем ее и меленько рубим ножом.
- Добавляем зелень к вышеперечисленным ингредиентам.
- Российский сыр трем на терке с крупной перфорацией.
- Сырную массу можно добавить в сковороду, перемешать и оставить на несколько минут до полного расплавления.
- А можно посыпать тертым сыром угощение в тарелке.
- Сколько варить рожки в кипящей воде?
- Сколько варить вермишель по времени до готовности?
- Сколько варить гречневую кашу, чтобы она была рассыпчатой?
Из яичной лапши готовят много вкусных, но простых и быстрых блюд. Вы можете сделать молочное, сладкое угощение, питательный гарнир или полноценное второе блюдо. Яичная лапша отлично гармонирует по вкусу с мясом различных сортов, соусами, овощами и даже рыбным филе
Важно проварить яичную лапшу до так называемого состояния аль денте. При этом макаронное изделие сохранит свою форму и не будет разваливаться
Приятного аппетита!
Рецепт для лагмана
Лагман – традиционное блюдо узбекской кухни. В спагетти, приготовленные вручную, добавляют мясо, зелень, бульон и различные пряности. В основе большинства рецептов лагмана лежит использование самого простого теста из воды, яиц и муки. Перед подачей в сваренную лапшу сначала добавляют бульон с мясом и овощами, а затем украшают блюдо измельченной зеленью.
Этапы приготовления:
- Соедините куриные яйца с солью, тщательно взбейте ингредиенты до образования пены.
- Далее влейте 1,5 стакана воды, еще раз взбейте венчиком яичную смесь.
- В миску с глубоким дном высыпьте просеянную муку таким образом, чтобы получилась небольшая горка. Сделайте в ней углубление и аккуратно залейте ранее подготовленную смесь из воды и яиц.
- Перемешайте ингредиенты с помощью ложки, после чего выместите массу вручную на рабочей поверхности стола. Используйте столько муки, сколько понадобится для получения крутой консистенции.
- Готовое тесто заверните в целлофановый пакет и оставьте на 1 час.
- Чтобы оно получилось более эластичным, обомните комок в содовом растворе. Для этого ½ стакана воды смешайте с 1 ч. л. соды и щепоткой соли. В процессе замешивания теста обмакивайте руки в полученной смеси.
- В завершении сформируйте из теста лепешку и порежьте её на полосы шириной 2 см. Готовые кусочки смажьте небольшим количеством масла, а затем аккуратно вытяните их двумя руками.
Рецепт приготовления домашнего супа лапши
Заливаем кипятком индейку с потрошками, на фото это вся пена, которая была, и то она появилась из-за того, что мясо и потроха были порезаны.
Для приготовления бульона для домашнего супа лапши можно использовать целую морковь, луковицу, корни петрушки или кинзы, гвоздику и различные специи. Но я считаю, это к курице быстрого приготовления их добавить можно, а вот вкус бульона из домашней курицы или другой птицы перебивать не стоит. Варится индейка, курица, утка, гусь для домашней лапши час-полтора в зависимости от возраста птицы, готовность мяса можно проверить вилкой. По желанию добавляется в бульон для лапши лавровый лист.
Как и сколько варить лапшу в супе?
Когда индейка готова, я засыпаю домашнюю лапшу
в кипящий бульон и варю несколько минут.
Для того чтобы не испортить прозрачный бульон, можно отварить домашнюю лапшу отдельно в кипящей подсоленной воде. Считается, как только лапша всплыла, она готова. На практике это не всегда так, если у вас было сильно крутое тесто для лапши, то всплывшая лапша может оказаться жесткой. Такую лапшу нужно еще немного поварить. Моя лапша доходит до готовности в горячем супе на плите.
Подается суп с домашней лапшой с кусочком отварной индейки. На фото наш домашний суп лапша по этому рецепту:
Можно в суп лапшу, так же как и в суп с клецками из домашней курицы порубить вареное яйцо.
Как сварить домашний
куриный суп лапшу
на красивом курином бульоне с кореньями, специями и шафраном покажет Сталик Ханкишиев в своем видео рецепте
:
P.S. При загруженности сети, возможно, к ней не будет доступа, просто несколько раз повторите попытку
Тайский суп с лапшой
По этому рецепту можно приготовить острое экзотическое блюдо. Тайский суп подают к столу, посыпав свежими листьями кинзы.
- лапша – 50 г;
- тофу, шампиньоны – по 100 г;
- имбирь – 2 кусочка;
- кинза – 2 стебля;
- перец чили – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- овощной бульон – 1 л;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- морковь – 2 шт.;
- сок 1/4 лимона.
- Бульон разогрейте, добавьте кинзу, перец, чеснок, имбирь, доведите до кипения и варите на медленном огне под крышкой. По окончании варки процедите.
- Тофу порежьте, залейте соевым соусом, оставьте мариноваться полчаса.
- Вскипятите воду в кастрюле, выложите лапшу, варите 5–6 минут и откиньте на дуршлаг.
- Шампиньоны нарежьте пластинками, морковь натрите на терке, всыпьте в процеженный бульон, варите 5 минут.
- Полученный соус используйте, чтобы залить макароны. Затем сбрызните блюдо лимонным соком и подавайте к столу.
Не так трудно разобраться, как варить лапшу
Важно, однако, соблюдать технику приготовления и следить, чтобы изделия не слипались. Так у вас получится универсальный гарнир и основа для многих повседневных и экзотических блюд
Еще нашим прабабушкам было известно, как приготовить вкусную домашнюю лапшу. Сегодня ассортимент макаронных изделий огромен, но все равно лапша, сделанная в домашних условиях, получается гораздо вкуснее. В нашей статье вы узнаете, как правильно готовить этот продукт, а также — сколько варить домашнюю лапшу.
Шаги
Метод 1 из 4:
Готовим пшеничную или яичную лапшу
1
Возьмите большую кастрюлю с водой для кипячения. Наполните большую кастрюлю водой и поставьте на сильный огонь.
2
Добавьте в воду щепотку соли. Это помогает придать аромат лапше и кипятить воду при более высокой температуре, сокращая время приготовления.
3
Поместите лапшу в кипящую воду
Если у вас длинная, тонкая лапша, как спагетти, возможно, вам необходимо будет разломить ее пополам, чтобы она поместилась в кастрюле.
Не добавляйте лапшу, пока вода не забурлит, иначе лапша получится сырой и мягкой.
Осторожно добавляйте лапшу, чтобы не расплескать горячую воду себе на кожу.
4
Варите лапшу до готовности. В зависимости от толщины лапши, вам может понадобиться варить лапшу от 5 до 12 минут
Чтобы установить правильное время, прочитайте инструкцию на упаковке.
5
Попробуйте лапшу на готовность. Извлеките одну лапшу вилкой или шумовкой. Попробуйте лапшу. Она должна быть достаточно мягкой, чтобы легко жеваться, но все же чуть-чуть жесткой, то есть лапша “аль денте”. Можете также попробовать следующие методы проверки готовности:
Проведите лапшой по стенке кастрюли. Если она прилипает, значит готова.
Посмотрите на концы лапши. Если они белые по сравнению с остальной лапшой, то им нужно больше времени.
Поднимите лапшу вилкой вверх. Если она легко качается взад и вперед, то она готова.
6
Снимите лапшу с огня и слейте воду. Залейте лапшу в дуршлаг, чтобы слить воду.
7
Положите лапшу в миску и добавьте несколько капель оливкового масла. Перемешивание с достаточным количеством масла помогает предотвратить слипание лапши.
8
Украсьте лапшу или используйте в блюде. Пшеничная или яичная лапша восхитительна с простым маслом, оливковым маслом, солью и перцем. Можете также использовать ее как основу для запеканок, добавлять в супы или покрывать соусом для пасты.
Метод 2 из 4:
Готовим рисовую лапшу
-
1
Замочите рисовую лапшу в воде на 30 минут.
Если вы используете свежую, а не сушеную лапшу, можете пропустить этот шаг.
Это размягчает лапшу и подготавливает ее к приготовлению.
-
2
Слейте воду.
-
3
Вскипятите кастрюлю с водой.
-
4
Добавьте лапшу в кипящую воду. Время приготовления будет отличаться в зависимости от вида рисовой лапши. Она очень быстро готовиться и бывает готова, как только размякнет.
- Рисовая лапша в виде палочек должна готовиться около 5 минут.
- Рисовая лапша в виде вермишели должна готовиться около 2 минут.
-
5
Слейте воду. Выложите лапшу в дуршлаг, чтобы слить воду.
-
6
Подавайте лапшу. Используйте лапшу в салатах или супах. Жареная во фритюре рисовая вермишель также является очень популярным блюдом. Такой лапше можно придать форму птичьего гнезда, сразу после извлечения из горячего масла.
Метод 3 из 4:
Готовим лапшу из золотистой фасоли
-
1
Вскипятите кастрюлю с водой.
-
2
Снимите кастрюлю с водой с огня и дайте немного остыть. Лапшу из золотистой фасоли нельзя кипятить, ее нужно только замачивать в горячей воде.
-
3
Добавьте лапшу в горячую воду. Оставьте ее на 15-20 минут, пока она не размягчится.
-
4
Слейте воду. Выложите лапшу в дуршлаг, чтобы слить воду.
-
5
Добавьте лапшу в блюдо. Такую лапшу можно добавлять в супы, рагу и жаркое.
Метод 4 из 4:
Готовим гречневую (соба) лапшу
-
1
Доведите до кипения большую кастрюлю с водой. Добавьте щепотку соли.
-
2
Бросьте лапшу в кипящую воду.
-
3
Подождите, чтобы вода снова закипела.
-
4
Добавьте 1 стакан холодной воды в кастрюлю. Это предотвратит разваривание лапши.
-
5
Готовьте лапшу до мягкости. Это займет 5-7 минут. Когда лапша готова, она должна все еще быть немного твердой. Будьте осторожны и не варите лапшу слишком долго, так как она очень быстро разваривается.
-
6
Слейте воду.
-
7
Очень быстро промойте под холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления.
-
8
Подавайте лапшу горячей или холодной. Летом японцы едят лапшу соба с холодным бульоном, а зимой – с теплым. Эта лапша очень вкусна с легкой подливой и запеченными овощами или рыбой.
Советы
- Время приготовления лапши зависит от вас. Вы любите ее в итальянском стиле? Максимум 8 минут. Недоваренную? Менее 8 минут. Разваренную? Более 8 минут.
- Лапшу можно найти в разных местах, включая отдел лапши/макарон в вашем обычном супермаркете (или отдел международных продуктов), азиатские продуктовые магазины и онлайн продуктовые магазины.
*Дуршлаг
Калорийность Яичная лапша. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Яичная лапша».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 350 кКал | 1684 кКал | 20.8% | 5.9% | 481 г |
Белки | 12 г | 76 г | 15.8% | 4.5% | 633 г |
Жиры | 1.2 г | 56 г | 2.1% | 0.6% | 4667 г |
Углеводы | 71 г | 219 г | 32.4% | 9.3% | 308 г |
Пищевые волокна | 3.3 г | 20 г | 16.5% | 4.7% | 606 г |
Вода | 9.01 г | 2273 г | 0.4% | 0.1% | 25228 г |
Зола | 1.12 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 17 мкг | 900 мкг | 1.9% | 0.5% | 5294 г |
Ретинол | 0.017 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
бета Криптоксантин | 1 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 110 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.17 мг | 1.5 мг | 11.3% | 3.2% | 882 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.09 мг | 1.8 мг | 5% | 1.4% | 2000 г |
Витамин В4, холин | 78.7 мг | 500 мг | 15.7% | 4.5% | 635 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.912 мг | 5 мг | 18.2% | 5.2% | 548 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.216 мг | 2 мг | 10.8% | 3.1% | 926 г |
Витамин В9, фолаты | 29 мкг | 400 мкг | 7.3% | 2.1% | 1379 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.29 мкг | 3 мкг | 9.7% | 2.8% | 1034 г |
Витамин D, кальциферол | 0.3 мкг | 10 мкг | 3% | 0.9% | 3333 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.37 мг | 15 мг | 2.5% | 0.7% | 4054 г |
бета Токоферол | 0.06 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 1.36 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.1% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.1 мг | 20 мг | 10.5% | 3% | 952 г |
Бетаин | 131.7 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 244 мг | 2500 мг | 9.8% | 2.8% | 1025 г |
Кальций, Ca | 35 мг | 1000 мг | 3.5% | 1% | 2857 г |
Магний, Mg | 58 мг | 400 мг | 14.5% | 4.1% | 690 г |
Натрий, Na | 21 мг | 1300 мг | 1.6% | 0.5% | 6190 г |
Фосфор, Ph | 241 мг | 800 мг | 30.1% | 8.6% | 332 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.9 мг | 18 мг | 10.6% | 3% | 947 г |
Марганец, Mn | 0.855 мг | 2 мг | 42.8% | 12.2% | 234 г |
Медь, Cu | 297 мкг | 1000 мкг | 29.7% | 8.5% | 337 г |
Селен, Se | 78.8 мкг | 55 мкг | 143.3% | 40.9% | 70 г |
Цинк, Zn | 1.92 мг | 12 мг | 16% | 4.6% | 625 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.88 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.1 г | ~ | |||
Мальтоза | 1.51 г | ~ | |||
Сахароза | 0.26 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.6 г | ~ | |||
Валин | 0.686 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.378 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.593 г | ~ | |||
Лейцин | 1.139 г | ~ | |||
Лизин | 0.429 г | ~ | |||
Метионин | 0.268 г | ~ | |||
Треонин | 0.43 г | ~ | |||
Триптофан | 0.133 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.748 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.516 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.762 г | ~ | |||
Глицин | 0.496 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 4.58 г | ~ | |||
Пролин | 1.544 г | ~ | |||
Серин | 0.803 г | ~ | |||
Тирозин | 0.293 г | ~ | |||
Цистеин | 0.299 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 84 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.061 г | max 1.9 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.18 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.01 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.935 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.007 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.228 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.252 г | min 16.8 г | 7.5% | 2.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.073 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.163 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.016 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.331 г | от 11.2 до 20.6 г | 11.9% | 3.4% | |
18:2 Линолевая | 1.223 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.058 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.058 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.007 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.042 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.058 г | от 0.9 до 3.7 г | 6.4% | 1.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.272 г | от 4.7 до 16.8 г | 27.1% | 7.7% |
Энергетическая ценность Яичная лапша составляет 350 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Полезные советы
Разберем несколько полезных рекомендаций:
- Лапшу можно заготавливать впрок. Увеличиваем количество ингредиентов из расчета 1 яйцо на 100 грамм муки.
- Солить тесто не нужно: соль уменьшает срок хранения и делает лапшу более разваристой.
- Если тесто получается очень сухим, добавьте яйцо или растительное масло. Вода придает рыхлости, ее лучше не использовать.
- Для приготовления покупайте муку из твердых сортов пшеницы или обычную белую муку из мягких сортов. Разница будет только в качестве готового блюда. Белая мука делает лапшу более нежной, но она сильнее разваривается. Лапша из твердых сортов пшеницы получается более упругой.
- Обычно тесто внутри более жидкое, чем по краям. Чтобы тесто было легче вымешивать, его нужно периодически разрезать, а затем выворачивать.
- Если тесто поделить на части, его удобнее раскатывать.
- Бульон будет более прозрачным, если лапшу предварительно обварить. Вскипятите воду в кастрюле, закиньте лапшу и, помешивая, дождитесь кипения. После этого лапшу можно вытаскивать.
- Высушить лапшу можно несколькими способами: при комнатной температуре, равномерно распределив ее на деревянной поверхности, на сухой сковороде или в духовке при минимальной температуре. Я сушу в духовке, дверцу оставляю открытой.
- Первые две недели заготовку нужно хранить в бумажном пакете, чтобы не появилась плесень. После переложите ее в контейнер или стеклянную банку.
- Лапшу удобно хранить в морозилке. Для этого ее достаточно слегка подсушить.
- Свежая лапша хранится два дня. Для полуфабриката ее нужно полностью высушить, хранится такая лапша два месяца.
- Блюдо можно разнообразить, добавив макаронам цвет. Используйте для этого свекольный и морковный соки, шафран, куркуму.

Эта тема закрыта для публикации ответов.