Карельские калитки

Алан-э-Дейл       24.04.2023 г.

Описание приготовления

Поделиться

Калитки, колядки… Одно из знаменитых блюд карельской и русской кухни, несущее ритуальный смысл.

8 ингредиентов

Калитки готовят из восьми ингредиентов.

Соберём самый простой набор ингредиентов, который найдется в каждом доме: ржаную муку, немного чистой воды, скисшее молоко — простоквашу, соль, домашнее молоко, сливочное масло, жирную сметану и начинку — ягоды или картофель.

Тесто

Муку для основы калиток выбираем только ржаную. Подумайте, ну не росла пшеница в тех краях, была очень дорогой.

Замешивается тесто бездрожжевое на кисломолочных продуктах.

Готовили карельские пирожки на поду – в печи без противней.

Основа калиток очень тоненькая, что не означает хрупкая. Это тесто способно выдержать столько начинки, сколько вы захотите.

После выпечки сливочное масло жалеть нельзя. Смазываются калитки густо, размягчаются, становятся мягкими. Ржаное тесто впитывает ароматное масло, приобретая мягкость и ни с чем не сравнимый аромат!

Форма

Калитки разные бывают! У кого круглые, у кого овальные, кто придает правильную геометрическую форму – восьмиугольника или четырёхугольника. Мне нравятся овальные. А вам?

Чья калитка?

Финны считают калитки своей национальной гордостью. Готовят калитки в Карелии и на Севере России. Слышала, что в центральных областях пекут «колядки», но никогда не встречала. На юге из ржаной муки редко готовят выпечку, самое большое, в хлебную смесь добавят. Пироги и пирожки лепят закрытые. Картофеля у нас много, а вот традиционных черники, брусники, морошки днём с огнём не сыщешь.

Начинка

Карельские пирожки – открытая выпечка. Начинку намазывают на тоненькие сканцы, затем фигурно защипывают, оставляя открытыми. Отличие калиток в том, что начинка используется приготовленная: каша, пюре, толченные ягоды.

Кашу можно использовать пшенную, овсяную, ячневую, перловку на воде или молоке, на сыворотке.

Не нравится каша, выбирайте овощное пюре, сгодится картошка или репка. Очень вкусные калитки получаются с творогом или с добавлением молодого домашнего сыра.

Калитки: и одинаковые, и разные

Русские изделия хозяйки обмазывают перед выпечкой простоквашей, сметаной, а финские нет.

Россияне предпочитают картофельный наполнитель, карелы – крупу.

Форма русской выпечки круглая, с обильной начинкой и перпендикулярными основанию бортиками.

Карельские пирожки из ржаного теста тоненькие в форме эллипса.

Финские открытые пирожки тонкие, длинные, имеют форму эллипса с загнутыми кверху бортиками.

Карельские пирожки можно приготовить с черникой, морошкой или брусникой

Как есть?

Поверьте, более глупого вопроса не найти! Как только вы ощутите в доме аромат ржаного теста, вы всё поймёте! С молоком, чаем, кофе, бульоном или супом, просто так, обжигающе горячими прямо с противня…

Приготовим?

Делаем морковную начинку с яйцом

Особенности ворот с калиткой

В данном случае калитка является конструктивным элементом ворот. Она может полностью совпадать по дизайну со створкой либо выделяться благодаря декоративным деталям, фурнитуре и козырьку. Если нет возможности установить отдельную – примыкающую к воротам калитку, встроенная дверца станет отличной альтернативой. Она избавит от необходимости открывать ворота всякий раз, когда необходимо покинуть территорию или вернуться обратно. Вам не придется тратить силы и время, «сражаясь» с тяжелыми засовами, не нужно будет все время держать под рукой пульт ДУ, если ворота управляются электроприводом.

Оформление ковкой

Помогут украсить интерьер загородного участка кованые калитки, излучающие благородство и старину. Чтобы их сделать самостоятельно, придется немного потрудиться.

Кроме того, от вас потребуется дополнительное оборудование – тиски, наковальня, горн, сварочный аппарат, станки для ковки холодного типа.

Вам поможет наша инструкция, как сделать калитку:

  • нарисуйте эскиз конструкции;
  • скуйте все элементы отдельно друг от друга;
  • процедура ковки такая – нагрейте болванку, обожмите, заготовьте, а затем отделайте в окончательном виде;
  • подготовьте фигурные декоративные узоры;
  • соедините профили в каркас прямоугольной формы;
  • приварите базовые элементы к изготовленному каркасу;
  • отшлифуйте все швы;
  • закрепите дверь на навесах точечного типа;
  • зачистите поверхность конструкции, прогрунтуйте и прокрасьте.

Кованый вариант украшения забора станет не только оригинальным завершением строительства на участке, но и прекрасной защитой для дома. Распашные калитки с элементами ковки особенно популярны в комбинации с металлическими каркасами заборов.

Выпекаем пирожки с картошкой в духовке

После того как все пирожки будут сформированы, их выкладывают на противень с пекарской бумагой.

Следует отметить, что представленный рецепт карельских калиток предусматривает использование не только вышеназванных ингредиентов, но и других продуктов, предназначенных для смазывания полуфабрикатов. Для этого куриное яйцо хорошо взбивают вилочкой, а затем добавляют несколько больших ложек сметаны. Полученной массой смазывают все пирожки и тут же отправляют в духовку.

Выпекать такие изделия при температуре 200 градусов желательно на протяжении 25 минут. После того как калитки станут румяными, их вынимают и в горячем виде смазывают свежим сливочным маслом.

Ингредиенты для «Поморский рыбник и калитки из ржаного теста»:

  • Мука ржаная


    2 стак.

  • Вода

    (смесь простокваши, воды, молока, сметаны в любой пропорции)

    1 стак.

  • Соль

    (шепоть)

  • Рыба

  • Пюре картофельное

    (для калиток)

  • Грибы

    (для калиток)

  • Лук репчатый


    2 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1165.5 ккал

белки

24.2 г

жиры

3.5 г

углеводы

261.7 г

100 г блюда
ккал161.9 ккал белки3.4 г жиры0.5 г углеводы36.3 г

Рецепт «Поморский рыбник и калитки из ржаного теста»:

Рыбу (у меня 2 небольшие тушки сига) очистить от чешуи, выпотрошить, (голову можно не отрезать, но надо обязательно удалить жабры), снова тщательно промыть. Посолить, поперчить, чуть-чуть сбрызнуть лимонным соком. По вкусу можно посыпать приправой для рыбы. Дать рыбке полежать полчасика-час.
Лук нарезать кольцами или полукольцами.

Муку просеять. Я еще добавила немного отрубей.

Добавить жидкую составляющую, соль

И замесить тесто. Завернуть в пленку и оставить вылежаться полчаса.

Любые грибы нарезать, обжарить вместе с измельченным луком, добавить ложку сметаны и прогреть.

Картошку сварить, отцедить, обсушить. Потолочь с добавлением сливочного масла и горячего молока.

Для калиток тесто разделить на небольшие кусочки.

Раскатать в кружочки,

Положить по ст. л. начинки,

Края лепешек приподнять и защипать фестончиками.

Для рыбника тесто раскатать в прямоугольник толщиной 0,7 мм, центральную часть слегка посыпать сухарями или отрубями, выложить слой колечек репчатого лука.

Сверху поместить рыбу и снова посыпать колечками лука.

На лук выложить хлопья сливочного масла.

Края теста со всех сторон поднять над рыбой и тщательно защипать. Смазать пирог сметаной и поместить в горячую духовку. Выпекать при 180-200*С в течение 40-45 минут.

Готовый пирог обильно смазать растопленным маслом,

Завернуть в промасленную бумагу,

Затем в салфетку и в одеяло на 20-30 минут, чтобы корочка пирога отмякла, но сам он не остыл.


Поморский рыбник подают обязательно горячим! Его не разрезают. Просто срезают верхнюю корочку (она там, на блюдечке, вверху) и едят рыбу, заедая корочками из теста.

А вот и калиточки поспели! Вкуснее всего есть их запивая молоком. Приятного аппетита!

Виды деревянных калиток

Самая распространенная конструкция представляет собой каркас с закрепленной на нем обшивкой. Его изготавливают из дерева или металла в виде жесткой рамы различной конфигурации.

Простой каркас из дерева

Основой для калиток служит каркас из горизонтальных брусков или досок толщиной 40-50 мм и укосин, которые придают всей конструкции устойчивость. Обшивку выполняют из тонких реек, досок или других материалов.

Вот несколько простых схем сборки каркаса:

  • с двумя параллельными брусками и одной укосиной, образующих Z-образную конструкцию;Z-образный каркас
  • в форме «бабочки» с двумя перекрещивающимися раскосами;Каркас калитки имеет перекрещивающиеся диагонали
  • с усилением боковыми вертикальными накладками;

с двумя укосинами, сходящимися в одной точке.

Каркас для калиток с небольшой высотой

Смастерить простейшую калитку из дерева своими руками можно очень быстро:

  • Подготавливают заполнение из тонких реек одной ширины и длины с таким расчетом, что если их уложить с равными промежутками (2-6 см), полотно будет соответствовать ширине проема.
  • Нарезают бруски по размерам полотна. Дощечки накладывают на бруски, прикручивают саморезами или прибивают маленькими гвоздиками. В каждой точке крепления нужно вбить 2 гвоздя или закрутить 2 самореза.
  • Укосину вырезают так, чтобы она точно помещалась между опорными брусками. Крепят к каркасу длинными саморезами или гвоздями. Рейки фиксируют к укосине.

Такая калитка легкая, но не очень прочная. Ее можно использовать на даче, в палисаднике или вольере для мелких домашних животных.

https://www.youtube.com/watch?v=YxTDZLEET1U

Усиленный деревянный каркас

Гораздо более устойчивы калитки с каркасом, включающим вертикальные элементы помимо горизонтальных и диагональных. Конструкция получается жесткой, меньше деформируется и дольше служит.

Из бруса или доску толщиной 40-50 мм нарезают элементы рамы. Соединяют замком шип-паз с дополнительным креплением болтами или саморезами. Можно усилить углы металлическими накладками.

На готовый каркас-раму крепят рейки, вагонку, тонкую доску. Монтируют фурнитуру. Чтобы навесить калитку на опорные стойки, к горизонтальным брускам фиксируют петли. Они могут быть накладными или врезными. Ответную часть петель прикручивают к столбам. Устанавливают калитку в проем, обрабатывают декоративными лакокрасочными материалами.

Каркас из металла

Комбинация металлической рамы с различными обшивками встречается очень часто. Это универсальный вариант, подходящий в том числе для калиток из дерева.

Для изготовления каркаса используют профильную трубу или уголок. Раму собирают на болтах или сваривают, обрабатывают антиржавчиной, грунтуют.

Рейки или доски прикручивают к каркасу саморезами «дерево-металл», конец которых изготовлен в виде сверла с крылышками. Шуруп легко входит и надежно соединяет оба материала, не разрушая древесины.

Металлический каркас по сравнению с деревянным намного долговечнее. Если заполнение через какое-то время придется менять, его демонтаж не составит труда. Нужно будет только выкрутить саморезы и снять износившиеся деревянные детали.

Выбор габаритов и конструкции

Ворота для частного дома должны иметь размеры, которые позволят транспорту свободно заезжать на участок. Если они предназначены для въезда только легковых автомобилей, то достаточно проема шириной около 4 метров. Но нужно учитывать, что на территорию возможно придется загонять и более габаритные машины – например, ассенизаторскую для откачки септика или грузовую с мебелью и материалами для строительства.

Стандартная ширина калитки составляет 1 метр или чуть больше. Но все эти параметры являются только рекомендуемыми, ничто не мешает их увеличить. Однако для массивных конструкций следует подбирать и более мощный каркас, опоры и фундамент, чтобы обеспечить их устойчивость, стабильность формы.

Гораздо сложнее устроить удобный въезд и вход при ограниченном пространстве. В таких случаях:

устанавливают ворота с калиткой внутри одной из створок;


Ворота со встроенной калиткойИсточник www.vorota-mo.ru

  • выдвигают гараж воротами на границу участка, а в ограждении ставят только калитку;
  • делают створки ворот разной ширины, чтобы меньшая служила входом для людей.

В последнем случае необходимо продумать стопор для широкой створки, чтобы она не двигалась при открывании узкой.

Продукты для приготовления

Итак, для приготовления традиционных калиток нам понадобится:

  • Мука ржаная – 500 г;
  • Мука пшеничная – 250 г;
  • Кефир – 500 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Картофель;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Сливочное масло;
  • Сметана – 200 г.

Самые первые пирожки-калитки готовили только из жидкости и ржаной муки (редко из пшеничной).

Прежде, чем начать готовить тесто, нужно заготовить начинку. Она может быть любой.

Чтобы приготовить тесто на современные калитки, нужно взять сметану, яйцо, щепотку соли, пшеничную и ржаную муку. Должно получиться тесто, которое хорошо отделяется от стенок миски и не липнет к рукам.

Для более современных рецептов хозяйки использую морскую соль вместо обычной и оливковое масло вместе растительного.

Начинки для карельского пирожка

В Финляндии такие пирожки очень популярны, как на праздничном столе, так и в будние дни. Ими можно угостить гостей или же приготовить и взять собой в качестве перекуса. О способах и особенностях их приготовления пишут в прессе, создают программы, устраивают мастер-классы по их приготовлению для детей и взрослых. Также на летних фестивалях можно попасть на соревнования по приготовлению этих пирожков.

Традиционными для карельских пирожков начинками считаются картошка или рис. К ним можно добавить измельченную и слегка поджаренную морковь. В качестве начинки неплохо подойдет слабосоленый лосось или соленая муйкка. При желании начинку можно использовать любую.

Особенности

Говорить о функциональной значимости калитки излишне, не упомянув о важности самого ограждения. Ведь все начинается именно с него

Прочность и надежность калитки и ограждения исключает возможность проникновения на частную территорию непрошенных гостей, а также обеспечивает крепкий сон хозяевам и уверенность в сохранности имущества.

Планируя ограду, вам необходимо определить и решить, где и каким образом будет обустроена калиточная дверь. Иногда домовладельцы берутся строить забор самостоятельно. Лучше всего в этом случае будет поступить также и с установкой калиточного входа. Некоторые территории участков позволяют хозяевам поставить сразу две калитки: одну – для парадного входа, другую – для разных хозяйственных нужд.

Читать также: Проверка генератора тестером видео

Стандартная ширина изделия обычно составляет не менее метра. Это оптимальный размер проема, который при необходимости позволит вам проносить внутрь крупногабаритные вещи или мебель. Высота калиточного изделия по требованиям СНиП не должна превышать максимальную высоту забора — 2 м 20 см.

Оптимальная глубина для столбов забора – 1 м. Она зависит от типа основания. Иногда можно ограничиться и 70 см. В случае, если на участке преобладает тяжелый грунтовой слой, необходимо, чтобы столбы были установлены ниже точки промерзания.

Иногда владельцам приходится делать террасирование грунтовой полосы под оградой, чтобы сровнять перепады высоты между секциями, неровности, а также устранить просветы, которые дают шанс попасть внутрь двора непрошенным гостям с четырьмя лапами.

Ручка и замок калитки размещаются обычно на уровне 90 см от земли. Однако даже небольшие недочеты в области размещения этих элементов не повлияют на их функциональное значение.

Открывание и закрывание изделия происходит с применением средств автоматики, а также включает в себя ряд преимуществ:

  • Дистанционное управление. Открывание и закрывание створы калитки производится даже тогда, когда домовладелец находится на значительном расстоянии от входа.
  • Повышенная безопасность. В совокупности с другими элементами системы безопасности (камеры видеонаблюдения, домофон), дает возможность выяснить и установить личность пришедшего дистанционно, а также принять решение о том, открыть створу дверной калитки или нет, не выходя из дома.
  • Экономия времени. Открытие автоматической калитки происходит за счет нажатия всего одной кнопки.
  • Прочность материала. Калитки с автоматической функцией могут быть изготовлены из материала повышенной прочности.

Это лишь небольшой перечень преимуществ автоматического изделия из огромного их списка. Однако, как и по своей функциональности, в цене данное приобретение также значительно отличается от более простых и стандартных вариантов.

В этой статье мы рассмотрим варианты самостоятельного декорирования калитки и убедимся, что это не так сложно, тем более что творчество и креативность имеют место быть в процессе выполнения данной работы.

Самостоятельное изготовление

Если нет желания или возможности приобретения запирающего механизма, то можно сконструировать запор на калитку своими руками. Чаще всего владельцы земельных участков предпочитают самостоятельно изготавливать:

  • Самозакрывающаяся щеколда на калитку.
  • Запирающее устройство для калитки со щеколдой и верёвкой.
  • Пружинный запор.
  • Потайной замок.
  • Винтовой запор.

Создание каждого из перечисленных замков на металлическую или деревянную калитку имеет свои особенности.

Щеколда

Разновидность щеколды на калитку

Популярность защёлки на калитку, во многом обусловлено эффективностью подобного устройства. Разновидностей таких запоров много, а изготовить её своими руками из подручных средств достаточно просто. Вот одна из них, для этого требуется:

  1. Подготавливаем основу запорного механизма в виде пластины толщиной 3 мм с размерами 10*10 см с отверстиями по краям ⌀ 3–4 мм.
  2. Привариваем посередине сваркой к ней болт под крепление защёлки.
  3. Делаем плоскую и узкую пластину толщиной не менее 3 мм и шириной 3 см. При этом его длина не должна превышать 10–15 см и на краю сверлим отверстие под болт.
  4. Крепим запорный рычаг и установив его горизонтально привариваем под ним упор. Упор не даст опуститься рычагу вниз.
  5. Крепим к основной запирающей пластине ручку для открывания.
  6. Зафиксировать готовую щеколду на калиточной дверце.
  7. Делаем зацеп в виде треугольника с прорезью под запор и закрепляем на краю калиточного проёма, ориентируясь на положение щеколды на дверке. После монтажа запорный рычаг должен свободно подниматься и опускаться.
  8. Для открывания с наружной стороны протянуть шнур приподымающий рычаг.

Декоративная щеколда с отпиранием в виде рычага снизу

Шпингалет

Калиточный шпингалет представляет собой один из самых простых и распространённых видов запора. Такая задвижка может быть односторонней и двусторонней. Двусторонний отличается тем, что задвижка имеет две ручки управления. Вторая выводится на улицу.

Простой шпингалет на деревянной калитке

Односторонняя может служить для запора только изнутри или если расположить его достаточно высоко, то можно открывать и закрывать через верх.

Если выполнить в двустороннем варианте, то установить его можно в любом месте, лишь бы удобно пользоваться.

Металлический прут длиною 15–20 см и трубка по его диаметру. Для изготовления требуется подготовить не менее трёх колец. Два из них будут располагаться на калитке, а третье — фиксироваться к краю ограждения. Хотя это необязательно и его роль может выполнить отверстие.

Необходимые действия:

  1. Делаем и крепим металлические кольца в нужных местах. Их можно зафиксировать с использованием сварного соединения или приварив сваркой к основанию и потом закрепить болтами.
  2. Устанавливаем запирающий прут, так, чтобы открытие калиточной дверцы было полностью заблокировано.
  3. Привариваем упор на запирающий прут, который будет играть и роль ручки.
  4. При монтаже двустороннего шпингалета делаем всё на пластине.
  5. К запирающему штоку привариваем сразу две ручки. При этом ручка, выходящая на улицу, должна быть длиннее.
  6. Делаем крепление на калитке под запор.
  7. Вырезаем прорезь для ручки и устанавливаем конструкцию.

Несколько подробнее про двусторонний засов можно посмотреть на видео:

Самостоятельное изготовление не должно вызывать сложностей. Особенно удобен такой запор на калитке из профнастила.

Пружинный засов

Чтобы своими руками сконструировать пружинный засов, требуется сначала подготовить необходимые инструменты и материалы. Из инструментов понадобится: болгарка,

Пружинный запор

сварочный аппарат, молоток и дрель, материал — стальная пластина (3–4 мм толщиной и 10–15 см длиной), стальной прут (⌀ 10–12 мм), кусок трубки по диаметру прута, пружина, шплинт. Далее:

  1. Обрезается кусок стального прута длиной 20–25 см.
  2. Согните его под прямым углом 5–10 см от края.
  3. По заданным размерам отрезается стальная пластина, после чего на неё навариваются два небольших направляющих кольца из трубы длиной 2 см.
  4. В стальном пруте просверлить отверстие диаметром ⌀3 мм под шплинт.
  5. В зависимости с какого края будет отверстие, запор будет сам открываться или закрываться.
  6. Отрезанный стальной прут вставляется в приваренные кольца. При этом вставляя прут, наденьте на него пружину и шайбу. Шайба должна быть со стороны отверстия.
  7. Пластина, являющаяся основанием для механизма, приваривается к забору.
  8. На проём крепится сваркой третье кольцо из трубки, в которое будет входить засов. Если позволяет конструкция, то можно просто просверлить отверстие под прут.

Необходимые ингредиенты:

Для теста:

  • 200 мл кефира (любой жирности);
  • 230 г ржаной муки;
  • 1 ч. ложка соли.

Для начинки:

  • 500 г картофеля;
  • 50 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 1 ч. ложка соли.

Глазурь:

  • 3 ст. ложки жирной сметаны (деревенской);
  • 2 ст. ложки сливочного масла (растопленного).

Как приготовить карельские калитки:

Приготовьте картофельную начинку.

Первым делом картофель очистите, если картофель крупный, то желательно порубить клубни на более мелкие части, чтобы он быстрее, равномернее проварился. Залейте картошку водой и посолите.Варите картошку до полной готовности, пока она не станет очень мягкой. Слейте воду, положите кусочек сливочного масла, разомните толкушкой. Добавьте немного молока, яйцо и тщательно перетрите пюре до однородной консистенции. Отложите пюре остывать.Приготовьте ржаное тесто.

Тесто готовить не сложно: в глубокой чашке смешайте вместе все ингредиенты. Ржаное тесто удобнее всего замешивать вручную, подсыпая ржаную муку частями. Готовое тесто соберите в колобок и выложите на рабочую поверхность, присыпанную мукой.Включите попутно разогреваться духовой шкаф до 180 градусов, приготовьте противень с пергаментной бумагой.

Ржаное тесто разделите на 6 – 7 частей одинакового размера. При помощи скалки раскатайте один колобок овалом около 15 см длиной (в первоисточнике стоит именно эта цифра). Лепешечка не должна быть слишком тонкой иначе тесто порвётся, но и не толстой примерно 0,5 см толщиной.На середину лепешки выложите картофельное пюре немного растягивая по длине. Примните тыльной стороной ложки начинку.Затем края положите на начинку так, чтобы она оставалась открытой и оформляя бортики аккуратно прищипывайте тесто (см. фото). Таким образом приготовьте остальные калитки, выкладывайте их на заранее подготовленный противень.Далее, открытую начинку желательно сверху чем-нибудь промазать для того, чтобы во время запекания поверхность приобрела аппетитный румяный вид. Лучше всего для этого подходит жирная деревенская сметана или сливочное масло. Я использовала для своих калиток сметану.

Противень с заготовками поставьте в разогретую духовку на 25 – 30 минут, до появления золотистой корочки. Горячие калитки достаньте и промажьте со всех сторон растопленным сливочным маслом.Карельские калитки с картофелем готовы, подавайте на стол пока они теплые. Посмотрите, как аппетитно они выглядят: поджаристая хрустящая корочка и румяная картошечка – очень вкусно.

Комментарии к статье

Кулинарная справка

Калитки – национальные карельские открытые пирожки-лодочки. Современная начинка из картошки была не так популярна в Карелии, потому что картофель у них появился значительно позже. Начиняли калитки вареным или моченым пшеном, толокном и рисом. Несладкую выпечку ели с первыми блюдами, молоком и кефиром. Сладкие варианты тоже существовали, например, с клюквой, брусникой и творогом.

Идея открытого пирожка с картошкой принадлежит не только Карелии. Выпекают калитки на всей территории русского Севера. В зависимости от географического места меняется форма пирожка и начинка. Калитки могут быть круглыми, многоугольными и четырехугольными.

В качестве начинки использовали кашу, сваренную на молоке, но сейчас такие калитки редкость. В современных вариантах чаще всего встречается картофельная начинка. Хотя изначально карельские пирожки начиняли толокном и крупой. Выпекали их из пресного ржаного теста, форма обычно напоминала лодочку.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.