Содержание
Элементарно: как варить перловку на воде
Пожалуй, главное, чему стоит научиться в этом «перловом» деле – это как готовить перловку на воде.
Первое, что необходимо – хорошо промыть крупу, и, залив холодной водой, дать подольше настояться. Затем слить старую воду, залить по-новой горячей водой в пропорции 1:3 и варить на тихом огне. Сколько варится перловка, зависит от объема крупы и воды, в среднем, через час каша готова.
Можно и не замачивать перловую крупу, если знать, как варить перловку на воде без замачивания. Для этого сухую крупу нужно хорошо промыть, и, залив водой (на стакан перловки – 3 стакана воды), довести до закипания на сильном огне. После свести огонь на минимальный, и под плотной крышкой перловку готовить примерно 2 часа. Периодически нужно помешивать и доливать воду, если она выкипит, во избежание пригорания. Солить перловку нужно ближе к окончанию варки, в готовую кашу добавить масло по вкусу. Кастрюлю затем хорошо бы укутать полотенцем и томить перловую кашу с полчаса.
Эта перловка – прекрасный гарнир к любому мясу или птице, к рыбе или грибам. А еще – это отличная основа для голубцов либо плова.
Голубцы перловые
Ингредиенты:
- • готовая рассыпчатая перловка – 1,5 стакана;
- • фарш свино-говяжий – 300г;
- • луковица и одна морковка;
- • чеснок – 3 зубца;
- • свежая любимая зелень;
- • листья капусты с 2 средних кочанов;
- • сметана жирная и кетчуп – по 3 ложки;
- • соль и молотый перец черный по вкусу;
- • щепотка подсушенной на сковородке муки.
- Лук нашинковать и натереть морковь, пассировать в масле до готовности, вмешать измельченный чеснок. Добавить овощи в отварную перловку, ввести фарш, посолить-поперчить и хорошенько вымешать. Далее готовить голубцы стандартно: в обданные кипятком капустные листья класть фарш (около 2 столовых ложек в каждый) и заворачивать конвертом.
- Для соуса в другой посуде смешать нужно сметану с кетчупом и мукой, добавить соль по вкусу, влить стакан воды и перемешать до однородности. Голубцы залить соусом и тушить полчаса после закипания.
Спроси у повара!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.
Перловый плов
Плов из перловой крупы – оригинальное и вкусное блюдо. Сколько варится перловка для плова? В целом, как обычно, однако варка состоит из нескольких этапов.
Ингредиенты:
- • мясо (мякоть свинины или говядины, баранины) – 0,5 кг;
- • крупа-перловка – 400г;
- • лук и морковь – по 1 штуке;
- • немного пасты томатной (1-2 ложки);
- • сливочное масло – 1 пачка (200г);
- • любимые специи и соль;
- • вода по необходимости.
- Чтобы сварить перловый плов, приступают к готовке с обжарки мяса. Предварительно порезанное порционными кусочками мясо до золотистой корки жарят в любой удобной посуде. К мясу добавить пасту томата и специи, обжарить все вместе.
- Пока жарится мясо, заранее вымоченную в воде перловую крупу проваривают около 15 минут; воду берут по отношению к крупе 3:2.
- Равномерно распределяют полуготовую перловку поверх мяса и заливают водой либо бульоном на 2 пальца выше уровня крупы. Все варим на медленном огне до выпаривания воды. После этого плов в посуде с плотной крышкой помещают в разогретую духовку (до 200 градусов) на полчаса.
Каша «перловка» а-ля армия
Ингредиенты:
- • крупа перловая – стакан;
- • вода – 1 литр;
- • тушенка свиная либо говяжья – 1 банка (250г);
- • чеснок – зубчик;
- • ложка кетчупа или густой томатной пасты;
- • соль по вкусу.
- Варим перловку в воде до готовности, подсолить ее к концу варки.
- На сковороде разогреть тушенку, добавить к ней томатную пасту и пропущенный через «давилку» чеснок. Тушить около 5 минут. Затем тушенку со сковороды смешать с перловкой и дать «армейской» каше натомиться минимум полчаса (можно поставить в теплую духовку).
Как варить перловку для рассольника
- Тщательно перебрать крупу, так как она может содержать ячменную шелуху или мелкие камешки.
- Промыть зерна в проточной воде, чтобы смыть тончайшую перловую муку, образовавшуюся от трения зерен друг о друга.
- Залить крупу холодной водой таким образом, чтобы уровень воды был выше ее уровня примерно на два пальца (при необходимости воду можно долить).
- Через 2–3 часа слить холодную воду и снова залить крупу горячей водой из расчета 1 : 2.
- Довести крупу до кипения и сильно убавить огонь.
- Варить около получаса под крышкой без добавления масла до полной готовности, которая определяется только на вкус, подсолить по вкусу.
Крупу не стоит оставлять на плите без внимания, так как она поначалу образует густую пену, которую необходимо периодически снимать. Отваренную до полуготовности крупу можно выдержать в воде, отключив огонь, или на водяной бане около 20 минут. Готовую крупу, если она загустела, промывают кипятком, чтобы зернышки не слипались, и добавляют в рассольник за 10 минут до его готовности.
В качестве альтернативы замачиванию крупу можно выдержать около часа на пару. Современные технологии пропаривания круп позволяют значительно сохранить сроки приготовления большинства круп, включая перловую.
Добавление в рассольник томатной пасты несколько удлиняет сроки готовности овощей и круп, поэтому ее закладывают, когда суп находится практически на стадии готовности. Излишки отваренной крупы сколь угодно долго можно хранить в морозильнике и использовать для приготовления любых блюд.
Польза для организма
Думаете, сколько калорий вы получите, если съедите тарелку перловой каши? На одну порцию в 250 г примерно 270 ккал. Перловая каша считается самой энергоемкой из всех. Большое количество медленных углеводов убережет вас от голода в течение 4-5 часов! Поэтому советую не пренебрегать этой сытной кашей. Правильно приготовленная перловка вкусна и полезна, потому что она:
богата клетчаткой, что очень важно для ЖКТ;
богата селеном и является мощным антиоксидантом;
богата лизином, который участвует в создании коллагена, поэтому кашу можно смело назвать продуктом красоты;
имеет в своем составе обширный набор витаминов и микроэлементов.
Посмотрите мнение профессионалов о пользе перловой каши.
Как готовить перловую крупу в духовке?
При приготовлении перловой крупы в духовке важно использовать подходящую ёмкость — посуда не должна иметь пластиковых элементов и должна быть жаропрочной. Это может быть как одна большая кастрюля с крышкой или большой горшок, так и небольшие жаропрочные горшочки
-
Промыть перловую крупу и оставить её замачиваться на 12 часов.
-
Слить воду, ополоснуть крупу и поместить в ёмкость для приготовления, добавив воду в соотношении 1 часть перловой крупы на 2-2,5 части воды.
-
Добавить по вкусу, соль, специи. Если хотите готовить сразу с мясом, то его тоже необходимо добавить уже на этом этапе. Это требуется сделать уже сейчас, так как перловая крупа в духовке готовится под крышкой, и весь пар должен оставаться внутри, чтобы перловка получилась наиболее вкусной.
-
Поставить ёмкость с крупой в духовку. При температуре 180 °С перловка должна вариться около 1 часа.
-
По истечении этого времени духовку нужно выключить, но саму кашу нужно оставить внутри ещё на полчаса, чтобы перловка смогла «дойти» в духовке.
-
Вынуть перловую кашу, обернуть толстым полотенцем и оставить ещё на 30 минут.
Вкусная перловка в мультиварке
За последнее десятилетие прогресс кухонного технического снабжения значительно модернизировался, и теперь наличие в доме мультиварки никого не удивляет. И такая популярность этих интеллектуальных кастрюль вполне объяснима. Они практически сами готовят блюдо, нам остается лишь загрузить её необходимыми продуктами и выставить нужную программу.
Кроме того этому агрегату не составит труда сварить вкусную рассыпчатую перловку на завтрак или гарнир. В этой чудо кастрюле даже замачивание перловки имеет свои плюсы. Если залить сухую крупу водой и оставить на ночь в режиме подогрева, то к утру можно получить рассыпчатую кашу. Это можно приравнять к эффекту термоса. Но опять же, необходимо учитывать пропорции воды. В данном случае на 1 мульти стакан зерна потребуется 3 мульти стакана жидкости.
Но это лишь один из возможных вариантов варки этой крупы. А о том, как вкусно приготовить рассыпчатую перловку на воде, скажем, на обед, расскажет данный рецепт.
- Нам понадобятся следующие продукты: крупа перловая (2 стакана), вода (4,5 стакана), масло топленое (50 г), соль (1 ч.л.).
- Ячмень необходимо предварительно хорошенько промыть, чтобы вода стала прозрачной.
- После этого, загрузив все ингредиенты в чашу прибора, закрываем его крышку и выставляем программу «гречка» или «рис». В нашем случае готовиться каша будет в мультиварке редмонд, поэтому нужно иметь в виду, что некоторые программы и характеристики агрегатов других фирм могут отличаться.
- Расхождение может касаться даже таймера готовки. Например, в среднем без предварительного замачивания перловка в мультиварке варится около 1 часа. Однако сколько именно времени на эту процедуру понадобится для аппарата конкретной фирмы, стоит уточнить в аннотации к прибору.
- После завершения готовки необходимо, чтобы каша «подышала» с открытой крышкой, дабы лишняя влага испарилась.
Вот так легко и непринужденно можно приготовить отличный гарнир. Однако это не все возможности этой кастрюльки относительно данного злака, ведь на молоке перловка в мультиварке получается еще более вкусной.
Для приготовления каши в мультиварке любой фирмы всегда используются одни и те же пропорции для молока и сухого продукта (3:1), исходя из которых, мы и будем подбирать компоненты. А все подробности относительно того, как сварить кашу из перловки на молоке в мультиварке, описаны в данном рецепте.
Ленивая перловка, приготовленная в мультиварке
- Перед тем, как начать готовить, перловку необходимо её хорошенько промыть и замочить на 2-3 часа в кипятке.
- После этого снова промываем набухшие зерна и вместе с молоком, солью, сахаром и маслом загружаем их в чашу агрегата.
- Выставив программу «тушение» на 3 часа, мы можем спокойно отправляться по своим делам, а мультиварка сама приготовит отличный завтрак или ужин.
Полезные свойства перловой крупы
Изготавливается перловка из очищенных зёрен ячменя, а как известно, эта злаковая культура богата полезными веществами, она приносит много пользы для организма.
В первую очередь хочется рассказать о том, какие вещества содержит крупа. В ней много клетчатки, которая способствует очищению организма, а также белки, жиры, аминокислоты, полисахариды. В состав входят такие микроэлементы, как медь, железо, молибден, марганец, цинку, селен. Из микроэлементов находящихся в перловке выделяют магний, кальций, фосфор и натрий. Ещё в зернах имеются витамины группы B, A, D, E и PP.
Полезные свойства перловой крупы для человека:
- Помогает наладить работу кишечники, уменьшает риск возникновения запоров.
- В перловой каше содержится витамин PP, который улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
- Витамины группы B, входящие в состав перловой каши, улучшают работу нервной системы, положительно влияют на сон и аппетит.
- Содержит много аминокислот, которые обладают омолаживающим эффектом.
- При регулярном употреблении повышается иммунитет, а также улучшается работа эндокринной системы.
- Насыщает энергией на весь день. Продолжительное время не появляется чувство голода.
Приготовление прикормки
Для того чтобы поймать крупную рыбу, простая, но очень действенная прикормка с добавлением перловой крупы используется очень часто. Необходима перловка и для быстрого закармливания уже во время самого процесса рыбалки.
Можно комбинировать два способа: кидать в воду магазинную мелкодисперсную прикормку перед тем, как ловить, а дальше подбрасывать уже только корм домашнего приготовления.
В большинстве рецептов используется распаренная перловая крупа. Следует сказать, что её нужно распаривать не до абсолютной готовности, а только лишь до едва ощущаемой мягкости снаружи. На это требуется от часа до полутора, в отличие от традиционного запаривания крупы в течение трёх часов. Необходимо этого для того, чтобы рыба не смогла быстро проглотить перловку и раскусить её своими зубами, следовательно, она будет оставаться в точке лова гораздо большее время. А это как раз и необходимо рыболову.
Среди множества рецептов особенное внимание нужно уделить следующим:
Перловка с пшеном. Для этого взять стакан перловой крупы и залить 1,2 литрами волы. Затем присыпать щепотку сахара и соли. Перловка варится на малой температуре в течение 20 минут. После этого в кастрюлю нужно добавить стакан пшена. Кипятить на небольшом огне, не забывая помешивать, до тех пор, пока над крупой совсем не будет видно воды. Как правило, это занимает от получаса до 40 минут. В конце следует выключить огонь, затем добавить растительное масло или мёд на своё усмотрение
Дать настояться. Следует сказать, что благодаря своему аромату смесь будет привлекать внимание рыбы ещё активнее.
Перловка с горохом. Следует иметь в виду, что нижеописанный рецепт замечательно подойдёт для ловли леща после того, как начало холодать. Природа этой рыбы такова, что она любит кормиться осенью, преимущественно в ночное время суток. Необходимо взять две или три горсти гороха и залить их шестью или восьмью стаканами воды
Следует варить горох, пока он не разварится (до появления консистенции супа). После того как это случилось, добавить в кастрюлю ещё две горсти перловки, а дальше варить на слабом огне до 50 минут. Настаивать в тепле ещё некоторое время. Охлаждать при комнатной температуре. Готовые зёрна можно пересыпать в баночку и насаживать их на крючок.
Перловка с ячневой крупой и чёрным хлебом. Взять по одной части перловки и ячневой крупы, а также четвертинку буханки чёрного хлеба. Лучше всего брать «Дарницкий». Следует смешать крупы, затем варить их на воде, постоянно помешивая. Варить 40 минут, затем добавить хлеб и варить ещё 5 или 7 минут. В итоге должна получиться ароматная смесь. Если консистенция вышла слишком жидкой – следует добавить ещё сухой ячневой крупы. Смесь хороша тем, что она сложно размывается водой, поэтому её можно забросить всего один раз.
Перловка с панировочными сухарями. Берётся стакан перловки и варится на малом огне до 50 минут. Нужно тщательно помешивать смесь и следить за тем, чтобы она не пригорела. После этого перловку следует промыть, затем высушить в дуршлаге и присыпать панировочными сухарями. Перемешать. Преимущество такой прикормки заключается в следующем: когда перловое зёрнышко попадает в воду, от него отваливаются частицы сухарей, привлекая рыбу. Клёв идёт в более интенсивной форме.
https://youtube.com/watch?v=Uywn9rftJ9U
Как варить перловку на воде в кастрюле, чтобы получилась рассыпчатой
Приготовить рассыпчатый гарнир легко, справится даже неопытный кулинар. Самый простой способ – отварить крупу до готовности. Это можно сделать двумя способами: с замачиванием и без него. Если дать зернам набухнуть в воде, готовятся они намного быстрее, чем обычные, примерно за 45-50 минут. Если же вы начнете варить крупу без замачивания, то у вас уйдет около 2 часов. Так что здесь выбирайте по усмотрению.
Большинство хозяек все-таки предпочитают подготавливать перловку, прежде чем ее варить. Это позволяет в дальнейшем сэкономить время, к тому же зерна получаются мягкими, нежными. Чтобы быстро приготовить перловку, замочите ее в кастрюле с вечера, залив водой в соотношении 1:3. Затем с утра слейте остатки жидкости, промойте на несколько раз крупинки, залейте свежей водой в пропорции 1:3 и варите не менее 40 минут.
Замачивать не обязательно на ночь, можете сделать это за 2-3 часа до варки, но тогда на приготовление уйдет чуть больше времени. Чем больше жидкости впитала в себя крупу, тем быстрее она разварится. Чтобы в обед у вас был готовый гарнир, залейте утром перловку водой (1:3) и оставьте на пару часиков до набухания. По истечении времени сварите в кастрюле до готовности. На это уходит 50 минут, может чуть больше.
В том случае, когда вы вовсе забыли про то, что крупу нужно замочить, все еще можно исправить. Для начала промойте перловку в дуршлаге от мусора и пыли. Когда крупа будет чистой, вода стекает прозрачная. Затем залейте ее водой в кастрюле в пропорции 1:4 и варите на медленном огне после закипания около 2 часов. Затем, когда каша будет почти готова, вся вода должна выкипеть. Накройте содержимое кастрюли крышкой, выключите огонь, но не убирайте утварь с горячей конфорки. Таким образом каша «дойдет» до готовности и будет рассыпчатой.
Внимание!Если вы не хотите долго варить крупу, покупайте перловку в пакетах. Ее не нужно замачивать, достаточно кинуть в кипяток и подождать 45 минут.
Другие рецепты
В красивую перловую кашу для насыщенности добавьте мяса. Начинайте варить их вместе на плите, затем томите в духовке, чтобы крупа сильно разбухла и стала совсем прозрачной, а мясо размягчилось. Готовить нужно совсем без масла, мясо и так добавит жирности, особенно свинина. Если вы “мясоед”, то получите отличный вариант блюда для вкусного питательного обеда. Обязательно подайте к столу зелени и свежих овощей – и наслаждайтесь.
С грибами
Перловая каша с грибами – это самостоятельное вкусное блюдо, но его также можно подать в качестве гарнира к котлете, сосискам или шницелю. Готовится оно относительно быстро. Отдельно обжариваются грибы с луком, затем добавляются к перловке.
Рассыпчатая перловая каша, являясь самой энергоемкой из всех, быстро насытит нас, а грибочки добавят жирности и вкуса. Если готовите осенью, возьмите свежие грибы, аромата будет больше, а если зимой или весной – то подойдут маринованные или сушеные. При правильном приготовлении блюдо будет отменным!
С чечевицей
Отличный вариант приготовления для веганов и вегетарианцев. Набухшая прозрачная перловка в сочетании с богатой растительным белком чечевицей сразу становится насыщенным и очень полезным блюдом. Добавим для жирности зажарку из лука с морковью и будем наслаждаться постным кушаньем. Попробуйте так приготовить, разнообразьте рацион.
С овощами в мультиварке
Если вы придерживаетесь правильного питания, то это блюдо обязательно должно быть в вашем рационе. Удобнее всего готовить его в мультиварке. Получается очень вкусно, готовится быстро и почти самостоятельно.
В горшочках
Перловая каша, томленая в духовке в горшочках – как это вкусно!
Сварите в кастрюле перловку до полуготовности, а затем, перемешав с разными вкусностями, отправьте ее в духовку в горшочках на 20 минут “доходить”. Красивая, прозрачная, распаренная перловка с мясом, тунцом или овощами – это достойное блюдо. Сделайте его для своей семьи или удивите новым блюдом гостей.
Перловка с мясом и овощами
Перловка отлично сочетается с различными сортами мяса, от привычной говядины, до редкой для нас конины и медвежатины.
Ингредиенты
Для приготовления 8 порций потребуется:
- вырезка говяжья – 800 г;
- морковь – 3 шт.;
- сельдерей (стебель) – 2 шт.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- бульон – 8 стаканов;
- шампиньоны свежие – 400 г;
- крупа перловая – 1 1/3 стакана;
- соль, молотый перец – по вкусу.;
- масло растительное.
Способ приготовления
Говяжью вырезку промойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте кусочками размером 1,5 см. Возьмите кастрюлю с толстым дном, разогрейте, вылейте растительной масло и обжарьте кусочки говядины со всех сторон в течение 5 минут. Обжаренное мясо переложите в тарелку.
Очистите репчатый лук и нарежьте полукольцами, промойте морковь, сельдерей и грибы, нарежьте пластинками. Все подготовленные овощи выложите в казан и обжарьте до тех пор, пока полностью не испарится жидкость.
К овощам выложите мясо и влейте говяжий бульон. Доведите до кипения и, накрыв крышкой, оставьте на слабом огне на 90 минут. В практически готовое мясо высыпьте промытую перловую крупу, накройте крышкой и готовьте 40 минут.
По данному рецепту нельзя приготовить перловку в скороварке, а вот использовать мультиварку и духовку будет весьма логично.
Когда речь заходит о приготовлении мясного блюда с перловкой, можно использовать не только мясо, но и фарш, например, свиной или куриный.
Список ингредиентов:
- фарш – 1 кг;
- перловая крупа – 500 г;
- сушеные томаты – 100 г;
- морковь – 2 шт.;
- сладкий перец – 400 г;
- лук – 3 шт.;
- чеснок – 1 небольшая головка;
- соль, перец – по вкусу;
- масло растительное – для жарки.
Перловую крупу залейте холодной водой в соотношении 1:3. Кастрюлю поставьте на слабый огонь и варите до полной готовности в течение 40 минут после закипания.
Лук нарежьте четвертинками колечек и обжарьте до появления приятного золотистого цвета на растительном масле на разогретой сковороде. К луку выложите очищенную и натертую на терке морковь, добавьте фарш. Содержимое сковороды перемешайте и обжарьте на среднем огне до готовности.
Сладкий перец промойте и удалите серединку, нарежьте тонкими ломтиками. Вместе с сушеными или вялеными томатами выложите к фаршу. Добавьте соль, молотый перец и любые приправы по вкусу. Соедините с вареной перловкой. Перед подачей дайте блюду немного постоять под закрытой крышкой, чтобы перловку вобрала в себя аромат фарша и овощей.
Watch this video on YouTube
Рецепт 8: перловая каша с овощами — гарнир
Недорогой и не сложный в приготовлении гарнир из перловки, если разнообразить его разными овощами, вполне может служить самостоятельным блюдом. Перловая крупа, из которой готовят всевозможные блюда, продукт доступный даже во времена товарного дефицита.
Вкусный гарнир из перловки готовиться хоть и просто, но долго. Перловая крупа варится более часа, причем хорошо набухает, но зерна отлично держат форму. А вот ячка при варке становится сильно вязкой. Поэтому приемлемый гарнир из перловки можно приготовить только из цельной крупы. Вкусная перловка на гарнир сочетается практически с любыми мясными или рыбными блюдами, курицей или может быть отличным вегетарианским блюдом.
- Перловая крупа 2 шт
- Лук 1 шт
- Крупная морковка 2 ст.л.
- Растительное масло
- Соль или соевый соус, черный перец, зелень укропа и петрушки
Если внимательно рассмотреть перловую крупу, видно, что она очень похожа на пшеницу, и ее часто путают с ней. Удаленный верхний слой (оболочка) ячменя, делает поверхность перловки очень похожей на гладкое зерно пшеницы. Кроме того, в продаже встречается перловка разного размера зерен, разной степени очистки. Я предпочитаю, чтобы перловая крупа была без признаков остатка оболочек, крупная и светлая.
Вообще-то, сухая перловка хорошо варится. Но я предпочитаю ее замачивать на 2-3 часа в холодной воде, промывая ее в проточной воде, пока не исчезнут признаки присутствия мути. Кроме того, в крупе часто встречаются артефакты — остатки оболочек, камешки и др.
Замоченную перловку повторно промыть холодной водой, засыпать в кастрюлю и залить 2л холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь, довести воду до кипения и варить перловку под крышкой на маленьком огне не менее часа. Перловка должна стать мягкой внутри и увеличиться в объеме — набухнуть. Отваренную перловку откинуть на дуршлаг и максимально дать стечь жидкости. Гарнир из перловки не должен быть влажным и клейким.
По большому счету, если умеете, можно сварить рассыпчатую перловку в отмеряном количестве воды, которая полностью поглотится крупой. Но, как правило, уверенно это могут сделать немногие, поэтому удобнее варить перловку в большом количестве воды, так просто невозможно ошибиться. Отваривание крупы — на ваше усмотрение.
Пока варится перловая крупа, необходимо подготовить и обжарить овощи. Из овощей предпочтительно лук и морковка, хотя отлично подойдут и корни сельдерея, пастернак, неочищенные зубчики чеснока. Овощи очистить. Морковку нарезать крупными кубиками, вдвое больше, чем нарезаются овощи для салата оливье. Лук нарезать крупной соломкой.
В сотейнике разогреть растительное масло. Надо дать маслу покипеть 1-2 мин на слабом огне. Затем обжарить в масле нарезанную морковку. Обжаривать овощи надо на среднем огне, помешивая. Время обжарки морковки около 5 мин, надо чтобы поверхность кубиков морковки начала немного румяниться, а сама морковка становиться мягкой.
Добавить нарезанный лук и обжаривать овощи, помешивая, пока лук не станет приятного золотистого цвета. Одновременная обжарка морковки и лука в такой последовательности позволит хорошо подготовить овощи и гарнир с перловкой будет вкусным и ароматным.
После того, как лук и морковка обжарились, немного по вкусу поперчить овощи, желательно только что молотым черным перцем. Солить овощи не надо. Добавить к обжаренным овощам отваренную перловую крупу, с которой хорошо стекла жидкость. Аккуратно перемешать крупу и овощи. С помощью деревянной лопатки выложить перловку и овощи горкой по центру сотейника, стараясь не оставлять ничего на стенках. Убавить огонь до минимума и накрыть сотейник крышкой. Гарнир из перловки должен пропариться в остатках влаги в течение 10 мин.
Далее гарнир из перловки надо по вкусу посолить. Можно посолить обычной солью, а можно добавить 1-2 ст.л. качественного и натурального соевого соуса. Соевый соус достаточно соленый, и обладает ярким вкусом, отлично улучшающим блюдо. После того, как гарнир из перловки посолен, перемешать крупу, выложить горкой и дать пропариться ему под крышкой еще минимум 10 мин. Гарнир готов, но можно, по желанию, еще несколько раз перемешивать крупу, пропаривая ее в остатках влаги, тогда гарнир будет намного более рассыпчатым.
Гарнир из перловки отлично подходит к жареному мясу, свиным натуральным котлетам, обжаренной в сухарях рыбе, или дичи. Кроме того, гарнир из перловки — полноценное вегетарианское блюдо, не содержащее вообще никаких ингредиентов животного происхождения.
Подавая гарнир из перловки к столу, советую посыпать перловку с овощами небольшим количеством мелко нарубленной зелени петрушки и укропа.
Полезные свойства перловой каши и противопоказания к применению
Перловка – это отборная крупа из ячменных зернышек. Она богата своим полезным составом. Крупа обогащена ретинолом, фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой, токоферолом, тиамином и другими полезными веществами.
Со стороны микро- и макроэлементов, список тоже воодушевляющий. В ней содержится железо, калий, цинк, натрий, сера, цинк, марганец, кальций и еще около половины всей таблицы Менделеева.
Эту кашу рекомендуют кушать людям, которые хотят похудеть. Как так, скажете вы, ведь блюдо достаточно калорийно?! Все просто. Даже небольшое количество каши из перловой крупы насыщает на долгое время и вам захочется снова поесть еще не скоро. Это необходимо людям, которые только садятся на диету и не могут справиться с чувством голода.
Уникальный и максимально сбалансированный союз протеинов, витаминов, жиров, углеводов, минералов и других элементов способен оказать множество лечебных и профилактических свойств. Так, например, перловая каша оказывает такие действия как обволакивание желудка, противовирусная профилактика, помощь в мочегонном процессе и так далее.
Если вы включите в свой рацион перловку хотя бы 2-4 раза в месяц, то вы имеете возможность помочь своему организму в борьбе с:
- ОРЗ;
- Ангиной;
- Артритом;
- Злокачественными болезнями;
- Гепатитом;
- Простатитом;
- Грибковыми заболеваниями;
- Геморроем;
- Болезнями почек и печени;
- Сахарным диабетом.
Нельзя не отметить полезность перловки для мужчин. Ведь этот злак участвует в правильном и качественном формировании мышц и повышает выносливость. Однако, по мнениям специалистов, мужчинам не стоит есть ее чаще 3 раз в неделю, в целях сохранения либидо.
Женщины же отдают перловой каше свои предпочтения потому, что она содержит медленные углеводы. То есть, вы наедаетесь небольшим количеством блюда, но, при этом совсем не переедаете. А лизин, содержащийся в крупе, улучшает выработку коллагена, который так важен нам для красоты ногтей, кожи и волос.
Противопоказания
Что касается вредных качеств, их практически нет. Главное, нужно помнить, что употреблять такую кашу нужно в меру. Если кушать ее каждый день, то в организме возрастет количество глютена. А он, как известно, не позволяет кальцию полноценно усвоиться.
Людям, страдающим нарушениями ЖКТ, склонным к метеоризму и частому расстройству желудка, это блюдо тоже лучше обойти стороной. Если очень хочется, то можно позволить себе перловую кашу 1-2 раза в две недели.
Ну и, конечно же, не стоит забывать об индивидуальной непереносимости продукта или повышенную чувствительность к его составу.
Сделаем вывод! Перловка – настоящая царица злаковых. В ней содержится уникальный состав и сбалансированное сочетание множества полезных элементов. В этом деле она занимает почетную пальму первенства. Но, как и у всех продуктов, у нее есть противопоказания. Также нельзя кушать ее очень часто – хорошего понемногу!
Альтернативные способы приготовления
Вы можете значительно сэкономить время и усилия, если при готовке перловой каши на воде воспользуетесь современными бытовыми устройствами. Это может быть:
- духовка;
- мультиварка;
- микроволновая печь;
- рисоварка;
- термос.
Каждый способ придаёт каше особый привкус.
«Стеклянная» перловка в духовке
Этот старинный эстонский рецепт очень популярен. Вам понадобятся глиняные или керамические горшочки для запекания в духовке и следующие продукты:
- 1 стакан перловки;
- 2–3 стакана воды;
- соль, сахар, масло – по вкусу.
Замочите крупу на несколько часов или на ночь, после чего разложите её по горшочкам и залейте очень горячей водой (кипятком) на 2 сантиметра выше зёрен. Не накрывайте посуду крышками. Выставьте духовку на температуру 220 градусов, и пока она не разогрелась, поставьте горшочки с крупой. На приготовление уйдёт 40 минут.
Достаньте готовую кашу, добавьте в неё по вкусу масло, сахар или соль.
Перловая каша в горшочке, приготовленная в духовке
При помощи духовки вы можете приготовить и обычную кашу. Многие хозяйки предпочитают варить перловую кашу до полуготовности, после чего отправлять её в духовку на 15–20 минут «доходить».
В мультиварке
Для приготовления каши в мультиварке вам понадобится:
- 1 стакан перловки;
- 3 стакана воды.
Остальные продукты – по вкусу и желанию.
Благодаря мультиварке перловая каша получается нежной и рассыпчатой
- Подготовьте и промойте крупу, замочите в холодной воде на 2 часа. Если у вас не так много времени, залейте чистую перловку кипятком на 10 минут.
- Размоченную крупу, слив воду, пересыпьте в чашу мультиварки. Залейте водой. Можно добавить немного сливочного масла или просто смазать им дно чаши.
- Установите режим «Каша» или «Гречка». Устройство само выставит таймер на нужное время.
- Когда мультиварка издаст сигнал, свидетельствующий о готовности блюда, снимите крышку, перемешайте содержимое и посолите по вкусу.
В микроволновке
Для этого рецепта вам потребуется:
- 1 стакан перловой крупы;
- 1,5 стакана воды;
- соль, сливочное масло.
- Вымытую крупу нужно замочить на несколько часов. Слейте использованную воду, положите перловку в обычную кастрюлю, залейте свежей водой.
- Доведите до кипения, проварите не более 3 минут. Откиньте перловку на дуршлаг или сито и промойте.
- Поместите полуготовую крупу в жаропрочную посуду, залейте водой, добавьте соль, накройте содержимое крышкой и отправьте в микроволновку.
- Выставьте на устройстве максимальную мощность на 5 минут. Спустя некотрое время убавьте мощность примерно до 350 Вт и варите ещё полчаса.
- Если блюдо кажется Вам сыроватым, долейте немного воды и подержите кашу в микроволновке ещё 5 минут. В конце процесса добавьте сливочное масло.
В рисоварке
Рисоварка – очень удобное устройство, предназначенное специально для приготовления каш. С её помощью вы легко и быстро справитесь с перловкой.
Рисоварка — отличное устройство, предназначенное для приготовления каш
Вам понадобится:
- 1 стакан крупы;
- 3 стакана воды;
- 1 чайная ложка соли.
- Промойте как следует перловую крупу, чтобы не осталось мучной пыли. Залейте водой и оставьте на пару часов.
- Дайте жидкости стечь, загрузите крупу в рисоварку. Залейте 3 стаканами воды. Закройте крышку, выставьте режим «Варка». На приготовление уйдёт 1 час, если вы предварительно не замачивали перловку — от 1,5 до 2 часов.
- После окончания варки оставьте перловку на 20 минут в режиме подогрева. После этого можно посолить и сдобрить блюдо маслом.
В термосе
Этот способ – самый простой, он почти не потребует от вас каких-либо усилий. Достаточно промыть стакан перловки, засыпать крупу в обычный термос и залить кипятком. Достаточно 4 часов для того, чтобы рассыпчатая каша была готова.
Даже в обычном термосе можно приготовить отличную перловую кашу
Такой метод идеально подходит для тех, кто слишком занят на работе: утром подготовились, а в обеденный перерыв переложили готовую кашу из термоса в тарелку и добавили по вкусу нужные продукты. Сытное и полезное блюдо готово!

Эта тема закрыта для публикации ответов.