Как заморозить болгарский перец на зиму

Алан-э-Дейл       04.01.2023 г.

Содержание

Как и что готовить

Помните, что мыть замороженные овощи не следует. Да и размораживать их перед приготовлением не стоит. Лучший способ получить действительно полезное блюдо — быстро отварить овощи в небольшом количестве воды или на пару. Погружайте их в кипящую воду в замороженном виде, а приправляйте уже непосредственно перед употреблением. Овощи можно просто посолить-поперчить, полить растительным или растопленным сливочным маслом, тем или иным соусом, посыпать тёртым сыром или рубленой зеленью.

Если диетический вариант приготовления овощей не для вас — проявите фантазию! Замороженную брюссельскую капусту, например, можно тушить со свининой или курицей. Брокколи и цветную капусту — жарить или запекать в сливочном соусе. Стручковая фасоль, кукуруза, горошек отлично подходят для приготовления первых блюд. Кстати, все вышеупомянутые овощи можно дополнить свежими для придания блюдам более яркого вкуса. Ну а замороженные ягоды и фрукты могут стать основой невероятного количества десертов или напитков.

Замороженные овощи: польза и вред

Природа, как известно, одарила человечество многими благами. Но так уж сложилось, что в мире нет таких мест, где можно было бы выращивать любые овощи, фрукты и ягоды круглый год. Однако наученный жизнью человек придумал замораживать дары земли, чтобы в любой момент была возможность ими воспользоваться. Заморозка – подходящее решение для того, чтобы различные плоды не портились долгое время. Но сохраняют ли они при этом свои первичные полезные качества?

Как заморозить болгарский перец на зиму

Основным видом хранения овощей с большим содержание сока принято считать заморозку. Такой процесс обеспечивает сохранение полезных веществ, цвета и формы продукта. Главное различие в видах заморозки болгарского перца – это метод его предварительной подготовки. При выборе в первую очередь отталкиваются от блюд, которые в дальнейшем будут готовиться на основе полуфабриката. Также стоит учитывать объем морозильной камеры и ее форму.

Заморозка перца бывает трех видов:

  1. кусочками
  2. целиком
  3. в виде полноценного полуфабриката

Первый вид используется для дальнейшего приготовления супов, рагу и салатов. Его основным преимуществом являются значительная экономия места в морозилке. Плотно утрамбованные кусочки позволяют заготовить большое количество перца на зиму. При этом продукт не станет мешать при открытии дверцы и не создаст дополнительных неудобств.

Второй вид подходит для фаршировки и украшения праздничных блюд. После размораживания целый перец можно нарезать на дольки и украсить салаты и другие закуски. Полость внутри можно заполнить фаршем, сыром или жареными овощами. В любом случае все отталкивается от фантазии и умений кулинара. Такой вид хранения затрудняет заготовку большого количества продукта и требует более объемной камеры для хранения.

Третий вид подходит для длительного хранения и помогает значительно сэкономить время, которое в дальнейшем потратиться на приготовление пищи. После обработки и просушки цельного сладкого перца внутрь укладывают фарш, обжаренные овощи и рис. Начинить заготовку можно отварной морковью со специями. Фаршированный таким образом перец полностью готов для дальнейшей обработки. Его можно готовить любым образом: варить, тушить или жарить. Далее полуфабрикат пакуют и отправляют в морозильную камеру. Для таких заготовок потребуется много места, но применение метода способно значительно ускорить и облегчить кулинарный процесс.

Чешский картофельный салат

Категория:
Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

В каждой стране, наверное, есть свой картофельный салат, ведь это один из самых распространенных употребляемых корнеплодов. Всегда вкусно и сытно, а добавление одного-двух новых продуктов только обогощает его. В Чехии такой салат готовят на Рождество и подают к карпу. Вкусный, неразлучный тандем Чешской кухни, попробуем воссоздать и насладиться.

Как правильно заморозить болгарский перец? Инструкция по заморозке

Процесс начинается с выбора свежих и крупных плодов без повреждений. Любые испорченные части при подготовке необходимо срезать

Важно выбирать качественные перцы с наиболее толстыми стенками. Такие овощи лучше замораживаются и сохраняют в себе большое количество полезных веществ

Приоритет стоит отдавать плодам с собственной грядки. Магазинный болгарский перец чаще всего натирается воском и обрабатывается химическими составами для лучшего хранения.

Далее идет очередь за очищением. Необходимо в обязательном порядке тщательно промыть каждый плод. После этого приступают к чистке: удаляют перегородки и семена, а ножки аккуратно срезают. Чтобы удалить внутренности перца и не повредить его сочные стенки, все делают руками. На этом этапе стоит проследить, чтобы внутри не осталось семян. Для этого заготовки дополнительно полощут в воде.

Следующим этапом идет просушка и избавление от любых признаков влаги. Надо правильно разложить на сухом полотенце все овощи и дождаться полного их высыхания. Ускорить процесс можно с помощью салфеток и полотенца, но рекомендуется дать просохнуть перцу на открытом воздухе не менее часа. После этого приступают к нарезке кусочками или дольками. Выбранный вид зависит от того, какой хозяйке приглянулся рецепт.

После тщательной подготовки перец укладывают на полотенце или кухонную салфетку из ткани, которая стелется на дно камеры для заморозки. Можно использовать специальный пластиковый поднос. Целые перцы помещают один в другой в форме пирамиды. Это сэкономит место и не даст краям повредиться. Желательно накрыть уложенные овощи тканью, чтобы к ним не поступал воздух при открытии морозильной камеры. Заготовки оставляют в морозилке на двое суток, после чего замороженные перцы достают и фасуют их по плотным целлофановым пакетам или специальным контейнерам для замороженных овощей. Такой способ хранения обеспечит витаминами на всю зиму и прекрасно подойдет для обогащения разнообразных рецептов.

Оптимальной температурой для быстрой заморозки свежих болгарских перцев считают значение в 20 градусов ниже нуля. При таком режиме продукты не теряют полезных веществ и остаются более упругими при последующем размораживании. Срок хранения таких запасов может колебаться от полугода до 10 месяцев. Все зависит от изначального состояния плодов и соблюдения всех правил заготовки.

Заморозка в цельном виде

Самый простой способ заготовки овоща на зиму – заморозка свежего болгарского перца в цельном виде. Для этого:

  1. Подготовленные плоды сложить один в другой, формируя «пирамиду».

Внимание! Чтобы стручки не слипались друг с другом, каждый завернуть в кусочек полиэтиленового пакета

  1. Затем поместить продукты в пакетики для замораживания, выпуская воздух.
  2. Убрать заготовки в морозильную камеру на хранение.

Таким образом, очень удобно, просто и правильно заморозить овощи для фаршировки.

Заготовить цельные плоды на зиму можно и другим способом:

  1. Очищенные и просушенные стручки разложить одним слоем на пергаменте, закрыть пищевой пленкой и убрать в морозильную камеру на 24-48 часов.
  2. Подмерзшие перцы аккуратно сложить пирамидкой, упаковать в пакеты, герметично закрыть.

Внимание! Если хранить овощи в открытых пакетах, они быстро потеряют аромат, станут жесткими и сухими

Полезные свойства и состав овоща

Болгарский перец — не только яркий, ароматный и вкусный овощ, но еще и полезный. Даже в замороженном виде он сохраняет большую часть витаминов, минеральных веществ. Перец богат такими минералами, как натрий, йод, кальций, селен, калий. Из витаминов можно выделить: рибофлавин, витамин А, аскорбиновую кислоту. Регулярное употребление сладких плодов способно защитить организм от стрессов и депрессии, восстановить иммунитет, улучшить работу мозга. Более подробно состав и польза продукта разобраны в таблице.

Таблица — Содержание полезных веществ в болгарском перце и их действие на организм

Состав Количество на 100 г, мг Влияние на организм
Витамин PP 1,2 — Участвует в метаболических процессах;
— стабилизирует работу нервной системы;
— нормализует содержание холестерина в крови
Витамин A 0,33 — Участвует в нормализации обменных процессов;
— замедляет процессы старения;
— повышает выработку половых гормонов;
— стимулирует образование новых клеток
Витамин B1 0,1 — Восстанавливает защитные функции организма;
— способствует регенерации тканей и органов;
— стимулирует деятельность мозга
Витамин B6 0,5 — Помогает усвоению белка и жира;
— участвует в синтезе нуклеиновых кислот;
— нормализует работу опорно-двигательного аппарата и нервной системы
Витамин B9 (фолиевая кислота) 0,017 — Отвечает за функционирование иммунной и кровеносной систем;
— принимает участие в репликации ДНК;
— участвует в выработке аминокислот, «гормона радости» серотонина, адреналина
Витамин C 250 — Отвечает за состояние волос, кожи, ногтей;
— повышает иммунитет, помогает организму противостоять различным инфекциям;
— регенерирует клетки и ткани;
— участвует в выработке гормонов;
— нормализует обмен веществ
Кальций 8 — Укрепляет костно-мышечную ткань;
— регулирует свертываемости крови;
— отвечает за эластичность сосудов;
— стимулирует работу нервной системы;
— активизирует ферменты и гормоны
Натрий 19 — Нормализует кислотно-щелочной баланс;
— стимулирует работу нервной и мышечной ткани;
— отвечает за процесс выработки слюны, желудочного сока
Калий 163 — Нормализует водно-солевой баланс и работу сердца;
— предупреждает возникновение судорог;
— снабжает клетки мозга кислородом;
— снимает отечность
Магний 11 — Стимулирует деятельность мозга и улучшает память;
— предупреждает возникновение депрессии, помогает бороться со стрессом;
— регулирует работу щитовидной железы и мышц
Фосфор 16 — Нормализует метаболические процессы;
— отвечает за рост организма;
— укрепляет кости;
— стимулирует деятельность мозга
Железо 0,6 — Помогает переносить кислород к клеткам;
— входит в состав крови;
— отвечает за выработку гормонов щитовидной железы;
— способствует усвоению витаминов группы В

Болгарский сладкий перец, помимо минералов и витаминов, практически полностью усваиваемых организмом, содержит еще и эндорфины — «гормоны радости». Съев несколько ломтиков, можно улучшить настроение, избавиться от хандры. При этом, в отличие от калорийного шоколада, полезный овощ никогда не станет причиной появления лишних сантиметров на талии.

Как заморозить болгарский перец на зиму целиком для фаршировки

Да, хранить его можно не только в виде кусочков и брусочков, но и целиком. Нужно иметь в виду, что для целых перцев потребуется довольно много места в морозильной камере. Но после заморозки он может храниться всю зиму, и перец легко можно достать в любой момент и тут же приготовить.

Подготовка перцев к заморозке

Начать заморозку перца следует с подготовки плодов. Потребуются неповрежденные, ровные перцы, которые необходимо обработать по следующей схеме:

  • сначала промыть и высушить полотенцем;
  • срезать макушки у каждого перца вместе с плодоножкой;
  • вычистить семечки и перегородки.

Сделайте из перцев полые маленькие емкости для фарша, ничего лишнего нам не нужно. Мыть внутри нет необходимости, ведь лишняя влага может ухудшить вкус. Можно промокнуть каждый перец внутри бумажным полотенцем, чтоб не было лишней влаги и семечек.

Где и как хранить?

Если вы собираетесь замораживать много перцев лучшим вариантом будет отдельный морозильник, но и морозильная камера холодильника тоже подойдет. Замораживать можно в обычных пищевых пакетах либо уложив в тару.

Температуру для замораживания перцев стоит установить на отметке -18 градусов или ниже, то есть обычная для морозильников температура хранения.

Хранить перец в морозильнике можно в течение года, значит до следующего урожая можно вполне обеспечить себя ингредиентами для своего блюда. Так же удобно помыть, почистить и сделать заготовки заранее. Тогда для готовки можно только приготовить фарш и сразу начинать фаршировать.

Есть несколько особых подходов в заморозке перцев на зиму, посмотрите каждый и выберете наиболее удобный для себя.

Как заморозить перец болгарский на зиму для фарширования

Вариант 1. В качестве подготовки можно выложить перцы отдельно друг от друга и оставить в морозильнике на 10-15 минут. Так перцы подмерзнут, затвердеют и не будут слипаться, когда вы будете вкладывать их друг в друга в виде пирамидки или елочки.

Если хотите избежать этапа с предварительной заморозкой, можно между перцами поместить небольшой кусочек салфетки или пищевой пленки. Тогда они не слипнутся и вы сможете легко достать столько перцев, сколько вам нужно.

Вариант 2.

Вскипятить воду и опустить в кипяток перцы на 30 секунд. После нужно их достать и вложить перчики друг в друга. Рассчитывайте длину цепочек из перцев исходя из размеров вашей морозильной камеры. Положите укомплектованные перцы в пакеты или тару и замораживайте. Считается, что обработка кипятком позволяет лучше сохранить витамины.

Имейте в виду, что вложить перцы друг в дружку вы сможете только, если срежете верхушки вместе с плодоножкой, а не просто вырежете плодоножку с семенами

Так же следует с осторожностью укладывать перцы, чтобы они не помялись и не поломались в тесноте. Если это случится, то нафаршировать их вряд ли удастся, но порезать и добавить в салат все равно можно

Как заморозить перец болгарский на зиму кусочками

Если вы хотите заморозить перец для салатов или для гарнира, удобнее порезать его предварительно на кусочки. Так он займет гораздо меньше места, а замораживаться будет так же хорошо, как и целый. Хранить такой перец лучше всего в грипперах (пакеты на застежках), чтобы перец не впитывал посторонние запахи.

Для заморозки кусочками хорошо подойдет такой способ: порезать перцы и заморозить их на подносе в течение суток, потом достать и сложить все в полиэтиленовые пакеты или пластиковую тару для большей компактности.

Так же можно перед заморозкой опустить порезанный перец в кипяток, так он будет гибче и проще будет его компактно уложить в пакеты. Так же такой перец гораздо быстрее готовится после разморозки, ведь он уже почти готов.

Как размораживать перец.

В готовке фаршированного перца из замороженных заготовок есть несколько нюансов.

  1. Перец лучше наполнять начинкой, когда он немного оттает. Слишком мерзлый перец еще хрупок и может сломаться, слишком оттаявший потеряет форму и наполнять будет сложнее.
  2. Фарша стоит накладывать поменьше, поскольку готовится замороженный перец быстрее. Так фарш может еще не успеть свариться, а перец уже начнет развариваться.

Размораживать перец лучше всего подержав его несколько секунд под струей прохладной воды. Так он оттает всего немного и его будет удобно резать или наполнять начинкой. Если перец заморожен кусочками или резать вы его не планируете — можно кидать в процессе готовки не размораживая.

Если остались непонятные моменты, посмотрите наглядное видео

Выбирайте оптимальный для вас способ как заморозить болгарский перец на зиму: целиком для фаршировки или в виде кусочков/брусочков. Можно использовать сразу два варианта, ведь существует так много вкусных и полезных блюд из перцев.

Заморозка запеченного овоща

Данный способ позволит всегда иметь под рукой готовое блюдо из запеченного перца. Останется лишь оттаять заготовку и можно сразу подавать к столу в качестве самостоятельного блюда или компонента салата.

Алгоритм замораживания следующий:

  1. Стручки промыть, но не чистить (не удалять семена и плодоножки).
  2. Подготовить противень, застеленный промасленным пергаментом. Положить на бумагу перчики.
  3. Поместить противень в раскаленную до 180 градусов духовку. Запекать плоды 40 минут.
  4. После того как овощи подрумянятся, переложить в кастрюлю, плотно закрыть крышкой и оставить на 15 минут.
  5. Остывшие перцы вынуть из кастрюли, аккуратно очистить от кожуры, удерживая за плодоножку, очистить от семян и перепонок.
  6. Нарезать стручки небольшими ломтиками, расфасовать по пакетам и залить образовавшимся после выпекания соком.
  7. Убрать заготовки в холодильник, хранить в течение 12 месяцев.

Правильная заморозка овощей разного типа

Цветная капуста и брокколи

Сначала капусту нужно промыть под струей воды, используя дуршлаг. Затем поделить на соцветия нужного размера и обдать кипящей водой, после чего опустить их в холодную воду, обсушить и упаковать для хранения в морозилке. Вы можете приготовить из этих видов капусты массу сытных блюд, которые также будут полезны детям.

Сладкий перец

В первую очередь овощ нужно помыть, обсушить и избавиться от сердцевины с семенами. Продукт замораживают как в цельной форме, так и в измельченной

В первом случае нужно осторожно разложить овощ по пакетам, чтобы не повредить форму, во втором – порезать соломкой либо кубиками и поместить в удобную тару. Заготовку можно добавлять в суп, салат, рагу либо использовать как основу для фаршировки

Кабачки

Их нужно помыть от грязи и дать обсохнуть. Если вы рассчитываете готовить из замороженных кабачков аппетитное рагу, оладьи либо суп, то порежьте их на кубики и упакуйте. Для жарки или запекания в духовке каждый кабачок нарезается кружочками не более 1 см толщиной. Далее из кружочков делаем так называемый слоеный торт, а вместо прослойки используем полиэтиленовую пленку. Полученный «торт» помещаем в морозилку на 8-10 часов, после чего аккуратно отделяем кружочки от пленки и укладываем по контейнерам. Замороженный кабачок можно использовать в качестве детского прикорма, для этого стоит разморозить и отварить овощ, сделать пюре и предложить карапузу.

Зеленый горошек

Спелый продукт удобно замораживать в пакетах, предварительно освободив горошинки от стручка. Перед использованием его не нужно размораживать – можно сразу варить в супе, плове или рагу.

Баклажаны

Чистые и обсушенные овощи морозят таким же способом, как и кабачки. Замороженный баклажан будет вкусным, если его пожарить или добавить в рагу.

Помидоры

Заморозка маленьких томатов, таких, как черри, очень проста: чистые помидоры укладывают по пакетам целиком и хранят в морозилке до использования. Большие томаты стоит порезать кружочками и прослоить пленкой так же, как для заморозки цукини либо баклажанов. Такие томаты являются превосходным полуфабрикатом для приготовления красных соусов, пиццы, пасты, рагу.

Секреты приготовления блюд на основе замороженного болгарского перца

Для приготовления первых блюд полуфабрикаты добавляют в горячую воду сразу после того, как их достали из морозилки. Так овощи отдают весь свой аромат и не теряют яркого насыщенного цвета

Важно не держать их долго в кипящей воде, чтобы все оставшиеся в них полезные вещества сохранились в достаточном количестве. Лучше всего замороженный перец подходит для приготовления овощного супа-пюре

При этом консистенция блюда дополняется ароматным и ярким вкусом.

Гарнир из замороженных овощей прекрасно сочетается со сметаной и специями, добавленными по вкусу. Предварительно размораживать заготовки не стоит, достаточно опустить их на раскаленное дно сковороды. Добавлять воды также не нужно, хватит и той, которая выделится при оттаивании. Такой способ тушения обеспечит овощи упругой формой и не даст утратить им свой первоначальный вид.

Заморозка болгарского перца – это легкий и простой процесс, который в дальнейшем подарит массу преимуществ. Почищенные и нарезанные овощи пригодятся любой хозяйке. Это ускорит процесс готовки и наградит за потраченные летом усилия прекрасным видом и вкусом блюд. А главным достоинством станут витаминные рецепты, которые теперь можно будет приготовить в любое время, с удовольствием и быстро.

В чем удобство?

Болгарский перец в замороженном виде очень удобно использовать для фаршировки зимой:

  • В замороженном болгарском перце сохраняются все питательные вещества и витамины;
  • Правильно заготовленные плоды можно использовать в течение 6-9 месяцев;
  • Зимой вкусный овощ стоит достаточно дорого – используя замороженный полуфабрикат, вы значительно сэкономите средства;
  • Для того чтобы приготовить фаршированный перец, достаточно разморозить заготовки и наполнить их начинкой.

И, наконец, вы будете уверенны в том, что болгарский перец не размораживался и замораживался несколько раз, как это может быть в случае приобретения полуфабриката в супермаркетах.

Пример заморозки:

Способы заморозки

После того, как вы подготовили болгарский перец, можно приступать к его заморозке. Существует несколько способов заготовки овоща целиком.

1 способ

ВАЖНО: При таком способе заморозки перцы не будут слипаться.

Вариант заморозки болгарского перца целыми плодами:

  • Подготовленные стручки сложить на большую дощечку, поднос или другую плоскую поверхность;
  • Поместить заготовку в морозилку на 10-15 минут;
  • Вытащить перец, сложить его в полиэтиленовые пакеты и снова поместить в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

2 способ

Процесс заморозки сладкого перца заключается в следующем:

  • В большую кастрюлю налить воды и закипятить ее;
  • В кипяток опустить плоды на полминуты;
  • Вытащить болгарские перцы и сложить их в виде пирамидки;
  • Овощные конусы поместить в полиэтиленовые пакеты и сразу же заморозить.

ВАЖНО: При обработке кипятком в сладком перце сохраняются все витамины и минералы.

Этот способ основан на термической обработке, которая позволяет надолго сохранить плоды в свежем виде.

Подготовка

После выбора плодов для заморозки их нужно тщательно промыть, удалить ножки и аккуратно очистить от перегородок и семян. Чтобы не повредить стенки плодов, удалять семена нужно не ножом, а пальцами.

После очистки овощи еще раз промывают чистой водой, а затем протирают с помощью хлопчатобумажной ткани или полотенца.

Завершает подготовку сладкого перца сортировка его по назначению. Для заготовки целиком выбирают удлиненные, конусообразные стручки средних размеров. Для приготовления салатов, рагу, первых блюд и соте подбирают болгарский перец разного цвета – тогда блюдо получится не только вкусным, но и ярким.

СПРАВКА: Очень важно, чтобы внутри стручка не осталось ни капельки воды.

Способы заморозки свежего перца на зиму

Хозяйки, которые давно занимаются заморозкой овощей и зелени, наверняка знают по несколько способов такой обработки, и среди них выбрали наиболее удобные и подходящие. В основном они зависят от того, для каких блюд впоследствии будет использоваться перец.

Заморозка кусочками

Плоды тщательно промойте целиком и дождитесь, пока они высохнут. После этого можно приступать к подготовке.

  1. Обрежьте с перцев плодоножки, удалите семена и внутренние перегородки. Не стоит выполаскивать плоды изнутри: всё равно они там сухие, а излишки влаги будут способствовать смерзанию кусочков в один ком.
  2. Далее нарезайте мякоть плодов так, как пожелаете — тонкими ломтиками, маленькими кусочками, кружками или четвертинками. Это зависит от того, куда вы будете применять перец впоследствии.

  3. Поднос или противень застелите хлопковым полотенцем. Разложите по нему одним слоем кусочки перца, сверху накройте тканью. Отправьте поднос в морозилку и оставьте на 2 суток, пока перец не затвердеет.

  4. Теперь достаньте поднос, ссыпьте кусочки в контейнер или пакет и снова положите в морозилку, теперь уже для длительного хранения.

Перец, нарезанный кусочками, можно использовать для горячих блюд: супов, соусов и рагу. Тонкие длинные ломтики хорошо подойдут для украшения пиццы. Также неплохо добавлять их в свежие овощные салаты. Для этого немного ускорьте разморозку, подержав перец пару минут в горячей воде или на пару. Не размораживайте слишком долго, иначе кусочки перца станут мягкими.

Видео: заморозка болгарского перца порционными кусочками

Заморозка плодов целиком

Ещё один удобный способ заморозки перцев — без нарезки, целыми плодами. Желательно, чтобы они были одинакового размера — так их проще хранить впоследствии. А вот насколько крупными они должны быть, это уже по желанию. Такие перцы используются для фарширования, что очень удобно: в замороженном виде их очень удобно «набивать» начинкой. Ещё проще замораживать их сразу фаршированными.

В принципе, перец можно замораживать уже фаршированным

  1. Тщательно промойте перцы, хорошенько их обсушите. Только после этого срежьте плодоножки с верхом, выньте сердцевину и вытряхните все семечки. Не стоит мыть перцы изнутри: они будут долго обсыхать, а из-за лишней воды они промёрзнут слишком сильно.
  2. Очищенные плоды разложите одним слоем на противне, укрытом полотенцем или бумагой. Поставьте в морозильную камеру и оставьте на 2 суток.

  3. Замороженные перцы достаньте и сложите друг в друга пирамидкой. Упакуйте в пакеты, выпустив из них воздух и прочно завязав. Теперь положите обратно в морозилку для длительного хранения.

В принципе, если вы хорошо просушили перцы, то их можно сразу складывать в пирамидки, упаковывать в пакеты и складывать на заморозку. Они потом хорошо разъединяются без повреждений.Некоторые хозяйки рекомендуют бланшировать плоды перед заморозкой. Да, мякоть от этого станет более нежной, и впоследствии фаршированные перцы быстрее приготовятся. Но если вы продержите плоды в кипятке больше 1 минуты, они станут слишком мягкими и замёрзнут в виде плоских лепёшек.

Как выбрать болгарский перец для заготовки на зиму

Чтобы овощ долго хранился и не утратил полезные свойства, нужно знать какие плоды выбрать для заморозки, для этого воспользуйтесь следующими рекомендациями:

Кожура овоща должна быть гладкой, без вмятин, морщин, царапин, трещин

Изъяны на плодах говорят о неправильном уходе или длительном хранении в неприспособленных для этого условиях.
Обратите внимание на плодоножку овоща, у свежесобранного сладкого перца она имеет сочно-зеленый цвет.
Пятна белого или бурого окраса на перце говорят о пагубном воздействии на него. Витаминный состав такого фрукта очень низкий.
Свежие, сочные плоды имеют вес побольше, нежели залежавшиеся.
Мякоть плода должна быть крепкой и толстой.
Черные пятна на перце указывают на болезни овоща во время роста.
Покупая овощ в супермаркетах, обратите внимание на то, как он упакован, нет ли внутри упаковки влаги или капель воды

Эти плоды не любят влагу, быстро портятся.
Цвет болгарского перца говорит о его положительных свойствах:

  • Самое большее количество витаминов и каротина имеют сорта красного перца. Овощ красного окраса самый сладкий.
  • Желтые сорта — полезны для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы. Этот желтый овощ полезен детям, он содержит много фосфора, который способствует правильному формированию костей.
  • Зеленый — самый низкокалорийный, он имеет в своем составе витамин К, который повышает свертываемость крови, улучшает ее состав.

9. Для фаршированного перца подберите некрупные, удлиненные плоды.

10. Для рагу, салатов и тушения заготовьте перчики разных цветов, чтобы после насытить блюдо яркими солнечными красками.

11. Зеленый перчик используется только для употребления в свежем виде, после термической обработки он начинает немного горчить.

12. Для заготовки мелкими кусочками используйте плоды крупных размеров, у него стенки толстые, и после оттаивания он полостью сохранит свою целостность и витаминные свойства.

Плюсы заморозки

Зная, как заморозить болгарский перец свежим на зиму, можно запастись полуфабрикатом практически до следующего урожая. Вынутые из морозилки зеленые, красные или желтые дольки можно затем использовать для жарки, тушить в сковороде, отваривать в мясном супе. Хозяйки выделяют следующие плюсы заморозки.

  • Сохранение витаминов. При замораживании не происходит термической обработки овощей, благодаря чему ценные вещества сохраняются.
  • Доступность и дешевизна способа. Вырастив урожай перца на огороде, балконе или в теплице, можно без особых затрат обеспечить семью заготовками на зиму.
  • Экономия времени при готовке. Заморозив очищенные и нарезанные плоды, можно ускорить процесс приготовления овощного супа, рагу или фаршированных перцев, просто достав полуфабрикат из морозилки.
  • Уверенность в качестве. Заготовив перцы самостоятельно, можно быть уверенным, что продукт замораживался и размораживался лишь один раз, а на приготовление пошли только свежие плоды.

Если технология заморозки выполнена по всем правилам, сладкий перец сохранит не только цвет и форму, но и свой специфический вкус, насыщенный аромат.

Замораживание свежего перца кусочками, кубиками, соломкой

Способ замораживания кусочками подойдет, когда с перцем надо приготовить салат либо добавить его в суп. Используют плоды неправильной формы, или от которых обрезали какую-то часть, подготавливая к заморозке. Нарезаем кусочки размером 2-3 см. Если перец толстостенный, нарезайте его кубиками. Оставшиеся шляпки, после того как подготовили плоды для фаршировки, шинкуем длинной тонкой соломкой шириной не более 0,5 — 1 см.

Мне больше нравится нарезать соломкой, так красивее смотрится в салатах. А вот в суп кусочки либо кубики будут как раз. Складываем их полиэтиленовый пакет, убираем воздух из пакета, складываем в морозилку. Через 20-30 минут пакет достаем, обминаем его, чтобы кусочки не стали одним комом. И снова убираем в морозилку на длительное хранение.

Подготовка перцев перед замораживанием

  1. Перед заморозкой тщательно промойте плоды целиком, а потом оботрите их от влаги чистым кухонным или бумажным полотенцем. Сухие овощи лучше сохраняют форму при замораживании, влажные же быстро смораживаются комком, который потом сложно разбить.
  2. Затем отрежьте шляпку у перца вместе с плодоножкой, вытряхните семечки из плода, но не выбрасывайте. Я позднее расскажу секрет, как их можно использовать еще.
  3. У отрезанной шляпки убираем плодоножку, она нам не нужна. А оставшуюся часть шляпки мы позже используем. Убрать плодоножку можно сразу специальным приспособлением для удаления сердцевины у перца.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.