Способы заморозки баклажанов

Алан-э-Дейл       14.01.2023 г.

Как правильно заморозить баклажаны на зиму

У каждой хозяйки есть свои секреты заготовок вкусной еды на зиму. Большинство из них сходятся во мнении, что перед заморозкой синенькие должны быть обязательно подвергнуты какой-либо термической обработке: продукт может быть запечен, сварен или обжарен. Значительно меньшее число кулинаров предполагает, что и свежие овощи могут быть заморожены. Правильного способа, как заморозить баклажаны на зиму, не существует: каждый ориентируется на свои вкусовые предпочтения

Важно, чтобы овощи были избавлены от излишней влаги, которая при заморозке превратится в лед

Жареные на сковороде

Чтобы получить вкусную полезнейшую закуску зимой, нужно заморозить ее летом или осенью. Если вы – ценитель термически обработанных баклажанов, то этот рецепт подойдет как нельзя лучше. Список ингредиентов необычайно прост:

  • баклажаны;
  • масло растительное;
  • соль.

Пошаговый алгоритм для заготовки выглядит так:

  1. Вымойте синенькие проточной водой, вытрите досуха полотенцем.
  2. Нарезать баклажаны можно по своему усмотрению: кружками или кубиками.
  3. Подготовьте небольшую сковородку для жарки, налив на нее совсем немного масла.
  4. Пока сковорода разогревается, тщательно посолите кусочки баклажанов.
  5. Обжарьте пасленовые до светло-золотой корочки, остудите их.
  6. Выкладывайте на дно неглубокой емкости пакет из полиэтилена, затем овощной слой. Каждый из ярусов баклажанов нужно разделять пакетами или пленкой.
  7. Следующие сутки закуска должна провести в морозилке, после чего их можно разложить внутри более удобной тары.
  8. Размораживать нужно на пару или в сковородке.

Заморозка баклажанов запеченных в духовке

Сохранить синенькие возможно с помощью предварительного запекания. Такой способ позволит обойтись совсем без масла или с меньшим его количеством, чем при жарке. Для приготовления нужно использовать следующие продукты:

  • баклажаны;
  • молоко;
  • соль;
  • растительное масло.

Готовить нужно так:

  1. Чтобы избавить синие плоды от горького вкуса, нужно вымочить их в молоке. Для этого нарезанные овощные кружочки или кубики погружаются в кисломолочный продукт на полчаса.
  2. Высушенные от молока кусочки хорошо посолите. Выложите их на бумажное полотенце, чтобы лишняя влага вышла.
  3. Промажьте противень небольшим количеством масла, разложите пасленовые и отправьте внутрь прогретой до 170 градусов духовки на три четверти часа.
  4. Остудите баклажаны, вновь разложив их на полотенце.
  5. Распределите кусочки по контейнерам для заморозки.
  6. Отправьте тару в морозильную камеру, где продукт будет храниться следующие несколько месяцев.

Как замораживать баклажаны сырые

Если вы решились в качестве основного ингредиента для заготовок на зиму использовать синие пасленовые, но вам не хочется тратить время на обжаривание или запекание, то можно этого и не делать, а оставить овощи свежими. Лучшим способом для размораживания холодных кусочков плодов станет использование микроволновки. Никогда не кладите дольки в воду, поскольку вы рискуете вымыть все ценные вещества. Ингредиента для данного рецепта всего два:

  • баклажаны;
  • соль.

Заморозить свежие баклажаны на зиму можно следующим образом:

  1. Плоды необходимо тщательно промыть водой и обсушить полотенцем. Если вам неприятен горьковатый привкус, то можно снять с пасленов кожуру. Учтите, что из-за этого может пострадать их внешний вид.
  2. Удалите ножки и порежьте синенькие кружочками среднего размера. Нарезка кубиками подойдет только тогда, когда вы планируете использовать их в салатах или других блюдах, предполагающих мелкую шинковку.
  3. С обеих сторон посолите каждый кусочек.
  4. Расстелите несколько слоев бумажных полотенец, выложите на них посоленные кружочки. Лишняя влага, которая рискует стать льдом при заморозке, должна выйти.
  5. Разложите части в пакеты как можно свободнее, чтобы они не смерзлись.
  6. Отправьте упакованные овощи в морозилку до употребления.

Рецепты

Классическая икра из баклажанов

Одно из самых популярных блюд из баклажанов. Это блюдо простое в приготовлении, сытное, вкусное, ароматное и очень полезное. Чаще всего баклажанную икру хозяйки готовят в конце лета и начале осени, когда все овощи доступны и организм запасается витаминами. Но опытные хозяйки могут позволить себе и среди зимы приготовить икру из замороженных баклажанов, достав из морозилки нарезанный кубиками овощ.

Для приготовления этого блюда нужно взять:

  • 0,5 кг замороженных баклажанов;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 небольшие морковки;
  • 4 помидора;
  • 1 большой болгарский перец;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Для начала готовим поджарку. Очищаем лук и морковку от кожуры, нарезаем кубиками оба овоща, обжариваем на растительном масле до мягкости. Морковь можно натереть на крупной терке (мне больше нравится кубиками, так в икре будут видны все овощи).
  2. Баклажаны, не размораживая полностью, добавляем к овощам.
  3. Болгарский перец очищаем от сердцевины и семян, режем крупными кусочками и отправляем к поджарке. Готовим еще 5 минут и добавляем к овощам на сковороду.
  4. Накрываем крышкой, периодически помешиваем.
  5. Помидоры моем и нарезаем кубиками. Добавляем их в сковороду тогда, когда баклажаны станут мягкими.
  6. Солим и тушим еще 15-20 минут под крышкой.
  7. Далее снимаем крышку и даем лишней влаге испариться. Икра из баклажанов готова!

Баклажаны тушеные в сметане

Многие считают, что баклажаны по вкусу напоминают грибы. Этот рецепт прекрасное тому подтверждение. Овощ получается мягкий, нежный, с молочным привкусом и просто тает во рту.

Чтобы приготовить это блюдо, нужны такие ингредиенты:

  • баклажаны замороженные 400 г.;
  • морковка 2 шт.;
  • сметана 300 г.;
  • соль;
  • масло для жарки (идеально кукурузное, в крайнем случае можно взять подсолнечное или оливковое);
  • укроп.

Приготовление:

  1. Сначала нужно подготовить баклажаны. Достаем из морозилки заготовки и выкладываем в тарелку. Морковь нарезаем соломкой и обжариваем на растительном масле до мягкости. Добавляем баклажаны и тушим их до полной готовности.
  2. Когда овощи полностью готовы, добавляем сметану. Чтобы она не свернулась, слегка разбавляем ее водой. На 300 г. сметаны нужно около 50 мл воды. Размешиваем и вливаем в сковороду.
  3. Рубим укроп и также добавляем к овощам. Солим по вкусу.
  4. Тушим 5 минут и снимаем с огня. Наслаждаемся этим нежнейшим вкусом!

Жареные баклажаны с картошкой

Многие мужчины любят жареную картошку. Однако просто пожарить ее с луком или чесноком – банально. Этот рецепт поможет разнообразить многими любимое блюдо.

Чтобы его приготовить, нам понадобятся:

  • замороженные баклажаны 350 г.;
  • картошка 700 г.;
  • луковица большая 1 шт.;
  • чеснок 2-3 зубчика;
  • кукурузное или любое растительное масло;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Картошку чистим и нарезаем так, как обычно режем для жарки. Заливаем водой, чтоб она не потемнела.
  2. Лук очищаем и нарезаем кубиками. Обжариваем до прозрачности на растительном (я люблю кукурузное, поэтому обычно использую его) масле, добавляем картошку и жарим до полной готовности.
  3. В отдельной сковороде тушим баклажаны. Можно это сделать в одной емкости, но есть вероятность получить кашу вместо жареной картошки с баклажанами. Поэтому лучше – отдельно.
  4. Когда картофель готов, выдавливаем к нему чеснок и пересыпаем баклажаны, солим и перчим по вкусу. Блюдо готово!

Срок годности замороженных баклажанов и их хранение

Срок годности баклажан в среднем составляет 10-12 месяцев. Замороженный овощ рекомендуется хранить при температуре —18 градусов и ниже. Нельзя допускать вторичного помещения в камеру после оттаивания. Недопустимо вынимать, выносить на улицу, возвращать. Любые колебания, даже понижение температуры, негативно сказываются на вкусе, качестве заготовок.

Другое правило — абсолютная герметичность. Используется тара с плотными крышками. Применяются толстые полиэтиленовые пакеты

Важно фасовать порциями либо каждый раз надежно закрывать. Лучший вариант — двойная упаковка

Она надежно защищает замороженные овощи от посторонних запахов, воздуха.

В качестве второй упаковки отлично подойдут любые, даже тонкие пакеты. Допускается использовать пищевую пленку, фольгу.

Правильная разморозка

Для того чтобы в процессе размораживания сохранить все вкусовые качества овоща, требуется знать, как правильно разморозить баклажаны. Существует несколько вариантов:

  • в микроволновой печи. В современном кухонном помощнике существует такая функция, как «Разморозка». Данная методика считается самой быстрой. Достаточно поместить продукт в подходящую тарелку, установить в прибор, включить требуемый режим. Звуковой сигнал говорит о готовности. Проверить и по необходимости повторить процесс;
  • естественный способ — самый лучший и простой, но занимает много времени. В дуршлаг поместить требуемое количество овощей. Поставить на кухонный стол, подставив под него глубокую тарелочку. Разморозка происходит при комнатной температуре в течение 2-3 часов. Можно оставить на ночь, обязательно поместив продукт в прохладное место;
  • достав из морозильной камеры сразу же приступить к приготовлению. Во время варки, тушения или запекания замороженные овощи и разморозятся. 

Последний метод наиболее популярен, так как он не требует много личного времени, применения дополнительного кухонного оборудования и инвентаря. 

Также хозяйки для более быстрой разморозки опускают овощи в теплую воду. Несмотря на его быстроту опытные кулинары не рекомендуют его часто применять, так как овощ теряет все свои полезные витамины, природные соединения. 

Заготовка баклажанов на зиму в виде заморозки — дело трудоемкое, требующее времени и усилий. Несмотря на это приятно достать зимой немного свежих овощей и насладиться приятным вкусом и ароматом вкусного рагу или салата. 

Варианты приготовления

Перед тем, как начать готовить, овощную заготовку нужно правильно разморозить. Для этого достаньте ее из морозилки и положите на самую нижнюю полку холодильника на несколько часов, можно на ночь. Кусочки со временем оттают, при этом сочность и их форма сохранятся. Нельзя размораживать овощи под горячей водой или в микроволновке, это только ухудшит их вкус. Самыми популярными овощными блюдами являются:

  • баклажанная икра. Для ее приготовления обжарьте лук с морковкой, добавьте к ним немного погодя кусочки размороженной заготовки, продолжайте готовить еще 10 минут. Добавьте по вкусу специи и соль, затем выдавите чеснок. Закуску можно подавать в таком виде или измельчить ее на блендере;
  • баклажаны с картошкой. На одной сковородке обжарьте картофель дольками с луком и чесноком, а на другой – баклажаны. Когда содержимое обеих сковород будет почти готово, смешайте их, продолжайте обжаривать еще 3-4 минуты, затем выдавите еще чеснока и посыпьте нарубленной зеленью;
  • баклажанные рулетики. На баклажанные слайсы уложите любую начинку (овощную, мясную), сверните в плотные рулеты, уложите в смазанную маслом форму для запекания и посыпьте сыром. Запекайте в духовке в течение получаса;
  • овощное рагу. Обжарьте в глубокой сковородке болгарский перец, морковь, лук, капусту, затем добавьте к ним баклажанчики. Потушите еще 10 минут. В конце приготовления добавьте ароматные приправы, немного соли по вкусу, можно посыпать сверху сыром;
  • мясная запеканка. В мясной фарш добавьте специи, соль и сырое куриное яйцо. Выложите начинку в овощную лодочку приминая ее к бортикам, чтобы больше вошло. Лодочки поместите в большую форму для запекания, посыпьте все сыром. Установите форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 30 минут;
  • баклажанно-ореховая паста. Налейте в сковородку немного масла, когда оно разогреется, обжарьте овощи до золотистого цвета. Выложите ломтики на салфетку, когда они остынут, положите в чашку блендера, добавьте грецкие орехи, арахис (орехов должно быть в 1,5-2 раза меньше, чем баклажанов) и измельчите все до однородной массы. По желанию добавьте свежую зелень (укроп, кинзу, петрушку). Пасту подавайте с зернами граната.

На заметку!Баклажаны хорошо сочетаются с любыми продуктами, поэтому смело добавляйте их в качестве зажарки для супов и в салаты.

Замороженная овощная заготовка не раз выручит вас, когда нужно приготовить ужин на скорую руку. Достаточно вспомнить, что в морозилке есть овощи, достать их, с чем-нибудь потушить или пожарить, и за считанные минуты еда будет на столе. По вкусу вы даже не отличите замороженные плоды от свежих, они получаются такими же ароматными и восхитительными, да к тому же еще и полезными.

Рекомендуем посмотреть, как заморозить овощи на зиму в домашних условиях.

Способы заготовки

Разговор о заготовке начнем с конца. А именно с того, как, не имея в доме вакууматора, упаковать овощи герметично. Для этого вам понадобится пакет с zip-застежкой и обычная коктейльная трубочка. Закройте пакет практически до конца, оставив лишь маленькое отверстие. Просуньте в него пластиковую трубочку, ртом вытяните воздух из пакета, и, обнаружив, что полиэтилен прилип к баклажанам, удалите импровизированный «воздухоотсос», закрыв оставшуюся часть упаковки. Вот и все. А теперь о главном – о том, как заморозить свежие баклажаны на зиму.

Жареные

  1. Моем синенькие и нарезаем их кругляшками шириной не более 7 мм. Слишком тонко нарезанные баклажаны истончаться при жарке и станут непригодны для хранения в морозильной камере.
  2. Посыпаем солью и ждем около получаса, пока выйдет горечь. После промываем под струей проточной воды.
  3. Выкладываем кругляшки на решетку для гриля или другое импровизированное «ложе» и оставляем до полного просыхания. Овощам можно помочь с просушкой, промокнув их бумажным полотенцем.
  4. Наливаем на разогретую сковороду пару капель масла и обжариваем кусочки синеньких с обеих сторон буквально по несколько минут. Легкая золотая корочка станет сигналом о том, что овощи нужно снимать со сковороды.
  5. Выкладываем готовые куски на решетку, даем полностью остыть и отправляем в морозилку с температурой ниже -12°С.
  6. Спустя полтора часа достаем решетку, снимаем с нее замороженные жареные баклажаны и фасуем по пакетам, отправляя обратно в условия вечного холода до самой зимы.
  7. Стикеруем все упаковки с овощами, подписав, что лежит в пакете, в каком виде и с каким весом.

Допустима нарезка кубиками или брусочками. Все зависит от того, какие блюда вы намерены готовить из размороженных плодов.

Запеченные

  1. Нарезаем синенькие кругляшками или слайсами. К примеру, для приготовления рулетиков в будущем слайсы подойдут в самый раз.
  2. Разогреваем духовой шкаф до температуры 180°С и отправляем баклажаны в жару на 30 минут, выложив их на смазанный растительным маслом противень.
  3. Чтобы в духовке синенькие хорошо подрумянились с обеих сторон, через 15 минут переворачиваем их на другой бочок.
  4. Далее делаем все то же самое, что и в случае с жареными баклажанами: оставляем просушиться, отправляем в морозилку на полчаса, раскладываем по пакетам, удаляем воздух, стикеруем – и обратно на хранение в «вечную мерзлоту».

Тушеные

  1. Разогреваем немного растительного масла в сотейнике.
  2. Выкладываем порезанные баклажаны и тушим их до готовности, периодически помешивая. Солить и перчить необязательно, но при желании можно.
  3. Снимаем с плиты, даем полностью остыть.
  4. Перекладываем тушеную баклажанную икру в контейнер или пакет для хранения и убираем в морозилку.

Бланшированные

  1. Кипятим в кастрюле воду, хорошенько солим ее и добавляем столовую ложку лимонного сока или сок половины свежего лимона.
  2. В кипящую воду кладем нарезанные овощи и провариваем в течение пяти минут.
  3. С помощью шумовки вынимаем кусочки синеньких и тут же опускаем их в сосуд с ледяной водой.
  4. Достаем, просушиваем и получаем полностью готовый к заморозке продукт.

Вареные

  1. Удаляем с овощей плодоножки, в нескольких местах прокалываем плоды при помощи зубочистки или иглы достаточно глубоко, а после помещаем их в солевой раствор для удаления горечи.
  2. Оставляем овощи в соленой воде на 45 минут. В данном случае времени требуется больше, так как баклажаны не измельчены и обрабатываются целиком.
  3. Кипятим в кастрюле воду и на 20 минут отправляем туда избавленные от горькости синенькие.
  4. После остывания сморщившиеся плоды останется нарезать предпочтительным для вас способом и заморозить.

Целые

  1. Не очищая овощ от кожуры, поддаем его термической обработке. Это может быть тушение целиком в мультиварке, запекание на гриле или варка, как в предыдущем варианте.
  2. После термической обработки даем овощу остыть и промакиваем его бумажными полотенцами для ликвидации с поверхности влаги.
  3. Каждый отдельный овощ оборачиваем в несколько слоев пищевой пленки и отправляем в морозилку.

Целые мороженные баклажаны на зиму можно хранить как в кожуре, так и без нее. Если вы привыкли употреблять в пищу очищенный овощ, на этапе после термической обработки и остывания снимите с него шкурку.

ТОП-3 способа заморозить баклажаны

Предварительная термическая обработка продуктов на самом деле упрощает хозяйке жизнь: такие полуфабрикаты очень быстро готовятся после разморозки и добавляются во множество блюд. Запасая баклажаны по этим рецептам, вы экономите время и обеспечиваете себя разнообразным меню.

Бланшируем

Самый простой способ заготовить баклажаны — это бланшировка. Краткая обработка кипятком или паром уничтожит минимум витаминов, но значительно продлит срок годности полуфабриката.

Как заморозить бланшированные кусочки:

  1. Тщательно промойте только что собранный с грядки плод. Всегда старайтесь заготавливать урожай после сбора, так в нём останется больше пользы.
  2. Удалите хвостик и немного мякоти вокруг него.
  3. Нарежьте плод кружочками. Толщина — на ваш выбор, всё зависит от блюд, которые будут готовиться в дальнейшем. Для запекания пиццы лучше делать тонкие слайсы, для рагу — потолще.
  4. Вскипятите в кастрюле воду.
  5. Баклажаны, промытые от соли, поместите в дуршлаг. Опустите всё в кипяток и держите не более 2—5 минут. Это и есть бланшировка.
  6. Следующий этап — быстрое охлаждение овоща. Поместите дуршлаг под струю холодной воды либо переместите всё в таз с ледяной водой (добавьте туда лёд из морозилки).
  7. Остуженные овощи подморозьте, чтобы они не слиплись в процессе хранения. Сначала обсушите их от влаги, а затем разложите ровным слоем на противне. Застелите поверхность пищевой плёнкой.
  8. Поместите противень на несколько часов в морозильник, по возможности выставив самую низкую температуру. Когда кружочки промёрзнут, пересыпьте их по порционным пакетам или контейнерам.
  9. Подготовьте удобные ёмкости, чтобы содержимое каждой уходило на приготовление одного блюда. Постоянное извлечение общего пакета в комнатную температуру и обратное помещение в морозилку испортит продукт.
  10. Закрывайте тару с баклажанами очень крепко, чтобы посторонние запахи не проникали туда.

Точно так же замораживаются плоды, нарезанные кубиками и т. д.

Запечённые баклажаны

Запекание — лучший способ заготавливать плоды целиком. Даже счищать кожуру необязательно.

Как вкусно заготовить печёный баклажан на зиму:

  1. Промойте кожуру, оботрите салфетками и смажьте растительным маслом.
  2. Разогрейте духовку на 180 градусов.
  3. Поместите баклажаны на противень и запекайте в течение получаса. Не допускайте подгорания кожуры, один раз лучше перевернуть плоды на другой бок.
  4. Перед заморозкой обязательно остудите овощи.
  5. Упаковывайте по отдельности в пакеты для заморозки. Все баклажаны можно поместить в один контейнер, если у них будет индивидуальная упаковка.

Как насчёт обжаривания

Обжаренные баклажаны для заморозки, рецепт на зиму:

  1. Промойте, нарежьте, выдержите в соли, снова промойте и обсушите — стандартные процедуры.
  2. В сковороде разогрейте растительное масло. Много лить не нужно, достаточно пары капель, которые распределите специальной кисточкой.
  3. Когда масло разогреется, поместите в сковороду баклажаны ровным слоем.
  4. Спустя 5 минут аккуратно всё переверните на другую сторону. Не надо помешивать плоды, чтобы они не растеряли форму раньше времени.
  5. Добейтесь равномерной обжарки с двух сторон и выньте баклажаны из масла.
  6. Промокнуть лишний жир поможет бумажная салфетка.
  7. Остывшую зажарку распределите по контейнерам или пакетам. Как добиться герметичности тары: отожмите воздух из пакета руками либо вытяните его с помощью коктейльной трубочки. Чем плотнее упаковка у баклажанов, тем лучше они хранятся.
  8. Остаётся только отправить всё в морозильник и не забыть вовремя съесть.

Варианты приготовления

Рецептов, в которых задействованы превращенные в лед пасленовые, довольно много. Но не все они удачны и вкусны. В таблице вашему вниманию предложены наиболее выгодные варианты приготовления замороженных баклажанов с указанием, овощи какой нарезки и какой термической обработки подходят для приготовления блюда больше всего.

Таблица – Варианты приготовления замороженных синеньких

Блюдо Рецепт Вид замороженного продукта
Овощная икра — Тушим баклажаны вместе с другими овощами;
— по готовности взбиваем овощную массу в блендере на низких оборотах
Любой
Сырные «башенки» — На каждый кусок баклажана кладем кругляшку помидора;
— формируем многослойные «башенки»;
— сверху присыпаем тертым сыром;
— запекаем в духовке 15 минут
Жаренные или запеченные кругляшки
Рулеты — Трем сыр на терке;
— добавляем измельченные чеснок и зелень;
— смазываем каждый слайс соусом и заворачиваем в рулет;
— при необходимости закрепляем зубочисткой
Жаренные или запеченные слайсы
Жаркое в горшочках — Слегка обжариваем на сковороде картофель и мясо по отдельности;
— складываем продукты в горшочки для запекания;
— добавляем пассированный лук и морковь;
— сверху выкладываем в каждый горшочек баклажаны;
— затираем сыром;
— смазываем сметаной;
— ставим в духовку на час-полтора
Кубики любой обработки

Использовать вынутые из морозильной камеры баклажаны можно точно так же, как и свежие овощи. Однако вкусовые качества замороженных синеньких не настолько выражены и сильны, как у недавно сорванных с грядки «собратьев». Поэтому если есть возможность приобрести в супермаркете свежие качественные баклажаны, отдайте предпочтение этому варианту. Ну а если нет, замороженные слайсы или кругляшки запросто разнообразят ваш зимний рацион.

Опытные хозяйки заметили, что сильно горчат в основном поздние овощи или перезревшие плоды. Это еще один аргумент в пользу того, чтобы замораживать баклажаны молодыми. А для тех, кто без ума от овощного рагу, есть предложение замораживать пестрый «коктейль», в котором синенькие будут соседствовать с луком, болгарским перцем, кабачками, горшком и любыми другими плодами с грядки.

Как сберегать в холодильнике?

В холодильнике данный продукт сохраняет свою свежесть намного меньше, чем в морозилке. Однако, такой метод подойдет для кратковременного хранения синенького плода за несколько дней до его приготовления. Кроме того, в холодильнике можно держать недозрелые плоды до их дозревания.

Правила хранения баклажанов в холодильнике:

  1. Хранить данный продукт желательно в специальном отсеке холодильника, предназначенном для овощей и фруктов. Перед этим плоды необходимо протереть сухой тряпочкой. Мыть их нужно непосредственно перед приготовлением.
  2. Каждый баклажан рекомендуется завернуть в пищевую пленку, бумагу или пакет по отдельности.
  3. Разместить продукт в соответствующем ящике холодильника.
  4. Периодически баклажаны следует перебирать, удаляя плоды со следами порчи.

Срок хранения в холодильнике – до 1 месяца. Убирать в холодильник можно только полностью сухие плоды.

Сохранить полезные свойства, а также насыщенный вкус данного овоща можно с помощью замораживания. Хранить в морозилке можно как свежие, так и обработанные баклажаны. Такое хранение продукта сэкономит время на кухне при приготовлении пищи, а также позволит наслаждаться любимым блюдом даже в зимнее время года.

Как заморозить помидоры на зиму свежими в морозилке?

Зимой нет ничего вкуснее, ярче и интересней, чем свежие помидорчики с ярко выраженным летним вкусом, как будто, собранные с грядки. Но где же взять подобное чудо среди морозной зимы? Если у вас имеется морозильная камера, то все просто – овощ можно заморозить. Самый простой способ заготовки помидоров – заготовить плоды целиком. Перед заморозкой небольшие и целые плоды помидоров следует помыть, просудить и аккуратно выложить одним слоем на подставку или в контейнер. Когда помидоры станут достаточно твердыми, их можно сложить в пакет, герметично закрыть и полностью заморозить.

Сегодня свежие (или в нашем случае свежемороженные помидоры) широко применяют в приготовлении различных блюд: пасты, пиццы, сендвичей, салатов и томатных заправок. Чтобы помидоры можно было добавлять в блюдо сразу в процессе готовки, их необходимо порезать – кубиками или кружочками. Технология нарезки, подготовки, предварительной и основной заморозки такая же, как и при заготовке баклажанов (смотреть выше, правило третье).

Также мы говорили, что помидоры можно бланшировать, а затем заморозить – очень хороший способ заготовки.

Еще один популярный и очень полезный метод заморозки помидоров – томатные таблетки. Чтобы приготовить эту витаминную и яркую прелесть, необходимо перекрутить разрезанные помидоры через мясорубку (можно добавить к ним болгарский перец и зелень), а затем разлить все в специальные формочки для заморозки или в эластичные формы для выпекания кексов. Также подойдут контейнеры для льда.  Отправьте формы с заготовками в морозилку, а после полной заморозки выдавите и переложите в пакеты. Эти вкусные таблеточки можно добавлять в любые блюда, соусы, супы и заправки, будет очень вкусно и ароматно.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.