Картофельные гнезда

Алан-э-Дейл       16.09.2023 г.

Содержание

Картофельные гнезда с куриным фаршем

Ингредиенты для фарша:

•    куриные голени – 7 шт.;

•    1 луковичка;

•    45 г соли;

•    50 мл постного масла;

•    черный перец, приправа для курицы – по 55 г.

Гнезда:

•    картошка – 8 шт.;

•    200 мл молока;

•    1 яйцо;

•    20 г соли;

•    75 г муки;

•    черный перец – 65 г.

Для смазывания «гнезд»:

•    майонез – 130 г;

•    российский сыр – 100 г.

Способ приготовления:

1.    Очищенную картошку моют, закладывают в кастрюльку с водой, заполненную до половины объема, всыпают щепотку соли, помещают на плиту со средним огнем и варят полчаса.

2.    Размягченную картошку освобождают от отвара, толкут толкушкой до пюреобразного состояния, вливают молоко, разбивают яйцо, подсаливают, приправляют черным перчиком, вводят муку, все хорошенько перемешивают.

3.    Куриные голени моют, отделяют мякоть от костей и перемалывают в мясорубке.

4.    Луковичку очищают, режут крошкой и обжаривают на сковороде с маслом 5 минут на тихом огне.

5.    В лук выкладывают фарш, перемешивают и прожаривают еще 12 минут.

6.    За 2 минутки до конца жарки всыпают в смесь соль, перец и приправу, хорошенько размешивают.

7.    Готовую начинку снимают с огня и отставляют в стороне с закрытой крышкой на полчаса.

8.    Из картофельного пюре формируют шарики, пальцами делают в них небольшую дырочку, в которую кладут по 1 чайной ложечки куриного фарша с луком, аккуратно выкладывают гнезда на заранее промазанный маслом жарочный лист.

9.    В маленькую чашечку выкладывают майонез, всыпают измельченный сыр, перемешивают и этой смесью сверху смазывают каждое гнездо.

10.    Запекают в горячей духовке чуть меньше получаса.

11.    Дают гнездам немного остыть в духовке и вынимают на плоские тарелочки, украшают веточками зелени.

Рецепт «Картофельные гнезда по-восточному»:

Подготовим фарш. У меня самодельный из говядины домашней и свинины. Добавляем соевый соус Kikkoman, имбирь трем на мелкой терке, мелко порезанный лук, зелень, яйцо, чесночный перец, соль. Вымешиваем хорошо фарш и оставляем настояться со специями.

Чистим картофель и натираем на терке. Промываем холодной водой от лишнего крахмала.

Добавляем в картофель соль, чесночный перец, куркуму, 1 ст. л. растительного масла, 2 яйца и кунжут. все хорошо перемешиваем.

Наливаем немного растительного масла в противень и формируем наши гнезда.

Из фарша делаем плоские котлетки, вложив во внутрь 1-2 кусочка сыра ( в зависимости от размера).

Готовые котлеты помещаем в гнезда, сверху посыпаем кунжутом и ставим запекаться в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.

Минут через 35-40 (зависит от духовки) наше блюдо будет готово. Котлета должна быть полностью готова, а картофель зажарен.

Вкус котлеты получается очень интересный за счет соуса Kikkoman, имбиря и зелени.

Получается полноценная порция горячего ужина. Готовьте с удовольствием!!!

Быстрый рецепт картофельных гнезд с фаршем

Ингредиенты:

•    картошка – 7 шт.;

•    мука – 45 г;

•    яйца – 1 штука.

Начинка:

•    смешанный фарш – 465 г;

•    1 луковичка;

•    болгарский перчик – 1 шт.;

•    петрушка, укроп – по 4 веточки;

•    по пол чайной ложечки соли, перца черного.

Для украшения:

•    петрушка – пол букетика.

Способ приготовления:

1.    Освобожденную от кожуры и помытую картошку отваривают в воде на умеренном огне 30 минут. Превращают ее в пюреобразную нежную массу, всыпают муку, разбивают яйцо, все быстро и хорошо размешивают ложкой до жидковатой консистенции.

2.    У сладкого перчика отрезают плодоножку, извлекают семечки, шинкуют квадратиком и добавляют в готовый смешанный фарш одновременно с измельченной луковичкой и зеленью, всыпают перец, соль, еще раз перемешивают.

3.    На смазанный маслом лист столовой ложкой выкладывают небольшие лепешечки, сверху помещают мясную начинку с болгарским перцем.

4.    Ставят в горячую духовку на полчаса.

5.    Выкладывают горячие картофельные гнезда на порционные тарелочки, рядом кладут по желанию ломтики любых свежих овощей и веточки петрушки.

Классический рецепт картофельных гнезд с фаршем

Ингредиенты:

•    7 картошек;

•    35 мл масла постного;

•    мука – 55 г;

•    яйцо – 1 шт.;

•    255 г российского сыра;

•    молотые сухари – 100 г.

Для начинки:

•    1 большая луковичка;

•    265 г свинино-говяжьего фарша;

•    5 долек чеснока;

•    перец черный, соль – 45 г.

Способ приготовления:

1.    Освобожденный от кожуры и помытый картофель кладут в кастрюлю с водой и отваривают.

2.    Очищенную головку лука обжаривают на сковороде с маслом до легкой румяности.

3.    В сковороду к луку кладут готовый свинино-говяжий фарш, хорошенько перемешивают и прожаривают еще 12 минут.

4.    Фарш с луком подсаливают, перчат, добавляют измельченные в чесночнице дольки чеснока, снова перемешивают.

5.    С отварной картошки сливают воду, превращают ее в пюреобразную кашицу с помощью толкушки, солят, сдабривают перцем и по желанию любой специей, свежей зеленью, тщательно размешивают.

6.    В картошку разбивают яйцо и интенсивно перемешивают.

7.    Последним ингредиентом всыпают в пюре муку, еще раз размешивают и отставляют в стороне на несколько минут.

8.    Глубокий противень смазывают растительным маслом, посыпают молотыми сухарями.

9.    С помощью кондитерского мешка формируют из пюре небольшие изделия в виде гнезда.

10.    В каждое «гнездо» выкладывают мясную начинку по одной чайной ложечке.

11.    Сверху посыпают измельченным на терке сыром и помещают в раскаленную духовку, запекают чуть меньше получаса.

12.    При подаче выкладывают на порционные тарелочки, застеленные листьями салата, по 2-3 штучки, по желанию посыпают зеленью.

Картофельные гнезда с фаршем в сметане

Ингредиенты:

•    картошка – 825 г;

•    свиной фарш – 325 г;

•    2 яйца;

•    35 г муки;

•    3 небольшие головки лука;

•    3 плавленых сырочка;

•    сметана средней жирности – 240 г;

•    масло постное – 90 мл;

•    по 25 г перца черного, соли;

•    смесь прованских трав – 40 г;

•    7 веточек петрушки.

Способ приготовления:

1.    Очищенные луковички нарезают кубиком и выкладывают на раскаленную сковороду с маслом, прожаривают 4 минутки, часто перемешивая.

2.    К луку добавляют свиной готовый фарш, подсаливают, сдабривают перцем и прованскими травами, жарят до готовности фарша, периодически перемешивая.

3.    В слегка подсоленной воде варят очищенную картошку. Отвар сливают, картошку перемалывают в блендере до состояния пюре, вводят муку, яйца и тщательно размешивают.

4.    Жарочный лист застилают листом фольги.

5.    Руки смачивают в воде и формируют небольшие лепешечки с приподнятыми краями, аккуратно выкладывают на лист.

6.    С помощью чайной ложечки кладут мясную начинку в центр каждого сформированного гнезда.

7.    Обильно смазывают сверху сметаной и посыпают измельченными плавлеными сырками.

8.    Запекают в горячей духовке 25 минут при средней температуре.

Картофельные гнезда с фаршем и грибами

Ингредиенты:

•    картошка – 9 шт.;

•    мука – 65 г;

•    40 г масла сливочного;

•    25 г соли.

На начинку:

•    265 г любых лесных грибов;

•    520 г свинино-говяжьего фарша;

•    1 морковка;

•    1 луковичка;

•    125 г любого твердого сыра;

•    перец черный, соль – по 15 г.

Для украшения:

•    6 листиков свежего базилика.

Способ приготовления:

1.    Отварной картофель превращают в пюреобразную массу с помощью ручного блендера.

2.    В пюре добавляют сливочное масло, солят, тщательно размешивают, чтобы получилась густая и плотная консистенция. Отставляют в стороне на полчаса для остывания.

3.    Лесные грибы чистят, моют, если они замороженные, то размораживают, нарезают небольшими кусочками, закладывают в небольшую кастрюльку и отваривают в подсоленной воде 35 минут.

4.    Грибы остужают и перекладывают в готовый фарш.

5.    Луковичку с морковкой освобождают от шелухи (кожуры), нарезают лук соломкой, морковку – на терке для корейских салатов.

6.    Выкладывают овощи на сковороду, вливают масло и прожаривают их на среднем пламени огня 7 минут, остужают и тоже выкладывают в фарш, подсаливают, приправляют перчиком, хорошенько перемешивают.

7.    Кусок сыра трут на терке с маленькими отверстиями.

8.    На жарочный лист кладут пергаментную бумагу, промазывают ее подсолнечным маслом.

9.    С помощью небольшой формы для салата и рюмки формируют небольшие гнезда с дном и стенками.

10.    В каждое гнездышко кладут по чайной ложечке мясной начинки с грибами, посыпают сыром.

11.    Запекают в духовке около получаса при не высокой температуре.

12.    Украшают листиками базилика.

Ингредиенты для «Картофельные гнезда с фаршем»:

  • Картофель

    (средних)

    7 шт

  • Фарш мясной

    (говяжий)

    1 кг

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Морковь

    (крупная)

    1 шт

  • Чеснок

    (один большой зубчик)

    1 зуб.

  • Зелень

    (на глаз)

    05 пуч.

  • Молоко

    (примерно половину стакана молока)

    150 мл

  • Сыр твердый


    250 г

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2660.2 ккал

белки

96.7 г

жиры

25.9 г

углеводы

221.3 г

Порции
ккал266 ккал белки9.7 г жиры2.6 г углеводы22.1 г
100 г блюда
ккал96 ккал белки3.5 г жиры0.9 г углеводы8 г

Рецепт «Картофельные гнезда с фаршем»:

Картофель почистить от кожуры, нарезать на квадратики и варить до готовности. Затем слить всю воду и добавить 1 яйцо, пол стакана молока и посолить по вкусу. Должно получится густое пюре, чтобы из его можно было лепить. Если у вас получилось жидковатое пюре, добавьте немножечко муки до нужной консистенции

В фарш добавляем по вкусу соль, перец, зубчик чеснока, немного зелени, 1 яйцо и натертую на крупной терке морковь. Обжариваем до полуготовности.

Далее лепим из пюре вот такие гнезда

Для этого руками из пюре формируем шарик, ложим его на смазанный маслом противень и осторожно делаем посередине дырочку, как бы создавая гнездо

Кладем в картофельные гнезда предварительно обжаренный фарш, сверху покрываем тертым сыром. Отправляем в духовку минут на 20 при температуре 180 градусов (у всех духовки разные, поэтому приглядывайте чтоб низ не подгорел, а сыр сверху расплавился и слегка подрумянился).

Блюдо готово, подавать можно как со сметаной, так и с майонезом. Получается очень нежно, сочно, быстро и безумно вкусно. Попробуйте и не пожалеете=))

Рецепт 2: картофельные гнезда с куриным фаршем

Картофельные гнезда с фаршем в духовке я готовлю почти на все семейные праздники, уж очень вкусно получается блюдо, а выглядит просто потрясающе. Рецепт с фото предлагаю и вам.

Готовить их просто, но времени требуют многовато. Хотя, если пюре сделать заранее, то остальная готовка пройдет быстро. Гнездышки можно подать к столу на общем блюде или же порционно.

  • 700-750 г свежего картофеля;
  • головка репчатого лука;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 200-250 г куриного фарша;
  • ст.л. пшеничной муки;
  • кусочек сливочного масла – 30-40 г;
  • сырое куриное яйцо;
  • 80-100 г сыра;
  • специи (смесь перцев),
  • соль по вкусу.

Луковицу очистите от шелухи и измельчите ножом. На сковородку налейте растительного масла, раскалите и обжарьте в нем лук до золотистого цвета, обычно это занимает 3-5 минут. Не забывайте время от времени помешивать, чтобы не подгорел.

К луку добавьте фарш, разомните его лопаткой или вилкой. Продолжайте обжаривать лук с фаршем еще 8-20 минут, чтобы мясо полностью приготовилось. Можете накрыть сковородку крышкой, тогда процесс будет идти быстрее. Вместо куриного фарша можете взять свиной или говяжий. В почти готовый фарш добавьте любимые специи, перец и подсолите по вкусу. Уберите сковородку с плиты, начинка должна остыть.

Картофелины очистите от кожуры, промойте. Нарежьте некрупными кусочками. Кастрюлю наполните водой, нагрейте. Когда вода закипит, переложите картошку в кастрюлю и варите 15-20 минут, пока не начнет развариваться.

Воду с кастрюли слейте в раковину. Добавьте сливочное масло и специи.

Картошку хорошо разомните толкушкой.

Для того, чтобы из картофельной массы удобно было готовить, добавьте в нее сырое яйцо. Яйцо вмешайте в картошку быстро, чтобы не получилось комочков.

Добавьте муку. Всыпайте ее понемногу, иначе будут образовываться комки.

После добавления муки еще раз перемешайте пюре. Затем отставьте кастрюльку с массой в сторону на 5-10 минут.

Форму для запекания смажьте маслом. Если есть панировочные сухарики, то можете присыпать дно формы ими. Из пюре выложите гнезда. Их можно выдавить из кондитерского мешка. Или выложить ложкой, делая углубление для фарша. Я использовала небольшое кольцо-форму для салата. Итак, выложите пюре любым способом. В ямку положите порцию фарша. Не делайте гнезда слишком большими, тогда они могут развалиться.

Добавьте после куриного фарша тонкий слой сметаны или домашнего майонеза, они придадут дополнительную сочность гнездышкам.

Гнезда почти готовы. На терке измельчите сыр и посыпьте сверху. Берите мягкий сорт, чтобы он хорошо расплавился.

Выставите духовой шкаф на температуру 180-200 градусов в зависимости от мощности. Готовьте 15-20 минут. Степень готовности легко определить, когда сыр начнет таять и приобретет золотистую корочку. Выключайте нагрев, доставайте форму и укладывайте гнездышки на плоскую большую тарелку.

Для красоты посыпьте блюдо зеленью или украсьте свежими овощами. Гарнир к картофельным гнездам не нужен. Блюдо получается весьма сытным.

Классический рецепт картофельных гнезд с фаршем

Ингредиенты:

•    7 картошек;

•    35 мл масла постного;

•    мука – 55 г;

•    яйцо – 1 шт.;

•    255 г российского сыра;

•    молотые сухари – 100 г.

Для начинки:

•    1 большая луковичка;

•    265 г свинино-говяжьего фарша;

•    5 долек чеснока;

•    перец черный, соль – 45 г.

Способ приготовления:

1.    Освобожденный от кожуры и помытый картофель кладут в кастрюлю с водой и отваривают.

2.    Очищенную головку лука обжаривают на сковороде с маслом до легкой румяности.

3.    В сковороду к луку кладут готовый свинино-говяжий фарш, хорошенько перемешивают и прожаривают еще 12 минут.

4.    Фарш с луком подсаливают, перчат, добавляют измельченные в чесночнице дольки чеснока, снова перемешивают.

5.    С отварной картошки сливают воду, превращают ее в пюреобразную кашицу с помощью толкушки, солят, сдабривают перцем и по желанию любой специей, свежей зеленью, тщательно размешивают.

6.    В картошку разбивают яйцо и интенсивно перемешивают.

7.    Последним ингредиентом всыпают в пюре муку, еще раз размешивают и отставляют в стороне на несколько минут.

8.    Глубокий противень смазывают растительным маслом, посыпают молотыми сухарями.

9.    С помощью кондитерского мешка формируют из пюре небольшие изделия в виде гнезда.

10.    В каждое «гнездо» выкладывают мясную начинку по одной чайной ложечке.

11.    Сверху посыпают измельченным на терке сыром и помещают в раскаленную духовку, запекают чуть меньше получаса.

12.    При подаче выкладывают на порционные тарелочки, застеленные листьями салата, по 2-3 штучки, по желанию посыпают зеленью.

Приготовление блюда из картофеля

  1. Сначала очистите картошку. Потом отварите ее до готовности. Обязательно посолите воду, в которой будете картофель готовить. Обычно процесс варки занимает не более тридцати минут. Потом слейте воду. Затем добавьте к картофелю яйцо и молоко.
  2. Теперь разомните толкушкой все, чтобы получилось нежное пюре.
  3. Затем подготовьте начинку, которой вы и будете наполнять картофельные гнезда. Для этого вам потребуется лук, его следует мелко нарезать. Потом овощ стоит обжарить на сковороде с фаршем. Последний обязательно поперчите и посолите.
  4. Затем выложите фарш на бумагу (либо же бумажное полотенце), чтобы убрать лишний жир.
  5. Теперь сформируйте гнезда. Выложите пюре в формы (бумажные) для кексов или просто на противень. В каждой порции пюре сделайте углубление. Во все уложите фарш. Сверху изделия присыпьте сыром.
  6. Запекайте в духовке, разогретой до двухсот градусов. Когда на изделиях появится красивая коричневая корочка, то можете доставать их, они готовы. Обычно процесс занимает около двадцати минут.

Рецепт «Картофельные гнезда»:

Для начала нужно отварить картофель и размять его в пюре с добавлением сливок и сливочного масла.
для того чтобы не было комочков, я слегка проработала пюре миксером. Итак, добились гладкого состояния пюре, теперь отставляем его в сторону и даем немного остыть.
В это время разогреваем духовку до 200 С.

Займемся начинкой.
На разогретой сковороде обжариваем мясной фарш, затем добавляем порезанный на полукольца лук, немножко протушим, добавим грибы.
Также даем немного потушиться, добавляем специи, соль по вкусу, заливаем сливками, накрываем крышкой и потушим минут 5-10.

Теперь с помощью кондитерского мешка и насадки большая звездочка на противень отсажываем гнезда и ставим в разогретую духовку до образования небольшой корочки и золотистого цвета.
После этого немного остужаем, чтобы гнезда не потеряли форму, выкладываем на блюдо и в середину выкладываем начинку.

Пробуйте, экспериментируйте, приятного аппетита и всем пока-пока!

Быстрый рецепт картофельных гнезд с фаршем

Ингредиенты:

•    картошка – 7 шт.;

•    мука – 45 г;

•    яйца – 1 штука.

Начинка:

•    смешанный фарш – 465 г;

•    1 луковичка;

•    болгарский перчик – 1 шт.;

•    петрушка, укроп – по 4 веточки;

•    по пол чайной ложечки соли, перца черного.

Для украшения:

•    петрушка – пол букетика.

Способ приготовления:

1.    Освобожденную от кожуры и помытую картошку отваривают в воде на умеренном огне 30 минут. Превращают ее в пюреобразную нежную массу, всыпают муку, разбивают яйцо, все быстро и хорошо размешивают ложкой до жидковатой консистенции.

2.    У сладкого перчика отрезают плодоножку, извлекают семечки, шинкуют квадратиком и добавляют в готовый смешанный фарш одновременно с измельченной луковичкой и зеленью, всыпают перец, соль, еще раз перемешивают.

3.    На смазанный маслом лист столовой ложкой выкладывают небольшие лепешечки, сверху помещают мясную начинку с болгарским перцем.

4.    Ставят в горячую духовку на полчаса.

5.    Выкладывают горячие картофельные гнезда на порционные тарелочки, рядом кладут по желанию ломтики любых свежих овощей и веточки петрушки.

Приготовление картофельных гнёзд с грибами:

Шаг 1: Готовим пюре.


Пюре должно получиться очень густым. И мы будем использовать горячее пюре. Картофель очистить, нарезать кубиками и поставить варить до готовности ( примерно20 мин ). В пюре добавляем совсем немного молока, а вот яиц не жалеем, так как они придадут пюре форму.

Шаг 2: Готовим начинку.


Я предпочитаю грибную начинку, но можно также использовать начинку из мяса, колбас, печени и т.д. Грибы-шампиньоны очистить, вымыть и нарезать, но не очень мелко. Ставим разогреваться сковороду, предварительно налив в неё растительное масло. Как только сковорода нагреется, высыпаем в неё нарезанные грибы. В этот момент нарезаем репчатый лук, и добавляем его к грибам, солим, накрываем крышкой и тушим минут 10. Начинка готова.

Шаг 3: Готовим Картофельные гнёзда из пюре.


Берём противень, выстилаем на него пергаментную бумагу, и сверху посыпаем её пшеничными панировочными сухарями. Из кондитерского мешка отсадить на пергаментную бумагу горячее пюре. При этом сначала отсаживаем дно гнезда в виде сплошного круга, а затем по окружности наращиваем стенки гнезда в высоту. Высота «гнезда» на ваше усмотрение. Когда гнёзда готовы, выкладываем в середину «гнезда» начинку, в данном случае из жареных грибов. Поверх начинки выложить по кусочку мягкого сливочного сыра. Теперь помещаем противень в духовку на 220 – 240 градусов, для того чтобы пюре покрылось лёгкой кремовой корочкой, а сыр расплавился и зарумянился. На это у вас уйдёт 5-10 минут.

Шаг 4: Подаём картофельные гнезда из пюре.


После того как наши «гнёзда» подрумянились, вытаскиваем их из духовки и даём остыть, затем аккуратно снимаем с противня и разлаживаем на блюде. При этом можно заранее украсить блюдо салатной зеленью, а сверху гнезда можно украсить зеленью. Можно подать «гнёзда» с овощным салатом.


Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — Это блюдо подаётся горячим.

– — Для того чтобы пюре не было таким колоритным, перед варкой картофеля, замочите его в воде минут на 20, тогда из картофеля выйдет крахмал, и он будет менее колоритным, и останется таким же сытным.

– — Духовку лучше всего ставить разогревать заранее.

Картофельные гнезда с фаршем в сметане

Ингредиенты:

•    картошка – 825 г;

•    свиной фарш – 325 г;

•    2 яйца;

•    35 г муки;

•    3 небольшие головки лука;

•    3 плавленых сырочка;

•    сметана средней жирности – 240 г;

•    масло постное – 90 мл;

•    по 25 г перца черного, соли;

•    смесь прованских трав – 40 г;

•    7 веточек петрушки.

Способ приготовления:

1.    Очищенные луковички нарезают кубиком и выкладывают на раскаленную сковороду с маслом, прожаривают 4 минутки, часто перемешивая.

2.    К луку добавляют свиной готовый фарш, подсаливают, сдабривают перцем и прованскими травами, жарят до готовности фарша, периодически перемешивая.

3.    В слегка подсоленной воде варят очищенную картошку. Отвар сливают, картошку перемалывают в блендере до состояния пюре, вводят муку, яйца и тщательно размешивают.

4.    Жарочный лист застилают листом фольги.

5.    Руки смачивают в воде и формируют небольшие лепешечки с приподнятыми краями, аккуратно выкладывают на лист.

6.    С помощью чайной ложечки кладут мясную начинку в центр каждого сформированного гнезда.

7.    Обильно смазывают сверху сметаной и посыпают измельченными плавлеными сырками.

8.    Запекают в горячей духовке 25 минут при средней температуре.

Рецепт 3: картофельные гнезда в духовке (с фото)

Хотите удивить гостей или близких оригинальным и вкусным блюдом, не тратя при этом много времени, тогда предлагаю присмотреться к рецепту приготовления картофельных гнезд с мясной начинкой. Набор продуктов самый обычный и доступный, а в результате получается вкусное и сытное блюдо, с которым справится даже начинающий кулинар.

Значительно упростит процесс, если у вас имеется картофельное пюре от вчерашнего ужина, а фарш уже разморожен. Этот рецепт как нельзя кстати подойдет для занятых хозяек или для тех, кто все еще не знает, как утилизировать вчерашнее пюре.

Надеюсь, что интересная подача привычных продуктов вам понравится и вы непременно захотите приготовить данное блюдо. К тому же здесь имеется большой простор для фантазии, мясо можно заменить на любую другую начинку или дополнить фарш грибами, различными овощами или соусами. Блюдо подаем самостоятельно, ведь запеченные картофельные гнезда с фаршем – блюдо самодостаточное, сытное и питательное!

  • картофельное пюре – 500 грамм.
  • яйцо – 1 шт.
  • мука – 2 ст. ложки.
  • лук – 1 шт.
  • фарш – 600 грамм.
  • сыр – 100 грамм.
  • соль – по вкусу.
  • специи – по вкусу.
  • майонез – по вкусу.
  • растительное масло – по факту.

Картофель отвариваем и разминаем в пюре, добавив кусочек сливочного масла и молоко. Солим по вкусу.

Добавляем яйцо и муку.

Пюре должно получиться достаточно густое и пластичное. Для начинки шинкуем кубиками репчатый лук и отправляем его на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем до готовности и добавляем мясной фарш. Фарш здесь подойдет абсолютно любой, на ваш выбор.

Готовим фарш на среднем огне, помешивая и разбивая комочки лопаткой. В процессе добавляем соль и специи по вкусу. Как только фарш побелеет, начинка будет готова.

Форму для запекания смазываем маслом. Выкладываем ложкой порционно картофельное пюре и делаем в нем углубление. В зависимости от желаемого размера порций, количество гнезд может быть больше или меньше, чем указано в рецепте.

Добавляем в гнезда начинку из фарша, немного приминаем его и ложечкой проходимся по краю картофеля, равняя гнезда по кругу формируя ровные бортики.

Смазываем сверху гнезда майонезом или любым другим соусом и посыпаем тертым сыром.

Запекаем при 200*С около 20 минут.

Перед подачей блюдо по желанию можно посыпать свежей зеленью. Чтобы гнезда из картофельного пюре с фаршем лучше держали форму на столе, необходимо дать им немного остыть, либо перекладываем их на тарелку аккуратно, используя широкую и удобную лопатку.

Блюдо прекрасно сочетается со свежими овощами или различными салатами. Сочное, ароматное и очень вкусное, непременно понравится вашим близким!

Рецепт «Картофельные гнезда с фаршем»:

Картофель почистить от кожуры, нарезать на квадратики и варить до готовности. Затем слить всю воду и добавить 1 яйцо, пол стакана молока и посолить по вкусу. Должно получится густое пюре, чтобы из его можно было лепить. Если у вас получилось жидковатое пюре, добавьте немножечко муки до нужной консистенции

В фарш добавляем по вкусу соль, перец, зубчик чеснока, немного зелени, 1 яйцо и натертую на крупной терке морковь. Обжариваем до полуготовности.

Далее лепим из пюре вот такие гнезда

Для этого руками из пюре формируем шарик, ложим его на смазанный маслом противень и осторожно делаем посередине дырочку, как бы создавая гнездо

Кладем в картофельные гнезда предварительно обжаренный фарш, сверху покрываем тертым сыром. Отправляем в духовку минут на 20 при температуре 180 градусов (у всех духовки разные, поэтому приглядывайте чтоб низ не подгорел, а сыр сверху расплавился и слегка подрумянился).

Блюдо готово, подавать можно как со сметаной, так и с майонезом. Получается очень нежно, сочно, быстро и безумно вкусно. Попробуйте и не пожалеете=))

Рецепт 1: картофельные гнезда (пошаговые фото)

Картофельные гнезда с грибами или мясным фаршем, запеченные в духовке под сырной корочкой – достаточно молодое блюдо. Тем не менее оно уже успело завоевать популярность и стать оригинальным горячим блюдом и это не удивительно, ведь картофельное пюре прекрасно сочетается с грибами и сыром. В качестве начинки для гнезд подойдут самые разные грибы. Можно взять свежие шампиньоны, вешенки или вареные лесные грибы. А еще к грибной начинке вы можете добавить вареное куриное филе. В таком случае вы получите еще более вкусные картофельные гнезда с грибами и курицей. Можно приготовить картофельные гнезда и с фаршем, в таком случае его нужно будет пережарить вместе с грибами.

Сегодня я хочу показать пошаговой рецепт картофельных гнезд с грибами в сметанно-чесночном соусе. В рецепте будут использованы вареные лесные грибы – белые грибы, подосиновики и польские грибы. Что касается картофельного пюре, то для приготовления гнезд можно взять как свежеприготовленное пюре, так и уже готовое пюре, оставшееся после ужина или обеда.

  • Картофель — 500 гр.,
  • Соль — по вкусу,
  • Сливочное масло — 50-60 гр.,
  • Лесные грибы или шампиньоны — 400-500 гр.,
  • Сметана — 3 ст. ложки,
  • Специи по вкусу,
  • Чеснок — 2 зубчика,
  • Твердый сыр — 100 гр.,
  • Яйца для смазывания гнезд — 1 шт.,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Подсолнечное масло.

Приготовление гнезд с грибами начинается с подготовки картофельного пюре, из которого и будут формироваться гнезда. Клубни картофеля помойте и очистите. Картошку разрежьте на две-четыре части. Переложите в кастрюлю. Залейте холодной водой. После кипения картошку посолите. Отварите до готовности. Кастрюлю с картофелем прикройте крышкой. Слейте воду. Добавьте сливочное масло. Толкушкой для картошки помните картофель до получения однородной консистенции картофельного пюре.

Для приготовления картофельных гнезд с грибами вы можете использовать как свежие шампиньоны, так и отваренные лесные грибы. Если гнезда вы будете готовить с шампиньонами, то их необходимо помыть, после чего нарезать вдоль тонкими пластинками. Очищенную луковицу нарежьте кубиками.

Обжарьте лук, помешивая лопаткой на подсолнечном масле до молочного цвета.

После выложите грибы.

Лопаткой перемешайте лук с грибами.

Для того, чтобы грибная начинка получилась сочной, добавьте к грибам сметану. Следом за ней добавьте к грибам чеснок, пропущенный через пресс.

Посолите грибы и добавьте специи (можно просто добавить черный молотый перец). Грибы в чесночно-сметанном соусе потушите около 10 минут при периодическом помешивании.

Сковороду с грибами снимите с плиты и дайте им остыть. Противень застелите пергаментом. Смажьте растительным маслом, чтобы картофельные гнезда не прилипли к нему. Формировать гнезда можно двумя способами. Первый способ – с помощью кулинарного шприца. Столовой ложкой выложите на противень одинаковые по величине лепешки. Наполните кулинарный шприц картофельным пюре. Выдавите из картофельного пюре ободок вокруг лепешки. Получилось гнездо.

Можно сделать гнезда и несколько иначе. Скатайте из картофельного пюре шарик. Выложите его на противень кофейной чашкой сделайте по центру шарика углубление. Получится гнездо круглой формы. Наполните его грибной начинкой.

Взбитым яйцом смажьте гнезда.

Твердый сыр натрите на средней терке. Посыпьте им готовые картофельные гнезда с грибами.

Поставьте противень в духовку, нагретую до 180С. Запекайте около 15-20 минут. Как только сыр зарумянится, картофельные гнезда с грибами в сметанно-чесночном соусе можно считать готовыми.

Переложите их на тарелку, поддев лопаткой. Подавайте как основное блюдо вместе с салатами. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт картофельных гнезд с грибами вам понравился.

Картофельные гнезда с фаршем и грибами

Ингредиенты:

•    картошка – 9 шт.;

•    мука – 65 г;

•    40 г масла сливочного;

•    25 г соли.

На начинку:

•    265 г любых лесных грибов;

•    520 г свинино-говяжьего фарша;

•    1 морковка;

•    1 луковичка;

•    125 г любого твердого сыра;

•    перец черный, соль – по 15 г.

Для украшения:

•    6 листиков свежего базилика.

Способ приготовления:

1.    Отварной картофель превращают в пюреобразную массу с помощью ручного блендера.

2.    В пюре добавляют сливочное масло, солят, тщательно размешивают, чтобы получилась густая и плотная консистенция. Отставляют в стороне на полчаса для остывания.

3.    Лесные грибы чистят, моют, если они замороженные, то размораживают, нарезают небольшими кусочками, закладывают в небольшую кастрюльку и отваривают в подсоленной воде 35 минут.

4.    Грибы остужают и перекладывают в готовый фарш.

5.    Луковичку с морковкой освобождают от шелухи (кожуры), нарезают лук соломкой, морковку – на терке для корейских салатов.

6.    Выкладывают овощи на сковороду, вливают масло и прожаривают их на среднем пламени огня 7 минут, остужают и тоже выкладывают в фарш, подсаливают, приправляют перчиком, хорошенько перемешивают.

7.    Кусок сыра трут на терке с маленькими отверстиями.

8.    На жарочный лист кладут пергаментную бумагу, промазывают ее подсолнечным маслом.

9.    С помощью небольшой формы для салата и рюмки формируют небольшие гнезда с дном и стенками.

10.    В каждое гнездышко кладут по чайной ложечке мясной начинки с грибами, посыпают сыром.

11.    Запекают в духовке около получаса при не высокой температуре.

12.    Украшают листиками базилика.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.