Как правильно заваривать чай каркаде

Алан-э-Дейл       14.11.2023 г.

Содержание

Из чего делают чай каркаде

Суданская роза (латинское название Hibiscus sabdariffa) – цветок один из видов гибискуса, семейства Мальвовых, имеет несколько названий: розель, розелла, красный щавель, роза шарон. Родиной суданской розы считается Индия, откуда она распространилась в Шри-Ланке, Китае. Также она известна в Таиланде, Египте, Судане и Мексике.

Каркаде (или каркадэ – на арабский манер) получают от соцветий вида цветка гибискуса, названного суданской розой. Лепестки исключительно темно-бордового цвета и прицветия собирают, высушивают в сухом теплом месте и расфасовывают. Напиток, заваренный кипятком и настоянный, называется каркаде.

Этот рубинового цвета напиток, с кислинкой во вкусе, с тонким сладким ароматом, пользуется успехом в странах Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока. Он имеет множество названий, что говорит о его популярности и успешности: мальва Венеции, напиток фараонов, царь Египта, красная роза, кенаф, окра, кандагар, красный чай. В странах Латинской Америки напиток, получаемый из суданской розы, называют «хамайка». А в Египте он считается национальным напитком, хорошо утоляющим жажду, согревающим в холодные вечера, которые не редкость в тропических странах. Пьют напиток с добавлением сахара, меда, в горячем и охлажденном виде, добавляя специи.

Чай прекрасно утоляет жажду, имеет множество полезных свойств.

Каркаде чай, как заваривать. Как правильно заваривать и пить чай каркаде

Правильное заваривание чая каркаде – это целая наука. Чтобы чай был максимально полезным и вкусным, его следует правильно приготовить, а именно, знать, как его грамотно заваривать.

следует придерживаться простых правил, которые максимально его улучшат:

  1. Применять только фарфоровую или эмалированную посуду, чтобы не испортить вкус каркаде.
  2. Покупать и употреблять чай только высокого качества, который продается россыпью. Лучше отказаться от пакетированных вариантов, т.к. в них используются мельчайшие частицы и чайная пыль.
  3. Заваривать напиток только один раз, т.к. после первой заварки он полностью утрачивает полезные вещества и не несет никакой пользы для здоровья.

Выполнение этих простых правил обеспечит приготовленный чай свойственным кисловатым вкусом и сохранит все его целебные свойства.

Способы заваривания каркаде

В отличие от зеленого чая, каркаде не настолько требователен к правильному завариванию. При приготовлении напитка из гибискуса можно проявить фантазию и заваривать его по своему собственному вкусу. Разумеется, прежде чем приступить к экспериментам, следует ознакомиться с самыми распространенными способами заваривания, чтобы найти для себя идеальный вариант.

Чайный мастер Светлана Французова, в своем

Классический

Это самый распространенный и проверенный временем рецепт. На приготовление по этому рецепту понадобится много времени, но результат стоит того.

Ингредиенты:

  • чай каркаде – 1 столовая ложка;
  • вода – 1 стакан.

Для приготовления чая каркаде по классическому рецепту нужно:

  1. Смешать чай со стаканом холодной воды и оставить на ночь для настаивания.
  2. Готовый настой поставить на плиту и довести до кипения, после чего убавить огонь и варить смесь еще 2-3 минуты.
  3. Снять чай с плиты и процедить.

В готовый напиток можно добавить сахар, т.к. каркаде обладает кисловатым вкусом.

Самый простой

Это самый легкий и быстрый способ приготовления. Такой чай можно готовить по утрам перед уходом на работу, когда остается мало времени на полноценный завтрак.

Ингредиенты:

  • чай каркаде – 2 чайные ложки;
  • горячая вода – 1 стакан.

Для приготовления следует:

  1. Каркаде смешать с горячей водой и оставить на 3-4 минуты для настаивания.
  2. Готовый чай процедить и добавить в него лимон, сахар или мед по вкусу.

Простой каркаде можно заваривать даже в термосе, чтобы взять его с собой на работу.

Египетский

Считается, что по этому рецепту заваривали гибискус в Древнем Египте. Поэтому многие считают нужным попробовать каркаде по рецепту, которому несколько тысяч лет.

Ингредиенты:

  • чай каркаде – 1 столовая ложка;
  • вода – 1 стакан.

Для приготовления египетского каркаде необходимо:

  1. Чай смешать со стаканом воды и оставить на 2 часа для настаивания.
  2. По истечении 2 часов поставить настой на плиту, довести до кипения, после чего варить смесь на медленном огне в течение 3-5 минут.
  3. Снять настой с плиты и процедить.

Разумеется, факт использования этого рецепта египетскими фараонами не доказан, но напиток получается замечательный и вкусный. Помимо всего, в нем нет сахара, что делает его еще полезнее для организма.

Тайский

Тайский напиток славится ярким пряным ароматом и пикантным вкусом. Такой результат получается за счет того, что кисловатый каркаде хорошо сочетается с корицей.

Ингредиенты:

  • каркаде – 3 чайные ложки;
  • корица – 1/3 чайной ложки;
  • гвоздика – 2-3 штуки;
  • вода – 200 мл.

Для приготовления тайского каркаде нужно:

  1. Залить чай водой, поставить смесь на огонь и довести до кипения.
  2. Добавить в кипящий настой корицу и гвоздику, варить смесь еще 3 минуты, после чего снять чай с плиты.
  3. Процедить.

Напиток подойдет тем, кто любит терпкий аромат корицы.

Рецепт холодного каркаде

Помимо классических рецептов горячего чая, существуют и рецепты холодного каркаде, прекрасно утоляющего жажду в жаркие дни.

Помощь напитка в похудении

В составе чая есть компоненты, которые уменьшают уровень всасывания в кровь глюкозы и крахмала. Плюс напитка – в нем нет калорий. Если хотите похудеть, добавлять мед, сахар или другие подсластители не нужно. Для снижения веса каркаде следует пить по три чашки в сутки. Превышать суточную норму нежелательно – это может отрицательно отразиться на здоровье.

В составе лепестков суданской розы нет кофеина. Чайный напиток каркаде положительно влияет на пищеварительную систему – нормализуется стул, налаживаются обменные процессы.

В составе экстракта гибискуса есть витамин C, который запускает процесс сжигания жира, омолаживает кожу, повышает ее эластичность. Каркаде помогает предотвратить обвислость кожи, стимулируя выработку коллагена. Напиток пьют и охлажденным, и горячим. Проблему сильного ожирения чай не решит, а несколько килограммов сбросить позволит.

Легенда о Розелле

В народе рассказывают такую красивую сказку о том, как произошло это растение.

Родилась в одной семье девочка. Родители никак не могли прийти к общему мнению по поводу её имени. Мать хотела назвать её Сабдариффой, а отец называл дочку гордым именем Гибискус. Так и звали они её – каждый на свой лад.

Девочка росла на диво красавицей. Соседи любили её и сравнивали с розой. Так и приклеилось к ней ещё одно имя – Розелла.

Чем старше становилась девочка, тем больше удивления она вызывала. Оказалось, что красавица умеет излечивать всякие болезни у людей.

А за деревней обитала старуха-знахарка. Она жила тем, что наводила на всех порчу, а потом её же и снимала. Брала за свои умения с несчастных большие деньги. Но Розелла-Гибискус-Сабдариффа легко справлялась со всеми недугами, даже порча ведьмы ей была непочём. И за свои услуги Розелла ничего у людей не брала, лечила их даром.

Обозлилась ведьма на добрую девушку за то, что она мешает ей народ дурить, да и заколдовала её, оборотив в растение. Только и тут девушка оказалась сильнее ведьмы. Расцвело растение яркими ароматными цветами! И стали люди лечить свои болезни с помощью этого растения.

Как заваривать чай каркаде

Суданскую розу можно заваривать холодным и горячим способом, но чем дольше напиток настаивается, тем полезнее он будет для организма. Приготовленный чай процеживают и употребляют как в охлажденном, так и в теплом виде. В чай по желанию можно добавить:

  • ароматные специи,
  • сахар,
  • мед,
  • лимон,
  • молоко или сливки.

Время настаивания зависит от метода приготовления:

  • если заваривать чай в горячей воде, для настаивания ему достаточно несколько минут,
  • при настаивании в кипятке, чай оставляют на полчаса,
  • в холодной воде гибискусу необходимо для раскрытия лепестков и отдачи всех полезных веществ 2-3 часа.

Холодный способ

Чай, приготовленный холодным способом, улучшает состав крови, укрепляет стенки сосудов, выводит шлаки и токсины. Он может нанести вред человеку, страдающему гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рецепт:

  • кипяченая вода – 1 л,
  • сухие листья гибискуса – 15 г,
  • зеленый чай – ½ ст. л.,
  • сок лимона – 100 мл.

Приготовление:

  1. В холодную воду добавляют все ингредиенты и оставляют для настаивания на всю ночь.
  2. Утром чай готов к употреблению.
  3. Перед приемом его можно пить охлажденным или слегка подогретым.

Горячий каркаде

Для приготовления чая каркаде горячим способом потребуются:

  • фарфоровый чайник – 1,5 л,
  • сахар – 20 г,
  • сухие лепестки каркаде – 30 г.

Способ выполнения:

  1. В чайник заливают холодную, кипяченую воду.
  2. Добавляют суданскую розу, сахар и доводят до кипения.
  3. После закипания огонь убавляют до минимума и оставляют томиться на 5-7 минут.
  4. За время настаивания лепестки отдадут все полезные свойства, напиток станет густой и приобретет нежно-коралловый цвет.

Чай, приготовленный таким способом, можно употреблять в холодном и горячем виде.

Чай каркаде с добавками

Напиток каркаде можно пить охлажденным или теплым. Часто в него добавляют мед, сливки, лимон, имбирь или гвоздику. При добавлении специй чай приобретает насыщенный вкус и аромат.

Согревающий чай каркаде с имбирем приносит большую пользу для организма:

  • летом – утоляет жажду, а зимой – согревает,
  • укрепляет иммунитет и центральную нервную систему.

Чтобы не навредить организму, необходимо знать, как правильно заваривать чай:

  • сушеные цветы каркаде – 20 шт.,
  • корица – 2 палочки,
  • гвоздика – 5 бутонов,
  • мед – 6 ст. л.,
  • вода – 1,5 л,
  • корень имбиря – 5 см.

Приготовление:

  1. В емкость закладывают каркаде, гвоздику, корицу, очищенный и мелко нарезанный корень имбиря.
  2. Заливают кипятком и проваривают 5-10 минут на слабом огне.
  3. Снимают с огня и закрывают крышкой.
  4. Когда напиток остынет, добавляют мед и убирают для настаивания.
  5. Через 10 часов чай процеживают и пьют в холодном или подогретом состоянии.

Шиповник полезные свойства и противопоказания. Чем полезен шиповник

Шиповник — уникальное растение, принадлежащее к семейству Розовые . Плоды и ветви кустарника широко применяются в народной медицине и являются природным средством против многих недугов. О полезных свойствах и вреде снадобья, а также при каких заболеваниях оно может использоваться, читайте далее.

Полезные и целебные свойства

Химический состав плодов шиповника содержит множество минералов и кислот, которые оказывают общеукрепляющий эффект на здоровье всего организма. Богатство калием и магнием способствует укреплению стенок сосудов, а также нормализует сон.

Продукт богат ещё такими минералами, как цинк, медь, марганец, которые в совокупности оказывают благотворное воздействие на костную ткань, а также укрепляют ногти и волосяные луковицы.

Полезность препаратов на основе данного растения достигается за счёт наличия флавоноидов, которые в сочетании с органическими кислотами способны оказать желчегонный эффект. Благодаря дубильным веществам плоды имеют бактерицидное и вяжущее воздействие. Каротиноиды в составе ягод способны прекратить процесс старения клеток и оказывают антиоксидантный эффект.

Знаете ли вы? Самые гигантские розовые кустарники могут достичь до 10 м, а самые маленькие всего 5 см .

Витамины, содержащиеся в шиповнике

Полезными свойствами обладают все части кустарника:, листья, цветки. Но лидером по содержанию питательных веществ является ягода шиповника. Благодаря её уникальному составу человеку удаётся побороть самые различные недуги.

Витаминный состав плодов шиповника:

  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • холин;
  • никотиновая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • филлохинон.

Противопоказания и побочные действия

Препараты на основе плодов шиповника нужно применять после консультации с терапевтом.

  • Несмотря на их пользу имеется ряд противопоказаний к приёму:
  • почечная недостаточность;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь желудка;
  • тромбоз;
  • камни в почках или мочевом пузыре;
  • непереносимость любого из компонентов, входящих в состав плодов;
  • астма;
  • сахарный диабет .

С осторожностью принимают лекарства на основе данного растения в период вынашивания ребёнка. Польза употребления от средства должна превышать риск развития побочных эффектов

  • При несоблюдении дозы рекомендованной к употреблению или личной непереносимости компонентов, которые находятся в составе плодов, могут проявиться такие симптомы:
  • крапивница и зуд в месте покраснения;
  • приступ удушья или сильный кашель;
  • мигрень;
  • головокружение, упадок сил;
  • рвотный рефлекс;
  • озноб.

Важно! Если во время приёма препарата возникают побочные эффекты, в виде аллергической реакции необходимо немедленно прекратить их употребление и обратиться к врачу

Употребление при болезнях

Шиповник применяется в народной и традиционной медицине как вспомогательное или самостоятельное средство для исцеления многих заболеваний.

  • Особенно часто отвары и настои из данного продукта используются для лечения таких болезней:
  • грипп;
  • онкологические заболевания;
  • ангина;
  • пиелонефрит;
  • авитаминоз;
  • малокровие;
  • атеросклероз;
  • гастрит с пониженной кислотностью.

При раке простаты

Рак простаты не возможно излечить одними лишь плодами шиповника. на основе данного сырья используют в качестве дополнительной терапии или профилактики. В группе риска, по образованию раковой опухоли в предстательной железе находятсявозрастом от 50 до 80 лет.

Ознакомьтесь

Поэтому в целях профилактики и укрепления здоровья, представители мужского пола раз в год должны проходить терапию, основанную на лечении фито-препаратами.

Отвар для профилактики и лечения простатита:

  • 90 г сухого сбора плодов;
  • 1 л воды.

Приготовление и применение:

  1. Измельчить ягоды в мелкую крошку.
  2. Залить кипятком и накрыть крышкой.
  3. Дать постоять 8 часов.
  4. Принимать по 250 мл 3 раза в сутки.
  5. Курс лечения длится 30 дней, его повторяют по истечении 2 месяцев.

При диарее

Благодаря вяжущему свойству шиповник можно использовать в качестве лечения при расстройстве стула. Настой против диареи можно приготовить из любой части растения: веток, плодов, цветков, ведь в их составе имеются дубильные вещества, которые и оказывают закрепляющее воздействие.

Употребление напитка на основе сбора шиповника избавит организм от интоксикации, путём выведения шлаков и токсических веществ при мочеиспускании, а также будет препятствовать обезвоживанию вследствие потери большого количества воды.

Гибискус чай полезные свойства и противопоказания. Полезные свойства и противопоказания чая каркаде

Гибискус известен как комнатное растение, которое называют китайской розой. Он пришел в Россию с Востока.

Это растение обладает рядом полезных свойств, которые позволяют существенно укрепить здоровье .

В чем заключается польза чая из гибискуса, и как его заваривать?

Особенности чая из гибискуса

Каркаде – это чай, заваренный из цветков китайской розы (гибискуса).

Данное растение относится к семейству мальвовых.

Гибискус может быть однолетней травой или многолетним кустарником.

Различные сорта его выращиваются на огромных плантациях в тропиках. Плантации есть в Цейлоне, Судане, Индии, Египте, Шри-Ланке, Таиланде и Мексике, Яве.

Чай из цветов гибискуса обладает специфическим вкусом, который ничуть не напоминает вкус зеленого или черного чая. Это касается и запаха.

Вкус разбавленного чая похож на вкус малинового компота, но чувствуется определенная кислинка, поэтому напиток принято пить с сахаром. Цвет чая – темный малиновый, темно-красный , почти бордовый, рубиновый.

Узнайте в нашей статье, какая калорийность чая без сахара и с его добавлением.

О вкусовых особенностях и тонкостях приготовления зеленого чая мате смотрите тут .

Полезные свойства гибискуса

Еще в Древнем Египте была оценена польза чая из гибискуса.

Цветы широко использовались в качестве средства, которое обладает следующими свойствами:

  • бактерицидное;
  • желчегонное;
  • мочегонное ;
  • противосудорожное;
  • кровоостанавливающее;
  • противовоспалительное;
  • слабительное;
  • противоглистное;
  • спазмолитическое.

В составе цветков китайской розы содержится много антоцианов, которые дарят напитку рубиновый цвет.

Антоцианы способствуют укреплению стенок сосудов, понижению уровня вредного холестерина, имеющего низкую плотность. Они же помогают похудеть , разрушая клетки подкожного жира.

При регулярном приеме чая каркаде ощущается польза флавоноидов, которые занимаются выведением токсичных металлов и соединений из организма.

Это способствует нормализации работы желчного пузыря и печени .

В составе лепестков гибискуса содержится много витамина С (известен как аскорбиновая кислота) и полисахаридов.

Они благотворно влияют на состояние иммунной системы, помогают противостоять инфекциям.

Гибискус нормализует работу сердца , от чего стабилизируется артериальное давление.

У гипотоников давление от выпитой чашки чая повысится, а у гипертоников – понизится.

Но существует заблуждение, что понижает давление холодный напиток, а горячий – повышает.

Это не так, потому что внутрь желудка жидкость попадает практически одинаковой температуры.

Органические кислоты, содержащиеся в отваре лепестков, не только дарят напитку кисловатый привкус, но и утоляют жажду, улучшают самочувствие, тонизируют .

Заварку от чая можно есть, она не обладает приятным вкусом, зато в ней много полезных белков.

Показания и противопоказания к употреблению чая каркаде

Свойства чая из гибискуса определяют показания к его употреблению:

  1. гипотония и гипертония;
  2. пониженный иммунитет;
  3. профилактика простудных заболеваний;
  4. спазмы гладкой мускулатуры;
  5. воспалительные заболевания дыхательных органов;
  6. потеря аппетита;

При спазмах органов желудочно-кишечного тракта гибискус часто употребляют вместе с мальвой и шиповником.

Наружно чаем смазывают (или делают компрессы из заварки) мокнущую экзему, абсцессы.

Противопоказан чай каркаде людям, имеющим индивидуальную непереносимость продукта.

Нежелательно пить его людям, страдающим язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, гастритом повышенной кислотностью.

Рецепты приготовления чая каркаде:

  • Предварительно замочить заварку (цветы гибискуса) на несколько часов или на ночь. Затем довести до кипения и на медленном огне дать покипеть в течении пяти минут и снять. Далее — по вкусу можно добавить сахар и пить либо горячим или охладить и пить холодным. Можно использовать отвар, как основу для других напитков.
  • Лепестки не замачиваются, а просто закладывается сухая заваркуав кипящую воду и кипятится 3 минуты. Вода окрасится в рубиновый цвет, и приобретет сладковато-кисловатый привкус. Можно пить с сахаром, но лучше — без него.
  • Залить каркаде крутым кипятком и настаивать от 5 до 10 минут, регулируя таким образом крепость заварки. Чтобы чай был более насыщенным и полнее раскрылись свойства гибискуса, предпочтительнее заварку выдерживать 10 минут.
  • Засыпать 2-3 чайных ложки цветков гибискуса в турку (200-250 мл), залить холодной водой и поставить в раскаленный песок. Дать возможность напитку прокипеть минут 4-5. Пить можно, как в горячем, так и в холодном виде.
  • В холодный каркаде добавить мед и разлить по бокалам со льдом.
  • Можно вообще не заваривать каркаде, а пить настоянные на воде в течение 8-12 часов цветы гибискусов.
  • Добавьте в заварку специи (корицу, имбирь, цедру, гвоздику, ваниль), травы (мяту, мелису, тархун), фрукты (малину, смородину, ежевику) и тоже получите напиток с изысканным вкусом и неповторимым ароматом.

Вы можете проявить фантазию и на основе заваренного каркаде сделать любой освежающий или согревающий напиток — безалкогольный (или алкогольный) пунш, например.

Практическая польза

Напиток можно пить и для удовольствия, и для поддержания здоровья. Сочетание вкуса и пользы в чае просто удивительное. Ведь пока человек наслаждается по вечерам чашечкой ароматной рубиновой жидкости, организм получает мощную поддержку. Практическая польза регулярного употребления каркаде заключается в следующем:

  • нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, чаем даже можно устранять симптомы изжоги;
  • производится профилактика онкологии за счёт высокого содержания антиоксидантов, вовремя уничтожающих опасные токсины;
  • выводится холестерин, благодаря чему улучшается состояние сосудов;
  • улучшается работа мочеполовой системы и печени, поскольку напиток обладает мочегонными и желчегонными свойствами;
  • снимается усталость глаз, что препятствует развитию офтальмологических заболеваний;
  • повышаются защитные свойства организма, так как существенно улучшается иммунитет;
  • снижается губительное воздействие стресса на организм, поскольку каркаде является природным антидепрессантом;
  • мягко снижается температура тела при простудных заболеваниях.

Кроме того, напиток может использоваться для лечения кожных заболеваний. Для этого его нужно не только принимать внутрь, но и делать из крепкой заварки примочки для облегчения симптомов экземы или псориаза.

А также уникальной особенностью напитка является его способность нормализовать кровяное давление. Холодный чай снижает его, в то время как горячий увеличивает. Таким образом, каркаде одновременно полезен и гипертоникам, и гипотоникам. Но в случае очень низкого давления, от напитка всё же следует отказаться, поскольку горячий чай всё равно будет остывать в полости рта, а значит давление может дополнительно упасть.

Женское здоровье

Помимо общего укрепляющего воздействия на организм, чай обладает положительным воздействием на женское здоровье. В первую очередь, польза чая каркаде для женщин состоит в том, что он нормализует менструальный цикл. Это происходит благодаря содержащимся в напитке эстрогенам, которые помогают снизить болезненность при менструациях и стабилизировать их течение.

И также полезно пить каркаде тем, кто панирует беременность. Чай насыщает внутренние системы витаминами и полезными веществами, благодаря чему организм лучше подготавливается к зачатию. Обычно напиток является полезным и в период беременности, но лучше проконсультироваться об этом с врачом. Ведь то, что полезно одной женщине, может нанести вред другой. Многое зависит от здоровья мамы и будущего малыша.

Немаловажным для женщин является и то, что каркаде способен улучшить внешний вид. Порой вместо дорогостоящих комплексов витаминов и биологически активных добавок, приобретаемых в аптеке, достаточно купить качественный красный чай. Его регулярное употребление способно улучшить цвет лица, состояние кожи, ногтей и волос и даже продлить молодость.

Если чай был приготовлен, но не выпит, его не стоит выбрасывать. Оставшийся напиток можно перелить в формочки для льда и после замерзания использовать кубики как тоник для лица, шеи и области декольте.

Те, кто соблюдает принципы правильного питания, знают о том, как важно организму получать много жидкости. Помимо чистой воды, можно употреблять и свежезаваренный чай каркаде без сахара

Такой напиток содержит всего лишь 4,5 килокалории на 100 г и лишён жиров, при этом он ускоряет обмен веществ и выводит из организма все вредные продукты распада. Благодаря этому, уже через три недели можно избавиться от нескольких килограммов за счёт выведения из организма лишней жидкости и устранения отёков.

Мужской организм

Не менее полезен каркаде и мужчинам. Дело в том, что он является природным афродизиаком, способным улучшить потенцию. Это положительно сказывается на сексуальной жизни.

Известны случаи лечения напитком заболеваний мочеполовой системы. В народной медицине даже есть рецепты исцеления мужского бесплодия. Считается, что отвар из ортилии, грушовки, зонтичной зимолюбки, каркаде, ромашки и орегано, принимаемый регулярно в течение шести месяцев, способен помочь зачать ребёнка.

И ещё одним полезным свойством является возможность снятия похмельного синдрома чаем. Поскольку он быстро выводит токсины, в том числе и те, что образуются в процессе распада алкоголя, его утренний приём после застолья способен значительно улучшить самочувствие человека.

Полезные и лечебные свойства каркаде

Настало время поговорить о полезности красного чая.

Сразу хочется выделить весомое преимущество рубинового напитка перед другими – он вкусный и отлично утоляет жажду, его пьют как горячим, так и холодным.

https://youtube.com/watch?v=azQtNqCSook

Чем полезен каркаде?

  • Положительно повлиять на работу печени и поджелудочной, потому что может выводить токсины и нормализовать обмен веществ.
  • Так как в напитке на основе суданской розы содержится в 2 раза больше витамина С, чем в цитрусовых, напиток является замечательным средством для профилактики простуд и прочих вирусных и инфекционных заболеваний.
  • Обладающий антиоксидантным свойством, чай способен омолодить клетки, что, помогает уменьшить риск развития образования раковых опухолей.
  • Красным напиток делают антоцианы. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, помогают справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и регулируют проницаемость кровеносных сосудов.
  • Повышает или понижает артериальное давление, вернее, регулирует его (об этом ниже).
  • Органические кислоты расщепляют жиры и способствуют очищению сосудов от холестерина.
  • Благотворно влияет на глаза и качество зрения, снимает усталость глаз.

Комплекс полезных веществ в составе каркаде хорошо сбалансирован, поэтому, помимо всего прочего, при его приеме улучшается умственная активность и поднимается настроение, он отлично бодрит и тонизирует.

Влияние каркаде на  артериальное давление и уровень вредного холестерина

Научные исследования показывают , что ежедневное потребление чая гибискуса может принести пользу людям со слегка повышенным кровяным давлением.

В исследовании , опубликованном в журнале альтернативной и комплементарной медицины в 2009 году, исследователи обнаружили , что чай из гибискуса может значительно снижать  уровень холестерина ЛПНП и общего холестерина, а также повысить количество липопротеинов высокой плотности (HDL)

Противораковые свойства чая каркаде

Протокатеховая кислота, содержащаяся в каркаде, обладает сильными антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами.

В исследовании , опубликованном в журнале Biochemical Pharmacology в 2000 году, было сказано что протокатеховая кислота в каркаде подавляет рост раковых клеток путем индукции гибели у человека лейкозных клеток.

 Каркаде снижает симптомы тревоги и депрессии

Чай каркаде  успокаивающий нервную систему.

Флавоноиды, антоцианы и антоцианидины в гибискусе  обладают  потенциальной антидепрессивной активностью.

Гибискус  улучшает пищеварение и обладает мочегонными свойствами

Чай из гибискуса  улучшает работу кишечника и функцию мочевого пузыря. Он улучшает прочность желудочно-кишечного тракта и лечит запоры.

Противоспастический эффект каркаде полезен для снятия симптомов, связанных с синдромом раздраженного кишечника.

Повышает защитные силы организма

Считается, что высокое содержание витамина С в каркаде,  помогает защитить организм простуды и гриппа.

Он обладает способностью понижать температуру тела.

Каркаде в косметологии

Гибискус применяется в косметологии как одно из веществ для масок и прочих средств для волос и кожи.

Экстракт каркаде часто можно встретить в кремах для омоложения, так как он отлично регенерирует клетки и помогает омолодить кожу.

Его же применяют для создания шампуней, пен для ванн и даже для духов.

Можно сделать настойку и использовать ее как ополаскиватель для волос и бальзам для всего тела и лица.

Каркаде для похудения

Диетологи советуют регулярно пить чай из лепестков суданской розы тем, кто желает немного сбросить вес.

Благодаря такому свойству, как выведение шлаков и токсинов из человеческого организма, можно применять напиток для похудения.

Однако стоит сказать, что это небыстрый способ избавиться от лишнего веса.

Вам это будет интересно

Земляника: состав, польза и лечебные свойства листьев и ягод…

Какие продукты улучшают пищеварение

Свойства и польза авокадо для организма

Черноплодная рябина — лечебные свойства и противопоказания…

Свойства и польза брокколи для здоровья

Белый чай. Состав, польза, свойства и как заваривать белый чай. Женский сайт www.InMoment.ru…

Красный чай. Свойства, польза, как заваривать красный чай. Женский сайт www.InMoment.ru…

Черный чай: свойства и польза. Как заваривать черный чай. Женский сайт www.InMoment.ru…

Зеленый чай. Польза, состав, свойства, противопоказания и вред зеленого чая. Маски с зеленым чаем. К…

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.