Камбала на гриле жареная

Алан-э-Дейл       17.08.2022 г.

Содержание

Стейки

Приготовление стейков на природе потребует гораздо больше времени, чем для запекания тушки целиком. Рыбу нужно правильно разделать, чтобы хребет и ребра отделить от филе. Здесь самый выгодный вариант – приобретение потрошеной тушки тунца.

Тунец – представитель скумбриевых, но, в отличие от привычной всем скумбрии, впечатляет огромными размерами и весом до 300 кг. Его мясо в процессе жизнедеятельности окрашивается в розово-красный цвет. Это среднекалорийный сорт рыбы с повышенным содержанием белка в мясе. Мясо при любой тепловой обработке остается полезным для человека, поэтому и диетологи, и другие специалисты по здоровому питанию рекомендуют употреблять тунца как можно чаще.

Тунец и форель идеальны для стейков

Крупные тушки морской рыбы очень легко разделать на стейки. Оптимальным вариантом является получение вырезки с кожей весом 170-200 г. Такие порционные кусочки поливают лимонным соком и приправляют специями. Готовить на углях можно всего 10 минут. Лучше готовить на решетке, хотя некоторые предпочитают это делать в фольге с помидорами, луком и цуккини.

Неплохо показывает себя и толстолобик – доступная и вкусная рыба с нежным белым мясом. В ней не много костей, а крупную тушку легко отделить от ребер и хребта. Готовить на мангале толстолобика можно без предварительного маринования. Можно обмазать стейки горчицей и присыпать травами. Небольшая жареная тушка толстолобика целиком тоже очень вкусная.

Красная рыба – семга или форель – это самый самодостаточный сорт, который не требует особых приготовлений и набора специй. Такую рыбу можно лишь полить свежим лимонным соком. Этого вполне достаточно, ведь вкус такой рыбы не нужно перебивать специями, травами или соусами. Можно купить целую тушку и нарезать кусками по 5-6 см, а можно приобрести филе на коже и тоже нарезать порционно. Готовят форель и семгу на решетке или сковородке-гриль несколько минут.

Лучшие соусы для рыбы на открытом огне

Соус к рыбе является важным компонентом блюд на мангале, так как придает мякоти пряности, сочности и подчеркивает вкус мяса:

  • Чесночно-лимонный. Продавить прессом 6 зубков чеснока, присыпать его щепоткой соли, всыпать немного промолотого перца, и добавить цедру ½ лимона. Растереть. Выжать сок из половины лимона, влить 2 ст. л. масла и мелконарезанную петрушку по вкусу. Компоненты хорошо растереть.
  • Йогуртовый. Смешать ½ стакана греческого йогурта с 3 ст. л. растительного масла. Пучок петрушки нарезать и отправить в йогуртовую массу. Туда же выжать несколько капель лимонного сока. Соус посолить и приправить перцем и добиться однородности.
  • Тартар. Соединить по стакану маложирной сметаны с майонезом, влить 50 мл белого вина. Всыпать мелконарезанные 3 маринованные огурца и 50 г каперсов, всыпать растертые 2 отварные желтка, отправить нарезанную любимую зелень.
  • Песто. В блендере смешать 50 г протертого пармезана с пучком измельченного базилика, 2-мя продавленными прессом чесночными зубчиками. Добавить 100 мл оливкового масла, всыпать горсть кедровых орешков и сбрызнуть соком ½ лимона.
  • Яично-сливочный. Перебить в однородную массу 150 г топленого сливочного масла с 4 отваренными круто яйцами, нарезанным пучком укропа и соком половины лимона.

Капуста брокколи и шампиньоны-гриль

Еще два продукта, способные наравне с мясным шашлыком эффектно украсить стол на поляне. Шампиньоны и брокколи универсальны: для их приготовления будет достаточно решётки для мангала, время приготовления — не более 20 минут, и способов маринада можно найти бессчётное количество. Allcafe предлагает остановиться на самом нежном по вкусу маринаде — сметано-чесночном.

Капуста брокколи на гриле

Продукт Количество Способ приготовления
Цельные шампиньоны (свежие) 500 граммов

Для начала подготовим грибы. Промываем шляпки и просушиваем их бумажным полотенцем. Кладём в пластиковый контейнер и везём их на пикник.

Уже по месту готовим маринад. Для этого в глубокой посуде смешиваем сметану с солью, перцем, специями и чесноком, добавляем зелень. В готовом соусе обваливаем шампиньоны.

Готовые грибы выкладываем на решётку и жарим 10-15 минут, аккуратно переворачивая. Грибы слегка потемнеют, но внутри останутся сочными.

То же самое с капустой. Обмакиваем в сметанный соус, слегка сбрызгиваем маслом и отправляем на решётку запекать. 10-15 минут — и закуска готова.

Базилик и веточка тимьяна придадут овощам удивительный аромат.

Капуста брокколи или цветная (свежая) 500 граммов
Зелень (базилик, тимьян) По вкусу
Соль 1 ч. ложка
Сметана 400 граммов
Честнок 2 зубчика
Приправа хмели-сунели 1/2 ч. ложки
Растительное масло Для жарки
Перец 1/2 ч. ложки

Такая вариация будет очень питательна и полезна. Овощи на мангале отлично подойдут для рациона вегетарианцев и станут вкусным дополнением к мясу.

Рекомендация от Allcafe: если у грибов и капусты ножка достаточно толстая, то замаринованные культуры можно запечь на деревянных шпажках на углях. Так они получатся сочнее и хорошо пропекутся со всех сторон. Главное — не бояться экспериментировать, тогда пикник даже без мяса станет запоминающимся.

Шампиньоны-гриль

Как готовится блюдо?

Рыбьи тушки моют под водой, избавляют от плавников и внутренностей. Из-за специфического запаха йода без лимонного сока в процессе приготовления этой глазастой обитательницы морей просто не обойтись. Камбала целиком покрывается смесью лимонного сока, кунжутного масла, вина и соевого соуса. Предварительно в этой смеси нужно растворить ложку сахара и положить измельченный имбирь. В данном маринаде рыба должна находиться один час.

Соус отлично подойдет для того, чтобы подготовить камбалу для жарки на открытом огне. Если погода подводит, то пользуемся газовым или электрическим грилем. Кстати, на мангале рыба будет готовиться около 10-12 минут, а вот сковороде гриль потребуется всего минуты 3-4.

Как готовится рыба?

Любые рецепты для гриля требуют предварительного маринования рыбы. После того как камбала была промыта, очищена от внутренностей, избавлена от плавников и головы, ее натирают смесью соли, лимонного сока и перца. Из кунжутного масла, соевого соуса и сока лимона готовится маринад. В него помещается камбала на 35 минут. Рыба маринуется в холодильнике.

По прошествии указанного времени камбала извлекается из маринада и жарится на гриле по 3 минуты с каждой стороны. Если готовится рыба на сковороде гриль, то время увеличивается до 10 минут. Подается камбала с большим количеством свежей зелени и аккуратными кружочками томатов. Сверху рыбу можно посыпать кунжутными семечками и полить кунжутным маслом.

Рецепт 2: сом на мангале на решетке

Речной сом – невероятно вкусная рыба, из которой можно приготовить десятки разнообразных блюд. Проще всего сделать шашлык из сома на решетке или шампурах. Для этого подойдут даже остатки – брюшко, хвостовая часть, плавники. Такие кусочки часто остаются после разделки целой тушки. С помощью правильного маринада, а также аромата углей от мангала из них легко получить вкусный шашлык.

Для того чтобы приготовить шашлык из сома на мангале, понадобятся специи. Некоторые повара советуют не использовать для приготовления черный перец. Хорошо подходит молотый кориандр, имбирь, а также такие пряности, как чабрец, базилик, душица или орегано. Вместо томатной пасты можно использовать горчицу или нежирную сметану. От майонеза стоит отказаться, так как мясо сома довольно жирное и сочное.

В данном рецепте не используется репчатый лук, его можно заменить лимоном, который тонко нарезают и выкладывают на решетку между кусками мяса. Лимон придаст блюду тонкий цитрусовый аромат, удалит возможный неприятный запах. Ниже представлен простой и вкусный рецепт маринада для сома на шашлык, который можно приготовить на горячих углях мангала.

  • сом 1500 гр
  • томатная паста 2 ст. л.
  • соль, пряности для рыбы по вкусу
  • молотый кориандр 1 ст. л.
  • цедра лимона 1 шт
  • чеснок 3 зубчика

Подготовить кусочки сома для шашлыка, тщательно промыть их, просушить при помощи бумажного полотенца. В данном рецепте используются остатки в виде хвоста, плавников, брюшка и прочие обрезки, оставшиеся от подготовки стейков из целого сома.

Рыбу просолить, посыпать пряными специями, перемешать. Натереть цедру с лимона и тоже смешать ее с кусочками рыбы, равномерно распределив по поверхности.

Добавить в чашу с рыбой 2 ст. л. томатной пасты, перемешать. Оставить сома мариноваться на 60 минут, можно немного больше. За это время начать подготовку мангала и розжиг углей.

Выпекать шашлык из сома лучше всего на решетке, так как кусочки разного размера и не подходят для насаживания на шампур. Решетку переворачивать через каждые 5 минут, следить, чтобы на углях не появлялся открытый огонь. Через 20-30 минут проверить готовность рыбы.

Готовый шашлык из сома необходимо снять с решетки и подавать к столу в горячем виде. Запекается рыба очень быстро, сильный жар не понадобится. В качестве гарнира можно использовать печеный на углях картофель, салат из свежих овощей или приготовленные на гриле помидоры, молодые кабачки, сладкий перец. Дополнительные соусы к сочному продукту не требуются.

Особенности приготовления

Приготовить камбалу на мангале сможет даже неопытный кулинар, так как в этом процессе нет ничего сложного. Нужно лишь знать и учитывать несколько важных моментов, а также не отступать от инструкции, сопровождающей выбранный рецепт.

  • Разморозить камбалу необходимо заранее, и делать это нужно постепенно, в естественных условиях, чтобы продукт не подвергался резкому перепаду температур. Нарушение этого правила, попытка ускорить процесс оттаивания рыбы с помощью микроволновки или теплой воды может привести к тому, что камбала станет более сухой и менее вкусной.
  • Камбала обладает специфическим запахом, который нравится не всем, поэтому перед приготовлением ее не только потрошат, но и очищают от кожи. Если специфический запах вас не смущает, можете готовить рыбу прямо с кожей, но тогда предварительно придется очистить ее от чешуи, а эта работа даже более трудоемкая, чем снятие кожи. Готовят камбалу без головы.
  • Нейтрализовать специфический рыбный запах, сделать мясо камбалы еще более нежным и приятным на вкус поможет ее маринование. Маринад для камбалы обычно делают на основе лимонного сока, иногда его заменяют или дополняют томатным соком или пюре. Не лишними будут в составе маринада черный перец, кориандр, розмарин, паприка, куркума, тимьян и другие приправы, традиционно используемые для приготовления рыбных блюд.
  • Для лучшего проникновения маринада на тушках камбалы делают надрезы примерно на расстоянии 2 см друг от друга. В эти разрезы можно после вставить дольки лимона, веточки укропа или других ароматных трав.
  • В длительном мариновании камбала не нуждается, уже через полчаса выдерживания в маринаде ее можно жарить или запекать, однако если она полежит в маринаде 1-2 часа, то станет еще вкуснее и ароматнее.
  • Продолжительность приготовления камбалы на мангале зависит от размера тушки, степени жара, а также от того, запакована ли она в фольгу. Над раскаленными углями рыбу жарят 15-30 минут, переворачивая ее через каждые 2-3 минуты, чтобы она не сгорела. В фольге камбалу обычно запекают в 2 раза дольше, переворачивая через каждые 7-8 минут.

Приготовленная на углях камбала вкусна само по себе, но если ее дополнить салатом из свежих овощей, никто из участников пикника не выскажет по этому поводу недовольства.

Ингредиенты для «Камбала с золотой корочкой»:

  • Рис

    («Кубань» ТМ «Мистраль» в пакет.)

    2 пакет.

  • Камбала


    600 г

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Кабачок

    (средний)

    1 шт

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    3 ст. л.

  • Белок яичный


    2 шт

  • Соль


    по вкусу

  • Перец белый

    (молотый)

    по вкусу

  • Масло растительное

    (для обжарки)

  • Зелень

    (для украшения)

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

6119.3 ккал

белки

248.5 г

жиры

77.2 г

углеводы

1102.2 г

Порции
ккал3059.7 ккал белки124.3 г жиры38.6 г углеводы551.1 г
100 г блюда
ккал198.7 ккал белки8.1 г жиры2.5 г углеводы35.8 г

Рецепт «Камбала с золотой корочкой»:

Для гарнира к рыбе я взяла рис «Кубань»в пакетиках ТМ «Мистраль». Опустите пакетик с рисом в кипящую воду и варите на медленном огне 25 минут.

Лук мелко режем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Перекладываем в миску, слегка остужаем, добавляем чуть взбитые белки, белый, молотый перец и 1 ст. л. муки.

На средней терке натереть морковь и кабачок.

Хорошо отжимаем от сока натертую морковь и кабачок, и добавляем к смеси из лука, муки и белков. Перемешиваем.

Если у вас не филе камбалы, то нужно отделить от тушки камбалы голову, выпотрошить, помыть под краном и высушить бумажным полотенцем. Обрезать плавники с двух сторон и хвост

Осторожно поддеваем ножом кожу и снимаем ее. (По желанию можно отделить филе от костей)

Камбалу солим и обваливаем в оставшейся муке.

С каждой стороны на рыбу выкладываем приготовленную массу: из моркови, кабачка, белков и муки.

Жарим на растительном масле по 10 минут с каждой стороны на среднем огне, перевернув один раз.

Прошло 25 минут рис сварился. Достаньте пакетик и дайте воде стечь.

Камбалу с золотой корочкой подаем с рисом и овощами.
Приятного аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6693

Особенности приготовления

Замороженная рыба должна избавиться ото льда естественным способом, поэтому перемещаем ее из морозилки в холодильник. Пока лед будет уходить, можно потратить это время на приготовление соуса. В небольшую кастрюлю наливаем сок одного лимона, нарезаем небольшими ломтиками кумкваты. Слегка разогреваем фрукты и добавляем сахар. Даем закипеть. Делаем огонь минимальным, увариваем соус вполовину. Как только вы заметите, что соус начал густеть, добавляйте веточки розмарина. Снимаем посуду с огня. Даем соусу остыть в естественных условиях при комнатной температуре.

Подтаявшую рыбу промываем, потрошим, избавляем от плавников, головы и жабер. Кожа удаляется лишь у крупной рыбы. Если правильно разделать камбалу, то никакого неприятного запаха моря или йода не будет. Если кажется, что он присутствует, взбрызните тушку лимонным соком. Втираем в рыбу оливковое масло, соль и молотый перец. Выкладываем рыбу на сковороду. Этот рецепт камбалы на гриле очень быстрый. Достаточно обжарить рыбу по 4 минуты с каждой стороны. После приготовления рекомендуется убрать кожу и кости, полить рыбу соусом и подавать на стол со свежей зеленью.

Какую рыбу лучше жарить на решетке?

Способов приготовления рыбы на углях великое множество. Ее запекают целиком, готовят стейки, делают шашлык и даже коптят. Для каждого рецепта подходит строго определенный тип рыбы, и только правильный выбор продуктов гарантирует получение вкусного, ароматного блюда.

Остановимся подробнее на пригодности разных видов рыбы для запекания.

  • Форель – эта рыбка по праву считается королевой барбекю и шашлыков. Она имеет плотную структуру, благодаря чему не разваривается при воздействии жара, при этом мякоть форели настолько вкусна, что ей не нужны никакие маринады. Ее можно только сбрызнуть соком лимона и отправлять на решетку.
  • Семгу чаще всего готовят на гриле, она почти ничем не уступает форели, отлично пропекается, при этом готовое блюдо получается очень вкусным и ароматным.
  • Сом отличается плотной мякотью с пластинчатой структурой, благодаря чему отлично держит форму на шампурах и решетке. Эту рыбу довольно часто используют для изготовления шашлыка, поскольку ее можно купить в любом магазине, а стоит она гораздо дешевле форели или семги.
  • Судак – дешевая рыба, которая, будучи приготовленной на костре, получается очень сочной и сытной, однако ее мякоть содержит довольно много костей, поэтому такой продукт по вкусу далеко не всем.
  • Щука имеет довольно вкусное филе, но для запекания на мангале лучше отдать предпочтение другим разновидностям рыбы, поскольку ее мякоть немного суховата и довольно костиста. Однако, если наличие мелких косточек вас не пугает, и вы твердо решили приготовить именно эту рыбу, разделайте ее на порционные кусочки, выдержите в маринаде и запекайте в фольге.
  • Карп – довольно вкусный, если готовить его в фольге, на решетку и шампура карпов не помещают, поскольку они не удерживают форму под действием высоких температур.

Морских обитателей тоже можно приготовить на мангале.

  • Тунца в народе называют «морским мясом» и это неспроста, ведь эта рыба отличается довольно сочной мякотью с насыщенным вкусом. Тунец-барбекю – это исключительно питательное и вкусное блюдо, особенно если подавать его со свежими овощами, оливками и зеленью укропа.
  • Камбала очень хорошо пропекается, это и неудивительно, учитывая ее плоскую форму, при этом рыба получается очень вкусной и ароматной.
  • Палтус – близкий родственник камбалы, на углях он получается довольно вкусным, однако под действием жара может развалиться, поэтому его готовят главным образом в фольге.
  • Морской окунь. Его филе для приготовления шашлыка или барбекю не подходит, оно попросту разваривается, и вы рискуете получить рыбную кашу, а вот приготовленная целиком тушка порадует хорошо запеченной белой мякотью, хотя не упускайте из виду, что рыба имеет довольно много мелких костей, поэтому следует быть осторожным при ее употреблении.
  • Дорадо – каждый, кто бывал на средиземноморском побережье, наверняка пробовал эту рыбу, на курортах ее готовят прямо на улице на решетке, приправив розмарином, базиликом и шалфеем. Такая мякоть получается очень нежной, но при этом с выраженным морским привкусом.
  • Рыба-меч – на полках отечественных супермаркетов попадается довольно редко, однако, при желании найти и запечь ее можно, тем более эта рыба отличается плотной мякотью и не разваливается на решетке даже после разморозки. Такую рыбу запекают без фольги, предварительно замариновав на полчаса в соевом соусе.
  • Кефаль, приготовленная на гриле и мангале, довольно вкусна, у нее сладковатая мякоть с весьма плотной структурой, поэтому ее можно запекать на решетке или в фольге – на ваше усмотрение.

Популярные рецепты рыбы на мангале

Существует несколько самых популярных рецептов рыбы на мангале. В зависимости от выбранного вида, ее готовят как на гриле или решетке, так и запекают в фольге или жарят шашлык.

Скумбрия на гриле

Скумбрия на гриле – одно из наиболее простых блюд, а его приготовление занимает не больше часа.


Скумбрия на гриле

Ингредиенты:

  • 500 г скумбрии;
  • 300 г лимона;
  • свежий тимьян и розмарин;
  • соль;
  • черный перец;
  • 100 мл оливкового масла.

Приготовление:

  1. Удалите из рыбы все внутренности и тщательно промойте под проточной водой. Отделите голову.
  2. Натрите смесью из соли, трав и черного перца.
  3. Отрежьте от лимона несколько кружочков и положите их в тушку.
  4. Протрите отрезок фольги оливковым маслом.
  5. Положите скумбрию в фольгу, рядом — кружочки оставшегося лимона. Посыпьте, добавьте пряности и сверху также полейте оливковым маслом.

Выпекайте рыбу под грилем на протяжении 15-20 минут, пока не появится золотистая корочка

При этом важно не допустить пересыхания скумбрии, а также появления пузырей на поверхности тушки

Семга на гриле в фольге


Семга на гриле в фольге

Для приготовления семги на фольге возьмите:

  • небольшую тушку (500-600) г;
  • 50 мл белого сухого вина;
  • оливковое масло;
  • петрушку или укроп;
  • молотый имбирь;
  • соль.

Приготовление:

  1. Кожу, защищающую семгу от подгорания, счищать ее не нужно. Разрежьте рыбу на 2 части, добавьте соль и специи.
  2. Поместите каждый кусок на фольгу, сверху положите зелень и полейте оливковым маслом и вином.
  3. Полностью заверните части тушки в фольгу и запекайте на гриле по 10 минут с каждой стороны.

Переложите рыбу на блюдо, не вынимая из фольги: так она остынет гораздо быстрее.

Рыба на шпажках


Рыба на шпажках

Для жарки шашлыка по классическому рецепту потребуется:

  • тушка – 500 г;
  • лимонный сок;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 1 ч. л. сахара;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Выпотрошите и промойте рыбу, снимите кожу. Удалите голову, хвост и костный скелет. Разрежьте тушку на небольшие кусочки.
  2. Смешайте лимонный сок, соевый соус, сахар и специи.
  3. Поместите рыбу в маринад и оставьте в прохладном месте на 1-2 часа.
  4. По очереди нанизывайте на шпажки куски (по желанию можно чередовать с овощами).
  5. Поместите шпажки на мангал и обжаривайте по 5 минут с каждой стороны.

Приготовление блюда занимает не более 15 минут. Когда на поверхности появится золотая корочка, блюдо можно вынимать и подавать на стол.

Шашлык из красной рыбы


Шашлык из красной рыбы

Чтобы пожарить шашлык из красной рыбы, возьмите:

  • 1 кг любого красного рыбного филе;
  • 1-2 лимона;
  • оливковое масло;
  • петрушку;
  • соль, перец;
  • 700 мл гранатового сока;
  • лайм;
  • свежий имбирь;
  • зеленый базилик;
  • 2 перца чили.

Приготовление:

  1. Разрежьте филе на прямоугольные кусочки.
  2. Сделайте маринад: смешайте соль, перец, оливковое масло, лимонный сок и петрушку.
  3. Оставьте филе в маринаде на 30 минут.
  4. Аккуратно проденьте куски на шпажки.

Затем поместите мясо на мангал и периодически переворачивайте до полной готовности.

Какую рыбу для копчения выбрать?

Окунь
0%

Лещ
0%

Судак
50%

Налим
0%

Угорь
0%

Жерех
0%

Язь
0%

Скумбрия
50%

Щука
0%

Свой ответ
0%

Проголосовало: 2

Эстетические сувениры

Приготовление камбалы с овощами

Так как к рыбе очень подходят овощи, то стоит рассмотреть несколько вариантов, как вкусно готовить камбалу с овощами.

С помидорами

Для приготовления такого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • камбала — 1 кг;
  • свежие помидоры — 3 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • немного зелени;
  • соль и специи по вкусу.

Как обычно начинаем с очистки рыбы. Затем натираем ее солью и специями. После этого заливаем тушку свежевыжатым лимонным соком и ставим в холодильник. Через 2―3 часа достаем рыбку и нарезаем кубиками помидоры.

Выкладываем все в форму для запекания и ставим в духовку, температура которой должна быть 180 градусов. Через 30 минут достаем противень, кладем сверху зелень, ставим в духовку еще на 5―10 минут. Получится вкусно!

С помидорами и кабачком

Еще один интересный рецепт, в который входят следующие продукты:

  • камбала — полкилограмма;
  • кабачок — 1 шт.;
  • помидоры — 6 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • чеснок — 4 дольки;
  • белое вино — полбокала;
  • масло оливковое — 50 мл;
  • перец красный;
  • панировочные сухари или хлебные крошки — 1 ст. ложка;
  • зелень;
  • соль, перец, специи.

Почистить все овощи, включая кожуру красного перца, помидора и кабачка. Морковь нарезать тоненькими кружочками, помидоры и кабачок четвертинками, перец пластиночками, а лук мелко нашинковать. Чеснок кладем неочищенный, почистить нужно будет в конце. Противень надо смазать оливковым маслом и посыпать солью с черным перцем.

Выложить на противень овощи, полить их оливковым маслом и хорошо все перемешать. Затем вылить в противень вино. Теперь необходимо греть духовку минут 10 до температуры 200 градусов, а потом поставить в нее противень на 1 час. Во время запекания овощей температура должна быть около 170 градусов. Каждые 20 минут следует перемешивать овощи.

Теперь нужно сделать панировку для рыбы. Достаем из духовки чеснок, чистим и кладем в миксер. Далее нужно добавить к нему хлебные крошки, немного оливкового масла, свежую петрушку, соль по вкусу и взбить до однородной массы.

Теперь нарезаем кусочками камбалу, солим, кладем на противень к овощам и запекаем минуты 3 при 180 градусах. Еще раз вытягиваем, натираем рыбу соусом и ставим запекаться еще 2 минутки. Получается красиво и вкусно!

Скумбрия на мангале на решетке — 6 вкусных рецептов

На мангале можно пожарить не только мясо, но и рыбу, например, скумбрию. В ней мало костей, она сочная, вкусная и полезная. Скумбрия на мангале (на решетке) достойно заменит любое мясо, при этом стоит такой продукт недорого и приготовить его сможет любой желающий.

Классический рецепт скумбрии на мангале на решетке

Чтобы запеченная на мангале скумбрия получилась еще вкуснее, ее можно замариновать. Для маринада подходят разные специи, пряные травы, цитрусовые соки и даже пиво. Но можно воспользоваться классическим рецептом, который также позволит запечь аппетитную и ароматную рыбу.

Способ приготовления:

  1. Тушки скумбрии потрошим, отрезаем голову, плавники и хвост, ополаскиваем водой и просушиваем.
  2. Лук измельчаем тонкими кольцами, зубчик пряного овоща пропускаем через пресс.
  3. Высыпаем овощи в миску, вливаем масло и уксус, присыпаем солью и перцем, перемешиваем ингредиенты прямо руками.
  4. Выкладываем в приготовленную смесь рыбу и еще раз хорошо размешиваем вручную, прикрываем и маринуем в течение часа.
  5. Пропитанную специями скумбрию перекладываем на решетку и приступаем к обжарке на углях.

Способ приготовления:

  1. Для маринада берем мед, если у вас густой продукт, то его нужно растопить.
  2. В соус вливаем мед, кладем мелко покрошенный лук и перетертые в ступке специи, перемешиваем.
  3. В готовый маринад для скумбрии кладем подготовленные тушки морского продукта и маринуем в течение часа в прохладном месте.
  4. После, с тушек убираем лук, кладем на решетку, придавливаем и готовим на углях.
  • две скумбрии;
  • луковица;
  • перья молодого чесночка;
  • 17 мл соевого концентрата;
  • по 0,5 ложечки сахара и соли;
  • щепотка перца.

Способ приготовления:

  1. Луковицу и перья лука мелко измельчаем, пересыпаем в миску, вливаем соевую приправу, засыпаем перец, соль и сладкий песок.
  2. Очищенные тушки скумбрии маринуем в течение часа.
  3. После убираем с тушки зелень чеснока и лук, перекладываем на решетку и обжариваем на углях.

Шашлык из скумбрии

Если вы желаете пожарить на природе что-то необычное, то предлагаем вам вариант не мясного шашлыка, а из скумбрии в форме рулетов.

Способ приготовления:

  1. С тушек скумбрии срезаем все плавники и голову, очищаем от внутренностей и разделываем на филе.
  2. Рыбу кладем в глубокую миску (можно в 3-х литровую банку) и вливаем сою и 1,5 литра воды. Засыпаем по вкусу и желанию любые рыбные специи, выдерживаем в маринаде два часа.
  3. После, филе достаем, просушиваем и сдабриваем небольшим количеством специй, но только само мясо, а не кожу.
  4. Скручиваем филе рулетиками и сразу нанизываем на шампуры, но не слишком плотно.
  5. Обжариваем шашлык из скумбрии на мангале в течение 8 минут, не забываем каждую минуту шампуры проворачивать.

С лимоном и оливковым маслом

Скумбрию для обжарки на мангале можно не только замариновать, но и нафаршировать. Для рецепта можно взять самые простые ингредиенты, например, лимон с маслом олив для маринада и зелень для фаршировки.

Способ приготовления:

  1. Чтобы скумбрия получилась вкусной, главное, выбрать хорошую рыбу. Скумбрия должна быть упитанной, с блестящей неповрежденной шкуркой.
  2. Сдабриваем тушки солью и перцем, в брюшко вливаем немного масла олив, и закладываем по две веточки петрушки и кружочек цитруса.
  3. Сверху сбрызгиваем скумбрию лимонным соком и маринуем в течение трех часов.
  4. После перекладываем рыбу на решетку и ставим на мангал. Готовим на несильном огне 20 минут, каждый пять минут рыбу переворачиваем.

Нежное филе на мангале

На мангале можно пожарить цельные тушки скумбрии или филе. Запекать рыбное филе на мангале мы будем в фольге, чтобы мясо получилось нежным и сочным.

Способ приготовления:

  1. Берем две тушки скумбрии и разделываем на филе. Если у вас замороженная рыбы, то не стоит ее размораживать до конца, так будет легче очистить не только от всех внутренностей, но и костей.
  2. Филе солим, перчим, присыпаем итальянскими травами, поливаем вином и оставляем мариновать на четверть часа.
  3. Лист фольги сбрызгиваем маслом и выкладываем филе, заворачиваем и запекаем на мангале 20 минут. Скумбрия в фольге получается не только очень вкусной, но и нежной.
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.