Как готовить роллы: все секреты

Алан-э-Дейл       15.08.2022 г.

Какой стороной класть нори для роллов и суши? | LS

Японские блюда давно уже частые гости на наших столах. Особенно полюбились нам роллы и суши, которые мы успешно готовим и в домашних условиях. А чтобы они действительно удались на славу, нужно учитывать некоторые особенности приготовления этих японских блюд. И вопрос, какой стороной класть нори, стоит далеко не на последнем месте. Давайте разбираться.

Какой стороной класть лист нори для роллов?

Всем известно, что нори – это водоросли. Их роль в приготовлении суши и роллов огромна: благодаря нори они держат свою форму и не распадаются. Именно в эти водоросли заворачивают начинку.

Какой же стороной класть нори для суши? Некоторые думают, что это не имеет особого значения, но они ошибаются.

Если спросить опытных поваров, то они обязательно ответят, что листы нори следует располагать вниз блестящей стороной, а грубой вверх.

Это нетрудно определить: если пощупать водоросли, вы почувствуете, что с обеих сторон у них разная структура. Вот та, которая грубее, и должна быть лицом вверх.

Наверняка многие сейчас заинтересовались, почему именно так следует располагать нори. Объясняем: шершавая и грубая сторона поглощает большее количество влаги, поэтому рис к ней будет прилипать гораздо легче и лучше. А вот с блестящей стороны рис будет просто соскальзывать, а роллы и суши потеряют свой первозданный вид.

Как выбрать хорошие водоросли?

Помимо вопроса, какой стороной класть нори на циновку, не менее важно знать, как выбрать «правильные» водоросли. Основными их производителями сегодня являются корейцы и китайцы

Прежде всего, обратите внимание на упаковку: на ней обязательно указано, к какому классу относится продукт. Да-да, нори тоже имеет градацию качества

Самыми лучшими считаются водоросли класса «А» или «Gold».

Также при выборе листов нори нужно руководствоваться следующими правилами:

Пощупайте лист нори. Он должен быть и не толстым, и не слишком тонким. Один лист с размерами 18 на 20 см имеет вес около двух с половиной граммов. Качественные нори обладают ровными и четкими краями, как говорится, без бахромы. Водоросли должны быть без просветов и заметных темных и светлых пятен.

Если вы выбираете нори класса «А», обратите внимание на оттенок водорослей: должен четко просматриваться отлив золотистого цвета. И конечно, нужно проверить, хорошо ли гнется лист нори

Для этого просто пробуем его свернуть. Хорошие водоросли пластичны и сгибаются, не ломаясь при этом

И конечно, нужно проверить, хорошо ли гнется лист нори. Для этого просто пробуем его свернуть. Хорошие водоросли пластичны и сгибаются, не ломаясь при этом.

Нори можно хранить долго, но если упаковка открыта, водоросли будут сохнуть. Не забывайте герметично закрывать ее!

Полезные советы:

  • Храните такие водоросли в сухом и затемненном месте в герметично закрытой таре.
  • Прежде чем заворачивать в нори начинку, подержите лист пару секунд над горячей поверхностью в горизонтальном положении. Но только нельзя прогревать нори над открытым огнем!

Устроим дома вечер японской кухни

Любите суши? Их вполне реально приготовить и дома. Главное – заранее запастись всеми необходимыми ингредиентами и специальными приспособлениями. В продаже сегодня много готовых наборов для приготовления этого японского блюда. Предлагаем вам попробовать суши с творожным сыром и семгой.

Приготовление:

  1. Сначала отварим рис в соленой воде и выложим его в сито, чтобы избавиться от жидкости.
  2. Добавим в рис уксус и перемешаем. Остужаем его.
  3. Бамбуковый коврик застилаем пленкой для пищевых продуктов и выкладываем водоросли вниз блестящей и гладкой стороной.
  4. Распределяем по всей поверхности ровным слоем рис.
  5. Рыбное филе нарезаем тоненькими полосками и выкладываем семгу с одной стороны, отступив приблизительно полтора сантиметра от края листа.
  6. Поверх семги распределяем ровным слоем сыр.
  7. Посредством коврика заворачиваем аккуратненько лист нори.
  8. Край водоросли слегка смочим холодной водой.

    Это поможет ему хорошенько приклеиться. Плотно прижимаем заготовку суши, чтобы она была ровной.

  9. Осталось только нарезать суши порционными кусочками. Здесь есть небольшая хитрость: если нож смочить уксусом рисовым, суши будет легче нарезать так, чтобы сохранить их целостность.
  10. Подаем суши традиционно с палочками, имбирем маринованным и васаби.

Готовим суши с копченым угрем

А это блюдо идеально впишется в меню романтического ужина. Хотите побаловать свою вторую половинку? Тогда записывайте скорее рецепт.

Тонкости выбора ингредиентов

Виды нори

Существует три разновидности нори:

  1. Нори-маки. Это прессованные листы водорослей, размер которых, как правило, не больше 25 сантиметров. При этом одна сторона матовая (именно на нее кладут любую начинку), а другая глянцевая.
  2. Яки-нори. Они представляют собой обжаренные листы нори. Яки-нори имеют более насыщенный вкус и выраженный аромат, чем у предыдущего вида. Такая разновидность нори больше подходит для супов, салатов и разных закусок.
  3. Ава-нори. Это уже не листы, а порошок, который используют в качестве специи.

Кроме этого, нори делятся на сорта, которые зависят от качества продукта и называются:

  • Gold, или А;
  • Silver (также сорт А, но с небольшим отличием);
  • Red, или В;
  • Green, или С.

Самыми лучшими считается сорт Gold, так как эти нори прочные, но в то же время эластичные. При скручивании не рвутся, что очень хорошо для приготовления суши. Внешне нори сорта Gold яркого цвета, а их текстура практически ровная. Все остальные три сорта практически ни чем друг от друга не отличаются и уступают в качестве Gold.

У сорта Silver уже могут быть не ровные края, а также дырочки на поверхности листа, но вместе с тем, прочность и гибкость у него, как и у Gold. У Red имеются красные вкрапления, из-за которых у продукта и есть такой неприятный аромат. Нори Green не используют для приготовления суши.

Польза и вред для здоровья

Полезные свойства листов нори заключаются в их составе. Как и в морской капусте, в них содержится много йода, который необходим для нормальной работы щитовидной железы. Также в нори содержится много кальция и фосфора, что положительно сказывается на зрении, костной ткани и общем состоянии человека.

Кроме этого, регулярное употребление нори способствует:

  • улучшению работы сердечно-сосудистой системы;
  • укреплению иммунной системы, так как в нори содержится много витамина С;
  • стимуляции работы головного мозга;
  • нормализации работы нервной системы.

Кушать водоросли нори рекомендуется тем, у кого есть проблемы с пищеварительной системой и ЖКТ. Продукт хорошо чистить организм от шлаков и выводит «плохой» холестерин. Введение в рацион нори помогает снизить риск появления язвы.

Суточная норма нори не превышает 1 мг.

Помимо этого, в продукте содержится большое количество железа, что также положительно сказывается на здоровье будущей мамы. Желательно придерживаться суточной номы нори и частоты употребления (достаточно 0,2 грамма нори в сутки и не чаще 2 раз в неделю), иначе велик риск передозировки йода, что может привести к нежелательным последствиям.

Что касается противопоказаний, то их не так много:

  • индивидуальная непереносимость;
  • переизбыток йода в организме (что также иногда свойственно беременным, из-за чего продукт для них оказывается под запретом).

В небольших количествах вводить в рацион нори можно практически всем, но не стоит кушать их слишком много и часто.

Использование имбиря беременным

Чтобы избавиться от токсикоза, беременным имбирь можно добавлять в чай или готовить напиток на основе свежего корня. Отрезают кусочек длиною 3 см, отваривают в течение 5 минут в 1-1,5 л воды, охлаждают, процеживают. С утра выпивают 100-250 мл пряной жидкости, можно добавить мед или лимон (или оба ингредиента вместе). Соотношение дополнительных компонентов регулируют по собственному вкусу. Более быстрый способ заваривания — натирают 1,5 см корня на мелкой терке, заливают 250 мл кипятка, настаивают 15 минут, процеживают. Пьют теплым.

При отеках

Имбирный чай поможет избавиться от отеков сам по себе, но более выраженное действие имеет сбор. Смешивают в равном количестве сухие растительные компоненты: молотый сухой имбирь, цветы бузины, зверобоя, синего василька, травы хвоща, створок низкорослой фасоли. Заваривают 1,5-2 ст. л. 1 стаканом воды, кипятят на медленном огне 10 минут, затем огонь уменьшают и дают постоять 2 часа так, чтобы выпарить жидкость.

Вливают все в термос, доводят объем жидкости до 1 л, оставляют настаиваться в течение ночи. Утром процеживают, убирают в холодильник. Выпивают за день, разделив на 5 одинаковых порций.

При простуде и ОРВИ

Имбирные напитки не пьют, если температура выше 37,4°С. Для лечения используют такие рецепты:

  1. В термосе. Натирают 2 ст. л. на мелкой терке, выкладывают в термос. Добавляют такое же количество меда, сок половины лимона. Заливают 1 л кипятка, оставляют на 30 минут. Процеживают, убирают в холодильник. Все нужно выпить в течение дня, мелкими глотками, предварительно подогрев.
  2. Напиток от кашля настаивают в заварочном чайнике. Приблизительно 1,5 см корня натирают, варят 5 минут на медленном огне в 1 л воды, всыпав щепотку мускатного ореха. За1 минуту до выключения добавляют корицу на кончике ножа, перемешивают. Дают слегка остыть, вливают 2 ст. л. жидкого меда, полностью растворяют, все процеживают. Пьют через 40 минут после еды, слегка подогрев.
  3. Средство для ингаляций. В этом случае концентрацию увеличивают — варят 3 см корня, нарезав на маленькие кусочки — 10 минут. Снимают с огня, вливают лимонный сок, чтобы появился характерный аромат. Дают остыть до 40°С, дышат, прикрывшись полотенцем, не более 5-10 минут.

Внимание! При высоком АД и бронхиальной астме ингаляции не делают.

Можно заменить самостоятельно сделанный состав для ингаляции имбирным маслом — в этом случае им заправляют аромалампу. Разводят 2 капли имбирного масла в 2 ст. л. воды. Чтобы масло растворилось, а не образовало пленку на поверхности, его предварительно соединяют с несколькими каплями меда.

Маринованный имбирь

Этот продукт на ранних стадиях поможет избавиться от токсикоза, но нужно учитывать общее влияние на организм. При его изготовлении обязательно добавляют соль, поэтому после употребления появляется жажда — придется увеличить количество выпиваемой жидкости, что повысит нагрузку на почки. Такое воздействие может привести к образованию отеков.

Предварительная кулинарная обработка влияет на витаминно-минеральный состав. Витамины, в том числе и тот, за который ценится имбирь — аскорбиновая кислота — распадается полностью. Содержание минеральных элементов уменьшается вдвое. Поэтому, если очень хочется насладиться мятно-пряным вкусом, лучше ограничиться небольшим кусочком, а в лечебных целях использовать напиток.

Немного о тонкостях технологии

Традиционный инвентарь состоит из кастрюли для варки риса, коллекции емкостей для начинок, деревянной доски, остро отточенного ножа и бамбукового коврика. Технологический прогресс дополнил список по-своему полезными приспособлениями: рисовой пароваркой и машинкой для закрутки суши, но дома без них вполне можно обойтись.

Несмотря на огромное разнообразие рецептов и используемых начинок, процесс создания роллов даже у мастеров совпадает до мелочей. Ролл сворачивается из листа нори, который помещается на циновку; на него аккуратно выкладывается подготовленный рис и начинка. На этом этапе у пытливых новичков, осваивающих азы японской кухни, может возникнуть вопрос о том, какой стороной класть лист нори на циновку.

Все, кто когда-либо пробовал роллы, знают, что нори — это съедобные морские водоросли. Их выращивают на прибрежных морских фермах (самые большие расположены в Китае), а после на фабрике пропускают через специальный пресс. Процесс напоминает производство бумаги. На выходе получаются в меру тонкие хрустящие листы зеленого, с золотистым или коричневатым отливом, цвета, которые можно найти в любом супермаркете

Приготовить вкусные роллы без бамбуковой циновки можно, а вот без нори не обойтись. Из-за особенностей производства поверхность листа с одной стороны гладкая, а с другой шершавая. Гладкая сторона считается лицевой, шершавая — внутренней. Причина такого разделения объясняется очень просто.

Благодаря гладкой и блестящей поверхности готовые роллы приобретают более эстетичный вид. У шершавой стороны своя функция. Она обеспечивает более плотное прилипание риса, поэтому нори во время готовки кладут шершавой стороной вверх. Если сделать наоборот, то при нарезке (или, что хуже, во время еды) роллы начнут разваливаться.

Пирожки с тунцом

Дополнительные ингредиенты для подачи блюда

Итак, помимо перечисленных выше продуктов, потребуются и другие. Например, для заправки риса нужно купить специальный рисовый уксус, лучше всего – именно японский. Он совершенно не похож на наш традиционный, едкий и жгучий с резким запахом. Японский – сладковат и не до такой степени острый.

Рисовый уксус

Можно приготовить заправку и самим, смешав обычный уксус с солью и сахаром в определенных пропорциях. Но вкус риса из-за этого не будет традиционным.

Для подачи блюда придется приобрести васаби – зеленую «горчицу». Действительно, чем-то эта смесь напоминает нашу традиционную горчицу – едкая и с резким ароматом. Но на деле васаби имеет совершенно другой, особенный вкус. Хорошее васаби найти в России очень сложно и проще готовить его самостоятельно из порошка, чем покупать готовый вариант, который, как правило, очень слабый и иногда – даже невкусный.

Васаби для роллов

Имбирь маринованный или гари – тоже один из важных ингредиентов. Его употребляют после каждого съеденного ролла, чтобы очистить ротовую полость и иметь возможность по-настоящему распробовать новый ролл с другой начинкой. Имбирь несколько острый, но все же имеет достаточно приятный вкус.

Маринованный имбирь

Соевый соус – еще один компонент, который подается на стол вместе с роллами. Он солоноват с нотками сладости, но идеально исполняет свою роль дополнения к роллам, делая рис не пресным и раскрывая истинный вкус роллов. Их в него принято обмакивать перед употреблением.

Соевый соус подается вместе с роллами

Чтобы приготовить роллы, нужна специальная циновка

Готовим запеченные роллы дома

Продукты:

  • Рис;
  • Нори;
  • Рыба на ваш вкус;
  • Сыр на выбор;
  • Икра мойвы или любая другая;
  • Майонез;
  • Соус.

Время приготовления — 35 минут.

Калорийность запеченных роллов – 199 ккал/100 гр.

Готовим рис по известному рецепту и даём ему пропитаться соусом. Далее выкладываем на нори всю нашу начинку, не забывая оставлять отступы по краям.

Сворачиваем ролл и нарезаем его на 8 частей. После этого выложите их на специальную поверхность и поместите в духовку на 5- 7 минут. Вуаля! Запеченные домашние роллы готовы к употреблению.

Печенье на рассоле рецепт, который можно приготовить в любое время. Вы пробовали такое? Обязательно попробуйте. Салат из консервированной горбуши и картофеля. Читайте как правильно готовить салаты с рыбой.

Вкусный суп на говяжьем бульоне горохом, лапшой, харчо или минестроне. Читайте самую «сытную» подборку первых блюд, а также об их пользе и калорийности.

Что нам понадобится?

Как известно разновидностей у ролл много, а начинок так  ещё больше. Для примера мы с вами приготовим самые «классические» роллы с лососем и огурцом/авокадо. Итак, что же нам будет нужно для приготовления ролл?

Ингредиенты

Лосось слабосоленый. Будет лучше купить незамороженного-размороженного ранее, чтобы был яркий не только цвет, но и вкус.

Огурец (1 штука). Если его нет под рукой, можно и авокадо.

Рис (1 стакан). Обычный рис вполне подойдёт.

Плавленный сыр. Одним из лучших сыров для роллов будет пожалуй Хохланд, который продаётся в виде треугольников в круглой упаковке или в виде брикета. Лучше взять Сливочный, поскольку этот вкус будет самым нейтральным.

Нори. Это сушёные водоросли и сжатые до вида напоминающего бумагу.

Соль, Сахар (3/4 чайной ложки без горки)

Рисовый уксус (3/4 ст. ложки). Также сгодится и яблочный. В конечном итоге это не столь важный ингредиент.

Для поедания

Соевый соус. Без обмакивания роллов в соевый соус перед погружением в рот, врядли можно обойтись, тем более что он даёт сочность и идеально сочетается с рисом.

Имбирь. Приятный на вкус, с островатым послевкусием, который вместе с роллами даёт полную гармонию вкуса.

Васаби. Весьма острая похожая на зелёную горчицу масса.

Палочки. Чтобы почувствовать всю прелесть поглощения роллов, рекомендуется обзавестись палочками.

Предметы

Макису. Представляет собой бамбуковый коврик, с помощью которого будет вестись заворачивание ролл. Без него качественно свернуть роллы, не повредив нори порой весьма затруднительно и неудобно.

2 деревянных лопаточки. Будут нам необходимы для более эффективного раскладывания риса на нори.

Деревянная доска. Будет нужна для резки продуктов, а потом и роллов.

Металлическая кастрюля. Не берите эмалированную кастрюлю, только металлическую.

Чем наносить маркировку

Самым надежным методом маркировки кабельных линий является штамповка. С другой стороны, такой способ подразумевает наличие специального оборудования (принтера), которым можно воспользоваться далеко не всегда.

Во многом выбор конкретного метода зависит от материала изготовления кабельной бирки. Также можно купить маркеры с уже заготовленными обозначениями, реализуемые в лентах. На них есть надрезы, которые позволяют быстро и безошибочно отсоединить нужную этикетку и зафиксировать на проводе при помощи клеевой поверхности.

Надписи изготавливают из водостойкой краски или туши. Если электрическая цепь установлена в помещениях с высоким уровнем влажности или подвергается постоянному воздействию агрессивной среды, то маркировка наносится фрезированием, кернением, выжиганием или штамповкой по пластику/металлу.

Для сухих помещений с хорошей вентиляцией или кондиционированием можно обойтись нанесением маркировки стандартными средствами – карандашом или фломастером.

Суши в домашних условиях – полезные советы и хитрости

  • При варке риса никакие специи в кастрюлю добавлять нельзя. Но рекомендуется положить маленький кусочек нори, немного подержать и вынуть. Водоросли подарят свой аромат рису.
  • Не нужно пытаться сделать крупные суши, сэкономить листы водорослей или свое время. Такие суши получатся не очень вкусные, к тому же их неудобно есть.
  • Суши или роллы? На самом деле между этими блюдами есть отличия, но в России их называют по-разному, что не запрещается.
  • Чтобы противоположная сторона листа нормально склеивалась, оставляют пустую полосу водорослей. Для более прочного соединения можно ее слегка смазать водой. Но делать это нужно непосредственно перед скручиванием.

Также будет интересно:

Пирожки с капустой — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно …

Пирог заливной на сметане — отличная закуска для большой ко…

Курица с корочкой — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно п…

Гуляш из курицы — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно при…

Как правильно есть роллы и суши?

Шаг 1. Первым делом стоит изучить общую информацию о роллах и суши и понять, как правильно их есть

Это важно, если вкушать это блюдо предстоит в кафе. Конечно, дома можно расслабиться и есть его, как душе угодно, однако не лишним будет и дома придерживаться общих правил и  уважением относиться к японской кухне

Для начала изучите информацию о суши

Шаг 2. Следует ознакомиться и с различными видами суши и роллов, чтобы, делая заказ, знать, какие роллы будут поданы и как их правильно есть.

Разберитесь в разновидностях суши

Шаг 3. Когда заказ будет принесен, на своем столе можно будет увидеть несколько емкостей с различными приправами, а также блюдо с самими роллами

Важно знать, для чего и как используются васаби, имбирь и соевый соус

Соевый соус, васаби и имбирь

Шаг 4. Перед тем как приступать к еде, руки нужно очистить. Для этого подают специальное влажное полотенце. Притом очищать руки положено по этикету, даже если брать суши планируется только палочками, не используя рук.

Очистите руки влажным полотенцем

Шаг 5. Соевый соус подается обычно в соуснике, а для его использования приносят небольшую пиалу. Следует налить совсем небольшое количество соуса в нее. Суши нужно обмакивать только той частью, где находится рыба. Полностью класть их в соус нельзя. Считается, что раз уж рис хорошо приправлен во время приготовления, то он не нуждается в «купании» в соусе. Также можно взять лепесток имбиря, смочить его в соусе и провести им по суши.

Как правильно использовать соевый соусКак пользоваться палочками для суши

Шаг 6. Роллы и суши нельзя кусать – их следует съедать сразу целиком. Тем более нельзя разделять их на ингредиенты – это дурной тон. Если роллы берутся руками, то трогать можно только нори – к рису прикасаться пальцами не стоит.

Суши едят только целиком, не кусаяУпотребление суши темаки

Видео – Как есть суши и роллы

В культуре поедания роллов и суши нет ничего сложного. Пожалуй, самое непростое – это научиться правильно пользоваться палочками. Но и здесь после нескольких практических занятий обязательно все получится. Если же с палочками все равно возникают проблемы, то лучше просто есть роллы руками – это не запрещается. В остальном – достаточно запомнить правила использования приправ и нормы этикета и можно смело отправляться в японский ресторан.

5/5 (8)

Какие ингредиенты придется купить?

Чтобы приготовить роллы дома, для начала нужно выбрать понравившийся рецепт и приобрести все необходимое, в том числе и продукты. Обычно новички делают стандартные роллы-маки, в составе которых – всего лишь рыба, рис, нори и огурец. Но кто-то может замахнуться сразу на приготовление более сложных вариаций. Впрочем, совет «правильно оценивайте свои силы» при создании роллов не действует. Сделать сразу же можно почти любые. Самое главное – выбрать хорошие и сочетаемые ингредиенты и правильно сформировать сами рулетики. Кстати, список основных продуктов для роллов представлен в таблице ниже.

Ингредиенты для приготовления роллов своими руками

Таблица. Продукты для роллов.

Ингредиент
Особенности
Рыба
Для приготовления роллов можно брать абсолютно любую рыбу. Традиционно блюдо создается с использованием филе семейства лососевых: семги, форели. Кто-то, экономя, покупает даже горбушу. А так можно брать и морского окуня, и угря (обычно – копченого), тунца и другие виды рыбы. В большинстве случаев мясо обитателей морей и рек используется в сыром виде либо малосольное.
Морепродукты
В роллы можно класть любые их виды: мидии, кальмары, осьминога, гребешок, креветки. Также отлично подойдут икра, крабовые палочки или мясо краба. С последними можно приготовить и бюджетные, и даже диетические роллы без риса.
Мясо
Обычно при создании роллов используется тонко нарезанный бекон или же курица. Но сейчас есть роллы и с говядиной, и с другим мясом.
Овощи
Самые распространенные овощи – это огурец и авокадо, а также болгарский перец. Но могут применяться и другие. Также рекомендуется в определенные виды блюда класть и зелень, салат, лук, укроп.
Сыр
Для начинки чаще применяется сыр Филадельфия, также можно взять обычный нежный сливочный сыр, фету, пармезан, другие сыры. Тут все зависит от того, какие виды роллов и по какому рецепту готовятся. Иногда сыр, как и икра, может использоваться лишь для украшения (например, тертым сыром часто украшают ролл Цезарь).
Рис
Одна из главных составляющих практически любого вида роллов

Самое важное – правильно приготовить рис. Он должен получиться достаточно клейким, но при этом не превращаться в кашу

Также рис в обязательном порядке заправляется специальной заправкой, о чем речь пойдет ниже.
Нори
Эти тонкие зеленые листы прессованных и высушенных морских водорослей – также один из главных ингредиентов. Нори может использоваться как для обертывания роллов снаружи, так и для оборачивания только начинки внутри (открытые и закрытые роллы). Казалось бы, нори нужна лишь для формирования рулетов, но нет – она тоже имеет свой особый вкус, нежно дополняющий вкус самого ролла.

Какие продукты необходимы для приготовления роллов Что касается других видов начинки и ингредиентов, это могут быть омлеты, темпурный кляр, кунжут, икра летучей рыбы и т. д. И со всеми этими продуктами можно без конца экспериментировать.

Готовим рис

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.