Подскажите как пользоваться красителем кандурином?

Алан-э-Дейл       21.11.2023 г.

Содержание

Как красить кандурином?

Для разведения красителя используется обычно вода или спирт. Именно чистая прозрачная среда создает желаемый перламутр. В зависимости от свойств изделия. а также его состояния покраска может производится по-разному:

  1. Кисточкой. Порошок наносится на выпечку и равномерно распределяется кистью. Так красят, например марципан или кусочки декора из мастики. Блеск очень насыщенный.
  2. Мокрый. Краситель разводят в соотношении 1:3 воды или спирта. Подходит для больших поверхностей.
  3. Шаблонный. Для отдельных элементов нужны трафареты. Фактически — это тоже мокрый метод, но с использованием шаблона.

Для последних двух способов лучше использовать аэрограф. Он служит для распыления краски на поверхности. В бачок заливается краситель и под действием воздуха наносится на поверхность. Карамель, небольшие детали и шоколад лучше красить целиком, а вот мороженое лучше опускать в раствор с краской. 

Свойства и состав кондитерского красителя

Какое сырье идет на изготовление пищевого кандурина? Этот вопрос задают многие начинающие мастера кондитерского дела, подозревающие, что речь идет о синтетическом веществе, потому опасающиеся его использовать в своих шедеврах.

Между тем все довольно просто – красящий порошок делается из нескольких силикатов вполне природного происхождения. Так, в частности, сырьем может послужить:

  • диоксид титана;
  • обычная слюда;
  • оксид железа.

Данные минералы очищают и измельчают до консистенции пудры. Будучи нанесенным на поверхность того же торта или шоколадного трюфеля, вещество придает ему шикарный перламутровый блеск. Такой декор не только оттеняет детали кондитерского изделия, но и неплохо маскирует огрехи автора.

Первоначально все виды пищевого красителя делались исключительно из слюды – это серьезно ограничивало цветовую палитру. Тогда в продаже имелись только следующие оттенки:

  • бронзовый;
  • серебристый;
  • золотистый.

В настоящее время спектр стал более широким – фактически перламутровый порошок нетрудно найти какого угодно (и в том числе достаточно насыщенного) цвета.

В отличие от аналогов, изготавливаемых на основе металлов, кандурин более совершенен. Он, к примеру:

  • не вызывает аллергии;
  • стойкий к нагреву и заморозке;
  • очень легко наносится;
  • не имеет никакого запаха и вкуса.

Вещество, в принципе, не возбраняется наносить на изделия еще до отправки их в духовку или микроволновку, чего нельзя сказать о металлических красителях. Таким способом нередко готовят безе.

Красителю не вредит смешивание с сенсибилизирующими веществами, напротив, это позволяет создать новые интересные эффекты. Так, например, если вещество соединить с добавкой Е153 (черный уголь), то оттенок получается более бархатистым и немного приглушенным.

Толика кандурина в желе или геле превратит изделие в сверкающий, как топаз, шедевр, а смешивание с напитками (как спиртными, так и безалкогольными) дает жемчужный эффект.

Краситель может обладать различной силой светоотражения – от слабого пастельного сияния до яркого бриллиантового сверкания.

Специальный кандурин, применяемый в кондитерском деле, поставляется на предприятия в бочках или полиэтиленовых мешках. В рознице краситель продают в небольших баночках или коробках. Иногда он реализуется наборами из нескольких оттенков.

Пудровая краска — украшение для выпечки и десертов!

Кандурин завоевал свою популярность прежде всего простотой работы с ним. Этот пищевой краситель для приготовления большого количества сладостей. Это шоколад, печенье и конфеты. Его можно добавлять в жидкую массу, например при производстве леденцов. Делать это можно на любой стадии, и в домашних условиях и на производстве. Он наносится на поверхности с твердой и жидкой структурой:

  • мастика;
  • айсинг или белковая глазурь;
  • шоколадное покрытие. 

Эти мелкие блестки или глиттер могут быть разного цвета. Вообще насчитывается около шестидесяти различных оттенков. Они устойчиво окрашивают часть предмета и весь полностью. 

Красочные цветовые эффекты: мерцание, блеск, сияние!

Наиболее востребованными являются такие оттенки, как золотой, серебряный, бронзовый и жемчужный. В зависимости от концентрации получается более или менее насыщенный цвет. Candurin легко соединяется с другими красителями. Вот несколько простых и доступных примеров:

  1. Добавление активированного угля. С его помощью золото и серебро может стать ярче или наоборот потускнеть. 
  2. Пудра в естественном виде имеет скорее перламутровый эффект. Капля любого геля заставить его блестеть.
  3. Добавление в напитки придает им жемчужный оттенок.

Сами красители тоже способны создавать различные эффекты. Это может быть небольшое сияние или блеск достойный бриллианта. Его продают в баночках. Работать с ним просто и потому даже любитель может попробовать поэкспериментировать с созданием эффектов на выпечке.

Кандурин – что это

Кандурин сейчас очень популярен, так как позволяет легко и просто декорировать десерты и сласти. Внешне – это пигментированный порошок, напоминающий тонкую пудру. Его наносят на изделие:

  • мягкой кисточкой;
  • распылителем;
  • обычным ситечком с использованием трафаретов.

Кроме собственно пищевой промышленности, кандурин довольно активно применяется в фармакологии.

Кондитерский краситель довольно универсален. С его помощью нетрудно придать нарядности:

  • марципанам;
  • шоколаду (твердому и глазури);
  • мороженому;
  • конфетам;
  • различным видам печенья.

При этом вещество нередко используется в качестве окрашивающего наполнителя. Однако хороший эффект кондитер получит, только если речь идет о прозрачных продуктах:

  • мармелад;
  • карамельные соусы;
  • желе;
  • леденцы;
  • гель и пр.

Уникальность и качество в одно мгновение

Пигменты кандурин с жемчужным эффектом не только придают красоту таблеткам и капсулам. Они делают продукты отличительными. Благодаря этому ими покрывают фармацевтические и косметические препараты, пищевые добавки и пр.

Кандурин совершенно безопасен для организма. Он производится в соответствии с требованиями GMP для фармацевтических препаратов.

По сути, это минеральный, не искусственный краситель, который легко наносить на капсулы. Он универсален и совместим с другими пигментами. Кандурин дает превосходный цвет, pH и температурную стабильность. Его можно как нагревать, так и охлаждать. При этом он не портится, покрытие остается ярким, как прежде. И еще один плюс в том, что пигмент считается вегетарианским.

Методы нанесения

Разобрались, что такое краситель кандурин. Как пользоваться этим веществом правильно? Для нанесения красителя применяют несколько способов. Каждый выбирает удобный для себя метод нанесения красителя. Это зависит от вида изделия, от количества нужного вещества.

Во-первых, существует сухой способ нанесения. Для этого применяется специальная кисть. Сухой порошок просто наносится с ее помощью на изделие и растирается. Это чаще всего шоколад, марципаны или фигурки, изготовленные из мастики. В этом случае блеск получается насыщенным, но видны частицы вещества.

Во-вторых, кондитеры используют мокрый метод. Как использовать кандурин? В этом случае он разводится со спиртовым раствором (водкой) в соотношении один к трем. Таким раствором с помощью специального распылителя вещество наносится сплошным слоем на подготовленное кондитерское изделие. Используя мокрый метод нанесения кандурина, кондитеры добиваются более насыщенного и интенсивного перламутрового цвета. Такой способ нанесения чаще всего применяется при больших объемах и широких поверхностях изделий.

Также для нанесения кандурина очень часто применяются специальные трафареты. Вещество разводится, как мы уже говорили выше, и заливается в аэрограф. Таким образом, поверхность опыляется равномерно, что обеспечивает более насыщенный и яркий цветовой оттенок.

Особенности

Краситель кандурин — что это такое? В умелых руках кондитера он является грозным оружием, способным превратить блеклый, скучный десерт в яркое необычное произведение искусства. Как правило, большинство пищевых красителей создают матовое покрытие. В отличие от них, кандурин позволяет добиться перламутрового, блестящего, глянцевого эффекта.

Многие полагают, что пищевые красители используются исключительно во время украшения тортов и десертов. Но не в этом случае. Кандурин — что это такое? Это краситель, который имеет широкий спектр использования. Он очень популярен среди барменов

Наверняка вы обращали внимание на манящий перламутром, загадочный и необычный оттенок некоторых коктейлей. Эта красота и есть заслуга кандурина

Происхождение продукта

Кандурин представляет собой активное биологическое соединение. Это натуральный краситель, который получают из геологического или растительного сырья. Источником кандурина является натуральная природная слюда (силикаты).

Он широко используется в кондитерской индустрии и в фармакологическом производстве. Краситель кандурин применяют для окрашивания многих кондитерских изделий: марципанов, леденцов и мороженого, сиропа и шоколада, печенья и напитков, орехов и др. С его помощью поверхность окрашиваемых изделий приобретает серебристый, бронзовый, золотистый и другие блестящие цвета.

Кандурин для еды

А сейчас – самый волшебный момент! Какие эффекты может создать кандурин? Среди его разновидностей есть красители с перламутровым эффектом. Они больше предназначены для создания привлекательных лакомств.

Так что действительно кандурин прежде всего предназначен для создания визуальной привлекательности еды.

Кандурин добавляют непосредственно к массе продукта:

  • безалкогольных напитков;
  • липких смесей;
  • карамели;
  • десертов, вроде тортов, кексов и пр.

Для создания тонкой прозрачной (иногда блестящей) пленки на поверхности продукта кандурином покрывают:

  • жевательные резинки;
  • различные конфеты, в основном шоколадные;
  • мармеладки;
  • хлопья;
  • лакричные конфеты;
  • марципан;
  • хлебобулочные изделия.

При чуть более высокой концентрации кандурин добавляет блеск даже таким продуктам, как:

  • глазурь;
  • сахарная пудра;
  • жирные покрытия, вроде кремов для тортов.

Так что мы не постесняемся назвать кандурин «бриллиантом роскошной красоты». Ведь он и вправду производит неизгладимое впечатление на сладость или другую пищу.

Пищевой лак-краситель серебряный «Кандурин»

Свойства Пищевого лака-красителя серебряного «Кандурин»

|
|

Сколько стоит Пищевой лак-краситель серебряный «Кандурин» ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.
100 р.

Пищевые красители натурального происхождения известны людям довольно давно. Еще несколько тысяч лет назад они стали использоваться в традиционной кулинарии. Кандурин является биологически активным соединением. Он считается натуральным пищевым красителем и выделяется из сырья растительного или геологического происхождения. Как правило, содержится он в 2-х веществах – в природной слюде или силикатах. В настоящее время кандурин применяется во многих отраслях, будь то фармацевтическое или пищевое производство. Главная задача при его использовании – придание готовым товарам характерного цвета.

Изготовлением продукта занимаются различные компании. Наиболее распространен товар от Baker Flavors. Пищевой лак-краситель серебряный «Кандурин», как мы уже отметили, весьма распространен в пищевой промышленности. Используется он не только для окрашивания уже готовых изделий, но и для нанесения некоторых кондитерских украшений. Состав пищевого лака-красителя и его отличительные свойства позволяют использовать продукт для нанесения глянцевых посеребренных кондитерских украшений на поверхность марципана, шоколада, орехов, печенья, а также различных десертов, включая мороженое.

Пищевой лак-краситель серебряный «Кандурин» в умелых руках является грозным оружием. Кондитеры используют его для нанесения рисунка на поверхность определенного изделия. Для этого они пользуются трафаретом и специализированной кондитерской кистью. Кроме того, продукт прекрасно покажет себя при распылении на поверхность различных сладостей. Именно с его помощью удается создать глянцевое покрытие.

Встретить пищевой лак-краситель серебряный «Кандурин» можно и в некоторых напитках, например, в сиропах. Именно он придает им, а также готовым на их основе коктейлям столь загадочный и манящий жемчужный оттенок.

Заметим, что изделие используется в пищевой промышленности в малых количествах. Все дело в его повышенной концентрации. Кроме того, активное окрашивающее соединение в обязательном порядке следует смешать с водой перед его дальнейшим употреблением. Необходимые пропорции указаны на упаковке товара. Также их можно отыскать на просторах сети Интернет.

Пищевой лак-краситель серебряный «Кандурин» не имеет противопоказаний. Он подойдет как взрослым, так и детям. Главное – соблюдать необходимые пропорции. Разумеется, что возможны исключения, проявляющиеся в индивидуальной непереносимости продукта.

Использование кандурина

Важным моментом в нанесении красителя является подготовка основы. Если речь идет о напитках или сластях, где кандурин используется как тонер-наполнитель, то им следует быть максимально прозрачными, ведь частички блестят, лишь когда от них отражается свет.

Есть два основных способа нанесения. Первый и самый простой – сухой. Порошок набирается на мягкую кисточку и распределяется по мастике или сахарно-белковой глазури. После этого он втирается в поверхность до появления желаемого блеска.

Мокрый способ требует большей аккуратности и умения рисовать. Здесь кандурин разводится обычной водкой. В итоге получается краска, позволяющая изобразить даже очень тонкие детали. В данном случае также используется мягкая кисточка с острым кончиком.

В зависимости от типа сласти, следует выбирать технику нанесения кандурина. Так, когда речь идет о шоколаде или конфетах, то правильно будет припудрить красителем форму. После того как сладкая масса застынет, декор останется лишь «отполировать» кисточкой. А вот мороженое гораздо удобнее после формировки просто опускать в тарелочку с порошком.

Роль кандурина в фармацевтике

Независимо от того, болен ли пациент хронически или умирает, только правильная дозировка лекарства помогает вылечиться. Но только вот пациенты, которые принимают несколько разных видов таблеток, легко теряют их счет.

Практически все люди выбирают второй вариант. И не зря! Окраска таблеток — это эффективный способ избежать ошибок при приеме лекарств. Тем самым также повышается их безопасность при одновременном приеме нескольких лекарств. 

Вот здесь и вступает в силу кандурин! Он, наверное, чуть ли не самый распространенный пищевой краситель в фармацевтике. Вероятность того, что пациенты будут смешивать лекарства, значительно снижается благодаря уникальному перламутровому виду пигментов кандурина.

Но самое главное его преимущество в том, что кандурин затрудняет создание поддельных копий лекарств.

Мало того, кандурин называют одним из компонентов концепции безопасности. И хотя на глаз цвет всегда можно подделать, есть одна фишка!

Кандурин служит добавкой для невидимых функций безопасности. Им можно покрыть не только таблетку, но и добавить в упаковку. И сам кондурин можно отличить только специальным оборудованием.

Такая функция безопасности значительно увеличивает невосприимчивость лекарств к пиратству продукции. Ошибочно полагать, что пиратство продуктов затрагивает только менее развитые страны. Естественно, здесь люди чаще обращаются к дешевым имитационным веществам из-за их более низкой стоимости.

Но по оценкам до миллиона человек ежегодно умирают от употребления поддельных лекарств во всем мире.

Кондитерский кандурин: состав и свойства

С такими пигментами любые десерты приобретают свой уникальный стиль. В состав кандурина входят природные кремниевые составляющие или силикаты. Это полностью синтетический краситель. Если говорить о безопасности его для человеческого организма, то тут главное соблюдать дозировку. 

Конечно можно использовать натуральные пигменты, но их свойства очень ограничены. В первую очередь — это касается срока реализации и количества оттенков. С химическими все намного проще. 

Наносить кандурин можно на любые десерты и торты. Это может быть тесто или крем, а также уже готовая сладость.

В зависимости от того, где будет применяться краситель, его делят на водорастворимый и жирорастворимый. Первые подходят для сиропов, белковых кремов или основ. Вторые, для тех, где есть жиры. Эта характеристика отмечена на упаковке. 

Среди преимуществ отмечаются:

  • универсальность;
  • невысокая цена;
  • простые способы нанесения;
  • не имеют яркого вкуса и запаха.

Из недостатков указывают наличие в составе веществ, которые увеличивают срок хранения. Производители это делают в пределах допустимых норм и все описывают на упаковке. Для получения однородного цвета крема лучше воспользоваться блендером или миксером. 

Какой бывает кандурин?

Да, разнообразный! От серебряных, золотых и прочих блестящих эффектов до красных и бронзовых оттенков. Опять же все это обусловлено природой самой слюды.

Цвета обладают превосходной стабильностью и прекрасно сочетаются с другими пигментами. Благодаря этому кандурин применяют практически везде!

Им покрывают изысканные шоколадные конфеты, фруктовые жевательные резинки, вкусное мороженое, прохладные напитки, таблетки, радужные капсулы. Да и много другого!

С кандурином можно создать настоящую радугу сияющих эффектов жемчуга. А вот размер частиц слюды дает возможность изменять блеск покрываемого продукта.

Кроме того, кандурин поставляется в простых стабильных составах. Его легко можно использовать дома. Даже не обязательно быть кондитером, чтобы создать что-то невероятно красивое!

Он прекрасно сочетается с другими красителями. В результате соблазн глаз настолько велик, что удержаться невозможно!

Исключительный блеск кандурина создал огромный потенциал для укладки и упаковки пищи! Подумайте только, каким может быть премиальный шоколад внутри и снаружи? Ведь специальные пигменты для декоративной упаковки пищевых лакомств уже вошли на пищевой рынок.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.