Содержание
- Правила приготовления калмыцкого чая
- Рецепты создания различных вариантов джомбы
- О пользе джомбы
- Простой рецепт калмыцкого чая
- Химический состав, калорийность
- Базовая информация о калмыцком чае
- Как заваривать
- Полезные свойства калмыцкого чая
- Рецепты приготовления
- Полезные свойства напитка
- Состав калмыцкого чая и его свойства
- Особенности прессованного чая и в пакетиках
- Беременным и кормящим
Правила приготовления калмыцкого чая
Приготовление чая – это особенная процедура, схожая с национальным обрядом. Рецепт классического чая подразумевает поэтапное настаивание в течение нескольких часов. Современный классический рецепт учитывает особенности быта XXI века. Если несколько столетий назад калмыцкий чай готовили исключительно из плиток прессованного чая, то сегодня используют крупно листовую заварку.
Польза калмыцкого чая в пакетиках заключена в упрощении для тех, кто не располагает свободным временем. Производители изготавливают заварку с содержанием сухого молока. К такому напитку добавляют только специи и настаивают в течение 10 — 15 минут. Истинные ценители чая по-калмыцки считают, что такой способ минимизирует пользу от употребления.
Отличительная черта национального способа заваривания – процесс насыщения кислородом. Для этого жидкость постоянно перемешивают, зачерпывают порции воды и вливают ее обратно, поднимая выше края емкости.
Интересно! Приверженцы традициям уверяют, что этот прием необходимо повторить 46 раз, только в этом случае чай принесет пользу.
Рецепты создания различных вариантов джомбы
Правильно заварить чай, традиционный для жителей Калмыкии, можно не только по классическому рецепту, но и изменив некоторые ингредиенты и нюансы приготовления. У всех свои предпочтения, поэтому изменения в рецептуре могут улучшить вкус напитка.
Разные рецепты калмыцкого чая помогают выбрать свой вариант напитка. Именно такой чай — с любимым вкусом, принесет максимальную пользу от его употребления.
Калмыцкий чай, рецепт которого включает смесь черного и зеленого чаев — вариант, предпочитаемый многими любителями бодрящего эффекта напитка. В него добавляют следующие ингредиенты:
- крупнолистовой черный, прессованный или листовой зеленый чай по столовой ложке,
- 1 литр молока,
- соль по вкусу,
- перец черный и душистый по вкусу,
- 2 бутона гвоздики,
- немного молотого мускатного ореха,
- 30 г сливочного масла.
В молоко добавляют чайные листья, после закипания засыпают специи и выдерживают на минимальном огне 15 минут. Перед добавлением масла смесь процеживают и употребляют в теплом виде.
Ингредиенты калмыцкого чая с мукой:
- 100 г плиточного черного чая,
- воды и молока по полтора литра,
- 100 г масла,
- 3 столовые ложки муки,
- несколько горошинок перца,
- 2 лавровых листа,
- полторы чайных ложки соли.
Заварить такой чай несложно: в воду следует покрошить 100 г плиточного чая и довести до кипения, через 10 минут влить молоко и продолжать приготовление напитка еще 5 минут. Нужно следить, чтобы чай варился на малом огне.
Некоторые предпочитают готовить напиток на основе иван-чая. Растение в количестве 100 г заваривают на поддерживающем огне 40 минут. После процеживания вливают прокипяченное молоко — треть от объема отвара. После нагревания до 70°C добавляют масло, соль, молотый перец. Дают напитку немного настояться и разливают по чашкам.
Классический вариант калмыцкого чая готовят без сахара. Но некоторые предпочитают добавлять небольшое количество этого ингредиента в напиток: в этом случае можно поэкспериментировать и со специями — положить корицу или кардамон. Главное, чтобы напиток пришелся по вкусу, тогда и пользы он принесет заметно больше.
Молоко, заварка спрессованная, соль и перец по вкусу – это главные, составляющие чая. Имеется несколько различных рецептов этого чая.
- По-татарски. Готовится в количестве одной порции. Для его приготовления нужно в кипяток (100 мл) бросить около 30 г заварки и добавить 100 г молока. Готовить чай необходимо при постоянном помешивании. Спустя пять минут в него бросают 10 г масла и соль.
- По калмыцки. Для этого следует растолочь 50 г спрессованного чая и добавить в него один литр охлажденной воды. Затем все это нужно закипятись, добавить 2 л молока, специи и соль по вкусу. Проварить около 15 минут, затем процедить. Горячий чай разлить в подготовленные пиалы и бросить по одной чайной ложке масла.
- Джомба. Для большого чаепития. Необходимо взять кубик зеленого чая (200-250 г), растолочь его и залить водой (3 л). Воду для этого берут холодную. Все это нужно закипятись, а затем проварить на маленьком огне в течение 15 мин. Во время приготовления следует выполнять сбор всплывающих стебельков. Добавить в емкость 2 л теплых сливок, далее, размешивая, проварить еще около пяти минут, затем бросить кусочек масла, соль и перец горошком. Чай настаивается в течение 10 минут, и его можно предлагать гостям.
- Хурсиц. Для его приготовления нужно взять 3 ст. ложки чая в брусках. Далее, следует прожарить муку (0,5 ч. лож.) на топленом сале. Чай следует заварить и процедить. В кипяток нужно добавить муку и молоко (3 ст. лож.), чай. В готовый напиток добавляют лавровый лист и мускатный орех.
О пользе джомбы
Зеленый чай
Основу состава напитка составляет зеленый чай и молоко. Эти два компонента полезны для организма даже по отдельности. А вместе и вовсе превращают джомбу в целебный эликсир. Так, зеленый чай обеспечивает организм антиоксидантами, замедляющими процессы старения на клеточном уровне.
Он же улучшает обмен веществ, трансформируя жиры в жизненную энергию. Тонизирующий напиток рекомендуют пить для повышения выносливости при ежедневных физических нагрузках и занятиях спортом.
Зеленый чай пользуется спросом у долгожителей, а также людей, работа которых связана с психо-эмоциональным напряжением. Считается, что напиток способен стимулировать мозговую активность и снижать восприятие к стрессу.
Кроме этого вещества, содержащиеся в листьях зеленого чая, оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, снижая риск инфарктов и инсультов.
Молоко
О пользе молока и вовсе можно писать трактаты. Только есть один недостаток. Этот продукт плохо усваивается взрослым организмом в чистом виде из-за нехватки определенных ферментов. И тут на выручку приходит зеленый чай. Разбавленное им молоко, то есть готовую джомбу можно пить всем без исключения, не опасаясь за последствия.
Напомним, что врачи советуют пить молоко при лечении:
- простуды,
- бессонницы,
- изжоги,
- отравлений.
Значит, калмыцкий чай объединяет полезные свойства двух ингредиентов, делая напиток доступным для всех желающих.
Простой рецепт калмыцкого чая
Ингредиенты:
- 1.5-2 ст. ложки чая
- 2 стакана воды
- 1 стакан молока
- Соль (5 щепоток)
- Молотый перец (3-4 горошины)
- Лавр (2 листа ориентировочно на 2 кружки)
- Гвоздика (4 веточки на 2 кружки)
- Сливочное масло (чайная ложка)
Способ приготовления:
- Кроме листьев эвкалипта видны лепестки цветов.
- Стандартный ход: залили водой, поставили на огонь.
- Ждали закипания.
- Получили вот такой насыщенный цвет.
- При закипании влили молоко и добавили специи.
- После закипания ждать 7 минут, а не 5.
- Повлияло ли это на что-либо — загадка.
- Вот такой получился напиток оттенка кофе с молоком.
- Ну и добавили чайную ложку масла.
- Получилось замечательно
- В общем, смело можно экспериментировать со смесями чаев и приправ.
Приятного чаепития!
Химический состав, калорийность
При исследовании химического состава напитка, приготовленного по традиционному рецепту, выяснено, что в нём содержатся:
- танины;
- кофеин;
- кахетин;
- никотиновая, аскорбиновая кислоты;
- флавоноиды;
- тиамин;
- кальций;
- цинк;
- фосфор;
- кремний;
- марганец;
- натрий;
- йод;
- фтор;
- магний;
- калий;
- витамины B, Е, А, К, РР, С.
Концентрация полезных веществ меняется в зависимости от компонентов, добавляемых в чай. Калорийность калмыцкого напитка также зависит от питательности применяемых продуктов. У классического блюда показатель равен 449 ккал в 100 граммах. Жиров в нём содержится 33 грамма, углеводов – 31 грамм, белков – 2 грамма.
Базовая информация о калмыцком чае
Джомба, или калмыцкий чай – это чайный напиток на основе молока, который был придуман кочевыми народами для утоления жажды и поддержания сил. В классическом варианте его готовят из смеси черного и зеленого чая с добавлением степных трав, в частности, бадана. Правильно заваренный состав можно употреблять круглый год. В жаркие месяцы он отлично освежает и утоляет жажду, а в холод – согревает получше горячительных напитков. Несмотря на название, этот продукт считается национальным достоянием множества стран и народностей, причем, у каждой из них свой подход к завариванию состава.
Несмотря на подход к приготовлению калмыцкого чая, традиционно с этой целью используются такие составляющие:
- Плиточный зеленый чай 3 сорта из Грузии. Это позволяет насытить жидкость веществами, которые содержатся в побегах, огрубевших листьях и материалах подрезки чайных кустов.
- Зеленый и черный чай в брикетах из Китая. В частности, это грубый чайный лист весеннего или позднего осеннего урожая. Такая заварка обладает ароматом свежего хлеба и наделяет напиток темно-зеленым или оранжевым цветом.
Помимо этого, существует еще немало ингредиентов, которые обычно добавляют в такой чай
Польза и вред напитка из-за этого могут меняться, поэтому вводить результаты таких экспериментов в рацион нужно очень осторожно
Как заваривать
Поваренные книги и сайты изобилуют рецептами приготовления калмыцкого чая. Примечательно, в большинстве случаев в них точно указывается необходимое количество ингредиентов (граммы, литры). Но! Сложно представить кочевника с мерной посудой.
Нынешние рецепты калмыцкого чая скорее позволяют адаптировать напиток под вкусы современного человека. Именно поэтому позволительно добавлять в классическую основу разные специи и пряности. Каков же секрет приготовления оригинальной джомбы?
Классика жанра
Для тех, кто не знает, как приготовить калмыцкий чай с молоком, представляем пошаговую инструкцию. Для рецепта понадобятся:
- плиточный чай
- молоко (3,5 %)
- вода
- бараний жир
- соль.
Соотношение воды и молока – 1:3.
Приготовление калмыцкого чая начинается с отделения небольшого кусочка от плитки и дробления его на части.
Дальше берется котелок, наполненный водой, всыпается заварка и соль. Осталось поставить котелок на огонь и, часто помешивая, довести до кипения
Перед самым закипанием рекомендуется насытить чай кислородом. Для этого зачерпывают воду половником, подымают высоко над котелком и тонкой струйкой выливают обратно. Такую процедуру проводят до 30 раз.
В процессе варки калмыцкого чая продолжают его насыщение кислородом, вплоть до вливания молока. Дальше выжидают около 20 минут активного кипения и добавляют бараний жир. Через 3-5 минут джомба готова для подачи гостям. Готовьте пиалы.
Пряности и специи
Национальная кухня любого государства не стоит на месте, а динамично развивается. Республика Калмыкия – не исключение.
Современные рецепты калмыцкого чая приветствуют всевозможные добавки и разрешают отступать от классического варианта. Европейцам и вовсе отыскать оригинальный сбор хлопотно, значительно проще приготовить экзотический напиток из «подручных» ингредиентов. Поэтому плиточный чай давно заменен доступными рассыпчатыми сборами, а бараний жир – сливочным маслом. Дешево и сердито.
Ниже представлены популярные рецепты калмыцкого чая с молоком, с условной отсылкой к национальным истокам.
Джомба с душистым перцем
Для заварки понадобятся:
- часть плиточного чая,
- вода (2/10 части),
- молоко (8/10 части),
- кусочек сливочного масла,
- соль,
- 8-10 горошин душистого перца.
В холодную воду кладут небольшие кусочки плиточного калмыцкого чая, доводят до кипения. На следующем этапе аккуратно вливают порцию молока, сыплют соль и перец.
Джомба на черном чае с мускатным орехом
Ингредиенты для заварки:
- черный чай листом (1 ст. л),
- молоко (не менее 3,2 % жирности),
- масло сливочное (1,5 ст. л.),
- черный перец молотый,
- порошок мускатного ореха,
- вода,
- соль.
Ставят на огонь посуду, наливают воду, добавляют рассыпной чай. Когда вода закипит, вливают молоко, приправляют солью по вкусу, перцем (примерно 1 ч.л.) и пряным мускатником (на кончике ножа).
Продолжают томить калмыцкий чай на огне около 17-20 минут. Дальше влив топленое масло в напиток, и тщательно все размешав, доводят навар до кипения. Наконец, снимают готовый чай с плиты и разливают по керамическим пиалам.
Рецепт с зелеными листьями
Зеленый сбор стандартно заваривают на плите. Когда вода закипит, вливают жирное молоко (1 часть воды на 3 части молока). В этом случае подходящими специями будут: горошины белого перца, соль, лавровые листья.
Время томления напитка на слабом огне – 17-18 минут. За 2 минуты до снятия чая с плиты добавляют растопленное масло. Готовый навар горячим разливают по пиалам.
Кстати, отличными приправами к рассматриваемому напитку считаются:
- гвоздика
- корица
- толченый грецкий орех.
И наконец, хотелось бы отметить, что если вы не являетесь приверженцем калмыцкой кухни, не можете заставить себя полюбить соленый чай с пряностями, не печальтесь! Заваривайте привычный зеленый лист, добавляйте молоко с сахаром и наслаждайтесь любимым вкусом! Это намного полезнее, ведь пьется такой чай с удовольствием!
А вот один из адаптированных к славянской кухне рецептов:
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Полезные свойства калмыцкого чая
Листья чая обладают полезным свойством оказывать тонизирующее действие, повышать умственную активность организма. Зеленый чай используют для похудения, потому что он способствует улучшению обменных процессов, препятствует накапливанию жиров. Это свойство ценят при составлении диет и детокс-программ.
Молоко обогащает организм кальцием, витаминный комплекс способствует улучшению иммунитета.
Флавониды положительно влияют на процессы кроветворения, способствуют повышению эластичности стенок сосудов, оказывают влияние на свертываемость крови.
Польза напитка в сезон простуд объясняется его насыщенностью специями и питательными веществами. Он имеет свойство согревать и оказывать противовоспалительное действие.
Зеленый чай известен тем, что улучшает работу сердечной мышцы, действует профилактически на риск развития инфарктов и инсультов.
Его рекомендуют пить при пиелонефритах, потому что он обладает легким мочегонным действием.
Соединение зеленого чая с молоком полезно для системы пищеварения, такой тандем способствует выведению вредных токсинов из организма. Это полезное свойство используют для вылечивания воспалений ЖКТ.
Рецепты приготовления
Вариантов, как приготовить калмыцкий чай, много, но остановиться следует на классическом. Чтобы сварить питательный напиток необходимо:
- в кастрюлю или ковшик положить кусочек прессованного зеленого чая размером с чайную ложку;
- залить 200 мл холодной воды, поставить на огонь и варить 10 минут, периодически помешивая;
- добавить 200 мл горячего молока, щепотку соли, перца и мускатного ореха, варить еще 5 минут;
- положить 0,5 ч. л. масла, закрыть крышкой, настоять 20 минут;
- перелить в кружку, обязательно процедив.
Данный рецепт приготовления калмыцкого чая будет считаться наиболее правильным, если используется кобылье молоко и натуральное масло или бараний жир. Плиточный чай, прежде чем положить в кастрюлю, слегка измельчают, чтобы он отдал свой вкус, цвет и аромат в полной мере.
Ниже представлен рецепт калмыцкого чая по-татарски:
- налить в кастрюлю 100 мл воды, довести до кипения;
- положить 2 ч. л. прессованной заварки;
- влить 100 мл молока;
- варить на малом огне 7 минут;
- положить щепотку соли и 10 г сливочного масла.
Напиток достаточно процедить и подать к столу.
В домашних условиях густой калмыцкий напиток готовят в кастрюле или ковшике
Как варить калмыцкий чай с заваркой? Для этого берут листовой черный чай и варят его на малом огне 8 минут. Далее добавляют молоко, по щепотке соли и мускатного ореха и варят еще 5 минут. Снимают с огня, настаивают 10 минут и пьют. Можно сделать ассорти из зеленых и черных чайных листьев. Получается тоже очень необычно.
Как заварить мясной чай? Да, именно так. Есть и такой вариант приготовления черного чая на бараньих ребрышка. Для него необходимо:
- 500 грамм ребрышек залить 3000 мл холодной воды, томить 1 час на небольшом огне;
- достать мясо и положить 200 г прессованного зеленого чая;
- варить в бульоне 10 минут;
- добавить 2 литра 3% молока и щепотку перца и соли;
- варить еще 10 минут, настоять снова 10 минут;
- подавать со щепоткой мускатного ореха.
Сначала в пиалы наливается чай на бульоне, затем на отдельное блюдце кладут ребрышки с гарниром из картошки. Блюдо готово. Посмотреть варианты приготовления чая можно на видео в интернете. Это несложно, но интересно.
Для чего пить такой чайный напиток европейцу, ведь есть рецепты гораздо более вкусного чая? Все дело в его высокой энергетической способности. Он действительно полезен для организма, но, возможно, придется некоторое время к нему адаптироваться.
Полезные свойства напитка
Калмыцкий чай – это в первую очередь очень питательный напиток. Именно он поддерживал силы кочевников, которые целыми сутками находились в седле. Если дополнить чашку такого чая кусочком обжаренного хлеба, получится полноценный завтрак. Чем полезен данный продукт, и какими свойствами он обладает?
- Помогает согреться, предотвращает развитие простуды, укрепляет иммунитет.
- Оказывает мощное тонизирующее действие, помогает при переутомлении, восстанавливает умственную и физическую активность.
- Повышает выработку грудного молока у кормящих матерей.
- Улучшает работу пищеварительной системы, помогает при вздутии, газообразовании, расстройстве желудка.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Стимулирует обмен веществ, поэтому полезен для похудения.
- Нормализует уровень сахара в крови.
Молочный чай содержит много калия, марганца, йода, фтора, витаминов группы В, РР, С, К, антиоксидантов, катехинов, танина и кофеина. Этот напиток хорошо усваивается организмом, облегчает пищеварение, утоляет голод и жажду.
Он полезен детям и пожилым людям, тем, кто страдает сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если пить его утром натощак, можно оздоровить желудок и кишечник, наладить правильный обмен веществ, обогатить организм полезными компонентами.
Джомба – первое средство от простуды
Специи, которые входят в состав напитка, обладают дезинфицирующим свойством. Именно поэтому напиток рекомендуют пить при заболеваниях верхних дыхательных путей, таких как ангина, трахеит. Если в чай добавлена гвоздика, он превращается в напиток с выраженным муколитическим действием. Мускатный орех обладает успокаивающим действием и помогает укрепить иммунитет. Черный перец полезен при расстройствах пищеварения, помогает сосудам очиститься от холестерина.
Джомба может стать отличным средством от похмелья. Он снимает неприятные ощущения в желудке, в том числе изжогу, избавляет от головной боли и делает мысли ясными, устраняет признаки интоксикации, так как чистит кровь.
Вред от напитка может заключаться в следующем:
- аллергической реакции;
- движении камней при желчекаменной болезни.
Польза и вред напитка известна много веков. Но большинство его любителей видят в употреблении только плюсы. Главное пить настоящий чай, приготовленный по классическим традициям азиатских кочевников.
Состав калмыцкого чая и его свойства
В готовом калмыцком чае содержится немало эфирных масел, дубильных веществ, антибиотиков растительного происхождения и других полезных составляющих. Но диетологов в первую очередь привлекают следующие химические соединения и их свойства:
- Танин. Антиоксидант, который еще и укрепляет стенки кровеносных сосудов, не допуская кровоизлияний.
- Катехин. Еще один антиоксидант, благодаря которому повышается степень усвоения витамина С. Именно за счет этого вещества калмыцкий чай отлично утоляет жажду.
- Цинк. Повышает сопротивляемость организма, укрепляет иммунитет. Его присутствие в составе способствует нормализации гормонального фона, в частности, за счет стимулирования работы половых желез.
- Кремний. Элемент укрепляет стенки сосудов, налаживая нормальное кровообращение в тканях и органах.
- Фосфор. Необходим для поддержания здоровья зубов, костей, мышц и связок. Стимулирует умственную деятельность. Без него невозможно осуществление клеточного обмена. Дефицит вещества может стать причиной проблем в работе сердца и почек.
- Натрий. В комплексе с калием осуществляет поддержание водного баланса. Отвечает за транспортировку ряда веществ по организму.
- Марганец. Благодаря его присутствию калмыцкий чай положительным образом сказывается на течении обменных процессов. В частности, его поступление в головной мозг стимулирует умственную деятельность.
- Йод. Поддерживает работу ряда желез внутренней секреции на нужном уровне.
- Фтор. Необходим для укрепления зубной эмали.
- Калий. Стимулирует работу сердечной мышцы, способствует выведению лишней жидкости из организма.
- Витамин С. Антиоксидант, необходимый для поддержания иммунитета и проведения обменных процессов. При его дефиците отмечается торможение синтеза гормонов, происходят сбои в работе ЦНС.
- Витамин В1. Поддерживает процессы кроветворения, стимулирует работу головного мозга.
- Витамин В2. Без этого компонента невозможно преобразование аминокислот в нужные для жизнедеятельности формы.
- Витамин К. Улучшает свертываемость крови.
- Витамин РР. Активный участник процессов клеточного дыхания и реакций белкового обмена.
Присутствие этих веществ наделяет чай, приготовленный по-калмыцки, множеством полезных свойств. Нужно только знать, как правильно заварить продукт, и положительные результаты его употребления будут очевидны.
Особенности прессованного чая и в пакетиках
Настоящий калмыцкий чай готовится из сырья, расфасованного в брикеты весом от 100 грамм до 2 кг. У него густая вязкая консистенция, вкус зависит от компонентов. В напитке ощущаются сливочные и молочные нотки, пряности, соль.
Традиционный калмыцкий чай непросто заливают и настаивают, а варят. Для процесса правильно использовать чугунный котелок. В Калмыкии существует ритуал приготовления напитка, которому обучают девушек с раннего возраста. Например, после закипания заварки обогатить жидкость кислородом. Для этого специальной ложкой набирают из чугунка чай, поднимают над ёмкостью и вливают обратно. Повторяют процедуру не менее 30 раз.
Жир и молоко вливают не сразу, а через 20 минут после закипания заварки. Процесс готовки завершается настаиванием в течение 25 минут.
Калмыцкий чай в пакетиках, в отличие от плиточного, варить не нужно. В него входят листья зелёного и чёрного чая, быстрорастворимое сухое молоко, ароматизаторы, соль. Продукт отдалённо напоминает настоящий напиток, консистенция водянистая. У такого чая нет лечебных свойств, поскольку производители пакетируют термически обработанные листья, используют искусственные добавки.
Плюс расфасованного продукта в скорости приготовления. Достаточно засыпать содержимое пакетика в чашку с горячей водой, перемешать и чай готов. Однако пользы здоровью он не приносит. Такой продукт увеличивает риск появления аллергии, вызванной красителями и ароматизаторами. Лучше сделать обычный калмыцкий чай из натуральных компонентов.
Как правильно выбрать и хранить
При выборе сырья для напитка обратить внимание на следующие моменты:
- Вид плитки. Продукт прессуют плотно, поэтому он напоминает твёрдый зелёно-коричневый кирпичик.
- Брусок должен быть сухим, не крошиться.
- Масса. Плитка кажется тяжёлой, весит не менее 100 грамм.
- Упаковка. Сырьё запечатывают в бумагу. На ней не должно быть разрезов, дыр.
- Цена. Стоимость 100 грамм прессованного чая от 50 до 100 рублей.
- Состав. 90% бруска занимают листья, побеги, почки. Некоторые производители добавляют чёрный чай, травы. В составе плитки не должно быть ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса, консервантов.
Хранить продукт нужно в плотно закрытой коробке или другой герметичной упаковке при комнатной температуре. Нельзя, чтобы на сырьё попадал прямой солнечный свет.
Беременным и кормящим
В состав калмыцкого чая входят вещества, приносящие пользу беременной женщине. Напиток помогает оградиться от вирусных инфекций, избавиться от отёков, снизить усталость.
Однако врачи рекомендуют будущей маме при употреблении калмыцкого чая соблюдать предосторожность:
- выпивать 1 чашку в сутки;
- при появлении тревожных симптомов (тошноты, беспокойства, головокружения) прекратить приём чая;
- не употреблять джомба перед сном, поскольку он вызывает бессонницу.
При кормлении грудью продукт рекомендуется для повышения лактации. Он также помогает матери восстановить силы после беременности и родов, наладить пищеварение, насыщает грудное молоко полезными малышу веществами.
Однако кормящей маме нужно готовить и принимать калмыцкий напиток с учётом нескольких правил:
- Сократить на одну треть количество используемой заварки. Эта мера позволяет снизить концентрацию кофеина в конечном продукте.
- Отказаться от специй, приправ, лекарственных трав, поскольку компоненты способны вызывать аллергию у малыша.
- Не добавлять соль, чтобы не спровоцировать задержку жидкости.
- Заваривать напиток с нежирным молоком, уменьшить порцию масла.
- Не пить во второй половине дня, поскольку чай вызывает бессонницу у ребёнка.

Эта тема закрыта для публикации ответов.