Содержание
Как есть раков
Помимо отменного вкуса раков, варёное мясо очень полезно для здоровья взрослых и детей. Мясо низкокалорийно, содержит йод, витамины В, С, Д, Е и К, а также кальций, фосфор, железо, магний. Белок в мясе легкоусвояемый, а самыми полезными по медицинским показаниям считаются раки, сваренные живыми.
Сварили раков. Как правильно есть варёных раков. В пищу употребляется мясо хвостиков (как, например, у креветок) и клешней – хвостик считается самой вкусной частью у рака, хотя остальные части, кроме, конечно же, усов и самого панциря, тоже относятся к съедобным местам у свежих и замороженных раков.
Готовим вкусные блюда с западным деликатесом в домашних условиях
Этот необычный продукт для гурманов можно отварить с укропом, или же приготовить несколько интересных блюд.
Раки в томатном соусе
Ингредиенты | Количество |
раков — | 1 кг |
бекона — | 70 г |
репчатого лука — | 1 шт. |
перца горького — | 1 шт. |
помидор — | 500 г |
сливочного масла — | 100 г |
белого сухого вина — | 250 мл |
соли — | по вкусу |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 110 Ккал |
Статья в тему: Закуски для пикника на природе: свежие идеи
Если вы долго искали неординарный рецепт, который бы разнообразил ваше меню, то попробуйте приготовить раков в томатном соусе. Блюдо отлично подходит для тихого семейного ужина и праздничного застолья.
Приготовление:
Раков следует помыть и удалить анальную кишку, которая находится под хвостом;
Масло растопите на сковороде и обжарьте раков. Готовность определяется по цвету: они должны быть красными;
Моллюсков переложите в кастрюлю, а на оставшемся масле приготовьте нашинкованный лук;
Нарежьте кубиками бекон, измельчите помидоры в блендере. Все это смешайте с луком, залейте вином и посолите. Дождитесь, пока смесь закипит;
Обжаренных моллюсков залейте томатным соусом и еще раз посолите;
Доведите до кипения и тушите блюдо 10 минут;
Раки в томатном соусе готовы. Приятного аппетита!
Раки в пикантной панировке
Несмотря на оригинальность вареных раков, блюду есть «куда расти». Изысканный аромат и хрустящая корочка — мечта любого гурмана.
При этом рецепт очень прост в приготовлении и состоит из минимального набора ингредиентов.
Вам понадобятся:
- 4 шт. очищенных раков;
- 0,5 л молока;
- 450 гр. муки;
- 0,5 ч. л. специй;
- Щепотка соли;
- Перец по вкусу.
Приготовление:
- Молоко и специи взбейте при помощи венчика;
- Замочите в получившейся смеси раков на 15 минут;
- Смешайте муку с солью и перцем в отдельной емкости;
- Тщательно обваляйте раков в панировке из муки;
- На разогретую сковороду выкладывайте раков. Обжаривайте с обеих сторон до готовности, по несколько минут с каждой стороны. Для жарки лучше использовать сливочное масло.
Подавать раков лучше всего в окружении зелени или легких овощных салатов. Есть блюдо можно горячим, теплым и даже холодным. В процессе хранения раки не потеряют насыщенности вкуса и аромата.
Выпечка с мясом раков
Деловые женщины часто готовят домашним рулеты. Блюдо требует минимум продуктов и вашего времени. Однако даже из такой демократичной выпечки можно создать оригинальную закуску или второе.
Ингредиенты:
- 700 гр. муки;
- 2 шт. куриных яйца;
- 0,5 ст. сахарного песка;
- 0,5 ст. масла растительного;
- 250 мл кефира;
- 1 ч. л. цедры лимона;
- 50 гр. масла сливочного;
- 1 ст. л. майонеза;
- 1 ч. л. сока лимона;
- Соль — по вкусу;
- Несколько веточек укропа.
Для начинки:
- 1 кг свежих раков;
- 5 шт. куриных яиц;
- 15 гр. тмина;
- 250 мл нежирных сливок;
- 1 ч. л. семян укропа;
- 1 ч. л. муки первого сора;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Разотрите в миске 2 яйца с сахаром;
- В отдельной посуде смешайте кефир, растительное масло, цедру и муку. Влейте однородную массу к яйцам;
- Замесите тесто и оставьте его на 10-15 минут. Раскатайте в тонкий прямоугольник;
- Смажьте маслом противень, запеките тесто;
- Чтобы приготовить начинку закипятите воду. Добавьте в нее тмин, укроп, соль и раков. Прокипятите в течение 10 минут;
- Выньте моллюсков, охладите. Разделайте продукт, извлеките мясо и нарежьте его;
- Сливочное масло растопите на сковороде. Когда оно начнет кипеть, добавьте 1 ч. л. муки;
- Помешивая, обжарьте муку до красноватого цвета;
- Смешайте муку со сливками и заправьте получившейся смесью мясо раков;
- Сварите яйца вкрутую, очистите и мелко нарежьте. Добавьте их в начинку;
- На готовый корж выложите начинку, сверните рулет;
- Украсьте получившееся блюдо майонезом и свежим укропом;
- Нарежьте рулет порционными кусочками, сбрызните их соком лимона и подавайте к столу.
Статья в тему: Рецепты вкусных салатов с зеленым луком и яйцом
Весенний салат с раками
Польза салата неоценима, особенно когда в его составе такой диетический продукт как мясо рака. В комбинации с овощами и свежей зеленью блюдо прекрасно дополнит ваш ужин.
Ингредиенты:
- 15 шт. вареных раков;
- 1/2 ст. консервированного зеленого горошка;
- 1 свежий огурец;
- 2 шт. отварного картофеля;
- 1 корень сельдерея;
- 1 яблоко;
- 1/2 ст. майонеза;
- Сахар;
- Зелень петрушки и кинзы;
- Соль поваренная.
Приготовление:
- Отделите мясо от шеек и клешней раков. Измельчите его;
- Картофель и огурец мелко нарезать;
- Яблоко и корень сельдерея натрите на крупной терке;
- Соедините все компоненты, добавьте горошек и специи;
- Посыпьте рубленной зеленью салат, тщательно перемешайте;
- Подавать салат можно к запеканкам, мясным блюдам, кашам и макаронам.
Нехитрые советы
Многие задаются вопросом о том, можно ли варить мертвых раков? Ответ очевиден – нельзя, поскольку сразу после гибели происходит процесс разложения. Когда человек съедает плохое мясо, пусть даже вареное, он рискует получить отравление, в этом случае потребуется медицинская помощь. До тех пор, пока раки не попали в кастрюлю с крутым кипятком, они должны оставаться живыми и активными.
Выбирая обитателей водоёмов, необходимо обращать внимание на их размер. Они должны быть крупными, только тогда мясо будет вкуснее
На вкусовые качества влияет и время их вылова: если они попали на стол до начала линьки (зима или ранняя весна), блюдо получится чрезвычайно вкусным.
Зная, как правильно варить раков дома, необходимо помнить и о том, как их правильно хранить. Варёных, но без бульона, их хранят в морозилке до одного месяца, живые особи хранятся таким же способом. Интересно то, что после разморозки они начинают двигаться, поскольку под влияние низких температур они не погибают, просто все жизненные процессы в организме замедляются.
Особенности выбора раков
Существует несколько разновидностей раков: маленькие, средние и крупные. Первый тип содержит мало мяса, третий является сухим. Оптимальный вариант для приготовления в домашних условиях — раки среднего размера.
Что касается длительности варки раков, мелкие экземпляры нужно томить в кипятке около 20—25 минут, средние — порядка 35—40 минут, крупные — 45—50 минут. Многие утверждают, что раков необходимо варить до покраснения, данное заблуждение является ошибочным
Мясо не пройдёт термическую обработку за 10 мину
Важно навсегда запомнить, что покупать нужно только живых раков. Нельзя варить мёртвых, поскольку у них уже начался процесс разложения
Если вы не уверены в том, что рак умер менее двух часов назад, выбрасывайте его. В противном случае вы рискуете испортить всё блюдо.
Если вы знаете наверняка, что рак умер около часа назад, оторвите голову, а шейку отправьте на варку. Такой ход необходимо сделать, потому что процесс разложения начинается именно с головы.
Если после покупки раков вы не планируете варить их сразу, не помещайте раков в воду. Оставьте их в прохладном месте, начинайте готовку не позже, чем через 2—3 часа.
Как сделать закуску с винным соусом?
Несмотря на то что лучше всего сочетаются вареные раки с пивом, их можно приготовить и с белым сухим вином. Как утверждают специалисты, эта закуска хорошо подойдет для крафтовых сортов пива. Согласно рецепту, 10 членистоногих готовят из таких продуктов:
- Белого сухого вина. Нужен будет один стакан.
- Трех столовых ложек сливочного масла.
- Одной столовой ложки муки.
Количество тмина, соли и душистого перца каждый кулинар может взять на свое усмотрение. Сначала раков моют и сушат. Потом растапливают на дне емкости сливочное масло. Оно должно обязательно закипеть. После этого в емкость кладут раков и приступают к обжарке. Их панцири должны стать розовыми. Теперь тушки можно посолить и заправить тмином, душистым перцем и белым вином. В такой смеси членистоногие отвариваются 20 минут.
В итоге у вас должен получиться бульон. Из него и муки со сливочным маслом (по столовой ложке) делают соус
Важно его тщательно перемешать, иначе мука возьмется комками. Вареных раков выкладывают на тарелку, а затем поливают приготовленным соусом
В качестве украшения многие любители пенного продукта с членистоногими используют натертый сыр, маслины, ломтики лимона и мелко нарезанную зелень.
Как готовить раков под винным соусом?
1. Воду (около 500 мл) поставить на огонь, положить соль, лук, морковь, после начала кипения оставить овощи варить на 5 минут на небольшом огне. 2. В кастрюлю влить вино, когда содержимое закипит, опустить раков и четверть часа готовить. 3. Раков выложить в глубокую миску. 4. Отвар слить через сито, протереть через него овощи, положить масло (лучше использовать сливочное) и добавить молотый перец по вкусу. Влить лимонный сок 5. Раки обильно покрыть соусом перед подачей. Очень интересным дополнением к ракам является рис, приготовленный на раковом отваре. Для этого у готовых членистоногих нужно будет вынуть мясо из клешней и хвостовой части, называемой шейкой раковой.
Вверх
Как варить раков в домашних условиях
Многие люди, как взрослые, так и подростки, часто по выходным в летний период ныряют в водоемы, чтобы выловить раков, а потому российские хозяйки часто варят их дома. Чтобы приготовленное блюдо могло порадовать вас своим необычным вкусом, нужно соблюдать такие рекомендации:
Варите исключительно живых раков. Умирая, они портятся в течение нескольких часов. Чтобы определить, жива ли та или иная особь, проверьте хвост – он плотно прижимается к брюшку, если у рачка еще есть признаки жизни.
Сезон ловли на раков открывается в мае и завершается в октябре, но считается, что наиболее удачным временем считается ранняя осень. К этому времени они набирают достаточное количество жира и приобретают выраженный вкус.
Современная пищевая промышленность предлагает покупателю замороженных либо уже сваренных рачков в готовой упаковке. Но в первом случае снижаются вкусовые качества – мясо становится сухим и волокнистым. Во втором никогда нельзя знать наверняка о качестве готового деликатеса.
Прежде, чем приступить к приготовлению, нужно провести подготовку:
- Мытье. Выловленные особи накапливают на себе немало грязи и ила. Чтобы очистить их, подержите их несколько часов в чистой воде, а затем промойте под плотным потоком воды из крана;
- Вымочите в сметане либо молоке. Этот нехитрый метод позволяет улучшить вкусовые качества приготовленного блюда. Для этого просто поместите рачков в большую кастрюлю и залейте жирным молоком либо водой, в которой растворена сметана. Благодаря этому мясо становится более сочным и нежным. После «маринования» ополосните в холодной воде;
- Чистка. Некоторые хозяйки предпочитают сначала удалить из раков желудок и кишечник, способные сделать вкус несколько горьковатым. Чтобы сделать это, найдите под хвостом плавники, и потяните за них вращательным движением.
Последние два этапа подготовки не являются обязательными, и выполняются по желанию. Любите варенные морепродукты, можно почитать статью как правильно варить креветки.
Как варить раков живых
Важнее всего в приготовлении раков является создание вкусного бульона, пропитывающего мясо и придающего ему отличный вкус. На три килограмма будет достаточно 12-литровой кастрюли.
Нам понадобится:
- Раки;
- Вода;
- Соль;
- Укроп;
- Лавровый лист;
- Другие специи по желанию.
Как варить раков живых пошагово
1.
Раков готовим к варке: моем, можно вымочить в молоке или сметане, многие хозяйки предпочитают так делать.
2.
Емкость заливается водой на две трети. Внутрь добавляется укроп, лавровый лист, другие специи. Бульон следует солить из расчета одна столовая ложка на 3-4 литра. Рассол доводится до кипения и настаивается в течение 10-15 минут.
3.
Снова вскипятите воду и опустите в нее раков.
4.
Как только вода закипит, убавьте огонь, накройте крышкой и продолжите приготовление на малой интенсивности, выдержав необходимый временной интервал: для мелких раков 25 минут, для очень крупных — 45 минут.
5.
После этого готовое блюдо можно разложить по тарелкам и подавать на стол.
Как варить раков с укропом
Добавление душистых специй в бульон позволяет разнообразить привычный рацион, придав вареным ракам более утонченный вкус. Укроп является одной из наиболее доступных приправ, при этом ее вкусовые качества позволяют использовать его в различных блюдах.
Чтобы приготовить 1,5 килограмм раков, вам понадобится:
- Пучок свежего укропа;
- Одна треть лимона;
- Черный перец-горошек;
- Два литра воды;
- столовая ложка соли.
Как варить раков с укропом пошагово
- Для приготовления тщательно вымойте укроп и нарежьте его большими кусками. Из лимона следует устранить косточки, поскольку они могут испортить вкус блюда.
- Приправы добавляются в кипяток, после чего бульон должен отвариваться еще 5 минут.
- После варки на большом огне в течение 15-20 минут, раки будут приготовлены, но чтобы они были более вкусными, дайте им настояться в кастрюле в течение 10 минут.
Простой способ сварить раков:
Ингредиенты:
- кипяток
- сухой укроп,
- соль
- живые раки.
Основные правила для любого рецепта:
- Раков нужно брать только живых, они должны шевелиться, а хвост подогнут к брюшку.
- Перед тем как их готовить, необходимо хорошо промыть, если членистоногие сильно загрязнены, то следует это сделать при помощи щетки.
- На литр жидкости нужно брать столовую ложку соли с горкой.
- Из пряностей обязательным является созревший укроп зонтиками, если нет такого, то можно взять 2-3 столовых ложки семян укропа на 5-6 литров воды.
Сколько варить раков после закипания?
В воду, кипящую активно, нужно опускать раков живыми, а варить, после того как они закипели, в течение 10 минут небольшие экземпляры, 15 минут — более крупные. Чтобы они все были в отваре и не всплывали, их можно накрыть перевернутой тарелкой и придавить чем-нибудь.
Готовые пресноводные имеют красный цвет, а хвостик, скрученный под брюшко, упруго возвращается к этой форме после распрямления. Когда раки будут готовы, их следует оставить в отваре на полчаса или же не вынимать их до подачи на стол, так как они могут потерять сочность.
Среди любителей раков часто возникает вопрос: как варить живых раков с кишечником или без?
Все зависит от традиций и вкусов. Кто-то предпочитает удалить прямую кишку у живых раков перед тем, как бросить их в кипяток. Это можно сделать, надломив хвостовую лопасть, затем вытащить кишку. Некоторые, категорически против этого и варят целиком. Можно приготовить двумя способами и сравнить вкусы.
Споры у тех, кто часто готовит раков, вызывают и те пряности, приправы, которые добавляются в отвар для раков. Что положить: репчатый лук или чеснок, морковь, зелень петрушки или эстрагона, перец горошком или лавровый лист?
Все это допустимо в любых сочетаниях, но обратите внимание на лавровый лист: его нужно класть в самом конце варки и вынуть, как только раки будут сняты с огня. В конце процесса приготовления в кипящий отвар можно отжать один лимон
Он поможет сделать панцирь более податливым. Если вы знаете, как и сколько варить раков, то из них можно приготовить разные варианты блюд
В конце процесса приготовления в кипящий отвар можно отжать один лимон. Он поможет сделать панцирь более податливым. Если вы знаете, как и сколько варить раков, то из них можно приготовить разные варианты блюд.
О приготовлении членистоногих на решетке
Судя по многочисленным отзывам, это блюдо получается очень нежным и необычным. Готовят его из раков (3 кг) и следующих продуктов:
- Зелени и стеблей укропа. Можно обойтись одним пучком.
- Пучка листового салата.
- Светлого пива (2,5 л).
- Соли и семян укропа. Этих компонентов вам понадобится по 3 столовые ложки.
Как вкусно приготовить раков к пиву? Как и в предыдущем случае, перед варкой членистоногих тщательно моют и чистят от грязи посредством зубной щетки. Далее моют укроп и отделяют от стебельков зелень. Затем в большой кастрюле из стеблей, пива, соли и семян укропа готовят маринад. Емкость заправляют рачьими тушками, плотно накрывают и оставляют при комнатной температуре на сутки. Готовят закуску путем копчения на углях. Для этого промаринованных раков располагают на решетке мангала и коптят.
Процедура займет полчаса. Чтобы членистоногие хорошо пропитались дымом, вам придется решетку несколько раз перевернуть. Подают закуску в большой плоской тарелке, на дне которой лежат промытые и обсушенные салатные листья. В качестве украшения для блюда подойдет нарезанная петрушка.
Раки с кукурузой
Ингредиенты
- живые раки
- 1,5 л воды на кг раков
- 300 г кукурузы в вакуумной упаковке на кг раков
- 200 мл пива на 1 кг раков
- 2 ст. л. соли на 1 кг раков
- несколько зонтиков укропа
- 2 лавровых листа на кг раков
- сок и кожура одного лимона (по желанию)
- 5-8 горошин черного перца на кг раков
Приготовление
- Слегка обжарь кукурузу на сковороде (достаточно 10 минут).
- Наполни кастрюлю на три четверти. Добавь укроп, соль, лавровый лист и перец. Доведи воду до кипения и оставь на 20 минут.
- Опусти в воду кукурузу и подготовленных живых раков. Посоли и вари раков около 10 минут.
- Когда раки начнут краснеть, влей пиво. Но не в кружку, а прямиком в кастрюлю. Вари еще 10–15 минут, не забывая помешивать.
-
После этого сними с огня, накрой крышкой и дай постоять минут 10, чтобы угощение пропиталось ароматом бульона.
Чтобы и ты, и твои гости остались довольны вкусом речных обитателей, выжми в кипящую воду сок одного лимона и отправь туда же цедру. Оставь бурлить на 10 минут. Лимонный привкус бульона обогатит готовое блюдо пикантными нотками.
Теперь ты знаешь, как правильно варить раков и можешь в любой момент приготовить этот деликатес для своих друзей и близких. Приятного аппетита!
Сколько нужно варить
Сколько времени варить раков в воде зависит от их размеров. Бытует ошибочное мнение, когда рака бросили в кастрюлю в кипящую воду, после закипания воды, он готов. Сколько варить раков в кипящей воде? По времени готовятся членистоногие в панцире в зависимости от размера.
- Крупных раков варим 45 минут;
- Средних раков варим 35 минут;
- Мелких раков варим 25 минут.
Дополнительные пряности, травы, овощи, добавленные при варке в бульон, устраняют неприятный запах тины, зачастую присутствующий после пребывания выловленных особей в реке или водоёме.
Приготовить раков, зная тонкости домашнего приготовления, довольно быстро, весь процесс, включая подготовку – промывку, замачивание, чистку перед отвариванием – занимает не больше З0 минут времени.
Видео рецепт приготовления раков вареных
Как хранить вареных раков
Просто положите вареных ракообразных в холодильник. Несколько дней они будут вкусными. Нельзя хранить вареных или живых раков в морозилке. От этого разрушается структура их мяса, после чего мясо будет невкусным и сухим.
Живых раков можно хранить двумя способами: положить в воду в ванную. Воду менять каждый день. Так раки могут прожить около недели, только могут похудеть.
Положить в чистый пакет и не заворачивая его (для доступа воздуха), поместить в самый низ холодильника, в отсек для хранения овощей и фруктов (не в морозилку)
Так особи проживут 3-4 дня.
При хранении живых раков важно, чтобы они были достаточно резвыми. «Слабо дышащих» лучше сварите сразу.
Изготовление мордушки из бутыли ПВХ
Выбираем раков правильно
Прежде чем что-то делать с раками, нужно их или поймать в водоеме, или купить. Если ловля членистоногих не относится к вашему хобби, лучше отправляться за ними в магазин. Для начала поинтересуйтесь, откуда раки. Если они выловлены в озерах и прудах, брать их не стоит. В стоячей воде много бактерий, поэтому такие раки могут принести проблемы желудочно-кишечному тракту. Самые лучшие беспозвоночные — речные, у них и мясо намного вкуснее и полезнее.
Как понять, свежие ли раки? Ответ простой: покупайте их живыми. Они должны выглядеть здоровыми и активными. Если раки не шевелятся, это явно не ваш продукт! Дело в том, что раки очень быстро портятся, поэтому если при покупке они выглядят вялыми, то долго не пролежат. Поскольку раки питаются водорослями, в их желудках кишат бактерии, которые начинают активно размножаться, даже если рак еще жив, но уже плохо двигается. Хвост раков должен быть обязательно прижат к туловищу — это своеобразная гарантия качества. Чем сильнее прижат хвост, тем свежее и вкуснее рак.
Вода, в которой хранились раки, должна быть прозрачной. Мутная вода говорит о том, что ее меняли редко, а значит, ракам, скорее всего, не хватало кислорода. Температура воды должна быть +10 °С, и в этом легко убедиться, так как аквариумы в магазинах обычно снабжены термометрами.
Очень важна и твердость панциря. Чем он тверже, тем рак мясистее. Под мягким панцирем почти нет мяса или оно очень сухое. А что касается размеров, лучше берите крупных и средних раков. Если они так выросли, значит, еды у них было достаточно, поэтому мясо богато витаминами, микроэлементами и питательными веществами.
Как правильно варить раков
Выбор раков
Первый и очень важный момент: во избежание пищевого отравления варить рекомендуется только живых раков с равномерно окрашенным панцирем. Раки должны шевелить усами, щелкать клешнями. Словом, проявлять достаточную активность.
Перед приготовлением следует промыть раков в холодной воде. Опусти их на 1–2 часа в чистую воду, чтобы легче было отмыть панцири от ила и водорослей. А затем вымой струей проточной воды (можно воспользоваться щеткой).
Если ты наловил раков или совершил неожиданную покупку, но не можешь их сварить сразу, отправь в холодильник. Застели контейнер для овощей пакетом, выложи туда речных обитателей и накрой влажной тряпкой. В холодильнике для раков наступает зима и они впадают в спячку.
Узнайте рецепт как варить раков дома
Поскольку живу я недалеко от Десны и люблю понырять, то когда мы собираемся отдохнуть на природе, друзья часто просят чтобы я наловил раков. Читайте отдельно о том, как ловить раков. А в этой статье я попробую дать ответы на некоторые ваши вопросы:
- Как варить живых раков?
- Сколько варить раков по времени?
- Как варить раков к пиву? (рецепт)
Как подготовить раков к варке
После того как мы наловили или купили раков их нужно хорошенько промыть и очистить от грязи. Раки бывают очень грязными, особенно если жили в норах или на илистом дне.
После этого помещаем их в ванную и заливаем прохладной водой на 30 минут.
При этом раки должны быть живыми, поскольку если рак мертв, и вы не знаете, как давно он в таком состоянии — есть вероятность получить порченый продукт.
Испорченного рака тяжеловато заметить сразу, зато в период варки он всплывёт, его туловище раздуется и появится неприятный запах.
Иногда, для того чтобы умягчить панцирь раков, их заливают молоком на 25—35 минут.
На этой молочной ноте, мы закончим подготовку рака перед приготовлением. Осталось узнать рецепт, а у нас их сразу несколько!
Рецепты варки раков
Редакция нашего журнала тоже любит пиво и готовит раков. Пользуясь случаем мы подготовили видео рецепт приготовления раков специально для вас, уважаемый читатель.
Также, в этом видео мы ответим на самые распространенные вопросы: Ставим на огонь кастрюлю (4—5 л.
в зависимости от количества раков), в воду бросаем 2 разрезанных на четыре части лимона, петрушку, укроп (возможно семена), перец горошком и лавровый лист.
Перед вскипанием добавляем по 2 столовые ложки сметаны и аджики. Кипятим 5—7 минут. После, выключаем огонь и даем настояться, накрыв крышкой на 30 минут.
По истечении времени снова ставим наш настой на огонь, чтобы он вскипел. В кипящую воду опускаем раков, солим по вкусу (вкусы бывают разные).
Сколько минут варить раков? Варим на протяжении 5-15 минут, в зависимости от размеров рака. Сигнализатором готовности является ярко-красный цвет панцирей.
После приготовления для красоты подачи блюда, раки выкладывают на листья салата и украшаются петрушкой и лимоном.
Как ми варим раков в пиве к пиву. Перед тем как приступить к варке, нужно узнать, сколько пива нам нужно для варки раков. Для этого помешаем в кастрюлю (в которой будем варить) все раки и заливаем водой, сколько залили воды, столько нужно будет пива (на 0.5 л. больше).
Теперь ставим нашу кастрюлю с пивом на огонь. Пиво желательно использовать светлое, поскольку темное может дать горечь.
На 1 литр пива нужно бросить столовую ложку соли. Доводим до кипения и помещаем туда раков. Снова мучает вопрос сколько времени варить раков?
Варим на 5 минут меньше чем в воде (10—15 мин), поскольку раки будут настаиваться в пиве еще 20 минут, и смогут дойти до кондиции. После настаивания, вытаскиваем раков с пива, и выкладываем на тарелку.
Их можно украсить маслинами, петрушкой и укропом. Пиво, в котором варили раков, выливаем!!! (НЕ ПИТЬ!!!)
Также, раков можно варить с вином. В воду добавляем белое сухое вино, в расчете на 1 л воды 0.5 л. вина. Доводим до кипения, и помещаем раков. Варим раков столько же времени, как и в первом случае.
Еще один вариант:
Варим раков в воде 10 минут. Добавляем огуречный рассол с расчетом стакан на 2 литра воды. Довариваем отставшее время в этом рассоле, с момента кипения.
О том, как хранить раков живыми до приготовления, читайте в нашей статье http://www.oster-vip.com.ua/news/kak-xranit-rakov.html
Как правильно едят раков
Очень часто постает вопрос: Как едят раков? Что едят у раков? Особых секретов тут нет. От рака отделяют клешни, в которых есть мясо, и хвост (раковая шейка).
В хвосте есть небольшая трубочка (кишечник) и ее лучше удалить.
Если рак большой, то и в маленьких щупальцах можно найти мясо.
Сам панцирь ломаем руками либо ножницами, с маленьких щупалец высасываем мясо ртом.
Чем полезны вареные раки
Перво-наперво, это большое количество белка, кальция и фосфора, что сопутствует росту мышц и костей. Рекомендуется — применять в пищу при селезеночных и желчено-мочевых заболеваниях. А вообще – это диетическое мясо полное полезных веществ и обладающее невероятным вкусом.
Приятно аппетита!
Надеюсь, я смог дать вам ответы на вопросы: как выбрать рецепт варки раков и сколько нужно варить раков
Рецепт приготовления раков в молоке
Приготовление раков в молоке отличается от классического рецепта и занимает больше времени. Но это компенсируется нежнейшим мясом, ярким вкусом и ароматом.
Как приготовить:
- Для начала вскипятить молоко, снять с огня и дать ему остыть.
- Затем поместить в жидкость тщательно вымытых членистоногих и оставить на 2-3 часа.
- Отдельно вскипятить со специями воду. Опустить туда маринованных в молоке раков и варить до готовности.
- Горячими рачков вернуть молоко, в котором они вымачивались. Довести до кипения и снять с огня.
- Подавать готовое блюдо можно с соусом на основе молочных продуктов.
Советы по хранению живых и вареных ракообразных
Лучше всего готовить только что выловленных или купленных раков. Но так получается не всегда. Чтобы раки остались живыми до момента готовки есть несколько способов:
- Если собираетесь готовить в тот же день, но попозже, достаточно оставить членистоногих в картонной коробке с высокими бортами, накрыв мокрой тканью – этого хватит на 2–3 часа.
- При хранении в течение нескольких дней необходимо промыть раков под проточной водой, выложить в контейнер с кубиками льда и положить в холодильную камеру. По мере таяния льда следует сливать воду и добавлять новый лед. За пару часов до готовки вытащите их из холодильника, уберите лед и дайте прогреться до комнатной температуры.
- Чтобы сохранить их на период до 3–4 месяцев, поместите живых раков в морозильную камеру при температуре не ниже -18 °С – они уснут. По мере размораживания начнут двигаться. Тогда с ними проводят процедуру очистки, как с только что выловленными особями.
Если раки уже сварены, то несъеденные экземпляры можно сохранить:
- Выложить оставшихся раков в рассол/бульон, в котором они варились. Довести его до кипения, а когда остынет, поставить в холодильник на хранение, но не более чем на 5 суток.
- Очистить раков, а мясо сложить в герметичный пакет, удалить из него лишний воздух и заморозить. В таком виде мясо сохранится до 2 недель.
- Вареных неочищенных раков также можно заморозить. Обсушить бумажным полотенцем, сложить в пакет и отправить в морозилку на срок до одного месяца.
Справка. Замороженное, а потом оттаявшее вареное рачье мясо, становится жестче и теряет большую часть вкусовых качеств.
Если принято решение приготовить раков, выбирайте самых свежих и выбрасывайте умерших особей – ваше здоровье намного ценнее, чем потраченные деньги на несколько выброшенных экземпляров. Пробуйте разные способы приготовления исходя из вкусовых пристрастий и ингредиентов в наличии. А уже готовых раков съедайте за один присест, пока они свежие, – после хранения они потеряют часть своего изысканного вкуса.

Эта тема закрыта для публикации ответов.