Содержание
Тушеный калтык свиной рецепты
Мясо запеченное с овощами рецепт с фото. Свинина с картошкой в горшочках по-тбилисски. Мясо с баклажанами и картошкой. Вкусное мясо в лаваше рецепт. Свинина с баклажанами в духовке. Тефтели классические как приготовить вкусно. Овощи в духовке Баклажаны в духовке:. Кесадилья с курицей и сыром с фото. Мусака по гречески. Телятина с баклажанами картошкой и другими овощами.
Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке.
Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке. Овощная запеканка с фаршем классическая. Второе из свинины Свинина с овощами пошаговые рецепты:.
Недалеко от нашего города находится свинокомплекс, а при нем маленький магазин, где всегда можно купить свежее мясо и все остальное. Совсем недавно муж привез оттуда пакет с чем то новым для меня — свиные калтыки. Посмотрев список ингредиентов у нас, я их там не нашла. Посмотрела рецепты с субпродуктами, но из 81 рецепта я не нашла ни одного с ними.
Овощная запеканка с мясом. Мясо с баклажанами в мультиварке.
Тефтели из свинины в кастрюле с рисом с подливой. Удон со свининой и овощами в соусе терияки. Мясо тушеное с баклажанами. Мясо с перцем и баклажанами. Остальные категории. Праздничный стол.
Маккарти подчеркивает, что пока это всего лишь предположение, но представляет убедительные доказательства в его поддержку. Несмотря на генетическое сходство между человеком и шимпанзе, у человека есть ряд физиологических признаков, не встречающихся у других приматов. Так, например, толстый слой подкожного жира, отсутствие шерсти, выступающий нос и светлые глаза, по словам эксперта, вполне могли достаться нам от свиньи. Сходство обнаруживается также в строении кожи и внутренних органов, неслучайно ведь в трансплантологии применяются ткани кожи и сердечные клапаны свиньи: у человека они хорошо приживаются. А как быть с органами?
Вторые горячие блюда готовим дома. На ужин.
Особенности и питательная ценность
Рис с овощами. Морковь в духовке. Баклажаны с сыром. Жареная свинина вкусные рецепты. Баклажаны с фаршем. Обработанную мотолыжку, катык и рубцы вымачивают 6 часов в холодной подсоленной воде. Затем мотолыжку рубят на куски и варят с катыком в несоленой воде на самом слабом огне. Мелко нарезанные рубцы варят отдельно, кладут в бульон, полученный от варки ног вместе с очищенной, но не резанной луковицей, и продолжают варить до готовности.
Продолжительность варки хаша 6 часов. К нему подают чеснок, толченный с солью и водку. Олечка,спасибо большое.
Ларис, однозначно плюс! Пару раз их готовила, но вот нафаршировать не додумалась!
Фаршированный свиной калтык
Света,спасибо большое. Мои и просто вареные грызут,только хруст стоит. Ларис, очень необычное и наверняка вкусное блюдо, прям слюнки сглотнула. Свинные ушки мы любим, а тут как я поняла гортань.
Очень аппетитный разрезик. Я в низу добавила инфо про них. Не, Ларис, без информации выглядит гораздо вкуснее Хотя правильно сделала, что добавила информацию, предугадала вопросы. Иногда выглядит АХ,а вкус беееееееее.
Простой рецепт для мультиварки
Задумались, как вкусно можно приготовить свиное легкое в мультиварке? Мы поможем определиться, представив вашему вниманию следующий рецепт. Большую часть времени на приготовление этого блюда возьмет на себя незаменимая помощница на кухне – мультиварка. Хозяйке нужно только подготовить овощи и мясо, что займет максимум 20 минут.
При таком способе приготовления мясо получается ароматным и мягким.
- легкое – 500 г;
- помидоры средние – 2 штуки;
- морковь небольшая – 2 штуки;
- луковица репчатая – 1 штука;
- лавровый лист – 2 штуки;
- вода – 200 – 30 мл;
- перец горошек — 3 штуки;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- соль – щепотка.
Время приготовления: 90 минут.
Калорийность всего 87,11 ккал.
- Подготовить мясо, очистив от трахеи и бронхов. И нарезать его крупными кусочками;
- В чашу мультиварки вылить масло;
- Выложить субпродукт;
- Очистить лук и морковь;
- Нарезать лук полукольцами, а морковь кольцами;
- Помидоры измельчить по желанию. Также их можно очистить от шкурки;
- Выложить овощи в мультиварку и перемешать с мясом;
- Залить все водой;
- Готовить с закрытой крышкой используя программу «Тушение». Если есть возможность настройки времени, то установить на полтора часа.
К столу можно подавать как самостоятельно, так и с гарниром из риса или гречки.
Мясные продукты второго сорта не используются в повседневном меню чаще всего из-за того, что многие хозяйки попросту не знают, как их готовить. Большинство думают, что могут испортить блюдо специфическим вкусом субпродуктов.
Напротив, такое мясо хорошо сочетается как с овощами, или грибами, так и с макаронами, рисом картофелем и гречкой, или даже с чечевицей. Из субпродуктов получается вкусный фарш для начинки пирожков или блинов.
Разрешенные виды
Вводя в меню составные части животных, помните, что они лишь часть необходимого мясного питания и не могут полностью заменить мышечное мясо. Щенку стоит дать попробовать максимально возможное разнообразие типов пищи, чтобы он сам смог выбрать то, что ему нравится и подходит. При этом в первые разы нельзя смешивать, так как не получится точно определить, из-за чего случилась неприятность, если желудок не воспримет новый ингредиент.
Печень
Один из самых распространённых ингредиентов, несомненно полезных, но и имеющих свои ограничения. По сути своей печень – это главный фильтр организма, через него проходит любой токсин, попавший внутрь, при этом не задерживаясь, а уничтожаясь. По статистике, даже в мышечных тканях токсинов больше, чем в здоровой печени.
Кроме своей чистоты, она полна:
- Витаминами А и группы В.
- Железом.
- Фолиевой кислотой.
Печенка подходит собачкам, положительно влияет на работу репродуктивной системы и на внешний вид, особенно полезна для беременных сук. Однако съедать ее слишком много нельзя. 5% от недельного пайка – идеальная пропорция, позволяющая использовать все положительные стороны и не получить отрицательной реакции, проявляющейся как расстройство желудка или переизбыток витамина А, ведущего к образованию камней.
Скармливают печенку вареной, сырая плохо влияет на пищеварительную систему и приводит к поносам. Исключением является только говяжья, которую часто используют как лакомства и скармливают маленькими кусочками на площадках для дрессировки, отмечая успехи.
Рубец
Вторым по важности в собачьем меню является говяжий рубец. Это один из отделов желудка жвачных животных
Он ценен из-за состава:
- Белок.
- Нужные для пищеварения ферменты.
- Аминокислоты.
- Бактерии.
Последний пункт особенно важен. Специальные типы бактерий, живущие в сыром рубце, отлично справляются с проблемами пищеварения, чистят организм от токсинов, очищают кровь, улучшают иммунитет. По консистенции этот тип потрохов напоминает мышечное мясо, так что жевание еще и уберет налет с зубов песика.
Кроме плюсов есть и минусы, касающиеся в основном внешнего вида и запаха продукта. Коровий желудок отвратительно пахнет, поэтому, чтобы собака привыкла, чаще всего ей дают сначала промытые кусочки, приучая постепенно.
Также от запаха поможет избавиться заморозка не более чем на 2 суток, иначе польза ингредиента уменьшится. Варить рубец не рекомендуется, так как дают в основном ради содержащихся бактерий, которые быстро погибают при высоких температурах.
Сердце
Идеально сочетается с печенью и подается сырой. Это плотная мышечная ткань с высоким содержанием белка, быстро насыщающая и включающая целый ряд полезных элементов:
- Аминокислоты.
- Селен.
- Фосфор.
- Цинк.
- Эластин.
- Коллаген.
Благодаря двум последним элементам, сердце полезно для суставов, поэтому часто добавляется в меню взрослым собачкам. Из всех вариантов, наиболее полезно свиное сердце, так как менее жирное по сравнению с говяжьим. На втором месте по полезности куриные сердечки.
Почки
Дают сырыми и в небольших количествах. Перед скармливанием обязательно тщательно промораживают при температуре не выше -22 градусов по Цельсию
Это необходимая мера предосторожности от заражения внутренними паразитами. Для кормления подходят почки любых животных
Они содержат:
- Жирные кислоты.
- Цинк.
- Железо.
- Витамины В12, К, Е, А.
Из-за вырабатываемых полезных веществ и легкой усвояемости, вымя идеально подходит для набора мышечной массы и усиленного выкармливания. Поэтому часто добавляют щенкам и щенным, кормящим сукам. Но перекармливать выменем нельзя, ведь оно практически полностью состоит из соединительной ткани и жира.
При этом лучше выбирать молочный, а не сухостойный орган, в нем соединительная ткань, меньше жира и есть молоко. Орган станет идеальной добавкой к питанию зимой и при сильных физических нагрузках. Дают с 3 месяцев здоровым особям, убрав весь видимый жир. Варить вымя не нужно, как и замораживать.
Говяжьи мозги
Не очень богатое белком, но все равно сытное и полезное дополнение к рису и другим разрешенным для собачки кашам. Часто их добавляют племенным кобелям незадолго до вязки, особенно если у них нарушен липидный обмен, но постоянно присутствовать в рационе им вредно.
Бычьи семенники
Особенное лакомство для песиков, которое включают в меню кобелей, готовящихся к вязке, месячным щенкам и кормящим сукам. Ткань, из которой они состоят, очень питательна и быстро усваивается, поэтому они прекрасный источник полезных веществ для собачек – малоежек. Но стоит избегать добавлять их в рацион кобелям, которым в ближайшее время не предстоит вязаться, ведь они провоцируют излишнее перевозбуждение.
Польза и вред
Любые продукты, которые включает в свой рацион человек, обладают определенными преимуществами и недостатками. Свои достоинства и минусы имеет и свиное легкое. К достоинствам относят повышенное содержание животного белка, который способствует восстановлению и наращиванию мышечной ткани. Из-за этого свойства продукт зачастую употребляют люди, занимающиеся спортом или тяжелым физическим трудом.
В свином легком содержится множество полезных веществ, среди которых преобладают витамины группы А и В, фосфор, сера и калий. Помимо этого, в продукте содержится кобальт, цинк и железо. За счет богатого состава блюда из легкого рекомендовано употреблять лицам, имеющим нарушения в составе крови, а также для того, чтобы восстановить человека после болезни, или в качестве иммуномодулирующего продукта. По содержанию биологически активных веществ этот субпродукт не уступает свиному мясу.
Помимо этого, такой субпродукт обладает минимальной калорийностью, благодаря чему его полезно включать в рацион лицам, желающим похудеть. По этой причине легкое зачастую включают в меню при составлении различных диет. Свиное легкое позволит человеку насытиться и при этом исключить риски набора лишних килограмм.
Есть у этого субпродукта и недостатки. Например, оно содержит большое количество холестерина, из-за чего будет вредно для здоровья людей, склонных к образованию холестериновых бляшек. Противопоказан продукт и тем, кто склонен к возникновению аллергических реакций на животный белок.
Также к недостаткам субпродукта относят его своеобразный аромат и вкус с горчинкой. Но этот минус – условный, поскольку привкус и запах можно устранить, предварительно вымочив продукт в молоке в течение нескольких часов.
Как правильно кормить
Субпродукты – неотъемлемая часть питания собаки, чей хозяин предпочитает натуральное кормление. Они должны присутствовать в меню постоянно, но их избыток принесет не только пользу, но и вред. Перед тем, как разнообразить кормежку собачки, необходимо учитывать все нюансы.
В состав большинства потрохов входят:
- Витамины А, группа В, Д, К, Е.
- Легкоусвояемый белок.
- Необходимые жирные кислоты.
- Марганец.
- Селен.
- Железо.
- Йод.
- Калий.
- Магний.
- Фосфор.
- Медь.
Не больше 10-15% от всей еды в неделю
При этом не важно, скармливать 1-2 полноценные порции, или давать каждый день, но понемногу как лакомства.
Печень должна составлять 5% пищи, так как в ее составе слишком большое количество витамина А, который, накапливаясь в организме в излишнем количестве, может привести к образованию камней в печени.
5% должно занимать сердце. Это тяжелый белок, который плохо усваивается и приводит к расстройству желудка и поносам.
Не кормите насильно
Далеко не все собаки любят требуху. Если животное отказывается есть тот или иной продукт, лучше исключить или попробовать приготовить другим способом.
Вводить в постоянный рацион потроха нужно постепенно, малыми порциями, чтобы пищеварительная система привыкла к новой еде и не отторгала. Так же это позволит вовремя выявить аллергическую реакцию и исключить неподходящую еду до того, как она принесет серьезный вред.
Прикорм начинается не раньше 6 месяцев.
Большинство потрохов выдают хорошо проваренными, чтобы исключить возможность заражения внутрикишечными паразитами. В среднем приготовление занимает от 15 до 40 минут в зависимости от размеров кусков. Однако есть пища, которую можно скармливать сырой, всего лишь качественно проморозив:
- Печень.
- Почки.
- Рубец.
- Вымя.
- Язык.
Подготовка субпродукта
Если вы не знаете, как выглядят калтыки, то предлагаем вашему вниманию фото этого продукта. Следует отметить, что внутри этого ингредиента проходит горловая трубка. Ее мы и планируем фаршировать вкусной и питательной начинкой.
Итак, чтобы приготовить домашний обед, размороженные калтыки следует тщательно промыть в теплой воде (особенно это касается полости трубки, так как нередко в ней остаются сгустки крови и прочие ферменты).
Выложив субпродукты в большую кастрюлю, их заливают водой и доводят до кипения. Чтобы гортань стала мягкой, ее варят около трех часов. По истечении времени готовность ингредиента проверяют, воткнув в него обычный нож. Он должен беспрепятственно проникать внутрь.
Если вы решили сварить свиной калтык в мультиварке, то делать это следует посредством режима супа или тушения. В этом случае приготовление субпродукта желательно увеличить на 1 час.
После того как свиные калтыки полностью сварятся, их вынимают из воды и полностью остужают. Тем временем приступают к приготовлению начинки.
Рецепт «Фаршированные свиные калтыки»:
Вот так выглядят калтыки, которые подойдут нам. Внутри идет горловая трубка. Вот ее мы и будем фаршировать.
Хорошенько их промываем, особенно внутри трубки. Складываем их в утятницу и варим. Я варила свои 3 часа. Лезвие ножа должно легко входить вовнутрь. Если у вас есть скороварка, воспользуйтесь ею, получится быстрее. Я, к сожалению, боюсь пользоваться этим агрегатом.
Ингредиенты для фарша.
После того как сварятся, мы даем им остыть. А за это время мы делаем фарш. Баклажан очистить от кожуры, натереть на крупной терке. Залить водой и дать постоять 10 мин.
Пока стоят баклажаны, мы отвариваем рис. Морковь трем на мелкой терке и обжариваем на масле до полуготовности. Теперь сливаем воду с баклажанов, добавляем к моркови и обжариваем до готовности.
Теперь кладем рис.
Положить желток и перемешать. Белок нам еще пригодится.
Теперь берем калтык и в трубочку закладываем фарш. Набить можно плотно, они больше не потеряют свою форму.
Укладываем их в смазанную сковородку и заливаем из заливкой. Для заливки мы кладем в остатки фарша белок, тертый сыр и сливки.
Залить сверху калтыки.
Запекать в духовке при t= 200 15- 20 мин.
P.S. Инфо из инета. Калты́к (гортань) — часть трахеи, один из видов мясных субпродуктов убойных животных, представляет собой совокупность нескольких органов животного: гортань, щитовидная железа и эпителиальные тельца (Околощитовидная железа).
Чаще всего калтык используется говяжий, бараний и свиной. Питательная ценность. Калтык по своим вкусовым и кулинарным достоинствам относится к субпродуктам второй категории. Питательная ценность в значительной мере определяется находящимся на нем жиром до 15 %, так как белок на 95 % состоит из коллагена и эластина. Химический состав % – вода — 75,3; зола — 4; сырой белок — 14,8; сырой жир — 5 и безазотистые экстрактивные вещества — 2,9. (итого 102 % Кормовая (питательная) ценность гортани (калтык) и трахеи идентична, но в калтыке содержится меньше жира и несколько больше прирези мяса. Калтык, как и трахея, при скармливании может представлять некоторую опасность в случаях, если на мясокомбинате не удаляют с него щитовидную железу и эпителиальные тельца (околощитовидную железу). Поэтому если будете брать на рынке, то смотрите хорошо.
Свиные кадыки рецепты
Рецепт №1
Приготовить это необычное блюдо можно на второе, при этом удивив своих близких его необычным вкусом и ароматом. Основой данного субпродукта является хрящевое кольцо в виде трубочки, поэтому орган является очень удобным для процесса фаршировки. Процесс начинения может осуществляться с помощью самых разных продуктов.
Один из вариантов этого блюда включает наличие следующих продуктов:
- два килограмма свиного субпродукта;
- сто пятьдесят грамм риса, лучшим вариантом будет длинный пропаренный;
- два яйца;
- сто пятьдесят грамм твердого сыра;
- двести пятьдесят миллилитров сливок;
- один баклажан;
- одна морковь;
- сто грамм салата;
- пятьдесят грамм рукколы;
- три грамма прованских трав;
- соль и перец.
Как и в большинстве рецептов, процесс приготовления стоит осуществлять строго пошагово.
- Калтыки стоит вымыть и поставить варить. На плите этот процесс занимает примерно сто восемьдесят минут, в мультиварке получается гораздо быстрее.
- Морковка и баклажан очищаются от кожицы.
- Баклажан необходимо натереть с помощью терки и залить водой. Такая процедура ликвидирует горький привкус.
- Морковку стоит натереть и обжарить с использованием растительного жира не до полной готовности.
- Баклажан необходимо отжать, выложить ко второму овощу и готовить до полной прожарки.
- Заранее отваренный злак стоит добавить к овощам. В эту же заготовку добавляются желтки.
- Фарш необходимо тщательно перемешать, посолить, поперчить, а также приправить.
- Проваренный мясной продукт стоит вынуть из посудины и остудить.
- Калтыки фаршируются приготовленной заготовкой и выкладываются в емкость из духового шкафа.
- Немного фарша стоит оставить для приготовления соуса. Для этого необходимо натереть сыр, вылить сливки, два яичных белка и выложить оставшуюся заготовку в посудину. Все тщательно перемешать.
- Противень помещается в разогретый до двух ста градусов духовой шкаф. Процесс запекания продолжается на протяжении двадцати пяти минут.
- Тарелку нужно украсить зеленью, салатом, руколлой, на него выложить приготовленный мясной деликатес и подавать к столу.
Рецепт №2
Ингредиентами для приготовления хаша считаются такие продукты:
- одна свиная ножка;
- один калтык;
- сто грамм свиных рубцов;
- одна луковица;
- четыре зубчика чеснока;
- соль.
Чтобы приготовить хаш, обработанную свиную ножку, калтык и рубцы необходимо вымочить на протяжении шести часов. При этом вода должна быть холодной и подсоленной. По прошествии времени ножку потребуется разрубить на части и вместе с калтыком поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь, при этом не подсаливая. Огонь не стоит делать большой силы — он должен быть слабым.
Мелко порезанные рубцы стоит проварить отдельно. После приготовления их требуется переложить в общий бульон и добавить очищенную луковицу в целом виде. Блюдо продолжает вариться до полной готовности. Обычно такой бульон варится около шести часов.
К готовому ароматному блюду подают чеснок в толченом виде и соль.
Применение
Зачастую свиной калтык отдают на корм домашним питомцам. Перед тем накормить собаку, продукт желательно проварить. Для этого его стоит разделить на части и отварить в течение трех часов. В магазине для питания животных данная часть туши продается в высушенном виде. Это лакомство помогает собакам чистить ротовую полость и делать прорезывание зубов легче. Но у некоторых хозяек имеются рецепты, с помощью которых можно приготовить вкусный обед и ужин. Повара чаще всего фаршируют этот субпродукт или жарят его.
Также калтык считается хорошей основой для холодцов, супов или закусок. Этот продукт реализуют замороженным и расфасованным в пакеты. Несмотря на невысокое жировое содержание, блюда из свиного калтыка являются не слишком калорийными, но при этом сытными, по вкусовым характеристикам они не уступают лакомству из мякоти.
Как готовить свиную глотку по-вьетнамски
Это любимое блюдо моей сестры, она готовит его по праздникам. Записано со слов сестры :)).
Что нам понадобится: шейка свинины, которую неизменно в этом рецепте называем глоткой, — 1 кг, 300г сахара, 1 головка репчатого лука, 4 зубка чеснока, 1 лимончик, имбирный корень, соль, перец чили, кунжут, кунжутное масло, соевый соус.
Из лимончика выжимаем сок и половину выливаем на сковородку, туда же добавляем 150 гр. сахара, растворяем сахар и добавляем туда же кусочки свиной шейки. Когда мясо покрылось карамелькой, высыпаем остальной сахар и прибавляем огонь. Туда же добавляем перец чили, имбирь (я тру на терке — будет острее, но можно и колечками, тогда колечки останутся несъедобными, но аромат и вкус отдадут), также добавить чеснок (я тру на терке). Оставшийся лимонный сок смешать с соевым соусом и добавить к мясу. Тушить 5-10 минут, добавить нарезанный лук и еще протушить 5-10 минут. Мяско сбрызнуть кунжутным маслом и посыпать поджаренными семенами кунжута.
На гарнир можно сделать картофельное пюре, для яркости добавить в него настой из пары тычинок шафрана, чтобы было ярко и ароматно. Лимонную кислинку мяса и восточный вкус блюда усилит отварная лимонная спаржа.
«Свиная глотка по-вьетнамски»
Пришлось помучаться, чтобы понять, что глотка это колтык, а дальше пришла на помощь фантазия и приемы традиционной тайской кухни.
Калты́к (гортань) — часть трахеи, один из видов мясных субпродуктов убойных животных, представляет собой совокупность нескольких органов животного: гортань, щитовидная железа и эпителиальные тельца.
Мясо с шеи мы порежем тонкой соломкой и замаринуем.
Для маринада: 1 сырой яичный белок взбить, 50 г крахмала, 1 ст. ложка соевого соуса, 1 ч. ложка коньяка, 1 ч. ложка кунжутного масла. Выложите в эту смесь мясо, хорошо перемешайте и оставьте наминут.
Колтык подготовим, промоем и поставим вариться на 2 часа.
Свинину обжарим на хорошо разогретом масле в глубокой сковороде, быстро помешивая в течении 3 минут, приправим соевым соусом и потушим 5 минут, затем выложим мясо обсыхать, а вок протрем.
Для кисло-сладкого соуса: 2 ст. ложки крахмала, 100 г сахара, 100 мл столового уксуса, 1 размятый со щепоткой соли зубок чеснока, 1 ч. ложка тертого свежего имбиря, 6 ст. ложек томатной пасты, 100 мл ананасового сиропа, соль по вкусу. Откройте банку ананасов, нарежьте мякоть кубиками, сироп слейте в отдельную чашку. Вам потребуется ровно 100 мл ананасового сиропа.
Налейте в вок 2 столовые ложки растительного масла, положите лук и жарьте методом чау около 1 минуты. Непрерывно мешая, положите в сковороду порезанный соломкой сладкий перец. Продолжайте жарку около 30 секунд. Положите кусочки ананаса и жарьте все вместе еще около 30 секунд. Поместите жареную овощную смесь на отдельную тарелку.
Убавьте огонь, а вок протрите бумажным полотенцем.
Влейте в вок весь соус, медленно доведите до кипения и дайте слегка покипеть в течение 1 – 2 минут. Постоянно помешивайте и следите, чтобы соус сильно не загустел!
Добавьте овощную смесь, затем мясо и дайте прогреться на маленьком огне в течение 1 минуты
Мешайте очень осторожно, чтобы горячий соус покрыл все ингредиенты, но блюдо при этом не подгорело!. Достаньте сваренный колтык, обсушите его и начините мясо-овощной смесью. Обмажьте колтык маслом и поставьте в духовку на 30 минут при температуре 180 гр
Следите за тем, чтобы он не подсыхал, периодически обмазывая его соком и маслом
Обмажьте колтык маслом и поставьте в духовку на 30 минут при температуре 180 гр. Следите за тем, чтобы он не подсыхал, периодически обмазывая его соком и маслом.
Достаньте сваренный колтык, обсушите его и начините мясо-овощной смесью. Обмажьте колтык маслом и поставьте в духовку на 30 минут при температуре 180 гр. Следите за тем, чтобы он не подсыхал, периодически обмазывая его соком и маслом.
Source: lady-guid.com
Субпродукты, которые нужно давать с осторожностью
Хотя любые части туши считаются съедобными для собак, некоторые субпродукты лучше исключить из рациона или давать в минимальном количестве.
Вымя говяжье
Молочная железа состоит в основном из соединительной ткани и жира. Чуть менее жирным считается «молочное» вымя, но купить его нелегко, чаще всего на прилавках продается «сухостойное» вымя. Оно считается тяжелым для переваривания продуктом. Высокая жирность дает нагрузку на поджелудочную железу и печень собаки, некоторые животные выдают понос после скармливания вымени.
Говяжье вымя, нарезанное кусочками
Вымя содержит крайне мало белка. Оно не может заменить мясо, поэтому вводится только как добавка к основному рациону и не часто. Вымя дают сырым или отваривают в течение часа. Жирный бульон, который образуется при этом, для кормления не используют.
Говяжьи мозги
Говяжьи мозги не так просто найти в продаже, но собачники любят использовать их для разнообразия рациона. Этот продукт на 80% состоит из воды и на 10% из жира. В мозгах содержится много холестерина, поэтому их скармливают не чаще, чем раз в неделю, в небольшом количестве. Сырые мозги имеют склизкую консистенцию, поэтому их удобнее давать в отварном виде.
Говяжьи мозги
Селезенка
Роль селезенки в организме можно описать как «кладбище» эритроцитов – красных кровяных телец. Этот орган служит источником железа, что способствует кроветворению. В селезенке много витаминов, минералов и высокий процент белка. Однако она попала в список «опасных» субпродуктов, поскольку часто вызывает расстройство пищеварения – понос, иногда черного цвета (черный цвет приобретает переваренная кровь).
Говяжья селезенка
Легкие
Ткань легкого состоит из множества альвеол-пузырьков и соединительной ткани. По питательной ценности это наиболее пустой для собаки продукт. Если дать его собаке в чистом виде, с высокой долей вероятности желудок отреагирует рвотой. Лёгкие дают в небольшом количестве и в сочетании с другими субпродуктами или мясом. Можно вовсе отказаться от легких в рационе.
Говяжье легкое. Его главный плюс — низкая стоимость
Я вижу единственную пользу от этого субпродукта в низкой калорийности. Можно насушить легкое небольшими кусочками и использовать в качестве лакомства. Многим собакам нравятся такие вкусняшки.
Вместо духовки можно использовать профессиональную сушилку
Семенники
Бараньи или бычьи семенники – деликатес, что для животных, что для людей. Могут продаваться как в оболочке, так и очищенными. В них много витаминов и микроэлементов. Семенники быстро портятся, поэтому при покупке нужно быть внимательнее. Свежие яички нежно-розового цвета, упругие, почти не имеют запаха. Хотя семенники богаты белком, в них также много жира, что делает лакомство очень калорийным.
Бычий семенник
Собаки охотно поедают этот субпродукт, но есть нюанс: в семенниках содержится огромное количество тестостерона. Чтобы половой гормон не влиял на поведение и здоровье собаки, семенники скармливают изредка и в ограниченном количестве. Термообработка разрушает гормон, поэтому отварные семенники можно давать без опасений, в количестве примерно 10% от общего рациона.
Почки говяжьи
Почки являются ценным субпродуктом: в них много белка, хотя перевариваются они тяжелее, чем мускульное мясо. В почках содержится огромное количество витаминов группы В, особенно В2, В12, Н (биотин), витамин А. Это низкокалорийный продукт, лишенная капсулы почка практически не содержит жира.
Говяжьи почки используются в кулинарии, купить их не составляет труда
Почки скармливают сырыми или вареными (не более 20 минут). Чтобы убрать специфический запах мочи, их вымачивают в холодной воде в течение нескольких часов, периодически меняя воду на свежую.

Эта тема закрыта для публикации ответов.