Готовим капусту по-корейски на зиму: 3 рецепта

Алан-э-Дейл       20.12.2022 г.

Содержание

Лучший рецепт — цветная капуста по-корейски «Остренькая»

Ингредиенты:

  • 1 килограмм соцветий цветной капусты
  • 1 крупная морковь
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1 болгарский перец
  • 2-3 шт острого перца чили

Ингредиенты для маринада:

  • 650 мл воды
  • 1 ст. л. с горкой поваренной соли
  • 4 ст. л.(под нож) сахарного песка
  • 100 мл 9% уксуса
  • 50 мл растительного масла
  • 0,5 ч. ложки мускатного ореха (молотого)
  • 1 ст. л. молотого кориандра
  • 0,5 ч.л. сушеного базилика
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца

Для начала все овощи моем, очищаем от кожицы

Соцветия капусты бланшируем. Для этого в кипящей воде отвариваем капусту 4-5 минут

Нам очень важно не переварить овощи, они должны слегка хрустеть

Морковку натираем на корейской терке. Болгарский перец шинкуем соломкой. Чеснок пропускаем через пресс. Жгучий перец либо пропускаем берез мясорубку, либо очень мелко режем.

Все овощи соединяем в большой емкости, тщательно перемешиваем, чтобы острота перца распределилась равномерно по всей массе.

Заранее подготовим банки. Их необходимо помыть и простерилизовать. Сделать это можно в микроволновке. Для этого в каждую баночку наливаем 100-150 мл чистой воды и ставим на 8-10 минут в микроволновку.

В подготовленные банки до плечиков утрамбовываем овощную смесь как можно плотнее.

Теперь перейдем к маринаду. В сотейнике смешиваем с водой все ингредиенты для маринада, доводим до кипения. Кипятим маринад 2-3 минуты.

Полученным маринадом заливаем овощную смесь в банках до верха. Сверху накрываем стерилизованными крышками, ставим в кастрюлю с горячей водой.

На дню кастрюли необходимо положить либо тканевую салфетку, либо специальную подставку, чтобы при стерилизации тара не лопнула.

В кипящей воде стерилизуем банки в течение 10 минут – для 0,5 л, 15 минут – для 1 л.

По окончании стерилизации банки вытаскиваем из кипятка и закатываем с помощью консервационного ключа жестяными крышками.

Как можно быстрее укутываем банки одеялом, даем полностью остыть. Употреблять закуску можно уже через неделю. Хранить заготовку можно при комнатной температуре.

Рецепт 4: Капуста по-корейски с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • 0,5 г капусты;
  • по 1 шт. перца, моркови, огурца;
  • по 100 мл воды и растительного масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • по 1 ст.л. соли, сахара и сока лимона;
  • по 0,5 ч.л. имбиря и молотого кориандра;
  • свежую зелень и перец чили по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Все овощи нарезают или натирают тонкой соломкой.
  2. Капусту и морковь немного перетирают руками, чтобы появился сок.
  3. Складывают нарезки в общую емкость, добавляют зелень.

Готовят маринад:

Все оставшиеся ингредиенты смешивают и доводят до кипения в кастрюле

Остужают.
Заливают овощи получившейся заправкой.
Тщательно, но осторожно перемешивают.
Оставляют салат мариноваться на 2 ч.
Перед подачей перемешивают еще раз.. 

Белокочанная капуста на зиму в стиле провансаль на корейский манер

Возьмите округлый кочан средней плотности, его вес будет около двух килограмм.

Подготовьте также (на 2 кг нарезанной капусты):

  • Уксусной эссенции 70%-й — 3 столовые ложки,
  • Большую луковицу (репчатый) или 2 шалота,
  • Моркови — 2 штуки,
  • Перца болгарского (паприки) — 6 штук,
  • Растительного масла — 12 столовых ложек,
  • Сахара — 10 столовых ложек,
  • Соли — 4 столовые ложек,
  • Молотого и чёрного перца — 1 чайная ложка,
  • Молотого острого красного перца — 1 чайная ложка,
  • Чеснока — 6 зубчиков.

Заранее поставьте стерилизоваться банки. С кочана капусты снимите верхние листья, разрежьте на четверти, вырежьте кочерыгу. Каждую часть нарежьте узкими полосками или нашинкуйте. Вымытую и очищенную морковь нарежьте или натрите соломкой. Смешайте капусту и морковь. Понемногу добавляя соль и сахар, помните нарезанные овощи, чтобы они быстрее дали сок.

Вымойте паприку, удалите семенную часть, тонко нарежьте и добавьте к капустно-морковной смеси. Добавьте, перемешивая, молотый перец. Влейте уксусную эссенцию и перемешайте неметаллической ложкой. Очистите и нарежьте тонкими полукольцами лук. Разогрев в сковороде или сотейнике растительное масло, припустите лук до прозрачности. В это время очистите и измельчите чеснок и добавьте к луку. Потомите до появления характерного аромата. Смешайте чесночно-луковую масляную смесь с остальными овощами. Разложите заготовку по банкам, оставляя под крышкой около полутора сантиметров пространства свободным.

Вскипятите большую ёмкость с водой, разместите в ней банки с овощами, прикройте крышками и стерилизуйте от двадцати минут до получаса, исходя из размера банок. Укупорьте горячие банки, укройте толстым полотенцем или одеялом и дайте медленно остыть.

Ингредиенты для «Капуста русская, но по-корейски»:

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa


    1 кг

  • Соевый соус

    (натурально сваренный от ТМ Киккоман)

    2 ст. л.

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Чеснок


    5 зуб.

  • Перец красный жгучий


    2 ч. л.

  • Паприка сладкая


    1 ч. л.

  • Кориандр


    1 ч. л.

  • Соль


    1 ст. л.

  • Сахар


    1 ст. л.

  • Уксус

    (6%)

    3 ст. л.

  • Петрушка


    1/3 пуч.

  • Масло растительное


    2 ст. л.

Время приготовления: 720 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

880.4 ккал

белки

30.4 г

жиры

31.8 г

углеводы

121.5 г

100 г блюда
ккал62 ккал белки2.1 г жиры2.2 г углеводы8.6 г

Рецепт «Капуста русская, но по-корейски»:

Капусту нарезать на кубики. Разделить руками на лепестки.
Лучше всего брать верхнюю половину кочана.

Всыпать соль, сахар, аккуратно перемешать руками, не нажимая сильно.

Лук нарезать тонкими перьями.
Приготовить специи.
Кориандр слегка истолочь в ступке.

Масло раскалить в сковороде на большом огне.
Положить в него перья репчатого лука, перемешать и сразу же убрать нагрев до минимального, проварить лук в масле, пару минут.

Добавить в кипящее масло паприку и перец красный острый, перемешать. Прожарить пару минут, это лучше откроет специи и окрасит масло в красивый яркий цвет.
А масло, в свою очередь, передаст эту окраску капусте.

Влить в масло соевый соус, перемешать и убрать с огня.
Я использую натурально сваренный соевый соус от ТМ Киккоман.

В капусту добавить измельченный чеснок, кориандр, лук с маслом.

Перемешать. ( Я это делаю руками в перчатках).
Зелень петрушки вымыть, обсушить, измельчить и добавить к капусте.
При желании можно увеличить количество красного острого перца по Вашему вкусу.

Закрыть емкость.
Оставить на 12 часов при комнатной температуре.

Через указанное время влить уксус, перемешать.
Довести по вкусу соль/сахар.
Капуста готова.
Хранить в холодильнике, до 10 дней.
А самый смак раскроется на 3 — 4 день.

Хороша как закуска к отварной картошке, с пресным рисом.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
P.S.:Надеюсь, Вам пригодится мой рецепт и не придется больше переплачивать за капусту…
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6614

Рецепты быстрого маринования

Традиционную острую закуску по-корейски можно приготовить буквально за несколько часов. Рекомендуется не делать больших порций, поскольку маринованная цветная капуста по-корейски быстрого приготовления долго не хранится. В предложенных рецептах даны нормы ингредиентов на минимальное количество порций.

Традиционный рецепт

Этот простой рецепт острой цветной капусты обычно включает минимум овощей, однако его можно разнообразить добавлением лука, болгарского перца, спаржи, кабачка. Вкус от этого не только не испортится, но даже станет намного интереснее.

Ингредиенты:

  • капуста цветная;
  • морковь;
  • чеснок;
  • вода;
  • подсолнечное масло;
  • уксус;
  • соль;
  • сахар;
  • лавровый лист;
  • приправа для корейских блюд.

Приправу можно заменить, смешав в равных пропорциях такие специи: кориандр, мускатный орех, гвоздика, кардамон и черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Капусту разрезать на две части и тщательно промыть снаружи и внутри.
  2. С каждой половины кочана срезать соцветия, оставив на них ножку небольшой длины.
  3. Около 300 г соцветий опустить в кастрюлю с кипятком, проварить 3 минуты и сразу же слить воду.
  4. В отдельной кастрюле довести до кипения 500 мл воды, после чего добавить туда 100 мл уксуса, 100 г сахара, 1 столовую ложку соли и 2 столовых ложки подсолнечного масла. Прокипятить еще 2 минуты, тщательно перемешивая.
  5. Залить капусту полученным маринадом.
  6. Одну среднюю морковь очистить и натереть (для этих целей лучше использовать специальную терку для овощей по-корейски, хотя обычная крупная тоже подойдет).
  7. Почистить и мелко нарезать 2 зубчика чеснока и перемешать с морковью.
  8. Дать маринаду с капустой полностью остыть, после чего добавить туда морковь, чеснок, 3 лавровых листа и 1 чайную ложку приправы по-корейски.
  9. Все перемешать и оставить мариноваться.
  10. Через пять-шесть часов закуска будет готова.

Капуста в томатном маринаде

В этом рецепте основой маринада служит томатный сок. Такая закуска дополняется насыщенным вкусом томатов, что придает ей еще большей пикантности.

Блюдо включает такие продукты:

  • соцветия капусты цветной;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • пучок петрушки или укропа;
  • чеснок;
  • томатный сок;
  • уксус (9%);
  • растительное масло;
  • соль;
  • сахар;
  • приправа по-корейски.

Приготовление:

  1. Соцветия капусты (250 г) отварить по аналогии с предыдущим рецептом.
  2. Около 250 мл томатного сока вскипятить, а затем добавить в него 2 ст. ложки уксуса, 0,5 ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахара.
  3. Луковицу, сладкий перец и морковь (по одной штуке) нарезать кольцами и смешать с капустой.
  4. Залить овощи горячим маринадом.
  5. Измельчить в произвольной форме 2 дольки чеснока и пучок зелени, смешать с двумя столовыми ложками подсолнечного масла и добавить в маринад с овощами.
  6. Все тщательно перемешать и приправить по вкусу.
  7. Поставить в прохладное место.

Салат по-корейски

Еще один рецепт острой закуски на скорую руку. Его отличие от предыдущих салатов в том, что здесь используется максимальное количество различных ингредиентов. Корейские повара используют этот способ не только для приготовления овощей, но и мяса, рыбы, грибов.

Необходимые продукты:

  • небольшие соцветия капусты;
  • сладкий перец;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • зеленая спаржа;
  • пучок кинзы и петрушки;
  • чеснок;
  • острый перец чили;
  • оливковое или соевое масло;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • уксус;
  • мед.

Создание салата:

  1. Приблизительно 150 г соцветий капусты и 100 г спаржи отварить около 2−3 минут, затем слить воду.
  2. Одну небольшую морковь натереть на корейской или обычной крупной терке.
  3. Измельчить в произвольной форме стручок чили, один сладкий перец, луковицу, зубчик чеснока и пучок кинзы с петрушкой, после чего смешать с капустой и спаржей
  4. Полученный салат приправить щепоткой молотого перца, а затем добавить туда 0,5 ч. ложки соли, 1 ст. ложку уксуса и 2 ч. ложки меда.
  5. Все тщательно перемешать и убрать в холодильник на 4−5 часов.
  6. Готовый салат заправить оливковым маслом непосредственно перед подачей.

Это блюдо будет прекрасным дополнением как праздничного, так и повседневного стола.

Рецепт маринованной цветной капусты по-корейски без стерилизации

Ещё вариант приготовления цветной. Здесь мы маринуем без стерилизации. Способ очень прост в исполнении. Давайте разбираться вместе.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 средний качан
  • Морковь — 1 крупная
  • Чеснок — 3-5 зубчиков (количество зависит от сколько используете капусты)
  • Приправа для корейской моркови — 2 столовой ложки
  • Петрушка — 1 пучок
  • Стебли сельдерея — по желанию (для закатывания на зиму)
  • Табаско жгучий перец — пару капель (по вкусу)
  • Черный перец горошком и душистый перец горошком
  • Болгарский перец — 1/2 штуки

Для маринада на 1 литр воды:

  • Сахар — 1 стакан (200 грамм)
  • Уксус 9% — 0,8 стакана
  • Растительное масло — 1/2 стакана
  • Соль — 2 столовые ложки с горкой

Пошаговое приготовление:

1. Первым делом вливаем 1 литр воды в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем сахар, соль. Выливаем растительное масло, уксус. Перемешиваем. Оставляем до закипания. После чего нужно будет поварить пару минут. И сразу заливать в овощи.

Вы можете заодно поставить стерилизоваться банки и крышки.

2. Заранее подготовить капусту. Разделить на соцветия. Большие кусочки можно пробланшировать пару минут. Маленькие так оставить.

3. Натираем морковь. Режем болгарский перец. Петрушку так же измельчаем.

4. Банки мы используем 0,5 литровые. В стерилизованную банку кидаем по паре горошков черного и душистого перца. Пару зубчиков чеснока. Можете его измельчить или бросить целиком. Бросаем немножко зелени. Чайную ложку жгучего перца.

И начинаем закладывать капусту. Положили первый слой. Сверху бросаем морковку. Кладём так же пару ломтиков болгарского перца. И повторяем, пока не заполниться банка. Смотрите картинку ниже. Вот так красиво выходит. Приятно смотреть.

5

Теперь самое важное. Заливаем крутым кипятком маринада

Таким образом у нас капуста не пожелтеет. За счёт большего количества уксуса, стерилизовать не нужно. Плотно закрываем банки. Переворачиваем. В таком состоянии до полного остывания. На зиму капуста готова. Один только вид говорит, что получилось очень вкусно.

6. Если вы хотите уже скушать. Делаем тоже самое, только даём настоять часов 5. А лучше на следующие сутки. Приятного аппетита!

Такие салаты вообще хорошо хранятся. Да любые корейские хорошо хранятся в прохладном месте.

Вот такими простыми действиями вы получаете вкусную заготовку на зиму. Каждый рецепт хорош по своему. Какую бы не использовали капусту — цветную или белокочанную. У вас всё равно получиться очень вкусно.

И ещё одно преимущество это время. Вы сами убедились, что его нужно не так уж много. Приятно, что вы дочитали до конца. Значит мои усилия в донесения к вам информации не напрасны. Вы узнали как можно заготовить очень вкусную капусту по-корейски на зиму в банках быстро и легко. Оставляйте свои комментарии

Мне важно увидеть ваше мнение. Ставьте классы и лайки

Делитесь информацией. А Вам счастья и добра!

Польза и вред блюда

Польза

Маринованная по-корейски капуста – это диетический продукт, обладающий малой калорийностью – 56 ккал на 100 грамм (содержит 1,1 г белка, 5,5 г углеводов, 3,6 г жира), являющийся кладезем витаминов и микроэлементов. Помимо витаминов – C, PP, K, B1, B2, B4, B6, B9 продукт содержит немалую часть таблицы Менделеева – железо, медь, калий, йод, фтор молибден, фтор, марганец, кальций, фосфор, магний, кобальт, хлор, селен, цинк, хром, натрий.

Присутствующие в маринованной капусте аминокислоты – пектин, каротин, лизин обезвреживают в организме белки чужеродного происхождения. Оказывающий стимулирующее воздействие на обмен веществ организма, продукт рекомендуют при гастритах с пониженной кислотностью, ишемической болезни сердца, при подагре, запорах и болезни почек.

Большое содержание клетчатки способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта.

Вред

Высокое содержание клетчатки в продукте может вызвать метеоризм в кишечнике. Компоненты блюда способны спровоцировать аллергическую реакцию

С осторожностью следует употреблять маринованную капусту при гастритах с повышенной кислотностью желудка и повышенном артериальном давлении

При инфаркте миокарда, поносе, при колитах и энтеритах, почечной недостаточности и заболеваниях щитовидной железы следует исключить овощ из рациона. Соль, содержащаяся в блюде, приводит к задержке жидкости в организме, поэтому опасна при склонности к отекам.

В традиционной корейской кухне используется уксусная эссенция высокой концентрации 70 – 80 %, способная при неаккуратном обращении и передозировке вызвать сильные ожоги и отравление. Необходимо соблюдать технику безопасности при обращении с концентрированными кислотами и щелочами. В предлагаемых ниже рецептах приводится дозировка безопасного столового уксуса, заменяющего уксусную кислоту.

Подробнее о пользе и вреде маринованной капусты можно прочитать тут.

Капуста по-корейски на зиму с приправой для моркови по-корейски

А начнем мы с рецепта в котором используется приправа для корейской моркови. Согласитесь, куда проще взять готовую приправу, чем самому смешивать специи в нужных пропорциях.

Ингредиенты на 7 банок по 0,5 л:

  • Капуста свежая — 1,2-1,5 кг
  • Морковь — 1,5 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Перец горький — 1 шт
  • Лук — 1 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • Перец чёрный молотый — 1 ч.л.
  • Перец красный жгучий молотый — 1 ч.л.
  • Масло подсолнечное — 1 стакан (200 мл)
  • Сахар — 8 ст.л.
  • Соль — 2,5 ст.л. (без горки)
  • Приправа для корейской моркови — 2 пачки (по 15 г)
  • Уксус 9% — 1 стакан (200 мл)

Приготовление:

1. Самый долгий этап- это предварительная подготовка овощей. Их нужно измельчить разными способами и это занимает больше всего времени.

Капусту мелко шинкуем.

2. Лук нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем на сковороде с растительным маслом на среднем огне до мягкости и полупрозрачности.

3. Морковь натираем на корейской терке.

4. Сладкий перец нарезаем тонкой соломкой, горький измельчаем на маленькие кубики, чеснок пропускаем через чеснокодавилку.

Соединяем в одной глубокой миске капусту, сладкий и горький перец, морковь, чеснок и все специи, включая растительное масло и уксус.

5. Затем тщательно все перемешиваем, накрываем миску полотенцем (чтобы мусор не попал) и оставляем настаиваться на 1 час. За это время овощи хорошо промаринуются и пустят сок.

6. Теперь их можно раскладывать в хорошо вымытые банки, наполняя их до горлышка. Оставшийся в миске сок равномерно разливаем по банкам.

7. Стерилизация наполненных банок- важный процесс, который гарантирует, что заготовка простоит всю зиму и не испортится.

Для стерилизации берем широкую кастрюлю, выстилаем на дно х/б полотенце, ставим банки с капустой, прикрытые (но не закатанные) крышкой и наливаем в кастрюлю воду так, чтобы она доходила до плечиков банок.

Ставим кастрюлю на средний огонь, ждем когда вода закипит и после этого ждем еще 15 минут если банки по 0,5 л и 25 минут, если банки литровые.

Затем аккуратно достаем их и закатываем крышки.

Оставляем заготовки остывать в перевернутом виде под одеялом на 8-12 часов. После чего храним их в темном прохладном месте.

Рецепт 1: Капуста по-корейски

Бывают моменты, когда хочется чего-нибудь вкусненького и остренького. А в доме только обыкновенная белокочанная капуста. Если еще разыщется пару морковок и несколько зубков чесночка, то считайте, что организовали пиршество на дому. Быстро, дешево и просто.

Ингредиенты: средний кочан капусты на 2кг, 4 средних морковки, 2 головки (не зубков) чеснока. Рассол: вода – один литр, 9 % уксус – 1 ст.ложка, по 1 стакану сахара и масла растительного, соль — 3,5 ст.ложки, 3 средних листика лаврушки, перец чили острый (молотый красный ) – ½ ч. ложки.

Способ приготовления

Мелко нашинковать капусту, крупно натереть морковь, мелко измельчить чеснок. Все смешать и переложить в посуду для засолки.

Все компоненты для рассола перемешать (кроме уксуса) и вскипятить. Добавить уксус и залить капусту. Оставить на несколько часов, пока рассол полностью не остынет. Подавать капусту холодной. Излишки переложить в мелкую тару – стеклянные банки или лотки, хранить в холодильнике.

Капуста по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт кусочками

Я очень люблю капусту. Люблю ее не только кушать, но и готовить. Из обычной белокочанной капусты можно приготовить столько салатов, что не хватит времени и зимы, чтобы все скушать. Очень часто стараюсь готовить еще и на зиму. Из банальной капусты готовлю не только салаты, но и разные горячие блюда. Для того чтобы зимой приготовить ароматное рагу или потушить с мясом, у меня есть интересный рецепт заготовки капусты по-корейски на зиму. В этом рецепте очень хорошо сочетаются приправы и зелень. Можно добавить ту травку, которую Вы больше любите.

Ингредиенты

  • Капуста средняя — 1 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Чеснока — 3 зубчика
  • Перец красный молотый — 0.5 ч. л.
  • Перец черный молотый — 0.5 ч. л.
  • Кориандр молотый — 2 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1.5 ч. л.
  • Растительное масло — 70 мл.
  • Уксус яблочный — 1 ст. л.

Начнем приготовления капусты по-корейски с подготовки овощей. Для этого с капусты снимем верхние и невзрачные листья и разрежем вилок сначала на четыре части, а затем уже каждую на пластинки.

Морковь натрем на терке для корейской моркови, а чеснок мелко порубим ножом.

Далее нужно посолить капусту и пожмякать ее руками. Нам нужно добиться чтобы капуста пустила сок и стала мягкой.

После этого уже можно отправлять к ней морковь, перемешать все вместе и оставить минут на 30 для того, чтобы овощи просолились.

Спустя пол часа в капусту высыпаем молотый кориандр и два вида перца, черный молотый и красный жгучий.

Кориандр и черный перец лучше всего брать горошком и перед применением растолочь в ступке. Так аромата они отдадут больше и капуста будет вкусней.

Растительное или оливковое масло нужно сильно раскалить на сковороде и залить специи на капусте. От высокой температуры специи лучше раскроются.

Перемешаем и остается добавить сахар и столовую ложку яблочного уксуса. Еще раз хорошенько перемешаем. По желанию можно добавить базилик, но это не обязательно.

Теперь обязательно попробуйте на вкус и по необходимости подкорректируйте остроту, сахар и соль. Кто любит поострее можно дополнительно порезать перчик чили. Я делаю так, часть перекладываю в отдельную посуду и готовлю с чили, а остальную часть кушает моя семья, так как сильно острое они не любят.

Теперь необходимо чашу накрыть крышкой и убрать в холодильник на несколько часов, но лучше на ночь.

А мы двигаемся дальше и у нас еще один очередной рецепт корейской капусты, это…

Ингредиенты для «Кимчхи (кимчи) из пекинской капусты»:

  • Капуста пекинская


    2 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Редька

    (зеленая (китайский редис) или дайкон)

    1 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Чеснок


    1 шт

  • Имбирь

    (корешок)

    1 шт

  • Лук зеленый


    1 пуч.

  • Соус

    (рыбный)

    0.5 стак.

  • Мука рисовая


    0.2 стак.

  • Перец чили

    (по вкусу)

  • Соль

  • Сахар


    3 ст. л.

Время приготовления: 360 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

689.1 ккал

белки

23.4 г

жиры

3.2 г

углеводы

168.6 г

Порции
ккал68.9 ккал белки2.3 г жиры0.3 г углеводы16.9 г
100 г блюда
ккал41 ккал белки1.4 г жиры0.2 г углеводы10 г

Рецепт «Кимчхи (кимчи) из пекинской капусты»:

Для приготовления этого блюда традиционно корейцы используют пекинскую капусту. Хотя существует много рецептов приготовления этого блюда из разных продуктов.

Каждый вилок разрезаем вдоль пополам. Половинки надсекаем еще на четвертинки, не дорезая до конца.

Каждый полукочанчик промываем под водой, раздвигая листики, чтоб они все намокли.

Теперь мокрые листики пересыпаем солью. Каждый листик по отдельности, не втирая, только посыпая. У основания кочанов соли использовать больше, так как листья там толще.

Теперь посоленную капусту сложить в эмалированную емкость и оставить на 2 часа. Через 2 часа кочанчики перевернуть и оставить еще на 2 часа.

Тем временем готовим заправку. Для этого чистим чеснок, лук, имбирь, перец и перемалываем все в блендере.

Дальше варим рисовый кисель. Для этого в кастрюлю налить 2-3 стакана воды и добавить полчашки рисовой муки. Если муки нет, ее легко приготовить из крупы, перемолов ее в кофемолке. Муку венчиком перемешиваем с водой, доводим до кипения, т. е. до появления крупных пузырьков. Добавим 3-4 столовые ложки сахара и выключаем плиту. Кисель должен получиться довольно густым.

Морковь и редьку очищаем и режем тонкой соломкой. Так же поступаем с зеленым луком. На этом этапе есть много вариантов. Можно использовать только морковь, можно только редьку, а можно и вместе. Есть и другие заправки. В некоторых рецептах встретилось полусваренное мясо. На такой экстрим я не решилась.

В миске смешиваем все составляющие заправки: овощи, имбирь-чеснок, горький перец, остывший кисель. Туда же добавим рыбный соус. Здесь также есть варианты. Рыбный соус можно заменить соевым, креветочным, устричным. Вообще, данный рецепт хоть и является наиболее аутентичным, но позволяет использовать свою фантазию, или исходить из имеющихся в наличии продуктов. Вы будете иметь разный результат, но всегда очень вкусный. Перец рекомендуют добавлять сушеный в хлопьях. Такой обычно продают корейцы на рынке. У меня такой был, но его уничтожила пищевая моль. Пришлось воспользоваться свежим острым перцем.

Теперь наши просолившиеся кочанчики промываем под струей воды, раздвигая каждый листок, чтоб не осталось и следа соли. Кочанчики помыли, хорошо отжали, как постиранное белье. Они теперь мягкие и позволяют провести над собой такую процедуру.

А теперь каждый чистый кочанчик наполняем заправкой, аккуратно раздвигая каждый листик.

Наши начиненные полукачанчики складывам по двое, имитируя целый кочан.

Складываем готовую капусту в контейнеры и оставляем на сутки при комнатной температуре. Затем храним в холодильнике. Капусту можно есть уже через 2 дня после приготовления.

Кимчхи чрезвычайно полезно. Ферментированные (квашенные) овощи богаты витаминами, микроэлементами, клетчаткой и молочной кислотой. Употребление этого блюда способствует пищеварению и похудению. Остроту этого блюда можно регулировать количеством добавляемого перца.
Вот что говорит об этом блюде Википедия:
Кимчхи — низкокалорийная пища, делается из овощей и содержит большое количество клетчатки. В состав кимчхи входит лук, чеснок и перец, оказывающие благотворное влияние на здоровье. Кимчхи богато витамином A, тиамином (B1), рибофлавином (B2), кальцием и железом, содержит ряд молочнокислых бактерий, среди которых типичный для данного продукта вид Lactobacillus kimchii. Журнал Health включил кимчхи, наряду с другими четырьмя видами пищи, в список «Самая здоровая еда в мире» (англ. «World’s Healthiest Foods»).
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5797

Маринованная капуста:

Такая капуста содержит большое количество микроэлементов и витаминов и это является весомой причиной, чтобы потратить небольшое количество времени и приготовить великолепную закуску для всей семьи. Если капусту мариновать правильно, то она очень долго сохраняет свои полезные качества. Например, долго сохраняется витамин С, что помогает при профилактике простудных заболеваний.

Эта закусочка прекрасно разнообразит любое ежедневное меню. Она красиво смотрится на столе и ее можно подавать даже в праздничные дни.

По нашему рецепту маринованная капуста получается вкусной, сочной, в меру остренькой и пикантной. Маринуется она очень быстро и бывает готова почти за сутки. Такую капусту можно есть сразу же на следующие сутки или же закатать в баночки и оставить аж до самой зимы.

Капуста маринованная по-корейски: рецепты на зиму

Мариновать можно не только белокочанную, но и цветную капустку: маринованная цветная капуста на зиму чудо как хороша! Рассмотрим тройку самых популярных рецептов данных закусок.

Белокочанная капуста по-корейски на зиму

Чтобы замариновать капусту, нам понадобятся такие компоненты:

  • 2, 5 килограмма тугой капусты;
  • 10 долек чеснока;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 5 средних морковок;
  • 1 л воды;
  • 3,5 ст.л. соли;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Стручок жгучего перца – 2 шт.;
  • Столовая ложка уксуса.

Как сделать капусту маринованную по-корейски

Если вы хотите обогатить рацион или праздничное меню острой закуской, нет ничего лучше капусты, маринованной по-корейски. Запасаемся необходимыми продуктами и используем для приготовления следующую рецептуру:

  • Шинкуем капустку и морковь без кожицы на корейской терке.
  • Очищаем и давим чесночные дольки.
  • Разминая, перемешиваем овощи в эмалированной кастрюле до появления сока.
  • Готовим заливку: доводим до кипения воду с сахаром, солью и приправами. Снимаем с огня и добавляем уксус.
  • Заливаем овощную смесь маринадом.

Убираем кастрюлю с капустой в холодильник на 24 часа. Заготовки на зиму капусты по-корейски лучше хранить в баночках под винтовыми крышками.

Капуста по-корейски на зиму: рецепт со свеклой

На приготовление свекольно-капустной заготовки уйдут такие ингредиенты:

  • Средний вилок белокочанной капусты;
  • Одна свекла;
  • 4 чесночные дольки;
  • Луковица;

На заливку:

  • Вода – 1 л;
  • Полстакана сахарного песка;
  • 2 столовые ложки соли;
  • Масло растительное — полстакана;
  • Уксус 9% — 40 мл;
  • 2 лавровых листка;
  • 5 горошин черного перца.

Как готовится капуста, маринованная по-корейски со свеклой

Острая капустка розоватого оттенка, которым щедро поделилась с нею свекла – не только вкусная, но и красивая закуска, которая с успехом украсит любой стол. Чтобы приготовить капусту по-корейски на зиму, воспользуемся таким рецептом:

  • Промываем кочан, снимаем верхние листы и вырезаем подпорченные места. Режем капустку двухсантиметровыми квадратами.
  • Очищаем, моем свеклу и трем, используя терку для корейской морковки.
  • Нарезаем чищеный чеснок тонкими полосками, лук – полукольцами либо кубиком.
  • Перемешиваем капусту, свеклу, чеснок и лук в эмалированной кастрюльке.

Готовим заливку: смешиваем все компоненты (без уксуса), кипятим 5 мин., выключаем и вливаем уксус.

Заливаем содержимое кастрюльки маринадом, оставляем в комнате на 8 часов и убираем на 7 часов в холодильник.

На следующий день лакомимся сладковато-острой капусткой, подав ее с картофелем, мясом или рыбой. Недоеденную капусту храним в холодильнике.

Цветная капуста на зиму по-корейски

Нам понадобятся такие продукты:

  • 2 кг цветной капусты;
  • 6 средних морковок;
  • 4 головки чеснока;
  • 2 жгучих перца;
  • 1 ч.л. молотого черного перца;
  • 2 ст.л. кориандра;
  • 1 ч.л. кардамона;
  • 1 ч.л. мускатного ореха;
  • 1 ч.л. гвоздики;

Для маринада:

  • Вода — 1,1 литров;
  • Соль — 2 ст.л.;
  • 200 г сахарного песка;
  • Уксус 9% — 200 мл;
  • Масло растительное рафинированное — 200 мл.

Взамен перечисленных специй и пряностей можно применить приправу для моркови по-корейски.

Как готовится маринованная цветная капуста по-корейски на зиму

Острые капустные соцветия получаются не хуже белокочанной капустки: они становятся хрустящими, пряными и сладковато-острыми. Цветную капусту хорошо подавать как закуску к праздничным и повседневным трапезам.

Приготовим ее по следующей рецептуре:

  • Разбираем капустку на крупные соцветия, варим в кипятке пару минут и остужаем. Затем делим на более мелкие соцветия.
  • Трем морковку на терке для корейской моркови или на простой терочке и очищаем чесночные дольки.

Готовим заливку: кипятим воду с остальными ингредиентами для маринада пару минут, и убираем с плиты.

  • Смешиваем морковь с капустой, давленым чесноком и специями в эмалированной кастрюле.
  • Стерилизуем баночки в духовке четверть часа, крышки – в кипятке пять минут.
  • Укладываем капустную массу в баночки, трамбуя смесь, и заливаем маринадом. Не закатывая, прикрываем крышечками.
  • В другой кастрюле устилаем дно полотенцем, заливаем водой и стерилизуем банки с капустой в кипящей воде 25 мин. Полотенце нужно, чтобы дно банок не перегревалось, и она не лопнула.

Закатываем баночки крышечками, обработанными кипятком, и переворачиваем вверх. Когда остынут, убираем в погреб или холодильник.

Итак, вы узнали, как готовится капуста по-корейски на зиму с добавлением свеклы и других компонентов. Маринуйте острую капустку и обеспечивайте семью витаминами и вкусным гарниром на всю зиму!

Подготовка основных компонентов

Чаще всего закуска готовится из белокочанной капусты: этот овощ активно выращивается на приусадебных участках, да и стоит недорого. Однако зимний салат можно приготовить также из пекинской, краснокочанной или цветной капусты и даже из брокколи.

Капуста

Выбирая овощ для домашней консервации, важно отбирать плоды без следов плесени и гниения. Таблица ниже отражает специфику традиционной нарезки главного компонента заготовки

Таблица — Шинковка капусты

Капуста Как нарезать
Белокочанная и краснокочанная Порубить квадратами со сторонами 2-4 см
Пекинская Каждый кочан разделить на четыре части продольными разрезами
Цветная и брокколи Разделить на соцветия

Шинковать белокочанную и пекинскую капусту тонкой полоской или измельчать кухонным комбайном не возбраняется, однако, чтобы оставаться в «корейских» рамках, лучше резать плод квадратиками.

Дополнительные овощи

В заготовку, в зависимости от рецепта, вводятся и другие овощи, чаще всего это морковь, а также:

  • перец болгарский — желательно брать несколько экземпляров разных цветов, чтобы закуска смотрелась ярко и оригинально;
  • лук репчатый — использовать сладковатые, салатные сорта;
  • свекла — отлично подойдут яркие корнеплоды приплюснутой формы без жестких волокон;
  • баклажаны — брать плоды с гладкой, блестящей кожурой без повреждений и темных пятен, «хвостик» не должен быть сухим или подгнившим.

Эти продукты всегда шинкуются тонкими полосками, для чего желательно использовать специальную терку для морковки по-корейски. Но если такого приспособления нет, можно обойтись острым ножом или кухонным комбайном.

Приправы

Приготовленный на зиму по-корейски салат из капусты характеризует пряный вкус, который достигается за счет используемых приправ. Традиционно в качестве специй используются: кориандр, перец красный молотый, тмин, чеснок. В оригинальных рецептах добавляются зерна кунжута, соевый соус, имбирь, мускатный орех, куркума, шафран, гвоздика и другие пряности.

Специи лучше покупать цельными, а, перед введением в состав, заготовки измельчать ступкой или специальной мельницей: насыщенный аромат и терпкий вкус обеспечен.

Маринованная пекинская капуста по-корейски быстрого приготовления

И ещё один рецептик с пекинкой. Маринованная пекинская капуста по-корейски быстрого приготовления получается самой вкусной, сочной и хрустящей. Такой рецепт придется по вкусу любителям “остренького” и займет свою страничку в семейной книге рецептов. Готовится он легко, быстро и просто. Но не пренебрегайте маринованием. Практически все блюда “по-корейски” гораздо интереснее и вкуснее после того, как они успели настоятся.

Специям необходимо время, чтобы они полностью могли раскрыться. Ароматы должны переплестись в неповторимый вкус. Может быть в этом и сокрыты все тайны азиатской кухни? Время, раскрывающее скрытые нотки вкусовых качеств специй.

Для блюда необходимы:

  • Пекинская капуста – 500 г
  • Морковь – 100 г
  • Чеснок – 3 зубка
  • Сладкий перец – 1 шт
  • Свежий огурчик – 1 шт
  • Корень сельдерея – 1/2 шт
  • Растительное масло – 70 мл
  • Уксус 9% – 2 ст. л
  • Кориандр – ½ ч. л
  • Сладкая паприка и молотый чили – по вкусу
  • Соевый соус – 2 ст. л
  • Сахар – 1 ст. л
  • Соль – 1 ч. л

Осталось всё приготовить:

1. Разрезаем пекинскую капусту на четыре части. Помещаем в какую-нибудь удобную посуду и засаливаем (пол литра воды и пол столовой ложки соли). Оставляем минут на 20. Но если мы располагаем временем,  пусть посолится пару часов. Это будет феерично!

2. Потом пекинку разрезаем на небольшие кусочки, и прямо в нее трем морковку.

3. Теперь берем сладкий перец. Не болгарский! Он слишком сладкий. Есть красные перчики с умеренной жгучестью. Удаляем семена и  нарезаем его колечками. Если Вы любите очень острое, семена можно оставить.

4. Нарезаем соломкой огурчик и натираем корень сельдерея. Он имеет яркий вкус, его многие недооценивают. А в этом салатике он так хорош, что никто и не поймет толком, что это вы там добавили.

5. Тщательно перемешиваем ингредиенты, добавляем чеснок и специи. И вот сейчас уже ничего не перемешиваем. Просто горкой насыпаем их в центр блюда.

6. Затем в сотейник наливаем масло и доводим до кипения. Перед тем, как раскаленное масло вылить на специи, добавляем уксус. И вот теперь перемешиваем.

Когда же эту вкуснотищу можно есть? Да хоть сразу – как только масло остынет. Но если дать блюду промариноваться в холодильнике хотя бы часов 6, то вы будете вознаграждены за терпение великолепным насыщенным вкусом.

Приятного аппетита!

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.