Содержание
Levente Jakab
Роль: Ali’s Dancing Servant
Актер / актриса: Levente Jakab
Полезные свойства
Немногим известны полезные свойства и противопоказания кардамона. Своим пряным ароматом и пикантным вкусом кардамон обязан наличию в составе эфирных масел, которых в семенах содержится от 3 до 8%. В состав зерен также входит железо, фосфор, магний, кальций и цинк. Присутствуют витамины группы В (В1, В2, В3) и витамин С.
Благодаря своему составу пряность обладает многими полезными свойствами, которые широко используются для поддержки человеческого организма в форме и укрепления здоровья:
- Стимулирует выработку желудочного сока и обменные процессы, ускоряет процессы вывода токсинов и шлаков.
- Хорошо выводит слизь из организма. Помогает при простуде, кашле, астме и бронхите. Применяют ингаляции с маслом кардамона, а также витаминный чай с добавлением этой специи.
- Улучшает пищеварение, нормализует работу ЖКТ. Для этого стаканом кипятка заваривают 2 чайные ложки смеси (2 части кардамона + 2 части тмина + 1 часть фенхеля), настаивают 10−15 мин, процеживают и принимают по 100−150 мл в сутки.
- Убирает икоту, спазмы и вздутие (метеоризм) живота. Снимает тяжесть после обильной трапезы. Можно разжевать несколько зерен.
- Применяется при инфекции мочевых путей, удаляет токсины из почек.
- Используется для очищения полости рта, где хорошо нейтрализует патогенную флору. Укрепляет десны, заживляет ранки и язвы в ротовой полости, освежает дыхание (пожевать зернышки).
- Помогает в борьбе с бессонницей. Можно приготовить отвар из плодов (1 чайная ложка молотого кардамона на стакан кипятка). Воду можно заменить молоком, для этого: несколько плодов размять пальцами, залить стаканом молока, кипятить 5−10 мин, дать остыть, принимать перед сном.
- Стимулирует работу головного мозга, отлично влияет на центральную нервную систему. Снимает напряжение, депрессию, усталость (щепотка кардамона на стакан теплого молока).
- Используется как афродизиак. Запах добавляет очарование и притягивает партнера.
Полезна пряность для мужчин. Кардамон, свойства которого определяются наличием в составе витаминов и микроэлементов, улучшает потенцию, восстанавливает силы после физических нагрузок, повышает защитные свойства организма в период простудных заболеваний и гриппа. Для того чтобы пополнить мужскую силу, рекомендуется пить каждый вечер стакан горячего молока со щепоткой специи и 1 чайной ложкой меда (молоко с приправой кипятят 5−10 минут, когда немного остынет — добавляют мед).
Полезные свойства кардамона применимы и для женщин. Он способствует снижению веса, усиливает половое влечение. Маски для волос с кардамоновым маслом помогают оздоровить волосяные луковицы, улучшают рост. А маски и крем для лица — омолаживают кожу, разглаживают мелкие морщинки, помогают хорошо выглядеть.
Кофе со специей
Кофе и кардамон — великолепное сочетание. Пряность обладает свойством нейтрализовать действие кофеина и способствует раскрытию кофейного аромата. Такое сочетание поможет избежать неприятных последствий, которые могут быть после употребления кофе: тахикардии, повышения артериального давления, негативного действия на желудок.
Добавить несколько зерен можно в уже готовый кофе или же размолоть вместе с кофейными зернами перед варкой, добавить сахар и заварить в турке.
Чай с кардамоном
Польза и вред напитка широко известна. Специя хорошо сочетается с чаем. Семена или целые плоды добавляют при заваривании черного или зеленого чая. Пряность придает горячему напитку ароматный вкус и усиливает тонизирующее действие.
Плоды кардамона незаменимая составляющая так называемого масала. Это особый чай, который готовится на основе черного чая и молока. В его состав также входят корица, имбирь, гвоздика, анис и черный перец. Ароматные добавки могут иногда меняться, но кардамон присутствует обязательно
.
Чай с полезными плодами? помимо своего тонизирующего действия, хорошо влияет на процессы метаболизма в организме, ускоряет обменные процессы, стимулирует сжигание жиров. Поэтому будет незаменимым помощником тем, кто следит за своим весом или борется с лишними килограммами. Но при этом следует учитывать, что кардамон обладает слабительным действием и при чрезмерном приеме может вызвать диарею.
Применение кардамона в кулинарии, рецепты
Высококонцентрированная пряность с резким вкусом используется в приготовлении блюд в микродозах. Опытные повара советуют приобретать кардамон в стручках, содержимое которых (трехгранные зернышки) перетирают непосредственно перед употреблением. Перемалывать можно и сами коробочки, содержащие зерна, однако их ароматические свойства менее выражены.
Следует учитывать, что молотая пряность достаточно быстро теряет запах, так как летучие соединения из порошка выветриваются в короткие сроки. При комбинировании кардамона с другими пряными растениями, специя, как правило, перебивает их вкус и амбре.
В восточной кухне распространен чай с кардамоном и ароматный кофе, при этом кофейные зерна можно перемалывать одновременно с плодами. Добавление в эти напитки ароматного порошка усиливает тонизирующие свойства, стимулируя выработку дополнительной энергии в организме и мозговую активность.
Наиболее актуальный вопрос, который волнует начинающих поваров и хозяек — куда добавляют кардамон? В качестве ароматизатора он уместен в небольших количествах в выпечке. В данном виде изделий его вкус можно дополнить корицей, анисом, бадьяном и гвоздикой.
Незаменим кардамон в приготовлении напитков, как алкогольных коктейлей, так и безалкогольных, компотов и пр. Малое количество специи способно облагородить и разнообразить вкусовые характеристики соусов и первых блюд. А еще приправа гармонирует с фруктами и ягодами.
Молотые капсулы добавляют в процессе приготовления изделий из мяса, в том числе колбасных и ветчины, птицы, дичи, рыбы и морепродуктов. Для того, чтобы ароматные плоды полностью раскрыли свои вкусовые качества, кардамон рекомендуется добавлять в блюда, которые готовятся путем длительной термической обработки, например, в мясное жаркое, консервированные паштеты, тушенку или плов.
В кулинарных книгах, особенно по восточной кухне, можно встретить разнообразные рецепты с кардамоном.
Кофе по-восточному (рецепт с кардамоном)
На две маленькие чашки кофе вам понадобиться всего 8 зерен кардамона, которые перемалываются вместе с двумя чайными ложками кофейных зерен в кофемолке (помол должен быть очень мелким).
В турку закладывают кофе, несколько кристаллов соли, щепотку сахара и заливают водой в количестве 160 мл. Нагрев турки осуществляют на минимальном огне, без перемешивания, до формирования пенной шапки. Напитку нельзя дать закипеть. Подавать в керамических чашках, по желанию добавив сахар.
Мексиканский ликер калуа
Приготовьте дома изысканный ликер, который добавляют в алкогольные коктейли или употребляют в чистом виде, например, под ароматный восточный кофе.
На ½ л воды вам потребуется:
- спирт медицинский (96% крепости) – 0,23 л;
- зерна кардамона – 0,1 г;
- ванилин (размолоть палочки) – 0,1 г;
- кофе молотый (желательно брать зерна с шоколадным вкусом) – 60 г;
- мед пчелиный – 17 г;
- сахар тростниковый (коричневый) – 300 г.
Приготовление:
- Половину молотого кофе, растертые в ступе ванилин и кардамон заварить в кофе машине, использовав ½ часть воды (250 мл).
- Остудить напиток до комнатной температуры.
- В оставшейся подогретой воде (250 мл) растворить сахарный песок и мед, охладить.
- Смешать полученные жидкости в бутылке темного стекла, влить спирт, добавить оставшийся кофейный порошок, плотно укупорить крышкой.
- Дать настояться на протяжении 30 суток, профильтровать через ситцевую ткань, разлить по бутылкам.
- Выдержать в темном месте при комнатной температуре 8 дней.
- Напиток готов к употреблению. В дальнейшем хранить в холодильнике или погребе.
Безалкогольный глинтвейн
Чудесный согревающий напиток со специями подарит вам тепло и избавит от простуды в холодное время года. Его с удовольствием пьют взрослые и дети, естественно при отсутствии аллергии на составляющие глинтвейна.
В эмалированной кастрюле нагревается на медленном огне 0,6 л красного виноградного сока (лучше брать домашний) и 0,1 л фильтрованной или родниковой воды.
По мере нагревания в напиток добавляют последовательно: цедру апельсина и лимона (по 2 ст. л.), небольшие яблочные кусочки (половина очищенного плода), синий изюм (2 ст. л.), 4 горошины черного перца, молотые приправы (гвоздика, кардамон, имбирь, корица).
Количество пряностей берется по вкусу (корицы – не более 1 чайной ложки, гвоздики – не более ½ чайной ложки, сухого имбиря – не более ½ чайной ложки, кардамона – не более 8 зерен).
Не доводить до кипения! Накрыть крышкой, дать настояться на протяжении 5-7 минут, разлить по бокалам и пить в горячем виде.
Что это такое
Кардамон – это пряность с интенсивным, слегка сладковатым вкусом и сильным смолистым ароматом. Представляет собой семенные коробочки (стручки), содержащие несколько мелких черных семян. Используют целиком или молотыми.
Стручки различаются по цвету и размеру в зависимости от вида.
Кардамон распространен в индийской кулинарии, где его добавляют в соленые блюда, десерты и даже напитки. Популярен в ближневосточной кулинарии, особенно в качестве добавки к кофе и чаю. Это одна из основных специй во многих скандинавских хлебобулочных изделиях. Кардамон часто сочетают с другими пряностями, такими как корица и гвоздика и используют в пикантных смесях, например, в гарам масала.
Кардамон – третья из самых дорогих специй в мире, после шафрана и ванили.
Косметику на основе специи выбирают фотомодели
Косметологический кардамон – что это? Такое обозначение специи дали известные производители косметики во всем мире. Омолаживающее действие на кожу оказывают эфирные масла, которые содержатся в черном кардамоне. Не каждый ингредиент в косметологии содержит в себе белки, углеводы, витамины и минералы. Благодаря восточной пряности, кремы и маски с ней применяются для решения проблем миллионов женщин – убирают морщины, стимулируют выработку эластина и коллагена, устраняют воспалительные процессы на коже. Попадая в поры лица, кардамон проникает в подкожный слой, доставляя в него витамины и минералы, которые усиливают циркуляцию крови и улучшают цвет лица. На все это способен кардамон. Фото моделей, работающих с известными женскими журналами, и их признания подтверждают эффективность применения специи в косметологии
И дело даже не в рекламе, достаточно обратить внимание во время интервью на косметику, которую используют модели – надпись Cardamon заметна невооруженным глазом на тюбиках с кремами
Советы к рецепту
Что такое кардамон?
Кардамон настоящий (Elettaria cardamomum) — это растение семейства Имбирных. Культивируется в Гватемале, Южной Индии, Вьетнаме, Камбодже, Китае. Плоды в виде семенной коробочки покрыты кожистой плотной оболочкой. Семена темно-коричневого цвета обладают характерным вкусом и терпким ароматом.
Виды кардамона
Существует две основные разновидности специи:
- Зеленый кардамон — самый популярный. Cчитается лучшим по вкусовым свойствам и качественным характеристикам. Травянистое растение Choti Elaichi произрастает, в основном, на Малабарском побережье в Индии. Измельченные плоды имеют острый и яркий вкус. Малабарский кардамон имеет статус признанной мировой пряности.
-
Черный кардамон — плоды родственного растения Амомум (Amomum), растущего в горных районах Южного Китая, Непала, Гималаев, Бутана. Его семенные коробочки более крупные, покрыты опушенной оболочкой. Отличается более нежным вкусом и копченым ароматом с оттенком камфоры. Целебные свойства менее выражены. Существует несколько его видов, имеющие незначительные отличия вкуса и запаха:
- азиатские — бенгальский, круглый китайский, круглый яванский;
- африканские — корарима, мелагуста, мадагаскарский.
Вкус и запах кардамона
Вкусовое восприятие отличается сложной многогранностью и зависит от блюда, которое он дополняет. Сладковатый привкус сочетает нежность, терпкость и свежесть. Напоминает лимон, имбирь и эвкалипт одновременно. Пикантность придают камфорные нотки.
Где используют?
Богатые оттенки вкуса позволяют использовать кардамон в кулинарии для ароматизации разнообразных блюд — сладостей, выпечки, напитков, мяса и овощей.
Лекарственные свойства пряности известны в Аюрведе. Китайская медицина и система Унани славится множеством рецептов на его основе.
Как правильно выбрать?
Кардамон продается в отделе приправ
При покупке следует обратить внимание на срок годности и герметичность упаковки
Представлен он может быть целыми стручками, зернами, в форме порошка:
- Свежий кардамон, с правильной методикой сбора и обработки, должны быть светло-зеленого цвета. Поверхность ровная, без вмятин и повреждений. Стручки целые, плотные.
- Семена кардамона должны быть достаточно упругими, не пересушенными. При нажатии не должны рассыпаться в порошок.
- Молотый порошок приобретают для быстрого использования.
Как хранить кардамон?
Приправу необходимо хранить в таре с плотной крышкой, в месте, защищенном от перепадов температур, влаги и света. Так полезные свойства кардамона сохраняются длительное время. Специю лучше покупать маленькими порциями, так как аромат быстро исчезает при свободном доступе воздуха.
Применение Кардамона
Кардамон применяют в целях:
- ароматизации теста и начинки для пирогов, пирожных, кексов, пряников, печений, рулетов, тортов;
- облагораживания фруктовых салатов, мусса, творожных масс, мороженого;
- приготовления традиционных блюд — например, сладко-острая приправа (чатни), творожный десерт (санжеж), пахлава, халава;
- улучшения вкуса супов (особенно бобовых), овощных (пюре, рагу, солянка) и рисовых блюд, салатов, подлив, соусов, напитков (кваса, киселей, компотов);
- нейтрализует слизеобразующее действие молока и увеличивает срок хранения.
В блюдах кардамон используют:
- цельные плоды-коробочки;
- толченые плоды-коробочки и семена;
- семена — измельченные или цельные;
- свежие листья — в качестве зелени;
- цветки — как сладкое дополнение к салатам или как гарнир;
- молодые плоды-коробочки, сваренные на пару — как самостоятельное блюдо;
- корни — в сваренном виде по вкусу напоминают картофель.
Специя оказывает влияние не только на вкус и аромат блюда, но и:
- несет благость;
- дает уму ясность и ощущение благополучия;
- улучшает пищеварение, сохраняя в равновесии пищеварительный огонь;
- оказывает стимулирующее и укрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему;
- способствует выведению токсинов;
- тонизирует организм в целом.
Советы кулинаров по применению кардамона:
Семена кардамона имеют сладко-острый вкус и сильный, нежный пряный аромат. Советы кулинаров помогут сохранить все качества специи в блюде:
- плоды-коробочки должны быть травянисто-зеленоватого цвета, без желтизны, целыми (служат контейнером для запаха), полными, не слишком мелкие;
- покупать лучше не молотый и в умеренных количествах — даже внутри коробочки семена со временем теряют свой вкус и аромат;
- семена извлекают из коробочки перед употреблением — для этого необходимо слегка придавить коробочку кардамона;
- чтобы извлечь полный аромат, нужно семена растереть с солью или сахаром;
- в тесто добавляют до 0,5 г молотых семян на 1 кг, в жидкие блюда — 0,2-0,3 г на 1 л;
- молотый кардамон кладут в конце приготовления, а семена — за 5 минут до готовности в супы, в тесто — во время замеса, в другие блюда — согласно рецепту;
- целые коробочки в жидкие блюда и напитки добавляют в начале приготовления для полного раскрытия аромата;
- сами оболочки (коробочки) кардамона можно использовать для ароматизации сахара (смешать оболочки с сахаром), подмешать с той же целью в травяной чай или в качестве средства от моли ( вместе с лавандой).
Совместимость кардамона с продуктами питания и другими пряностями
На вкус и качество блюда влияет также правильное сочетание специи с продуктами и другими специями. Детальные сведения об этом можно получить в статье «Совместимость специй с продуктами питания».
Купить специи и пряности Вы можете в ближайшем центре Международного общества сознания Кришны.
м.Татьянаwww.Vedic-Culture.in.ua
Противопоказания к использованию кардамона
Как известно, любая пряность может нести в себе не только пользу, но еще и определенный вред организму.
К мерам предосторожности стоит отнести:
Любой продукт необходимо употреблять в меру, и кардамон не является исключением. По этой причине в день следует выпивать не больше четырех чашек чая с добавлением кардамона
При этом важно следить за концентрацией продукта, на одну чашку используют четверть чайной ложки пряности.
Беременным женщинам лучше, вообще, воздержаться от использования кардамона, или же проконсультироваться с врачом о возможности его использования в пищу.
Пряность строго противопоказана при непереносимости и аллергических реакциях.
При наличии таких пищеварительных заболеваний, как язва и гастрит желудка, придется отказаться от использования кардамона, так как приправа может привести к обострению болезни.
Для гипертоников кардамон может быть опасен, так как специя повышает артериальное давление.
Пряность строго запрещена при хронических заболеваниях желудка и кишечника, а также при болезнях поджелудочной железы и печени. Кардамон может привести к обострению недугов.
Как говорят, опытные специалисты, эта специя должна включаться в рацион ребенка не ранее семи лет.
Полезные свойства кардамона:
Полезные свойства семян кардамона известны были еще в древние времена. Кардамон стимулирует нашу пищеварительную систему, полезен он также при вздутии. Его используют, чтобы стимулировать аппетит. Кардамон обладает согревающим, обеззараживающим эффектом, поэтому нередко применяется при простудах и болезнях, сопровождающихся лихорадочным состоянием. При заболеваниях сердца может принести пользу чай с добавлением кардамона, тмина и фенхеля. Замечательно влияет он на состояние нервной системы, не зрение. Полезен кардамон и для органов мочеполовой системы. Он повышает либидо человека – и мужчин и женщин.
Как и у гвоздики, полезные свойства которой чем-то сходны с кардамоном, главный компонент, обуславливающий полезные свойства кардамона – его эфирное масло. Помимо этого, его семена содержат: крахмал, жирные масла, сахар, белок, железо, цинк и так далее.
Используют данную специю, главным образом, для выпечки, а также добавляют в компоты и другие напитки. Кардамон превосходно дополняет вкус и аромат приготовляемых блюд, наделяя их пикантностью и утонченностью.
Запах, который распространяет кардамон, имеет свойство поднимать настроение, тонизировать организм человека, уменьшать головную боль, позитивно сказываться на функциях мозга.
Разжевав немного его семян, Вы освежите дыхание, устраните слабость и усталость. Если же добавлять их в чай или кофе – это снижает негативное воздействие кофеина. Кроме того, кардамон имеет свойство выводить из организма накопившиеся шлаки и разные токсины.
Семена кардамона обладают лечебными свойствами. Они содержат 3–8% эфирного масла, в состав которого входит жирное масло; 10% резина и амидона, а также терпенеол, терпини-лацетат, цинеол, белок.
Кардамон используют для стимуляции выделения желудочного сока, укрепления мускулатуры желудка, как ветрогонное средство, рекомендуют при астме и мигрени, как антисептик.
Диоскорид рекомендовал гималайским кардамоном лечить кашель, астматические спазмы и боли в животе.
Кардамон стимулирует кровообращение. Как стимулятор кровообращения, кардамон можно применять при нарушениях менструального цикла. Кроме того, он прекрасно действует на сердце, особенно в сочетании с имбирем и корицей.
Согласно древней науке о здоровье, аюрведе, кардамон воздействует на наше тело также на тонком, психофизическом уровне – в значительной степени способствует активности и ясности ума, дает ощущение легкости и спокойствия и благополучия.
Ароматный чай из смеси молотого кардамона, молотого сухого имбиря и гвоздики помогает справиться с болью в животе (от переедания или несварения) и способствует хорошей работе кишечника.
Вкусен и полезен чай из равных частей (по 0,5 ч. л.) кардамона, кумина и кориандра. Этот тонизирующий напиток поможет вам избавиться от чувства тяжести в желудке и во всем теле.
Нескольких семян кардамона могут устранить тошноту и остановить рвоту.
Также можно избавиться от плохого запаха во рту, снять утреннюю слабость и вялость.
Полоскание рта настоем кардамона и корицы излечивает фарингит, сухость в горле, хрипоту и смягчает горло на критической стадии гриппа.
Ежедневно съедая 4–5 черных семян кардамона с чайной ложкой меда, вы улучшите свое зрение, укрепите нервную систему и воспрепятствуете попаданию в ваш организм вредных микробов.
В древней Индии кардамон применялся в лечении ожирения. Эффект его основывается на том, что специи обладают свойством катализаторов (стимулируют) или ингибиторов (тормозят) обменных процессов в организме. Кардамон же принадлежит к катализаторам – он многократно ускоряет обмен веществ и стимулирует пищеварение. Благодаря чему и происходит активное сжигание калорий и, соответственно, снижение массы тела.
Имеет кардамон полезные свойства, позволяющие использовать его в целях похудения. Кардамон «действует» в комплексе с корицей и красным перцем. Корица нужна для понижения уровня глюкозы – она способствует ее метаболизму. Красный перец также участвует в «сжигании» жира.
Кардамон точнее, семена кардамона, можно взять для приготовления маски для жирной кожи лица. Молотые семена кардамона смешивают нерафинированному кунжутным или оливковым маслом. Готовое средство наносят на кожу лица.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Гость из садов Семирамиды
Именно полумифические вавилонские висячие сады, согласно древней легенде, явили миру кардамон. Если придерживаться более реальной версии, то это тропическое растение семейства имбирных получило распространение в Древней Индии. Эта страна до сих пор является экспортером-лидером прекрасной специи наряду с Гватемалой.
Еще в средние века кардамон использовали как лекарственное снадобье. Специя всегда была в разряде элитных – дорогая и редкая. Целенаправленно выращивать и культивировать её начали только в XIX веке.
Представители Востока первыми распробовали «райское зерно» – европейцы смогли оценить его пользу сравнительно недавно. Но это растение уже снискало славу волшебной сладковато-островато-пряной и восхитительно ароматной специи.
Плодоносить растение Elettaria cardamomum начинает на 3-м году жизни. Собирать урожай можно более 10 лет. С гектара плантации снимают до 100 кг плодов, которые представляют собой небольшие коробочки.
Чтобы получить правильную специю, плоды собирают недозревшими, сушат под прямыми солнечными лучами. Затем сырье увлажняют и подсушивают еще раз.
Полезные свойства кардамона
Приправа обладает уникальным набором целебных свойств. В медицине кардамон применяется как вспомогательное средство при лечении различных заболеваний.
Общая польза
Чем полезен кардамон? Специя помогает нормализовать обмен веществ, поэтому ее часто применяют для похудения. Пряность оказывает полезное действие на организм. Оздоровительные свойства приправы избавляют от усталости, тонизируют, повышают эластичность сосудов, укрепляют нервную систему, помогают бороться со стрессом. У тех, кто активно использует специю, часто возникает вопрос – чем можно заменить кардамон? По своему действию он схож с имбирем, но полностью заменить его нельзя ничем. Он практически не вреден, а пользы от него очень много.
Польза для женщин
Благодаря спазмолитическому и обезболивающему действию кардамон снимает болевой синдром во время менструаций. Специя также приносит пользу при нарушении цикла. Противострессовое и тонизирующее действие облегчает состояние во время менопаузы. Специя повышает сексуальное влечение.
Известны полезные свойства специи для здоровья и сохранения красоты – она помогает вырабатывать коллаген – кожа становится более упругой, свежей, молодой, ногти сохраняют красивый вид. Также с помощью специи можно избавиться от акне, микроповреждений кожи, воспалений. При выпадении волос, повышении их ломкости также рекомендуется употреблять райское зерно.
Польза для мужчин
Кардамон всегда был известен целебным воздействием на мужское здоровье. Его полезные свойства предотвращают преждевременное семяизвержение, увеличивают половую активность, помогают в выработке мужских гормонов, играют важную роль при восстановлении потенции. Он полезен при простатите, аденоме простаты, заболеваниях мочеполовой системы, способствует нормализации всех жизненно важных систем организма.
В лечебных целях мужчины могут применять кардамон разными способами: добавить в бокал вина пару капель масла, или сделать настойку – на поллитра водки добавляется чайная ложка измельченных семян, жидкость настаивается около трех недель, затем добавляется 2 столовых ложки меда. После процеживания настой принимается перед сном по 2-3 столовых ложки. Настойку можно добавлять в чай или кофе. Многих интересует, как молоть кардамон – проще всего поместить зерна в кофемолку. Полезны также отвары из кардамона.
При сильных физических нагрузках средство приправа поможет быстро избавиться от мышечных болей и перенапряжения. Полезные свойства кардамона способствуют нормализации кровообращения в области таза, укреплению мышц.
Польза для детей
При повышенной нервной возбудимости у ребенка готовят молоко с кардамоном – нужно подогреть молоко, измельчить один плод специи, тщательно перемешать, довести до кипения. Чтобы ребенок не отказался от полезного напитка, в молоко можно добавить меда и дать выпить перед сном.
Также пряность снимает колики в животе, а при частой ангине применение специи более безопасно, чем употребление готовых лекарственных форм.
Польза при похудении
Пряность проявляет полезные свойства при борьбе с лишним весом – она нормализует обмен веществ, способствует усиленному сжиганию жировой прослойки, выводит токсины. Регулярное употребление кардамона позволит избавиться от целлюлита.
Во время диеты нервная система испытывает серьезные нагрузки из-за снижения объема пищи. Прием специи снижает уровень стресса и успокаивает нервы.
Чашечку утреннего кофе можно заварить с несколькими зернами кардамона – это улучшит его вкус и даст толчок ускорению метаболизма. Кардамон сочетается с красным перцем, имбирем, корицей, горчицей. Специя имеет массу полезных свойств. Она улучшает состояние микрофлоры кишечника, избавляет от токсинов.
Mandana Ghomshei
Роль: Villager
Актер / актриса: Mandana Ghomshei
Похожие рецепты
Великолепная специя и лечебный плод
Родина растения — Южная Индия. Известно оно под названием «Кардамон настоящий» и относится к семейству Имбирные. Растение теплолюбивое, не выносит отрицательных температур, может расти при температуре от 10 до 35 градусов. Выращивают его в Индии, Шри-Ланке, Гватемале, Вьетнаме, Лаосе и других странах с теплым климатом. В Австралии распространен Черный кардамон, на Мадагаскаре и в Африке — Кардамон эфиопский. Но крупнейшими экспортерами этой специи являются Индия и Гватемала.
Реализуются плоды в целых стручках и в молотом виде, но в измельченном состоянии великолепный аромат зерен быстро выветривается. Молотые семена плохо хранятся и за год теряют почти 40% эфирного масла. Поэтому лучше приобретать целые плоды, которые не должны быть:
- сморщенными;
- треснутыми;
- слишком мелкими;
- пустыми.
В дальнейшем при использовании специю можно добавлять целыми коробочками или пользоваться семенами, размельченными непосредственно перед употреблением.
Новинка 22.10.2020
О кардамоне
Кардамон – травянистое тропическое растение семейства имбирных, Родиной которого считается Индия. Куст высотой до четырех метров с красивыми белыми, розовыми, фиолетовыми цветами начинает плодоносить на третьем году жизни – недозревшие стручки с семенами от темно-коричневого до черного цвета собираются, сушатся под прямыми солнечными лучами, увлажняются, еще раз подсушиваются.
Согласно древним легендам, впервые кардамон появился в висячих садах Семирамиды, назывался он «райским зерном». Целенаправленное культивирование кардамона началось только в XIX веке. Сегодня основными экспортерами полезной специи являются Индия и Гватемала. Семя кардамона ценится кулинарами всего мира за неповторимый пряный аромат и слегка жгучий вкус. Зерна добавляют во многие кулинарные блюда — от супов до выпечки. Более всего ценится кардамон в стручках.
Вкус специи
Аромат кардамона имеет ярко выраженный сладковатый оттенок – наличие ноток лимона, мяты, шалфея, эвкалипта обусловлено высоким содержанием эфирных масел. Именно из-за неповторимого цитрусово-камфарного аромата кардамон часто применяется при заболеваниях полости рта, вызывающих неприятный запах. Эфирные масла препятствуют развитию гнилостной микрофлоры, обладают противовоспалительным и антисептическим действием.
Состав и калорийность
Кардамон содержит много эфирных масел и характеризуется высокой калорийностью – чуть более 300 ккал на 100 грамм продукта. Однако в пищу употребляется настолько незначительное количество приправы, что задумываться о большом количестве калорий не стоит. Большую часть энергетического состава занимают углеводы – около 70%, также в специи много белка – около 10%. Жиров в кардамоне всего 7%.
Плоды кардамона можно с полной уверенностью назвать кладезем полезных веществ для здоровья организма: антиоксиданты, микроэлементы, антибактериальные вещества. В зернах содержатся витамины группы B, аскорбиновая кислота, витамины A и E. Специя имеет богатый минеральный состав, который несет пользу для организма:
- кальций;
- магний;
- калий;
- цинк;
- марганец;
- фосфор;
- железо.
Виды кардамона
Существует две разновидности специи:
- Зеленый (Elettaria). Мягкие тонкие коробочки вытянутой формы напоминают по форме ядра арахиса. Зерна кардамона имеют сладковатый привкус, аромат – свежий, острый, с примесью мятных и цитрусовых ноток. Выращивается в Индии.
- Коричневый (Amomum). Его называют Бенгальским, или, Сиамским кардамоном. Коробочки круглые, более крупные, чем у зеленого кардамона. Аромат приглушенный. Данный вид приправы выращивается в Австралии и некоторых странах Азии.

Эта тема закрыта для публикации ответов.