100 мл уксуса — это сколько столовых ложек? как отмерить 100 мл уксуса

Алан-э-Дейл       24.02.2023 г.

Эссенция уксусная: как получается, в каких пропорциях разводится и как применяется?

Хозяйкам хорошо известно это химическое вещество – уксусная кислота. Наиболее часто она используется в домашнем консервировании овощей, заменяя лимонную. А только ли в кулинарии применяется эссенция уксусная? Как получается эта жидкость и столовый уксус? В данной статье вы найдете ответы на интересующие вас вопросы, а также народные рецепты лечения огрубевших пяток и понижения температуры тела.

Как сделать уксусную эссенцию?

В чистом виде уксусная кислота используется для получения душистых и лекарственных средств, в книгопечатании и крашении, а также как растворитель при производстве ацетона и ацетилцеллюлозы. Для бытового применения нужны менее концентрированные растворы. При разведении кислоты водой до 70-80%-ного раствора получается эссенция уксусная. Именно в таком виде это химическое вещество и продается в магазинах. Но чаще на этикетках вы прочтете «Кислота уксусная (70%-ный раствор)». Знайте, это именно то, что вам нужно для использования, например, в кулинарии. Это означает, что вы приобрели эссенцию.

Как получить столовый уксус?

Уксус — широко используемый компонент различных салатных заправок и соусов. Без этой кислой жидкости бывает невозможно приготовить некоторую выпечку, так как по рецепту предусмотрено именно с ее помощью гасить пищевую соду. А как же любимый всеми шашлык? Ведь классическим маринадом является уксусный раствор с приправами. Согласитесь, что на кухне без него просто никак не обойтись. Что же делать, если у вас имеется только уксусная эссенция? Как развести ее для получения столового уксуса? Пропорции указаны в приведенной ниже таблице.

Количество частей эссенции уксусной

Количество частей воды

Как вы заметили, на этикетках обычно указано, что для получения уксуса 70%-ная кислота (то есть эссенция уксусная) разводится в двадцати частях воды. Это рецептура приготовления трехпроцентного уксуса.

Эссенция уксусная: лечение огрубевших пяток

Некоторые народные рецепты настолько непредсказуемы, что кажется, их опасно использовать. Например, существует проверенный способ лечения трещин на пятках, к тому же очень действенный. Предлагаем вам два рецепта, основным компонентом которых является уксусная эссенция.

Разведите глицерин 70%-ной уксусной кислотой в соотношении 2:1. Перед употреблением обязательно взбалтывайте. Смазывайте повреждения на пятках очень аккуратно смоченным в растворе ватным диском.

Сверху на скорлупе свежего куриного яйца сделайте небольшое отверстие размером 1,5х1,5 сантиметра. Влейте в него эссенцию. Заклеив дырку скотчем или лейкопластырем, положите яйцо в банку. Через три-четыре дня яйцо вместе со скорлупой растворится под воздействием кислоты. Аккуратно процедите смесь через марлю и вылейте в маленькую бутылочку. Применяйте для лечения сухой кожи стоп и трещин на пятках. Раствор перед использованием встряхивайте.

Применение уксуса для понижения температуры

Этот народный рецепт хорошо известен всем. Можно использовать как разведенный пополам с водой уксус, так и раствор эссенции. Для этого одну чайную ложку кислоты разведите в пятистах граммах воды. Смачивайте в жидкости полотенце и прикладывайте для понижения температуры к локтевым и коленным суставам.

Полезные свойства

Знатоки японской кухни утверждают: вкус и качество суши и роллов во многом зависят от уксусной заправки для риса. Чтобы крупа получилась клейкой и не была пресной, маринуют в рисовом консерванте су – экзотической приправе. Точнее, в маринаде из рисового уксуса, в составе которого есть:

  • рисовый уксус 3-5%;
  • соль;
  • сахар;
  • вода.

Полезные свойства рисового консерванта заключаются не только во вкусовых качествах. Существуют рецепты и схемы, как правильно пить яблочный уксус для похудения без вреда для здоровья. Эта специя обладает выраженными тонизирующими свойствами, так как содержит углеводы. Что еще есть в составе уксуса из риса:

  • аминокислоты – лизин, алгинин, гистидин, лейцин, валин, фенилаланин;
  • микроэлементы, полезные для крови и костей – кальций, калий, магний, железо, фосфор.

Благодаря такому составу рисовый консервант используется в лечебных целях в народной медицине и в косметологии. Но не всегда он полезен, область применения су не такая широкая, как натурального уксуса из яблок.

Примечание автора
Агапов Владислав

Разновидности рисового консерванта – белый, черный, красный, коричневый. Для приготовления суши используется белый уксус. Если хочется экспериментов, попробуйте и другие цветные виды.

Цвет рисового консерванта изменяет не только внешний вид блюд, приготовленных с его добавлением. Он также влияет на состав и свойства приправы. Оттенок достигается путем добавления в сусло для уксуса разных органических добавок, а не синтетических красителей.

  • Белый традиционный – чистит печень, укрепляет сосуды.
  • Красный – нейтрализует свободные радикалы, выводит токсины, укрепляет иммунитет.
  • Коричневый – оказывает антисептическое действие.
  • Черный – расщепляет и выводит вредный холестерин.

Рисовый уксус низкокалориен, его включают в диетическое питание. В 100 мл. продукта содержится 18 Ккал и до 0,1 г углеводов. Но из-за углеводов он не рекомендуется для регулярного употребления пациентам с повышенным сахаром в крови. Если хотите узнать, как пить яблочный уксус при сахарном диабете, то прочтите о достоинствах – он чистит сосуды и регулирует уровень глюкозы в крови. Но рисовый наоборот, нежелателен.

Состав и свойства покупного консерванта и домашнего различаются

Для чего нужен уксус

Наибольшую пользу приносит применение натурального продукта, однако полезные свойства есть и у синтетического уксуса. К таковым относятся:

  • способность кислоты размягчать мышечные волокна;
  • антибактериальный эффект;
  • антисептические качества;
  • эффективное снижение гликемического индекса и другие.

Все это обуславливает разностороннее применение уксуса практически повсеместно.

В быту

Среди полезных свойств уксусной кислоты, не последнее место занимает дезинфицирующий эффект, который оказывает большую помощь хозяйкам при уборке в доме.

Существует несколько вариантов применения уксуса в качестве моющего средства. Так, его используют для:

  • Очистки зеркал и стекол. Добавленный в воду при мытье стеклянных поверхностей, он позволит без лишних забот избавиться от разводов, пятен и полос. Аналогично его можно использовать и для протирания очков.
  • Мытья раковины и кухонных поверхностей. Для этого достаточно сделать водный раствор (1:3) и добавить в него всего несколько капель моющего средства.
  • Очищения старой сковороды. В этом поможет раствор из воды и уксуса в равных пропорциях. Полученную жидкость необходимо вылить на сковороду и прокипятить. После такой процедуры на ней не останется и следов жира и копоти.

Кроме того, уксус можно просто добавлять в воду при мытье пола – для обеззараживания помещения. Также он поможет избавиться от следов клейкой ленты на предметах и даже от неприятного запаха около мусорного ведра.

В народной медицине

Уксус в любой концентрации – отличный антисептик. Это его свойство с успехом применяется как в традиционной (для производства лекарств), так и в народной медицине.

В последнем случае уксусный раствор, чаще всего используется для уменьшения болевого синдрома и в качестве противовоспалительного средства.

В комбинации с другими лекарствами он с успехом применяется при лечении:

  • полиартрита;
  • ревматизма;
  • педикулеза и многие других заболеваний.

Весьма популярно и его использование, как жаропонижающее средство. Для снижения температуры необходимо приготовить раствор малой концентрации.

Кроме того, лечение уксусом проводят при поражении грибком ногтей, болях в суставах и др.

В косметологии

В косметологии разведенная уксусная эссенция эффективно применяется для:

  • борьбы с возрастными изменениями кожи;
  • избавления от целлюлита;
  • лечения акне;
  • устранения перхоти.

Кроме того, уксус поможет избавиться от мозолей и сделать ступни гладкими и красивыми.

В кулинарии

Кулинария – на сегодняшний день наиболее популярная область применения уксусной кислоты.

Без  нее не обходится ни консервирование, ни маринование продуктов. Также уксус используется для разрыхления теста при выпечке, сохранения цвета блюд и придания им особого пикантного вкуса.

Супы, салаты, второе – добавлять специю можно практически в любое блюдо.

Способы перевода уксуса из 9% в 6%

Чаще всего возникает потребность сделать 6 процентный уксус, обладающий менее резким запахом и вкусом. Существуют разные варианты разбавления уксусной кислоты. Можно выбрать наиболее удобный и доступный для себя.

С помощью математических расчетов

Это точный и надежный метод. Но не самый удобный в применении. С помощью математических вычислений получается результат с точностью до десятых и даже сотых граммов и миллилитров.

Как правило, под рукой у хозяйки есть мерная посуда с ценой деления 5-10 мл. А чаще всего продукты дозируются ложками и стаканами.

Для щепетильных хозяек есть несколько формул расчета.

Когда известен требуемый объем конечного раствора

Например, необходимо получить 100 мл 6% уксуса. Для расчета используется формула:

Х = 100 * 6 / 9 = 66,7 мл

То есть, для получения 100 мл 6% специи, потребуется взять 66,7 мл 9% раствора и долить в него воды до нужного объема.

Чтобы каждый раз не искать и не вспоминать формулу, можно воспользоваться таблицей:

Когда известен изначальный объем

Например, 100 мл 9% уксуса.
В этом случае формула выглядит по-другому:

Х = 100 * 9 / 6 = 150 мл

Значит из 100 мл 9% уксусной кислоты получится 150 мл 6% раствора.

Для упрощения процесса можно воспользоваться готовой таблицей:

С помощью мерных ложек

Чаще всего о крепости специи хозяйки задумываются уже в процессе приготовления, когда нет времени на математические расчеты и требуется более быстрый способ.

В этом случае, чтобы получить 6% уксус, можно воспользоваться ложкой. Ее размер (столовая, дессертная, чайная) выбирается в зависимости от конечного объема раствора.

Для получения необходимой концентрации, надо будет взять 9% столовый уксус и воду в соотношении 2:1. То есть на 2 ложки кислоты потребуется 1 ложка воды.

Если же требуется большее количество 6% раствора, то рациональнее будет воспользоваться более объемными емкостями, например, стаканами. Так, объем стандартного граненого стакана равен 250 мл (до края) и 200 мл, если наливать до ободка.

Пропорции при разбавлении больших объемов уксусной кислоты не изменятся.

Как разбавить уксус 70 до 9 процентов и при этом не навредить себе

Для процедуры потребуется стеклянная емкость, в которую первым делом выливают воду, а уже потом добавляют уксус. В процессе этих манипуляций надо быть очень осторожными и не допустить, попадания кислоты на кожу рук, что неминуемо приведет к ожогу. При попадании на открытые участки тела кислота вызывает боль, сильное покраснение и даже волдыри.

Если это все же случилось, следует реагировать очень быстро. Подставить пораженное место под не слишком сильную струю холодной воды на 7-10 минут, после чего обработать место содой или мыльным раствором и вновь смыть. На сильный ожог рекомендуют положить влажный прохладный компресс, чтобы полностью удалить эссенцию с кожи. Когда боль отступит пораженный участок надо смазать любым растительным маслом (оливковое, облепиховое, льняное) или применить крем от ожогов.

Развести уксусную кислоту 70 до 9 не сложно, просто надо соблюдать такие же правила, как при работе с агрессивными химическими моющими или чистящими средствами:

  • не допускать попадания вещества на тело, в глаза, на другие слизистые оболочки;
  • не дышать кислотными парами;
  • хранить чистый и разбавленный растворы в таком месте, до которого гарантированно не доберутся дети.

Формулы разведения уксусной кислоты

В тех случаях, когда вы не слишком доверяете столовым приборам в качестве точного измерителя можно воспользоваться мерным стаканчиком и известными пропорциями 1:7.

70 уксус перевести в 9 уксус таблица

Концентрированный уксус (70%)

Вода

10мл

70мл

20мл

140мл

50мл

350мл

100мл

70мл

Тем, кто обладает математическими способностями и не привык полагаться на возможные ошибки при разведении кухонными приспособлениями и мерными стаканчиками будет проще воспользоваться существующими формулами.

  1. Количество имеющейся кислоты должно равняться показателю требуемой концентрации раствора, помноженному на окончательный объем, который надо получить и деленный на первоначальную концентрацию жидкости. Таким методом рассчитывается, сколько необходимо иметь эссенции, чтобы в итоге получить требуемый объем столового уксуса.
  2. Для правильного расчета пропорций решите сколько именно уксуса необходимо получить. После этого переведите этот объем в граммы. Для получения этого числа умножьте количество концентрируемой эссенции уксуса, которое у вас имеется на процент ее концентрации и разделите на процент концентрации раствора, который хотите в итоге получить.

Эти способы дают точные расчеты, но подходят далеко не всем

Тем, у кого математика, физика и химия не были в числе любимых предметов лучше обратить свое внимание на более простые и понятные способы создания нужных растворов. Либо изобрести свой собственный метод, отвечающий на вопросы: как развести уксус или как развести уксусную кислоту до необходимых пропорций

Как получить 9 процентный уксус из 70 процентной уксусной кислоты обычной хозяйке без применения математических и химических формул или других сложных методов поможет перечень пропорций уже давно составленный опытными кулинарами и подкрепленный на практике еще нашими прабабушками. Уксусная эссенция 70 перевести в 9 уксус таблица в которой указано количество ингредиентов в столовых / чайных ложках. Такой вариант подойдет всем, так как он прост, доступен и не требует каких-то необычных знаний и навыков.

Сколько миллилитров уксуса в ложке

Вес необходимых продуктов отмеряют ложками и гранеными емкостями, но они бывают разного объема. Водочная стопка содержит 50 мл консерванта, стакан до каемки – 200 мл, половина – 100 мл уксуса, доверху – 250 мл, половина – 125 мл.

Измеряете продукты питания граненым стаканом?

ДаНет

Существует несколько видов столовых приборов:

  • кофейная;
  • чайная;
  • десертная;
  • столовая;
  • для размешивания напитков.

Ложки применяют во всем мире при приеме пищи. Только народы восходящего солнца кушают с палочками. Столовый прибор изготавливают из различных материалов: дерева, алюминия, нержавеющей стали, мельхиора.

Примечание автора
Агапов Владислав

Когда Европе еще ела руками, на Руси кушли деревянными ложками. Позже такой атрибут стал популярным подарком. В России серебряный прибор дарят на первый зуб новорожденного ребенка.

Плотность уксуса 1.0 г/см3, воды 1.05 г/см3, что практически одинаково. Но в столовой ложке воды будет больше 18 мл или 18 г. Однако эта минимальная разница не отражается на добавлении жидкости, берется столько сколько указано в рецептуре. Например если указано 3 ст. л. уксуса и 2 ст. л. воды, так и берут.

Но если объем большой, разница ощутимая. Например 10 столовых ложек жидкости – 180 мл, 10 уксуса – 150 мл. Для разведения такого количества применяются стаканы или водочные стопки.

Смотрите видео, какая вместимость уксуса в трех видах ложек

Столовая ложка

Первые упоминания о приборе для еды встречаются в “Повести временных лет”, которая датируется двенадцатым столетием. Изначально он был деревянным и различного объема.

В России в быту используют столовый прибор – 15 мл.

Канадские и американские также рассчитаны на 15 мл. Самая большая австралийская ложка вмещает 20 мл кислоты. Но для измерения берите классический вариант, содержание уксуса в столовой ложке – 15 мл.

Десертная ложка

Десертный прибор предназначен для сладких фруктов, пудинга, мусса, ягод со сливками. Его длина 18 см. Вмещает 10 мл любого уксуса.

Сколько мл уксуса в ложке?

Часто в рецептах даются разные единицы измерения количества ингредиентов. Если речь идет о миллилитрах, можно воспользоваться мерной посудой, а за неимением ее – обычными ложками.

Например, содержание воды:

  • в столовой ложке = 15 мл;
  • в десертной ложке = 10 мл;
  • в чайной ложке = 5 мл.

Трудность может заключаться в том, что жидкости имеют разную плотность и количество миллилитров будет значительно отличаться от приведенных выше.

Какой объем будет содержать 1 столовая ложка эссенции или 9% уксуса? В нашем случае разность плотности воды и растворов уксусной кислоты незначительная:

  • 9% уксус – 1,01 г/см³;
  • 70% эссенция – 1,06 г/см³;
  • вода – 0, 998 г/см³.

Поэтому уксус в столовой ложке, независимо от его крепости, будет иметь одинаковый объем – 15 мл. Объем уксуса в чайной ложке соответствует 5 мл.

Как развести уксусную эссенцию?

Для разведения потребуется холодная, отфильтрованная или кипяченая вода. В процессе разведения в качестве условной единицы (1-ой части) будем принимать одну столовую ложку.

Получение 3%-ного уксуса

Такой уксус слабой концентрации имеет легкую приятную кислоту, его обычно используют, чтобы приготовить заправки для салатов. Для получения 3% уксуса из концентрированной эссенции необходимо развести столовую ложку эссенции в 22 частях (столовых ложках) воды, то есть воспользоваться соотношением 1:22.

Получение 6%-ного уксуса

Уксус этой концентрации часто используют в процессе приготовления различных маринадов для рыбы и мяса. Чтобы получился уксус такой крепости, необходимо столовую ложку уксусной эссенции развести в 11 частях воды, то есть в соотношении 1:11.

Получение 9%-ного уксуса

Обычно используют при консервировании овощей на зиму. Для его получения столовую ложку эссенции разводят в 7 частях воды, то есть в соотношении 1:7.

Важно!
Хранить уксусную эссенцию следует в стеклянной таре с плотно закрытой пробкой, подальше от детей, поскольку эта жидкость небезопасна в эксплуатации — способна разъедать ткани и вызывать ожоги. При разведении нужно также соблюдать определенные правила

Переливать эссенцию из бутылки без брызг, осторожно и аккуратно. Всегда наливать эссенцию в воду, а не наоборот

В процессе переливания нельзя наклоняться слишком близко к емкости с концентрированной жидкостью, чтобы не допустить вдыхания ее вредных паров, что чревато ожогом слизистой оболочки дыхательных путей

При разведении нужно также соблюдать определенные правила

Переливать эссенцию из бутылки без брызг, осторожно и аккуратно. Всегда наливать эссенцию в воду, а не наоборот

В процессе переливания нельзя наклоняться слишком близко к емкости с концентрированной жидкостью, чтобы не допустить вдыхания ее вредных паров, что чревато ожогом слизистой оболочки дыхательных путей.

Если уксусная эссенция попала на кожу, ее немедленно следует промыть большим количеством воды

Уксусная эссенция — это раствор, состоящий из 20% воды и 80% концентрированной уксусной кислоты. По органолептическим показателям это бесцветная жидкость с резким специфическим запахом и кислым вкусом.

С помощью таких нехитрых математических подсчетов можно составить закономерность, по которой1 ч. л. эссенции — это:

  • 21 ч. л. уксуса 3%, минус 20 ч. л. воды из маринада;
  • 18 ч. л. 4%-ого раствора и отнять 17 ч. л. жидкости;
  • 14 ч. л. , минус 13 ч. л. воды;
  • 12 ч. л. 6%-ого раствора, отнять 11 ч. л. жидкости;
  • 8 ч. л. уксуса 9% и минус 7 ч. л. воды.

Пример расчета:

Допустим, по рецептуре нужно влить в рассол 20 г уксусной эссенции. Сколько понадобится 9% уксуса?

  • Чтобы считать было проще, можно воспользоваться общей формулой:(V1 * 70%) / 9% = V2

    , где V1
    — объем эссенции, а V2
    — объем уксуса.

  • Получаем: V2
    = 20 * 70% / 9% = 155,5 мл.
  • Плюс, не забывайте, что эти 160 мл состоят из 20 мл эссенции и 140 мл воды, ведь их соотношение равно 1:7. Значит жидкости в блюдо следует добавить на 140 мл меньше.

Меры предосторожности

Во время разведения 70%-ой уксусной эссенции следует обязательно соблюдать некоторые правила. Во-первых, требуется надеть резиновые перчатки, которые защитят кожу ваших рук от возможных ожогов. Во-вторых, для осуществления данного процесса необходимо использовать лишь керамическую или стеклянную посуду. Причем данные емкости нежелательно в дальнейшем применять для хранения пищевых продуктов.

После разведения уксусной эссенции ее рекомендуется помещать только в стеклянную тару, которая плотно закупоривается пробкой. Переливать эту агрессивную жидкость в другую емкость следует крайне аккуратно, без брызг. При этом необходимо соблюдать одно важнейшее правило: уксусную эссенцию требуется вливать в воду, а не наоборот.

Также следует отметить, что во время переливания данной жидкости ни в коем случае нельзя сильно наклоняться к емкости с высококонцентрированным уксусом. Это необходимо для того, чтобы избежать вдыхания вредоносных паров.

Бутылочка с уксусом присутствует на кухне у любой хозяйки. Но вот проблема: для разных целей применяют уксус разной концентрации. Какой уксус лучше покупать и как разводить уксусную эссенцию до нужного вам процента, рассмотрим ниже.

Ответы на распространенные вопросы

Миллилитры удобнее отмерять столовыми и чайными ложками, поэтому предоставлены ответы о норме уксуса в ложке:

  • 200 мл = 12 ст. л. и 1 ч.л.;
  • 150 мл = 10 ст. л.;
  • 120 мл = 8 ст. л.;
  • 100 мл = 6 ст л. + 1 дес. л. или 2 ч. л.;
  • 90 мл = 6 ст. л.;
  • 85 мл = 5 ст. л. + 1 ч. л.;
  • 80 мл = 5 ст. л. + 1 ч. л.;
  • 75 мл = 5 ст. л.;
  • 70 мл = 5 ст. л. + 2 ч. л.;
  • 65 мл = 5 ст. л. + 1 ч. л.;
  • 60 мл = 5 ст. л.;
  • 55 мл = 3 ст. л. + 2 ч. л.;
  • 50 мл = 3 ст. л. + 1 ч. л.;
  • 40 мл = 2 ст. л. + 2 ч. л.;
  • 35 мл = 2 ст. л. + 1 ч. л.;
  • 30 мл = 2 ст. л.;
  • 25 мл = 1 ст. л. + 2 ч. л.;
  • 10 мл = ⅔ ст.л., 1 дес. л. и 2 ч. л.

Какая масса уксуса в столовой и чайной ложке:

  • 200 г = 12 ст. л. и 1 ч. л.;
  • 150 г = 10 ст. л.;
  • 120 г = 8 ст. л.;
  • 100 г = 6 ст. л. + 1 дес. л. или 2 ч. л.;
  • 90 г = 6 ст. л.;
  • 85 г = 5 ст. л. и 1 ч. л.;
  • 80 г = 5 ст. л. + 1 ч. л.;
  • 75 г = 5 ст. л.;
  • 70 г = 5 ст. л. + 2 ч. л.;
  • 65 г = 5 ст. л. + 1 ч. л.;
  • 60 г = 5 ст. л.;
  • 55 г = 3 ст. л. + 2 ч. л.;
  • 50 г = 3 ст. л. + 1 ч. л.;
  • 40 г = 2 ст. л. + 2 ч. л.;
  • 35 г = 2 ст. л. + 1 ч. л.;
  • 30 г = 2 ст. л.;
  • 25 г = 1 ст. л. + 2 ч. л.;
  • 10 г = 2 ч. л.

Такая кулинарная закладка будет находкой, чтобы не морочить голову расчетами. Также поможет определить норму воды и эссенции для получения раствора меньшей концентрации удобный онлайн калькулятор уксуса.

Объем чайной и столовой ложки

При приготовлении пищи необходимо знать объем чайной и столовой ложки. Специальные кулинарные таблицы указывают количество для сыпучих продуктов с горкой и без нее. Меры указаны на молоко, томатную пасту и прочие ингредиенты, которые часто встречаются на нашей кухне. Считается что 1 ч.л. – 5 мл, а 1 ст.л. – 15. Имея информацию о том, сколько мл содержит кухонный инвентарь, и, обладая кулинарной таблицей, вы мастерски приготовите блюдо любой сложности.

Использовать эти предметы, чтобы определить вес очень удобно, но есть некоторые нюансы, которые влияют на точность измерений. Это форма и глубина прибора. Лучше всего измерять небольшие объемы, тогда погрешность будет минимальная. Для взвешивания больших величин, лучше использовать кухонные весы. При изготовлении лекарств, настоек и косметических средств лучше всего пользоваться емкостями с делениями и точными измерительными приборами, так как любое отклонение от рецепта в этом случае может быть важным или даже опасным.

Соотношение ингредиентов при получении различных по концентрации растворов уксуса

Разбавить уксус 70 до 9 таблица пропорций заключается в том, что для получения различного по «крепости» раствора необходимо соответственно различное соотношение основных его составляющих.

Уксус необходимой концентрации

Соотношение ингредиентов (вода / уксусная кислота 70%)

1%

69:1

3%

22:1

4%

17:1

5%

13:1

6%

11:1

7%

9:1

8%

8:1

9%

7:1

10%

6:1

20%

2,5:1

30%

1,5:1

Учитывая таблицу пропорций уксус 70 развести на 9 процентный можно используя посуду не слишком большого размера: рюмку, стакан, чашку и т.п., главное придерживаться перечисленных соотношений воды и кислоты.

При желании попробуйте составить для себя сводную табличку всех подходящих вам вариантов/способов как разбавить уксусную эссенцию 70 до 9 уксуса таблица в которую можно включить разведение эссенции с использованием столовой или чайной ложек, мерных стаканчиков или цифры готовых расчетов пропорций, позволяющих получить раствор нужной концентрации при помощи практически любой имеющейся в наличии посуды.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.