Содержание
Шоколадный ликер «Бейлиз»
Категория:
Напитки Алкогольные напитки Легкий алкоголь
Не секрет, что ни один праздничный стол не обходится без какого-либо крепкого напитка. Это конечно далеко не настоящий, но приготовить его и попробовать можно. Закусывать такой «Бейлис» можно шоколадом, фруктами или фруктовыми салатами, которые на столах есть у каждого. Его можно охладить перед подачей или добавить в бокал кубики льда. Пьют его маленькими глотками, с наслаждением. Сразу на вкус — чувствуется крепость с шоколадом, но послевкусие остается очень приятным. Кто бы его не пробовал, всем нравится. Ну, в принципе, вы ничего не потеряете, если приготовите его и попробуете.
История
Фарфоровая шоколадница со сбивалкой в стиле ампир
Какао фирмы Эйнема. Плакат 1910-х годов, скопированный у фирмы Дросте
Основная статья: История шоколада
В доколумбовой Месоамерике в ритуальных целях высшие слои общества употребляли горьковато-терпкий охлаждённый пенный напиток из растёртых в пасту какао-бобов. В европейских странах на рубеже XVI и XVII вв. какао стали пить горячим, а острые ингредиенты заменили тростниковым сахаром. Так появился горячий шоколад — фаворит европейской аристократии XVII—XVIII веков.
До начала XIX века шоколадный напиток изготавливался с добавлением воды и сахара по вкусу и желанию клиента, так как он был очень дорогим. Его готовили в специальном сосуде с коротким носиком, длинной деревянной ручкой и крышкой с отверстием для сбивалки, чтобы хорошо его вспенить. Горячий шоколад был густым и очень жирным, на его поверхности плавала плёнка масла, которую приходилось снимать ложкой. В XVIII веке шоколад начинают пить из чашечек на блюдцах, чтобы не пролить дорогой напиток.
В продолжение XIX века классический высокожирный напиток из растёртых какао-бобов вышел из употребления: в Голландии была изобретена технология разделения тёртого какао на жирное какао-масло (основа для производства твёрдого шоколада) и сухой какао-порошок (более дешёвая и практичная основа для напитков, способная в обычных домашних условиях храниться годами).
Польза и вред какао
Какао – это мягкий напиток, который считается продуктом гормона счастья и эндорфина. Он заряжает энергией на весь день, мягко воздействует, не вызывает привыкания, повышает настроение.
Какао (по сравнению с кофе) благоприятно воздействует на организм, так как в нем содержится много полезных веществ, а именно:
Магний, кальций, калий, цинк – улучшают работу сердца, эндокринных желез
Желающим похудеть следует ввести в курс кардио-упражнения, при которых сердце работает гораздо активнее привычного, из-за чего восполнять недостаток Магния, Кальция, Калия очень важно. Также эти вещества необходимы мужскому организму для синтеза тестостерона главного анаболического гормона, который ускоряет рост мышечной массы
Женщинам перечисленные выше минералы помогают нормализовать гормональный фон, облегчить менструальные боли. Напомним, что именно гормональный дисбаланс часто провоцирует набор веса, Кофеин – повышает энергию, является естественным жиросжигателем. Устраняет чувство сонливости и усталости, способствует увеличению выносливости во время тренировок, Антиоксиданты (витамины А, Е) – замедляют процессы старения, противодействуют свободным радикалам в клетках, которые обильно высвобождаются во время похудения, Теобромин и серотонин – поднимают настроение, придают бодрости. Являясь нейромедиаторами, серотонин и теобромин поддерживают нервную систему, которая страдает в процессе похудения из-за дефицита нутриентов, Железо является транспортером кислорода в организме. Во время тренировок мышцы нуждаются в большом количестве кислорода для работы, поэтому критически важно обеспечить организм достаточным количеством железа сусбтрата для синтеза гемоглобина, Витамины группы В. Эти вещества являются ключевыми коферментами окислительно-восстановительных реакций, то есть, энергетического обмена, в ходе которого сжигаются жиры, углеводы.
Какао считается низкоуглеводным напитком, потому что на 100 г сухого продукта припадает не более 2 граммов углеводов. Тем не менее, напиток богат жирными кислотами, необходимыми для работы эндокринных желез, деления клеток, образования биологически активных веществ в организме человека.
Каждый прием напитка позволяет на некоторое время подавлять чувство голода, давая человеку возможность быстро бороться с лишним весом благодаря дефициту калорий.
В возрасте после 45-50 лет специалисты рекомендуют полностью отказаться от кофе и перейти какао. Оно сохраняет здоровье нервной системы, укрепляет иммунитет за счет присутствия в нем полезных компонентов.
Полезными свойствами какао принято считать следующие:
- Ускорение восстановления после спортивных тренировок,
- Снижение аппетита,
- Благоприятное воздействие на кожу. Во время похудения (особенно стремительного) можно столкнуться с дряблостью кожи. Поэтому какао можно пить регулярно для профилактики проблем с кожей,
- Улучшение мозгового кровообращения. Головной мозг во время похудения активно работает, чтобы приспособить тело к новым нагрузкам, диетам, поэтому нуждается в большом количестве кислорода,
- Препятствует атеросклеротическим изменениям сосудов. Многие худеющие и похудевшие беспокоятся об уровне холестерина и вероятности развития атеросклероза. Какао помогает телу продуцировать полезный холестерин и удалять вредный. К тому же, находящиеся в составе какао витамины и минералы улучшают состояние стенок сосудов, что не дает холестерину прицепиться,
- Препятствует депрессии. Благодаря естественным активным компонентам, какао положительно влияет на настроение и уменьшает вероятность депрессии. Следовательно, похудеть будет легче при позитивном настрое.
Преимуществами какао не ограничивается, напиток еще характеризуется некоторыми недостатками, с которыми нужно ознакомиться, прежде чем выбирать его в качестве средства для похудения. Среди минусов отмечают:
- Аллергические проявления. Некоторые люди неспособны усваивать какао и продукты, содержащие его,
- Содержание кофеина (употреблять какао не следует гипертоникам. Тем более людям, страдающим гипертонией, необходимы нестандартные методы похудения строго под контролем врача, диетолога и тренера),
- Антисанитарные условия при его производстве,
- Вред консервантов, которые присутствуют в какао.
Минусы связаны чаще не с бобами, из которых производится какао, а с вредными веществами, которые используются во время производства продукта.
Рецепты блюд с какао-бобами
- Приправа из какао-бобов. Сырые зерна шоколадного дерева нужно обжарить в духовке при температуре 170°С около 10-15 минут, затем остудить и хорошенько просушить. Молоть желательно на кофемолке, но если ее нет, то можно обойтись и мясорубкой. Как есть какао-бобы в измельченном состоянии? Крупку можно добавлять в любые кулинарные кремы, присыпать муссы и желе. Это придаст кулинарному шедевру чуть горьковатый пряный привкус.
- Сливочный соус с какао-бобами. Столовую ложку муки 1-2 сорта обжаривают на сковородке; как только она станет золотистой, в нее добавляют стакан 20% сливок. Затем соус на 2 минуты ставят на огонь для кипячения, добавляя половину столовой ложки молотых какао-бобов и немного перца и соли. Можно не размолотые какао-бобы завернуть в марлю и опустить во время кипячения, а потом их достать.
- Простой рецепт домашнего шоколада. Молотые семена шоколадного дерева обжаривают на сковородке или оставляют в микроволновке на 2 минуты на 600 Вт — это помогает раскрыться аромату какао. Затем смешивают обжаренную муку с маслом какао, добавляют сухое молоко и ставят на водяную баню. Варят до тех пор, пока смесь не станет однородной. Нужно постоянно помешивать, чтобы не появилось комков. Пропорции состава — 2/2/1. Затем будущий домашний шоколад разливают в формочки. Сначала дают остыть при комнатной температуре, потом убирают в холодильник, чтобы все окончательно застыло. Перед застыванием можно для вкуса добавить дополнительные ингредиенты: ром, орехи, сахарную пудру.
- Сложный рецепт домашнего шоколада. Изготавливается из следующих продуктов: какао-масло — 70 г, молотые какао-бобы — 4 столовые ложки, молоко — 1 столовая ложка, тростниковый сахар — 1 чайная ложка, ваниль — 1 стручок. Масло какао перетапливают на водяной бане, добавляют в него, постоянно помешивая, все ингредиенты, затем в формочки выкладывают пекарскую бумагу и выливают горячий шоколад. Остужают в холодильнике.
- Рецепт шоколадного печенья. Нужно сразу рассчитывать, что приготовление печенья быстрое, а вот сушка занимает 10-12 часов. Если хочется полакомиться деликатесом с утра, готовить его следует вечером. Необходимые ингредиенты: измельченные какао-бобы — 3-4 столовых ложки, бананы спелые — 1,5-2 штуки, измельченное льняное семя — 1 столовая ложка, для присыпки кокосовая стружка или кунжут. Бананы разминают или измельчают в блендере, добавляют в них какао-бобы и семена льна, замешивают как тесто. Формируют небольшие лепешечки мокрой столовой ложкой, обваливают в кунжуте или кокосовой стружке, оставляют подсыхать в теплом месте. Каждые 3 часа желательно готовое изделие переворачивать. Можно подсушивать в духовке, на слабом огне, при температуре около 70-90°С. То, что печенье готово, можно узнать, только попробовав. Кондитерское изделие при употреблении должно приятно похрустывать.
- Тонизирующий спортивный коктейль. Количество продуктов рассчитано на 4 порции. Заранее следует подготовить измельченные какао-бобы — 100 г, измельченные кедровые орехи — 30 г, жидкое масло какао — 30 г (это приблизительно 2 столовые ложки), мед — 2 столовые ложки, банан, 3 стакана холодной и 2 стакана теплой воды, почти горячей, 75°С. В блендере смешивают холодную воду, мед, какао-порошок, банан. Затем добавляют теплую воду. Взбивают до готовности не менее 3 минут.
3 рецепта приготовления какао (на воде, на молоке)
Горячее какао — вкуснейший напиток, навевающий приятные воспоминания из беззаботного детства. Это любимый напиток и взрослых, и детей. Какао не только вкусное лакомство, но еще и очень полезное. Давайте посмотрим, как сварить идеальное какао, сохранив его пользу и яркий шоколадный вкус.
Подготовка к приготовлению
Сварить вкусное какао и получить насыщенный шоколадный вкус легко, главное учесть несколько тонкостей при выборе самого какао-порошка.
Порошок лучше выбирать натуральный, в составе которого нет вредных добавок
Стоит обратить внимание на массовую долю жира, она должна быть более 15%
Упаковка должна быть целая, без повреждений, а сам порошок — насыщенного цвета, мелкого помола, без крупинок, с ярко выраженным шоколадным запахом.
Пить какао рекомендуется утром или днем, вечером — нежелательно, потому что какао оказывает возбуждающее действие на организм.
Какао на молоке
Варить какао на молоке несложно, главное соблюдать несколько правил при приготовлении. Классический рецепт молочного какао включает в себя 2 основных ингредиента: порошок и молоко.
- Небольшая емкость (кастрюля или ковш);
- Натуральный какао-порошок — 1 пачка или 100-120 гр.;
- Молоко — 1 литр;
- Венчик для размешивания;
- Сахар по вкусу.
- Влейте молоко в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения, но следите, чтобы пенка не успела образоваться;
- Смешайте в чашке какао и сахар. Обычно устанавливается пропорция 1:1. Тщательно перемешайте;
- Затем добавьте получившуюся смесь к горячему молоку и начинайте непрерывно мешать в течение 2-3 минут;
- После получения однородной жидкости, без комочков, можно снимать какао с плиты и разливать по стаканам.
По желанию можно украсить сверху тертым шоколадом, маршмеллоу или посыпать корицей.
Какао на воде
Какао на водной основе готовится еще проще, чем на молоке. Вам не надо будет следить за тем, чтобы молоко “не убежало”. Рецепт приготовления прост.
- Небольшая емкость (кастрюля или ковш);
- Порошок какао — 100 грамм;
- Питьевая вода — 1 литр;
- Сахарная пудра — 2 ст. л.
- Вскипятите воду в кастрюле, затем в горячую воду добавьте смесь порошка какао и сахара;
- Варите на медленном огне в течение 3-4 минут;
- Добавьте сахарную пудру и тщательно перемешайте напиток;
- Добавьте немного сгущенного молока, маршмеллоу или зефир.
Рецепт какао от Джейми Оливера
На основе какао-порошка готовится много интересных и необычных напитков.
Джейми Оливер, известный английский повар и ресторатор, готовит какао с добавлением кукурузной муки и горького шоколада.
- Молоко — 900 мл
- Кукурузная мука — 2 ст. л.
- Сахарная пудра — 3 ст. л.
- Какао-порошок — 4 ст. л.
- Плитка горького шоколада —100 гр.
- Корица и морская соль (щепотки будет достаточно)
- Влейте молоко в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения до образования пенки;
- Тщательно перемешайте в чашке какао и сахар;
- Добавьте смесь к горячему молоку и начинайте непрерывно мешать в течение 2-3 минут.
- После получения однородной жидкости снимайте какао с плиты и разливайте по стаканам.
Вы также можете экспериментировать и добавлять в какао различные добавки, например, цедру апельсина или орехи. Вариантов много. Пробуйте новое и наслаждайтесь вкусом ароматного какао!
«Живое» какао — настоящий тренд
Особенно полезным считается «живые» какао-бобы, которые не подвергались тепловой обработке. «Живое» какао содержит в 6-7 раз больше антиоксидантов, чем любой другой растительный продукт, а по содержанию магния в пять с лишним раз превосходит своего ближайшего растительного конкурента — плоды пальмы Асаи.
Сделать продукт полезнее могут помочь новые способы переработки какао-бобов с применением низких температур при отделении какао-масла из какао-массы и при сушке какао-порошка.
Диля Заппарова, соавтор книги «О’ Какао!» вспоминает:
«Первый раз я узнала про «живой» шоколад, наверное, в 2005 году в Индии. Начитавшись про чудесные свойства этого продукта, я обратилась к другу индусу с просьбой раздобыть для меня термически не обработанных какао-бобов.
Есть сырые какао-бобы, которые он привез мне, оказалось довольно сложно — кожура с них не снималась, приходилось отмачивать ее в воде. Бобы были горькими на вкус и резиновыми по консистенции, но я ела!
Только несколько месяцев спустя, в Америке, купила экологически чистые какао-бобы, специально выращенные и обработанные для употребления в сыром виде. Тогда я поняла, что такое настоящий «живой» шоколад!
И вот, с тех пор какао-бобы постоянная добавка к моему рациону. Они улучшают настроение, насыщают организм жизненно важными элементами, повышают тонус, улучшают самочувствие.
А когда в 2009 году я приехала в Россию, мы с отцом основали компанию по их импорту. Можно сказать, что мы открыли этот рынок в России. Я провела много лекций, мастер-классов по приготовлению вкусных и полезных сладостей из этого чудо-продукта. Живое какао — это вкусно, полезно и весело!
Начинать лучше с 20-25 бобов или 2-2,5 чайных ложек молотого какао.
Самое главное — в сыром виде можно употреблять только качественные какао-бобы элитных сортов, выращенные в экологически чистых районах без применения химических удобрений».
Пирожное «Картошка» почти по ГОСТу
Категория:
Десерты Пирожные
Поварята, прошу, не кидайтесь сразу тапками! Я знаю, что на сайте полно «картошек», сама недавно клевала поваренка за очередное однотипное пирожное. Но! На днях наткнулась на рецепт по ГОСТу. Он меня немало удивил, так как с детства привыкла к коричневой внутри и снаружи «картошке», изготовленной из печенья и сгущенки. Мама делала такую в детстве. Правда, еще тогда мелькала у меня мысль, что раз это картошка, то должна она быть белой внутри, но как-то привыкши к стандартной темной, этим вопросом больше не задавалась!
Но сегодня хочу вам предложить рецепт, приближенный к ГОСТовскому. Оказывается, настоящая «картошка» должна быть коричневой снаружи и белой внутри. А как это делается, я вам покажу!
P. S. Я честно искала подобный рецепт на сайте, но просмотреть 77 страниц «картошки» выше моих сил…
Медицинские аспекты
См. также:
До XIX века жидкий шоколад использовался в медицинских целях и нередко продавался в аптеках. Горячему шоколаду приписывали следующие целебные свойства: лечение депрессий, улучшение самочувствия, быстрое заживление ран. В некоторых странах его относили к афродизиакам.
Согласно одному из исследований, холодное какао является самым быстрым восстановителем мышц после спортивных занятий или тяжёлой физической работы, превосходя по этому параметру специальные напитки, предназначенные для спортсменов.
Для тех людей, которым противопоказаны возбуждающие вещества (кофеин, теобромин), предназначен кэроб — заменитель какао, получаемый из стручков рожкового дерева. Его аромат заметно слабее, поэтому для приготовления напитка требуется большее количество порошка. Из того же растительного сырья изготавливают твёрдый (плиточный) кэроб-шоколад.
Как сварить какао из какао порошка — 7 рецептов (на молоке и воде)
Горячий, ароматный какао – напиток, своим вкусом возвращающий в беззаботное детство. Этот напиток любят люди всех возрастов – и взрослые, и дети!
Оно не только очень вкусное, но и невероятно полезное. В этой статье мы разберём самые лучшие рецепты приготовления этого лакомства.
Сварить вкусный какао совсем не сложно. Главное, правильно выбрать порошок. Лучше выбрать натуральные продукт, без вредных добавок. Массовая доля жира не должна превышать 15%. Порошок должен издавать насыщенный шоколадный запах, не иметь крупинок и вкраплений.
А способы приготовления мы рассмотрим прямо сейчас.
Как варить какао из порошка на молоке
Приготовьте такой напиток к завтраку для всей семьи. Он поднимает настроение, заряжает энергией и силами на весь день! Сварим мы его на молоке, отчего он будет вкуснее и питательнее.
Приготовить его совсем не сложно – убедитесь сами!
Приготовление:
1. Молоко наливаем в сотейник и ставим на плиту.
Перед тем, как налить в кастрюльку молоко, сполосните ее водой и не вытирайте после этого.
Тонкий слой воды позволит предотвратить подгорание. Конечно же, при том, что вы будете следить за процессом кипения.
2. В отдельной посуде перемешиваем какао с сахарным песком. Количество сахара можете регулировать на свой вкус.
3. Теперь заливаем сюда 70 мл. кипятка. Все перемешиваем до исчезновения всех сухих комочков. На этом этапе не ждите однородной массы. Ведь какао тут полностью не растворится.
4. Как только молоко начнет закипать, поднимется пенка (температура жидкости должна достигнуть примерно 90 градусов).
5. Тонкой струйкой вливаем жидкое какао. Сразу же замешиваем его, при наливании.
6. Теперь осталось дождаться кипения. Как только жидкость забурлит, снимаем с плиты. Разливаем по чашкам и зовем семью к завтраку.
Вкусный какао из порошка на молоке
Густой, ароматный и очень вкусный горячий шоколад мы приготовим по этому рецепту. По вкусу и консистенции он очень похож на напитки, которые предлагают в ресторанах и кафе. Порадуйте себя и своих близким горячим шоколадом домашнего приготовления. Ведь это очень просто – можно готовить, хоть каждый день!
Рецепт какао из какао порошка на воде
На молоке какао получается сытнее, а на воде более легким. Я предлагаю вам такой рецепт, который очень легко приготовить. Если вы по тем или иным причинам не употребляете молоко, то это не повод отказываться от любимого шоколадного напитка.
Как правильно варить какао из порошка на молоке
Многие начинают свое утро чашечкой кофе. Другие же предпочитают этому бодрящему напитку какао. Он тоже наполняет силами и энергией с самого утра. Шоколад способствует выработки эндорфинов. А это значит, что такой завтрак поднимет вам настроение на весь день. По этому рецепту мы приготовим какао на молоке без комочков и пленок.
Вкусный какао на молоке с маршмеллоу
Маленькие зефирки маршмеллоу прекрасно сочетаются с ароматным напитком какао. Они создают в напитке легкую пушистую пенку. Такую красоту и вкусноту можно сварить просто так, к завтраку или на самую веселую вечеринку.
Как варить какао из шариков из Доминиканы
Побывав в Доминикане, многие туристы привозят оттуда шарики какао. Но не многие знают, как их потом приготовить. Сейчас я покажу вам, как правильно это сделать.
рецепт приготовления какао из порошка на молоке
Если вы ищете наглядный видео-рецепт какао, то предлагаю этот ролик. Автор предлагает свой способ приготовления лучшего, по своему мнению, какао по секретному методу. Просто следуйте пошаговой инструкции и у вас получится не менее вкусно!
Подробнее узнаете из видео! Приятного просмотра!
Вкусный, ароматный какао имеет кучу положительных свойств. Он очень ароматный, наполняет энергией и позитивом на долгое время. В составе много полезных аминокислот, витаминов и других полезностей. Именно поэтому, какао включают в список питания детей в детском саду.
Многим какао запомнилось с детства хоть и хорошим вкусом, но неприятным дополнением в виде пенки. Поэтому, ее нужно убрать сразу из кастрюли, а сам напиток перемешать венчиком. Тогда таких неприятностей не возникнет.
Забирайте рецепты себе в социальные сети. Желаю вам успехов!
Технологический процесс
После созревания плоды убирают со стволов специальными широкими ножами — мачете. Ими же разрубают плотную кожуру и извлекают бобы. На земле раскладывают широкие банановые листья. Свежие семена какао помещают на них для осуществления процесса ферментации (брожения) и накрывают вторым слоем листьев.
Бобы, накрытые плотными листами банановой пальмы, под воздействием солнца начинают бродить. Температура между слоями достигает 50 градусов. Происходит естественная ферментация бобов с превращением природного сахара в углекислоту и спиртовое соединение. В ходе процесса семена теряют светлый оттенок и становятся красивого коричневого цвета.
После этого начинается сушка бобов. Верхний слой листьев убирают, чтобы семена провялились на солнце. В настоящее время этот процесс может происходить с применением специальных теплообменных установок. После просушивания семя приобретает хорошо знакомый потребителю шоколадный аромат. Продукт фасуют в мешки и перевозят в страны Европы.
Масло и порошок из какао-бобов производят на фабриках. С семян удаляется оболочка, затем их прессуют, выжимая из них масло. Из отходов от прессования получают порошок. Есть еще один продукт, который используется в животноводстве. Это какаовелла — переработанная сухая оболочка.
Как сварить какао из порошка на молоке и воде
Рецепты › Как правильно сварить какао из порошка на молоке с водой дома
Какао — шоколадный напиток, пользующийся особой популярностью не только среди детей, но и среди людей всех поколений. Его родиной считается Латинская Америка, но в последнее время все чаще бобы какао стали выращивать в Африке.
Неотразимый вкус этого напитка нельзя спутать ни с чем другим, он словно притягивает. В старину пить какао могли позволить себе лишь зажиточные люди, это был очень дорогой напиток. В наше время любой желающий может насладиться его неповторимым вкусом и ароматом.
Особенно хороша чашечка горячего какао в зимнюю стужу, когда хочется тепла и уюта. Она способна согреть и поднять настроение. Кажется, что может быть проще приготовления какао. Однако существуют свои тонкости выбора и приготовления этого, казалось бы, совершенно непритязательного напитка.
Как правильно выбрать какао порошок в магазине
При выборе какао нужно обратить внимание на содержание в нем жиров (не менее 15%). Оно должно быть однородным, не иметь комочков
Производителем какао должна являться та страна, в которой растет шоколадное дерево.
Химический состав какао
Оно включает в себя большое количество полезных веществ и витаминов, положительно влияющих на человеческий организм. Среди них можно выделить такие:
- фолиевая кислота;
- множество минералов: натрий, калий, магний, кальций, фосфор, медь, цинк и другие;
- витамины (групп А, В, Е, РР).
Чем полезен какао порошок для организма
За счет уникальности своего состава этот шоколадный напиток полезен для работы головного мозга, сердца, восстановления мышц. В состав какао, также входит меланин, защищающий кожу от действия ультрафиолетовых лучей. Оно также обладает антиоксидантными свойствами.
В какао содержатся вещества, вырабатывающие гормон радости, поэтому после употребления напитка человек ощущает прилив энергии. Он помогает восстановиться после тяжелого физического труда и занятий спортом. Употребление какао способствует профилактике онкологических заболеваний и сахарного диабета.
Какао эффективно используется при лечении различных простудных заболеваний. Масло-какао прекрасно справляется с кашлем, лечит грипп, ангину, бронхит, воспаление легких. Издавна для лечения болезней горла и гортани, верхних дыхательных путей использовался именно этот напиток.
Вредно ли пить какао
Хотя содержание кофеина невелико, но все же необходимо это учитывать, давая какао детям. Этот продукт имеет высокую калорийность, поэтому людям, склонным к полноте, не стоит слишком часто его употреблять.
Рецепты приготовления какао из порошка
Существует два традиционных способа приготовления шоколадного напитка:
- с использованием воды;
- с использованием молока.
Эти два вкуса совершенно различны, но каждый по-своему хорош. Достаточно любителей как одного шоколадного напитка, так и другого.
Как правильно сварить какао из порошка на молоке
Компоненты на 1 порцию:
- 1 стакан молока:
- 1-2 ч.л. какао;
- сахар по вкусу.
Приготовление:
- Насыпать 1-2 ч. л. какао-порошка и сахар по желанию.
- Постепенно влить молоко, тщательно размешать.
- Довести до кипения, не забывая перемешивать.
- После закипания снять с огня.
- Процедить в чашку.
Можно приготовить какао с молоком по-другому: просто залив кипящим молоком смесь из какао с сахаром.
Как сварить какао из порошка на воде
Этот способ очень прост в приготовлении, с минимальным количеством компонентов:
- вода;
- сахар;
- какао порошок.
Приготовление:
- Закипятить 250гр. воды.
- 1-2ч.л. какао смешать с сахаром в чашке.
- Добавить немного воды в чашку.
- Перетереть до образования однородной массы.
- Добавить необходимое количество воды и перемешать.
- Полученную смесь варить на небольшом огне, постоянно перемешивая.
- Варить 2-3 минуты.
Заключение
Существует множество рецептов приготовления напитка с дополнительными компонентами: шоколадом, сгущенкой, со взбитыми сливками, с всевозможными фруктовыми сиропами.
Можно добавить мороженое и ликер, использовать для придания аромата корицу, ваниль или гвоздику.
Сколько различных вкусов, столько и способов приготовления какао можно найти, экспериментируя и добавляя различные ингредиенты, чтобы найти тот вкус и аромат, который будет нравиться каждому индивидуально.
Оставить отзыв
Постные брауни в микроволновке
Категория:
Десерты Пирожные
Попробовав это блюдо в первый раз, я в него просто влюбилась! Судите сами: во-первых, постное, а в пост иногда так хочется сладенького-вкуснень кого; во-вторых, минимум ингредиентов и грязной посуды; в-третьих, легкое — ни капли жира не содержит; в-четвертых, готовится в самом прямом смысле за 10 минут; и наконец – это самые настоящие брауни! В меру влажные, пружинистые, ароматные, шоколадно-шоколадные, с легким фруктовым послевкусием. И буквально из ничего! В общем, не могу с вами не поделиться. Можно и орехов добавить, но мне в такой нежной воздушной выпечке они показались лишними. Рецепт Елены Чекаловой.

Эта тема закрыта для публикации ответов.