Чипсы. производство и вред чипсов. состав чипсов. как делают чипсы. чипсы

Алан-э-Дейл       06.09.2022 г.

Содержание

Начальная стадия

На заводе Frito Lay, который занимается изготовлением чипсов Lay’s, каждый день разгружают 9 грузовиков. В каждом из них находится по 20 тонн картофеля. Он проходит по ленточному конвейеру и попадает в аппарат для мойки. Очистка производится рециркуляционной водой. В нашем мире есть всего три подобных мойки. Весь процесс мойки проходит в закрытой ёмкости, поэтому снять на камеру его невозможно. Тщательно вымытый картофель поступает в бины для временного хранения. В этих специальных ёмкостях он лежит до тех пор, пока не понадобится в производстве. Особенности:

  • Не каждый сорт картофеля подходит для изготовления чипсов. Есть чипсовые специальные сорта, в которых крахмала значительно больше.
  • У каждого заводского работника обязательно должна быть медицинская книжка. Они все проходят периодический медосмотр, а перед началом работы в цеху, каждый раз моют руки.

Как правильно пить кунжутное молоко

Сертификация

Спиральные картофельные чипсы являются продуктом питания, поэтому они должны в обязательном порядке быть сертифицированными. Получение сертификата на чипсы состоит из нескольких шагов.

  1. Сбор документов для подачи в Роспотребнадзор:
  • данные о постановке на учет в НИ;
  • свидетельство о регистрации ИП (копия)
  • справка статистики о кодах (из Росстата);
  • договора на аренду, права собственности на площадь под производство, реализацию продукции;
  • документы на оборудование, используемое в производстве;
  • заключение о техусловиях производства.
  1. Подача образцов продукции в лабораторию регионального отделения Роспотребнадзора для получения санитарно-гигиенического сертификата, подтверждающего качество продукции.
  2. Получение документа на соответствие производства (помещения) правилам пожарной безопасности, декларации соответствия.
  3. Подача в региональный ЦСМ заявления. После двухнедельного рассмотрения будет выдано решение о сертификации продукта.
  4. Получение протокола испытаний продукта с подачей образца на проверку.
  5. Предоставление после анализа условий производства всех имеющихся документов в орган сертификации.

Выгода от запуска данной бизнес-идеи безусловно есть. Она зависит от населенного пункта и места, выбранного для продажи чипсов. Даже если прогноз не очень радужный, в летнее время окупаемость будет очень высокой.

Технология производства чипсов + Видео как делают

  1. Для производства чипсов фермеры выращивают специальные сорта картофеля, имеющие удлиненную форму, а также содержащие высокий уровень крахмала и низкий уровень сахара, благодаря чему после обжарки они становятся хрустящими и светло-коричневыми.
  2. После поступления картофеля на производство он хранится в терморегулируемой среде. Если не соблюдать температуру, то крахмал превращается в сахар, что делает картофель сладким и неподходящим для чипсов. Картофель таким образом можно хранить около 4 месяцев.
  3. Картофель моют, машина сдирает с него кожуру и сортирует по размеру. Картофель перемещают вдоль ленты к нарезающей машине, которая быстро нарезает их с помощью острого лезвия на ломтики толщиной около 2 мм. Рифлёные картофельные чипсы нарезаются зубчатым лезвием.
  4. Ломтики картофеля промывают, чтобы избавиться от крахмала, который просачивается после резки картофеля.
  5. Затем ломтики помещают в чан с растительным маслом, которое всегда пузырится и имеет температуру 190ºC (375ºF). Когда картофельные чипсы жарят, вода внутри них превращается в пар. Пар испаряется и пространство, которое занимает вода в картофельном ломтике, заменяется маслом, что делает чипсы хрустящими. Через 3 минуты чипсы достигают нужного цвета их удаляют из чана.
  6. Чипсы солят, ароматизируют и подают в фасовочные аппараты, где их взвешивают и сбрасывают в упаковочные пакеты.

Подробное видео как делают классическим способом:

Другой тип картофельных чипсов, например марки Pringles и Lay’s Stax, производится путем экструдирования или прессования теста, изготовленного из обезвоженной картофельной муки. Это делает чипсы одинаковыми в размере и форме, которая позволяет их более компактно упаковывать в коробки или пластиковые банки.

Как делают Pringles:

Обычно примеры рецептур предоставляются продавцами оборудования.

№8. Расход и доход: когда окупится капиталовложение по производству чипсов?

Сколько же понадобится средств, чтобы организовать производство картофельных чипсов?

№. Статья расходов за первый месяц работы Сумма в рублях
ИТОГО: 3 181 000 рублей
1. Аренда и ремонт помещения 100 000
2. Закупка оборудования 1 480 000
3. Закупка сырья 459 000
4. Зарплата сотрудникам 457 000
5. 90 000
6. Коммунальные платежи 120 000
7. Налоги 450 000
8. Дополнительные расходы 25 000

Реалии таковы, что сейчас магазины предпочитают закупать подобные продукты иностранного происхождения из-за того, что эти торговые марки хорошо разрекламированы.

Привлеките своих закупщиков качеством продукции и приятной ценой, тогда вы сможете затмить заграничного производителя навсегда. Также стоит формировать свои конкурентные преимущества, отталкиваясь от предпочтений потребителей:

Пачка чипсов весом в 100 грамм стоит 50 рублей в магазинах России. За день цех сможет произвести примерно 70 килограмм готовой продукции, а за месяц (20 рабочих дней) 1 400 кг.

Килограмм чипсов принесет владельцу снекового цеха примерно 300 рублей чистой прибыли. За месяц прибыль составит 420 тыс. рублей, а это значит, что при спросе на продукцию стартовая инвестиция в производство чипсов окупится примерно за год.

Ассортимент Править

Ассортимент чипсов Lay’s представлен большим разнообразием. В каждой стране существует своя собственная линейка вкусов:

Россия

Основная серия
  • С солью (также выпускались под названием «Натуральные», не содержат ароматизаторов и добавок)
  • Зелёный лук
  • Сыр
  • Паприка (1996 год, в 2015 году были выпущены повторно)
  • Бекон
  • Краб
  • Красная икра (2009 год)
  • Белые грибы со сметаной
  • Сметана и зелень
  • Картошечка с маслом и укропом (2013 год, ограниченный выпуск в рамках акции «Вкус России»; выиграли голосование)
  • Лечо по-домашнему (2013 год, выпуск в рамках акции «Вкус России»; проиграли)
  • Малосольные огурчики с укропом
  • Lay’s Футбольный вкус (2014 год)
  • Сметана и лук (рифлёные, прежде были частью линейки Lay’s Max)
  • Лосось в сливочном соусе
  • Пикантная горчица
  • Ребрышки барбекю
  • Чили Лайм
Lay’s Max
  • Лобстер
  • Супер Сметана и сыр
Lay’s MAXX
  • Мясо на углях
  • Куриные крылышки Барбекю
  • Сыр и лук
  • Пицца 4 сыра
Lay’s Strong
  • Королевская креветка
  • Охотничьи колбаски
  • Холодец с хреном
  • Острый перчик
Lay’s Sensations
Премиальный выпуск чипсов (2009 год). Править
  • Барашек по-сардински с баклажанами гриль и вялеными томатами
  • Моцарелла Буффало с соусом Песто
  • Тайский перец-чили в сладком соусе

США

Основная серия
  • Соль (Salt; оригинальный вкус, также называются Classic)
  • Барбекю (Barbecue; 1958-настоящее время)
  • Сметана и лук (Sour Cream & Onion; с конца 1970-х)
  • Соусы Чипотле и Ранч (Chipotle Ranch)
  • Сметана и Чеддер ( Cheddar & Sour Cream)
  • Соль и Перец (Salt ‘n Pepper)
  • Острые (Flamin’ Hot)
  • Лайм (Limon)
  • Hidden Valley Ranch
  • Deli Style (утончённые)
  • Соус Pico de Gallo
  • Южноамериканский бисквит с подливой (Southern Bisquits ‘n Gravy)
  • Чили и Лайм (Chili and Limon)
  • Мёд и Барбекю (Honey and Barbecue)
  • Сладко-острое Южноамериканское Барбекю (Sweet Southern Heat BBQ)
  • Юго-западное Кесо (Southwest Queso)
  • Соль и Уксус (Salt and Vinegar)
  • Маринованные огурцы (Dill Pickle)

Третий способ

Организация производства

Для организации собственного цеха по выпуску снеков потребуется:

  • юридически оформить свою деятельность, получить все необходимые документы, а также разрешения;
  • подыскать оптимальное помещение для производства, оснащенное всем необходимым оборудованием;
  • нанять сотрудников;
  • найти поставщиков качественного и недорогого сырья;
  • внедрить эффективную технологию;
  • запустить рекламную компанию для успешной реализации произведенной продукции.

Документы и разрешения

Вначале нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или создать юридическое лицо. Многие эксперты рекомендуют все же остановить свой выбор на ООО, поскольку оптовые покупатели охотнее сотрудничают с организациями, чем с ИП.

После успешной регистрации бизнеса предстоит оформить целый пакет разрешительной документации от СЭС и Роспотребнадзора. Сложность процедуры связана с тем, что предприятие планирует выпускать продукты питания.

В перечень необходимых документов включены:

  • технические условия на производство чипсов;
  • техническая инструкция на изготовление продукта и рецептура;
  • заключение СЭС;
  • сертификаты на оборудование и сырье;
  • разрешение от Госпожнадзор;
  • товарный знак качества продукции от Роспотребнадзор.

Список не является исчерпывающим, поскольку в зависимости от особенностей конкретного бизнес-плана могут потребоваться и иные разрешения.

Помещение под цех

Для налаживания небольшого предприятия по производству снеков производительностью 60 кг продукта в час, потребуется помещение площадью около 160-200 метров квадратных. На 100 метрах квадратных разместится технологическая линия, а остальное пространство можно использовать в качестве складов готовой продукции, административных и бытовых помещений.

Помещение должно соответствовать следующим требованиям:

  1. Должно размещаться в удалении от жилых зданий.
  2. Наличие удобной транспортной развязки вблизи.
  3. Обязано соответствовать всем нормам СЭС, которые применяются для производства пищевых товаров.
  4. Наличие системы электроснабжения, водоснабжения, канализации, а также вентиляции.
  5. Соблюдение всех требований пожарной безопасности.

На аренду помещения предпринимателю придется ежемесячно перечислять от 70 000 рублей.

Набираем рабочих

Для функционирования предприятия потребуются следующие работники:

  • операторы технологической линии (три человека);
  • технолог;
  • механик;
  • менеджер по продажам;
  • уборщик;
  • грузчик;
  • два водителя.

От операторов не требуется наличие какого-либо специального образования, их обучают опытные сотрудники на месте. Их заработная плата составляет около 15 000 рублей, примерно такую же сумму получает технолог. Водителю можно платить примерно 13 000, грузчику – 10 000, а уборщику 5 000 рублей. Менеджер может работать за оклад и процент от продаж.

№2. Технология производства чипсов

Картофельные чипсы – это пищевой продукт, который готовят из картошки, что очевидно из названия.

Сырой овощ нарезают тонкими ломтиками и прожаривают в большом количестве подсолнечного масла, а после приправляют его специями. Этот картофельный продукт считается калорийным и не очень полезным для здоровья, но, тем не менее, россияне с удовольствие покупают его, как закуску или в качестве быстрого перекуса.

Все мы ели картофельные снеки, но мало кто из нас интересовался, какая используется технология производства чипсов:

  1. Сырой картофель моют под проточной водою, очищают от кожуры. Дальше продукт нарезают на слайсы толщиной до 2 мм.
  2. Слайсы проходят термическую обработку паром и кипятком.
  3. На следующем этапе картофель необходимо осушить, чтобы избавиться от влаги.
  4. Дальше слайсы необходимо обжарить в масле при температуре от +150о. Также для придания вкуса нужно использовать приправу и ароматизаторы.
  5. На последнем этапе после того, как чипсы остынут, их пакуют в упаковку, которая не должна пропускать влагу и свет.

Готовые картофельные чипсы имеют свойство храниться длительное время (175 дней). При этом нет необходимости подготавливать особое складское помещение. Они не потеряют своих вкусовых качеств, если на вашем цеху будет держаться температура в пределах от 5 до 25 градусов выше нуля – достаточно большой диапазон.

Производство чипсов

Фильтрация картофеля

Обработка

Когда картофель прибывает на завод, его проверяют и фильтруют по качеству. Картофель проверяется на наличие зеленых краев и пятен.

Картофель перемещается вдоль конвейерной ленты на различные этапы производства.

Разделение картофеля

Чистка картофеля от ростков и земли

Картофель загружается в вертикальный винтовой конвейер, который фильтрует его и подталкивает до конвейерной ленты к автоматической машине по чистке картофеля.

Как происходит автоматическая чистка картофеля?

Чистка картофеля происходит на абразивных барабанах. Чистят кожуру с помощью установки круглой формы: попадая в неё, клубни вращаются вокруг шершавых стенок, и кожура стирается. Происходит это всего за полторы минуты. После того, как он очищен, картофель промывают холодной водой.

Нарезка

Нарезка картофеля

Картофель проходит через вращающийся слайсер / прижим, который разрезает их на тонкие ломтики толщиной 0,06-0,072 дюйма (1,7-1,85 мм). Прямые лезвия производят ровные чипсы, в то время как рифленые лезвия производят ребристые картофельные чипсы.

Промывка водой

Ломтики попадают во вторую промывку холодной водой, которая удаляет крахмал, высвобождаемый при разрезании картофеля. Некоторые производители, которые продают свои чипсы как натуральные, не смывают крахмал с картофеля.

Цветная обработка

Если картофель необходимо химически обработать, чтобы улучшить свой цвет, это делается на этом этапе. Ломтики картофеля погружают в раствор, который регулируют по твердости и минеральному содержанию.

Обжаривание и соление

Жарочная ванна

Ломтики проходят под воздушными струями, которые удаляют избыток воды, когда они попадают в жарочную ванну. Этот участок имеет длину 12,2-23 метра. Температуру масла поддерживают при 176,6-190,5 ° C. Картофельные чипсы, которые должны быть ароматизированы, проходят через барабан, наполненный желаемыми порошкообразными приправами.

Охлаждение и сортировка

Охлаждение и сортировка

В конце желоба сетчатый ремень вытаскивает горячие чипсы. По мере того как чипсы движутся вдоль конвейерной ленты, избыточное масло сливается, и чипсы начинают охлаждаться. Затем они движутся к оптическим сортировщикам, которые убирают любые обгоревшие кусочки и удаляют их воздушными потоками.

Упаковка

Упаковка чипсов

Чипсы подаются на упаковочную машину. Когда измеряется установленная масса чипов, металлодетектор снова проверяет чипы на наличие каких-либо посторонних предметов, таких как металлические кусочки, которые могли бы поставляться с картофелем или были собраны в процессе жарки. Упаковки берутся из рулона. Код центрального процессора (ЦП) на упаковке сообщает машине, сколько чипсов должно быть в ней. Когда упаковка наполнится она запечатывается горячим прессом. Процесс наполнения должен быть выполнен, не допуская избыточного воздуха в упаковки. Запечатанные пакеты транспортируются на склад и упаковываются вручную в коробки.

Чипсы по-домашнему

Несмотря на яркий вкус и доступную цену, чипсы промышленного производства достаточно калорийны и содержат глутамат натрия, который нежелательно употреблять детям и людям с повышенным давлением и нарушением обмена веществ. Сторонники здорового питания тоже любят этот вид закуски, но стремятся сделать его максимально полезным для здоровья. Можно самостоятельно приготовить хрустящий перекус не только из картофеля, но и моркови, яблок, бананов и кабачков.

В микроволновке и на сковородке

Обладатели микроволновки могут легко сделать чипсы в домашних условиях, причем вкус этой закуски будет приближен к магазинному, а состав — свободен от вредных пищевых добавок. Для их приготовления потребуется 500 г картофеля и 50 мл оливкового или подсолнечного масла, а также любимые специи. Процесс готовки следующий:

  • равномерно порезать картофель как можно тоньше, желательно не превышать толщину в 3−4 мм;
  • залить ломтики ледяной водой и оставить на четверть часа, после чего промыть от избытка крахмала;
  • выложить на полотенце и просушить, затем смешать с маслом и специями;
  • выложить на поднос, подходящий для микроволновки, и готовить на самой большой мощности 3 минуты;
  • уменьшить накал печи в два раза, перевернуть ломтики и довести до готовности в течение еще нескольких минут.

Для их приготовления потребуется:

  • тонко нарезать картофель кружочками не шире 5 мм, посолить и оставить на время;
  • раскалить на глубокой сковороде масло, высота слоя до 5 см, так, чтобы ломтики свободно плавали;
  • специи бросают в масло, а картофельные дольки стряхивают от избытка жидкости перед погружением;
  • жарить нужно до появления золотистого оттенка, при этом следить, чтобы края ломтиков не соприкасались, иначе они не станут хрустящими;
  • готовые чипсы выложить на бумажное или хлопковое полотенце и хорошо просушить. Можно немного повялить их в духовке при температуре 100 градусов.

Возможности духовки

С помощью обычной духовки можно приготовить хрустящий перекус, который будет отвечать всем параметрам правильного питания. Домашние банановые чипсы можно самостоятельно сделать из 3−4 бананов. В качестве дополнительных ингредиентов понадобятся также лимон и гималайская соль. За неимением последней можно сделать замену на морскую или поваренную. Процесс приготовления очень простой:

  • бананы очищают от кожуры и нарезают тонкими кружочками;
  • во избежание потемнения необходимо сбрызнуть их соком лимона;
  • банановые кольца выкладывают на бумагу для выпечки так, чтобы они не соприкасались;
  • слегка посыпать солью и поставить в разогретую на 100 градусов духовку на три часа.

Перед подачей банановые чипсы необходимо хорошо охладить. Похожим образом изготавливают яблочные дольки, только их нужно посыпать сахаром и корицей, а условия запекания такие же, как у банановых ломтиков. Хрустящие морковные чипсы оценят подростки, которым нельзя употреблять магазинный продукт из-за проблем со здоровьем. Приготовить их просто, а витамины прекрасно сохраняются при щадящей термической обработке. Предварительно порезав на тонкие кружочки пару крупных морковин, необходимо:

  • слегка посолить дольки, добавить любимые специи (с морковью отлично сочетаются красный и черный перец), можно сделать также сладкий вариант с сахаром и корицей;
  • добавить масло, перемешать и выложить на бумагу для выпечки;
  • запекать при температуре 120−150 градусов, переворачивая каждые 20 минут, в течение двух часов.

Любой твердый сорт сыра нужно натереть на мелкой терке, смешать с пряными специями, например, смесью итальянских трав, базиликом, мятой или тимьяном. Можно также добавить черный тмин и карри. Разложить маленькими порциями на расстоянии друг от друга на бумагу для выпечки и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Когда сырные блинчики начнут коричневеть и подсыхать, можно доставать противень. Обязательно охладить перед подачей.

Армянский лаваш готовят похожим образом, только смазывают маслом, а позже посыпают специями. Запекают при 200 градусах, порезав на небольшие треугольники. Такая закуска уже не будет относиться к правильному питанию, но порадует интересным вкусом.

https://youtube.com/watch?v=M6GIwZb7tHA

Оборудование для производства

В настоящее время на рынке страны в качестве готовых линий представлены в основном оборудование китайского производства. Их же можно заказать и в самом Китае с доставкой, например через alibaba.com. Варианты могут отличаться по производительности и стоимости. На полноценные линии производительностью 100 кг/ч с мойкой и нарезкой цены начинаются от $50 000. Это для производства классических чипсов. Если речь идет о чипсах типа Pringles, то линия с производительностью 250 кг/ч обойдется в $300 000.

Традиционно в состав производственной линии для классических чипсов входит:

  • моечная машина;
  • аппарат для очистки корнеплодов;
  • овощерезка;
  • бланширователь;
  • фритюрница;
  • рабочий стол;
  • упаковочный автомат.

Площадь производственного помещения зависит от рабочего оборудования и мощности. Если производственная линия имеет самую маленькую производительность (20 кг/час), то понадобится помещение площадью не меньше 55м². Кроме этого потребуется и склад, приблизительно 25 квадратных метров. Соответственно, для высоко производственных поточных линий, потребуется помещения площадью от 100-150м², плюс склад от 50м².

На минимальной автоматической производственной линии для производства чипсов могут работать всего три человека в смену, а на участке с большей производительностью, потребуется четыре человека. Разумеется, обслуживать автоматическую поточную линию должен технолог, который в то же время, может выполнять обязанности руководителя, слесаря-наладчика, работника на складе и электрика.

  • #: Америка и Европа
  • Бизнес для мужчин
  • Еда и напитки
  • Производство

Какое оборудование нужно для изготовления и продажи спиральных чипсов

Где бы вы ни торговали чипсами – в помещении или на улице, вам в любом случае понадобится торговая палатка площадью от 2 до 4 м² – в зависимости от «бойкости» торговли.

Вот пример такой палатки и ее параметры

Габариты: 150-150-220

Вес – 14 кг

Стоимость – 3500 рублей

Производственное оборудование

Аппарат для нарезки картофеля спиралью

Основной параметр, на который нужно обратить внимание при его покупке – это производительность. Аппарат, выпускающий 25 штук в один час, думаю, будет вполне достаточно

При 8 часовом рабочем дне, и продажах хотя бы 20 порций чипсов за час стоимостью 35 рублей – одна шпажка, принесет вам за день 5600 рублей. Учитывая затраты на производство, вам останется очень даже неплохая прибыль. Есть такие аппараты, которые могут работать как от электрической сети в 220 вольт, так и от встроенных аккумуляторов. Так что, если ваша торговля не остановится даже если произойдет аварийное отключение электроэнергии.

Фритюрница. Желательно, чтобы ее производительность совпадала с производительностью аппарата по нарезке.

Мармит – специальный контейнер для хранения пищевых продуктов. При приобретении нужно смотреть на вместимость мармита.

Стол для размещения всего перечисленного оборудования.
Стул для продавца.

Если вы не собираетесь останавливаться на достигнутом, после получения первой прибыли – пустите ее в бизнес, откройте еще одну или несколько торговых точек по изготовлению и продаже спиральных чипсов. 

Расходные материалы

К расходным материалам в этом проекте можно отнести:

  • Картофель. О его поставках можно договорится с фермерским хозяйством, или частным лицом, которое будет в состоянии обеспечивать бесперебойную поставку. Начните с небольшой партии, посмотрите, как пойдут продажи. Не исключено, что местоположение точки придется поменять несколько раз, прежде чем вы найдете наиболее подходяще место с большой проходимостью.
  • Деревянные шпажки. Их можно приобрести в любом хозяйственном супермаркете.
  • Соль, специи, соусы. Кстати, перейдя по этой ссылке – https://business-poisk.com/kak-otkryit-magazin-spetsiy-i-priprav.html можно узнать еще об одной интересной бизнес-идее – магазине специй и приправ.

Сертификация продукции

Чипсы – это продукт питания, а значит, как и любой другой продукт они требуют обязательно сертификации. Как получить такой сертификат на чипсы? Прежде всего необходимо собрать пакет документов для представления в Роспотребнадзор:

  • Копию свидетельства о регистрации вашего предприятия (компании, ИП, ООО)
  • Документы о постановке на учет в налоговых органах
  • Справку из Росстата о присвоении кодов статистики
  • Документы, подтверждающие право собственности на площадь на которой производится продукт питания (это может быть также договор аренды)
  • Заключение о технических условиях производства, документы на все используемое в производстве оборудование

После этого нужно отобрать и предоставить в лабораторию Роспотребнадзора в вашем регионе образцы производимой продукции. После их проверки вам выдадут (или не выдадут, такое тоже случается) санитарно-гигиенический сертификат о качестве производимой вами продукции (чипсов). После этого вам останется подготовить документы о соответствии производственной площади противопожарным нормативам, и, заполнить декларацию соответствия.

Следующий шаг – написание заявления в региональный центр сертификации и мониторинга качества продукции. Заявка будет рассматриваться в течение 2-х недель, после чего вам сообщат все условия сертификации вашего продукта. Придется еще раз дать образцы спиральных чипсов на проверку, после которой должны выдать протокол испытаний. Еще раз пройти анализ условий производства, и все собранные документы предоставить в сертификационный орган. На этом ваша «эпопея» подойдет к завершению.

Окупается данный проект за 1-2 месяца. Конечно, все зависит от города и места торговли. Даже при самом негативном прогнозе за летний сезон торговля спиральными чипсами все равно выйдет в плюс. Для определения выгодности открытия такого бизнеса в конкретном месте лучше сначала составить бизнес-план, или заказать его написание профессионалам.

После успешной реализации проекта вовсе не обязательно останавливаться на достигнутом и «взять в разработку» следующую прибыльную идею, которую вы можете найти на этом блоге. Желаю вам успехов!

Для тех. кто не любит читать, а предпочитает смотреть – видео о производстве спиральных чипсов

Выбор и хранение кунжута

От чипсов к ролл-чипсам

Чипсы придумал американский повар Джордж Крам еще в 1853 году. С той поры минуло 161 год, но этот продукт пользуется неизменным спросом, а рецептура практически не усложнилась. «Разве что экспериментируют с приправами, причем с самыми экзотичными, – поясняет повар Ирина Коровина из Москвы. – Например, я люблю чипсы со вкусом краба. В целом, народ предпочитает стандартный продукт, соленный и прожаренный».

 

Между тем, критику вызывают не сами чипсы, а факт потребления. На форуме «Наши дети» пользователь маруsеnka написала:

Аналогичные посты можно встретить и на других сайтах. Зачастую возмущение сводится к гигиене. «Руки – все в масле, грязные, просто страшно представить, сколько микробов», – не скрывает раздражения врач Катерина Иванова из Питера.

Поэтому появление ролл-чипсов, которые иногда называют спиральными чипсами на деревянной шпажке, вызвало неподдельный интерес у потребителя. «Такой картофель нарезается тонкой спиралью и нанизывается на деревянную или бамбуковую палочку длинной 25-30 см, – поясняет предприниматель Карен Сатдитов из Казани. – Подается после обжарки во фритюре. Руки не пачкает и не обжигает пальцы. Дети чувствуют себя немножко взрослыми. Им кажется, что они поглощают шашлык. Да и взрослые уверены, что соблюдают необходимые меры гигиены».

Недорогой и понятный бизнес

И в самом деле, «спросив у Яндекса», можно без труда найти станки для нарезки спиральных чипсов, а также вкусовые добавки и шампуры.

К примеру, аппарат для спиральных чипсов «ПРУЖИНКА» можно приобрести за 14 500 рублей

Производитель заявил, что станок сделан из нержавеющей стали, особо акцентировав внимание на ножах, с прочностью 60 ед. В паспорте сказано, что с помощью регулировки можно выставлять толщину нарезанной картофельной спирали: от одного до пяти миллиметров

В качестве удобства удаленного пользования, в частности на пляже, приводится информация о том, что, помимо питания в 220В, «ПРУЖИНКА» работает и от 12В-аккумулятора.

По мнению многих бизнесменов, которые открывают точки фаст-фуда, важнейшей проблемой является учет. «Дело в том, что на такую работу трудно найти ответственного сотрудника, – жалуется Карен Сатдитов. – Все, кого знаю, норовят заработать левой продажей продуктов. Призывать к совести бесполезно, проще установить счетчик порций».

Отзыв

Конечно, нас удивить уже довольно сложно, но можно! Встречайте: чипсы со вкусом роллов Филадельфия! Я когда впервые увидела эту пачку в магазине в буквальном смысле слова глазам не поверила, раза три перечитала! Скажу честно, если бы не знала марку “Московский Картофель” раньше – в жизни бы не стала пробовать такие чипсы. Но тут решила рискнуть) Ну, что сказать? Сами по себе чипсы довольно приятные: ломтики в меру тонкие, в меру толстенькие, аппетитно хрустят, как и должны нормальные чипсы. Вкус тоже довольно приятный, сливочно-лососевый и действительно похож на вкус роллов Филадельфия, которые в ресторанах подают. Конечно, разница есть: обычные роллы делают с рисом, а чипсы со вкусом роллов – из картошки, что влияет определенным образом на вкус. Мой вывод: всем любителям японской кухни попробовать стоит однозначно! Буду ли покупать второй раз: скорее всего – да! Забавно! Вкус приятный и оригинальный. Рекомендую попробовать!

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.