Выбираем посуду для кухонных плит разных типов

Алан-э-Дейл       20.12.2022 г.

Содержание

Виды кастрюль-скороварок

Посуду с функцией скороварки различают по материалу изготовления, объему, диаметру дна, совместимости с разными типами плит. Как выбрать скороварку для газовой плиты, а какая подойдет для индукционной? Какая кастрюля нужна для каши, а в чем можно варить холодец?

Материал кастрюли и крышки

Скороварки для приготовления на плите изготавливают из нержавеющей стали и алюминия. Эти металлы обладают хорошей теплопроводностью, что также способствует ускорению нагрева воды и продуктов. Редко встречаются модели из стали с эмалированным покрытием. Из чугуна и керамики скороварки не делают.

Наиболее практичными считаются кастрюли скороварки из нержавейки. Нержавеющая сталь устойчива к воздействию кислот, выдерживает высокие температуры, не впитывает жиры и соки от продуктов, не удерживает запахи. В посуде из нержавейки можно готовить практически все: холодец, варенье, жаркое, каши.

Литые алюминиевые кастрюли, работающие под давлением, в продаже встречаются нечасто. Из литого алюминия, как правило, делают небольшие сотейники с антипригарным покрытием. Они подходят для тушения мяса, птицы, рыбы, приготовления каш и бобовых.

Крышки кастрюль-скороварок бывают полностью металлическими или со вставками из закаленного стекла. Стеклянные крышки удобнее, так как в процессе готовки посуду нельзя открывать. Через стекло можно визуально контролировать приготовление. Некоторые хозяйки не признают готовку вслепую.

Ковши для небольших порций

Небольшие скороварки для газовых и электроплит в форме ковша подходят для варки каш, гарниров, быстрого приготовления овощей. Маленькие кастрюльки удобны для небольших семей, а также для молодых родителей с детьми-дошкольниками. Быстро приготовленные, но хорошо простерилизованные овощи, мясо или рыбу легко превратить в пюре для детского питания.

В режиме приготовления без давления ковшик можно использовать как обычную посуду. Например, готовить молочную кашу или быстрый супчик. Для удобства в комплект добавляют простую крышку. Самый практичный вариант – нержавеющая сталь.

Кастрюли для быстрой варки на каждый день

Средняя по размеру кастрюля скороварка из нержавеющей стали или алюминия вместительностью 4-6 литров подойдет для повседневных задач. В такой можно тушить мясо с овощами, готовить тефтели, фрикадельки, фаршированные перцы, рагу, птицу.

Обратите внимание, что дополнительная закладка ингредиентов в процессе приготовления возможна, но проблематична, поэтому лучше выбирать рецепты, которые не требуют внимания. По принципу: заложить продукты, включить плиту и отключить через время

Для холодца, варенья, целых тушек птицы, кусков мяса сложных блюд и приготовления обеда на семью нужна кастрюля скороварка объемом не менее 6 литров. Не забывайте учитывать, что полезный объем всегда меньше. Для большинства задач подойдет объем 7-9 литров.

Пароварки и мантоварки для быстрого приготовления

Скороварки с функцией пароварок предназначены для приготовления на газовых и электрических плитах полезных блюд на пару. Кастрюли-пароварки с клапаном давления позволяют за считаные минуты обработать овощи или приготовить манты и вареники.

Пароварки-скороварки бывают разных размеров. Есть невысокие кастрюли с перфорированными вставками. Их можно использовать для небольших порций. Для мантов и тепловой обработки большого количества овощей лучше выбрать мантоварку с многоярусной вставкой или несколькими вставками, которые устанавливаются друг на друга по типу пирамиды.

Критерии выбора качественной и безопасной посуды

Чтобы выбрать кастрюлю хорошего качества, нужно обратить внимание на следующие параметры:

Безопасность. В процессе готовки посуда нагревается и взаимодействует с продуктами. Она не должна выделять токсичных, вредных веществ. Самые безопасные в этом плане изделия из керамики, стеклокерамики, чугуна.

Долговечность. Зависит не только от материала, где лидирует нержавеющая сталь

Важно качество ручек, их присоединения к изделию. Так, пластиковые рукояти мало греются, но со временем под воздействием температур приходят в негодность

Наиболее долговечны цельнолитые ручки на чугунных «утятницах».

Толщина дна и стенок. Чем больше эти показатели, тем равномернее нагревается емкость. Значит, блюдо будет готовиться чуть дольше, зато без «сырых» или перепревших мест.

Осмотрите выбранную кастрюлю на наличие сколов и трещинок, неровностей дна. Если такое есть, изделие лучше не брать. Проверьте крышку: она обязана прилегать плотно, не сдвигаться, не скользить при небольшом наклоне. Желательно, чтобы в ней было отверстие для выхода пара, не дающее супу либо компоту перекипать.

Рыба в кляре

Виды и назначение стальных кастрюль

Качественные кастрюли из нержавейки подходят для приготовления пищи, консервирования и даже хранения еды. Сложно найти продукт, который нельзя приготовить в такой посуде. Но если нет уверенности в безупречном качестве сплава или его маркировка не относится к безопасным, приготовленное лучше переложить в эмалированную или стеклянную емкость.

Особенности моделей для разных задач

В магазинах можно выбрать как универсальную кастрюлю из нержавеющей стали для, так и модель узкого назначения.

Универсальная посуда идеальна для тех, кто не готовит сложные блюда и не располагает большой кухней с вместительными шкафами. По форме универсальные модели бывают в виде правильного цилиндра, с зауженной «талией» и с дном меньшего диаметра, чем верхняя часть. Все эти хитрости придуманы для экономии энергии, ускорения закипания, адаптации под конфорки электроплит. На вкусовые свойства блюда форма не влияет.

Высокие кастрюли из нержавеющей стали предназначены для варки макарон, некоторых овощей, кукурузы, приготовления рассолов. Если вы часто готовите макароны, присмотритесь к специальным кастрюлям со вставками.Продуманная конструкция заметно облегчает готовку. Высокая посуда не очень удобна для повседневных задач, особенно для людей среднего роста и ниже.

Для приготовления мантов и полезных блюд без жира приобретите пароварку из нержавейки – многоярусную кастрюлю из нескольких емкостей или высокую с перфорированными вставками.

Для тех, кто часто варит каши есть специальные кашеварки или молоковарки с двойным дном. За счет особой конструкции дна молоко не пригорает и не сбегает во время закипания. Каша получается вкусной, как в русской печи, так как готовится на водяной бане.

Соковарка – специальная кастрюля из нескольких модулей, предназначенная для приготовления сока в больших объемах. Сок готовится паровым способом и одновременно подвергается стерилизации. Хорошее приспособление для консервирования.

Тажин – восточная посуда с высокой конусообразной крышкой, нечто среднее между сковородой и кастрюлей. Тажины из нержавеющей стали идеальны для длительного тушения мяса с овощами в собственном соку. Форма крышки обеспечивает постоянную циркуляцию пара, не допуская попадания капель на готовящуюся пищу.

Ковш – небольшая кастрюля с одной ручкой. Такой вариант удобен для варки овощей, яиц, небольших кусочков мяса. Подходит для кипячения воды и молока, приготовления одной-двух порций еды. Ковшик из нержавеющей стали необходим на каждой кухне, а особенно если в доме есть маленькие дети.

Скороварка – приготовление проходит в условиях повышенного давления, созданного герметичной крышкой. Здесь важна толщина и прочность посуды.

Что входит в стандартные наборы

Преимущество покупки набора в том, что на кухне появится дополняющая друг друга посуда в одном оформлении. Однако далеко не всегда в комплект входят именно нужные модели с желаемым объемом. Если не получится найти подходящий вариант, лучше самостоятельно составить группу, купив несколько кастрюль.

При выборе набора учитывайте, что производители иногда указывают количество предметов вместе с крышками. Например, на коробке с набором из нержавеющей стали с пятью кастрюлями может быть указано: количество предметов – десять.

Объем посуды с учетом потребностей

Производители предлагают кастрюли из нержавеющей стали разных объемов: можно купить посуду на 1, 1,5, 2, 3, 5, 10 и даже 30 литров. Вместительные гиганты подходят для термической обработки больших объемов овощей, варки целых кусков мяса и холодца, приготовления компотов и маринадов.

В глубоких кастрюлях от 10 литров удобно солить капусту, помидоры, огурцы, делать другие заготовки методом квашения на зиму. Инертность металла и его устойчивость к коррозии позволяет не беспокоиться о контакте с кислотами даже продолжительное время

Но тут важно выбрать правильную марку стали

Для первых блюд идеальны кастрюли от 2 до 4-7 литров. Объем зависит от состава и пищевых привычек семьи. Кто-то готовит на один раз, а другим нравится варить с запасом на несколько дней. В среднем исходите из расчета – один литр на человека.

Советы по выбору оптимального комплекта

В наборы кастрюль из нержавеющей стали входит посуда с разным объемом и разной высоты. В идеале в доме должна быть посуда на все случаи жизни. Но если вы редко готовите, то не стоит перегружать шкаф.

Минимальный набор для одиночек

Для тех, кто каждый день готовит исключительно для себя и нечасто принимает гостей дома, подойдет набор из трех предметов: двух небольших кастрюль из нержавейки объемом от полутора до трех литров и одного ковша. Для любителей тушеных блюд не будет лишним сотейник или глубокая сковорода.

Ковш удобен для варки яиц, каш, пельменей, макарон в небольших количествах, кипячений воды и молока. Кастрюли пригодятся для овощей, первых блюд, компотов. Отдавайте предпочтение моделям со сливным носиком. Хорошо если в наборе окажется вставка-пароварка.

Комплект посуды для пары без детей

Для молодой семьи или пары без детей подойдет набор из двух или трех кастрюль и ковша из нержавеющей стали. Объем выбирайте исходя из личных потребностей. Для первых блюд достаточно одного литра на человека. Но учитывайте, насколько дней готовите, и прибавляйте литр на свободное кипение.

В некоторые наборы входят сковороды. О плюсах, минусах и особенностях таких сковородок мы уже рассказывали. Посуда полезная, но подходит далеко не для всех задач и блюд. Чугунную или алюминиевую сковородку не заменит. Лучше пусть это будет жаровня или сотейник – подойдет и для жарки, и для тушения.

Что нужно семье с маленьким ребенком

Ели в доме растет маленький едок, то лучше купить для приготовления детских блюд дополнительный набор с маленькими кастрюлями и ковшиком. Для молочных каш нужна кашеварка с двойным дном – в такой молоко не сбегает и не пригорает. Если не хотите покупать комплект, то обзаведитесь хотя бы этой полезной посудой.

Качественный набор детских кастрюль из нержавеющей стали должен ответствовать ГОСТ Р 54156-2010. Этот ГОСТ определяет безопасность посуды из антикоррозийных сплавов для детей и подростков. Если специальный комплект не попадется, покупайте самый качественный от проверенных производителей.

Для семьи с детьми дошкольного и школьного возраста достаточно иметь 4-5 кастрюль разного объема. Для первых блюд нужна кастрюлька 4-6 литров, она же подойдет для картофеля, пельменей, гарниров.

Полный комплект для любителей готовить

Если на кухне много места, а приготовление еды – не мучительная обязанность, а любимое занятие, можно купить набор кастрюль из нержавеющей стали, включающий более пяти предметов.

В такие наборы входят:

  • кастрюли разных диаметров и объемов;
  • сковороды;
  • сотейники;
  • перфорированные вставки-пароварки;
  • сетчатые вставки-фритюрницы, они же подходят для бланшировки овощей;
  • скороварки (утолщенная посуда + крышка для приготовления под давлением).

Полноценный комплект – замечательный подарок на свадьбу и новоселье. Если на кухне вообще нет никакой посуды или хочется обновить надоевшую, можно купить такой набор. Плюс – оформление в одном стиле и удобство хранения.

Наборы специального назначения

Наборы с большими кастрюлями из нержавеющей стали ориентированы на узкие задачи. Вместительные емкости от 8 до15 литров пригодятся для подогрева воды, приготовления маринадов в сезон заготовок, варки больших объемов холодца или крупных кусков мяса.

Помимо бытовой кухонной посуды, есть кастрюли из нержавейки объемом 20-30 литров. Но это уже профессиональная серия. И изделия в этой линейке не всегда подходят для тепловой обработки продуктов.

Хорошо подумайте, покупать огромную посуду для квартиры или нет. Она идеальна для частного дома и действительно нужна только для больших семей и тех, кто четко представляет задачи и назначение.

Лучшие наборы кастрюлей из нержавеющей стали

Покупать комплекты всегда выгоднее, чем одну кастрюлю. В набор обычно входит от 3 до 6 предметов, иногда сюда добавляют сковородки, ковши, чайники или жаровни. Формируются они из посуды различных объемов – от 1 до 10 л. Более вместительные емкости приходится покупать отдельно. Мы изучили различные характеристики и отзывы о 10 комплектах, и на основании этого отобрали для данной категории рейтинга 4 варианта.

Daniks Стандарт SD-5-2

В комплект вошли 3 предмета – два объемом в 2 и 4 л, а также один ковш вместимостью в 2 л. У посуды есть прочные металлические ручки, практически не нагревающиеся, но лучше все-таки пользоваться прихватками. Наличие стеклянной крышки позволяет контролировать процесс приготовления пищи. Высокая теплопроводность стали дает возможность экономии энергии и готовки на плите с низкой мощностью. Нержавейка гарантирует простоту ухода и длительный срок службы.

Достоинства

  • Трехслойное дно долго сохраняет тепло внутри;
  • Не боится влаги;
  • Устойчивость к коррозии;
  • Легко моется в посудомоечной машине;
  • Еда готовится равномерно.

Недостатки

Нет антипригарного покрытия.

В отзывах отмечают, что набор кастрюль фирмы Daniks из нержавейки лучше выбирать для газовых и электрических плит.

Gipfel Gala 1539

Комплект премиальной посуды Gipfel Gala 1539 включает 4 предмета – ковш на 1.8 л и емкости объемом 2.5, 3.7 и 6.3 л. Отверстие для выхода пара в крышках ускоряет приготовление еды. Жаропрочное стекло не дает ему лопаться при повышенной температуре. Стальные ручки не допускают плавления и практически не нагреваются, а жесткое дно выдерживает большой вес. Антипригарного покрытия у изделий нет, но к ним ничего не пригорает благодаря специальным прослойкам.

Достоинства

  • Высокая ручка на крышке;
  • Красивая блестящая полировка;
  • Подходит для всех типов плит;
  • Широкие ручки;
  • Индукционное дно.

Недостатки

Не дешевый набор.

Tefal Jamie Oliver

В набор входят 3 предмета – 2 кастрюли объемом 3 л и 4.7 л, а также ковш на 1.4 л. Посуда изготовлена из стали и оснащена прозрачными крышками из стекла. Изделия подходят для газовых, электрических, галогеновых, индукционных, стеклокерамических плит. Их можно использовать в духовке и СВЧ. Многослойное дно оснащено антипригарным покрытием и к нему ничего не прилипает. Ручки достаточно широкие и удобные, однако немного нагреваются.

Достоинства

  • Наличие индикатора нагрева;
  • Есть мерная шкала;
  • Имеется паровыпуск на крышках;
  • Можно мыть в посудомоечной машине;
  • Простота в уходе.

Недостатки

Не самые легкие.

В отзывах особенно отмечают удобный слив жидкости, благодаря чему она не разливается.

Taller Льюис TR-1071

Комплект Taller Льюис TR-1071 состоит из 4 предметов объемом 1.5, 2.2, 3.1 и 5 л. К каждому из них прилагается крышка. В набор также входит бакелитовая подставка диаметром 17 см. Посуда расширяется кверху и имеет капсулированное дно, усиливающее теплоаккумулирующие свойства и защищающее от окисления. Благодаря толщине стенок в 0.7 мм, еда готовится быстро и остывает медленно. В рейтинге кастрюль из нержавейки изделие выделяется спокойной реакцией на воду и бытовую химию.

Достоинства

  • Теплоизоляционные вставки на ручках;
  • Наличие мерной шкалы;
  • Крышка с отверстием для выхода пара;
  • Подходит для всех типов конфорок – от газовых до индукционных;
  • В набор входит бакелитовая подставка;
  • Прозрачная крышка, через которую удобно наблюдать за процессом.

Недостатки

Ко дну ничего не пригорает, но без масла все же не обойтись.

Из каких материалов бывают жаровни

Как говорилось ранее, материалы для изготовления жаровни с крышкой абсолютно разные.

Чугун

Самым надёжным считается чугун. Он равномерно нагревается, хорошо сохраняет тепло и медленно остывает. Благодаря этому происходит эффект томления продуктов в собственном соку. Ещё одним преимуществом является образование собственного антипригарного покрытия из-за пористой структуры материала. Со временем нужно наливать меньше масла, что позволит готовить низкокалорийные блюда.

Но изготовленная из чугуна жаровня достаточно тяжёлая, из-за этого неудобная в применении. К тому же материал очень капризен к продуктам в маринаде, а также не очень жалует лимонный сок и помидоры. Быстро впитывает запах от приготовления пищи, поэтому блюда в такой посуде хранению не подлежат.

Нержавейка

Хорошей альтернативой считается жаровня из нержавеющей стали. Она намного легче чугуна, но такая же прочная. Она не придаёт еде посторонних привкусов и универсальна для приготовления разных блюд: овощи, мясо, рыба или выпечка. Из-за тонких стенок пища только «тушится» внутри посуды, толстое дно в этом случае играет малую роль и продукты, приготовленные в ней, не будут хрустящими и сочными внутри. Такой вариант подойдёт любителям отварной и нежирной пищи.

Если сковорода не имеет противопригарного покрытия, то её можно смело чистить жёсткими щётками с использованием чистящий средств.

Алюминий

Часто на прилавках встречается посуда из алюминия. Главным критерием при выборе жаровни из этого металла является качество. Не стоит приобретать из тонкого штампованного алюминия, он быстро изнашивается и деньги могут быть потрачены зря. Лучшим вариантом считается толстостенный алюминий. Такая утварь прослужить долгие годы и будет радовать ароматными блюдами.

Титан

Одним из безопасных для здоровья материалов считается титан. В отличие от чугуна, в нём можно приготовить любое блюдо. Любой степени обжарки, а также и тушения. Изготовленная из титана жаровня имеет пористую поверхность, которая считается антипригарной из-за естественной пропитки маслом. Такую посуду нежелательно мыть в посудомоечной машине и абразивными средствами.

Керамика

Керамические жаровни выпускаются из экологически чистого материала, который безопасен для здоровья человека. Такая посуда прогревается равномерно, так как имеет абсолютно одинаковую толщину стенок и дна. Блюда получаются с хрустящей корочкой и ароматом. Имеет антипригарное покрытие. Долго сохраняет температуру.

Керамическая посуда моется любым средством и способом. Единственный минус — запрещается ставить в разогретую духовку, а также использовать на открытом огне или на газовой плите.

Мраморное покрытие

Одной из последних новинок является мраморная жаровня из пищевого алюминия с многослойным покрытием. Слой наносится путём напыления и является на сегодняшний день самым прочным. Толщина стенок достигает 6 мл, обеспечивая полный прогрев посуды, а также отсутствие пригорания пищи с использованием пластиковых, неострых кухонных аксессуаров.

В такого типа кастрюле возможно приготовить как жареное, так и тушёное блюдо с минимальным количеством масла или полным его отсутствием. Мыть такую посуду рекомендуется в ручном режиме, без использования металлических губок и абразивных средств.

Комбинированная жаровня

А также в число новинок входит и комбинированная жаровня с основанием корпуса из литого высококачественного пищевого алюминия и стеклянной крышкой, которая предотвращает чрезмерное испарение жидкости и позволяет наблюдать за естественным процессом приготовления блюда. Имеет покрытие с добавлением керамических частиц толщиной до 1 мм.

Жаропрочное стекло

Бюджетным вариантом считается жаровня, изготовленная из жаропрочного стекла. Она недолговечна и капризна в применении. Может лопнуть из-за перепада температур. Поэтому её нельзя ставить в разогретый духовой шкаф, а также после окончания приготовления пищи – на холодную или мокрую поверхность. Часто продаются без крышек, и это приводит к неправильному распределению жара внутри.

Данный вид посуды в основном служит для приготовления в духовке запеканок, тушения блюд из мяса и овощей. Проста в уходе. Возможно мыть любым способом, включая посудомоечную машину.

Как выбрать кастрюлю для особых задач

Если внимательно изучить ассортимент в магазине, несложно заметить, что, помимо классических кастрюль, в продаже есть специальные модели, ориентированные на приготовление отдельных блюд или решения определенных кухонных задач.

По форме можно выделить:

Ковш – небольшие кастрюльки с одной ручкой. Удобны для каш, варки яиц, небольшого количества овощей, приготовления соусов и блюд для детей. Альтернатива чайнику.
Молочник – более высокий ковш, в котором удобно кипятить молоко, варить каши, супы. В комплекте бывает крышка.
Сотейник – нечто среднее между кастрюлей и высокой сковородой. Подходит для тушения и приготовления густых супов.
Котелок (он же казан) – толстостенная посуда для плова и восточных блюд

Здесь нужно обращать внимание на форму дна. Круглые предназначены для приготовления на очаге, а для обычных кухонных плит нужно ровное устойчивое дно.

Если вам интересны кастрюли специального назначения, то обратите внимание на такие варианты:

  • С двойным дном для каш. В этих моделях между внешним и внутренним дном и стенками есть пространство, в которое наливают воду. В итоге внутренняя емкость нагревается за счет кипящей воды. Каши не пригорают и получаются нежными и вкусными, как в русской печи.
  • Пароварки. Это специальные кастрюли для приготовления на пару, состоящие из нижней емкости для воды и решеток (корзин) для продуктов, размещенных на верхних ярусах.
  • Мантоварки. По сути, те же пароварки, но с другим устройством ярусов и подачи пара.
  • Кастрюля для макарон. Это набор, в который входит дополнительная емкость с отверстиями. Сначала внутреннюю кастрюлю вставляют в основную, наливают воду и варят. По готовности внутреннюю посудины поднимают, дают стечь воде и спокойно переносят макароны. Подходит для бланширования овощей, отваривания картофеля и пельменей.
  • Кастрюля для овощей. Принцип устройства аналогичен макаронной, но в комплекте вместо емкости с дырочками идет сетка с ручкой. Сетка более мелкая, поэтому бланшировать можно любые целые и измельченные овощи.
  • С крышкой-сковородой.Интересный вариант два в одном, в котором обе части можно использовать отдельно.

Для чего нужна кастрюля: универсальный набор хорошей хозяйки

При наличии современных кухонных гаджетов несколько кастрюль вроде бы и ни к чему, но многие блюда вкуснее, если приготовить их именно на плите в обычной кастрюле. Поэтому каждая уважающая себя хозяйка все-таки должна иметь на кухне базовый набор кастрюль для основных блюд. В этой коллекции не последнее место занимает маленькая кастрюля или ковшик с ручкой на 1-2 литра. В такой посуде удобно разогревать еду, варить соусы, яйца и кашу на одну порцию. Кастрюля среднего размера на 3-4 литра хороша для варки супа, каши и картофеля на несколько человек, а также для приготовления салатов. Практика показывает, что это самая «ходовая» кастрюля, которой вы будете пользоваться чаще всего, поэтому стоит приобретать качественную посуду с толстыми стенками и дном. А еще лучше купить две-три кастрюли — в одной варится суп, в другой — второе блюдо — это очень удобно! Третья кастрюля на 4-5 литров может и не понадобиться, но в ней удобно варить спагетти, чтобы они не слиплись, также она подойдет для варки овощей на салаты и супа на два дня, замешивания теста и приготовления блюд к праздникам.

Еще в хозяйстве нужна чугунная кастрюлька с эмалированным покрытием объемом не менее 3 литров — в ней хорошо тушить и запекать овощи и мясо. Этого набора вполне достаточно для успешного кулинарного старта, а если вы варите холодец и делаете домашние заготовки, купите кастрюлю на 8-10 литров, простаивать она уж точно не будет.

Плюсы и минусы эмалированных кастрюль

Эмалированные кастрюли – традиционный атрибут российской кухни.

Изделия с эмалированным покрытием выпускаются из углеродистой, нержавеющей стали. Не редкость чугунные кастрюли с эмалированным покрытием.

Эмаль может наноситься на внутреннюю и наружную поверхности посуды или на одну сторону (у чугунных кастрюль).

На видео – какие кастрюли лучше выбрать:

Достоинства эмалированных изделий:

  1. Эмаль предохраняет металл от коррозии.
  2. Внутренняя поверхность не впитывает запахи.
  3. Готовый продукт может долго храниться, не меняя свои вкусовые качества.
  4. Можно готовить на всех видах варочных плит. Исключение – индукционные поверхности. Для приготовления пищи на таких приборах у кастрюли должно быть специальное многослойное днище.
  5. Подходит для приготовления всех блюд: первых, вторых, третьих.
  6. Нарядный дизайн, который подбирается по своему вкусу.
  7. Можно мыть вручную.
  8. Использовать посудомоечную машину.

Также вас сможет заинтересовать информация об использовании

Минусы кастрюль с эмалевым покрытием при постоянном применении:

  1. Разрушение поверхностного слоя вследствие удара, воздействия абразива.
  2. Как следствие – появление трещин, сколов. Ржавчина на внутренних стенках означает невозможность использовать посуду для приготовления пищи. Повреждение наружных стенок портит внешний вид изделия.
  3. Сильное пламя газовой горелки вызывает задымление днища и боковых стен.
  4. Тонкие стенки быстро и неравномерно прогреваются. Происходит прилипание продуктов во время термической обработки, которое отражается на вкусовых качествах готового блюда и трудно отмывается.

А вот какие существуют лучшие кастрюли из нержавейки и какие производители предлагают лучшие изделия, можно прочесть

На видео – достоинства эмалированных кастрюль:

Эмалированные кастрюли из чугуна имеют отличные характеристики от посуды из углеродистой и нержавеющей стали.

На видео – сравнение кастрюль:

Особые условия применения:

  • Использование индукционных варочных плит:
    • нержавеющую – при наличии многослойного дна;
    • эмалированную – при наличии ферромагнитного диска или 3-слойного дна.

Существенные недостатки:

  • У нержавеющей посуды:
    • крышки;
    • ручки;
    • исходный материал.
  • У эмалированных кастрюль:

Качественные характеристики кухонной утвари потребно сравнить с ценами, предлагаемыми производителями.

Ценовые границы на посуду зависят от бренда и репутации фирмы-изготовителя.

Стоимость известных марок мировых лидеров Teskoma, Gipfel, Fissler, ZwillingJ. Henkels значительно выше, чем модели, предлагаемые китайскими, российскими, белорусскими производителями.

А вот какой бывает казан для индукционной плиты и как им пользоваться, указано

Для сравнения цена нержавеющих кастрюль объемом 2 л от разных производителей:

Стоимость посуды премиум-класса может достигать 10000 руб. Самые дешевые варианты предлагают китайские производители.

Эмалированная посуда в доступном сегменте – это белорусская марка Omella
: от 400 до 1000 руб. Известные производители Wellberg, Vincent предлагают продукцию от 400 до 700 руб. Китайские изделия можно приобрести за 200 руб.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, существует ли и можно ли её использовать часто.

Производитель предлагает достаточно качественную посуду за небольшие деньги

Эмалированная кастрюля или модель из нержавеющей стали?

Эмалированную посуду кулинары используют активно и с удовольствием. Она хорошо выглядит, не требует деликатного ухода, может применяться не только для приготовления, но и эффектной подачи готового блюда. Изделия можно эксплуатировать на стеклокерамической поверхности. Они спокойно переносят воздействие открытого пламени и отлично справляются с поставленными задачами на индукционной плите.

Перед тем, как приобрести сразу целый набор таких кастрюлек, отличающихся по размеру, следует ознакомиться со слабыми сторонами продукции:

  1. Эмалированную посуду отличает низкая теплопроводность, из-за чего блюда готовятся дольше обычного.
  2. При резких перепадах температур эмаль трескается и не подлежит восстановлению. Трещины могут появиться и в результате длительной эксплуатации кастрюли.
  3. Для разогревания блюд такую посуду лучше не применять. Даже если попытаться сделать это на индукционной плите, содержимое емкости скорее всего пристанет к стенкам.

Одними из самых популярных остаются кастрюли из нержавейки. Этот привлекательный и стойкий к воздействиям материал подходит для любой плиты, не оказывает негативного влияния на пищу. Владельцам индукционной или стеклокерамической плит следует запомнить один секрет работы с материалом. Нержавеющая сталь прекрасно собирает и удерживает тепло, поэтому минут за 10 до готовности, блюдо следует снять с варочной поверхности. Оно дойдет до нужного состояния самостоятельно.

Перед тем, как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали в качестве любимого помощника, надо ознакомиться с недостатками варианта:

  • Металл не стоит чистить абразивами. От этого на его поверхности появятся мелкие царапины, снижающие функциональность изделия.
  • Не следует нагревать пустую емкость, из-за этого на ее стенках могут появиться пятна. Этот пункт действителен, даже если предмет обладает керамическим или тефлоновым покрытием.
  • Вопреки распространенному мнению, качественная нержавеющая сталь не может стоить дешево. Хозяйки, пытающиеся сэкономить, нередко приобретают подделки. А это может привести к порче не только самого изделия, но и покрытия стеклокерамической плиты.

Нельзя забывать о том, что нержавейка лучше большинства других материалов нагревается. Если дно кастрюли не будет соответствовать параметрам конфорки из стеклокерамики, высок риск возникновения аварийной ситуации.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.