Рецепт приготовления жареных кальмаров с фото

Алан-э-Дейл       23.10.2022 г.

Осьминоги на гриле или мангале

Осьминогов готовят во многих странах. А в Японии и Китае считается, что для того чтобы получить максимум полезных веществ для человеческого организма есть его надо не то что сырым, а даже еще живым. До таких крайностей мы доходить не будем, а вот о том, как пожарить осьминога на гриле или мангале речь пойдет ниже.

Лучше всего жарить на мангале или гриле маленькие особи этого головоногого. Тело крупных моллюсков надо порезать на кусочки, а щупальца пожарить отдельно целиком.

Перед жаркой осьминога надо почистить.

Начинаем с головы. Удаляем внутренности и обрезаем пленки.

Удаляем твердый «клюв».

Затем удаляем глаза.

Иногда кусочки слегка отбивают молотком для мяса для того чтобы они лучше промариновались.

Приготовленные кусочки помещаем в маринад. Маринад для шашлыка из осьминогов простой и состоит из следующих ингредиентов – растительного масла, чеснока, зелени, сока лимона. Можно добавить немного соевого соуса.

Все составляющие надо мелко порезать и хорошо перемешать. Этим соусом-маринадом заливаем подготовленного головоногого моллюска. Выдерживаем примерно 30-40 минут.

Замаринованные куски осьминога и целые некрупные тушки нанизывайте на смоченные в воде шпажки или шампура. Можно расположить их как на решетке, так и на мангале. Время приготовления 3-5 минут с каждой стороны. Если время будет больше, то ваши осьминоги могут стать «резиновыми», впрочем, такая участь ждет все морепродукты, которые слишком долго держат на огне.

Еще один интересный способ жарки осьминога на гриле.

Необычность этого рецепта состоит в том, что осьминог отваривается в смеси вина и воды.

Перед тем как поставить варить осьминога в вине надо его немного «попугать».

Что это значит? Все очень просто – очищенную тушку головоногого надо несколько раз (3-4 раза) опустить в кипящую воду и подержать примерно минуту. Такая процедура помогает сохранить привлекательный внешний вид и избавит нас от необходимости снимать пленку.

Затем, в кипящую винную смесь добавляем подготовленную тушку, некрупный лук и лавровый лист. Варится моллюск примерно час.

Определить его готовность можно с помощью зубочистки. Если она легко протыкает мясо, значит оно уже готово.

На гриль выкладываем овощи – перец, помидоры, лук порей и рядом располагаем наш «винно-отварной» моллюск.

Сверху его надо обязательно смазать сливочным маслом!

Жарим тушку примерно по 3-5 минут с каждой стороны.

Наш великолепный осьминог готов!

Морепродукты, приготовленные на мангале, станут прекрасным дополнением к шашлыкам или их полной заменой в любое время года и разнообразят ваш стол. Они не только очень вкусны и полезны, но и в отличие от мясных блюд очень быстро готовятся.

Приятного аппетита!

Рецепт «Кальмар на мангале»:

Кальмара промываем, чистим от внутренностей и хитиновых пластинок. Нарезаем на 4 продольные полосы. То есть сначала вдоль пополам, а затем еще раз пополам, тоже вдоль. Натираем солью и перцем. Нанизываем на деревянные палочки-шампуры, предварительно вымоченные в воде или растительном масле. Складываем в емкость. Готовим маринад – лимонный уксус (как его сделать, я показывала здесь https://www.povarenok.ru/recipes/show/44066/ ) смешиваем с растительным маслом без запаха, добавляем сухие специи на Ваш вкус, у меня, как правило, орегано или базилик (или и то, и другое). Заливаем маринадом наши шашлычки и оставляем мариноваться на пару часов в прохладном месте. Периодически шампуры переворачиваем, чтобы кальмар промариновался равномерно.

Жарим на горячих углях примерно по 3 минуты с каждой стороны, поливаем по разу оставшимся маринадом.

Подаем с зеленью и соусами на Ваш вкус. Приятного аппетита! ))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Shrimp linguini

  • 39
  • 105
  • 23101

18 июля 2010 года tvim #

18 июля 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

18 июля 2010 года tvim #

16 июля 2010 года svetik13 #

16 июля 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

16 июля 2010 года Дорис #

16 июля 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

16 июля 2010 года tanu6kin21 #

16 июля 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

16 июля 2010 года alsides #

16 июля 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

16 июля 2010 года mkaterinka #

16 июля 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

16 июля 2010 года Lorkin #

16 июля 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

16 июля 2010 года SpirtOlya #

16 июля 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

11 июля 2010 года barska #

11 июля 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

10 июля 2010 года mishiel #

11 июля 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

9 июля 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

8 июля 2010 года чиполинка #

9 июля 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

7 июля 2010 года Elvyrka #

7 июля 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

7 июля 2010 года wowan5 #

7 июля 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

7 июля 2010 года цыпа1 #

7 июля 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

7 июля 2010 года Анта deleted #

7 июля 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

7 июля 2010 года nuf_nuf #

7 июля 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

7 июля 2010 года nuf_nuf #

7 июля 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

7 июля 2010 года Хаврошечка #

7 июля 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

7 июля 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

6 июля 2010 года Lacoste #

6 июля 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт под своим именем.

Кальмары на гриле с чесноком и тимьяном

Рецепт насыщенных, ароматных кальмаров на гриле, которые готовятся с веточками тимьяна

Важно, чтобы зелень была свежая. Это блюдо хорошо готовить на сковороде-гриль

Ингредиенты

•    1 кг кальмаров;

•    10 веток тимьяна;

•    пара зубчиков чеснока;

•    50 мл оливкового масла;

•    0,5 лимона;

•    соль, перец.

Приготовление

1.    Подготовить кальмаров: очистить, промыть, вынуть хрящ.

2.    Очистить зубчики чеснока. Можно раздавить, порубить или натереть. Выложить в миску.

3.    Добавит к чесноку пару щепоток соли, перец, выдавить лимонный сок и хорошо растереть эту смесь, чтобы специи растворились, выделили аромат.

4.    Добавить растительное масло. Лучше использовать оливу. Но если такого масла нет, можно взять подсолнечник.

5.    Размешать все ингредиенты маринада, натереть ранее подготовленные тушки изнутри и снаружи.

6.    Промыть ветки тимьяна, стряхнуть с них все капельки, положить на доску и разрезать на несколько частей.

7.    Половину зелени выложить на дно миски, на нее кальмаров, сверху присыпать оставшимся тимьяном. Выдержать минимум 30 минут.

8.    Вынуть кальмаров из миски, переложить на сковородку или любой другой гриль, испечь до румяной корочки.

Рецепты

Кальмар на гриле с оливковым маслом и лимонным соком – одно из тех невероятно вкусных и простых блюд, которые не занимают много времени при приготовлении, но радуют своим вкусом. Жарить на мангале нужно тушки, которые после маринада хорошо просохли

Важно помнить, что чем горячее мангал, тем быстрее жар будет выгонять влагу, в результате чего мясо потеряет свою нежную текстуру. Поэтому не стоит готовить мясо на слишком сильном огне

Перед приготовлением кальмары нужно подготовить. Самые длинные щупальца стоит обрезать. Тушки можно перед жаркой приправить чем-то, кроме соли и черного перца, например, паприкой или молотым красным перцем.

Можно приготовить кальмар на мангале с помидорами. Такое блюдо – идеальное летнее решение, поскольку оно легкое, красочное, полное вкуса. Приготовленное таким образом мясо имеет сладкий вкус и особый океанский аромат. Оно очень нежное.

Есть и другой, не менее популярный рецепт, позволяющий сделать вкусное мясо кальмара на костре. Для его приготовления понадобятся:

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • кальмар без щупальцев;
  • 1 измельченный зубчик чеснока;
  • помидоры черри;
  • 1/4 чайной ложки измельченного красного перца;
  • 2 чайные ложки уксуса;
  • горсть листьев базилика;
  • соль и перец.

Половину помидоров разрезают пополам, остальные оставляют целыми. Кальмары щедро смазывают солью и жарят на шампурах, своевременно переворачивая. Через две минуты должна появиться корочка, этого вполне достаточно. Мясо откладывают в сторону, чтобы оно остыло.

Нагревают 2 столовые ложки оливкового масла в большой сковороде. Добавляют измельченный чеснок и слегка обжаривают, позволяя ему отдать аромат маслу. Однако не стоит жарить до тех пор, пока он станет коричневым. Затем бросают порезанные помидоры, приправляют их щепоткой соли и перцем. Помидоры готовятся в течение 3 минут (пока кожица не сморщится, не начнет выходить сок).

Пока овощи готовятся, нужно порезать кальмар кольцами. Затем следует положить мясо к помидорам, потушить не более 1 минуты. Полученная смесь выкладывается на тарелку и посыпается зеленью.

Подробнее о том, как правильно готовить кальмары на мангале, вы узнаете из следующего видео.

Особенности приготовления

Превратить кальмаров во вкусную закуску, оказавшись на природе, сможет даже начинающий повар. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, ему нужно будет знать и учитывать несколько важных моментов.

При выборе морепродуктов в магазине, обращайте внимание на срок выпуска и годности товара, а также на его внешние характеристики. Кальмары должны иметь белый или голубоватый цвет
В пачке с ними не должно быть воды или снега, так как их наличие свидетельствует о нарушении правил хранения продукта.
Выезжая на природу, удобнее приобрести филе кальмаров, хоть оно и стоит дороже, так как возиться с очисткой кальмаров на свежем воздухе, где нет никаких удобств, захочется не каждому. Однако и здесь очистить кальмаров возможно, если знать, как это сделать правильно. Сначала удаляются внутренности и хорды, затем тушки промываются, складываются в миску и заливаются кипятком. Спустя пару минут остается переложить моллюсков в емкость с холодной водой и промыть. Покрывающая их пленка от указанных манипуляций свернется и легко смоется.
Жарить на мангале кальмаров можно целыми тушками или в виде шашлыка. Для последнего их нарезают широкими полосками или кружками, нанизывают на деревянные шпажки гармошкой.
Если тушки кальмаров готовятся целиком, то наиболее длинные щупальца у моллюсков удаляют, на самой тушке делают поперечные надрезы, а решетку, на которые их выкладывают, обязательно смазывают растительным маслом.
Когда кальмаров готовят в виде шашлычков, деревянные шпажки перед этим некоторое время держат в чистой воде, чтобы они не начали гореть.
Перед приготовлением на мангале кальмары рекомендуется мариновать, тогда они получаются более вкусными и ароматными. Маринад для головоногих моллюсков обычно готовят на основе сока лайма или лимона, иногда сок цитрусовых фруктов заменяют вином или уксусом. Нередко в состав маринада для кальмаров входят соевый соус, коричневый сахар, чеснок, ароматные травы, специи

Важно знать, что черный молотый перец, часто используемый для приготовления различных маринадов, для кальмаров считается не слишком подходящим, его лучше заменить белым или красным.
Жарят кальмары на сильно раскаленных углях. Допускается даже, если иногда будут проскальзывать язычки пламени

Но вот время приготовления указанных морепродуктов должно быть минимальным. Шашлычок из них готовят 4-5 минут – по 2-2,5 минуты с каждой стороны. Тушки кальмаров жарят в полтора раза дольше. Превышать рекомендованное время приготовления морепродуктов нельзя, иначе они станут жесткими, напоминающими резину. Также нельзя забывать переворачивать их во время приготовления, чтобы они не сгорели.

При подаче к столу приготовленные на мангале кальмары можно дополнить ломтиками лимона, салатом из свежих овощей или овощами, пожаренными на гриле. Особенно хорошо с мясом головоногих моллюсков сочетаются помидоры.

Кальмары на гриле с сыром

Очень простой способ приготовить необычное блюдо. Сыр для него можно взять абсолютно любой сыр.

Ингредиенты

•    4 кальмара;

•    50 г сыра;

•    1 ч. л. кунжута;

•    1 зубчик чеснока;

•    1 ложка масла, соль.

Приготовление

1.    Натереть очищенные тушки сначала солью, затем оливковым маслом. Отложить в сторону.

2.    Натереть крупно сыр, добавить чеснок, перемешать и сыпать кунжут. Аналогично можно использовать другие семечки или дробленые орешки. По вкусу поперчить.

3.    Разделить начинку на 4 кальмара, наполнить каждую тушку, расплющить, кончик заколоть зубочисткой.

4.    Выложить на гриль, пропечь с каждой стороны по паре минут, убрать на блюдо.

Как правильно выбрать кальмара

Для жителей большей части России кальмары — продукт всё ещё экзотический. Чаще всего продаются они в замороженном виде. Но могут быть не только свежезамороженными, но также до заморозки очищенными, порезанными и даже уже сваренными. Тут стоит разобраться, какой продукции отдать предпочтение

И, конечно же, надо обратить внимание на внешний вид:

  • Размер имеет значение. Мелкие моллюски, обитатели северных морей, имеют размер с ладошку или чуть больше. Они более нежные на вкус, чем их крупные собратья.
  • Крупных головоногих часто перерабатывают в так называемый морской коктейль. Но можно встретить в продаже и целые тушки или филе. Обычно это импортная продукция (филиппинская, перуанская). Кальмары-переростки имеют жёсткое мясо и специфический аммиачный запах, который, как правило, устраняется ещё на этапе производства вымачиванием в специальных химических растворах.
  • По размеру колец (при выборе этого варианта продукции), можно примерно определить размеры кальмаров, из которых они были нарезаны: чем шире кольца, тем более крупные кальмары использовались.

  • Если кальмар неочищенный, цвет кожицы может быть любым: серым, розовым, фиолетовым и другим. Это зависит от места обитания и возраста моллюска.
  • Специалисты уверяют, что мясо кальмара может быть только белым. Однако в свежем виде без обработки (термической или химической) это не молочно-белый, а скорее кремовый оттенок.
  • При выборе очищенных кальмаров надо понимать, что их кто-то и как-то чистил. На производстве это часто делают именно химическим путём, погружая и вымачивая тушки в специальном растворе, от которого плёнка на моллюсках растворяется. Так получается быстрее и дешевле, чем при использовании других способов.
  • Цвет очищенного кальмара должен быть только белым, чистым и красивым. Любые оттенки красного или жёлтого говорят о нарушении технологии производства или хранения.

  • В упаковке замороженных кальмаров не должно быть льда, инея и снега. Иначе, это свидетельствует о его размораживании в процессе транспортировки или хранения и последующей повторной заморозке. Технологи предупреждают, чем больше продукт подвергался переработке, очистке или повторной заморозке, тем меньше вкусовых и полезных свойств в нём сохранилось. Поэтому лучше приобретать замороженных неочищенных кальмаров.

  • Не стоит путать толстую ледяную корку и глазурь, которая образуется при первичной заморозке продукта. При небольшой массовой доле она не должна быть внешне заметна.
  • Выбирая упаковку, не берите ту, что лежит в морозильной камере выше линии заморозки. Очевидно, что нормы хранения уже нарушены.

Видео: как выбрать замороженных кальмаров

В продаже могут также быть охлаждённые кальмары, то есть продукция, которая не подвергалась заморозке

Здесь тоже есть моменты, на которые стоит обратить внимание:

  • Кальмар — скоропортящийся продукт. Если вы живёте вдали от морей-океанов, где обитают эти головоногие моллюски, то очевидно, что охлаждённых кальмаров в продаже быть не может. Они просто испортились бы при транспортировке.
  • Иногда недобросовестные продавцы получают охлаждённых кальмаров из замороженных. Обман можно легко отличить по внешнему признаку: свежий кальмар имеет небольшой прозрачный «хвостик», на замороженном продукте его уже не будет.

  • Тушки кальмаров должны легко отделяться друг от друга, не быть слипшимися.
  • И, конечно же, не иметь неприятного запаха.

Кальмары на гриле – полезные советы и хитрости

• Если используются замороженные кальмары, не стоит использовать для оттаивания микроволновую печь или теплое помещение. Лучше оставить продукт в холодильнике. Оттаивание займет больше времени, но тушки останутся сочные, сохранятся витамины.

• Внутрь тушки можно положить какой-нибудь другой продукт, но начинки не нужно слишком много и она непременно должна быть готова к употреблению.

• Кальмар не поджарится до аппетитной корочки, если тушка мокрая, на ней много воды. Нужно удалить салфетками все видимые капельки.

• Не стоит использовать для маринования кальмаров помидоры или любые другие томатные соусы, с ними морепродукт получается жесткий. Лучше использовать печеные или свежие помидоры дополнительно при подаче.

Полезные свойства кальмара

Польза кальмара сохраняется в процессе варки, жарки на сковороде-гриль без масла или тушения в собственном соку. В жаренных на обычной сковороде с использованием масла кальмарах остается минимальное количество полезных веществ.

При регулярном употреблении морепродукты оказывают разностороннее действие на организм:

  1. Нормализуется работа сердечно-сосудистой системы и давление.
  2. Повышается эластичность сосудов, вследствие чего улучшится циркуляция крови и снижается риск образования тромбов.
  3. Вареные кальмары нормализуют уровень холестерина в крови.
  4. Йод, который содержится в составе продукта, выступает профилактическим средством от заболеваний щитовидной железы, а также полезен во время ее лечения.
  5. Из организма выходит лишняя жидкость и восстанавливается водно-солевой обмен.
  6. Благодаря антиоксидантным свойствам из организма выводятся токсины, вредные соли и тяжелые металлы.
  7. Нормализуется работа ЖКТ.
  8. Улучшается работа печени за счет входящих в состав полиненасыщенных кислот.
  9. Укрепляется иммунная система.
  10. Повышается уровень гемоглобина в крови.
  11. Тело насыщается энергией без лишнего употребления калорий.

Кроме этого, морепродукт полезен людям пожилого возраста, так как он положительно влияет на общее физическое состояние и улучшает работу мозга.

Кальмары – это продукт, который быстро усваивается организмом, а значит, так же быстро насыщает тело белком и полезными компонентами. По этой причине морепродукт рекомендуется включить в рацион профессиональным спортсменам и всем людям, которые просто занимаются спортом или задействованы в работах, требующих повышенной физической активности.

Для полноценного функционирования организма достаточно употреблять от 100 до 150 г мяса кальмара в сутки, заменяя им одно из мясных блюд. Во время беременности есть продукт позволяется, но только при условии надлежащего качества и соблюдения норм хранения. Рекомендуемое количество – 300 г продукта в неделю.

banosan — stock.adobe.com

Кальмары на гриле в простом маринаде

Для приготовления таких кальмаров на гриле понадобится простой маринад из специй и воды. Если нет яблочного уксуса, можно взять винный или столовый продукт слабой концентрации.

Ингредиенты

•    1 кг кальмаров;

•    1 пучок зелени;

•    0,5 лимона;

•    3 ст. л. песка сахарного;

•    2 лавра;

•    3 ст. л. яблочного уксуса;

•    2 ст. л. морской соли;

•    5 горошин перца.

Приготовление

1.    Вскипятить воду с солью, сахаром, снять с огня. Добавить в горячий маринад лавр, горошки перца и влить уксус. Размешать, остудить в течение десяти минут. Жар с маринада должен уйти.

2.    Погрузить в раствор очищенные тушки кальмаров. Накрыть. Оставить мариноваться до полного остывания маринада, но можно и дольше.

3.    Подготавливаем гриль.

4.    Вынимаем кальмаров из маринада непосредственно пред жаркой, чтобы тушки не засохли. Отжимаем от лишней воды.

5.    Выкладываем кальмаров на гриль, который нужно разогреть до самой высокой температуры. Либо дожидаемся, пока угли хорошо раскалятся.

6.    Готовим по паре мину с каждой стороны, затем сразу перекладываем на тарелку.

7.    Выкладываем веточки зелени, сверху располагаем тонкие кружочки порезанного лимона.

Рецепт «Шашлычки из кальмара в китайском стиле»:

Берём кальмары, чистим, нам понадобятся тушки без «ушек». Обрезки варю обычно и делаю салат.
Нарезаем очищенные тушки полосками (кольцами) шириной 2 см.

Готовим маринад. Натираем на тёрке корень имбиря, чеснок, добавляем сок лимона, сахар, соевый соус и оливковое масло.

Кладём кольца кальмара в маринад, перемешиваем, оставляем на 30 минут мариноваться.

Берём деревянные палочки.
Кольца кальмара складываем пополам, потом ещё раз пополам и нанизываем на палочки.

Из этого количества у меня получилось 3 шампура.

Берём мангал, разжигаем угли. Когда угли прогорят, ставим решётку Forester.
Пищевое коррозионностойкое покрытие обеспечивает долгий срок службы решетки.
Удобная для обхвата ручка предохраняет руки от ожогов и помогает легко переворачивать решетку.
Усики-фиксаторы обеспечивают устойчивое положение на мангале.

Смазываем решётку маслом.

Кладём на решётку шашлычки из кальмара, закрываем крышкой, закрепляем фиксатором.

Готовим 2-3 минуты. Не передержите!
Переворачиваем решётку. Готовим 2-3 минуты с другой стороны.

Подаём шашлычки на деревянных шампурах.

На тарелку кладём салатные листья, на них шампуры с шашлычками, сверху кладём маслины. Приятного аппетита!

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.