10 рецептов запаренной овсянки на воде

Алан-э-Дейл       20.12.2022 г.

Состав и полезные свойства

В данном разделе попытаемся разобраться, из чего состоит крупа овсяная и какими полезными свойствами она обладает.

Благодаря метионину, который также присутствует в злаке, приготовленная овсянка положительным образом воздействует на нервную систему. В составе описываемого продукта содержится большое число минералов, таких как кальций, железо и фосфор, которые, как известно, укрепляют и восстанавливают кости и ткани.

При каких заболеваниях необходимо употреблять в пищу овсянку:

  1. Анемия. Лица, у которых выявлена анемия, просто обязаны употреблять в пищу блюда, на основе овсянки.
  2. Вздутие живота и болевые ощущения в данной области. Вследствие того, что продукт обладает обволакивающими и противовоспалительными свойствами, употреблять овсянку можно пациентам, которых мучают постоянные боли в животе, сопровождающиеся вздутием. Введение в основное меню овсянки может значительно поправить ситуацию и наладить функцию ЖКТ.
  3. Язвы, гастриты и онкологические заболевания. Больным, у которых диагностированы данные заболевания, врачи рекомендуют употреблять в пищу каши из овсяной крупы.
  4. Послеоперационный период. Лицам, перенесшим операцию или больным, которым необходимо соблюдать диету и сбросить лишний вес, можно вводить в режим питания блюда из овсяной крупы, так как она очень хорошо усваивается организмом. Благодаря высокой энергетической ценности овсянку можно кушать на завтрак в качестве каши, киселя или печенья, приготовленного на основе данного злака. На обед можно приготовить легкий супчик из овсяной крупы или диетические котлеты. Употребление данного злака позволяет избавиться от лишнего веса и похудеть без вреда для организма, так как овсянка насыщает желудок на длительный промежуток времени, не вызывая чувство голода.
  5. Повышенный уровень сахара в крови. Доказано, что в овсяной крупе и хлопьях содержится также большое число бета-глюкана. Наличие в крупе данного вещества свидетельствует о том, что она способствует уменьшению избыточного числа опасного холестерина, находящегося в кровеносной системе. Более того, продукт способен стабилизировать сахар в крови. Благодаря биотину можно улучшить состояние кожного покрова и снизить риск появления дерматита.

Калорийность продукта поражает. В 100 граммах готового продукта содержится 342 килокалории. Все потому, что в овсянке содержится много легкоусваиваемого растительного белка, который столь необходим для формирования и обновления и клеток, и тканей в организме. В злаке также находятся пищевые волокна, не растворяющиеся в системе пищеварения, а набухающие и деликатно очищающие стенки кишечника от шлаков и продуктов распада. Причем именно благодаря пищевым волокнам слизистая не повреждается, а данные вещества играют роль калоризатора.

В химический состав крупы овсяной входят аминокислоты, крахмал и витамины. Минеральный состав в виде натрия, магния, калия, кальция, железа, фосфора и цинка защищает нейроны и положительно влияет на обмен веществ, а также поддерживает в хорошем состоянии кожный покров и волосы. Овсяную кашу в жидком виде назначают кушать тому, у кого имеются нарушения в пищеварительной системе, от которой, кстати, зависит то, как человек выглядит и как функционируют его органы.

Результаты проведенных недавно исследований лишний раз доказали, что волокна овса содержат необходимый человеку компонент (бета-глюкан), который снижает уровень опасного холестерина в крови. Если ежедневно употреблять хотя бы 3 грамма овсяной клетчатки, то можно на 10%-23% уменьшить долю холестерина тем лицам, у которых он содержится в избытке. Это количество клетчатки умещается в 1 тарелку хлопьев из овса «Геркулес». Именно пищевые волокна помогают стабилизировать сахар в крови. По этой причине просто жизненно необходимо не только кушать овсяную кашу, но и выпекать самостоятельно или покупать заводской хлеб из овсяной муки.

Чтобы лечебный эффект был как можно выраженнее, по назначению врача пациентам необходимо питаться овсянкой не плотной консистенции, а именно жидкой, напоминающей по структуре кисель. При запаривании продукта, после которого готовое блюдо становится рассыпчатым, должного лечебного эффекта не произойдет.

Как варить на воде овсянку

Каждый должен знать, как варить эту кашу, но сначала нужно понять, что в ней хорошего. Полезные свойства овсянки давно известны, сколько людей по всему миру ежедневно начинают свой день с этого блюда! Она богата растительными белками, углеводами, минералами, витаминами B1,2,6,12, E, H, PP и пищевыми волокнами.

Элементы, содержащиеся в этой каше, помогают укрепить нервную систему, регулируют работу щитовидной железы, понижают холестерин в крови и улучшают состояние кожи. Маски для лица легче готовить в мультиварке. Овсянка – это, пожалуй, одно из лучших средств, чтобы сделать кожу чистой и молодой.

В общем, овсянка – это не только вкусно, но и очень полезно. Она благотворно влияет на печень, смазывает кишечник, вычищая вредные вещества. Каша особенно хороша для похудения

Важно не забывать мыть кашу перед приготовлением в мультиварке или микроволновке

Рецепт запаренной овсянки

Если овсянку не варить, а заливать кипятком, то лучше это сделать с вечера.

  1. Возьмите 100* гр овсяных хлопьев, промойте 2-3 раза теплой кипячённой водой, удалите всплывающий «мусор».
  2. Сложите хлопья в чашку. Можно взять стеклянную банку или эмалированную посуду.
  3. Залейте кипятком. Но, лучше не крутым, а 70-80 градусов. Необходимо, чтобы вода на несколько миллиметров покрыла хлопья**. Накройте блюдцем.
  4. Утром разогрейте в микроволновке. Или поставьте в горячую воду. Можете немного подсолить.
  5. Овсянка запаренная кипятком готова. Приятного завтрака.

* 100 гр овсяных хлопьев может быть для Вас, как много, так и мало. Следующий раз Вы точно будете знать сколько грамм Вам необходимо.

**Даже хлопья одной марки, но разных партий могут по разному разбухать. Ориентировочно 250 — 350 мл. воды

Ингредиенты для «Овсяная каша на молоке с фруктами»:

  • Хлопья овсяные


    4 ст. л.

  • Молоко


    1 стак.

  • Соль

    (Щепотка)

  • Сахар


    1 ч. л.

  • Банан

    (Половина)

  • Яблоко

    (Половина)

  • Сироп фруктовый

    (Варенье, джем тоже подойдут)

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

304.3 ккал

белки

13.5 г

жиры

4.4 г

углеводы

55.2 г

100 г блюда
ккал98.2 ккал белки4.4 г жиры1.4 г углеводы17.8 г

Рецепт «Овсяная каша на молоке с фруктами»:

Несмотря на то, что овсяная каша очень полезна, я ее готовлю вместе с фруктами. Она подходит даже для тех, кто на диете. Использую я также фруктовый сироп, или варенье. Ингридиенты, которые нам понадобятся, идут на одну порцию.

Итак, поставим молочко на огонь, добавим щепотку соли и сахара (я сахар не добавляю, т. к. использую сладкий сироп) и доводим до кипения.

После того, как молоко закипит, добавляем овсяные хлопья, непрерывно помешивая. Варим нашу кашку 7-10 минут. Вы поймете, когда снимать ее с огня. Спустя определенное время, добавим немножко сливочного масла (кто на диете — можете не добавлять) и накроем кашу тарелкой постоять минимум на 5 минут.

За это время нарежем половинку банана и яблока. Вы можете использовать любые фрукты по вкусу: персики, черешню, апельсины, сухофрукты… Мне еще нравится в блендере смешать киви, банан и яблоко — получается невероятно вкусно!.. Нарезаем фрукты кубиками.

Добавляем банан, яблоко и сироп. И все перемешаем. Сироп у меня вишневый, вы можете взять и варенье, и джем, и фруктовое пюре — что любите. Еще один момент: кашу я сделала негустой, если вы любите погуще, добавьте больше ложек овсяных хлопьев.

Овсяная каша на молоке за 15 минут готова! Фрукты и сироп придают ей нечто иной вкус… чудесный, сказочный! Детям это понравится!)) В прикуску я сделала бутербродик с Нутеллой, приготовление которой вы сможете найти в моем рецепте «Блинчики с шоколадной пастой с орехами». Приятного аппетита!

Выбираем хлопья

Овсяные хлопья бывают трех видов: «геркулес», лепестковые и «Экстра». Лепестковые я в магазине не встречала, в основном — «геркулес» и «экстра».

Информация о том, как их производят — довольно противоречива, я попросила Таню мне все объяснить. Таня — 6 лет проработала в Россельхознадзоре и хорошо знает технологию.

Овсяные хлопья «геркулес» — пропаренное, сплющенное зерно или крупа. В них наибольшее содержание пищевых волокон, по сравнению со всеми остальными. Эти хлопья — самые полезные.

Ориентируйтесь на указанное время варки. Хлопья «геркулес» 15-20 минут самые полезные

Мы с вами не хотим долго варить кашу, поэтому, производители сокращают сроки приготовления «геркулеса». Такие хлопья дополнительно пропарены. Чем интенсивнее обработка паром, тем быстрее варится «геркулес». И сейчас, и изначально по ГОСТ всего один вид «геркулеса», варится он 15-20 минут.

Хлопья «геркулес», которые варятся 10 минут — менее полезны

Хлопья «геркулес» — варятся 5 минут — еще меньше пользы

Внешне хлопья «геркулес» с разным временем приготовления почти не отличаются

Как вы уже поняли, не весь «геркулес» одинаково полезен. При выборе ориентируйтесь не только на название, но и на время приготовления, указанное на пачке.

Хлопья, которые готовятся 10 минут и меньше — лепестковые хлопья, либо «Экстра». По ГОСТ хлопья «Экстра» бывают трех видов, с разным временем приготовления:

№ 1 — 15 минут;
№ 2 — 10 минут;
№ 3 — 5 минут.

Обязательное следование ГОСТ в России отменено, поэтому время варки хлопьев у разных торговых марок может быть разным. Хлопья моментального приготовления тоже относятся к «Экстра». В ГОСТ их нет. Они тоже появились сравнительно недавно, потому что о пользе пищевых волокон еще не было широко известно и главным для покупателей было время приготовления. О существовании таких хлопьев, и с добавлением отрубей, и без — лучше забыть совсем.

Лепестковые хлопья бывают только одного вида и варятся 10 минут. Честно, говоря, я ни разу их не видела в магазине

И на самом деле, как они выглядят — не так важно. Хлопья, которые варятся 10 минут и меньше — для полезной каши не подходят

Хлопья «Экстра» № 1 — готовятся 10-15 минут, по содержанию пищевых волокон — хуже, чем «геркулес»

Хлопья «Экстра» моментального приготовления — не подходят для полезной каши совсем

Ориентируемся по внешнему виду:

  • Хлопья «геркулес» — 20 минут. Крупные, толстые хлопья
  • «Экстра» № 1 — 10 минут. Мельче и тоньше, по цвету светлее
  • Хлопья «Экстра» — 5 минут (номер на коробке не указан) — тонкие и самые светлые

Хлопья, которые варятся 10 минут и меньше — для полезной каши не подходят. Лучше замочить на ночь «геркулес», утром он готовится те же 5-10 минут

Польза для организма

Пользу овсяной каши переоценить невозможно, потому что она:

  • является источником витаминов А, Е, К, PP и группы В;
  • обладает обширным набором минералов: калий, магний, йод, фосфор, кальций, сера, железо, никель и другие;
  • снижает холестерин и риск развития тромбов;
  • помогает наладить процесс пищеварения, работу почек, щитовидной железы;
  • является лучшим здоровым завтраком для детей и взрослых, в котором сосредоточен запас углеводов, протеинов и клетчатки.

Однако все это относится к цельнозерновой каше. Если мы используем хлопья, это уже продукт, прошедший предварительную тепловую обработку и потерявший часть своих полезных свойств. Поэтому советую покупать цельное зерно овса или каши в пачках, на которых указано время приготовления не менее 20 минут.

Подробнее об этом читайте в статье Овсянка: польза и вред, а также посмотрите видео о том, что случится, если вы начнете есть овес ежедневно.

Каша Осенние краски

Категория:
Каши Каши на воде

Каша из чечевицы с тыквой и мясом. Забегая вперед, хочу сообщить вам, что такую кашу готовила уже много, много раз. Могу сказать с уверенностью, что каша в таком исполнении это очень, очень вкусно. И мои родные и близкие любят её именно в таком исполнении. в 1965 году уже Иосиф Бродский, о чечевице:

В деревне Б-г живет не по углам,

как думают насмешники, а всюду.

Он освящает кровлю и посуду

и честно двери делит пополам.

В деревне Он – в избытке. В чугуне

Он варит по субботам чечевицу,

приплясывает сонно на огне,

подмигивает мне, как очевидцу.

Но вернемся к прозе и немного о том, что такое чечевица. На иврите она называется «адашим». Из нее варят суп, делают гарниры, из чечевичной муки можно печь лепешки. Она не только самый легендарный представитель бобовых, но и самый быстрый в приготовлении, особенно красные сорта. Поэтому ее необязательно предварительно замачивать. Если красную чечевицу немного недоварить, то ее можно использовать в салатах, а если доварить, она – вкусный гарнир.

Мясо Тыква Чечевица Лук репчатый Морковь Перец сладкий красный Чеснок Паприка сладкая Перец черный Томатная паста Соль Сахар Масло подсолнечное

Варианты

В зависимости от сроков похудения и разрешённых продуктов существуют разные варианты овсяной диеты.

По срокам

Разгрузочный день

Стакан геркулеса заливается 3 стаканами кипящей воды, варится до вязкой консистенции. Блюдо делится на равные части так, чтобы каждую из них вы смогли есть каждые 3 часа. Последний приём — в 19.00. В перерывах нужно пить воду, суточное употребление которой должно составить 2 л. При сильном голоде разрешается стакан кефира или яблоко.

Трёхдневная

Диета на 3 дня больше похожа на систему разгрузочного дня, когда 500 гр каши на воде равномерно распределяется на несколько приёмов пищи. Допускаются кефир, яблоки, зелень, отварные овощи, но не более 200 гр за день. Голодовка жёсткая, трудно переносимая, но даёт на выходе похудение на 3-4 кг.

Недельная

Самая популярная — овсяная диета на неделю, представленная в 2 вариантах.

Жёсткая, предполагает употребление овсянки на воде трижды в день. Между приёмами пищи — вода и зелёный чай. Приступы голода заглушаются стаканом кефира или яблоками. Предназначена для похудения на 10 кг за неделю.

Более щадящая. Геркулес на воде или на молоке нужно есть только на завтра и ужин. Обед должен оставаться полноценным, хоть и низкокалорийным (отварные овощи, рыба на пару, куриное филе, салаты). Перекусы допускают употребление фруктов.

На 10 дней

Диета на 10 дней чаще всего дополняется вспомогательными продуктами. Это кефир, овощи, фрукты или курица. Даже если употреблять кашу на завтрак и ужин, на обед желательно готовить горячий суп на нежирном мясном бульоне, овощи или рыбу на пару, салаты без заправки. Если составить меню правильно, можно сбросить 7-10 кг.

На месяц

Нужно понимать, что воспользоваться ей могут лишь те, у кого нет проблем со здоровьем. На завтрак ежедневно придётся есть геркулес на воде, на ужин желательно готовить блюда тоже из него же (пудинги, запеканки, кисели). Чем строже рацион, тем выше результат, но тем труднее дойти до победного конца и увидеть потерю в 10-15 кг.

По продуктам

На каше

Полезной не только для похудения, но и для желудка является диета на овсяной каше, длительность которой может быть разной: от разгрузочного дня до голодания сроком на месяц. Легко переносится, не относится к категории строгих.

Её можно приготовить самыми разными способами, но главное условие — чтобы в конечном итоге она была вязкой консистенции, которая обволакивает стенки желудка и оказывает на него лечебное действие

Выбирая рецепт, обращайте внимание на энергетическую ценность. Калорийность геркулесовой каши на воде — 88 ккал, на молоке — 102 ккал. Многообещающий результат в минус 10 кг может быть достигнут за 10 дней

Многообещающий результат в минус 10 кг может быть достигнут за 10 дней.

На отрубях

Диета на овсяных отрубях, которые остаются после производственной обработки крупы, оказывает ещё и лечебный эффект. Они улучшают пищеварение, облегчают запоры, связывают вредный холестерин. В них очень много клетчатки и растворимых волокон — это 100 % натуральный продукт.

Калорийность — 320 ккал. Длительность похудения — неделя или 10 дней. Предполагает употребление на завтрак с любой кашей и на ужин — как полноценное блюдо с кефиром. В обед разрешены лёгкий мясной бульон, отварные овощи, куриное филе.

На киселе

Продолжительность – 7 дней, позволит сбросить — 5 кг. Калорийность основного продукта — 60 ккал. 2-3 стакана в день приведут в порядок не только фигуру, но и перистальтику желудка.

На печеньях

Существует диета на овсяных печеньях, несмотря на их высокую калорийность в 437 ккал. 3-5 шт. заменяют полноценный завтрак. Длительность — не более 2 недель. Такое похудение противопоказано диабетикам. Результаты весьма скромные — 3-4 кг. Примерное меню:

Фруктовая

Исключаются только высококалорийные фрукты: манго, хурма, виноград и бананы. Остальные можно добавлять в утреннюю и вечернюю каши, а также употреблять в течение дня. Длительность — любая. Результат — 5 кг за 2 недели.

Кефирная

Гораздо лучшие результаты выдаёт овсяная диета с кефиром, так как сочетает в себе 2 сытных, полезных и низкокалорийных продукта. Предполагает употребление основного блюда утром и вечером на протяжении 7 или 10 дней. Обед — лёгкий, без жиров и сладостей. Похудение может доходить до 7-8 кг.

По страницам истории. В трудах Гиппократа содержится рецепт овсяного чая, который, по его мнению, помогал сохранять тело красивым и молодым.

Чем полезна овсяная каша на воде по утрам

Как приготовить овсяную кашу

Существует несколько вариантов, как приготовить овсяную кашу для похудения. В самом простом варианте ее варят на основе воды, она подходит для ужина, потому что менее калорийная. На завтрак же можно приготовить более сладкое блюдо, например, с молоком или же добавить фрукты или мед. Приготовление овсяной каши не займет много времени, что можно считать еще одним преимуществом такого снижения веса.

С фруктами на завтрак

Улучшить вкусовые качества можно при помощи добавления каких-либо фруктов, но не всех. Лучше всего выбирать несладкие сорта яблок, слив и груш. Не менее полезны цитрусовые фрукты, особенно грейпфрут, который обладает жиросжигающими свойствами. В любом случае их должно быть не более 300 г. Если же это сухофрукты, то их количество ограничивается 100 г, ведь этот продукт более калорийный. Фрукты можно использовать не только вместе с крупой, но и употреблять отдельно.

Самый распространенный вариант – это овсяная каша с яблоками. Готовится она не только с фруктовой мякотью, но и небольшим количеством сока. Еще для вкуса можно добавить немного изюма или других сухофруктов. Овсянка с фруктами на завтрак готовится очень просто. Для нее вам потребуются следующие ингредиенты:

  • сок яблочный – 250 мл;
  • корица – щепотка;
  • изюм – 100 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • геркулес – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Изюм предварительно промыть, залить горячей водой, после чего дать постоять 20 минут.
  2. Яблоко тоже вымыть, по желанию можно очистить от кожуры, удалить из фрукта сердцевину, а мякоть натереть.
  3. Хлопья высыпать в кастрюлю, залить водой, добавить яблочный сок, поставить на плиту.
  4. Довести до кипения, после чего томить на тихом огне около 15 минут.
  5. По окончании поместить кастрюлю в теплое место, дать постоять полчаса.
  6. Перед подачей добавить тертые яблоки и посыпать корицей.

На воде на ужин

Приготовить кашу на воде можно двумя способами. Первый метод очень легкий – крупу просто заливают водой так, чтобы она превышала уровень хлопьев примерно на 2 см. Если блюдо должно быть готово к ужину, то замачивать хлопья необходимо с утра, тогда к вечеру она будет готова к употреблению. Есть и другой вариант приготовления. В этом случае овсянка на ночь для похудения получается более рассыпчатой. Масло, сахар и другие сладкие и жирные ингредиенты добавлять нельзя. Для блюда вам потребуются только хлопья и вода. Инструкция по приготовлению:

  1. Взять сковородку, прогреть ее и пару минут обжаривать на ней хлопья.
  2. Далее пересыпать крупу в кипящую воду. Ее нужно брать в пропорции 1:2.
  3. Все время помешивать, чтобы она не пригорела.
  4. Через 15-20 минут снять кастрюлю с огня, сверху накрыть полотенцем и оставить на 1 час.

С медом

Еще один простой, вкусный и диетический рецепт – это овсянка с медом для похудения. Даже диетологи советуют включить в свой рацион такое сочетание ингредиентов

Мед – это отличная замена сахара, что особенно важно для сладкоежек. Но добавлять слишком много этого лакомства все же не стоит, ведь оно имеет не такую низкую калорийность. Хватит 1-2 чайных ложечек

Хватит 1-2 чайных ложечек.

Готовится блюдо очень просто, особенно на воде. В этом случае хлопья засыпают в кипящую жидкость, томят 10-15 минут, после чего дают немного остыть и приправляют медом. Сразу добавлять его не стоит, ведь при высокой температуре сладкий ингредиент теряет свои полезные свойства. В другом способе, как приготовить кашу с медом, предполагает использование молока. Инструкция в этом случае следующая:

  1. Молоко довести до кипения при небольшом огне.
  2. Далее засыпать в него хлопья в пропорции 2:1.
  3. Потомить пару минут, после чего дать немного остыть и добавить ложечку меда.

Самые вкусные овсяные каши на завтрак

Не всегда есть желание и, уж тем более, время готовить с утра сложные кулинарные экзерсисы. Особенно, когда хочется лишние 5 минут понежиться в тёплой кровати.

И всё же, завтрак считается основополагающим приемом пищи, который обеспечивает необходимый заряд энергии и бодрости на весь день. Состряпанные на скорую руку бутерброды вряд ли принесут пользу пищеварительной системе, а вот овсяная каша на завтрак станет отличным началом продуктивного дня. Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов вкусной овсяной каши на воде

С бананом

Готовить хлопья можно как на воде, так и на молоке. Если хотите получить жидкую овсяную кашу, тогда добавляйте немного больше жидкости. Для приготовления вам понадобятся:

  • стакан очищенной воды;
  • 100 г. хлопьев;
  • 1 банан;
  • 2 чайные ложки сахара.

Процесс приготовления:

  1. Овсянку кладём в кипящую воду.
  2. Уменьшаем огонь и варим кашу ещё в течение 10-15 минут. Длительность приготовления зависит от того, какой вид хлопьев вы используете.
  3. Очищенный банан нарезаем на мелкие кусочки и отправляем в нашу кипящую смесь.
  4. Добавляем сахар, варим овсяную кашу с бананом ещё 5 минут.
  5. Подаём готовое блюдо к столу.

С яблоком

  1. Хлопья варят на слабом огне до готовности.
  2. Яблоко моют, очищают от кожуры и сердцевины, измельчают на кубики и обжаривают на сковороде с добавлением мёда.
  3. Приготовленную злаковую смесь выкладывают в удобную ёмкость, сверху кладут обжаренные в меду яблоки.
  4. Готовую овсяную кашу с яблоками приправляют щепоткой молотой корицы.

Овсяная каша с тыквой

  1. Предварительно очистите тыкву от кожуры и семечек, хорошенько промойте под проточной водой.
  2. Нарежьте плод небольшими кубиками.
  3. Отправьте подготовленные кусочки в кипящую воду.
  4. Варите тыкву на протяжении 15-20 минут.
  5. Как только кусочки станут мягкими, измельчите их до состояния пюре с помощью блендера.
  6. На заключительном этапе отварите овсяные хлопья.
  7. Смешайте их с ранее подготовленным пюре тыквы и можете радовать домочадцев невероятно вкусной безмолочной овсяной кашей.

Блюдо подают со сливочным маслом и грецкими орехами.

Овсяная каша в микроволновке

Для приготовления используйте глубокую неметаллическую ёмкость, предназначенную для СВЧ-печи.

  1. Высыпаем 100 г. хлопьев.
  2. Заливаем их таким количеством воды, чтобы злаки были полностью покрыты жидкостью.
  3. Ставим нашу смесь в микроволновую печь, включаем прибор на полную мощность.
  4. Спустя 3 минуты достаем готовое блюдо.

Дополняем овсянку любым топпингом или орехами и подаём к столу. Такой простой рецепт овсяной каши на воде станет отличным дополнением вашего ежедневного рациона.

Особенности приготовления для ребёнка

Новоиспечённым мамочкам, которые только начинают прикармливать грудничка, следует придерживаться некоторых рекомендаций.

  1. Овсяная каша для грудничка готовится исключительно на воде. Тёплое молоко добавляют уже в готовую смесь.
  2. Для приготовления первого прикорма используйте специальную детскую овсянку мелкого помола, напоминающего муку.
  3. Готовое блюдо не должно содержать соли, сахара или сливочного масла. Все эти компоненты следует добавлять уже после того, как новорождённый кроха привык к новой разновидности питания.

Для ребёнка овсяная каша может оказаться слишком тяжёлой из-за входящего в состав глютена. Если малыша часто беспокоят вздутие и расстройство желудочно-кишечного тракта, тогда советую отказаться от овсянки, отдав предпочтение другим видам прикорма.

Рецепты

Для приготовления обычной овсянки нам понадобятся следующие компоненты:

  • Овес – 200 г.
  • Минералка (без газа)– 400 мл.
  • Соль и сахар по вкусу.
  • Масло.

Порядок варки:

  1. Возьмите цельную обработанную овсяную крупу.
  2. В кастрюлю налить воды, поставить на маленький огонь.
  3. В закипающую кашу засыпать соль, засыпать крупу.
  4. Мешать, уменьшить огонь, мешать кашу время от времени.
  5. Спустя 20 минут закинуть масло, сахар и еще раз размешать.
  6. Готовое кушанье рекомендуется оставить в закрытой кастрюле на несколько минут, а затем подать на стол.

Овсянка на воде в мультиварке готовится при помощи следующих компонентов:

  • Геркулес – 1⁄2 стакана.
  • Соль.
  • Сахар или мед.
  • Масло.
  • Орехи.
  • Фильтрованная вода – 1 стакан.

Порядок варки:

  1. Смазать внутреннюю поверхность мультиварки.
  2. Засыпать овес и залить его. Посыпать сахаром по вкусу.
  3. Засечь на скороварке 30 минут.
  4. Когда продукт сварится, следует налить мед и засыпать орешки.
  5. Помешать и оставить ее на 10-15 минут.
  6. Подать к столу.

Рецепт для микроволновки пользуется большим спросом из-за его простоты. Для приготовления вам понадобится:

  • Хлопья овса – 120 г
  • Чистая вода
  • Масло – 30 г
  • Мёд – 60 мл
  • Половинка яблока.

Порядок варки:

  1. В тарелку для микроволновки высыпьте геркулес, прилейте воду.
  2. Поместить тарелку в микроволновку, засечь 4 минуты на таймере. В готовое блюдо примешать мед и добавить яблоко.
  3. Теперь можно подавать.

Аппетитный рецепт овсянки с фруктами. Для приготовления вам понадобится:

  • Крупа – 200 г.
  • Свежие фрукты на ваш выбор.
  • Чистая вода – 400 мл.
  • Соль и сахар.
  • Масло.

Процесс готовки:

  1. Прилить воду и высыпать крупу.
  2. Зажечь плиту. Готовить до 25 минут. Затем закинуть масло и хорошо размешать.
  3. Нарезать вымытые плоды кубиками и отложите их.
  4. Сваренные хлопья обязательно нужно растереть в дуршлаге до равномерного состояния.
  5. Засыпать фрукты в варево и размешать.
  6. Завершив, нужно блюдо заправить сиропом или сгущенкой.

Рецепт овсянки с добавлением субпродуктов. Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • Геркулес – 400 г.
  • Минералка – 700 мл.
  • Сердце, печень, желудок.
  • 1 луковица.
  • Масло – 3 ст. ложки.
  • Соль (по необходимости).

Этапы варки:

  1. В прохладную воду понемногу присыпать хлопья.
  2. Начать варить, ожидать закипания. После закипания закиньте соль.
  3. Готовьте 30 минут с прикрытой крышкой. Выбранный субпродукт следует положить в кастрюлю и залить ее. Оставить на полчаса, а затем смените воду и поставьте на огонь. При кипении уберите с субпродукта пенку, закиньте соль и варите примерно час на медленном огне.
  4. Когда требуха будет готова, скиньте их на дуршлаг и дайте остыть. После охлаждения перемолоть с помощью мясорубки.
  5. Если вы хотите сделать блюдо с печенью, то ее следует вымыть, порезать, пожарить вместе с луком.
  6. Приготовленную еду нужно хорошо смешать в необходимой пропорции с приготовленными субпродуктами.
  7. Добавить соль (по вкусу) и подать к столу.

Кашу можно приготовить из овсяной крупы или хлопьев. Крупа перед приготовлением замачивается на несколько часов и варится довольно долго: около 30–40 минут. Но она же при этом самая полезная и вкусная.

Elwakt.com

Хлопья бывают разных видов:

  • Экстра № 1 — тонкие, крупные и самые полезные из овсяных хлопьев. Время варки составляет 15 минут.
  • Экстра № 2 — тонкие хлопья меньшего размера, варятся 5–10 минут.
  • Экстра № 3 — тонкие и самые маленькие, подходят для детского питания. Варятся быстро: 2–5 минут.
  • Геркулес — толстые крупные хлопья, обработанные паром и потому менее полезные. Варятся около 20 минут.
  • Лепестковые — толстые хлопья, но нежнее, чем геркулес, и варятся быстрее: около 10 минут.

Как варить овсяные хлопья в мультиварке?

Овсяная каша действительно безгранично полезный продукт, а при наличии мультиварки, готовить ее еще проще. В мультиварке можно готовить овсянку на молоке, воде или даже на бульоне. Добавьте в готовую овсяную кашу мед, орехи, сухофрукты, ягоды или варенье – она станет еще вкуснее! 

Ингредиенты для 2-х порций: 

1 стакан Крупных овсяных хлопьев Myllyn Paras 3 стакана молока или воды 1 ст. л. без верха сахара щепотка соли сливочное масло 

Инструкция по приготовлению: 

1. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом 2. Залейте молоко или воду, добавьте сахар, соль. 

3. Всыпьте овсяные хлопья. 4. Аккуратно перемешайте. 5. Закройте крышку, установите программу «Каша», время приготовления выставьте 15 минут. 6. Нажмите кнопку «Старт», дождитесь окончания программы. Для более нежной консистенции оставьте кашу в режиме подогрева на несколько минут. 7. Готовую кашу тщательно перемешайте.  

Приготовление овсянки в мультиварке экономит время с утра. За кашей в мультиварке не нужно следить, молоко не «убежит», а сама каша не переварится и не пригорит. К тому же, овсяные хлопья в мультиварке достигают идеальной консистенции благодаря автоматическому режиму варки каши.

Выбираем овсяные хлопья

Следует ознакомиться с составом: там не должно присутствовать ароматизаторов, ненатуральных добавок, соли и подсластителей. Упаковка должна быть непрозрачной и герметичной. Картонная тара впитывает влагу, ускоряя процесс порчи. Свет неблагоприятно воздействует на хлопья, т. к. они теряют свою полезность.

По внешнему виду продукт должен быть однородной белой или желтой окраски без темных вкраплений. Количество шелухи в пачке говорит о качестве обработки зерен. Если содержимое упаковки имеет неприятный запах, это является показателем истекшего срока годности либо неправильного хранения. На упаковке ставятся 2 даты: дни упаковки и расфасовки. Срок хранения нужно отсчитывать от второй даты. В картонной коробке продукт может храниться не более полугода, в полиэтилене – год.

Какие хлопья полезнее – быстрого приготовления или длительной варки – сказать сложно. Одни специалисты считают, что, если геркулес залить кипятком и не варить, в нем останется больше витаминов, чем при длительной тепловой обработке крупных хлопьев.

Лечебные свойства

Очень часто пользователи интересуются: можно есть овсянку на ночь? На самом деле, заваренные хлопья, съеденные перед сном или утром на завтрак, помогают предотвратить возникновение гастрита и язвы желудка. Жидкая каша, сваренная на воде, обволакивает стенки желудка и залечивает повреждения слизистой. Это блюдо стимулирует моторику желудка, таким образом, помогая избавиться от шлаков и каловых масс. Благодаря этому свойству проходят застойные явления в прямой кишке, что крайне благоприятно сказывается на здоровье органов малого таза.

Это очищающее свойство хлопьев нередко используют в целях похудения. Ведь овсяная каша обладает большим количеством волокон. Поэтому человек даже съедая небольшую порцию каши очень долго не испытывает чувство голода. У него появляется необходимая энергия и работоспособность.

Какую крупу взять

Существует несколько видов хлопьев в зависимости от степени дробления:

  1. “Экстра” №1. В них максимальное содержание клетчатки, они производятся из целых зерен.
  2. “Экстра” №2. Их размер меньше, чем у предыдущих. Производятся из разрезанных зерен.
  3. “Экстра” №3. Имеют более мелкий размер, не требуют длительной варки, подходят для детского питания.
  4. “Геркулес”. Снаружи они гладкие, предварительно обработанные паром. Пользы в таком продукте намного меньше.
  5. Плющеная крупа. Зерна прогоняются через рифленые вальцы, поэтому варятся быстрее. Подвергаются тепловой обработке.
  6. Недробленые зерна. Они являются самыми полезными, но редко имеются в продаже.

Также существует молотая овсянка, которая варится всего полчаса. На вид она размером с маковое зернышко. Какую-то крупу можно не варить, а просто залить молоком или кефиром и дать настояться. Для этих целей не подходят быстрорастворимые хлопья, которые разбухают и теряют форму.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.