Содержание
- Следуйте за тем, чтобы научиться карамелизировать лук!
- Красный карамелизированный лук
- Мусс из карамелизированного белого шоколада
- Особенности карамелизации лука
- Карамелизированные апельсины в шоколаде
- Что запомнить
- Зачем и как карамелизуют белый шоколад
- Как сделать карамелизированный лук: общая инструкция и рецепты
- Рецепт «Карамелизированная рыба»:
- Рецепт 6, пошаговый: жареные яблоки в карамели
- Рецепт «Закуска из мяса с карамельным луком»:
- Как сделать карамелизированный лук
- Рецепты карамелизированного лука
Следуйте за тем, чтобы научиться карамелизировать лук!
Секрет
Секрет совершенного карамельного лука — время. Требуется меньше времени, чтобы обжарить лук, поэтому многие люди останавливаются там, но хорошие вещи приходят к тем, кто ждет. Если вы терпеливы и позволите этим лукам продолжать готовить, вы получите сладкий и глубоко золотой лук, который так увлекается, вы можете найти их прямо из кастрюли, чтобы поесть.
Чтобы убедиться, что в конечном итоге вы получите идеальный карамельный лук, который сделает даже гурман с вкусом картофеля, вот несколько советов, трюков и пошаговое руководство по карамелизации лука.
Подготовка лука
Сначала выберите лук. Любой лук будет карамелизовать, но самый универсальный лук — это желтый лук, который легко карамелизируется и может использоваться в множестве блюд.
Чтобы предотвратить ожог лука, прежде чем они будут карамелизированы, нарежьте их толщиной не менее 1/8 дюйма. Нарежьте их от корня до стебля. В качестве альтернативы вы также можете их нарезать.
Оборудование
Единственное оборудование, в котором вы нуждаетесь, это деревянная ложка и тяжелая донная сковорода. Отливки из чугуна хорошо работают, но любая нелипкая сковородка будет выполнять эту работу. Имейте в виду, что размер вашей неглубокой сковороды определит, сколько луков вы можете запекать за раз. Вы не хотите упаковывать слишком много лука в кастрюлю, и вы должны иметь возможность равномерно распределять их в сковородке. 12-дюймовая skillet может обрабатывать два больших лука.
Получить карамель
Для начала подготовьте два больших лука. Добавьте 1 столовую ложку масла и 1 столовую ложку оливкового масла на 12-дюймовую сковородку и нагрейте на среднем огне. Путем смешивания оливкового масла и масла, вы будете держать лук от горения или жарки. Вы также можете использовать 2 столовые ложки оливкового масла и вообще пропустить масло.
Как только масло растает, добавьте лук на сковородку и начните готовить. Держите тепло на среднем уровне, помешивая лук каждые 7-10 минут. Включение тепла не будет карамелизировать их быстрее, оно просто сожжет их, так что держите тепло в течение всего процесса.
Примерно через 20-25 минут лук достигнет своей половины (на фото выше). Они будут смягчены, начиная с желтого цвета с некоторыми золотыми пятнами и пахнут сладким. На этом этапе начните внимательно следить за ними, проверяя каждые 5-7 минут и помешивая.
Поскольку лук начинают поворачивать более глубокий золотой цвет и начинают пахнуть карамелизированным, попробуйте их определить, когда прекратить готовить. Мне нравится удалять мой, пока они все еще немного твердые, мягкие, но не мягкие. Насколько глубоко карамелизированы вы хотите их зависит от вас и ваших вкусовых предпочтений. Я нахожу, что большинство луков, когда вы готовите по два за раз, делаются вокруг отметки от 45 до 50 минут.
бонус
Хотя вы можете остановиться, когда лук глубоко золотистый и сладкий, есть бонусный шаг, который профессионалы кухни всегда используют.
После того, как лук будет готов, добавьте несколько столовых ложек жидкости (бульон, вино, уксус, воду) на дно кастрюли и положите весь аромат там, чтобы хорошо использовать дегляны. Когда жидкость кипит, очистите ее в лук, а затем соль по вкусу.
Добавьте лук в свои любимые блюда фритатты, положите их на гамбургер или бросьте на пиццу. Если вы еще не готовы их съесть, они будут держаться в холодильнике в течение недели или в морозильной камере в течение нескольких месяцев.
Красный карамелизированный лук
Процесс и технология приготовления блюда:
Для начала стоит очистить лук от ненужной шелухи, после чего нарезать соломкой для лучшего сохранения формы по окончанию приготовления.
Возьмите глубокую большую сковороду и разогрейте на ней масло (не важно, сливочное или подсолнечное), после чего добавьте весь нарезанный лук и жарьте его до момента испарения влаги, прикрутив конфорку до уровня «средний огонь».
После того, как лук испарил всю влагу, необходимо вылить нужное количество уксуса, добавить соль и сахар.
Постоянными помешиваниями не позволяем луку подгорать. Это будет способствовать ровной карамелизации.
Когда лук станет густым, начнет процесс карамелизации, и он будет продолжаться в течение 15 минут.
По истечению указанного выше времени, перекладываем готовый лук в другую посуду и закрываем ее крышкой до полного остывания
Лучшее место для дальнейшего хранения – средние полки холодильника.
В процессе нам понадобятся такие продукты:
- 100 г лука-шалот;
- 15 г сливочного масла;
- 1 ч. л. тростникового сахара;
- 1 ч. л. уксуса на основе вина;
- 100 г тонкой стручковой фасоли;
- 8 шт. молодой картошки;
- 4 вяленых помидора;
- 12 оливок;
- 50 г зеленого лука;
- зелень для украшения;
- чеснок, предварительно высушенный;
- черный перец;
- соль.
Масло из оливок и уксус смешиваются 4:1.
Как же приготовить вкусный салат из карамелизированного лука?
- Предварительно разогреваем духовку до температуры 200 градусов.
- Очищаем луковицы, но не срезаем их верхний слой.
- Растапливаем масло в сковороде, затем в полученную субстанцию высыпаем сахар, выкладывая шалот сверху однородной массы.
- В течение 5 минут выдержки лука на огне, постоянно помешиваем.
- Сняв сковороду с плиты, вливаем в смесь уксус, перемешиваем и ставим полученную массу в духовку где-то на 4 минут.
- После того, как лук приобрел мягкую форму, выкладываем полученный продукт на тарелку и после поливаем соусом, который выделился из шалота в процессе приготовления.
Теперь готовим остальные ингредиенты для теплого салата:
- Хорошо обмоем картошку, после чего будем варить ее около 12 минут в воде, предварительно доведенной до кипения. После этого брызгаем ее оливковым маслом и солим.
- Варим фасоль 7 минут, после готовности откидываем в дуршлаг. Разрезаем на 2 части, до этого срезав острым ножом ненужные кончики. Семена не трогаем. Далее поступаем так же, как и с картофелем: брызгаем оливковым маслом и по вкусу добавляем соль.
- Помидоры помещаем в воду теплой температуры и держим их в течение 15 минут.
- После того, как все ингредиенты были подготовлены, необходимо тонко нарезать картошку и помидоры, а оливки разрезать пополам.
- Далее нужно смешать все продукты в глубокой миске, добавить специи и перемешать.
- Теплый салат из карамелизированного лука-шалот готов!
Друзья, чуть больше года назад попробовала эту пикантную закуску и влюбилась — вкус непередаваемый, описывать можно бесконечно, но все же рекомендую приготовить и попробовать. Карамелизую лук нечасто, но если запекаю мясо или рыбу, то он обязательно должен быть на столе, да и просто намазать на хлеб очень вкусно, а уж какие сэндвичи и бургеры с ним получаются… пальчики оближешь!
Для данного рецепта всегда покупаю фиолетовый лук. Не спорю, белый, может, будет еще вкуснее, но мне почему-то нравится цвет готового блюда, аппетитнее что ли, но это не принципиально, готовьте из любого.
Итак, подготовьте все необходимые продукты для приготовления карамелизованного лука.
Лук очистите и нарежьте на полукольца или кольца, как вам больше нравится. Разогрейте сковороду с маслом, я использую кунжутное, но вы можете взять любое рафинированное по своему вкусу. Обжарьте лук, помешивая, на среднем огне до легкой румяности, приблизительно минут 15.
Влейте бальзамический уксус.
Добавьте соль, сахар.
И, помешивая, выпаривайте до карамельного состояния, на это уйдет еще минут 15. Готово или нет, вы поймете по карамельному запаху.
Карамелизованный лук готов, осталось его полностью остудить и можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
В статье рассказываем про карамелизированный лук – рецепт быстрого приготовления позволит через полчаса попробовать оригинальную закуску. Вы сможете оценить и другие рецепты из нашей подборки и получите полезные рекомендации для приготовления этого блюда.
Мусс из карамелизированного белого шоколада
Легкий французский десерт тает во рту, оставляет чудесное послевкусие и хорошее настроение. Этот десерт могут без особых угрызений совести позволить себе даже дамы, строго подсчитывающие калории — в муссах больше воздуха, чем жиров и углеводов.
Считается, что создателем шоколадного мусса был французский художник Тулуз-Лотрек, вдохновленный зрелищем взметающихся юбок в Мулен-Руже. Граф одобрил бы наш десерт из белого шоколада и желатина.
Состав:
- 150 г белого шоколада
- 4 яичных желтка
- 70-100 г сахарной пудры
- 200 мл 30-процентных сливок или 100 г молока + 100 мг сливок
- Ваниль (стручок или сахар)
- Щепотка соли
- 15 г желатина
- 250 мг взбитых сливок
Приготовление:
- Залейте желатин водой.
- Вскипятите сливки, добавьте ваниль и щепотку соли.
- Взбейте желтки с сахаром до белой пены и смешайте остывшими сливками.
- Варите на медленном огне, постоянно помешивая. Крем должен загустеть без кипения. Охладите, желательно подержать крем в холодильнике несколько часов.
- Шоколад разломайте, выложите на выстеленный пергаментом противень и карамелизуйте в духовке, разогретой до 130оС. Процесс займет минут 20, за это время массу нужно несколько раз перемешать.
- Смешайте немного остывший шоколад с кремом и желатином.
- Взбейте блендером.
- Добавьте взбитые сливки, аккуратно перемешайте ложкой и разложите в креманки.
- Отправьте в холодильник примерно на час.
Вкусный и несложный шоколадный мусс нравится взрослым и детям, а новый карамельный вкус станет сюрпризом для сладкоежек.
Особенности карамелизации лука
Из овощей чаще всего карамелизируют лук. Несмотря на то, что он имеет горький вкус, в нем содержится природного сахара даже больше чем в яблоках.
Чтобы получить по-настоящему сладкий лук с приятным привкусом карамели, лучше всего выбирать для его приготовления крупные головки. Особенно много сахара в шалоте и
Сковорода должна быть с толстым дном. Идеально, если она будет изготовлена из чугуна. А вот от использования тефлонового покрытия для карамелизации лука лучше отказаться, в противном случае готовое блюдо будет иметь неприятный привкус.
Для того чтобы получить лук карамелизованный, нужно время. Невозможно приготовить это блюдо за 10 минут, особенно если жарить на большом огне. Среднее время, необходимое для карамелизации, составляет 30 минут при низком температурном режиме. По структуре лук получается мягким, как при тушении, но более сухим и с ярко выраженным сладковато-ореховым привкусом.
Карамелизированные апельсины в шоколаде
Конфеты «Апельсин в шоколаде» — десерт очень вкусный, но его приготовление требует времени. Если вы хотя бы раз попробуете карамелизированные апельсины, наполовину покрытые горьким шоколадом, можно поспорить, что этот десерты станет любимым праздничным блюдом. Насыщенные ароматом и вкусом шоколадные дольки станут еще вкуснее, если вы добавите немного пряностей, например, ванили и бадьяна.
Чтобы приготовить этот оригинальный, вкуснейший и полезный десерт, потребуется около двух с половиной часов и:
- Апельсины — 5 обычных или 7-8 красных
- 250 г черного шоколада
- Сахарный песок — 600 г
- Стручок ванили или 10-граммовый пакетик ванильного сахара
- Вода — 300 мл
- Пряности по вкусу — гвоздика, имбирь, бадьян, корица и т. д.
Апельсины.
Приготовление:
Помойте апельсины и нарежьте их кружочками вместе с кожурой. Толщина около 5 мм — более толстые ломтики будут горчить, а из тонких может вывалиться серединка.
Чтобы избавиться от горького вкуса, поварите апельсины около трех минут.
Разложите апельсины на бумажное полотенце и промокните.
Сварите сироп из сахара и воды. Пока растворяется сахар, добавьте ваниль, имбирь и другие пряности.
Кусочки апельсинов слоями уложите в широкую кастрюлю.
Залейте горячим сиропом и варите на очень тихом огне около 2 часов
В процессе приготовления несколько раз осторожно переверните кружочки. Если сироп выварится, долейте немного воды.
Когда корочка станет полупрозрачной, снимите с огня
К этому времени сиропа в кастрюле почти не останется, поэтому в конце варки нужно следить, чтобы апельсины не подгорели.
Выстелите противень пергаментом или фольгой. Достаньте апельсины шумовкой, дайте стечь жидкости и уложите на противень.
Разогрейте духовку до 100оС и подсушите кружочки минут 20.
Достаньте противень из духовки и дайте апельсинам остыть. Первая часть десерта готова — карамелизованные апельсины очень вкусные, но с шоколадом они будут еще лучше.
Растопите измельченный горький шоколад на водяной бане или в микроволновке.
Застелите поднос, кухонную доску или тарелки, пищевой пленкой, чтобы апельсины в шоколаде не прилипли к поверхности.
Окунайте кусочки апельсинов до половины в шоколад и выкладывайте на пленку.
Карамелизованный апельсин будет готов, когда шоколад застынет как следует. Желательно оставить поднос с десертом на несколько часов при комнатной температуре или поставить в холодильник, чтобы ускорить процесс.
Такое случается редко, но если вдруг шоколадные апельсины не будут съедены в тот же день, сложите остатки в банку или контейнер с плотной крышкой и храните в прохладном месте.
Апельсины в шоколаде.
Что запомнить
- Изучив, как карамелизовать лук на сковороде, попробуйте приготовить его по одному из наших рецептов. Запаситесь терпением – готовить придется не менее получаса на медленном огне.
- Карамелизовать лук можно только при помощи сахара, а можно добавлять в блюдо специи, мед, уксус, вино.
- В качестве посуды лучше всего подойдет чугунная сковорода с высокими бортиками.
- Карамельный лук хорош в качестве гарнира к мясу, подают его с сыром. Некоторые виды супов-пюре повара рекомендуют готовить исключительно с ним, а не с традиционным обжаренным луком.
Многие удивятся, услышав о таком явлении, как карамелизованный лук. Мы привыкли к карамельным конфетам, вафлям и другим десертам, и потому этот горький продукт сложно представить в состоянии карамелизации. Однако такому блюду уделяется недостаточно внимания потому, что не все готовы ответственно подходить к процессу карамелизации. Чтобы правильно карамелизировать лук, нужно придерживаться некоторых правил.
Зачем и как карамелизуют белый шоколад
Карамелизированный белый шоколад настолько понравился сладкоежкам, что его можно смело отнести к новым фуд-трендам. Кондитеры больше 10 лет назад оценили простоту и эффективность метода — слишком сладкий и невыразительный белый шоколад буквально расцветает новым ароматом и вкусом. Теперь продукт, который и шоколадом-то можно назвать с натяжкой, используют в ганаше и муссах, заварном креме, начинке для конфет и пирожных, соусе для мороженого и других вкусных десертах.
Сегодня карамельный шоколад можно купить, а раньше шеф-поварам приходилось готовить его в духовке. Примерно через час, в течение которого массу периодически размешивали, шоколад становился золотисто-коричневым и ароматным. В состав белых сортов входят какао-масло, сухое молоко и сахар. При длительном нагревании лактоза и белки создают ароматное соединение, которого нет в обычных шоколадных плитках.
Как сделать карамелизированный лук: общая инструкция и рецепты
Процесс приготовления состоит всего из нескольких шагов.
Шаг 1: Нарезать лук
Нарежьте лук. Разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде
Важно, чтобы она была достаточной для большого количества лука
Нарезать можно кольцами, полукольцами или разрезать пополам маленькие головки.
Шаг 2: Добавьте соль и/или сахар
Подсолите или добавьте сахар. Они помогут быстрее высвободить жидкость из лука. При приготовлении он сначала становится мягким. Затем влага постепенно испаряется, лук приобретает золотистый цвет. Это занимает от 10 до 15 минут. Зависит от количества лука и температуры нагрева.
Шаг 3: Перемешивайте периодически и/или встряхивайте сковороду.
Шаг 4: Добавьте воду или уксус, вино, чтобы соскрести прилипший лук со дна.
Шаг 5: Добавьте дополнительный вкус
Можно влить немного вина, ликера или уксуса. Хорошо сочетается Майдера или бренди (коньяк).
При необходимости можно добавить пряную приправу.
Шаг 6: Карамелизированный лук готов
Снимите сковороду с плиты. Переложите в миску или тарелку. После этих простых шагов вы получите потрясающий луковый гарнир.
Карамелизированный лук с солью и вином
Вам потребуется:
2 столовые ложки белого или красного вина
2-4 головки лука
Как готовить:
Нарежьте лук кольцами или полукольцами.
Растопите масло на среднем огне.
Добавьте лук, посолите и осторожно перемешайте его. Перемешивайте каждые 5-10 минут
Точное время будет варьироваться в зависимости от количества лука, содержания жидкости в нем, соли или сахара, температуры нагрева
Перемешивайте каждые 5-10 минут. Точное время будет варьироваться в зависимости от количества лука, содержания жидкости в нем, соли или сахара, температуры нагрева.
Примерно через 10 минут лук начнет размягчаться, появятся первые прозрачные пятна. В это время выйдет большая часть влаги.
Через 20 минут станет мягким, начнут появляться первые пятна карамелизации, характерный запах. Отрегулируйте в это время нагрев.
Через полчаса практически весь лук станет прозрачным, но он еще не прилипает ко дну сковороды и его легко очистить ото дна.
Через 40 минут он станет прозрачным, появиться карамельный запах. В принципе приготовление на этом этапе можно закончить. Но если хотите более глубокого цвета – продолжайте обжаривать еще несколько минут.
Через 50-60 минут он станет коричневого цвета, больше лука будет прилипать ко дну. В это время нужно постоянно мешать, тщательно очищая дно.
Когда добились нужного цвета лука, влейте вино, уксус или просто воду. Перемешайте. Обжарьте еще несколько минут.
Снимите с плиты, остудите, переложите в банку с крышкой.
Карамелизированный лук с тимьяном
Вам потребуется
3 крупных головки лука
2 столовые ложки сливочного масла
1 столовая ложка растительного масла
1 чайная ложка соли
2-3 чайных ложки сахара
3 веточки свежего тимьяна
1 столовая ложка бальзамического уксуса (не обязательно)
Как готовить:
Растопите сливочное масло в сковороде на среднем огне, влейте растительное.
Добавьте лук, посыпьте солью, сахаром, свежими листьями тимьяна.
Приготовьте лук в течение 5 минут или пока он не начнет размягчаться, постоянно помешивая.
Уменьшите огонь, накройте крышкой и продолжайте готовить, помешивая его каждые 10-15 минут.
Лук будет уменьшаться в объеме, становиться более золотым и ароматным.
Если начнет подгорать, сбрызните его водой, перемешайте, тщательно соскребая со дна.
За 10 минут до окончания готовки влейте уксус.
Рецепт «Карамелизированная рыба»:
Первым делом выбираем рыбу. Я обычно с этим на заморачиваюсь и беру минтай. Если есть возможность покупать охлаждённый — это супер, но если нет, то берём замороженный. Размораживаем, филируем.
Нарезаем на порционные кусочки, не очень большие, но и не маленькие. Присыпаем кукурузным крахмалом, обваливаем, отставляем.
Имбирь нарезаем ломтиками, затем тонкими полосками, режем лук и отставляем.
В маленькой мисочке смешиваем все ингредиенты для соуса и перемешиваем, сахар должен раствориться.
На среднем огне хорошо разогреваем вок или сковороду с антипригарным покрытием с маслом, выкладываем имбирь, обжариваем до светло-коричневого цвета, перекладываем в тарелочку и отставляем.
В это же масло выкладываем рыбу, жарим до золотистой корочки с обеих сторон осторожно переворачивая щипчиками, лопаткой, палочками. Когда рыба покроется красивым загаром, выливаем в сковороду соус и ждём когда он закипит
После этого уменьшаем огонь до минимума и продолжаем готовить до карамелизации, переворачивая туда-сюда…
Когда Вы будете удовлетворены полученным результатом, перекладываете рыбу в тарелку, присыпаете жареным имбирём и зелёным луком. В начале рецепта я указал, что это количество расчитано на две порции так, как эта рыба подаётся на рисе, приготовленном на пару. Скажу честно — она прекрасно улетает и без риса, но тогда становится одной порцией…
Ароматная, с сладковатой имбирной перчинкой
Вкусная до безобразия
Приятного аппетита и наслаждения!!!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6875
Рецепт 6, пошаговый: жареные яблоки в карамели
Жареные яблоки в карамели – это быстрый и вкусный десерт , который понравится взрослым и детям. Такое блюдо отлично подойдет для легкого перекуса. А также так приготовленные яблоки подойдут для начинки штруделя, пирогов или слоек.
- Яблоки — 4 шт.
- Сливочное масло — 30 грамм
- Корица — По вкусу
- Сахар — 2 столовые ложки
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Сахарная пудра — Для украшения
Моем яблоки под проточной водой, вырезаем сердцевину ножом и нарезаем кубиками.
Разогреваем сковородку и бросаем сливочное масло. После кладем нарезанные яблоки в сковородку и жарим, помешивая лопаткой.
Добавляем сахар, корицу и ванильный сахар и размешиваем яблоки. Готовим еще минут 10.
Если яблоки уже стали мягкими и золотистыми, то можно выключать газ и дать им немного остыть.
Насыпаем яблоки в тарелки и украшаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!!!
Рецепт «Закуска из мяса с карамельным луком»:
У меня свиная вырезка. Если берете говядину, то нужно только хорошее и свежее филе. Мясо нарезать тонкими брусочками. Сложить в миску, добавить 1ст. л. соевого соуса, горчицу, лимонный сок (у меня лайм), смесь перцев, молотый анис, совсем немного соли. Очень советую не пренебрегать анисом, особенно, если готовите свинину. Анис замечательно оттеняет вкус и запах свиного мяса. Перемешать мясо прямо рукой, чтобы все специи пропитали каждый кусочек мяса. Мясо можно замариновать заранее.
Лук, в зависимости от величины луковицы, нарезать полукольцами или четвертинками колец (у меня 1,5 очень крупных луковицы).
С лимона (у меня 2 маленьких лайма) снять цедру, маленький кусочек имбиря натереть на той же терке. Измельчить кусочек перца чили (мне достаточно 1/4 ч. л.). Если изюм сухой, то заранее замочить в кипятке.
В сковороду с антипригарным покрытием вылить уксус, соевый соус, добавить мед, имбирь, цедру лимона, острый перец. Если не очень жалуете уксус, то его количество можно уменьшить. Прогреть 3 минуты.
Всыпать лук, готовить, помешивая 10 минут.
Добавить изюм и специи (осторожно с солью, я не добавляла), огонь уменьшить до слабого, готовить 20 минут, помешивая. При необходимости, влить 1ст
л. воды. Карамельный лук готов. Если готовите лук заранее, то дать остыть, сложить в подходящую ёмкость и хранить в холодильнике. Из данного количества ингредиентов выходит довольно много лука. По желанию такой лук можно добавить в соусы или даже суп, взять на пикник под шашлычки. Словом, блюда с его использованием — на Ваш выбор и вкус.
Пока готовится лук, можно поставить и мясо на огонь. Болгарский перец нарезать соломкой. В воке разогреть раст. масло, выложить кусочки мяса. Жарить, помешивая, 15 минут.
Добавить нарезанный перец, влить 1ст. л. соевого соуса, готовить около 5 минут. Мясо должно быть сочным, не зажаренным. Снять с огня, добавить 3-4ст. л. карамельного лука, перемешать, разложить в креманки и подавать. Холодный вариант так же вкусен.
На мой взгляд, такой лук хорош не только к мясу или рыбе, но и как пикантная добавка в самые различные блюда. Я готовила печень в томатном соусе, добавила карамельный лук, и блюдо заиграло новыми красками. Тем более удобно, что можно его приготовить впрок.
С наступающим Новым годом!
Как сделать карамелизированный лук
Карамелизированный лук – один из тех волшебных ингредиентов, который может превратить ваше обычное блюдо в шедевр. Чтобы его сделать нужен лук, масло, сковорода или кастрюля и немного времени. Но есть некоторые маленькие хитрости в приготовлении.
Какой лук выбрать
Карамелизировать можно любой лук: белый, красный, репчатый. Наиболее легко карамелизируется обычный репчатый.
Красный – это визуальное удовольствие от его глубокого фиолетового цвета. Он отлично подходит для пиццы и салатов.
Реже карамелизуируют белый лук.
В какой посуде готовить
Лучше всего для этого подходит глубокая сковорода из нержавейки с толстым дном или чугуна.
Жарить лук лучше на среднем огне. При такой температуре он не горит, а становится все более прозрачно-золотистым. Периодически перемешивайте его.
Сахар лучше использовать коричневый или тростниковый. С таким получается более насыщенный цвет.
При необходимости отрегулируйте температуру. Но избегайте слишком высокой, при которой он начнет подгорать.
Для приготовления карамелизированного лука лучше взять сразу 4-5 крупных луковиц. Можно 1-2 головки. Весь процесс займет около часа.
После приготовления храните его в закрытом контейнере до одной недели в холодильнике. Можно заморозить, разделив на небольшие порции, такие, что нужны вам для одного использования.
Рецепты карамелизированного лука
Домашний способ, как сделать карамелизированный лук, прост. Существуют различные варианты этого блюда. Лук можно подавать к паштету, стейку, сырной тарелке или добавлять в супы, например, во французский луковый суп
.
Классический рецепт включает всего 3 ингредиента: лук, сахар и масло
Вам понадобится
:
- лук репчатый – 1 шт.;
- сливочное масло – 1 ст.л.;
- сахар-песок – 1 ст.л.
Как приготовить
:
- Порежьте лук полукольцами.
- Растопите сливочное масло на сковороде.
- Выложите в масло лук и уменьшите огонь.
- Посыпьте лук сахаром.
- Готовьте 20 минут, помешивая не чаще 1 раза в 2-3 минуты.
- Лук готов, если он приобрел янтарный цвет и источает карамельный аромат.
Калорийность
:
Калорийность на 100 гр. продукта 223 Ккал.
Если у вас есть время, то предлагаем попробовать карамелизованный лук по рецепту с фото, который готовится с добавлением бальзамического уксуса или красного вина. Блюдо получается ароматным, но на его приготовление уйдет часа полтора.
Карамелизовать лук можно половинками
Вам понадобится
:
- лук репчатый (лучше красный) – 2 шт.;
- оливковое масло – 1 ч.л.;
- сливочное масло – 1 ч.л.;
- соль – по вкусу;
- сахар – 1 ч.л.;
- бальзамический уксус (или красное вино) – 0,5 ч.л.
Как приготовить
:
- Аккуратно срежьте ножницами корни. Не очищая луковицу, отрежьте верхний хвостик (тот, откуда растут зеленые стрелы). Поставьте луковицу на срез и разрежьте на две части. Положите одну часть большим срезом вниз и порежьте лук на крупные дольки так, чтобы не задеть корневой хвостик. Он выступит в качестве крепления, которое не позволит луковице развалиться во время готовки. Аккуратно снимите кожуру. Проделайте то же самое со второй половинкой.
- Смажьте дно сковороды смесью из сливочного или оливкового масла. Выложите лук и аккуратно перемешайте так, чтобы он покрылся масляной смесью. Уменьшите огонь до минимума. Помешивайте только тогда, когда возникает угроза пригорания.
- Через 10 минут посолите лук и посыпьте его сахаром.
- Томите лук еще полчаса — час. Если лук начнет приставать к стенкам, добавьте 1 ч.л. воды или масла (сливочного или оливкового).
- Как только лук приобретет яркий коричневый оттенок, добавьте уксус или вино. С огня снимите через 2-3 минуты.
Калорийность
:
Калорийность на 100 гр. продукта 162 Ккал.
Если вы любите пряности, то приготовьте карамельный лук с тимьяном и кориандром.
Вам понадобится
:
- красный лук – 8 шт.;
- веточки свежего тимьяна – 3 шт.;
- красное сухое вино – 1 ст.;
- оливковое масло – 100 мл;
- сахар-песок – 150 гр.;
- мед – 100 гр.;
- винный уксус – 120 мл;
- черный молотый перец – на кончике ножа;
- семена кориандра – 1 ч.л.
Как приготовить
:
- Почистите лук и порежьте крупными полукольцами.
- Разогрейте на сковороде оливковое масло, добавьте мелко нарезанный тимьян и горошины кориандра.
- Высыпьте в масляно-пряную смесь лук. Убавьте огонь. Жарьте 20 минут.
- Вылейте вино и уксус, растопленный мед, поперчите. Жарьте на медленном огне еще 40 минут. Когда лук приобретет янтарно-карамельный цвет, посолите.
Калорийность
:
Калорийность на 100 гр. продукта 143 Ккал.
Подробнее о том, как карамелизовать лук, смотрите в видео:
После того как вы выбрали подходящий рецепт карамелизированного лука, изучите полезные рекомендации
. Они помогут приготовить идеальное по вкусу и внешнему виду блюдо:
- Лучше всего подходят красные сорта, а также лук-шалот. Иногда шеф-повара используют лук-порей, но для новичков его приготовление будет сложным из-за того, что в нем слишком много воды.
- Идеально подойдет топленое сливочное масло. Из растительных можно использовать рапсовое или оливковое. На крайний случай сгодится и подсолнечное, но выбирайте рафинированное высшего качества.
- Выбирайте крупные луковые головки – в них содержание сахара больше.
- Желательно использовать чугунную сковороду, но подойдет и любой сотейник с толстым дном. Готовить в тефлоновых сковородах профессиональные повара не рекомендуют, так как лук приобретет неприятный вкус.

Эта тема закрыта для публикации ответов.