Рецепт кальмар в сметанном соусе с луком. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Алан-э-Дейл       09.02.2024 г.

Содержание

Содержание белка в кальмаре

Любители белковой пищи должны быть в полном восторге от кальмаров, поскольку они являются настоящим кладезем полезного соединения, которое необходимо для нормальной жизнедеятельности организма.

В целом питательная составляющая моллюска вообще очень высокая. Если учитывать состав кальмара в сыром виде, то белков там приходится 17,88 г на 100 грамм продукта, а жиров и углеводов всего 2,3 г и 0,14 г, соответственно. Из этого следует, что если придерживаться правильного рациона в 2 тысячи калорий в день, то одна порция кальмаров сможет обеспечить практически 26% дневной нормы белка.

Что удивительно, после термической обработки состав кальмара практически остается тем же, если его не жарить, и не коптить. В этих случаях либо теряются белки, либо калорийность становится очень высокой.

Рецепт фаршированного кальмара

Что приготовить из кальмаров можно еще, так это нафаршировать моллюска. Такое блюдо будет приятно подать на стол гостям. Существует огромное количество разнообразных начинок, но здесь будет использоваться отварное яйцо и рис. В конечном итоге получится достаточно простое, но при этом очень сытное и вкусное блюдо, которое станет прекрасным дополнением к обеду или ужину.

Итак, для приготовления фаршированного кальмара придется придерживаться следующих шагов:

1. Предварительно необходимо промыть 100 грамм риса под проточной водой. Это нужно делать до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Затем рис сварить в подсоленной воде. Далее нужно его остудить.

2. Пока готовится крупа, также нужно отварить 3 куриных яйца вкрутую.

3. Ну а теперь пришло время непосредственно заняться кальмарами. Сначала их нужно подготовить. Если получилось купить необработанные тушки, то их сначала придется полностью очистить, отрезать хвосты.

4. Подготовленных кальмаров пока оставляем в покое, поскольку пришло время готовить начинку для них. Для этого чистятся, а затем нарезаются яйца очень мелкими кубиками.

5. Теперь займемся зеленью. Лучше всего использовать смесь из различных пряных трав — кинзы, зеленого лука, укропа и петрушки. Их также нужно нарезать очень мелко.

6. Затем смешивают рис, зелень и яйцо. Смесь немного солится, далее в нее добавляется одно сырое яйцо, которое станет связующим веществом. Начинка снова перемешивается и теперь она готова к использованию.

7. Далее каждая тушка кальмара фаршируется. Рисовая начинка должна быть хорошо утрамбована. Подготовленные кальмары укладываются в кастрюлю. Предварительно перед процессом тушения их края нужно сколоть зубочистками, чтобы начинка не вывалилась.

8. Теперь пришло время подготовить соус. Для этого соединяем 150 мл сметаны, 1 столовую ложку томатной пасты и полстакана воды. Все хорошо перемешивается и приправляется по вкусу. Соус переливается в кастрюлю с подготовленными тушками моллюсков. Нужно дождаться пока жидкость закипит, а затем тушить блюдо еще около 5 минут. После этого, фаршированных кальмаров можно подавать к столу.

Вред кальмара

Однако несмотря на всю свою пользу, кальмар имеет и ряд отрицательных сторон. В первую очередь, употребление морепродуктов зачастую может спровоцировать аллергическую реакцию. Если вы готовите блюдо из кальмаров в первый раз, то следует ограничиться маленькими порциями, поскольку неизвестно, каков же будет ответ организма.

К тому же моллюски могут активно скапливать в себе вредные вещества, собирая их из окружающей среды, в которой они обитают. Так что если кальмар был пойман в зоне, где имеются проблемы с экологией, то человек может вполне отравиться ртутью, что провоцирует развитие нервных болезней.

Также не рекомендуется есть сушеные кальмары в большом количестве, поскольку они не только имеют большую калорийность, но и содержат много соли, а потому их употребление может привести к отекам.

Советы как приготовить кальмары

  1. Вы не знаете: как правильно варить кальмары? Это очень просто, главное знать некоторые секреты. Сначала вы должны определиться, какие кальмары будете покупать очищенные или неочищенные.

Неочищенные кальмары выглядят так: они светлые и немного покрыты фиолетовой кожицей. Обязательно покупайте небольших размеров, это свидетельствует, о том, что мясо молодое. Сначала их нужно разморозить, достать кишки, и класть в кипяток. Варить нужно не больше 2-2,5 минуты, за это время вы увидите, как они побелеют, приобретут круглую форму и уменьшатся в размере.

Ели так случилось, что вы их переварили, и они стали резиновыми. Кладите их обратно в кипяток варите еще 30 минут, они станут мягче, но не получатся нежными. Еще один недостаток долгой варки, они очень сильно уменьшатся в размере, и так как цена этого продукта высокая, то лучше этого не допускать. Потом, под холодной струей воды снимаем сиреневую кожицу. Затем, поддеваем пальцами прозрачную пленку, снимаем ее внутри и снаружи.

Что касается очищенных кальмаров они уже белые, то есть немного проваренные. Как бы вы не хотели они не будут нежными. Их нужно только разморозить, промыть и варить не больше минуты. Затем, достать из кипятка и очистить от прозрачной пленки снаружи и внутри.

  1. Лук можно использовать репчатый, но если вы возьмете красный сладкий лук, блюдо получится еще вкуснее. Ведь его вкус не такой горький.
  2. Специи подчеркиваю вкус блюда. Вы можете добавить: базилик, тимьян, паприку, кориандр, черный молотый перец, куркуму. Свежая зелень придаст свежесть.
  3. Сметана должна быть домашняя или магазинная, но высокого качества, и не меньше 22-30%.
  4. Оставлять приготовленное блюдо на следующий день не желательно, оно теряет свои вкусовые качества и быстро портится.

Рецепт 1: Кальмары в сметане с луком

Простой и быстрый способ приготовления кальмаров со сметаной. Подходит для любых крупяных и овощных гарниров. Если не отступать от рецепта, блюдо получается сочным, нежным, не резиновым.

Ингредиенты

• 700 граммов кальмаров;

• 150 граммов лука;

• 200 граммов сметаны;

• 2 лавровых листа;

• 3 горошины перца;

• 1 пучок укропа;

• соль;

• 4 ложки масла.

Приготовления

1. Размораживаем тушки, очищаем. Как это лучше сделать, подробно рассказано выше. И нарезаем соломкой.

2. Наливаем в сковороду масло, ставим на плиту.

3. Лук режем колечками, обжариваем до легкого румянца.

4. Добавляем ранее приготовленные кусочки кальмаров. Готовим с луком минутку.

5. Сметану солим, перемешиваем и выливаем в сковороду.

6. Добавляем горошины перца, накрываем и тушим 4 минуты. Общее время приготовления порезанного продукта не должно превышать 5 минут. В противном случае продукт станет жестким, резиновым.

7. Открываем крышку, кидаем лавровый листик, порезанный укропчик. Можно добавить сушеную зелень.

8. Накрываем и выключаем. Даем блюду настояться 15 минут и можно подавать.

Рецепт 5. Кальмары жареные с луком под соусом из домашнего майонеза

Приготовление непосредственно кальмаров жареных с луком займет всего несколько минут. А вот соус готовится дольше. Но он абсолютно изменит обычный вкус кальмаров, сделает его просто волшебным.

Ингредиенты:

• три яйца;

• 0,6 кг кальмаров;

• две луковицы;

• три ст. л. муки;

• л. ст. дижонской горчицы;

• по ч. л. соли и сахара;

• 0,15 кг масла постного;

• половинка лимона;

• полпучка укропа;

• 0,1 кг каперсов;

• молотый перчик;

• четыре зубчика чеснока;

• три корнишона;

• 70 граммов сухого вина.

Способ приготовления:

Порежем подготовленных кальмаров на небольшие кусочки и оставим полежать в дуршлаге, чтобы лишняя вода ушла.

Отделим от белков желтки и отправим их в чашу миксера. Добавим дижонскую горчицу и включим кухонного помощника на тридцать секунд. Вольем постное масло, выжмем сок из лимона, присолим и добавим сахар. Включим миксер еще на пятнадцать секунд.

Содержимое перельем в блендер и добавим мелко порезанный укроп.

Нашинкуем каперсы, раздавим и порубим чеснок. Отправим оба ингредиента в блендер.

Мелко порежем корнишоны. Также пересыплем их в блендер.

Нальем сухое вино и включим блендер на полминутки. Получился прекрасный соус.

Измельчаем луковицы на маленькие кусочки. Слегка обжариваем на сковородке.

Кусочки кальмара обваливаем в муке и отправляем к луку. Жарим их не больше четырех минут, шумовкой выгружаем на тарелочку. Посыпаем черным перчиком.

Поливаем соусом и наслаждаемся волшебным вкусом.

Кальмары жареные с луком – общие принципы приготовления

Важно правильно приготовить кальмар. Тогда любое блюдо из этого моллюска будет мягоньким и сочным

Для кальмаров актуальным является то, чтобы после приготовления они не напоминали кусок резины.

Лучше использовать кальмары охлажденные, но подойдут и замороженные.

Перед готовкой моллюски необходимо полностью разморозить при комнатной температуре.

Если тушка целая – сначала вынимаем внутренности и хитиновую пластину, похожую на плоский кусок спагетти.

Когда в наличии выпотрошенная тушка, то работы убавляется.

Кальмар покрыт пленочкой, которую нужно снять. У свежих моллюсков она убирается легко. Если же готовим ранее замороженную тушку, то поступаем таким образом. Кальмар заливаем кипятком или опускаем в кастрюлю на секунд десять. Затем тушку нужно переложить в воду холодную. Кожица снимется запросто.

Как правило, кальмары нарезаются кольцами или полукольцами.

Жарятся они быстро. На большом огне кольца готовятся три или четыре минуты. При использовании лука и других овощей понадобиться еще столько же время.

В блюдо добавляется чеснок, зелень, помидоры, морковка. Если заняться приготовлением кальмаров жареных с луком в сметане и прибавить домашний майонез, то получится очень необычное кушанье.

Жарится блюдо на постном масле, можно добавить и сливочное.

Ингредиенты для «Кальмары в сметане»:

  • Кальмар

    (очищенный, тушка)

    5 шт

  • Сметана


    2 ст. л.

  • Петрушка

    (зелень)

  • Кориандр

    (целый)

    1 ч. л.

  • Кориандр

    (молотый)

    1 ч. л.

  • Перец черный

    (молотый)

    0,5 ч. л.

  • Чеснок

    (сушёный молотый)

    2 ч. л.

  • Масло растительное

    (для жарки)

    3 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4034.1 ккал

белки

634.7 г

жиры

127.3 г

углеводы

86.6 г

Порции
ккал1008.5 ккал белки158.7 г жиры31.8 г углеводы21.7 г
100 г блюда
ккал110.8 ккал белки17.4 г жиры3.5 г углеводы2.4 г

Рецепт «Кальмары в сметане»:

Тушки кальмаров разморозить, ополоснуть в прохладной воде и нарезать небольшими полосками. Сложить всё в миску.

Добавить к нарезанным кальмарам соль, перец, кориандр (целый и молотый). Опционально — бальзамический соус (совсем не обязательно, поэтому я и не указала в списке ингредиентов). Всё перемешать.

Разогреть в сковороде большого диаметра масло (подсолнечное или оливковое), выложить туда подготовленные кальмары. Готовить на большом огне без крышки, пока не выпарится жидкость. Потом перемешать и накрыть крышкой, огонь при этом уменьшить. Обжарить ещё немного. Если кальмаров много, то, возможно, придётся перемешать ещё раз, чтобы обжарить как можно бОльшее количество кусочков.

Пока жарятся кальмары, помыть и нарезать петрушку.

К поджаренным кальмарам добавить сметану, перемешать. Подождать пока выпарится жидкость, если она выделилась из сметаны.

В конце добавить петрушку и чеснок (советую добавлять чеснок в конце, т. к. практика показывает, что если его всыпать в начале, то всё очень сильно пристаёт к сковороде. Протушить под крышкой ещё 1-2 мин.

Готово!

Подавать вкуснее всего горячими с картошечкой-пюре. Хотя вкусно и в холодном виде как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Тушеный кальмар с луком и морковью.

Как известно, мясо кальмара является очень нежным продуктом, которое при длительной термической обработке превращается в нечто больше похожее на кусок резины, нежели на сочный изысканный морепродукт. Следовательно, непосредственное тушение кальмара нужно ограничить двумя-тремя минутами, за чет чего общее время приготовления этого блюда составит не более 10-15 минут.

Тушеный кальмар с луком и морковью – очень питательное и вкусное блюдо из морепродуктов, которое способно эффектно украсить ваш стол и при этом сытно накормить домочадцев. Кроме того, данное блюдо относительно низкокалорийное и богато белками, микроэлементами и различными витаминами, что особенно полезно в период весеннего авитаминоза.

Ингредиенты для тушеного кальмара с луком:

  • 1 тушка кальмара – примерно 400 граммов;
  • репчатый лук – 1 небольшая луковица;
  • морковь – 2 средние или 1 большая;
  • соль, перец и другие любимые специи для морепродуктов;
  • растительное масло – для обжаривания овощей.

Рецепт приготовления кальмара тушеного с луком и морковью

  1. Первым делом, подготавливаем все требуемые продукты и начинаем.
  2. Режем лук наиболее удобным для вас способом: кубиками, кольцами или полукольцами.
  3. Морковь либо трем на крупную терку, либо режем тонкой соломкой.
  4. Выкладываем лук с морковью на сковороду с подогретым маслом.
  5. Тушим 7-8 минут до мягкости овощей.
  6. А тем временем очищаем от внутренностей и пленки кальмара. Это очень удобно делать, вооружившись чайником с кипятком и холодной водой (например, проточной из-под крана). Нужно обдать тушку крутым кипятком и сразу же поместить под холодную воду. От резкого перепада температуры пленка съежится и легко уберется руками. Также удаляем хорду и внутренности. Заем нарезаем тушку кальмара кольцами либо соломкой (как больше нравится). Если вы будете чистить кальмара в первый раз, то лучше это сделать заранее или купить уже подготовленную тушку.
  7. Отправляем кальмара к уже мягким по консистенции луку и моркови. Добавляем по вкусу соль, перец и любимые специи (хорошо подойдет гранулированный или свежий чеснок).
  8. Накрываем крышкой и тушим буквально 2-3 минуты, не больше. За это время нужно несколько раз перемешать блюдо. Огонь должен быть не сильно большим, ниже среднего.

Вот, в принципе и все! Тушеный с луком и морковью кальмар готов.

Можно подавать как самостоятельное блюдо либо с картофелем или рисом. Хорошо сочетается с белым вином.

Приятного аппетита!

Апр 3, 2013Marina

www.morenori.ru

Рецепт с морковью

Морковь традиционно добавляется в блюда из рыбы и морепродуктов. Она делает их более сытными и аппетитными.

Для приготовления потребуется:

  • Кальмары – 600 г.
  • Морковь – 300 г.
  • Репчатый лук – 300 г.
  • Сметана (20%) – 3 ст.л.
  • Зелень (укроп, кинза, петрушка) – 1 пучок.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кальмаров разморозить под проточной водой (не использовать микроволновку, т.к. продукт может потерять часть своих свойств). аккуратно стянуть кожицу, удалить внутренности.
  • Измельчить зелень. Резать лучше обычными кухонными ножницами, а не ножом.
  • Подготовить овощи. Всё промыть, очистить. Морковь потереть на крупной тёрке, лук порезать кольцами или полукольцами.
  • Обжаривать лук и морковь на среднем огне до появления золотистой корочки.
  • Мясо кальмара нарезать на кусочки среднего размера. Выложить их к овощной зажарке. Посолить, поперчить. Можно добавить немного любимых специй по вкусу. Тушить в течение 3-4 мин.
  • Сметану развести водой в отдельной ёмкости. Залить получившимся раствором кальмаров. Довести до кипения, прибавив газ, после чего установить на минимум и плотно накрыть крышкой.
  • Через 2-3 мин посыпать блюдо зеленью. Можно подавать к столу.

Рецепт 2. Кальмары жареные с луком в сметане

Аппетитное и ароматное блюдо готовится очень быстро и просто. Украсит вкус кальмаров жареных с луком в сметане молодой картофель, отваренный целиком.

Ингредиенты:

• 0,3 кг кальмаров;

• три чесночных зубчика;

• лук-порей;

• 0,15 кг сметаны;

• по пять веточек кинзы и петрушки;

• соль и свежесмолотый перчик;

• ч. л. итальянских трав;

• 0,07 кг маслица сливочного;

• постное масло;

• ст. л. муки.

Способ приготовления:

Нарезаем моллюски полусантиметровыми колечками.

Лук, кинзу, петрушку и чеснок шинкуем максимально мелко.

На разогретую сковородку выливаем ложечку постного масла и кладем кусочек сливочного.

Поджариваем лучок и чесночок с зеленью. Немного присолим и приперчим. Добавим травки. Помешиваем и доводим овощи до размягчения.

В сковородку высыпаем кальмары.

Через две минутки добавляем сметанку. Хорошенько перемешиваем, даем закипеть, добавляем муку. Смешиваем ее с кальмарами и остальными ингредиентами.

Накрываем крышкой и оставляем готовиться не более двух минут.

Тушенные с овощами

Простое, полезное и быстрое блюдо, которое можно готовить на обед. В нем идеальное сочетание белка и углеводов, а потому такие кальмары хорошо подойдут для диетического рациона.

Необходимые продукты:

  • 20 грамм муки;
  • 800 грамм кальмаров;
  • 200 грамм сметаны;
  • две луковицы и морковки;
  • приправы по своему желанию;
  • 150 миллилитров воды.

Процесс приготовления:

  1. Нагреваем воду и обдаем ею морепродукт. После этой процедуры его будет легко почистить и убрать пленки. Если у вас уже чищеная тушка, то сразу приступайте к варке. Будет достаточно продержать кальмаров всего две минуты в кипящей воде. Чем дольше будет процесс тепловой обработки, тем жестче получится мясо.
  2. Когда мясо кальмара будет готово, дождитесь его остывания, нарежьте кольцами и обжарьте в течение пяти минут.
  3. В другой сковороде доведите до мягкости тертую морковку и лук, нарезанный кубиками. После этого влейте воду и потушите все вместе еще несколько минут, не забыв приправить специями по вкусу.
  4. Готовим соус: слегка обжариваем муку вместе с маслом, вливаем сметану, держим на слабом огне не менее 8 минут. Должна получиться масса достаточно густой консистенции.
  5. В блюдо выкладываем кальмаров, соединяем их с овощной заготовкой, а сверху заправляем сметанным соусом. Всю эту красоту убираем в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 15 минут.

Рецепт 3: Фаршированные кальмары в сметане с сыром

Рецепт приготовления фаршированных кальмаров со сметаной в духовке. В качестве начинки используются сами моллюски и твердый сыр, но наполнение всегда можно разнообразить морепродуктами, крупами и даже мясом.

Ингредиенты

• 4 тушки кальмара;

• 150 граммов сыра;

• 2 ложки масла;

• 2 луковицы;

• 5 ложек сметаны;

• соль, перчик.

Приготовление

1. Подготавливаем моллюсков по классической схеме. Затем удаляем хвостики, оставляя только тушку для фаршировки. Срезанные части режем мелкими кубиками.

2. Мелко режем лук, обжариваем в масле до прозрачности. Немного остужаем и соединяем с измельченными моллюсками.

3. Добавляем в начинку твердый сыр. Его также можно порезать или просто натереть. По вкусу солим, перчим, кладем ложку сметаны.

4. Наполняем ранее приготовленные тельца получившейся массой и выкладываем в форму.

5. Обмазываем кальмаров сметаной, если она останется, то просто поливаем сверху.

6. Готовим моллюсков 10 минут при 180 °C. Блюдо подаем в горячем виде.

Как разморозить и очистить кальмаров

Перед тем, как готовить кальмаров, их нужно разморозить, очистить от внутренностей и пленки. Быстрее всего это сделать, если тушки (размораживать не нужно!) ошпарить кипятком или поварить в кипящей воде 1 минуту. После такой шоковой «ванны» верхняя розоватая пленка легко счищается. Вам останется удалить хорду – так называется прозрачный стержень внутри тушки кальмара, и тщательно промыть тушку.

Если вы купили уже очищенных кальмаров, их лучше размораживать естественным образом, то есть при комнатной температуре. Чтобы ускорить процесс, погрузите их на время в холодную воду. Но ни в коем случае не в горячую, иначе морепродукты не только разморозятся в ней, но и успеют свариться!

Общее время приготовления: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Выход: 2 порции

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Кольца кальмаров разморозьте, после чего промойте, убедитесь, что они хорошо очищены и нет пленки. Если вы используете неочищенные тушки, то их не нужно размораживать. Опустите кальмаров в кипящую, чуточку подсоленную воду и поварите буквально 1 минуту до тех пор, пока верхняя розоватая шкурка не свернется. Промойте под струей холодной воды, удалите пленки и внутренности. Нарежьте мясо небольшими кольцами толщиной примерно 3-4 мм.

  2. Крупную луковицу (или пару среднего размера) очистите и нарежьте полукольцами.

  3. Растопите в сковороде кусочек сливочного масла и подлейте немного растительного, чтобы оно не горело и не дымилось. В разогретую сковороду отправьте лук и обжаривайте на среднем огне, часто помешивая, пока он станет мягким, приятного золотистого цвета (но не сожгите, иначе лук будет горчить).

  4. К пассированному луку всыпьте ложку муки, тщательно перемешайте и обжарьте 10-20 секунд.

  5. Затем влейте сметану, посолите и поперчите. Уменьшите огонь и доведите до кипения, помешивая лопаткой. Постепенно подливайте по 2-3 ложки горячей воды, таким образом доведите соус до желаемой густоты. Он должен получиться не слишком жидким, так как частично жидкость еще дадут кальмары при тушении.

  6. Добавьте кальмаров и тушите с момента закипания 3 минуты, периодически помешивая.

  7. Как только кольца будут готовы, добавьте в сковороду рубленый укроп, перемешайте и уберите сковороду с плиты. Накройте плотно крышкой и дайте настояться 10 минут — за это время морепродукты будут пассивно готовиться в сметанном соусе, впитают его и дойдут до кондиции.

Подавайте блюдо сразу же после приготовления, в горячем виде, посыпав тертым сыром. Можно дополнить поджаренным тостами, предложить на гарнир рис или пасту. Приятного аппетита!

Рецепт в сметане с чесноком

Как и в предыдущем рецепте, кальмары тушатся в сметане, но с добавлением чеснока. В результате получается пикантное и очень вкусное блюдо из морепродуктов с ароматом чесночка и укропа.

Ингредиенты:

  • кальмар – 0,7-1 кг
  • репчатый лук – 1 шт.
  • сметана – 200 г
  • лавровый лист – 1 шт.
  • душистый и черный молотый перец – по 1 щеп.
  • чеснок – 2 зуб.
  • соль – по вкусу
  • укроп – 1/3 пуч.
  • рафинированное масло – 2 ст. л.

Как приготовить

  1. Кальмары предварительно залейте на 1 минуту кипятком, очистите от внутренностей и пленок.
  2. Подготовленные тушки погрузите в слегка подсоленный кипяток и варите не больше 3 минут. Слейте воду и нарежьте колечками.
  3. Репчатый лук очистите, измельчите полукольцами. Пассеруйте на растительном масле, пока он не станет мягким.
  4. Добавьте кальмары к луку, туда же засыпьте измельченный чеснок и укроп, соль и перец, залейте сметаной, добавьте лавровый лист. Перемешайте и прогрейте буквально 2-3 минуты.
  5. Подавайте со своим любимым гарниром, в горячем виде.

Кальмары в сметане с грибами

Ингредиенты:

  • филе кальмаров – 500 г
  • шампиньоны – 300 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • пшеничная мука – 1 ст. л.
  • сметана – 400 г
  • сливочное масло – 50 г
  • растительное масло – 50 г
  • соль – по вкусу

Как приготовить

  1. Грибы промойте, подрежьте ножки, зачистите места загрязнений ножом или губкой. Нарежьте как можно мельче кубиком.
  2. Очищенный лук измельчите — лучше всего в блендере или на терке. Разогрейте в сковороде смесь масел. Обжарьте сначала лук до мягкости, после чего добавьте нашинкованные шампиньоны и продолжайте готовить еще порядка 10 минут, помешивая.
  3. Далее всыпьте муку, перемешайте и влейте сметану, добавьте пару щепоток соли. Тушите 7-10 минут на тихом огне.
  4. Очищенное филе кальмаров нарежьте колечками толщиной 3-4 мм. Добавьте морепродукты в сковороду, тушите еще 5 минут (без крышки), постоянно помешивая.

Рецепт 3. Кальмары жареные с луком в остром соусе

Такое блюдо оценят даже гурманы. Острый соус с кисловато-сладким вкусом, содержащий в себе множество ингредиентов, превращает кальмары жареные с луком в изысканное кушанье.

Ингредиенты:

• по половинке сладкого перчика красного и желтого;

• морковка;

• 50 гр. имбиря;

• пять зубчиков чеснока;

• треть перчика чили;

• сладкая луковичка;

• 0,1 кг молодого зеленого горошка;

• 0,4 кг кальмара;

• 50 гр. соуса соевого;

• две ложечки ч. сахарка;

• по л. столовой шерри, уксуса рисового и сладенького соуса чили;

• ч. л. маслица кунжутного.

Способ приготовления:

Перчик и морковку нарежем тонкими пластинками.

Имбирь порежем маленькими кубиками.

Чеснок в неочищенном виде отправим в сотейник с кипящей водой. Пусть он там пробудет не более двух минут. Затем перемещаем чеснок в воду холодную. Такая процедура сделает его вкус более мягким.

Очистим чеснок и нашинкуем тоненькими пластинками. Соединим с кубиками имбиря.

Перчик чили режем на очень мелкие кусочки и также пересыпаем к имбирю.

Горошек соединяем с морковкой.

Луковичку нарезаем колечками и перекладываем в мисочку.

Подготовленный кальмар разделываем на средние пластинки.

Выкладываем его в миску с луком и добавляем соевый соус.

Через минут пятнадцать кусочки кальмара и лук жарим до готовности. Выгружаем их со сковородки.

Обжариваем имбирь с чесноком и перчиком чили. Добавляем сахар и перемешиваем.

Всыпаем в сковородку морковку, сладкий перчик и зеленый горошек.

Добавляем поочередно шерри, уксус рисовый, сладкий соус и масло кунжутное.

Жарим, пока шерри не испарится, а овощи не станут мягкими.

Готовый соус кладем к кальмарам жареным с луком.

Приготовление кальмара со сметаной и морковью:

Шаг 1: подготавливаем кальмары.

Я предпочитаю брать неочищенные кальмары, ведь почистить их самостоятельно очень просто и вы будете уверенны, что это не сделано вредным химическим путем. Итак, тушки кальмаров нужно разморозить, для этого положите их под струю прохладной проточной воды. Как только ледяная глазурь растает, нащупайте пальцами тонкую хитиновую пластину и вытащите ее. Кожицу снимите словно пленку, постепенно стягивая ее с тушки кальмара.Чистые кальмары уложите на разделочную доску и ножом нарежьте их тонкими кольцами.

Шаг 2: Подготавливаем зелень и чеснок.

Зелень петрушки и укропа сложите в дуршлаг и сполосните несколько раз теплой водой, встряхните, удаляя лишнюю влагу. После чего чистые, свежие травы уложите на разделочную доску и измельчите с помощью ножа. А еще это можно сделать специальными кухонными ножницами.Зубчики чеснока очистите от шелухи и отрежьте кончики. И точно так же, как и зелень, измельчите этот ингредиент с помощью ножа.

Шаг 3: Подготавливаем овощи.

Морковь нужно очистить от кожуры, проще всего снять ее с помощью специального ножа для чистки овощей. После чего ярко-оранжевую красавицу следует промыть под теплой проточной водой, смывая остатки налипшей земли. Чистые овощи измельчите с помощью средней терки.Луковицы почистите от шелухи и отрежьте остатки от корешков и вершков. После чистки накрошите лук любым, удобным для вас способом, например, кольцами или полукольцами.Из очищенных и измельченных овощей мы приготовим зажарку, которая станет основой для нашего блюда. Чтобы это сделать расколите сковороду и нагрейте в ней растительное масло. После чего уложите туда же морковку и лук и жарьте все на среднем огне почти до готовности, то есть 7-10 минут.

Шаг 4: Тушим кальмары с морковью и луком.

Когда вы достаточно обжарите овощи, не переставая готовить высыпьте туда же кольца кальмаров. Добавьте черный молотый перец и соль, тушите все вместе еще 3-4 минуты. Не забывайте перемешивать.
Спустя необходимое для готовки количество времени добавьте к кальмарам с овощами сметану и еще раз как следует перемешайте содержимое сковородки. Доведите сметану до кипения и накройте крышкой, тушите в таком виде блюдо еще 2-3 минуты.
Спустя указанное время добавьте в сковородку нарубленную зелень и кусочки чеснока. Перемешайте, еще раз доведите сметану до кипения и снимайте с огня. Кальмары со сметаной и морковью готовы, можно приступать к подаче.

Шаг 5: Подаем кальмары со сметаной и морковью.

Кальмары со сметаной и морковью подаются только в горячем виде. Лучше всего добавить к ним нейтральный гарнир, например, отварной картофель или рис. Обильно полейте каждую порцию сметанным соусом, которые собрался на дне сковороды. Вот и все, приступайте к трапезе и наслаждайтесь прекрасным вкусом морепродуктов, тушеных в сметане с морковью и ароматными специями.Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Если у вас под рукой есть такая специя, как кориандр, то смешайте его с черным молотым перцем и добавьте в блюдо во время готовки.

– Если вам покажется, что в блюдо получается слишком сухим, просто добавьте немного теплой кипяченой воды или сметаны.

– Если чистка кальмаров от кожицы дается вам нелегко, то окатите сначала тушки кипятком, а затем тут же опустите их в ледяную воду. Из-за перепада температур кожица сама отойдет от мяса, ее останется только снять пальцами, сделать это после такой процедуры можно практически без усилий.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.