Два рецепта отличных котлет из капусты с манной крупой

Алан-э-Дейл       15.09.2022 г.

Содержание

Как приготовить постные котлеты из цветной капусты с овсянкой?

Цветная капуста полезна для здоровья не меньше, чем белокочанная, но любят ее далеко не все. Овощ имеет специфический запах и часто получается безвкусным, но котлетки из нее получаются просто идеальными. Пышные, нежные, они никогда не «разлезаются» на сковороде, а капустный запах мы уберем с помощью одного секрета

Что входит в состав:

  • 250 г цветной капусты;
  • 1 луковица;
  • 1/4 стакана овсяных хлопьев;
  • 1 ст.л. муки;
  • 1/2 стакана панировочных сухарей;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1 долька лимона;
  • соль, специи по вкусу.

Как приготовить:

1. Нагрейте воду, добавьте соль и ломтик лимона – он уберет запах, который многие не любят. Капусту разделите на соцветия и отварите 5 минут, после чего слейте воду.

2. Овсянку залейте кипятком, накройте крышкой и дайте настояться 10 минут, чтобы она хорошо разбухла. Лук нарежьте мелкими кубиками, выложите в большую миску, добавьте овсяную крупу.

3. Отваренную капусту очень мелко измельчите ножом, отправьте к остальным продуктам. Всыпьте муку, соль и специи, хорошо перемешайте.

Сформируйте из капустной массы лепешки, обваляйте в сухарях и обжарьте на растительном масле с обеих сторон.

Рецепт «Капустные котлеты «Самые нежные»»:

Продукты

Капусту режем произвольно

Ставим кипятить молоко, когда закипело, добавляем к нему капусту, не солить! Водой не разбавлять!

Минут через 25 капуста уже сварится

Перекладываем ее в дуршлаг и даем хорошо стечь всей жидкости

Далее пюрируем капусту до однородного состояния

Добавляем яйцо, специи, перемешиваем

Всыпаем манку, перемешиваем, и даем постоять минимум минут 20, я вообще на ночь оставляю.
Дорогие друзья, кол-во манки регулируйте на свое усмотрение, главное чтоб тесто не получилось жидким!

В тарелку насыпаем панировочные сухари, выкладываем по горке капустной смеси и, не слишком стараемся с формовкой, полностью покрываем панировкой котлеты (я делаю формовку мокрыми руками)

Разогреваем растительное плюс сливочное масло, обжариваем котлеты до готовности

Котлеты готовы

Приятного аппетита!

Капустные котлеты готовыПриятного аппетита!Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6626

Постные капустные котлеты в духовке — просто и вкусно

Еще один вариант для , но на этот раз мы будем запекать блюдо в духовке. Благодаря этому можно обойтись без масла и вместе с тем получить румяную корочку. На приготовление уходит всего полчаса, поэтому вам не придется долго стоять у плиты. Специи – чеснок и перец чили, но вы можете взять любые по вкусу.

Необходимые продукты:

  • 150 г белокочанной капусты;
  • 100-150 г моркови;
  • 20 г манки;
  • 20 г муки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • рубленая или сушеная зелень;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1/2 ч.л.  орегано;
  • 1/4 ч.л. перца чили.

Способ приготовления:

1. Овощи измельчите – можно взять их в равных частях или слегка изменить пропорции. Главное, чтобы общее количество было таким, как указано в рецепте.

2. Разогрейте сковороду, Капусту с морковью, слегка посолите, влейте немного воды и тушите под крышкой 10 минут. Добавьте специи, хорошо перемешайте и слегка убавьте огонь.

3. Всыпьте муку, манку, добавьте измельченный чеснок, смешайте и снимите с плиты. Остудите, положите рубленую зелень и еще раз вымешайте массу.

Сформируйте из получившейся массы котлеты, обваляйте в манке и выложите на противень. Запекайте при температуре 180 градусов 15-25 минут.

Приготовление постных котлет:

Шаг 1: подготавливаем капусту.

Берем небольшую головку капусты, удаляем с нее верхние загрязненные листья, промываем кочан под проточной водой, кладем на разделочную доску и вырезаем кочерыжку. После разрезаем овощ ножом на 4 – 5 половинок, укладываем их в глубокую кастрюлю и заливаем обычной проточной водой так, чтобы жидкость не только покрыла капусту, но и была выше ее уровня хотя бы на 5 сантиметров.
Ставим емкость с овощем на плиту, включенную на сильный уровень, добавляем в нее по вкусу соль, доводим воду до кипения и уменьшаем температуру плиты до среднего уровня. После закипания варим капусту в течение 8 – 10 минут, за это время ее соединительные ткани станут мягче, но овощ не успеет развариться. По истечению нужного времени удаляем капусту из кипятка с помощью шумовки, перекладываем ее в дуршлаг, установленный в раковине, и даем возможность овощу полностью остыть.

Шаг 2: подготавливаем лук и зелень.

Репчатый лук и чеснок очищаем от кожуры. У зеленого лука срезаем корни. Промываем вышеуказанные ингредиенты вместе с веточками укропа под струей холодной проточной воды и поочередно сушим их бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги. После репчатый лук натираем на мелкой терке в глубокую миску. Туда же выдавливаем чеснок через чеснокодавку. Всю зелень укладываем на разделочную доску, мелко шинкуем ножом и закидываем к остальным овощам в миску.

Шаг 3: готовим капустный фарш для котлет.

Полностью остывшую капусту пропускаем через мясорубку в чистую глубокую миску. Тщательнейшим образом отжимаем ее от излишков воды, этот шаг очень важен, если овощ плохо отжать, котлеты во время жарки будут рыхлые и потеряют свою форму! Качественно отжатую капусту перекладываем в миску с двумя видами лука, чесноком и зеленью.
Добавляем к ним черный молотый перец, душистый молотый перец и если надо немного соли по вкусу. Перемешиваем массу столовой ложкой и вводим в нее просеянную пшеничную муку вместе с манной крупой. Повторно перемешиваем капустный фарш до однородности столовой ложкой и даем ему немного настояться, 10 – 15 минут будет вполне достаточно, за это время мука с крупой впитают в себя лишнюю влагу и слегка разбухнут.

Шаг 4: формируем постные котлеты.

В глубокую тарелку всыпаем немного панировочных сухарей, для начала вполне хватит 50 грамм, так же посыпаем сухарями емкость, в которую будем укладывать сформированные овощные полуфабрикаты в данном рецепте это поднос. Повторно перемешиваем фарш ложкой, смачиваем ладони рук в небольшом количестве воды, набираем 1 столовую ложку ароматной овощной массы, кладем ее в руку и формируем небольшую котлетку, она может быть круглой или овальной, все зависит от вашего желания. Готовый полуфабрикат панируем в сухарях и укладываем на поднос. Тем же способом подготавливаем к жарке остальные котлеты.

Шаг 5: жарим постные котлеты из капусты.

Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 2 – 3 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, опускаем в него первую порцию сформированных котлет и обжариваем их с одной стороны 2 – 3 минуты до светло коричневой корочки. После с помощью кухонной лопатки переворачиваем их на другую сторону, если надо добавляем немного масла и жарим котлеты еще 1 – 2 минуты, чтобы и второй бок обжарился до румяной корочки.
Затем добавляем в сковороду 1 столовую ложку воды и накрываем емкость крышкой. Пропариваем овощные котлетки в течение 35 – 40 секунд и сразу после этого перекладываем их на большое плоское блюдо. Тем же способом готовим все остальные котлеты.

Шаг 6: подаем постные котлеты.

Постные котлеты подаются в горячем виде уложенные горкой на большое плоское блюдо. По желанию к этому великолепному овощному блюду можно приготовить постные соусы, например томатный, чесночный, грибной или луковый. В виде гарнира к капустным котлеткам можно подать отварные макароны, рис, любые крупы, а так же запеченные или обжаренные овощи. Готовьте с любовью и наслаждайтесь нежными постными котлетками! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – Специи, указанные в рецепте можно дополнить любыми другими, которые подходят для блюд из круп, мяса или овощей.

– – Вместо растительного масла можно использовать оливковое или кукурузное масло.

– – Этот вид котлет можно делать и с другой свежей зеленью, например с петрушкой или базиликом.

– – Для панировки можно использовать пшеничную муку.

– – Вместо белокочанной капусты можно использовать брокколи или цветную капусту.

– – По желанию можно поставить капустный фарш для котлет в холодильник на 10 – 15 минут, для того чтобы масса уплотнилась.

Котлеты капустные с грибами постные – очень вкусный рецепт в духовке

Очень вкусный рецепт, в котором фарш делается из отваренной капусты и грибов. Блюдо получается питательным, сочным, ничем не хуже мясного.


https://www.youtube.com/watch?v=Hxvz21Dzxro

Для приготовления нам понадобится:

  • Капуста свежая – 1 кг.
  • Лук репчатый среднего размера – 1 шт.
  • Грибы свежие – 250 гр.
  • Сухари панировочные
  • Манная крупа – 3 ст.
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу
  • Зелень – по вкусу
  • Масло растительное – 60 мл.

1. Капусту нарезаем крупными кусками (так удобнее будет вытаскивать ее из воды) и отвариваем в кипящей подсоленной воде 5 минут, чтобы она стала мягче.

2. Грибы (у меня шампиньоны) и лук нарезаем не слишком мелко.

3. Лук обжариваем до прозрачности и добавляем к нему грибы. Тушим почти до готовности.

3. Сваренную капусту пропускаем через мясорубку (или перебиваем блендером) и отцеживаем лишний сок через сито.

4. В емкость с капустой добавляем грибы с луком, зелень, соль, перец, манку. Перемешиваем, пробуем фарш и приправляем на свой вкус. Полученную массу оставляем для набухания манки на 20-30 минут.

5. Котлетная масса у нас должна получиться не жидкая. Формировать изделия можно сухими руками, делать их не высокими, чтобы готовились быстрее.

Каждую котлетку обваливаем в сухарях и выкладываем на смазанную растительным маслом форму для запекания.

6. У меня получилось 18 котлет. Запекаем в духовке при температуре 220 градусов 30-40 минут. Когда изделия зарумянятся с одной стороны, переворачиваем на другую сторону.

Выкладываем на блюдо, посыпая зеленью. Если это не во время поста, добавляем сметану или любимый соус и наслаждаемся легкой вкусной едой.

Ингредиенты для «Капустные котлеты «Самые нежные»»:

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa

    (500-600 г)

    500 г

  • Молоко


    700 мл

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Крупа манная

    (40-50 г, смотреть по консистенции)

    40 г

  • Специи

    (соль, перец)

    по вкусу

  • Сухари панировочные

    /

    Панировка

    (для панировки)

    по вкусу

  • Масло растительное

    (для жарки)

    по вкусу

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

612.2 ккал

белки

40.7 г

жиры

10.8 г

углеводы

87.5 г

Порции
ккал153.1 ккал белки10.2 г жиры2.7 г углеводы21.9 г
100 г блюда
ккал47.1 ккал белки3.1 г жиры0.8 г углеводы6.7 г

Рецепт «Капустные котлеты «Самые нежные»»:

Продукты

Капусту режем произвольно

Ставим кипятить молоко, когда закипело, добавляем к нему капусту, не солить! Водой не разбавлять!

Минут через 25 капуста уже сварится

Перекладываем ее в дуршлаг и даем хорошо стечь всей жидкости

Далее пюрируем капусту до однородного состояния

Добавляем яйцо, специи, перемешиваем

Всыпаем манку, перемешиваем, и даем постоять минимум минут 20, я вообще на ночь оставляю.
Дорогие друзья, кол-во манки регулируйте на свое усмотрение, главное чтоб тесто не получилось жидким!

В тарелку насыпаем панировочные сухари, выкладываем по горке капустной смеси и, не слишком стараемся с формовкой, полностью покрываем панировкой котлеты (я делаю формовку мокрыми руками)

Разогреваем растительное плюс сливочное масло, обжариваем котлеты до готовности

Котлеты готовы

Приятного аппетита!

Капустные котлеты готовыПриятного аппетита!Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6626

Приготовление котлет из капусты с манкой:

Шаг 1: подготавливаем капусту.

Для начала при помощи острого кухонного ножа снимаем с небольшого кочана капусты верхние, практически всегда поврежденные либо очень загрязненные листья. Затем овощ промываем, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и делим на 3–4 части. В свою очередь шинкуем их длинной соломкой толщиной от 1 до 1,5 сантиметров и идем дальше.

Шаг 2: тушим капусту.

Перемещаем капусту в глубокий сотейник или противопригарную сковороду, заливаем половиной стакана очищенной воды, ставим на средний огонь, прикрываем крышкой и тушим до полной готовности, периодически помешивая деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой

Время от времени обращаем внимание на уровень жидкости, если быстро испарилась, подливаем, чтобы овощ не стал жариться. На данный процесс уйдет около 10–15 минут, хотя все относительно и зависит только от того, насколько крупно вы нарезали капусту.

Шаг 3: подготавливаем остальные ингредиенты.

Ни минутки не теряем, пока на плите тушится основной ингредиент, возвращаемся к другим немаловажным составляющим блюда, очищаем от кожуры указанные в рецепте овощи и тщательно ополаскиваем их под струйками холодной проточной воды вместе с зеленью. Лук с чесноком откладываем в сторонку до использования, а укроп либо петрушку мелко шинкуем. После этого ставим на столешницу глубокую тарелку с панировочными сухарями и остальные продукты, а также специи, которые понадобятся для блюда.

Шаг 4: готовим капустную смесь.

Потом возвращаемся к капусте, если она дошла до нужной мягкости, откидываем ее в дуршлаг и оставляем в нем на 7–10 минут, чтобы остыла до теплого состояния. После этого очень тщательно отжимаем овощ от излишков воды и измельчаем любым удобным способом, можно перемолоть ее на электрической либо стационарной мясорубке, разбить до состояния пюре при помощи погружного блендера или мелко порубить в кухонном комбайне, любой способ подойдет. В получившуюся массу натираем на средней терке репчатый лук, чеснок, туда же добавляем измельченную зелень, по вкусу соль, черный молотый перец, просеянную пшеничную муку и перебранную манку. Тщательно перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции и выдерживаем получившийся фарш при комнатной температуре 10–12 минут, чтобы крупа немного разбухла.

Шаг 5: формируем котлеты из капусты с манкой.

Спустя нужное время повторно перемешиваем капустный фарш до однородности, смачиваем руки в небольшом количестве воды, набираем одну столовую ложку с горкой ароматной овощной смеси, кладем ее в ладонь и формируем небольшую круглую либо овальную слегка приплюснутую котлетку. Получившееся изделие панируем в сухарях, перемещаем на доску или поднос и тем же способом лепим остальные котлеты.

Шаг 6: жарим котлеты из капусты с манкой.

Включаем на плите средний огонь, ставим на нее сковороду и вливаем в эту посуду около трех столовых ложек растительного, лучше рафинированного масла. Спустя несколько минут опускаем в хорошо разогретый жир первую партию котлет и обжариваем их с обеих сторон, примерно по 2–3 минуты с каждой, до светло- либо темно-коричневой корочки. После этого с помощью кухонной лопатки перемещаем румяное чудо на большое плоское блюдо, подливаем в сковороду еще немного растительного масла и так же готовим все остальные котлеты, а потом приступаем к дегустации.

Шаг 7: подаем котлеты из капусты с манкой.

Котлеты из капусты с манкой получаются божественно ароматными и очень вкусными. Сервируют их порциями на тарелках в качестве полноценного второго постного блюда. По желанию вместе с этим чудом подают какой-либо ненавязчивый, легкий гарнир, например, пюре, салат, отварной рис, макаронные изделия, а освежить котлетки могут соусы на основе овощей, маринады и соленья. Готовьте с любовью и будьте здоровы!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– по желанию для панировки можно использовать пшеничную муку;

– чтобы капустный фарш стал более плотным, его можно выдержать в холодильнике 30–40 минут и только после этого использовать по назначению;

– набор специй не принципиален, используйте любые, которыми приправляют овощные блюда, например, имбирь, кари, паприку, все виды молотых перцев, кориандр, тимьян и многие другие пряности, а также сушеные травы;

– очень часто капусту просто бланшируют в большом количестве воды до полной мягкости, затем полностью остужают и тщательно отжимают от избытка жидкости.

Котлеты из капусты с манкой – самые вкусные

Мало кто может не знать о пользе капусты, а какие вкусные котлеты из нее можно приготовить! Возьмите на заметку простой рецепт. Приготовим котлеты из капусты с манкой. Такое блюдо можно считать низкокалорийным, диетическим и даже вегетарианским. Из простых ингредиентов мы создадим достойное блюдо, которое понравится вашим домочадцам.

Ингредиенты для котлет:

  • капуста белокочанная – 400 грамм;
  • лук репчатый, небольшой – 1 шт.;
  • яйца куриные, крупные – 1 шт.
  • манка – 2 столов. л.;
  • пшеничная мука – 2 столов. л.;
  • укроп – 3 веточки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Ингредиенты для «Капустные котлеты»:

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa

    (1/4 часть небольшого вилка)

    400 г

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Картофель


    1 шт

  • Крупа манная

    (Семолина ТМ МИСТРАЛЬ)

    3 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    2 ст. л.

  • Соль

    (по вкусу)

    1 ч. л.

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Перец черный

    (по вкусу)

    1/8 ч. л.

  • Масло подсолнечное


    1 ст. л.

  • Сухари панировочные

    /

    Панировка


    3 ст. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1267.7 ккал

белки

36.7 г

жиры

23.7 г

углеводы

233.6 г

Порции
ккал316.9 ккал белки9.2 г жиры5.9 г углеводы58.4 г
100 г блюда
ккал142.4 ккал белки4.1 г жиры2.7 г углеводы26.2 г

Рецепт «Капустные котлеты»:

Капусту мелко режем для котлет. Конечно можно её разбить измельчителем, но мне в котлетах нравится порезанная.

Заливаем капусту кипятком и накрываем крышкой, держим час, чтобы капуста стала мягкая. Откидываем её на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

Натираем лук и картофель, выкладываем капусту, выдавливаем чеснок, добавляем семолину или манную крупу. Перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Выкладываем муку и можно всё перемешать сырыми руками.

Котлеты отлично держат форму и формируются. Панируем котлеты в сухарях, хотя можно просто их выкладывать на сковороду без панировки. Можно обвалять котлеты в манке.

Жарим. Котлеты хорошо пожарить в большем количестве масла, не так как я делаю. Я ем мало жареного и котлеты сделала с MIN масла и под крышкой с обеих сторон. В большом количестве масла котлеты будут с хрустящей корочкой.

Переворачиваем и доделываем. Я опять котлеты крышкой накрыла.

Готовы. Из этого количества фарша у меня получилось 8 шт котлеток.

Вкусные и ароматные. Замечательны как основное блюдо и как гарнир. Попробуйте) На дворе ПОСТ, а значит — постимся вкусно)
Приятного аппетита)
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6821

Котлеты из овощей – секреты рецепта

Исходя из представленных рецептов, вы можете сделать выводы, что овощные котлеты не только полезные, но и вкусные. Облегчить процесс их приготовления вам помогут небольшие хитрости.

Во время обжаривания иногда котлеты распадаются на части. Простого добавления яйца часто бывает недостаточно. Чтобы исключить такой фактор, готовый фарш следует тщательно перемешивать. Тем самым добиваться однородной консистенции.
Для легкого формирования котлеток руки необходимо увлажнять теплой водой. При этом следует сдавливать мясо к центру. Так заготовки не распадутся во время тепловой обработки.
Для придания котлетам румяной корочки, их необходимо перед жаркой обвалять в панировочных сухарях. Они должны быть обязательно просушенными перед использованием

Их вы можете заменить манной крупой или использовать пшеничную муку.
При приготовлении блюда важно, чтобы котлеты не стали жирными. Для этого масло, в котором вы собираетесь жарить, хорошо разогрейте

Но при этом оно не должно быть слишком горячим, иначе панировка начнет пригорать.
Определить нужную температуру масла для жарки можно простым экспериментом. В него следует кинуть щепотку муки и далее наблюдать за ней. Если она сразу опустилась на дно, то масло еще холодное и впитается в котлеты. Покрытие крупинок черной пленкой указывает на то, что масло слишком горячее и мука начала гореть. Идеальное состояние массы, когда вокруг порошка начинает образовываться пена.
Для сохранения максимального количества полезных элементов, котлеты не стоит долго готовить. Времени для скрепления яйца вполне достаточно для блюда, так как большинство овощей можно есть в сыром виде.
Для удобства переворачивания блюда на сковороде во время приготовления и исключения появления разломов, лепите котлеты маленького размера.
Овощные котлеты хорошо дополняются различными соусами на основе сливок. Вместо него вы можете использовать сметану и присыпать сверху зеленью.
Блюда из овощей можно употреблять как в горячем виде, так и в холодном. Если в рецепте не использовалось мясо, тогда такое блюдо прекрасно подойдет для ужина или перекуса.
Внешне овощные котлеты выглядят очень аппетитно, что подтверждается многочисленными фото.

Если правильно подобрать рецепт и умело использовать специи, тогда овощные котлетки станут самым любимым блюдом в вашей семье. Ведь они могут не только дополнить гарнир, но и подаваться отдельно. Приятного аппетита!

Пшёно-картофельные котлеты

Категория:
Горячие блюда Блюда из круп

Котлеты с пшеном, картофелем и луком, обжаренные. Без яиц, а значит постная еда. Полезно, вкусно и постно. Котлеты подала с быстрой, квашенной капустой, засоленной большими кусочками в банке. Как известно квашенная капуста очень полезная. Польза квашеной капусты в высоком содержании витаминов, особенно аскорбиновой кислотой. Витамин С не синтезируется и не накапливается в организме, он должен ежедневно поступать с пищей, так как роль его необычайно важна, он поддерживает нормальное состояние стенок сосудов, повышает обезвреживающую функцию печени, способствует усвоению железа и нормальному кроветворению, повышает устойчивость организма к воздействию вирусов и бактерий. Это сейчас актуально!!!

Быстрые постные капустные котлеты

Замечательные постные капустные котлеты. В рецепт входит манная крупа и пшено, что делает блюдо питательным. Делаются и съедаются быстро.


https://www.youtube.com/watch?v=EAWgd_iqfj0

Для приготовления нам понадобится:

  • Капуста свежая – 800 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Манная крупа – ½ стакана
  • Пшено отварное – 6 ст. л.
  • Соль, перец черный молотый, хмели-сунели – по вкусу
  • Зелень укропа – по вкусу
  • Сухари панировочные
  • Мука – 2 ст. л.
  • Масло растительное для жарки – 100 мл.

1. Капусту нарезаем крупными кусками и провариваем до мягкости в кипящей подсоленной воде примерно 4 минуты

Важно! Погружаем именно в кипящую воду, тогда овощ не отдаст свои соки воде

2. Перекладываем уже мягкую капусту на дуршлаг и даем стечь лишней жидкости.

3. Все овощи измельчаем на мясорубке или перебиваем блендером.

4. Добавляем манку, отваренное пшено, зелень, соль, перец, муку. Я добавляю кукурузную муку, но можно любую муку. Готовый фарш должен постоять 10 минут для того, чтобы манка набухла. То есть надо учитывать, что через время фарш станет более густым.

5. Пока разогревается сковорода с растительным маслом, формируем наши изделия. Овощные котлеты лучше формировать влажными руками и потом обваливать их в сухарях.

6. Обжариваем до румяной корочки с двух сторон. Котлеты получаются красивого цвета и хорошо держат форму.

Капустные котлеты с манкой и яйцом

Это рецепт бюджетного, но вкусного блюда из капусты. Капустные котлеты с манкой и яйцом оценят все: и взрослые, и привередливые в еде дети. Капусту можно брать любых сортов: поздних или ранних. Эти котлеты получаются сытные, насыщенные и сочные. Секретный ингредиент данных котлет – манная крупа. Этими диетическими котлетами можно разнообразить свой обед или ужин, подав их с любимыми гарнирами. А также они очень вкусные вместе со сметаной и различными соусами.

Кстати, такие котлеты не теряют свои вкусовые качества даже после остывания. Возьмите на заметку наш рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты:

  • капуста – 600 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • масло (сливоч.) – 30 г;
  • манная крупа – 5 ст.л.;
  • зелень укропа и петрушки – по 5 веточек каждой;
  • соль и перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 6 ст.л.

Постные котлеты из сырой капусты

В этом ролике Вы можете увидеть пошаговый рецепт приготовления котлет из сырой капусты. Простой и быстрый рецепт для любителей овощных блюд

Наша подборка подошла к концу. Я постаралась максимально охватить разные варианты рецептов на все вкусы и потребности. Все они постные и подходят веганам и вегетарианцам.

Из отварной капусты и из сырой, с картофелем, манкой или пшеном, с грибами – выбирайте для себя самый вкусный.

Делитесь с друзьями, добавляйте себе в ленту соцсетей, чтоб не потерять.

На сегодня мы прощаемся с Вами, готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом!

Рецепт «Капустные котлеты»:

Капусту мелко режем для котлет. Конечно можно её разбить измельчителем, но мне в котлетах нравится порезанная.

Заливаем капусту кипятком и накрываем крышкой, держим час, чтобы капуста стала мягкая. Откидываем её на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

Натираем лук и картофель, выкладываем капусту, выдавливаем чеснок, добавляем семолину или манную крупу. Перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Выкладываем муку и можно всё перемешать сырыми руками.

Котлеты отлично держат форму и формируются. Панируем котлеты в сухарях, хотя можно просто их выкладывать на сковороду без панировки. Можно обвалять котлеты в манке.

Жарим. Котлеты хорошо пожарить в большем количестве масла, не так как я делаю. Я ем мало жареного и котлеты сделала с MIN масла и под крышкой с обеих сторон. В большом количестве масла котлеты будут с хрустящей корочкой.

Переворачиваем и доделываем. Я опять котлеты крышкой накрыла.

Готовы. Из этого количества фарша у меня получилось 8 шт котлеток.

Вкусные и ароматные. Замечательны как основное блюдо и как гарнир. Попробуйте) На дворе ПОСТ, а значит — постимся вкусно)
Приятного аппетита)
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6821

Какую капусту выбрать?

Ароматы шкварчащих на сковородке овощных котлет начинают витать в наших домах с появлением первой ранней капусты на прилавках магазинов и рынков. Молодая капуста – самая подходящая для нежных и вкусных котлет. И времени на ее подготовку уходит всего ничего. Достаточно обдать разобранные от кочана листья крутым кипятком и откинуть на дуршлаг или хорошо стряхнуть. Нежным зеленоватым листьям это вполне достаточно, чтобы не только стать податливыми в формовке, но и частично приготовится.

Но таких котлет хочется круглый год. А зимние сорта белокочанной капусты нежностью листьев не отличаются. Но это не значит, что нет выхода! Дополнительная тепловая обработка и обминка решают этот вопрос.

Бессмысленно использовать только пекинскую капусту, она хороша в салатах и яркого капустного вкуса, увы, не имеет. Из такого овоща лучше приготовить салат с пекинкой и сухариками.

Как приготовить капустные котлеты, рецепт с манкой и яйцом

Капусту промываем, подвявшие листья обрываем. Шинкуем тонкой соломкой. Сделать это можно как ножом, так и с помощью специальной терки или комбайна.

Берем вместительную кастрюлю (на 3-4л воды), набираем в нее 2000 мл воды, кипятим и провариваем в ней капусту минут 8-10, после повторного закипания

Важно не переварить капусту

За это время чистим луковицу, рубим мелкими кусочками.

Масло сливочное разогреваем на сковороде, добавляем в нему немного растительного масла. Измельченный лук тушим на сковороде минут 5-6. Готовый лук оставляем остывать.

Капусту процеживаем через дуршлаг и промываем холодной водой, чтобы не ждать, пока она остынет.

Руками выжимаем из капусты лишнюю воду. В капусту добавляем яйцо, соль и перец, раздавленный чеснок, прожаренный лук.

На этом этапе всыпаем манку и измельченную зелень по желанию.

Самые вкусные постные капустные котлеты с манкой на сковороде

Идеальное блюдо для веганов, вегетарианцев и всех, кто соблюдает пост или следит за фигурой. В составе нет яиц или других продуктов животного происхождения, поэтому количество калорий минимальное. Кроме того, блюдо получается бюджетным, а ингредиенты легко купить в магазине в любое время года.

Необходимые продукты:

  • 1 кг капусты;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 70 г пшеничной муки;
  • 70 г манной крупы;
  • растительное масло для жарки;
  • панировочные сухари, соль, перец, укроп.

Как сделать:

1. Закипятите в кастрюле воду. Капусту помойте, срежьте лишнее, разрежьте на 4 части и отварите 10 минут с момента закипания.

2. Переложите мягкие листья в дуршлаг, чтобы стекла вода. Остудите и перекрутите на мясорубке. Руками отожмите из массы лишнюю влагу.

3. Луковицу измельчите в блендере или потрите на мелкой терке, смешайте с капустной массой.

4. Добавьте просеянную муку, манку, соль и специи, хорошо перемешайте. Из зелени рекомендую добавить ароматный сушеный укроп и еще раз вымешайте массу.

Из получившегося фарша сформируйте лепешки, обваляйте их в панировочных сухарях. Жарьте на разогретой сковороде с растительным маслом с обеих сторон до золотистого оттенка.

А недавно запекала тыкву в мультиварке. Это бесподобно! Для меня это показалось настоящим десертом благодаря нежной мякоти овоща и его сладости. Подробные рецепты запекания смотрите в другой статье.

Постные свекольные котлеты

Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Этот рецепт, на удивление, оказался невероятно вкусным, так что очень советую попробовать приготовить это простое веганское блюдо. Готовится оно совсем не сложно и является отличной альтернативой мясным котлетам во время поста, а также прекрасным самостоятельным основным блюдом.
Свёкла — очень полезный, к тому же и очень дешевый овощ, который просто обязан бывать на наших столах чаще! Если блюда из свеклы вами ещё недооценены, то надо исправлять ситуацию! Диетический, наполненный витаминами и минералами, вкусный, сладкий, прекрасный чудо-овощ нам обязательно и поможет немного разгрузить свой организм, и подзарядить энергией!

Свекла Орехи грецкие Лук репчатый Чеснок Семена льна Соевый соус Масло растительное Сухари панировочные

Котлеты из капусты с картофелем очень вкусные

Очень вкусные, пышные овощные котлетки. Благодаря картофелю, получаются мягкими и питательными. Этот рецепт поможет вкусно разнообразить Ваш рацион.


https://www.youtube.com/watch?v=DK5fvtMXyUo&t=110s

Для приготовления нам понадобится:

  • Капуста – 1 кг.
  • Луковица среднего размера – 2 шт.
  • Картофель средний – 2 шт.
  • Манная крупа – 100 гр.
  • Соль, перец черный молотый, хмели-сунели – по вкусу
  • Зелень – по вкусу
  • Масло растительное для жарки – 100 мл.

1. Капусту очищаем, нарезаем крупно и чтобы ее сделать мягче, провариваем в кипящей подсоленной воде 3-4 минуты. Затем достаем и отцеживаем от лишней жидкости.

2. Измельчаем на мясорубке или с помощью блендера капусту, очищенный лук и любую зелень. В нашем случае это укроп. Зелень придаст свежесть, красоту и витамины с микроэлементами.

3. В последнюю очередь добавляем сырой картофель, натертый на крупной терке. У нас получился фарш с большим количеством овощного сока. Поэтому я буду добавлять в него манку. Вы, при желании, можете убрать часть сока и тогда можно уменьшить количество манки. Фарш должен постоять 10 минут, чтобы крупа разбухла. Тогда Вы сможете понять консистенцию и при необходимости добавить манку или муку. С мукой приготовление будет быстрее т.к. ей не надо разбухать.

4. Специи можно добавлять ваши любимые в любимом количестве.

5. Овощной фарш готов. Для формирования красивых котлет советуем руки смачивать обычной водой. Панировать я люблю в манной крупе. Вы можете по желанию обваливать в муке или сухарях.

6. Пока котлеты формируются, разогреваем сковороду с маслом для жарки.

Котлеты получились мягкими и сочными. Подавать их можно со сметаной или любимым соусом. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом!

Как приготовить котлеты из капусты с манкой

Первым делом нужно заняться капустой: её нашинковать, можно не очень мелко, так как в последующем мы ее будем измельчать в блендере.

Бланшировать капусту 3-4 минуты до полу-готовности. Для этого вскипятить половину кастрюли воды и в кипящую воду положить капусту. Добавить немного соли и недолго варить, потом слить через сито и выложить капусту в миску, дать ей полностью остыть.

Пока остывает капуста, нарезать мелкими кубиками репчатый лук и зелень. Укроп промыть и измельчить. Также понадобится чеснок для усиления вкуса котлет. Почистить чеснок от шелухи и мелко нарезать ножом.

Переложить остывшую капусту в чашу блендера, разбить туда одно куриное яйцо. Если яйца мелкие, используйте 2 штуки. Капусту перемолоть в блендере до состояния фарша, можно прокрутить так, чтобы остались небольшие кусочки, тоже будет вкусно.

Перемешать капустный фарш с луком, чесноком и зеленью. Вместо укропа можно использовать любую другую зелень, которая есть у вас дома. Например, это может быть петрушка или зеленый лук.

В фарш добавить манку и муку, также приправить солью и перцем. Перемешать основу для котлет и оставить на 15 минут, за это время манка набухнет, и котлеты получатся пышными.

Разогреть немного масла на сковороде, сделать средний огонь, выложить сформированные котлеты на сковороду и начать жарить. Формовать котлеты удобно увлажненными в воде руками.

Когда нижняя сторона котлет стала румяной, уменьшить огонь, перевернуть котлеты и жарить с другой стороны до полной готовности. Можно после переворачивания прикрыть котлеты крышкой, они распарятся и станут воздушными, так как внутри есть манка. В среднем котлеты жарятся по 5-7 минут с каждой стороны.

Котлеты подать к столу сразу после приготовления или после остывания. В любом случае блюдо получится вкусным и неповторимым. Приятного вам аппетита!

Капустные котлеты с манкой

Необыкновенно нежные, сочные и ароматные капустные котлеты с манкой хороши не только в горячем виде, но и холодными. В сезон постные котлеты можно готовить их из молодой белокочанной капусты, подавать со сметаной и свежей зеленью.

Вообще, капустные котлеты могут стать не только основным блюдом, но и гарниром к мясу – это кто как любит. Постные котлеты достаточно сытные и питательные. Кстати, обязательно добавьте в тесто для котлет репчатый лук, обжаренный именно на сливном масле – так готовые котлетки приятно удивят вас не только своей нежностью, но и тонким сливочным ароматом.

Ингредиенты для котлет:

  • Капуста белокочанная – 700 граммов
  • Масло растительное -100 миллилитров
  • Яйца куриные – 2 штуки
  • Лук репчатый – 2 штуки
  • Манная крупа – 4 столовые ложки
  • Масло сливочное – 2 столовые ложки
  • Укроп – 1 пучок
  • Поваренная соль – 1 чайная ложка
  • Перец черный молотый – 1 щепотка

Приготовление котлет пошагово:

Шаг 1. Для приготовления сочных и нежных капустных котлет возьмем белокочанную капусту, репчатый лук, куриные яйца, сливочное и любое рафинированное растительное масло, манку, свежий укроп, соль и молотый черный перец.

Шаг 2. Вначале сделаем ароматную добавку для наших постных капустных котлет. Для этого в сковороду кладем сливочное масло и пару луковиц, которые предварительно очищаем и нарезаем мелким кубиком.

Шаг 3. Жарим лук в сливочном масле, периодически помешивая, до приятного золотистого цвета и характерного аромата. Снимаем лук вместе с маслом в отдельную мисочку.

Шаг 4. Затем тонко-тонко шинкуем белокочанную капусту.

Шаг 5. В большой кастрюле доводим до кипения воду (примерно пару литров) и отвариваем в ней капусту до полуготовности. Молодой капусте нужно буквально минут 7-10, а вот старую придется поварить гораздо дольше.

Шаг 6. Откидываем капусту на сито, даем стечь жидкости. После этого отжимаем капусту руками, чтобы по возможности удалить их нее как можно больше влаги, но сильно не усердствуйте – если с капусты уже не капает вода, больше можно не отжимать.

Шаг 7. Теперь приготовим овощной фарш для наших нежных капустных котлет. В подходящей посуде соединяем отварную капусту, пару сырых куриных яиц, обжаренный лук вместе с маслом, манку, соль по вкусу, молотый черный перец и измельченный свежий укроп.

Шаг 8. Перемешиваем все прямо руками, чтобы получилось вот такое тесто. Оно не густое, но относительно держить форму. Если из него не получается слепить котлеты, добавьте еще манки. Дайте фаршу постоять минут 10, чтобы манная крупа впитала в себя влагу и разбухла.

Шаг 9. Затем наливаем в сковороду растительное масло без запаха, разогреваем его. Руками лепим небольшие котлетки и кладем их в раскаленное масло. Обжариваем капустные котлеты с одной стороны на среднем огне до румяной корочки.

Шаг 10. Переворачиваем капустные котлеты и доводим до готовности вторую сторону под крышкой. Вообще, такие котлетки жарятся очень быстро.

Шаг 11. Из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается 14 небольших котлеток. Кушать котлеты из капусты можно как горячими, так и в холодном виде.

Шаг 12. Подаем нежные и сочные капустные котлеты со сметаной или другими соусами на ваш вкус.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.