Каперсы в кулинарии

Алан-э-Дейл       03.02.2024 г.

Содержание

Каперсы – что это такое и как они выглядят? Пользы каперсов, блюда в кулинарии

Если вы опытный кулинар, то, скорее всего, слышали это название, если же нет, то предоставленная информация полностью ответит на вопрос: что это – каперсы?

Каперсы – что это такое, как они выглядят и каковы на вкус?

Каперсы – это не фрукт или овощ, это – растение. Кустарник, на котором и произрастают эти небольшие, нераспустившиеся бутоны. Как выглядят каперсы? Они зеленого цвета с лепестками, которые только начинают развиваться.

Собирают бутоны руками, в свежем виде они несъедобны, поэтому их консервируют, маринуют и используют в качестве пищевой добавки.

Они очень соленые, в составе много натрия, поэтому перед применением их нужно вымачивать.

Вкус у них яркий, пикантный, немного терпкий и кисловатый. Есть и привкус горчицы, так как в стеблях находится горчичное масло.

Как и где растут каперсы – экскурс в ботанику

Как растут каперсы? Это небольшой колючий кустарник с длинными ветками, который стелется. У него очень красивые цветы. А обитает он в основном в трещинах стен или между камней.

Произошло растение с Азии и побережья Средиземного моря, а основные поставщики каперсов – Италия, Балканские острова, Италия, Северная Африка. В диком виде растет в Украине, в Средней Азии и на Кавказе.

Что такое каперсы в кулинарии?

В чистом виде каперсы не употребляют. Они являются приправой или пищевой добавкой. За счет выраженного вкуса они насыщают блюдо, делая его более ярким.

Их добавляют к мясным, рыбным и овощным блюдам. Но не в цельном виде, а порезав на мелкие кусочки или же растерев их. Делается это для смягчения очень резкого вкуса. Рекомендуется их класть, когда блюдо практически готово, так как во время термической обработки растение теряет свои свойства.

Если вы любите острые блюда, то можете делать с каперсами бутерброды, выпекать пироги и даже десерты. Они – обязательный компонент грузинской солянки.

Идеальным сочетанием считается каперсы с анчоусом или сельдью. Хорошо гармонируют с молотым черным перцем, свежими помидорами и сыром.

Польза каперсов для организма человека

Польза каперсов для организма человека достаточно велика, ведь они являются антиоксидантами, поэтому рекомендуется чаще включать их в рацион.

  1. Кроме этого в них содержится много витаминов, фитонутриентов, которые оказывают благоприятное влияние на иммунную систему.
  2. Входящий в состав рутин укрепляет капилляры, предотвращает образование тромбов, улучшает циркуляцию крови. Иногда их применяют при расширении вен и геморрое.
  3. Ниацин позволяет снизить уровень вредного холестерина, а кверцетин оказывает противовоспалительное, антибактериальное действие.
  4. Применяют их и для устранения метеоризма, тяжести в животе, стимуляции аппетита.
  5. Каперсами лечат ожоги, устраняют кровотечение и болезни почек.

Популярные рецепты с каперсами

Конечно за то, сколько лет это растение произрастает, придумали уже очень много блюд, но среди них есть самые популярные и вкусные, которые нужно попробовать хотя бы один раз.

Необходимые продукты:

  • ложечка соли;
  • одна луковица;
  • 500 грамм каперсов свежих;
  • пол-лимона;
  • два зубчика чеснока;
  • уксус – 0,3 литра;
  • две сушенных гвоздики;
  • несколько горошин черного перца.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо переберите бутоны, среди них не должно быть испорченных, промойте и оставьте просохнуть, чтоб ушла лишняя жидкость.
  2. Лук и чеснок мелко измельчаем, лимон превращаем в дольки и отправляем эти ингредиенты в кастрюлю. Туда же вливаем уксус, все указанные специи и соль.
  3. Эту массу, постоянно помешивая, доводим до кипения, но только на среднем огне, а затем снимаем и ждем, пока остынет.
  4. В стерилизованную банку помещаем каперсы, так чтобы они были почти до горлышка, заливаем приготовленным рассолом, закрываем крышками и оставлять на 2-4 недели, после чего они готовы к использованию в других блюдах.

Солянка

Солянка с каперсами – блюдо, пришедшее из Грузии. Если у нас ее привыкли готовить с солеными огурцами, то там, и в странах Европы, их вполне заменяют зеленые бутоны.

Чем заменить каперсы, несколько альтернатив

Если не удается найти в продаже зеленые бутоны, но очень хочется что-то с ними приготовить, то можно попробовать заменить их чем-то другим. Например, классическим вариантом замены считаются оливки или соленые корнишоны.

Как выбрать и где купить?

Не знаете, где приобрести консервированные каперсы в банке, но очень хотите попробовать оригинальные плоды? Не стоит даже задумываться – просто отправляйтесь в любой крупный супермаркет или гипермаркет, вы непременно найдете искомое на полке в разделе «Консервация». Это не редкость и не кулинарный изыск, поэтому долгие поиски не потребуются.

Уже нашли заветную баночку? Прочтите небольшие рекомендации по выбору:

  • Тщательно проверьте целостность банки и плотность прилегания крышки;
  • Убедитесь, что срок годности не заканчивается в ближайшее время;
  • Выбирайте бутоны среднего размера или небольшого – это разные сорта, которые практически не отличаются по вкусу;
  • Избегайте крупных плодов – это может быть подделкой, маринованными  цветками настурции;
  • Если покупаете соленый продукт – цвет соли должен быть белым, а не желтым.

Вот и все – рекомендации очень просты, их легко запомнить. Давайте поговорим о том, какие виды бывают и каково применение бутонов в кулинарии.

Выбираем правильные сорта

Понадеяться на максимальный размер — частая ошибка потребителя при покупке неизвестного продукта. Крупнее не всегда означает лучше. Это касается и каперсов. Самые дорогие сорта — это мелкие бутончики.

Поскольку неизвестность присутствует лишь у нас, а в Европе и Америке давно облюбовали самобытный продукт, у производителей сложилась четкая сетка размеров и сортов.

Перечислим сорта по убыванию цены и ценности:

  • Высший сорт — non-pareil — размером до 7 миллиметров;
  • Surfines — размер 7–8 миллиметров;
  • Capucines — 8-9 миллиметров;
  • Capotes — 9–11 миллиметров;
  • Fines — 11–13 миллиметров;
  • Grusas — 14 и более миллиметров — наименее ценный сорт.

Полуфабрикаты из баклажанов и не только

Категория:
Заготовки Заморозка

У меня трое детей, большой частный дом и, конечно же, я еще и работаю. Поэтому проблема накормить всех быстро и вкусно очень актуальна для меня.
Раз в месяц вместе со всей семьей делаем заготовки, которые существенно экономят время в будни.
У меня нет «точных» рецептов, расписанных по граммам — все всегда спонтанно и зависит только от сезона, наличия продуктов и вкусовых предпочтений.
Так что, сегодня я хочу показать вам принцип заготовок, которыми я пользуюсь, а уж все остальное — дело ваших рук и вашей фантазии…

Каперсы в кулинарии

Каперсы имеют специфический, терпкий кисло-горький вкус, в котором некоторые распознают аромат перца, другие – горчицы или хрена. Благодаря этому они являются незаменимым дополнением для многих блюд средиземноморской кухни, добавляют им выразительности. Обогащают достоинства блюд из птицы, рыбы, макаронных изделий, морепродуктов и пиццы.

Каперсы прекрасно сочетаются с помидорами, а также с известным французским соусом ремулад (основными компонентами являются горчица, майонез, нарезанные корнишоны и каперсы) и закуской тапенада (маслины, оливки, вяленые помидоры, анчоусы, каперсы, оливковое масло).

В Испании популярная добавка, особенно к блюдам из рыбы, – это паста из измельченных каперсов, миндаля, чеснока и петрушки. Маринованные бутоны любят общество оливок, перца, других специй, особенно орегано, горчицы, базилика, чеснока и эстрагона. Могут быть вкусными с сырами, особенно с плесенью. Также их стоит сочетать с вареными овощами, например, спаржевой фасолью.

Каперсы улучшают вкус маринадов, творожных паст или салатов с сельдью. Ими украшают овощные и мясные заливные. Следует помнить, что каперсы теряют свой уникальный аромат под воздействием температуры. Поэтому добавлять их следует в конце приготовления, а еще лучше – в холодные блюда.

Каперсы в кулинарии

В кулинарии каперсы тоже используются очень давно – сведения о них есть в древнейших кулинарных книгах. Свежие бутоны не слишком приятны на вкус – они горчат, но после обработки горечь исчезает.

В кухнях разных стран каперсы используются в солёном и маринованном виде: они придают блюдам особый пряный и пикантный вкус – кисловатый, терпкий, острый и слегка горчичный. Солёные и маринованные каперсы добавляют к мясным и рыбным блюдам, кладут в соусы и маринады, салаты, селянки; маслом из каперсов заправляют салаты и другие блюда.

В нашей стране практически невозможно купить каперсы в настоящем маринаде – на фабриках их маринуют с уксусом, чтобы они дольше хранились, и их вкус от этого не выигрывает.

Можно всё-таки попытаться улучшить вкус каперсов: для этого, открыв купленную банку, надо сразу вылить фабричный маринад, а сами каперсы несколько раз тщательно промыть в холодной воде. Когда каперсы обсохнут, их засыпают в ёмкость с заранее приготовленным тёплым оливковым маслом и травами: орегано, розмарином, тимьяном и душицей. Масло с травами предварительно прогревают на водяной бане. После того, как каперсы остынут, их ставят в холодильник, и через 2-3 дня вкус у них будет почти «правильный».

В тех местах, где растёт дикий каперсник, население привыкло его заготавливать по старинным рецептам. Каперсы собирают рано утром, вручную, потом сортируют, вялят, солят либо маринуют. Обычно требуется около 3-х месяцев для того, чтобы каперсы промариновались или просолились, стали плотными и тёмно-зелёными.

В некоторых странах каперсы выращивают специально – например, во Франции, Италии, Испании. Маленькие каперсы считаются более ценными, чем крупные плоды, хотя в кулинарии их обычно используют не целыми, а нарезают или растирают с пряными травами и солью.

Чтобы сохранить вкус и аромат каперсов, их лучше добавлять в блюда незадолго до готовности. В селянки и борщи их добавляют в небольших количествах – тогда солить блюдо уже не надо.

Полезные свойства

Каперсы – чрезвычайно богаты по составу. Они будут полезны:

  • для укрепления сосудов;
  • в борьбе с холестериновыми бляшками;
  • как средство понижающее риск кровотечений при заниженной свертываемости крови, а также пониженном гемоглобине;
  • для повышения противостояния простудным заболеваниям, формирования иммунитета;
  • как заживляющий и противовоспалительный препарат;
  • для улучшения пищеварения, ускорение обменных процессов;
  • при составлении диетического меню, как низкокалорийная еда;
  • для замедления старения;
  • при чрезмерном метеоризме;
  • как мощный антиоксидант, профилактика онкологии.

Вводя новый ингредиент в собственное питание необходимо изучить какие польза и вред могут исходить от него для организма.

Чтобы исключить неприятные последствия осторожными следует быть в первую очередь аллергикам. Избегать его стоит беременным и кормящим женщинам.

В остальном – это продукт, способный насытить организм многими полезными витаминами и микроэлементами. Благоприятно воздействует состав бутончиков на волосы и кожу.

Что такое каперсы по фото понять довольно тяжело. Их нужно пробовать и делать это умело. Эту специю достаточно в небольшом количестве добавить в соус, салат, гарнир или закуску, и вы получите блюдо с оригинальным вкусом и высоким содержанием полезных веществ.

Что такое каперсы в кулинарии?

Кулинарное искусство поистине поразительно, и каперсы, добавленные в определённые блюда, разительно меняют их вкус в лучшую сторону. Обязательно надо знать некоторые тонкости применения этих чудесных темно-зелёных шариков. Например, маринованные бутоны каперсника для приготовления соусов и заправок для салата мелко нарезают. Таким образом, их вкус и аромат раскрывается полностью.

Если проводится термическая обработка блюда, то цветочные бутончики следует добавлять в самом конце готовки. Так вы сохраните и цвет, и вкусовые качества, и большее количество витаминов. Если есть выбор, то лучшим решением будет добавление капорцев непосредственно в готовое горячее блюдо, за 15 минут до подачи на стол.

Каперсы – это один из основных элементов сицилийской, кипрской, южно-итальянской и французской кухни. Их используют в целом и измельченном виде как острую приправу для закусок и основных блюд.

С чем едят

Бутоны цветка каперсника придают средиземноморским блюдам пикантности, тем самым отличая их от классической пищи других стран. Они гармонично сочетаются со следующими продуктами:

  • мясом говядины, свинины, баранины и курицы;
  • рыбой и морепродуктами;
  • рассольными сырами;
  • овощами;
  • макаронными изделиями;
  • пряными травами;
  • яйцами.

Впервые о нем заговорили в Ницце в 60-е годы прошлого века, который стал авторским рецептом известного американского шеф-повара Джулии Чайльд. Сейчас «Нисуаз» входит в список классических блюд национальной кухни Франции.

Для заправки:

  • Чеснок – 1 зубок
  • Оливковое масло – 30 мл
  • Горчица дижонская – 1 ч.л.
  • Сок лимона – 20 мл
  • Морская соль – 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец – щепотка
  • Винный уксус – 2 ст.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Приготовить соус, смешав измельченный чеснок, оливковое масло, горчицу, уксус и соль.
  2. Помыть и отварить картофель и яйца.
  3. Остудить и нарезать небольшими кусочками.
  4. Помидоры черри и сладкий перец нарезать ломтиками.
  5. Отварить фасоль в слегка подсоленной воде в течение 5 минут.
  6. Промыть стручки в холодной воде или с помощью дуршлага выложить их на лед.
  7. Открыть банку с тунцом и нарезать рыбу порционными кусочками.

Перемешать картофель, помидоры, тунец, фасоль и сладкий перец.

Салат «Нисуаз»

При подаче на плоскую тарелку выложить листья латука и готовый салат. Сверху украсить блюдо каперсами, анчоусами, маслинами, яйцами и щедро заправить соусом.

Каперсы идеально подходят к рыбе, курице или мясу, а также их кладут в соусы, салаты или пиццу. Их используют и в качестве гарнира, и в виде съедобных украшений.

Перед применением каперсы рекомендуется сначала промыть, чтобы удалить избыток соли и уксуса. Употребляют как непосредственно в пищу, так и приготовленными.

Их можно положить почти в любой салат с тунцом, с курицей, с яйцами, макаронами или картофелем.

С чем едят 

Вариантов блюд с каперсами множество, вот лишь несколько идей, куда их добавляют:

  • В соус для курицы или рыбы.
  • В суп из морепродуктов или тушеное мясо.
  • В салатную заправку.
  • В солянку.
  • В соус тартар.
  • В салат оливье или любой другой.
  • В яичницу.
  • В макароны или картофель.

Каперсы лучше добавлять в конце приготовления, чтобы сохранить их форму, цвет и вкус.

Смешайте в небольшой миске:

  • ¼ стакана майонеза.
  • 5 мелко рубленых корнишонов.
  • 1 столовую ложку измельченных каперсов с небольшим количеством их рассола.
  • 4 мелко нарезанных веточек свежей петрушки, укропа и эстрагона.
  • Добавьте 2 столовые ложки сока лимона и соль и перец по вкусу.

Этот соус можно хранить в холодильнике до 1 недели.

Ингредиенты:

  • Каперсы – 130 г
  • Спагетти – 200 г
  • Помидоры черри – 8 шт (порезать на кубики)
  • Чеснок – 2 зубчики
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Перец – ½ чайной ложки
  • Горсть листьев базилика

Способ приготовления:

  1. Сварите спагетти «аль денте» (чуть твердые в серединке), слейте воду и отложите.
  2. Налейте оливковое масло в сковороду и дайте ему равномерно покрыть дно, а затем нагрейте.
  3. Добавьте измельченный чеснок и помидоры и тушите, помешивая, в течение 6 минут. Когда помидоры станут мягкими, добавьте каперсы и тушите еще несколько минут.
  4. Приправьте смесь каперсов и помидоров солью и перцем.
  5. Нарежьте листья базилика, добавьте в смесь, и сбавьте температуру, чтобы не позволить ей закипать.
  6. Добавьте приготовленные спагетти в смесь, перемешайте. Готово!

Можно украсить это блюдо листьями базилика.

Что это такое и каково на вкус

Подарок южного солнца с колючего кустарника с длинными стеблями, который на латыни называется Capparis spinosa. Растение красиво цветет, но именно сбор каперсов лишает его этого цветения. Нераспустившиеся бутоны кустарника и есть наш пикантный продукт. Все каперсы окрашены, словно темные оливки, а самые мелкие бутончики сравнимы с размером кукурузных зерен.

Для употребления в пищу бутоны сначала маринуют в уксусно-солевой смеси, чтобы в обработанном виде добавлять в различные блюда.

Маринованные бутоны — звучит странно только на слух. В готовом виде каперсы выглядят симпатично. Что это такое хорошо видно на фото ниже:

Выращивание каперсов на даче — возможно ли?

Несмотря на неприхотливость культуры и весьма неудобные условия для произрастания каперсника в естественных условиях, у нас они практически не распространены. Тем не менее, если вы решите посадить такое растение на даче, то выбирайте место поблизости от каменной стены. Это послужит некоторой защитой от ветра.

Жары растение не боится, 40°С не заставит каперсник зачахнуть, а вот температура ниже нуля может извести средиземноморского гостя. Стало быть, районы, где выращивание каперсника возможно, должны быть засушливыми и находиться как можно южнее. Первые года растение может прекрасно себя чувствовать в контейнере, а зимовать в условиях квартиры. Однако, по мере роста, придётся высадить куст в грунт. Самым больным вопросом будет зимовка.

Если вы отчаянно хотите попробовать вырастить эту южную культуру, то стоит продумать, каким способом вы будете укрывать и оберегать кустарник морозными зимами.

Что можно сделать из каперсов?

Что приготовить из каперсов? Предлагаем несколько рецептов.

Рецепт первый

Можно сделать вкусный соус к рыбе. Для приготовления потребуется:

  • половина стакана оливкового масла;
  • 2 столовых ложки дижонской горчицы;
  • три чайных ложки сахара;
  • три столовых ложки лимонного сока;
  • 50-70 граммов каперсов;
  • чайная ложка лимонной цедры;
  • зелень укропа.

Приготовление:

  1. В оливковое масло вмешайте горчицу, лимонные цедру и сок, всё хорошенько разомните ступкой.
  2. Далее добавьте сахар, каперсы и рубленый укроп.
  3. Всё хорошо взбейте и используйте как соус.

Рецепт второй

Приготовьте пикантный и очень вкусный салат. Вот что вам потребуется:

  • одна банка тунца;
  • несколько пучков рукколы;
  • 100 граммов твёрдого сыра;
  • три столовых ложки каперсов;
  • головка красного лука;
  • две столовых ложки оливкового масла;
  • столовая ложка бальзамического уксуса;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук почистите и нарежьте полукольцами.
  2. Кусочки тунца разомните вилкой.
  3. Сыр натрите на тёрке.
  4. Рукколу порвите руками.
  5. Смешайте все ингредиенты, добавьте оливковое масло, бальзамический уксус и соль.

Рецепт третий

Приготовьте соус к макаронам и спагетти. Для этого потребуется:

  • 2 столовых ложки каперсов;
  • болгарский перец;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • столовая ложка зелени базилика;
  • 3 зубчика чеснока.

Приготовление:

  1. Перец нарежьте соломкой и обжарьте на оливковом масле вместе с измельчённым чесноком.
  2. Добавьте каперсы и базилик, всё перемешайте.

Каперсы

Каперсник (Capparis spinosa) – дикорастущий стелящийся кустарник, нераспустившиеся бутоны которого называются каперсы (каперцы, капорцы) и используются в пищу. Издавна это растение использовалось как пряная приправа и лекарство, было предметом торговли еще у древних греков.

Каперсы маринуют в уксусе и соли, а затем применяют как приправу для супов и соусов. В местах произрастания дикого растения его готовят по старинным рецептам, которые хранятся поколениями. Процесс заготовки долгий и трудоемкий – требуется больше 3 месяцев, чтобы горькие бутоны созрели в соленой среде и стали деликатесом.

Созревшие плоды употребляют в пищу в сыром виде.

Калорийность

Калорийность каперсов совсем невелика – 23 килокалорий на 100 г. Кроме того, даже при замачивании их в оливковом масле калорийность увеличится весьма незначительно, что дает основание считать каперсы диетическим продуктом.

Пищевая ценность в 100 граммах

Каперсы – это продукт, в котором в изобилии находятся белки, витамины, клетчатка и органические кислоты.

В 100 г маринованных каперсов содержится белков – 2,36 г, жиров – 0,86 г, углеводов – 1,69 г, пищевых волокон – 3,2 г, золы – 8,04 г, моно- и дисахаридов – 0,41 г, ненасыщенных жирных кислот – 0,233 г.

В значительном количестве содержится витамин А – 7 мкг, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты), витамин С – 4,3 мг, витамин Е – 0,88 мг, витамин К – 24,6 мкг, витамин РР – 0,652 мг.

Из макроэлементов больше всего содержится натрия – 2964 мг, кальция и калия по 40 мг, магний – 33 мг, фосфор 10 мг. Также в каперсах присутствует железо, цинк, медь, марганец, селен. Наиболее ценными по содержанию полезных веществ считаются каперсы с острова Санторини в Эгейском море (Греция) по причине высокой концентрации вулканического пепла в грунте.

Полезные свойства каперсов

Именно благодаря своим полезным свойствам каперсы стали популярным продуктом еще много столетий назад. Древние греки использовали каперсы не только для приготовления пищи, но и в медицине и косметологии.

Важно отметить, что применение каперсов в наших условиях имеет свои особенности, поскольку мы может использовать лишь маринованные или соленые бутоны, а их недостатком является высокое содержание натрия. Поэтому перед употреблением лучше всего их вымачивать

Поэтому перед употреблением лучше всего их вымачивать.

Чаще всего каперсы применяются в кулинарии, но не в качестве основного компонента, а как приправа, усиливающая вкус блюд и придающая им пикантный вкус. Бутоны мелко нарезают и добавляют в соусы, заправки, супы, салаты, тушеные овощи, к мясу и рыбе.

В медицине каперсы применяются не только в виде бутонов, но используются и другие части растений. Отвар цветов каперсника применяют для укрепления сердечной мышцы, заживления ран. Отвар корней – мощное обезболивающее средство.

Для лечения неврозов применяют отвар коры, а плоды используют как средство от зубной боли и при болезнях щитовидной железы. Масло из семян каперсника применяют как массажное средство при неврологических заболеваниях. Плоды каперсника обладают антисептическими, вяжущими и обезболивающими свойствами.

Сами же нераскрывшиеся бутоны обладают гепатопротекторным, гепатостимулирующим действием, имеют слабительный и мочегонный эффекты.

Однако важно знать, что чрезмерное употребление каперсов может привести к повышенному газообразованию и спровоцировать рвоту. Также этот продукт противопоказан при беременности из-за высокого содержания натрия

Что такое каперсы и как они выглядят?

Постигая тонкости кулинарии, каждая хозяйка рано или поздно сталкивается с рецептами, где каперсы являются одним из главных или дополнительных составляющих. Имея представления о том, что такое эти каперсы и какие они на вид, останется только запастись компонентом, купив его в магазине или по возможности замариновав собранный собственноручно продукт.

  1. Каперсы – не что иное, как нераспущенные цветочные бутоны колючего кустарника каперсника, который растет и дает максимально богатый урожай в странах Средиземноморья: Италии, Турции, Греции, а также в Азии, на Кавказе и в Крыму.
  2. В сыром виде подобные нераскрытые бутоны не пригодны в пищу, поэтому их предварительно маринуют. В процессе посола каперсы в полной мере раскрывают свои качества и избавляются от характерной горечи, присущей свежим плодам.
  3. Попробовав, какие на вкус каперсы, сразу становится понятным их благотворное влияние на характеристики блюд: пикантные, немного островатые, ароматные бутоны с легкой терпкой кисловатой нотой максимально обогащают вкусовую палитру кушаний.

Чем полезны каперсы?

Каперсы, полезные свойства которых впечатляют, не только улучшат вкус кулинарных блюд, но и станут ценной добавкой, которая во сто крат повысит их питательные характеристики.

  1. Каперсы богаты витаминами А, С, Е, К, группы В, целым рядом минералов. В них содержатся в достаточном количестве белки, жиры, углеводы, эфирные масла, гликозиды и другие важные элементы. При этом калорийность продукта составляет всего 23 ккал на 100 г.
  2. Содержащийся в каперсах флавонол кверцетин улучшает состояние кожи, снимает воспаления, помогает при аллергии. Этот же компонент предотвращает образование раковых клеток в организме и поддерживает в норме структуру ДНК.

Что это такое

Каперсы – это, конечно, не огурцы, а нераскрывшиеся бутоны и ягоды кустарника под названием каперсник. Растет он в теплых краях, преимущественно в Италии, Греции и других странах с благодатным климатом.

До девятнадцатого века в России ничего о каперсах не знали, а когда это экзотическое угощение стали привозить на русскую землю, то лакомились им люди знатные. Рюмка коньяка вприкуску с маринованными каперсами – кушанье, достойное царских особ. Впрочем, говорят, именно Александр III предпочитал беседу под такой изысканный «перекус».

Ягоды и бутоны каперсника – острые, с кислинкой. Величина плода влияет на качество вкуса. Крупные больше кислят, а маленькие – горчат. Впрочем, и те, и другие заняли крепкую позицию в кулинарии как эффектная приправа к блюдам, преимущественно мясным.   

Каперсы в кулинарии

В кулинарии каперсы тоже применяются достаточно давно – сведения про них есть в древнейших кулинарных книгах. Свежие бутоны не очень приятны на вкус – они горчат, но после отделки горечь пропадает.

В кухнях различных стран каперсы применяются в солёном и маринованном виде: они придают блюдам специальный пряный и пикантный вкус – кислый, терпкий, острый и легонечко горчичный. Солёные и маринованные каперсы добавляют к мясным и рыбным блюдам, укладывают в соусы и маринады, салаты, селянки; маслом из каперсов заправляют салаты и иные блюда.

У нас в государстве как правило невозможно приобрести каперсы в натуральном маринаде – на фабриках их маринуют с уксусом, чтобы они длительнее хранились, и их вкус от этого не выигрывает.

Можно всё-таки попытаться сделать лучше вкус каперсов: для этого, открыв купленную банку, нужно сразу вылить заводской маринад, а сами каперсы пару раз аккуратно вымыть в холодной воде. Когда каперсы обсохнут, их засыпают в ёмкость с заблаговременно приготовленным тёплым маслом из оливок и травами: орегано, розмарином, тимьяном и душицей. Масло с травами заранее прогревают на водяной бане. После того, как каперсы остынут, их устанавливают в холодильник, и через 2-3 дня вкус у них будет практически «хороший».

Там, где растёт дикий каперсник, население привыкло его заготовлять по старинным рецептам. Каперсы собирают с самого утра, ручным способом, после перебирают, вялят, солят либо маринуют. В большинстве случаев необходимо примерно 3-х месяцев для того, чтобы каперсы промариновались или просолились, стали плотными и тёмно-зелёными.

Во многих государствах каперсы растят специально – к примеру, во франции, италии, испании. Небольшие каперсы считаются наиболее ценными, чем большие плоды, хотя в кулинарии их в большинстве случаев применяют не целыми, а нарезают или растирают с пряными травами и солью.

Чтобы сохранить вкус и запах каперсов, их лучше прибавлять в блюда незадолго до приготовления. В селянки и борщи их добавляют в минимальных количествах – тогда солить блюдо совсем не нужно.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.