Содержание
Как правильно заморозить баклажаны на зиму
У каждой хозяйки есть свои секреты заготовок вкусной еды на зиму. Большинство из них сходятся во мнении, что перед заморозкой синенькие должны быть обязательно подвергнуты какой-либо термической обработке: продукт может быть запечен, сварен или обжарен. Значительно меньшее число кулинаров предполагает, что и свежие овощи могут быть заморожены. Правильного способа, как заморозить баклажаны на зиму, не существует: каждый ориентируется на свои вкусовые предпочтения
Важно, чтобы овощи были избавлены от излишней влаги, которая при заморозке превратится в лед
Жареные на сковороде
Чтобы получить вкусную полезнейшую закуску зимой, нужно заморозить ее летом или осенью. Если вы – ценитель термически обработанных баклажанов, то этот рецепт подойдет как нельзя лучше. Список ингредиентов необычайно прост:
- баклажаны;
- масло растительное;
- соль.
Пошаговый алгоритм для заготовки выглядит так:
- Вымойте синенькие проточной водой, вытрите досуха полотенцем.
- Нарезать баклажаны можно по своему усмотрению: кружками или кубиками.
- Подготовьте небольшую сковородку для жарки, налив на нее совсем немного масла.
- Пока сковорода разогревается, тщательно посолите кусочки баклажанов.
- Обжарьте пасленовые до светло-золотой корочки, остудите их.
- Выкладывайте на дно неглубокой емкости пакет из полиэтилена, затем овощной слой. Каждый из ярусов баклажанов нужно разделять пакетами или пленкой.
- Следующие сутки закуска должна провести в морозилке, после чего их можно разложить внутри более удобной тары.
- Размораживать нужно на пару или в сковородке.
Заморозка баклажанов запеченных в духовке
Сохранить синенькие возможно с помощью предварительного запекания. Такой способ позволит обойтись совсем без масла или с меньшим его количеством, чем при жарке. Для приготовления нужно использовать следующие продукты:
- баклажаны;
- молоко;
- соль;
- растительное масло.
Готовить нужно так:
- Чтобы избавить синие плоды от горького вкуса, нужно вымочить их в молоке. Для этого нарезанные овощные кружочки или кубики погружаются в кисломолочный продукт на полчаса.
- Высушенные от молока кусочки хорошо посолите. Выложите их на бумажное полотенце, чтобы лишняя влага вышла.
- Промажьте противень небольшим количеством масла, разложите пасленовые и отправьте внутрь прогретой до 170 градусов духовки на три четверти часа.
- Остудите баклажаны, вновь разложив их на полотенце.
- Распределите кусочки по контейнерам для заморозки.
- Отправьте тару в морозильную камеру, где продукт будет храниться следующие несколько месяцев.
Как замораживать баклажаны сырые
Если вы решились в качестве основного ингредиента для заготовок на зиму использовать синие пасленовые, но вам не хочется тратить время на обжаривание или запекание, то можно этого и не делать, а оставить овощи свежими. Лучшим способом для размораживания холодных кусочков плодов станет использование микроволновки. Никогда не кладите дольки в воду, поскольку вы рискуете вымыть все ценные вещества. Ингредиента для данного рецепта всего два:
- баклажаны;
- соль.
Заморозить свежие баклажаны на зиму можно следующим образом:
- Плоды необходимо тщательно промыть водой и обсушить полотенцем. Если вам неприятен горьковатый привкус, то можно снять с пасленов кожуру. Учтите, что из-за этого может пострадать их внешний вид.
- Удалите ножки и порежьте синенькие кружочками среднего размера. Нарезка кубиками подойдет только тогда, когда вы планируете использовать их в салатах или других блюдах, предполагающих мелкую шинковку.
- С обеих сторон посолите каждый кусочек.
- Расстелите несколько слоев бумажных полотенец, выложите на них посоленные кружочки. Лишняя влага, которая рискует стать льдом при заморозке, должна выйти.
- Разложите части в пакеты как можно свободнее, чтобы они не смерзлись.
- Отправьте упакованные овощи в морозилку до употребления.
Рецепты
Классическая икра из баклажанов
Одно из самых популярных блюд из баклажанов. Это блюдо простое в приготовлении, сытное, вкусное, ароматное и очень полезное. Чаще всего баклажанную икру хозяйки готовят в конце лета и начале осени, когда все овощи доступны и организм запасается витаминами. Но опытные хозяйки могут позволить себе и среди зимы приготовить икру из замороженных баклажанов, достав из морозилки нарезанный кубиками овощ.
Для приготовления этого блюда нужно взять:
- 0,5 кг замороженных баклажанов;
- 2 средние луковицы;
- 2 небольшие морковки;
- 4 помидора;
- 1 большой болгарский перец;
- соль по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
- Для начала готовим поджарку. Очищаем лук и морковку от кожуры, нарезаем кубиками оба овоща, обжариваем на растительном масле до мягкости. Морковь можно натереть на крупной терке (мне больше нравится кубиками, так в икре будут видны все овощи).
- Баклажаны, не размораживая полностью, добавляем к овощам.
- Болгарский перец очищаем от сердцевины и семян, режем крупными кусочками и отправляем к поджарке. Готовим еще 5 минут и добавляем к овощам на сковороду.
- Накрываем крышкой, периодически помешиваем.
- Помидоры моем и нарезаем кубиками. Добавляем их в сковороду тогда, когда баклажаны станут мягкими.
- Солим и тушим еще 15-20 минут под крышкой.
- Далее снимаем крышку и даем лишней влаге испариться. Икра из баклажанов готова!
Баклажаны тушеные в сметане
Многие считают, что баклажаны по вкусу напоминают грибы. Этот рецепт прекрасное тому подтверждение. Овощ получается мягкий, нежный, с молочным привкусом и просто тает во рту.
Чтобы приготовить это блюдо, нужны такие ингредиенты:
- баклажаны замороженные 400 г.;
- морковка 2 шт.;
- сметана 300 г.;
- соль;
- масло для жарки (идеально кукурузное, в крайнем случае можно взять подсолнечное или оливковое);
- укроп.
Приготовление:
- Сначала нужно подготовить баклажаны. Достаем из морозилки заготовки и выкладываем в тарелку. Морковь нарезаем соломкой и обжариваем на растительном масле до мягкости. Добавляем баклажаны и тушим их до полной готовности.
- Когда овощи полностью готовы, добавляем сметану. Чтобы она не свернулась, слегка разбавляем ее водой. На 300 г. сметаны нужно около 50 мл воды. Размешиваем и вливаем в сковороду.
- Рубим укроп и также добавляем к овощам. Солим по вкусу.
- Тушим 5 минут и снимаем с огня. Наслаждаемся этим нежнейшим вкусом!
Жареные баклажаны с картошкой
Многие мужчины любят жареную картошку. Однако просто пожарить ее с луком или чесноком – банально. Этот рецепт поможет разнообразить многими любимое блюдо.
Чтобы его приготовить, нам понадобятся:
- замороженные баклажаны 350 г.;
- картошка 700 г.;
- луковица большая 1 шт.;
- чеснок 2-3 зубчика;
- кукурузное или любое растительное масло;
- соль;
- черный молотый перец.
Приготовление:
- Картошку чистим и нарезаем так, как обычно режем для жарки. Заливаем водой, чтоб она не потемнела.
- Лук очищаем и нарезаем кубиками. Обжариваем до прозрачности на растительном (я люблю кукурузное, поэтому обычно использую его) масле, добавляем картошку и жарим до полной готовности.
- В отдельной сковороде тушим баклажаны. Можно это сделать в одной емкости, но есть вероятность получить кашу вместо жареной картошки с баклажанами. Поэтому лучше – отдельно.
- Когда картофель готов, выдавливаем к нему чеснок и пересыпаем баклажаны, солим и перчим по вкусу. Блюдо готово!
Срок годности замороженных баклажанов и их хранение
Срок годности баклажан в среднем составляет 10-12 месяцев. Замороженный овощ рекомендуется хранить при температуре —18 градусов и ниже. Нельзя допускать вторичного помещения в камеру после оттаивания. Недопустимо вынимать, выносить на улицу, возвращать. Любые колебания, даже понижение температуры, негативно сказываются на вкусе, качестве заготовок.
Другое правило — абсолютная герметичность. Используется тара с плотными крышками. Применяются толстые полиэтиленовые пакеты
Важно фасовать порциями либо каждый раз надежно закрывать. Лучший вариант — двойная упаковка
Она надежно защищает замороженные овощи от посторонних запахов, воздуха.
В качестве второй упаковки отлично подойдут любые, даже тонкие пакеты. Допускается использовать пищевую пленку, фольгу.
Правильная разморозка
Для того чтобы в процессе размораживания сохранить все вкусовые качества овоща, требуется знать, как правильно разморозить баклажаны. Существует несколько вариантов:
- в микроволновой печи. В современном кухонном помощнике существует такая функция, как «Разморозка». Данная методика считается самой быстрой. Достаточно поместить продукт в подходящую тарелку, установить в прибор, включить требуемый режим. Звуковой сигнал говорит о готовности. Проверить и по необходимости повторить процесс;
- естественный способ — самый лучший и простой, но занимает много времени. В дуршлаг поместить требуемое количество овощей. Поставить на кухонный стол, подставив под него глубокую тарелочку. Разморозка происходит при комнатной температуре в течение 2-3 часов. Можно оставить на ночь, обязательно поместив продукт в прохладное место;
- достав из морозильной камеры сразу же приступить к приготовлению. Во время варки, тушения или запекания замороженные овощи и разморозятся.
Последний метод наиболее популярен, так как он не требует много личного времени, применения дополнительного кухонного оборудования и инвентаря.
Также хозяйки для более быстрой разморозки опускают овощи в теплую воду. Несмотря на его быстроту опытные кулинары не рекомендуют его часто применять, так как овощ теряет все свои полезные витамины, природные соединения.
Заготовка баклажанов на зиму в виде заморозки — дело трудоемкое, требующее времени и усилий. Несмотря на это приятно достать зимой немного свежих овощей и насладиться приятным вкусом и ароматом вкусного рагу или салата.
Варианты приготовления
Перед тем, как начать готовить, овощную заготовку нужно правильно разморозить. Для этого достаньте ее из морозилки и положите на самую нижнюю полку холодильника на несколько часов, можно на ночь. Кусочки со временем оттают, при этом сочность и их форма сохранятся. Нельзя размораживать овощи под горячей водой или в микроволновке, это только ухудшит их вкус. Самыми популярными овощными блюдами являются:
- баклажанная икра. Для ее приготовления обжарьте лук с морковкой, добавьте к ним немного погодя кусочки размороженной заготовки, продолжайте готовить еще 10 минут. Добавьте по вкусу специи и соль, затем выдавите чеснок. Закуску можно подавать в таком виде или измельчить ее на блендере;
- баклажаны с картошкой. На одной сковородке обжарьте картофель дольками с луком и чесноком, а на другой – баклажаны. Когда содержимое обеих сковород будет почти готово, смешайте их, продолжайте обжаривать еще 3-4 минуты, затем выдавите еще чеснока и посыпьте нарубленной зеленью;
- баклажанные рулетики. На баклажанные слайсы уложите любую начинку (овощную, мясную), сверните в плотные рулеты, уложите в смазанную маслом форму для запекания и посыпьте сыром. Запекайте в духовке в течение получаса;
- овощное рагу. Обжарьте в глубокой сковородке болгарский перец, морковь, лук, капусту, затем добавьте к ним баклажанчики. Потушите еще 10 минут. В конце приготовления добавьте ароматные приправы, немного соли по вкусу, можно посыпать сверху сыром;
- мясная запеканка. В мясной фарш добавьте специи, соль и сырое куриное яйцо. Выложите начинку в овощную лодочку приминая ее к бортикам, чтобы больше вошло. Лодочки поместите в большую форму для запекания, посыпьте все сыром. Установите форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 30 минут;
- баклажанно-ореховая паста. Налейте в сковородку немного масла, когда оно разогреется, обжарьте овощи до золотистого цвета. Выложите ломтики на салфетку, когда они остынут, положите в чашку блендера, добавьте грецкие орехи, арахис (орехов должно быть в 1,5-2 раза меньше, чем баклажанов) и измельчите все до однородной массы. По желанию добавьте свежую зелень (укроп, кинзу, петрушку). Пасту подавайте с зернами граната.
На заметку!Баклажаны хорошо сочетаются с любыми продуктами, поэтому смело добавляйте их в качестве зажарки для супов и в салаты.
Замороженная овощная заготовка не раз выручит вас, когда нужно приготовить ужин на скорую руку. Достаточно вспомнить, что в морозилке есть овощи, достать их, с чем-нибудь потушить или пожарить, и за считанные минуты еда будет на столе. По вкусу вы даже не отличите замороженные плоды от свежих, они получаются такими же ароматными и восхитительными, да к тому же еще и полезными.
Рекомендуем посмотреть, как заморозить овощи на зиму в домашних условиях.
Способы заготовки
Разговор о заготовке начнем с конца. А именно с того, как, не имея в доме вакууматора, упаковать овощи герметично. Для этого вам понадобится пакет с zip-застежкой и обычная коктейльная трубочка. Закройте пакет практически до конца, оставив лишь маленькое отверстие. Просуньте в него пластиковую трубочку, ртом вытяните воздух из пакета, и, обнаружив, что полиэтилен прилип к баклажанам, удалите импровизированный «воздухоотсос», закрыв оставшуюся часть упаковки. Вот и все. А теперь о главном – о том, как заморозить свежие баклажаны на зиму.
Жареные
- Моем синенькие и нарезаем их кругляшками шириной не более 7 мм. Слишком тонко нарезанные баклажаны истончаться при жарке и станут непригодны для хранения в морозильной камере.
- Посыпаем солью и ждем около получаса, пока выйдет горечь. После промываем под струей проточной воды.
- Выкладываем кругляшки на решетку для гриля или другое импровизированное «ложе» и оставляем до полного просыхания. Овощам можно помочь с просушкой, промокнув их бумажным полотенцем.
- Наливаем на разогретую сковороду пару капель масла и обжариваем кусочки синеньких с обеих сторон буквально по несколько минут. Легкая золотая корочка станет сигналом о том, что овощи нужно снимать со сковороды.
- Выкладываем готовые куски на решетку, даем полностью остыть и отправляем в морозилку с температурой ниже -12°С.
- Спустя полтора часа достаем решетку, снимаем с нее замороженные жареные баклажаны и фасуем по пакетам, отправляя обратно в условия вечного холода до самой зимы.
- Стикеруем все упаковки с овощами, подписав, что лежит в пакете, в каком виде и с каким весом.
Допустима нарезка кубиками или брусочками. Все зависит от того, какие блюда вы намерены готовить из размороженных плодов.
Запеченные
- Нарезаем синенькие кругляшками или слайсами. К примеру, для приготовления рулетиков в будущем слайсы подойдут в самый раз.
- Разогреваем духовой шкаф до температуры 180°С и отправляем баклажаны в жару на 30 минут, выложив их на смазанный растительным маслом противень.
- Чтобы в духовке синенькие хорошо подрумянились с обеих сторон, через 15 минут переворачиваем их на другой бочок.
- Далее делаем все то же самое, что и в случае с жареными баклажанами: оставляем просушиться, отправляем в морозилку на полчаса, раскладываем по пакетам, удаляем воздух, стикеруем – и обратно на хранение в «вечную мерзлоту».
Тушеные
- Разогреваем немного растительного масла в сотейнике.
- Выкладываем порезанные баклажаны и тушим их до готовности, периодически помешивая. Солить и перчить необязательно, но при желании можно.
- Снимаем с плиты, даем полностью остыть.
- Перекладываем тушеную баклажанную икру в контейнер или пакет для хранения и убираем в морозилку.
Бланшированные
- Кипятим в кастрюле воду, хорошенько солим ее и добавляем столовую ложку лимонного сока или сок половины свежего лимона.
- В кипящую воду кладем нарезанные овощи и провариваем в течение пяти минут.
- С помощью шумовки вынимаем кусочки синеньких и тут же опускаем их в сосуд с ледяной водой.
- Достаем, просушиваем и получаем полностью готовый к заморозке продукт.
Вареные
- Удаляем с овощей плодоножки, в нескольких местах прокалываем плоды при помощи зубочистки или иглы достаточно глубоко, а после помещаем их в солевой раствор для удаления горечи.
- Оставляем овощи в соленой воде на 45 минут. В данном случае времени требуется больше, так как баклажаны не измельчены и обрабатываются целиком.
- Кипятим в кастрюле воду и на 20 минут отправляем туда избавленные от горькости синенькие.
- После остывания сморщившиеся плоды останется нарезать предпочтительным для вас способом и заморозить.
Целые
- Не очищая овощ от кожуры, поддаем его термической обработке. Это может быть тушение целиком в мультиварке, запекание на гриле или варка, как в предыдущем варианте.
- После термической обработки даем овощу остыть и промакиваем его бумажными полотенцами для ликвидации с поверхности влаги.
- Каждый отдельный овощ оборачиваем в несколько слоев пищевой пленки и отправляем в морозилку.
Целые мороженные баклажаны на зиму можно хранить как в кожуре, так и без нее. Если вы привыкли употреблять в пищу очищенный овощ, на этапе после термической обработки и остывания снимите с него шкурку.
ТОП-3 способа заморозить баклажаны
Предварительная термическая обработка продуктов на самом деле упрощает хозяйке жизнь: такие полуфабрикаты очень быстро готовятся после разморозки и добавляются во множество блюд. Запасая баклажаны по этим рецептам, вы экономите время и обеспечиваете себя разнообразным меню.
Бланшируем
Самый простой способ заготовить баклажаны — это бланшировка. Краткая обработка кипятком или паром уничтожит минимум витаминов, но значительно продлит срок годности полуфабриката.
Как заморозить бланшированные кусочки:
- Тщательно промойте только что собранный с грядки плод. Всегда старайтесь заготавливать урожай после сбора, так в нём останется больше пользы.
- Удалите хвостик и немного мякоти вокруг него.
- Нарежьте плод кружочками. Толщина — на ваш выбор, всё зависит от блюд, которые будут готовиться в дальнейшем. Для запекания пиццы лучше делать тонкие слайсы, для рагу — потолще.
- Вскипятите в кастрюле воду.
- Баклажаны, промытые от соли, поместите в дуршлаг. Опустите всё в кипяток и держите не более 2—5 минут. Это и есть бланшировка.
- Следующий этап — быстрое охлаждение овоща. Поместите дуршлаг под струю холодной воды либо переместите всё в таз с ледяной водой (добавьте туда лёд из морозилки).
- Остуженные овощи подморозьте, чтобы они не слиплись в процессе хранения. Сначала обсушите их от влаги, а затем разложите ровным слоем на противне. Застелите поверхность пищевой плёнкой.
- Поместите противень на несколько часов в морозильник, по возможности выставив самую низкую температуру. Когда кружочки промёрзнут, пересыпьте их по порционным пакетам или контейнерам.
- Подготовьте удобные ёмкости, чтобы содержимое каждой уходило на приготовление одного блюда. Постоянное извлечение общего пакета в комнатную температуру и обратное помещение в морозилку испортит продукт.
- Закрывайте тару с баклажанами очень крепко, чтобы посторонние запахи не проникали туда.
Точно так же замораживаются плоды, нарезанные кубиками и т. д.
Запечённые баклажаны
Запекание — лучший способ заготавливать плоды целиком. Даже счищать кожуру необязательно.
Как вкусно заготовить печёный баклажан на зиму:
- Промойте кожуру, оботрите салфетками и смажьте растительным маслом.
- Разогрейте духовку на 180 градусов.
- Поместите баклажаны на противень и запекайте в течение получаса. Не допускайте подгорания кожуры, один раз лучше перевернуть плоды на другой бок.
- Перед заморозкой обязательно остудите овощи.
- Упаковывайте по отдельности в пакеты для заморозки. Все баклажаны можно поместить в один контейнер, если у них будет индивидуальная упаковка.
Как насчёт обжаривания
Обжаренные баклажаны для заморозки, рецепт на зиму:
- Промойте, нарежьте, выдержите в соли, снова промойте и обсушите — стандартные процедуры.
- В сковороде разогрейте растительное масло. Много лить не нужно, достаточно пары капель, которые распределите специальной кисточкой.
- Когда масло разогреется, поместите в сковороду баклажаны ровным слоем.
- Спустя 5 минут аккуратно всё переверните на другую сторону. Не надо помешивать плоды, чтобы они не растеряли форму раньше времени.
- Добейтесь равномерной обжарки с двух сторон и выньте баклажаны из масла.
- Промокнуть лишний жир поможет бумажная салфетка.
- Остывшую зажарку распределите по контейнерам или пакетам. Как добиться герметичности тары: отожмите воздух из пакета руками либо вытяните его с помощью коктейльной трубочки. Чем плотнее упаковка у баклажанов, тем лучше они хранятся.
- Остаётся только отправить всё в морозильник и не забыть вовремя съесть.
Варианты приготовления
Рецептов, в которых задействованы превращенные в лед пасленовые, довольно много. Но не все они удачны и вкусны. В таблице вашему вниманию предложены наиболее выгодные варианты приготовления замороженных баклажанов с указанием, овощи какой нарезки и какой термической обработки подходят для приготовления блюда больше всего.
Таблица – Варианты приготовления замороженных синеньких
Блюдо | Рецепт | Вид замороженного продукта |
---|---|---|
Овощная икра | — Тушим баклажаны вместе с другими овощами; — по готовности взбиваем овощную массу в блендере на низких оборотах |
Любой |
Сырные «башенки» | — На каждый кусок баклажана кладем кругляшку помидора; — формируем многослойные «башенки»; — сверху присыпаем тертым сыром; — запекаем в духовке 15 минут |
Жаренные или запеченные кругляшки |
Рулеты | — Трем сыр на терке; — добавляем измельченные чеснок и зелень; — смазываем каждый слайс соусом и заворачиваем в рулет; — при необходимости закрепляем зубочисткой |
Жаренные или запеченные слайсы |
Жаркое в горшочках | — Слегка обжариваем на сковороде картофель и мясо по отдельности; — складываем продукты в горшочки для запекания; — добавляем пассированный лук и морковь; — сверху выкладываем в каждый горшочек баклажаны; — затираем сыром; — смазываем сметаной; — ставим в духовку на час-полтора |
Кубики любой обработки |
Использовать вынутые из морозильной камеры баклажаны можно точно так же, как и свежие овощи. Однако вкусовые качества замороженных синеньких не настолько выражены и сильны, как у недавно сорванных с грядки «собратьев». Поэтому если есть возможность приобрести в супермаркете свежие качественные баклажаны, отдайте предпочтение этому варианту. Ну а если нет, замороженные слайсы или кругляшки запросто разнообразят ваш зимний рацион.
Опытные хозяйки заметили, что сильно горчат в основном поздние овощи или перезревшие плоды. Это еще один аргумент в пользу того, чтобы замораживать баклажаны молодыми. А для тех, кто без ума от овощного рагу, есть предложение замораживать пестрый «коктейль», в котором синенькие будут соседствовать с луком, болгарским перцем, кабачками, горшком и любыми другими плодами с грядки.
Как сберегать в холодильнике?
В холодильнике данный продукт сохраняет свою свежесть намного меньше, чем в морозилке. Однако, такой метод подойдет для кратковременного хранения синенького плода за несколько дней до его приготовления. Кроме того, в холодильнике можно держать недозрелые плоды до их дозревания.
Правила хранения баклажанов в холодильнике:
- Хранить данный продукт желательно в специальном отсеке холодильника, предназначенном для овощей и фруктов. Перед этим плоды необходимо протереть сухой тряпочкой. Мыть их нужно непосредственно перед приготовлением.
- Каждый баклажан рекомендуется завернуть в пищевую пленку, бумагу или пакет по отдельности.
- Разместить продукт в соответствующем ящике холодильника.
- Периодически баклажаны следует перебирать, удаляя плоды со следами порчи.
Срок хранения в холодильнике – до 1 месяца. Убирать в холодильник можно только полностью сухие плоды.
Сохранить полезные свойства, а также насыщенный вкус данного овоща можно с помощью замораживания. Хранить в морозилке можно как свежие, так и обработанные баклажаны. Такое хранение продукта сэкономит время на кухне при приготовлении пищи, а также позволит наслаждаться любимым блюдом даже в зимнее время года.
Как заморозить помидоры на зиму свежими в морозилке?
Зимой нет ничего вкуснее, ярче и интересней, чем свежие помидорчики с ярко выраженным летним вкусом, как будто, собранные с грядки. Но где же взять подобное чудо среди морозной зимы? Если у вас имеется морозильная камера, то все просто – овощ можно заморозить. Самый простой способ заготовки помидоров – заготовить плоды целиком. Перед заморозкой небольшие и целые плоды помидоров следует помыть, просудить и аккуратно выложить одним слоем на подставку или в контейнер. Когда помидоры станут достаточно твердыми, их можно сложить в пакет, герметично закрыть и полностью заморозить.
Сегодня свежие (или в нашем случае свежемороженные помидоры) широко применяют в приготовлении различных блюд: пасты, пиццы, сендвичей, салатов и томатных заправок. Чтобы помидоры можно было добавлять в блюдо сразу в процессе готовки, их необходимо порезать – кубиками или кружочками. Технология нарезки, подготовки, предварительной и основной заморозки такая же, как и при заготовке баклажанов (смотреть выше, правило третье).
Также мы говорили, что помидоры можно бланшировать, а затем заморозить – очень хороший способ заготовки.
Еще один популярный и очень полезный метод заморозки помидоров – томатные таблетки. Чтобы приготовить эту витаминную и яркую прелесть, необходимо перекрутить разрезанные помидоры через мясорубку (можно добавить к ним болгарский перец и зелень), а затем разлить все в специальные формочки для заморозки или в эластичные формы для выпекания кексов. Также подойдут контейнеры для льда. Отправьте формы с заготовками в морозилку, а после полной заморозки выдавите и переложите в пакеты. Эти вкусные таблеточки можно добавлять в любые блюда, соусы, супы и заправки, будет очень вкусно и ароматно.

Эта тема закрыта для публикации ответов.