Какие продукты снижают сахар крови?

Алан-э-Дейл       26.10.2022 г.

Образ жизни для снижения сахара

Питание, безусловно, играет важнейшую роль в контроле сахарного диабета. Но сочетая его с правильными привычками, вы получите куда более ощутимый результат. Жить полной жизнью, хорошо себя чувствовать, сохранять энергичность и оптимизм помогут шесть рекомендаций эксперта портала «Ура! Повара» Ники Тютюнниковой.

1. Питайтесь правильно всегда

Ошибочно считать, что правильное питание — это временная диета, на которой нужно «посидеть» до того момента, когда можно будет позволить себе что-то «запрещенное»

Важно прийти к пониманию, что питаться правильно — это условие нормальной, полноценной жизни, защита от осложнений болезни

Питаться правильно — вовсе не значит, ограниченно или невкусно. В основе рациона должны быть белковые продукты, клетчатка и здоровые жиры. В рационе на каждый день могут быть даже десерты, приготовленные без сахара и муки. ПП-десерты — это очень вкусно, полезно, не вредно для фигуры и безопасно! (Сюда можно дать ссылку на курс или что мы открываем школу кулинаров)

2. Избегайте подсластителей

Безопасные товары для диабетиков — миф, нацеленный на аудиторию, которая ежегодно увеличивается. Любой сладкий продукт, независимо от типа подсластителя в нем, действует на организм одинаково. Глюкоза, фруктоза, сахароза, декстроза, кукурузный сироп и прочее — слова-синонимы, нацеленные на непонимание покупателем идентичности сахару компонентов с такими красивыми названиями.

3. Соблюдайте водный баланс

Пейте воду — негазированную и очищенную, употребляйте ее по жажде. Заведите полезную привычку выпивать стакан воды по утрам, сразу после пробуждения. И регулярно пить воду в течение дня.

Хотите чай или кофе — пожалуйста, только без сахара, варенья и прочих сладостей. Вы удивитесь, когда откроете для себя чистый вкус черного и зеленого чая. Он потрясающий, когда не перебит сладостью. То же — о кофе, этот тонизирующий напиток хорош и вкусен, но пить его нужно в меру. Две чашки в день, не больше, чтобы не перегружать кофеином сердечно-сосудистую систему.

4. Помните о физической активности

Ценность физических упражнений подтверждена многочисленными исследованиями. Так, Национальная Ассоциация диабета приводит данные, что регулярная физнагрузка способна управлять уровнем глюкозы. При краткосрочных тренировках клетки мышц становятся более чувствительными к инсулину и активнее захватывают глюкозу. При этом происходит восстановление тканей, их насыщение энергией.

Длительные тренировки от 30 до 60 минут служат лучшей профилактикой диабета второго типа. Отмечено, что у людей, ежедневно занимающихся бегом, плаванием, ездой на велосипеде или силовыми упражнениями, клетки более чувствительны к инсулину, а эффект резистентности не возникает. Физическая активность насыщает тело энергией, повышает иммунитет, сокращает воспалительные явления.

5. Успокойтесь

При стрессе организм продуцирует выброс гормона надпочечников кортизола. Тот, в свою очередь, активирует процесс повышения сахара в крови, что вызывает приступ голода. Именно поэтому многие люди стремятся «заедать» проблемы на работе и дома, от чего появляется лишний вес. Возникает порочный круг, в котором задействованы метаболизм, гормональный фон, эмоциональное состояние. Разорвать его можно и нужно!

В этом помогут расслабляющие техники, релаксация. Займитесь спокойными физическими упражнениями, йогой, медитацией. Используйте эфирные масла лаванды, розы, ладан, обладающие расслабляющим действием, полезные для людей с резистентностью к инсулину. Чаще находитесь на свежем воздухе, гуляйте, общайтесь с близкими людьми, получайте положительные эмоции.

6. Высыпайтесь и отдыхайте

Недостаток сна — значимая причина для стресса. Человек ощущает себя утомленным, нервничает, что активирует выброс гормонов кортизола, грелина. Оба провоцируют чувство голода и рост сахара в крови, вызывая нарушения метаболизма, развитие диабета второго типа.

Высыпаться — чрезвычайно важно. Продолжительность сна должна составлять 7-9 часов в сутки

Выработайте комфортный график сна и бодрствования, и придерживайтесь его.

Повышение сахара в крови наблюдается у 3-10% женщин во время беременности. Развивается гестационный диабет, проходящий после родов. Но в период ожидания ребенка он опасен, так как повышает нагрузку на поджелудочную железу младенца, провоцирует лишний вес и гипоксию плода

Употреблять продукты для снижения сахара в крови и придерживаться рекомендаций по здоровому образу жизни во время беременности предельно важно для женщины и будущего малыша

Группы продуктов с низким, средним и высоким ГИ

Следует отметить, что есть продукты ГИ, которых практически равен 0, к ним относятся:

  • любое отварное мясо;
  • рыба;
  • морепродукты.

Эти продукты обязательно должны быть включены в рацион людей, склонных к повышению сахара в крови и больных сахарным диабетом.

Особое место в питании для понижения сахара крови имеют два фрукта, это апельсин и лимон, они не только имеют низкий ГИ, но и препятствуют быстрому всасыванию глюкозы полученной от употребления других продуктов.

Группы продуктов с низким ГИ:

  • молоко и молочные продукты, особенно сыворотка;
  • все бобовые;
  • злаки и крупы, кроме риса;
  • отруби;
  • овощи и кисло-сладкие фрукты, ягоды.

С осторожностью можно употреблять продукты со средним ГИ:

  • отварные овощи;
  • пельмени, вареники, пицца;
  • нешлифованный рис;
  • сладкие фрукты;
  • сухофрукты;
  • йогурт с фруктами.

Из рациона следует исключить продукты с высоким ГИ:

  • все блюда из картофеля;
  • выпечка;
  • белый обработанный рис;
  • макароны;
  • сладости;
  • финики.

Продукты для снижения сахара в крови, которые помогут снизить количество глюкозы в организме

Больным с нарушением обменных процессов (гипергликемия, гипогликемия) нужно владеть информацией какие есть продукты для снижения сахара в крови. С их помощью можно откорректировать содержание в ней глюкозы, и предотвратить появление отклонения в ту или иную сторону.

Лекарственные препараты помогают держать в норме показатели крови, но без грамотного отношения к питанию, которое должно осуществляться согласно рекомендациям доктора, состояние больного не удастся стабилизировать.

Больному обязательно нужно быть в курсе, что ему кушать можно, а какие продукты категорически в пищу употреблять нельзя. Отступление от рекомендаций врача чревато появлением угрозы для здоровья и даже жизни пациента, поэтому диета для диабетиков так важна.

При помощи диеты

Без умения контролировать уровень сахара в крови с помощью диеты, больному просто не удастся выжить, если у него диабет. Он должен знать, что можно кушать, а от чего следует отказаться категорически, какие есть продукты для снижения сахара в крови. Эта информация просто жизненно важна для диабетика. Его главная задача заключается в том, чтобы не допускать резких скачков глюкозы в организме, иначе это чревато возникновением плохих последствий.

Правила питания при диабете 1 типа

Проводимые исследования, и опыт врачей подтверждает, что диета при диабете первого типа может быть очень гибкой. Здоровое питание при наличии данного заболевания продлевает жизнь и защищает от развития серьезных осложнений.

Основные принципы, которых должен придерживаться больной, чтобы чувствовать себя хорошо:

  • Следует поддерживать нормальную массу тела.
  • Перед едой следует просчитать дозу «короткого» инсулина, в соответствии с количеством углеводов, которые пациент планирует употреблять. Отдавать предпочтение нужно тем продуктам, которые имеют низкий гликемический индекс.
  • Ограничивать жиры необходимо людям, которые страдают наличием лишнего веса. При нормальной массе тела у пациента и отсутствии повышенного холестерина в крови, в этом нет необходимости.

Низкоуглеводная диета предполагает, что пациент отдаст предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом и позаботится о наличии достаточного количества клетчатки в рационе. В небольших количествах можно даже употреблять соль, сахар и спиртные напитки. Снижать калорийность еды нет необходимости, если это не рекомендовано диетологом

Важно включить в рацион продукты для снижения сахара в крови, они помогут справиться с проблемой

Диабет 2 типа и его компенсация

Питание при диабете 2 типа требует от пациента ответственного подхода и соблюдения основных принципов, которые помогут сохранить здоровье пациента и предотвратят скачки глюкозы в крови:

  • Нужно позаботиться о том, чтобы основой питания были продукты, содержащие сложные углеводы (овощи, каши). Картофель, рис и хлеб нужно ограничить или исключить из рациона.
  • В небольших количествах можно кушать фрукты, особенно цитрусовые.
  • Мясо и рыба должны быть не жирными и правильно приготовленными. От полуфабрикатов, а также продуктов, содержащих большое количество добавок лучше отказаться.
  • Простые углеводы следует полностью исключить из рациона.
  • Голодание противопоказано, рекомендовано дробное питание, при котором человек кушает пять раз в день небольшими порциями.
  • Пищу лучше запекать, варить, тушить или пропаривать, от жарки лучше отказаться.

Каждому человеку нужно обсудить свой рацион с врачом, так как он зависит от состояния его организма и клинической картины заболевания.

При беременности

Все беременные, находящиеся на учете у врача, обязательно сдают анализ на сахар в крови и толерантность к глюкозе, так как вынашивание малыша уже является фактором риска развития гестационного диабета. Женщинам, которые столкнулись с этой проблемой нужно помнить, что беременность — это не время для экспериментов и четко следовать рекомендациям лечащего врача.

Одной из главных рекомендаций является исключение продуктов, богатых легкоусвояемыми углеводами. Они помогут обеспечить организм необходимыми элементами и витаминами, без прибавок в весе и резкого выброса глюкозы в кровь. Предпочтение отдается дробному питанию, заботясь о том, чтобы объем порции был маленьким. Продукты для снижения сахара в крови должны обязательно присутствовать в рационе в достаточном количестве.

Норма сахара в крови

Содержание глюкозы в крови варьируется в узких границах. Считается нормой, если натощак перед завтраком уровень сахара – 3.3-5.5 ммоль/л у мужчин и женщин.

Через 10-15 минут после еды сахар в крови повышается, через час достигает максимума, спустя пару часов снижается до нормы.

Непродолжительные физические упражнения повышают уровень глюкозы. Длительная нагрузка наоборот, снижает.

Потребность снизить сахар в крови возникает при диабете, поражениях печени, стрессах, чрезмерном поступлении углеводов с пищей, приеме кофеина, адреналина, повышенной активности щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, заболеваниях поджелудочной железы.

Гипогликемию, нехватку уровня глюкозы, вызывает передозировка инсулина, голодание, недостаточная выработка гормонов щитовидной железой, надпочечниками.

Какие продукты помогут нормализовать сахар

Надо сказать, что напрямую понизить сахар в крови продукты не могут. Однако при постоянном употреблении в пищу некоторых групп возможно добиться его стабильного уровня. Они, главным образом, уменьшают всасываемость сахара в кровь, за счет этого достигается компенсация заболевания. Это продукты с низким и средним гликемическим индексом.

Все продукты разделяются на 3 группы: с высоким, средним и низким гликемическим индексом. Продукты, снижающие сахар, относятся к последним двум группам.

Эти группы продуктов понижают сахар в крови:

  1. Морепродукты – они имеют низкий ГИ. В них отсутствуют углеводы, поэтому сахар практически не повышается.
  2. Овощи, фрукты, зелень богаты клетчаткой, которая способствует нормализации пищеварения и препятствует всасыванию глюкозы. Цитрусовые очень полезны, например, лимон блокирует всасывание глюкозы, грейпфрут повышает действие инсулина.
  3. Отдельно следует упомянуть топинамбур. В его корне содержится вещество, по своему составу похожее на инсулин. Он помогает поддерживать необходимый уровень глюкозы в организме.
  4. Орехи также замедляют усвоение глюкозы, однако, имеют высокую калорийность.
  5. Крупы, злаки, бобовые богаты клетчаткой.
  6. Специи. Если принимать, например, корицу по четверти чайной ложки ежедневно, то уровень будет держаться в пределах нормы.
  7. Еще один особенный продукт – чеснок. Он стимулирует работу поджелудочной и увеличивает выработку инсулина.

Придерживаясь диеты, употребляя в пищу продукты с низким и среднем ГИ, можно долгое время держать показатели в пределах нормы. Еще один важный момент – это подсчет хлебных единиц на каждый прием пищи (для диабетиков 1 типа болезни). Именно под этот показатель регулируется доза инсулина или количество принимаемых таблеток.

Диабетикам следует выучить продукты с их гликемическим индексом. Данная таблица с низким и среднем показателем (а также с продуктами, не имеющими ГИ) поможет понизить уровень сахара при диабете.

Группа продуктов Наименования продуктов Нет ГИ Средний ГИ Низкий ГИ
Овощи Петрушка 5
Салат листовой 8
Помидоры 12
Лук репчатый 11
Брокколи 10
Капуста 9
Огурцы 20
Перец сладкий зеленый/красный 10/15
Редис 16
Оливки, маслины 15
Лук зеленый 10
Укроп 12
Морковь 35
Фасоль 40
Икра из баклажан 40
Зеленый горошек 40
Свекла 64
Рагу из овощей 55
Картофель вареный 65
Чеснок 30
Чечевица 25
Фрукты, ягоды Абрикос 20
Слива 22
Вишня 23
Грейпфрут 22
Гранат 35
Груша 34
Персики 32
Яблоки 32
Малина 30
Лимон 20
Мандарин 40
Брусника 25
Клубника 33
Клюква 46
Крыжовник 40
Смородина красная/черная 30/15
Черника 43
Киви 50
Дыня 60
Сухофрукты Курага 30
Чернослив 25
Инжир 36
Изюм 65
 Молочные продукты Творог 30
Сливки 10% 30
Сметана 20% 56
Кефир 25
Молоко 27
Сыр твердый Нет ГИ
Брынза, сулугуни Нет ГИ
Йогурт 1,5% без сахара 35
Сыр плавленый 57
Мясные и рыбные продукты, птица Говядина Нет ГИ
Баранина Нет ГИ
Индейка, курица Нет ГИ
Свинина Нет ГИ
Кальмары, крабы Нет ГИ
Рыба, в том числе соленая и копченая Нет ГИ
Морская капуста 22
Пельмени 60
Рыбные котлеты 50
Печень 50
Котлеты мясные 50
Омлет 49
Сосиски 28
Крупы Гречневая 50
Перловая 50
Овсяная 40
Ячневая 45
Толокно 30
Рис коричневый 55
Мучные изделия Макароны 50
Хлеб зерновой 42
Вареники 60
Пицца 60
Блины 69
Хлеб ржано-пшеничный 64
Хлебцы 43

Данный список продуктов, понижающих глюкозу в крови, рекомендован всемирным сообществом эндокринологов. Он составлен с учетом показателей пациентов с СД 1 и 2 типа.

Здоровье пациента зависит в первую очередь от него самого, от того, как. Большое влияние на протекание заболевания оказывает школа диабета, которую я рекомендую пройти всем пациентам с диагнозом сахарный диабет.

Для контроля сахара существует специальная диета. Придерживаясь ее, используя для готовки продукты с низким гликемическим индексом, можно добиться хорошей компенсации. Конечно, иногда хочется скушать что-то запрещенное и иногда это можно себе позволить, но только иногда. А какие продукты повышают уровень сахара можно узнать из этого обзора.

Что касается продуктов, которые быстро понижают сахар в крови, то тут немного разочарую. Моментального эффекта понижения глюкозы они не имеют. Есть продукты, стимулирующие выработку инсулина или замедляющие всасывание глюкозы в кровь.

Диета для снижения сахара в крови

Рекомендуем прочитать:
Что можно есть при сахарном диабете 2 типа

Если грамотно составить рацион питания, придерживаться правил и рекомендаций специалиста, то можно снизить уровень сахара в крови на длительное время. Причем, если это явление только начинает присутствовать в организме, то диетой можно и вовсе избавиться от проблемы.

Сначала разберемся, какие продукты способны повысить уровень сахара в крови – их крайне желательно исключить из рациона или хотя бы ограничить. К таковым относятся:

  • любая колбаса и колбасные изделия (сосиски, сардельки);
  • лимонады;
  • творог высокой жирности;
  • рыба жирных сортов;
  • сливочное и растительное масла;
  • жирный сыр;
  • любые субпродукты;
  • фруктовый сок;
  • паштеты мясные и рыбные;
  • сахар и варенье;
  • абсолютно все кондитерские изделия;
  • сдобная выпечка.

Есть ряд продуктов, которые при повышенном уровне сахара употреблять можно, но количество их должно быть строго ограничено – например, уменьшить порцию в 2 раза по сравнению с той, что употреблялась до выяснения уровня сахара. К таковым относятся:

  • хлеб и батоны;
  • картофель;
  • макаронные изделия;
  • пшенная, гречневая, рисовая и овсяная каши;
  • фрукты и ягоды сладких сортов;
  • специальные сладости «для диабетиков».

Конечно, не стоит кардинально переделывать свой рацион и совсем отказываться от вышеуказанных продуктов – пусть снижение их употребляемого количества будет постепенным. Зато врачи выделяют ряд продуктов, которые способствуют снижению сахара в крови, их можно смело употреблять ежедневно и без каких-либо ограничений. К таковым относятся:

  • зелень – петрушка, молодая крапива, укроп;
  • любые овощи – врачи рекомендуют составить меню так, чтобы половину от него составляли как раз они;
  • зеленый чай;
  • кофе.

Если сделать общий вывод по указанным рекомендациям, то можно выделить несколько основных правил составления диетического рациона питания при повышенном уровне сахара в крови:

  1. Нужно употреблять в достаточных количествах продукты, которые улучшают способность организма выводить глюкозу – грецкий орех, морская рыба нежирных сортов, льняное семя.
  2. Для приготовления любых блюд нужно использовать оливковое масло.
  3. В пищу нужно употреблять как можно больше смешанных блюд, в которых содержатся и углеводы, и белки, и жиры – это не спровоцирует повышение количества выделяемого поджелудочной железой инсулина.
  4. Категорически запрещено вводить в меню сахар, конфеты и вообще любые сладости.
  5. В меню должны присутствовать продукты, которые дают слабый инсулиновый ответ – например, бобовые культуры, белковые продукты, овощи.
  6. Значительно снизить употребление продуктов с повышенным содержанием углеводов – они являются провокаторами сильного инсулинового ответа.
  7. Углеводы необходимо употреблять отдельно – это может быть порция фруктов или ягод, которые отличаются слабым инсулиновым ответом (яблоки, абрикосы, черника, клубника, вишня и так далее).
  8. Категорически запрещено употреблять сливочное масло, маргарин и свиное сало.
  9. Нельзя употреблять совсем, или нужно значительно снизить количество продуктов, которые содержат в своем составе крахмал – например, картофель, пастернак, брюква, кукуруза, репа.

Примерное меню диеты на один день для снижения уровня сахара в крови

Сразу оговоримся, представленное меню весьма условно и просто демонстрирует, как правильно распределять продукты и блюда на разные приемы пищи. Можно составить собственное меню, придерживаясь правил диеты при повышенном сахаре в крови.

Завтрак

  • Салат из овощей без добавления масла
  • Отварные рис или вермишель – половина стакана
  • Один кусок хлеба – не более 30 грамм
  • Два кусочка нежирного твердого сыра
  • Стакан зеленого чая

Обед

  • Салат из овощей с минимальным добавлением оливкового масла
  • Борщ или щи постные
  • Любая крупа отварная – не более стакана
  • 30 грамм хлеба
  • Небольшая порция рыбы или кусок отварного мяса

Ужин

  • Салат из свежих овощей без масла
  • 2-3 отварных картофелины средних размеров или половина стакана отварной крупы
  • 30 грамм хлеба
  • 150 грамм жареного мяса или одна котлета

Поздний ужин

  • Один любой фрукт
  • 30 грамм твердого нежирного сыра
  • 30 грамм хлеба

Обратите внимание: заменять продукты категорически не рекомендуется  — это может сделать только специалист. И вообще, при составлении диеты для снижения сахара в крови целесообразно проконсультироваться с врачом – некоторые продукты находятся под запретом при определенных заболеваниях. 

Квашеная капуста при диабете

Польза квашеной капусты определяется не только оригинальным химическим составом самого продукта, но и веществами, образующимися в процессе брожения. Низкий гликемический индекс, малая калорийность, высокое содержание аскорбиновой кислоты обусловливают стабилизацию течения сахарного диабета и профилактику развития инфекционных заболеваний, которым подвержены больные, особенно респираторных инфекций в холодное время года.

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это…

Читать подробнее >>

В квашеной капусте содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые защищают от повреждений внутреннюю выстилку сосудов, предупреждая раннее развитие сердечно-сосудистой патологии (стенокардия, инфаркты, инсульты). Длительно сохраняющиеся при квашении витамины группы В препятствуют развитию нейропатии при сахарном диабете, а молочная кислота стабилизирует состав микрофлоры желудочно-кишечного тракта и очищает организм от токсических продуктов обмена веществ.

Особенно полезен капустный рассол. Употребляя по несколько столовых ложек рассола 3-4 раза в неделю, можно добиться улучшения функционирования поджелудочной железы у больных с нетяжелым диабетом 2 типа, что может несколько снизить содержание в крови глюкозы. Кроме того, он способствует нормализации кислотно-щелочного баланса организма. Существует мнение, что он является хорошим средством профилактики диабетической нефропатии — поражения почек.

Морская капуста при диабете

Морская капуста, или ламинария, не имеет никакого отношения собственно к капусте. Это разновидность бурых водорослей, которая была так названа из-за сходных вкусовых свойств.

У пациентов с диабетом могут возникать осложнения в виде ангиопатий; кроме того, у этих людей достаточно быстро развивается атеросклероз. Тартроновая кислота, присутствующая в листьях ламинарии, обладает способностью защищать сосуды и препятствовать отложению холестерина в стенках артерий.

Являясь морепродуктом, ламинария приносит организму большую пользу, особенно при таком заболевании, как сахарный диабет. Она предотвращает появление сопутствующей сердечно-сосудистой патологии, стабилизирует течение болезни, подавляет воспалительные процессы, является источником белков и важных аминокислот.

Морская капуста известна своей способностью оказывать положительное влияние на состояние глаз, являясь средством, предупреждающим нарушения зрения при осложненном диабете

Она воздействует на иммунитет, что немаловажно при инфекционных осложнениях процесса. Наружное использование листьев ламинарии способствует заживлению ран и препятствует их нагноению

Это особенно важно при бытовых повреждениях у больных, а также после перенесенных оперативных вмешательств.

Ламинарию можно употреблять как в виде листьев, так и сушеной. Способ обработки не оказывает никакого влияния на питательную ценность и содержание полезных веществ. Следует помнить о том, что морская капуста противопоказана при заболеваниях щитовидной железы.

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно…

Читать подробнее >>

Маргарита Павловна —  24 сен 2020, 09:23

У меня СД 2 типа — инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

Ольга Шпак —  25 сен 2020, 09:08

Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.

Борис —  07 ноя 2014, 22:34

Говоря о высокобелковых продуктах, нельзя забывать, что их с осторожностью следует употреблять подагрикам

Принципы формирования продуктовой корзины

При диабете основным параметром выбора продуктов является гликемический индекс (ГИ или GI). Это величина, разработанная медицинскими специалистами, указывает, насколько быстро происходит процесс расщепления продукта, выделения и образования глюкозы, и отражает скорости ее всасывания (резорбции) в кровь. Благодаря специально разработанным таблицам, пациент с диабетом легко определят, что есть можно, а от чего необходимо отказаться.

Разрешенные диабетикам продукты имеют ГИ – от 30 до 70 единиц, запрещенные продукты – от 70 единиц и выше. Промежуточную категорию составляет пища, допустимая в ограниченном количестве при стабильной компенсации диабета. Продукты с высоким ГИ содержат большое количество простых углеводов. Они повышают уровень сахара в крови и автоматически исключаются из продуктовой корзины.

Диабетики не едят:

  • сладкие десерты, кондитерские изделия, мороженое, шоколад;
  • сдобную выпечку, белый хлеб, изделия из песочного и слоеного теста;
  • пакетированные соки, стики кофе 3 в 1, готовый бутилированный чай, газировку;
  • пропаренный рис, макароны, пюрированный картофель;
  • блюда фастфуда (гамбургеры, хот-доги, шаверму, картофель фри и т. д.);
  • консервированные компоты, джемы, конфитюр, варенье;
  • чипсы, ароматизированные снеки, мюсли и поп-корн.

Продуктовый набор со средним гликемическим индексом

При введении в рацион продуктов из средней гликемической категории необходимо постоянно контролировать гликемию. Запрещается употреблять лимитированные продукты:

  • при высоком показателе глюкозы;
  • в декомпенсированной стадии диабета;
  • при нестабильной гликемии.

Продукты, практически не поднимающие уровень сахара в крови, имеют низкий гликемический индекс. Согласно лечебной диете «Стол №9», данная продуктовая категория определяет весь диабетический рацион. Питание, разработанное на основе продуктов с низкой гликемической активностью, позволяет:

  • нормализовать уровень глюкозы в крови;
  • устранить гиперхолестеринемию;
  • понизить дозу сахароснижающих таблеток (или инсулина);
  • стабилизировать показатели АД (артериального давления);
  • укрепить иммунитет;
  • уменьшить риск гипергликемических приступов.

Составляя меню, кроме ГИ, необходимо учитывать калораж каждого блюда и отдельного продукта. При ожирении, сопровождающем диабетиков второго типа, нельзя увлекаться высококалорийными продуктами. Составляющие компоненты блюд нужно оценивать по соотношению калорийности и гликемической активности. Суточный калораж должен соответствовать норме 2200–2500 ккал.

Важно! Употребление даже самой полезной и безопасной еды не отменяет медикаментозного лечения. Продуктов, снижающих сахар так же быстро, как лекарственные препараты, нет

Некоторые напитки имеют нулевой ГИ (вода, зеленый чай), но и они не уменьшают исходное содержание глюкозы в крови, а попросту его не увеличивают. Любая пища, попадающая в организм, подвергается расщеплению и переработке, в ходе чего образуется глюкоза. Скорость ее поступления в кровоток регулируется составом съеденной еды

Продуктов, снижающих сахар так же быстро, как лекарственные препараты, нет. Некоторые напитки имеют нулевой ГИ (вода, зеленый чай), но и они не уменьшают исходное содержание глюкозы в крови, а попросту его не увеличивают. Любая пища, попадающая в организм, подвергается расщеплению и переработке, в ходе чего образуется глюкоза. Скорость ее поступления в кровоток регулируется составом съеденной еды.

Простые углеводы усваиваются моментально, что вызывает резкий подъем сахарного уровня. Для переваривания сложных углеводов и белков требуется больше энергозатрат, поэтому сахар в крови повышается медленно и в границах допустимых значений. Понижает и стабилизирует гликемию здоровая система питания, в основе которой:

  • употребление правильных продуктов на регулярной основе;
  • отсутствие «срывов» в диете;
  • соблюдение режима принятия пищи и правил приготовления блюд.
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.