Как вкусно приготовить карася в духовке

Алан-э-Дейл       15.02.2024 г.

Содержание

Карась в духовке с майонезом и луком

Майонезный соус придаст рыбе вкус, совершенно отличный от сметанной подливки. Рыба запекается просто и быстро, при малейших усилиях.

Возьмите:

  • Тушки рыбы – 4 шт.
  • Майонез – 200 мл.
  • Лук – 3 головки.
  • Растительное масло, перец, соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Удалите чешую с карасей, уберите внутренности.
  2. Сделайте надрезы по тушке. Посолите снаружи и внутри.
  3. Постелите на противень лист фольги, чуток промаслите его.
  4. Распределите часть порезанного полукольцами лука по всей поверхности.
  5. Сверху на лук разложите в ряд тушки рыбы. Накройте оставшимся луком. Пролейте майонезным соусом.
  6. Поставьте на средний уровень духового шкафа, прогретого до 200 о С. Время приготовления карасей 25-30 минут, в зависимости от размера тушек.

Подготовка рыбы к приготовлению в духовке

Перед тем, как приступить к приготовлению, рыбку необходимо тщательно почистить от чешуи, затем выпотрошить и удалить в брюшке черную пленку. Голову и хвост можно оставить, так рыбка будет аппетитнее смотреться при подаче, а вот жабры необходимо удалить, если их оставить, то даже запечённый или жареный карась будет горчить.

Подготовленную рыбку необходимо хорошенько промыть в проточной воде, обсушить и на спинках сделать неглубокие продольные надрезы, которые помогут не деформироваться карасям во время запекания.

Теперь рыбку можно приправить внутри и снаружи солью и черным перцем, добавить любимые специи, сбрызнуть эмульсией из растительного масла и лимонного сока. Мариновать рыбку перед приготовлением или запекать сразу, остается на усмотрение хозяйки.

Сколько по времени готовится рыбка в фольге в духовке? Запечь можно на смазанном маслом противне, использовать фольгу или пекарскую бумагу, специальный рукав для приготовления в духовке. Для небольшой рыбки будет достаточно около 25 минут, крупной же тушке может потребоваться в общей сложности около одного часа. Останется только выбрать понравившийся рецепт приготовления и приступить к делу.

Как выбрать рыбу?

Этот вид рыбы обладает огромным количеством мелких костей, потому небольшой размер не подходит для приготовления в духовке – кости просто неудобно отделять от мякоти. Для запекания лучше выбрать рыбу средних или крупных размеров.

Свежая особь может обладать неприятным, специфическим запахом. Для того, чтобы избавиться от это проблемы, многие хозяйки замачивают рыбу в соленой воде и молоке – если филе качественное, запах исчезает. Если же запах остался и он довольно резкий, то такой продукт не рекомендуется употреблять в пищу.

При покупке важно обратить внимание на внешний вид каждой рыбы. На теле не должно быть механических нарушений, чешуя не должна быть покрыта несвойственными свежему продукту пятнами

Важно: При выборе рыбы обращайте внимание на глаза. Если они мутного оттенка, то такая рыба не пригодна к употреблению в пищу. Свежую рыбу не стоит замораживать повторно, она меняет свои вкусовые преимущества и приобретает характерный запах

Свежую рыбу не стоит замораживать повторно, она меняет свои вкусовые преимущества и приобретает характерный запах.

Срок адекватного хранения такой рыбы в холодильной камере составляет сутки с момента приобретения. Конечно, можно отправить карася в морозильную камеру, и тогда он сможет храниться продолжительное время вплоть до целого месяца, но в таком случае у блюда, приготовленного из этой рыбы, появится характерный неприятный вкус.

Карась в фольге

Ингредиенты Количество
караси примерно по 0,5 кг — 2 шт.
рыбные приправы — по вкусу
лук — 2 шт.
рис — 1/3 стакана
грибы — сто грамм
соль — по вкусу
майонез — по вкусу
укроп — по вкусу
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 100 Ккал

Простой рецепт приготовления блюда пошагово:

  1. В первую очередь необходимо избавить рыбу от чешуи, жабр и внутренностей. Рыбу тщательно промыть водой. Для того, чтобы рыба полностью пропеклась внутри, на ней делают несколько крестообразных надрезов. Это так же способствует растворению мелких костей, которые мешают нормальному восприятию блюда;
  2. Карася необходимо обработать специями и солью, дать настояться около 20 минут;
  3. Пока филе пропитывается специями, необходимо приготовить начинку. Рис промыть и сварить до полной готовности. Очистить и нарезать небольшими кусочками лук, поджарить его на небольшом огне. Промыть и измельчить грибы, смешать с луком и поджарить полученную смесь. Смешать грибы, лук с рисом, добавить размельченный укроп и заправить средним количеством майонеза для мягкости;
  4. Полученную смесь необходимо заправить в брюхо каждого карася в умеренном количестве;
  5. Фольгу протереть растительным маслом, завернуть каждого карася в отдельный кусок и выложить на противень;
  6. Завернутая в фольгу заготовка отправляется в предварительно прогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30 минут;
  7. Готового карася достать из духовки, остудить, выложить на подходящее по размеру блюдо и украсить по вкусу.

Приготовление

1. Очищаем карасей от чешуи и внутренностей, не забываем удалить жабры. Рыба должна быть живой или хотя бы максимально свежей, с незамутненными глазами и ярко-красными жабрами.

2. Солим и перчим тушки со всех сторон, даем промариноваться в течение 20-30 минут, чтобы лучше впитались специи.

3. Репчатый лук нарезам кольцами или полукольцами, выкладываем ровным слоем на отрезок фольги, сбрызнутой растительным маслом.

4. Сверху на лук укладываем рыбу на некотором расстоянии друг от друга.

5. В брюхо рыбы кладем по 2-3 целые веточки петрушки (после приготовления зелень, которая отдаст все свои ароматы, нужно будет удалить).

6. Сбрызгиваем карасей растительным маслом. Края фольги подгибаем вверх, формируя таким образом бортики, сверху накрываем отдельным листом фольги. Верхний лист фольги должен плотно закрыть конверт и при этом не соприкасаться с рыбой, чтобы кожица осталась целой, когда придет время снимать упаковку.

7. Ставим противень в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекаем карасей в течение 15 минут. Спустя указанное время аккуратно снимаем верхний лист фольги и отправляем обратно в духовой шкаф еще на 5-7 минут, чтобы корочка слегка зарумянилась.

8. Как только карась в фольге будет готов, перекладываем рыбу на блюдо для подачи, вынимаем петрушку из брюха, украшаем свежей зеленью и дольками лимона. Для тех, кто не на диете, сверху блюдо можно полить сметанным соусом или покрыть сеточкой из майонеза.

Приготовление

Чтобы блюдо получилось вкусным, а рыба сочной и ароматной, покупаем живого карася или охлаждённого, но не замороженного. Можно приготовить запечённую в духовке рыбу и из замороженного карася, предварительно разморозив рыбу, но вкус готового блюда будет иной. Освобождаем рыбу от чешуи. С карася снять чешую нетрудно, так как она довольно легко отделяется от кожицы. Сняв чешую с карася, подставляем рыбу под струю холодной воды.

Смываем водою прилипшую чешую с боков тушки, а затем делаем надрез на брюшке. Выбрасываем внутренности вместе с чёрной плёнкой, а также из головы рыбы вырезаем и выбрасываем жабры.

Натираем тушку карася солью и специями для рыбы. Оставляем пропитываться, а сами готовим начинку для карася.

Очищаем и нарезаем репчатый лук пёрышками.

Отправляем пёрышки лука в сковороду с рафинированным маслом.

Обжариваем ломтики лука до прозрачности, не зажаривая их сильно, чтобы лук не горчил в начинке.

Берём зелень петрушки или укропа. Мелко рубим зелень, отправляем её к луку.

Смешиваем зелень с обжаренным луком.

Добавляем в лук с зеленью щепотку смеси перцев, перемешиваем.

Делаем по бокам карася надрезы шириною примерно в 1 см. Затем смесью из лука и зелени фаршируем брюшко нашей рыбки.

Вымываем очищенный картофель. Затем нарезаем картофель крупными дольками.

Дольки картошки солим и перчим.

Для улучшения вкуса картофеля перед запеканием его вместе с рыбой в духовке немного румяним дольки картошки. Нагреваем сковороду (с ложкой растительного масла).

Румяним картофель.

Застилаем форму (с высоким бортами) для запекания пергаментом. Наливаем на пергамент немного масла.

Если мы запекаем карася к празднику, то его украсим морковкой. Чистим и вымываем кусочек крупной морковки, отрезаем 3 ломтика.

Один ломтик моркови кладём под жаберную покрышку, а остальные ломтики прячем в брюшко карася, которого будем запекать целиком.

Перед приготовлением карася покрываем сверху слоем сметаны. Если нет сметаны, то её можно заменить майонезом.

Хвостовой плавник рыбы может обгореть в духовке. Поэтому его оборачиваем фольгой.

Выкладываем вокруг фаршированной рыбы ломтики картофеля. Сверху посыпаем картошку сухим укропом и сушёным чесноком.

Запекаем при температуре t = +190 ⁰C около 30-40 мин.

Когда карась покроется румяной корочкой, достаём его из духовки.

Запечённого в сметане карася перекладываем из сковороды на тарелку. Праздничное блюдо украшаем зеленью и морковкой. Достаём из брюшка рыбы запечённые ломтики морковки. Выкладываем ломтики на хвостик и плавники карася.

Особенности приготовления

Домашние консервы, несомненно, получаются полезнее магазинных благодаря использованию только натуральных компонентов. Есть некоторые особенности приготовления, которые позволят сделать закуску гораздо вкуснее продаваемых аналогов:

  • для консервации подходит только свежая рыба, на поверхности которой нет повреждений;
  • увеличить срок хранения и вкус блюда поможет растительное, кукурузное или оливковое масло;
  • пряности, томатный соус и приправы сделают закуску более вкусной и ароматной;
  • закатывают заготовку в стеклянные банки. Максимальный объем не должен превышать 1 литра.

Важно. Прежде чем выкладывать в емкости кусочки карасей, необходимо простерилизовать банки

Такая предварительная подготовка поможет увеличить срок годности консервов.

Процесс консервирования карасей обладает умеренной сложностью, но требует значительных временных затрат. Если вы готовы потратить на создание вкусных рыбных заготовок полдня, вам остается узнать технологические нюансы и приступать к готовке.

  • Для приготовления любых блюд, в том числе и консервов, нужно использовать свежую речную рыбу. Если караси перед готовкой еще плещутся в тазу, в их свежести усомниться невозможно. Однако нередко рыбу приходится приобретать уже после того, как она перестала подавать признаки жизни. В этом случае ее требуется внимательно осмотреть. Мутные глаза, тусклые жабры, покрытая зловонной слизью чешуя, вздувшееся брюхо говорят о том, что караси были выловлены слишком давно, употреблять такую рыбу в пищу нельзя. Если вы ранее заморозили свежих карасей, то позвольте им оттаять в естественных условиях, и тогда их можно будет использовать для приготовления консервов.
  • Перед приготовлением консервов карасей необходимо почистить и выпотрошить. Для того чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне, чистят их, погрузив в емкость с водой. Если у вас нет специальной доски с зажимом для рыбьего хвоста, наденьте тканевые перчатки, иначе караси то и дело будут выскальзывать у вас из рук. Почистив карасей, удалите плавники, хвост и голову – для консервов они не нужны. Также нужно выпотрошить рыбу, удалить выстилающую брюшко черную пленку. Если попалась икра – не выбрасывайте ее, а засолите или пожарьте.
  • Чистить и тем более потрошить карасей следует предельно аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь. Иначе рыбные консервы будут иметь неприятный запах и вкус.
  • Подготовленную рыбу нарезают кусками той величины, которая указана в конкретном рецепте. Обычно это 3-4 см. Затем ее тушат или сразу раскладывают по банкам, если рецепт предусматривает длительную стерилизацию.
  • Для того чтобы рыбные консервы хорошо хранились, их требуется длительное время томить отдельно или с овощами. Сделать это можно в казане, толстостенной кастрюле, мультиварке, а также в духовке или непосредственно в банках. Обычно на приготовление карасиных консервов уходит от 3 до 6 часов.
  • Во время тушения карасей перемешивать их не рекомендуется, иначе они развалятся, превратившись в бесформенную массу.
  • Банки под рыбные консервы нужно тщательно вымыть и простерилизовать. Закрывают их герметично металлическими крышками, винтовыми или закатывающимися специальным ключом. Крышки перед использованием тоже необходимо простерилизовать. Обычно их с этой целью кипятят.
  • Рыбные консервы заготавливают в банках небольшого объема, обычно в пол-литровые. Именно в расчете на них в большинстве рецептов указывается время стерилизации. Если у вас банки меньшего или большего объема, время стерилизации необходимо скорректировать в соответствующую сторону.

Хранить домашние рыбные консервы необходимо при температуре от 1 до 13 градусов. Лучше всего найти им место в холодильнике. Обычно срок годности подобных заготовок составляет 6 месяцев, но практика показывает, что они не портятся в течение 1-2 лет. После вскрытия банки оцените запах и внешний вид рыбы. Если они кажутся вам неприятными, то, скорее всего, кушанье испортилось, в пищу его употреблять уже нельзя.

Предлагаем ознакомиться: Виброхвосты для судака: правила выбора и монтажа. 10 лучших

Карась в фольге в духовке – пошаговый рецепт

Перед тем, как запечекать любую рыбу, в частности и карася, его необходимо подготовить. Рыбу очистите от шелухи.

Распорите ножиком брюшко. Достаньте у карася внутренности. Рыба красивее выглядит в запеченном виде вместе с головой, поэтому ее желательно не отрезать

В таком случае, нужно осторожно, чтобы не повредить целостность головы, удалить жабры

После этих несложных операций рыбу следует помыть под проточной водой. Черные пленки на внутренних стенках черева лучше всего снять. Рыбу выложите на тарелку. Оставьте ее, чтобы лишняя вода стекла. Тем временем приготовьте соус для запекания карася в фольге в духовке. Майонез выложите в миску.

Добавьте соль, специи.

Выдавите сок половины лайма или лимона.

Соус перемешайте.

Пряный соус из майонеза для запекания карася в фольге в духовке готов. Духовку разогрейте до 190С. Карася промакните снаружи и внутри бумажными салфетками. Если карась у вас достаточно крупный, то для лучшего пропекания мяса на нем делают надрезы поперек спины. Если вы запекаете на одном противне целиком несколько маленьких карасей, то на них надрезы не нужно делать. Карась у меня большой, поэтому я сделала на его спинке неглубокие надрезы.

Рыбу смажьте готовым майонезным соусом снаружи и внутри.

Чтобы запеченный карась в фольге получился еще более вкусным, предлагаю нафаршировать его репчатым луком. Половину очищенной луковицы нарежьте небольшими кубиками.

Наполните рыбу луком.

Нафаршированного карася с луком в майонезном соусе переложите на фольгу и заверните плотно.

Рыбу переложите на противень или в глубокую форму для запекания. Запекайте ее при 190 градусах около 20 минут. После достаньте форму с карасем, откройте фольгу, разрезав ее ножом. Отправьте карася в духовку подрумянится на 10 минут. За это время карась, запеченный в фольге в духовке успеет покрыться хрустящей корочкой.

Рыбу переложите на тарелку. Сервируйте ее овощами и зеленью. Подавайте в горячем виде. Приятного вам аппетита. Не менее вкусным получается и лещ, запеченный в духовке в майонезе с лимоном. Буду рада, если этот рецепт запеченного карася вам понравился.

Караси по-царски

Список продуктов для приготовления блюда и гарнира:

  • 1 кг карася;
  • сок лимона;
  • мука – 3 ст.л;
  • семена укропа – 3 ст.л;
  • сметана – 4 ст.л;
  • соль и приправы по вкусу.

Сколько готовится блюдо: 80 минут.

Калорийность блюда — 200 ккал на 1кг карася.

Порядок приготовления блюда:

  1. Карася избавляем от чешуи, полностью потрошим и удаляем жабры, промываем со всех сторон, в том числе внутри;
  2. На рыбе делаем небольшие надрезы, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем настаиваться примерно на 40 минут;
  3. Муку смешиваем с семенами укропа, добавляем сметану, приправы и соль.
  4. Рыбу панируем в полученной смеси и запекаем до получения золотистой корочки при температуре 200 градусов тридцать минут;
  5. Подается на стол с отварным картофелем в теплом виде, поливается сметаной для вкуса.

Как вкусно приготовить карася с картошкой

Универсальное блюдо, достойное на стол для встречи гостей, для тихого семейного ужина. Косточки разварятся, и не доставят проблем.

Понадобится:

  • Тушки рыбы среднего размера – 3 шт.
  • Картошка – 800 гр.
  • Луковица.
  • Сметана – 200 мл.
  • Лимонный сок – 3 большие ложки.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Приправы для рыбы, перец, соль, масло.

Приготовление:

  1. Почистите тушки от чешуи, выпотрошите, натрите смесью приправ для рыбы, соли и перца. Обрызгайте лимонным соком, перемешайте содержимое руками. Маринуйте на столе около 15-20 минут.
  2. Нарежьте луковку. Разбросайте по дну противня.
  3. Почистите картофель, поделите крупными кубиками.
  4. В отдельной плошке соедините сметану с раздавленным прессом чесноком.
  5. Половину соуса перелейте в картошку, размешайте. Остальной соус влейте в рыбу.
  6. Выложите тушки карасей на противень, застеленный фольгой или пергаментом.
  7. По краям распределите картофельную нарезку.
  8. Готовьте при 180 о С в течение 40 минут.

Рецепт карасей с овощами — простейший рецепт

Не ограничивайте рецепт предложенными рамками. Добавьте по своему желанию любые овощи из ваших закромов. Годится стручковая фасоль, цветная капуста, брокколи и прочие полезности.

Состав:

  • Караси большого размера – парочка.
  • Крупная луковица.
  • Помидор.
  • Морковка.
  • Лимон.
  • Укроп – ½ пучка.
  • Специи, масло.

Как запечь:

  1. Выпотрошите очищенные от чешуи тушки рыбы. Смешайте приправы, натрите карасей, полейте соком лимона. Оставьте на 30-40 минут мариноваться.
  2. Постелите на противень лист фольги, оставив длинный «хвост». Разложите тушки, сверху и вокруг расположите порезанные произвольно овощи.
  3. Заверните фольгу, хорошо закрепив концы. Отправьте противень в духовку, разогретую до 220 о С.
  4. Запекайте 15 минут, затем откройте фольгу. Продолжайте готовить до появления красивой румяной корочки.

Как запечь крупного карася целиком в фольге

Крупную рыбину лучше запечь целиком, нафаршировав её, или сделать вовсе без начинки.

Берем: тушка – 1 кг.

  • Свиное сало – 150 гр.
  • Соль, приправы.

Как запечь:

  1. Очищенную от чешуи и потрошеную тушку натрите солью и приправами.
  2. Выложите на противень, выстеленный длинным листом фольги.
  3. Мелко порежьте кусок сала, распределите кубики по всей тушке. Накройте хвостом фольги, но сильно не закрепляйте – пусть останутся отверстия.
  4. Температура в печи от 200 о С. Время запекания 35-40 минут. Каждые 8-10 минут доставайте противень, поливайте тушку карася выделенным соком, чтобы верх рыбы не пересох.

Как приготовить ленивые пельмени?

Карась в майонезе с сыром в фольге – рецепт

Карась, фаршированный грибами и овощами

Очень вкусное блюдо, которое и на праздничный стол подать не стыдно.

Ингредиенты:

  • Крупный карась – 700-800 гр.
  • Шампиньоны – 4 шт.
  • Морковь.
  • Луковица.
  • Перец, соль, приправы для рыбы.

Запекаем:

  1. Включите духовку разогреваться до 220 о С.
  2. Почистите рыбину, удалите внутренности. Ополосните, промокните бумажным полотенцем. Натрите внутри и снаружи смесью соли с приправами для рыбы.
  3. Нарежьте произвольно грибы, морковку поделите кружочками, лук покрошите кубиками. Обжарьте в небольшом количестве масла. Немного остудите.
  4. Фаршируйте тушку карася, затем заверните её в фольгу. Готовьте, настроив таймер на 45 минут.

Как сделать консервы из карася в домашних условиях

Соблюдая простые рекомендации приготовления у всех с первого раза получится приготовить удивительно вкусную закуску. Предлагаем лучшие вариации приготовления, которые по достоинству оценят даже взыскательные гурманы.

Консервы из карася в автоклаве

  • «Краснодарский» соус – 120 мл;
  • карась – 3 кг;
  • лавровый лист;
  • мука – 30 г;
  • оливковое масло – 550 мл;
  • соль;
  • морковь – 550 г;
  • сахар – 100 г;
  • лук – 550 г;
  • черный перец – 5 горошин;
  • томатная паста – 500 мл.

Как готовить консервы в автоклаве:

  1. Очистить от чешуи карасей. Достать внутренности. Нарезать порционными кусками. Переложить в глубокую емкость.
  2. Посолить. Перемешать и обвалять в муке. Поместить в сковородку и обжарить до золотистости. Остудить.
  3. Нарезать кольцами луковицы, а морковку соломкой. Прогреть сотейник с маслом. Поместить овощи и жарить до мягкости. Переложить в казан.
  4. Залить томатной пастой и соусом. Добавить немного воды. Тушить полчаса.
  5. Подготовить стеклянные банки. Выложить рыбные куски, каждый слой поливая соусом. Укладывать очень плотно, так как в процессе тушения продукты станут значительно меньше в объеме.
  6. В каждую банку поместить лавровый лист и несколько горошин перца. Влить масло и закатать.
  7. Температура автоклава потребуется 120°. Поместить заготовки.
  8. Готовить полчаса. Достать, когда банки полностью остынут.

Консервы из карася в мультиварке

Заготовка обладает неповторимым вкусом и длительным сроком хранения.

  • уксус – 40 мл (9%);
  • карась – 2 кг;
  • черный перец;
  • подсолнечное масло – 0,5 мультистакана;
  • соль;
  • сахар – 15 г;
  • вода – 130 мл;
  • томатная паста – 20 мл;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • морковь – 260 г;
  • сахар – 1 мультистакан;
  • лук – 260 г.
  1. Подготовить тушки, почистить и убрать внутренности. Отрезать плавники, головы и хвосты. Хорошо промыть в проточной воде. Разрезать на части и отправить в чашу прибора.
  2. Нарезать морковку брусочками, а луковицы кольцами. Переложить в чашку.
  3. Масло перемешать с томатной пастой. Посолить. Добавить пряности, насыпать сахар. Налить воды и перемешать. Получившийся соус добавить к рыбе.
  4. Выставить режим «Тушение». Таймер – 7 часов. Этого времени хватит для того, чтобы кости стали мягкими, а рыба полностью пропиталась соусом. Сразу после приготовления закуска готова к употреблению.
  5. Для долгого хранения заготовку поместить в подготовленные банки. Закрыть металлическими крышками. Когда остынут, убрать в прохладное место без доступа солнечных лучей.

Рыбные консервы в духовке

  • карась – 2,5 кг;
  • томаты – 460 г;
  • лавровый лист;
  • растительное масло – 260 мл;
  • специи;
  • морковь – 560 г;
  • крупная соль;
  • лук – 560 г.
  1. Промыть и очистить карасей. Выпотрошить, затем срезать головы, хвосты и плавники. Нарезать тушки на средние по размеру кусочки.
  2. Нарезать лук и морковь дольками, томаты – кубиками.
  3. Банки должны быть чистыми и сухими. Выложить рыбу, посыпая каждый слой солью и специями.
  4. Накрыть фольгой и отправить в холодную духовку. В горячую ставить нельзя, иначе стекло лопнет. Выставить температуру 110°. Оставить на 5 часов.
  5. Отдельно вскипятить масло. Достать заготовки и залить кипящим маслом. Закатать.

Консервы с добавлением масла и пряностей

Пряности помогут приготовить консервы с более насыщенным и оригинальным вкусом. Масло увеличит срок годности заготовки.

  • карась – 4 кг;
  • черный перец – 40 горошин;
  • лавровый лист – 3 листа;
  • вода – 1,6 л;
  • лук – 460 г;
  • душистый перец – 8 горошин;
  • морковь – 270 г;
  • подсолнечное масло – 240 мл;
  • соль – 30 г;
  • гвоздика – 7 бутонов.
  1. Удалить чешую, внутренности и черную пленку в брюшке. Тщательно промыть.
  2. Крупные экземпляры нарезать на части, мелкие можно оставить целыми.
  3. Поместить в казан. Посыпать солью. Добавить гвоздику и перец по вкусу.
  4. Нарезать луковицы кольцами. Морковь натереть. Терку лучше использовать для морковки по-корейски.
  5. Добавить к карасям овощи и перемешать.
  6. Залить водой и маслом. Поставить на сильный огонь и закрыть крышкой.
  7. Когда из казана пойдет пар, переключить конфорку на минимум. Томить 2 часа.
  8. Убрать с огня и полностью остудить. Для ускорения процесса можно переставить в холод.
  9. Если консервы нужны для продолжительного хранения, то в горячем состоянии сразу разложить заготовку в подготовленные емкости и закатать.

Чистим, моем, шинкуем.

Рыба с картофелем

Список продуктов для приготовления блюда и гарнира:

  • три свежих карася;
  • 700 г картошки;
  • 100 г майонеза;
  • 2 зубчика чеснока;
  • приправы, соль и перец.

Сколько готовится блюдо: 60 минут.

200 ккал на 1кг карася.

Порядок приготовления блюда:

  1. Карасей полностью избавляем от чешуи, вырезаем жабры и тщательно потрошим. Промываем карасей снаружи и внутри до полной чистоты. Каждую рыбу отдельно натираем солью и приправами и оставляем настаиваться на 20 минут;
  2. Делаем соус. Для этого смешиваем майонез с мелко рубленным или натертым чесноком и специями и перцем, перемешиваем и даем настояться для того, чтобы чеснок пропитал майонез своим соком;
  3. Половиной готового соуса натираем карасей со всех сторон. Другую половину используем для приготовления начинки;
  4. Нарезаем кубиками картофель, смешиваем с соусом и перемешиваем, чтобы каждый кусочек был обмазан соусом;
  5. Выкладываем смазанных соусом карасей на противень в самый центр, картофель распределяем на оставшейся площади. Ставим в прогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до золотистой корочки;
  6. Проверяем готовность блюда зубочисткой примерно через полчаса. Готовую рыбу с картофелем выкладываем на блюдо и подаем в теплом виде.

Карась в духовке с грибами

Карась, запеченный в фольге со сметаной и грибами – сытное и ароматное блюдо, которое можно подать и к праздничному столу. На приготовление лакомства в духовке уйдет не больше 50 мин., а сам процесс не доставит особых хлопот.

Состав ингредиентов

Чтобы запечь рыбу в духовке, понадобится запастись таким набором продуктов:

  • караси, веслом в 0,3-0,4 кг – 4 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • лук среднего размера – 1 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • соль, приправы на выбор.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить ароматное блюдо, понадобится придерживаться такого алгоритма действий:

  1. Рыбу следует очистить от внутренностей и чешуи. С голов необходимо вырезать жабры, иначе блюдо будет горчить. Тушки требуется тщательно промыть, и вытереть насухо бумажными салфетками.
  2. Сметану нужно соединить с солью и приправами. Лук следует очистить от шелухи, и нашинковать кубиками. Шампиньоны необходимо промыть и нарезать кусочками.
  3. На сковороде требуется разогреть растительное масло. В нем нужно обжарить лук до мягкости, и на среднем пламени это займет около 5 мин. К обжаренному овощу следует добавить измельченные грибы, и не накрывая крышкой, необходимо тушить массу на протяжении 5 мин. Изредка смесь желательно перемешивать, чтобы она не пригорела.
  4. Противень для запекания требуется застелить фольгой. Карасей нужно смазать сметанным соусом со всех сторон, и выложить на фольгу. Брюшка рыбы следует нафаршировать луково-грибной массой.
  5. Блюдо необходимо накрыть еще одним куском фольги, и отправить в духовку, разогретую до 175 °C. Запекать лакомство понадобится на протяжении 30 мин. За 10 мин. до готовности можно снять с карасей верхний слой фольги, тогда на них образуется зажаренная корочка.

Как подавать блюдо на стол

Подавать рыбу лучше горячей, разложив ее по порционным тарелкам, и присыпав запечными грибами. На гарнир к такому лакомству можно подать овощной салат, картофельное пюре или гречневую кашу.

В фольге

Карась в сметане в духовке, рецепт которого допустимо изменять по своему вкусу, может быть запечен и в фольге. В этом случае рыба получится особенно нежной и сочной. Если запекать угощение достаточное количество времени, в нем успеют раствориться все мелкие кости.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • карасей свежих – 5 шт.;
  • чеснок – 1-2 дольки;
  • лук белый – 1 головку;
  • сметану – 80-100 мл;
  • соль, пряности к рыбе, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сначала всю рыбу потребуется тщательно очистить от всего лишнего. Если будут использоваться небольшие караси, их можно оставить целыми. Предварительно понадобится только убрать головы.
  2. Чтобы в процессе запекания рыбные тушки лучше пропитывались соусом, на них следует сделать неглубокие надрезы. После они со всех сторон натираются смесью соли и пряностей, оставляются минимум на четверть часа.
  3. Лук следует очистить, порубить кольцами и смешать с небольшим количеством растительного масла. Далее – высыпать на фольгу.
  4. На получившуюся овощную «подушку» нужно уложить замаринованные рыбные тушки. Очень вкусно также сверху посыпать их кунжутом.
  5. Уже подготовленных карасей требуется натереть раздавленным чесноком и густо залить сметаной, чтобы не осталось пустых мест.
  6. Сверху нужно закрыть емкость с продуктами вторым листом фольги и скрепить концы покрытия, чтобы через них не выходил пар.

Готовиться угощение будет сначала при 180-185°. На этот процесс уйдет приблизительно полчаса в духовке. Далее можно снять фольгу и продолжать запекание рыбы еще 10-12 мин, но уже при 190-200°.

Правила подачи блюда, украшение

Готовая ароматная рыба подается на большом красивом блюде. Сверху стоит присыпать карасей зеленью укропа. Хорошо дополнят их как свежие, так и маринованные овощи. Если к рыбе планируется гарнир, можно выбрать, например, запеченные картофельные дольки или пюре.

Карась в духовке с майонезом

Альтернативой карасям в сметане, может стать другой бюджетный и вкусный вариант приготовления этой рыбы – с майонезом. Майонез и нежная сырная корочка помогают сохранить все соки, и выгодно оттеняют сладковатый вкус мяса карася.

Соотношение количества ингредиентов, необходимых для приготовления:

  • 600 г карасей (две средние тушки);
  • 120 г репчатого лука;
  • 100 мл майонеза;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 г молотых сухарей для панировки;
  • специи по вкусу.

Последовательность запекания:

  1. Почистить, выпотрошить и помыть рыбу. Головы лучше отрезать.
  2. Смешать в одной посудине майонез, специи, панировочные сухари и яйца. Должна получиться однородная масса немного густоватая по консистенции.
  3. Лук мелко нарезать любым способом и положить внутрь выпотрошенных тушек.
  4. Сверху рыбины обмазать смесью на основе майонеза и поместить на 25 минут запекаться при 180 градусах.
  5. За несколько минут до готовности, карасей посыпать сверху сырной стружкой , вернуть в духовку, чтобы сыр расплавился.

Чистим, моем, шинкуем.

Запеченный карась в фольге – блюдо очень вкусное. Если правильно готовить. Прежде всего, почистим рыбу.

Очищаем от чешуи и внутренностей. Ножницами срезаем плавники – они колются

Можно оставить, если вам важно сохранить внешний вид. Но жабры лучше удалить, иначе мясо будет горчить.

Хорошо промываем тушки. И до того, как приготовить карася в духовке,
щедро натираем солью. Это нужно не только для того, чтобы мясо просолилось – так мы избавимся от слишком сильного запаха тины. Можно использовать смесь соли и специй – на ваш вкус. Карась в духовке рецепт только выиграет.

Пока готовим специи и зелень. Нарезаем кольцами лук и обжариваем его до золотистого цвета на масле. Шинкуем зелень и мелко нарезаем чеснок. Теперь делаем «зеленую» смесь для фарширования наших карасей, как и предлагает карась в духовке рецепт.

Еще раз промываем рыбу – от лишней соли. И фаршируем ее зеленью с луком.

Караси в фольге.

Фольга еще не упоминалась? Мы же готовим караси в духовке в фольге!
Делаем чесночный соус – на основе майонеза и растительного масла. Просто смешиваем мелко нарезанный (или давленный) чеснок с соусом.

Выкладываем рыбу на готовые листы фольги такого размера, чтобы можно было надежно запаковать., чтобы карась запеченный в духовке не потерял свои соки. Перед укладкой в печь обмазываем наших карасей чесночным соусом.

Запакованных в фольгу карасей укладываем на противень и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Блюдо будет готово примерно через полчаса. Запеченный карась в фольге о своей готовности даст знать, прежде всего, своими изумительными ароматами.

Не спешите. Карась запеченный в духовке лучше распаковывать после того, как фольга остынет. А пока займитесь гарниром. Это могут быть любые овощи. Традиционным гарниром считается жареный или запеченный картофель, свежие помидоры. Украсить готовое блюдо можно зеленью и дольками лимона.

Вы прочитали, как приготовить карася в духовке. Удачи вам и праздничного настроения!

Караси, запеченные в сметане с томатами

Благодаря томатам мясо карасей получается более сочным и нежным, а чеснок придает им пикантный аромат.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится подготовить такие продукты:

  • караси, весом 0,4-0,5 кг – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • томаты (лучше черри) – 250 г;
  • зубки чеснока – 1-2 шт.;
  • розмарин, соль, перец по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Запечь карасей с томатами можно за 45 мин., и в процессе нужно придерживаться такой инструкции:

  1. Рыбу необходимо выпотрошить, очистить от чешуи и тщательно вымыть.
  2. Чеснок требуется очистить от кожуры, измельчить и смешать со сметаной, солью и приправами.
  3. Карасей следует обмазать сметанным соусом, и выложить на противень, застеленный фольгой.
  4. Томаты нужно промыть, нашинковать кусками (черри достаточно разрезать пополам). Внутрь брюшка рыб требуется всунуть несколько кусочков томатов, а также по веточке розмарина.
  5. Карасей необходимо прикрыть еще одним листом фольги, и отправить в духовку, разогретую до 200 °C.
  6. Запекать блюдо понадобится на протяжении 30 мин., затем нужно снять с карасей верхний слой фольги, и отправить их в духовку еще на 10 мин.

Полезные советы

  1. Рекомендуется покупать карася крупных размеров – в нем намного меньше мелких костей;
  2. Делайте надрезы на рыбе для того, чтобы она пропеклась целиком;
  3. Смазывайте рыбу солью и приправами как снаружи, так и внутри – так вкус будет более насыщенным;
  4. Позволяйте рыбе настояться со специями для усиления вкуса;
  5. Покупайте только свежую рыбу без характерных признаков непригодности;
  6. Не храните рыбу в холодильнике больше суток, желательно сразу приступить к приготовлению;
  7. Не жалейте лимонного сока – он придает рыбе особый приятный вкус.

Блюда из карася не только невероятно вкусны, но еще и очень разнообразны. Эту рыбу можно готовить каждый день, она никогда не надоест благодаря большому количеству продуктов, с которыми она сочетается.

Оценить статью:

1

Версия для печати

Что еще почитать:

Как приготовить скумбрию на костре на решетке

Несколько вариантов приготовления рыбного филе в кляре

Как пожарить мойву на сковороде быстро и вкусно

Как приготовить аппетитную рыбу по-гречески

Как приготовить семгу в сливочном соусе

Как быстро и вкусно приготовить стейк из семги

Фаршированный карась в духовке

По этому рецепту можно готовить рыбу, как в фольге,
так и без нее:

  • приготовьте наполнитель: отварите чашку риса,
    обжарьте на сковороде рубленую луковицу и горсть любых грибов. Все смешайте,
    приправьте;
  • большого карася выпотрошите и почистите, голову не
    отрезайте. Натрите со всех сторон приправой для рыбы и оставьте минут на 10;
  • начините брюшко рыбы рисом с грибами, сколите
    деревянной шпажкой. Запекать нужно от 20 до 45 минут – зависит от габаритов
    рыбины. В любом случае за пять минут до окончания готовки нужно удалить фольгу,
    если она была, и смазать рыбу сметаной с толченым чесноком.

Пожалуй, это самый вкусный и ароматный карась в
духовке, подать которого не стыдно будет и к праздничному столу. Приятного
аппетита!

В заключение

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.