Как заваривать пуэр

Алан-э-Дейл       26.02.2023 г.

Содержание

Отзывы о шен-пуэре

Правила заваривания

Для чего нужно знать, как заваривать чай Пуэр? Для того чтобы оценить его вкус правильно. Многие, не пробовавшие этот напиток ранее, часто отказываются от его повторной дегустации, а все потому, что неправильно заваривают и выбирают неоптимальное количество заварки.

Чайные лепешки хранятся в особых условиях долгое время, поэтому перед непосредственным завариванием они требуют промывки. Откалывать от лепешки кусочек лучше острым ножом, для этого даже продаются специальные чайные ножики. Делать это нужно так, чтобы сама лепешка не раскрошилась. На одну порцию чая необходимо около 1 ч. л. заварки. Заваривают обязательно в чайнике.

Так меняет цвет настой от заварки к заварке

Технология следующая:

  • положить отколотый кусочек чая в чайник;
  • вскипятить воду, дать ей остыть до 90 градусов;
  • залить и подождать 20 секунд, чтобы дать возможность листу слегка раскрыться и избавиться от пыли;
  • слить воду, залить повторно на 1 минуту;
  • разлить по чашкам.

Время непосредственного заваривания может быть разным в зависимости от сорта и периода выдержки. Сколько в среднем нужно заваривать Пуэр? От 30 секунд до 4-5 минут, причем чем длительнее период настаивания, тем крепче будет напиток. Он приобретает терпкость, слегка вяжет, но сильно бодрит и возвращает силы. Пуэр в таблетках заваривается аналогичным образом, но перед тем, как залить таблетку водой, лучше ее размять, так напиток будет богаче по вкусу и аромату. Таблетированный чай, как и классический, заваривают до 10 раз. Пить его можно с сухофруктами.

Чайник из исинской глины – идеальная посуда для заваривания

Одно из главных условий вкусного чая – мягкая вода. Всю посуду перед церемонией рекомендуют прогреть горячей водой, в особенности сам чайник, ведь чем выше будет температура в нем, тем лучше пропарится лист и отдаст воде больше вкуса и аромата.

Одни специалисты рекомендуют раскрошить отколотый от лепешки кусочек Пуэра, другие советуют класть его в чайник целиком. Есть еще мнение о том, что горячую промывку можно заменить холодной, то есть перед тем, как положить чай в чайник, его промывают руками под проточной холодной водой.

Если речь идет о Шен Пуэре, то его можно заваривать до 15 раз и с каждой новой заваркой получать новые ноты во вкусе и аромате. Но для этого, каждый раз заливая его водой, продлевают время настаивания на 10-20 секунд. Нельзя долго настаивать этот чай, иначе он станет горьким и терпким.

Уникальные свойства напитка

Пуэр – чёрный чай, произрастающий на деревьях. Его родиной является провинция Юньнань в Китае. Это единственное место, где выращивают пуэр. Не стоит путать его с тем напитком, который широко продаётся в магазинах и называется чёрным чаем. В Китае существует другая классификация. Этот напиток жители Поднебесной относят к разновидностям красного чая, а настоящим чёрным считают пуэр. Он является достаточно редким и ценным сортом, даже на своей родине.

Пуэр — уникальный напиток для ценителей чая

Пуэр имеет несколько отличий от традиционного чая:

  1. Первое из них – это место произрастания. Для изготовления чая, который мы привыкли заваривать дома, используются листья, растущие на кустах. Пуэр собирают с деревьев. Интересным фактом является то, что их возраст составляет от ста до тысячи лет.
  2. Размер листьев достигает 20 см. Прежде чем превратиться в чай, они проходят определённую обработку. Листья помещают на солнце, где они под воздействием ультрафиолетовых лучей сворачиваются. Иногда перед этим их пропаривают или обжаривают.

Видео: краткий экскурс в чайные традиции пуэра

Ценность пуэра заключается в его целебных свойствах. Употребляя этот напиток, можно добиться следующих результатов:

  • снизить уровень холестерина;
  • очистить кровеносные сосуды и повысить их эластичность;
  • привести в норму артериальное давление;
  • улучшить состояние волос и кожи;
  • нормализовать процесс пищеварения после приёма жирной пищи;
  • получить бодрящий эффект и устранить сонливость;
  • вывести из организма токсические вещества;
  • снизить риск развития онкологических заболеваний;
  • убрать избыточный вес.

Что такое Пуэр

Пуэр относится к очень дорогим и элитным сортам китайского чая. Впервые его чайные деревья были обнаружены в китайской провинции Юньнань. По-другому Пуэр еще называют «пу ча» или «чай пу». Предположительно чай назван в честь древнего народа Пу, чьи потомки занимаются производством чая.

Одна из легенд о том, как появился Пуэр, гласит, что его открыл один мифический китайский император. Он занимался изучением окружающего мира, пытался понять, какие травы или деревья могут вылечить болезни человека. Чтобы это понять, он все пробовал на себя. Однажды, растение оказалось ядовитым, и он понял, что нужно срочно искать противоядие к нему. Император решил пойти в то место, которое знаменовалось порталом между миром людей и миром богов. Место то было высоко в горах, поэтому забравшись достаточно высоко, он решил прилечь и отдохнуть в тени дерева. Вдруг роса с дерева упала в рот к императору, и он почувствовал, что ему стало лучше. Это и было чайное дерево Пуэр.


Элисность чая Пуэр зависит от срока давности

Уникальные свойства Пуэра

Китайские мудрецы стараются пить Пуэр для профилактики болезней постоянно. К этому напитку там относятся очень уважительно, устраивают настоящие чайные церемонии, которые являются неотъемлемой частью любого чаепития.

Из уникальных свойств Пуэра можно выделить его благотворное действие на желудок и кишечник. Он ускоряет метаболизм, помогает расщеплению жиров. Благодаря этому полезен всем, кто хочет сбросить лишний вес или закрепить имеющийся результат.

Чай Пу пьют для глубокого расслабления. Он способствует выработке гормонов счастья, что улучшает настроение. Помогает сосредоточиться на своем внутреннем мире, поэтому является неотъемлемой частью в практиках медитации. Может использоваться для лечения депрессия и тревожности.

Тонизирует организм, придает энергию. Его нередко пьют спортсмены, которым нужен дополнительный источник силы. Он приводит в порядок все системы организма. Он обладает очищающим свойством, выводит шлаки и токсические вещества из организма. Поэтому его часто используют при алкогольной и наркотической зависимости.

Заваривание пуэра

Заваривание пуэра почти ничем не отличается от обычной заварки чая.
Самый простой способ приготовления пуэра — заваривание в обычном
чайнике или чашке. Для одного человека достаточно 3-5 грамм (1-1,5
чайных ложки) сухого чая на 150-200 мл воды. Необходимое количество чая
от прессованного пуэра удобнее всего отделить с помощью пуэрного ножа, а
если его нет — с помощью обычного ножа или другого острого предмета или даже
руками. При этом старайтесь сохранить лист целым, не слишком ломая его.
Для заваривания используйте воду следующей температуры: молодой шэн пуэр
— 80-90 °C; выдержанный шэн пуэр — 85-98 °C; шу пуэр — 98 °C
Если Вы завариваете определенный чай первый раз — используйте не
слишком горячую воду, температурой около 80 °C для молодых и 85 °C для
выдержанных шэн пуеров. Если вкус и аромат чая будут недостаточно
насыщенными — в следующий раз используйте более горячую воду.
1. Промывка чая ( делается только раз , если уже сделали , то второй раз промывать не надо) Насыпьте сухой чай в чайник (чашку) и залейте
водой соответствующей температуры. Через 10-20 секунд вылейте воду. Ее
пить не стоит! А вот слить и промыть чашки из которых будете пить , желательно т.к. это правильная подготовка посуды для чаепитияТеперь не спешите и подождите пол-минуты или минуту и только потом переходите
непосредственно к завариванию. Таким образом лист промывается от
возможной пыли и насыщается влагой и водой, что позволяет ему лучше раскрыть
свой вкус и аромат при заваривании.
2. Заваривание. Снова залейте чай водой соответствующей
температуры, дайте ему настояться 1-2 минуты и перелейте чай из чайника в
чашку. Если Вы завариваете чай в чашке, то стоит перелить чай в другую
чашку, или в случае чашки с ситечком, вытянуть ситечко. Иначе чай будет
продолжать настаиваться и может стать горьким. Теперь можно
наслаждаться вкусом и ароматом чая. Когда Вы завариваете определенный
чай в первый раз — настаивайте его недолго, например 1 минуту. Если
после этого вкус и аромат чая покажутся Вам слишком слабыми — увеличьте
время настаивания на следующей заварке на 30-50 сек. или в следующий раз, когда будете
пить этот же чай увеличьте время. Если чай наоборот вышел слишком крепким — время
заваривания стоит уменьшить. Со временем Вы сами подберете оптимальное
для Вас время заваривания того или иного сорта чая.
3. Продолжаем заваривание. Снова залейте чай водой соответствующей
температуры и после того как он заварится, перелейте его в чашку.
Таким образом пуэр можно заваривать от 3 до 7 раз.
Предостережение:Совет:Пуэр как заваривать, чтобы вставило?Чай да хун пао прет?
Итак — 7  шагов ДАО ПУЭР в картинках и фото

Хранение пуэра

Как заварить пуэр, если вы на природе или в дороге?

Как заваривать пуэр, если вы в длительной поездке, но так хочется вспомнить и почувствовать аромат, вкус любимого напитка? Для этого случая нужно воспользоваться термосом. Этот сосуд необходимо разогреть: трижды обдать его кипятком. Потом чайные листья промыть и положить их в термос из расчета: 2 чайных ложки чая на 1 л воды. Дальше нужно залить листья кипятком, закрутить крышку термоса. Через 20 минут китайский лечебный напиток будет готов к употреблению.

Чай пуэр – это напиток, которому уже больше трех тысяч лет. Но сегодня многие люди считают его чаем XXI века и они правы, поскольку в нашей стране он только набирает свою популярность. Если вы до сих пор не попробовали вкус этого лечебного напитка, значит, вы многое потеряли. Выпив настоящий чай пуэр, вы долго не забудете вкус и аромат этого чудесного напитка. Вы обязательно его полюбите, также благодаря пуэру сможете собирать друзей в своей доме, чтобы устраивать настоящие китайские чаепития.

Копчение сала в домашних условиях — фото и видео

Об истинном чайном состоянии

Хороший чай дает нечто большее, чем «прущий» и «опьяняющий» эффект. Причем у разных сортов воздействие отличается. Самые сильные – светлые. Шен пуэры, улуны, свежие зеленые сорта содержат огромное количество теина и гуанина, природных психостимуляторов, влияющих на мозг.

Эффект от хорошего чая выражается в улучшенном настроении, легкой бодрости, спокойствии, активности. Причем аритмией и спутанностью сознания это не сопровождается.

Интересный факт. Монахи из Тибета традиционно использовали многолетний пуэр для придания ясности своему сознанию во время медитации. Это сложно понять, но в воздействии чая сочетается успокоение и тонизация. Он бодрит и не дает уснуть, но при этом дарит спокойствие.

Любовь к чаю не приведет вас к зависимости и страданиям. Чай развивает чуткость вкуса, осознанность, дает силу и здоровье. Именно поэтому многие люди, вставшие на Чайный путь, перестают пить спиртное и отказываются от любых психотропных веществ, начиная получать удовольствие от реальности, а не от ухода из нее.

Чтобы достичь чайного состояния, необязательно пить редкие эксклюзивные сорта в таинственной атмосфере чайного клуба

Важен настрой: вдумчивость, внимание и хороший продукт, отсутствие отвлекающих бытовых дел постепенно разгонят вашу Ци, раскроют новые горизонты для сознания

Какой эффект у разных видов пуэра

Разные виды чая обладают схожим бодрящим эффектом. Но каждый из них имеет свой собственный, оригинальный цвет, вкус, аромат.

Шен

Полупрозрачный светло-зеленый напиток со слегка кисловатым вкусом, но сладким послевкусием. Аромат у шена сладковатый, где выделяются нотки изюма, чернослива, фиников.

Шу

Ароматный напиток, где преобладают шоколадные нотки. Листочки чая Шу-Пуэр мелкие, коричнево-черные, иногда наделенные золотистым отливом.

Дворцовый

Элитный сорт, прошедший двойную ферментацию и имеющий длительный срок выдержки. Имеет характерный насыщенный аромат, в котором выделяются шоколадные, ореховые, виноградные, древесные нотки.

Дворцовая разновидность

Туо Ча

Для его изготовления берут листочки 3-5 лет выдержки. Полученный напиток имеет густой темно-коричневый цвет, а вкус с легкими древесными нотками и оттенками горького шоколада.

Спрессованный пуэр удобно брать с собой в дорогу. Он станет прекрасной альтернативой кофе, эффект пуэра на организм выражается в нормализации психоэмоционального состояния.

Эффект опьянения

В состав чая входит множество различных веществ. Среди них есть и алкалоиды, которые эффективно влияют на состояние нервной системы и головного мозга. Все это приводит к эффекту, который можно назвать чайным опьянением. Но такое состояние очень сильно отличается от алкогольного или наркотического опьянения.

Сравнив результат такого воздействия, мы можем сразу найти различия. Опьяневший от алкоголя ощущает притупление внимания, его реакция сильно затормаживается, характер резко меняется, отчего человек становится агрессивным. Эффект опьянения от Пуэра несет совсем другой эффект, приводя нервную систему в порядок и действуя благоприятно на все системы человеческого организма (в отличие от разрушающего его алкоголя).

Чайное опьянение правильнее называть чайным состоянием

Входя в него, человек может лучше концентрировать свое внимание на необходимых предметах, на конкретной мысли. Иначе говоря, чай улучшает концентрацию внимания

Это стало основной причиной того, что для облегчения медитаций его употребляли тибетские монахи. То же они употребляли, когда занимались духовными практиками. Чай Пуэр прессованный позволял им лучше сосредоточиться и контролировать свой разум.

В чайном состоянии человек раскрепощается, в душе разливается спокойствие, искренность и радость просто плещут из него. В этом и есть схожесть алкогольного и чайного опьянения.

К чайному опьянению может привести употребление любого сорта качественного чая. Но быстрее всего приходит эффект опьянения от Пуэра. Проблемы в такие минуты уже кажутся совсем не проблемами, а новыми заданиями, решить которые необходимо самым лучшим способом. В это же время настроение выравнивается, эмоциональные перепады, которые постоянно сопутствуют людям в больших городах, сглаживаются. Также радость, переполняющая душу, желает выплеснуться наружу, даря близким хорошее настроение.

Изучая чай, ученые обнаружили, что главным свойством чая Пуэр является его благотворное влияние на организм, помогающее ему оздоровиться. Постепенно, незаметно для себя, человек выравнивается, его плечи распрямляются, ему начинает нравиться правильная еда. Такие люди больше занимаются собственным здоровьем, стараются найти больше причин для радости и меньше для грусти.

Для заваривания чая необходимо на 5 минут опустить 4 г чайных листьев в холодную воду. Тем временем обдайте чайничек кипятком и положите промытые листья. Залейте горячую воду и сразу слейте ее. Потом положите в него чай и влейте 150 мл некрутого кипятка. Минута-две и слейте воду в чашку для приема напитка.

Можно приготовить Пуэр прессованный и во время чайной церемонии. Омытые и расправленные листья сложите в гайвань и залейте горячей водой на полминуты. Слив всю до капли влагу, снова добавьте туда 100-120 мл жидкости, а через 1-2 секунды слейте все в чахай. Заваривать можно несколько раз, постепенно доведя время заваривания до 30 секунд. Собранный в чахае напиток можно подавать в обмытых кипятком пиалах.

Необходимая посуда

Для приготовления пуэра потребуется специальная посуда:

  1. Гайвань – кружка с блюдечком, бортиками и крышкой. В ней напиток не только заваривают, но и распивают. Если найти гайвань не получилось, можно использовать небольшой чайник или чашку с блюдечком.
  2. Также нужно подготовить небольшой кувшин – чахай. В него переливают уже заварившийся напиток. Такой кувшинчик позволяет сохранить вкусовые свойства, аромат и крепость чая. Это очень удобно при длительном распитии пуэра.
  3. Для кипячения воды используется чайник.
  4. Частички листьев отделяют при помощи ситечка.
  5. Чтобы насладиться напитком, понадобятся небольшие пиалы чашки из фарфора объёмом 30–50 мл. Такой размер посуды обусловлен особенностью распития. Чтобы почувствовать все вкусовые нотки чая, употреблять его нужно маленькими порциями.

Для пуэра понадобится особый набор посуды

Как заваривать пуэр

Перед завариванием заварку рекомендуется обработать. Для этого она промывается и прожаривается. Этот процесс необходим для того, чтобы очистить листья от грязи и вредных бактерий, которые накопились за годы хранения пуэра.

Настоящий чай пуэр заваривают исключительно по методу известного Лу Юя. Конечно все с точностью проделать будет невозможно, но максимально приблизится к оригиналу по силам.

Тонкости заваривания пуэра

В качестве посуды нужно использовать только глиняную посуду с плотной крышкой.

Сколько раз можно заваривать чай зависит только от его вида, возраста и качества. Качественный чай может выдержать до 12 заварок, не теряя своих свойств.

Для того чтобы сделать правильный чай необходимо чайная ложка чая либо такое же количество прессованного чая пуэр.

Если заварки будет мало, чай соответственно будет слабый, если переложить заварки чай может горчить.

Перед тем как заварить чай его нужно так сказать оживить для этого берем стакан кипятка и заливаем им чай, через 10 секунд воду сливаем. Это обязательное условия для правильной заварки.

Температура воды для правильной заварки нужна не более 90 градусов. Слишком горячая вода может убить живительную силу чая пуэр. Первая заварка по времени длится не больше 1 минуты, вторая не более 2 и так далее.

После того как чай заварен его необходимо отделить от самой заварки в противном случае вы получите горький и неприятный вкус вместо приятного вкусного горячего напитка.

Так же важно понимать, что чай пуэр напиток, который не стоит давать детям, так как в нем содержатся компоненты, которые не следует употреблять детям

Как заваривать пуэр прессованный

Что касается заваривания прессованного пуэра, то тут в тонкостях расписать нечего не возможно, так как существует один способ заваривания прессованного чая.

Но есть один момент: каждый чай приготовленный по одному и тому же рецепту в итоге все равно показывает новые чайные нотки.

Сразу стоит сказать, что является очень важным моментом приготовления чая пуэр вода должна быть только чистой природной.

Алгоритм заваривания

Для начала берём необходимое количество чая для заварки. Прессованный чай необходимо откалывать кусочками, которые и пойдут на заварку, есть даже специальный нож, но можно использовать и самый обычный кухонный ножик.
Отделите пласт чая в 2-3 см², слегка разломайте, используя нож

Разламывая чай на кусочки не стоит торопиться, очень важно сохранить все чаинки, которые есть в кусочках. В противном случае чай может получиться с горечью.
После того как чай приготовлен, те кусочки которые получились необходимо уложить в приготовленный заранее чайник

Крепость чая напрямую зависит от количества положенного чая в заварник.
Перед тем, как положить чай в чайник его необходимо ополоснуть кипятком.

Вода для заваривания чая

Температура воды для заваривания чая подбирается исходя из возраста чая.

  • Для молодого чая пуэра вода должна быть не выше 90 градусов.
  • Для чая среднего возраста температура воды должна составлять 100 градусов.
  • Для заваривания пуэра более грубого вода должна быть в пределах 150 градусов.

Нарушение температурного режима чая, может запросто свести на нет все ваши труды.

Другие факторы заваривания прессованного пуэра

Наливая воду в заварочный чайник держите сосуд с горячей водой примерно на 20 сантиметров выше заварочного чайника и воду заливайте не спеша, это нужно для того чтобы вода насытилась кислородом.

Время заварки чая в кипятке не превышает одной минуты, но тут нужно исходить из того, какой крепости чай вы предпочитаете, прессованный чай пуэр достаточно крепкий, это означает, что время заварки чая достаточно короткое.

Как только чай заварился, стоит вылить весь заваренный чай в специальный чайник ЧаХай. Заварку же оставьте на месте и не закрывайте крышкой, в противном случае она будут париться и потеряет свои вкусовые качества.

Что касается количества заварок то тут все так же зависит от того какой пуэр прессованный используется:

  • молодой чай заваривается 6-7 раз,
  • более старший от 8 до 12 раз.

С каждой новой заваркой время заваривания необходимо увеличить.

Традиционным способом заваривания этого сорта чая является варка. Для этого используется стеклянная посуда. Ни в коем случае не используйте глиняную, она впитает мощный аромат пуэра, и последующие заваренные в ней чаи будут иметь тот же запах. Как только начали появляться пузыри, из варочной посуды выливается стакан воды, после чего процесс продолжается. При закипании воды этот стакан выливается назад. При закипании уже во второй раз, чай снимается и размешивается.

Полезные свойства и противопоказания

Уже было сказано, что, начиная с древних времен и до наших дней, уникальные целебные свойства пуэра являются общеизвестным фактом. Но было бы неправильным не узнать о них поподробнее.

Ускорение обмена веществ. Данное свойство необходимо знать всем тем, кто безуспешно пытается бороться с лишним весом, при этом убивая свой организм строжайшими диетами. Внедрение в свой рацион чая пуэр не только самостоятельно будет воздействовать на организм, но и поможет тем, что снизит аппетит. Да и вообще этот чай довольно вкусный!

Выведение токсинов и снижение токсичности вредных веществ. Это свойство поможет нормализовать работу печени, которая зачастую страдает в условиях жизни современного человека, а также работу сердечно-сосудистой системы и других органов. Конечно, табачная и алкогольная продукция в принципе вредна для организма, но пуэр способен минимизировать риски и от нее.

Нормализация работы пищеварительных органов. При любви к жирной, тяжелой пище, употребление чая пуэр минимизирует чувство тяжести в животе и быстро выводит вредные вещества из организма. Это положительно сказывается как на работе внутренних органов, так и на работе сальных желез: кожа преображается, становится чистой, свежей и отдохнувшей. Плюсом ко всему, пуэр рекомендуют употреблять людям с заболеваниями пищеварительного тракта.

Снятие воспалений. Благодаря пуэру, в организме замедляются воспалительные процессы и регулируется работа надпочечников.

Улучшение концентрации, развитие памяти и внимания. Пуэр является известным тонизирующим напитком, он снимает усталость не хуже кофе. А при регулярном применении этот чай помогает лучше усваивать информацию даже в больших объемах.

И в дополнение ко всему в состав этого чая входят различные витамины, такие как А, В, С, Е и Р.

Несмотря на все уже перечисленные очевидные достоинства употребления пуэра, этот чай все же имеет некоторые негативные особенности

Конечно, основной массе людей пуэр вряд ли сможет нанести существенный вред, но обратить внимание на противопоказания все же стоит

Конечно, этот чай не рекомендуется употреблять тем, кто обладает какими-либо проблемами с давлением. Пуэр тонизирует, так как из-за него повышается кровяное и артериальное давление. Изредка побаловать себя чашечкой этого сорта чая можно, но увлекаться все-таки не стоит. К тому же, не рекомендуется пить пуэр, если скоро вы отправляетесь спать.
Определенные негативные воздействия может иметь чай, купленный в непроверенных магазинах

Так как «неправильный» пуэр может содержать какие-либо примеси и добавки, а также отходы самого производства.
Не стоит употреблять этот чай на голодный желудок.
Уделяйте внимание правильному хранению пуэра. Избегайте попадания прямых солнечных лучей, пыли, влаги, а также следите за герметичностью упаковки

Если на чайных листьях, за исключением белого сорта, появился белый налет, это значит, что продукт непригоден для дальнейшего употребления.

Ну и наконец необходимо правильно уметь заваривать этот чай. Тогда можно получить не только удовольствие от потрясающего вкуса, но и почувствовать все целебные свойства пуэра.

Что представляет собой пуэр?

Пуэр – это китайский чай, обработанный по определенной технологии, подразумевающей естественную или принудительную ферментацию. Производство традиционных чаев подразумевает ферментативное окисление.

Хотя существует общее мнение, что обычные чаи ферментированные, а пуэры переферментированные.

От типа ферментации пуэр делится на шу пуэр – результат принудительной ферментации и шен пуэр – результат естественной ферментации.

Длительность процесса ферментации для шу пуэра составляет от 7 месяцев до трех лет, а для шен пуэра – от 7 до 20 лет, соответственно шу пуэр – для массового потребления, а шен пуэр – только для особых случаев и очень обеспеченных людей.

Изобретательность – это то качество, которым китайцы не перестают удивлять весь мир. Пуэры придумали они.

Такие чаи не имеют аналогов, их нельзя описать и с чем-то сравнить, чтобы составить свое мнение обязательно нужно попробовать один из таких напитков, причем желательно качественный и правильно приготовленный.

Пуэры вызывают восхищенное выражение даже на лицах бывалых критиков.

Хороший чай невозможно приготовить без хорошего сырья – пуэры не исключение. Для данного вида чаев в идеале собирают листочки не с кустарников, а с чайных деревьев, возраст которых от 50 лет и старше.

Особенно ценный чай получается из сырья дикорастущих растений. Иногда производят купажированный пуэр – ароматизированный, сборный.

Однако более важным для вкуса пуэров, чем сам чайный лист, является время ферментации, которое он проходит.

Чем дольше, тем дороже – шу и шен, для них используют одно и тоже сырье, но применяют разные техники ферментации, поэтому вкус, цвет и аромат у них совсем не похожи.

Чем дольше обрабатывается чайный лист, тем мягче и богаче становится его вкус, горечь исчезает, а на ее месте появляется благородная терпкость.

Особенности производства прессованного чая пуэр

В производстве этого чая используются листья, прошедшие полную ферментацию, поэтому напиток получается очень крепким и насыщенным. На качество влияют множество факторов, причем интересным является тот факт, что если для обычного чая оптимальным является срок хранения до года, то ценность пуэра многолетней «выдержки» заметно повышается.

При изготовлении пуэра используется метод вяления, причем сам процесс может длиться несколько лет. После этого сырье прессуют в плотные шайбы разного размера. Часто на таких формах есть своеобразное клеймо производителя или название сорта. Пуэр в таблетках по вкусу ничем не отличается от плиточной разновидности, разве что процесс заваривания заметно облегчается.

Побочные эффекты и противопоказания

Полезный напиток обладает рядом противопоказаний и может нанести вред при отдельных заболеваниях. А именно пить его нельзя:

  • при хронически повышенном давлении — гипертонии;
  • при атеросклерозе — напиток укрепляет только здоровые сосуды, а при уже имеющемся заболевании пользы от него не будет;
  • при серьезных заболеваниях сердца — тонизирующий эффект напитка может пойти во вред;
  • при хронических недугах почек — чай оказывает сильное мочегонное действие;
  • при простуде — чай не снижает температуру, а дополнительно способствует ее повышению;
  • при беременности и в период лактации;
  • при глаукоме;
  • при индивидуальной непереносимости кофеина, в малых дозах присутствующего в этом чае.

Вызывает ли чай Пуэр аллергию

Производители Пуэра утверждают, что аллергии тонизирующий напиток вызывать не может. Однако практика доказывает обратное: некоторым людям становится плохо даже от небольших порций напитка, и здесь вряд ли можно говорить о передозировке

При первом употреблении китайского чая необходимо соблюдать осторожность и внимательно наблюдать за реакцией собственного организма, чтобы не получить вред

Можно ли пить чай Пуэр за рулем

Бодрящие свойства напитка и его способность улучшать концентрацию могут оказаться очень полезными для водителей

Однако нужно помнить о мерах предосторожности: если выпить слишком много чая, то эффект будет схож с состоянием алкогольного опьянения

Важно! Перед тем как садиться за руль, нужно пить не больше 1 чашки китайского чая, и лучше делать это заранее и на сытый желудок.

Как заваривать пуэр:

При заваривании пуэра большое значение имеет используемая вода, лучше, если она будет родниковая или мягкая, очищенная. Шу (черный) пуэр нужно заваривать крутым кипятком 95-100 °C, можно даже немного прокипятить. Молодой Шен (зеленый) пуэр нужно заваривать при температуре 80-90 °C. Первый настой нужно слить, затем чай настаивается около 3 минут.

Эффект пуэра зависит и от времени настаивания. Чем дольше настаиваится чай, тем сильнее его тонизирующие свойства. Можно заваривать пуэр в термосе и пить в течение нескольких часов. Он прекрасно сохранит температуру и все свои свойства.

Более подробную информацию о заваривании пуэра можно узнать в статье: Как правильно заваривать пуэр?

Вкус пуэра:

Шу (черный) пуэр имеет специфический земляной привкус, может быть с оттенками чернослива, сочетать фруктовые или ореховые ноты. Шен (зеленый) пуэр — более терпкий на вкус и больше напоминает зеленый чай.

В качественном Пуэре не должно быть горечи (или она должна быстро исчезать), он должен легко и мягко проходить по горлу, согревая и успокаивая. Чем дольше хранится пуэр, тем мягче становится его вкус. Начиная с 3-х летней выдержки пуэр становится оптимальным для употребления.

Послевкусие:

В зависимости от сорта, послевкусие у пуэра сладковатое, полное, приятное и достаточно продолжительное. Рекомендации по сортам Пуэра с наибольшим тонизирующим эффектом:

V 93, Сягуань Цзи (Аист), Древность Веков, Белый Пуэр, Хонг Ли, Тун Цин Хао, Юнь Хай То Ча Шен

Миф или реальность

Чайное опьянение — миф или реальность? Многие считают, что опьянеть от чая невозможно. Это происходит по ряду причин:

  • Обманутые ожидания. Так как чайное опьянение значительно отличается от других его видов, люди не считают это состояние каким-то особенным.
  • Некачественная продукция. К сожалению, сейчас на рынке наблюдается множество подделок китайского чая, поэтому лучше приобретать его у проверенных производителей.
  • Неправильное заваривание. Каждый сорт чая требует особой техники приготовления, нарушение которой ведет к потере свойств напитка.
  • Неверный настрой. Прежде чем приступить к чайной церемонии, нужно к ней подготовиться. Если человек на взводе, голоден, агрессивен, то никакого чайного опьянения он не получит.

Чайное опьянение — это совсем не миф, но оно имеет свои особенности. Только постигнув все тонкости приготовления чая и самой церемонии, можно достигнуть желаемого состояния.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.